糖尿病初心者質問スレ79-病院に行こう

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2021/07/26(月) 08:19:54.54ID:KQzMsZ5G0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
========== 自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ ==========
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
HbA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・HbA1c)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう

前スレ
糖尿病初心者質問スレ78-病院に行こう
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1624751803/

0952病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:46:14.02ID:SXATkW/c0
と高齢童貞爺がほざいてます

0953病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:47:36.95ID:aEtcFcot0
>>949
天羽優子は国立大学法人職員=みなし国家公務員だから、その職務に伴う言動は国民の行政監視の対象

みなし国家公務員の問題行動を監視すると
企業ストーカーになるという天羽優子の新理論は
いつ学会に発表するの?
物理学会のトンデモセッションなら発表できるだろ

0954病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:49:44.44ID:aEtcFcot0
天羽優子が、みなし国家公務員の問題行動への国民の監視が「企業ストーカー」になる、という前代未聞の新理論で専攻学位論文をやっと提出するのか

医学系大学院にそのテーマの学位論文を提出して学位がもらえるとしたら、その学位は価値がないな

0955病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:54:29.02ID:Rj46rxy60
山形の気狂い婆が精神崩壊してスレを荒らしてるから
明日以降の研究室は大変だな
学長もキャンパス長もいつ次の学生連続投身自殺事件が起きるか心配で気が気ではないだろうな

0956病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:56:02.00ID:+Kv850aq0
>>954
出しましたが何か?
論文提出済みですが。

0957病弱名無しさん2021/08/25(水) 01:59:23.33ID:+Kv850aq0
>>955
と殺人犯が自分の過去の殺人を棚に上げて、天○氏に罪をなすりつけようと必死です

0958病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:00:42.28ID:Rj46rxy60
専攻と無関係な修士研究の続きを学位論文と称して提出して、論文内容と無関係の学位を投げ与えられて
実に空虚な人生だなw

0959病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:01:50.29ID:Gi8pI9s50
>>954
よう、殺人犯!

殺人しておいてよくもまぁのうのうと5chでコピペ荒らしなんてできるな

さっさと地獄に落ちろよ

0960病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:03:57.99ID:Gi8pI9s50
>>958
よう、殺人犯さんよ


殺人犯に言われる筋合いないと思うぜ

何人学生を殺害したんだ

他人の論文にケチつけてる場合ではないだろう

0961病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:10:05.97ID:Rj46rxy60
前回の山形気狂い婆発狂時の学部長通報で
キャンパス内ストレス蔓延により実際に起きる最悪事態としてその回避を提言中だった
学生自殺事件が実際に複数出てしまった件の記事
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/54181?page=1&;imp=0
学長メッセージ
https://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/5/e/320m/img_5ee4fb63b67c4c649ced186694ac0a4b119706.png

山形気狂い婆の周りはなぜか時間の流れが20〜30年遅れていて、他所では20〜30年前に起きてとっくに対策が取られている不祥事が後から起きるから
予測と対策がとても簡単

0962病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:14:26.41ID:lGBYZ7Y80
と殺人犯が、論点ずらすために関係のないURLを貼り付けて自分への批判回避に必死だな

0963病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:18:41.97ID:lGBYZ7Y80
自殺に追いやった爺張本人が架空の40代婆などを創り上げて、あたかも
その女性が関係しているかのように印象操作しようと必死だな

0964病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:30:32.29ID:lGBYZ7Y80
0961 病弱名無しさん 2021/08/25 02:10:05
前回の山形気狂い婆発狂時の学部長通報で
キャンパス内ストレス蔓延により実際に起きる最悪事態としてその回避を提言中だった
学生自殺事件が実際に複数出てしまった件の記事
https://gendai.ismed...181?page=1&;imp=0
学長メッセージ
https://gendai.ismcd...6694ac0a4b119706.png

山形気狂い婆の周りはなぜか時間の流れが20〜30年遅れていて、他所では20〜30年前に起きてとっくに対策が取られている不祥事が後から起きるから
予測と対策がとても簡単

ID:Rj46rxy60(3/3)


日本語苦手なんだな

全く何言ってるのか意味不明

0965病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:33:32.65ID:r0f0B0HF0
>>961
アナルフェチ露出狂ロリコン汗臭いフェチセンズリ中毒のa_watcherは以下のスレへイケ!

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1622857134/

0966病弱名無しさん2021/08/25(水) 02:49:20.61ID:vnHvAb2y0
昨夜の夕食2時間後の血糖値が215まで上がってしまった。
マジ凹むわ。

0967病弱名無しさん2021/08/25(水) 03:12:46.28ID:lGBYZ7Y80
>>961
スレチ
チラシの裏にでも書いとけ、死ね、くたばれ、消え失せろ

0968病弱名無しさん2021/08/25(水) 08:10:29.32ID:upK4ujeA0
チラシの裏に書いときます
申し訳ありませんでした

0969病弱名無しさん2021/08/25(水) 08:47:11.08ID:a6sji0sR0
次スレは下記の重複スレを80番相当として使います。このスレが終わったら移動願います。

糖尿病初心者質問スレ79-病院に行こう
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627455484/

今日中にはこちらのスレ埋まりそうです

0970病弱名無しさん2021/08/25(水) 08:53:01.35ID:a6sji0sR0
この板でも、例えば

大腸憩室炎 Part5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1628776766/
大腸憩室炎★2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1592295578/
みたいなスレだと、症状が出て辛そうな方に「お大事に」みたいなコメントが多い

憩室炎の場合、直る病気じゃなくて、だましだまし付き合っていくしかない病気である点は糖尿と似てるけど、急性的な症状が出ると辛いということを同病の方は経験しているからなのかな?

糖尿関係のスレだとどうして乱暴な口をきく方が多いのだろうか?

0971病弱名無しさん2021/08/25(水) 08:59:18.65ID:bx9WQ0P60
軽症の連中が暴言吐いて攻撃しまくる傾向。

0972病弱名無しさん2021/08/25(水) 08:59:42.62ID:upK4ujeA0
>>970
2型は甘えた結果の病気だから
人間性ってこんなもんなんじゃない?
俺もそうなんだろうけど

0973病弱名無しさん (スププ Sd33-o1ut [49.96.20.211])2021/08/25(水) 09:04:59.51ID:ISgQE8Fcd
まあ、元々の人間性だな。

0974病弱名無しさん (スププ Sd33-o1ut [49.96.20.211])2021/08/25(水) 09:08:58.19ID:ISgQE8Fcd
攻撃性と支配欲は人間の本質でもある。
論理思考できない良識のない人間は直感型思考でそれを発揮するからうざいわ

0975病弱名無しさん2021/08/25(水) 09:24:23.46ID:s8A6+SwC0
連投暴れカスもウザいんやから自覚せな恥ずかしいんやで

0976病弱名無しさん (スププ Sd33-o1ut [49.96.20.211])2021/08/25(水) 09:27:07.92ID:ISgQE8Fcd
>>975
お前の事いってるのは自覚してるか?

0977病弱名無しさん2021/08/25(水) 09:31:57.14ID:zLuljOcE0
>>970
人間観察してみろ

糖尿のやつはどいつもこいつも性格クズばっかりだから

まぁ糖尿ざじゃない健常者もクズなんだけどな
なぜなら他人を蹴落として格差で金儲けしてるから
善人のフリした悪人

いや、善悪なんて概念がそもそもおかしい

なぜなら富の奪い合いだから

0978病弱名無しさん2021/08/25(水) 09:33:26.41ID:zLuljOcE0
ということで、


糖尿かんzyも健常者も普通の動物に過ぎない

ただ、血糖値の変動で気分が不安定なのは生物的に説明できる

0979病弱名無しさん2021/08/25(水) 09:40:30.85ID:/Z2t1nLy0
>>978
あーあ、




マータ正論吐いちゃった





正論はね







つまんないんだよ

0980病弱名無しさん (スププ Sd33-o1ut [49.96.20.211])2021/08/25(水) 10:10:50.39ID:ISgQE8Fcd
たしかに、正論はつまらない と言う人いるよな
自分の都合のいいように立ち回れ という意味なんだろうけど。

0981病弱名無しさん2021/08/25(水) 10:14:34.14ID:EpBfXAuX0
いい加減スレチ止めれ

0982病弱名無しさん2021/08/25(水) 10:27:28.13ID:upK4ujeA0
これが人間性よ

0983病弱名無しさん2021/08/25(水) 10:46:15.71ID:+s501o3v0
グリニド系薬を処方されてますが、家で晩酌するときに使うと効果がブーストされてる感じです
がっつりピザとか食べて最後にラーメン作って食べたりしても血糖値上がりません
普段の酒飲まない糖質控えめの食事のときのほうが血糖値上がります
飲み過ぎさえしなければ、程よく酒飲んだほうが血糖値的には良いと思うのですが、考え方間違ってますか?

0984病弱名無しさん (スププ Sd33-o1ut [49.96.20.211])2021/08/25(水) 10:52:40.00ID:ISgQE8Fcd
>>983
適度な飲酒は食後血糖値を抑制するが、
基本的に肝臓異常が多い糖尿病には当てはまらないので、そこは考慮するべき点

0985病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 11:01:49.61ID:no+ryx/vd
非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)に代わる新たな概念 名前や概念が変わってより糖質過剰症候群であることが明らかに
https://promea2014.com/blog/?p=16433

これまでの非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)はウイルス性肝疾患やアルコールなどを原因としない脂肪性肝疾患とされてきました。

2020年に非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD:Non-alcoholic fatty liver disease)に代わる新たな概念として代謝異常関連脂肪性肝疾患(MAFLD:Metabolic dysfunction-Associated Fatty Liver Disease)という疾患、概念が提唱されました。22カ国、32人の専門医による合意声明です。これが今後主流となるのかどうかはわかりませんが、非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)が代謝異常関連脂肪性肝疾患(MAFLD)と、名前や概念が変わってより糖質過剰症候群であることが明らかになりました。

0986病弱名無しさん2021/08/25(水) 12:09:23.05ID:a6sji0sR0
次スレは下記の重複スレを80番相当として使います。このスレが終わったら移動願います。

糖尿病初心者質問スレ79-病院に行こう
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1627455484/

0987病弱名無しさん2021/08/25(水) 12:24:34.69ID:CWNP32Sa0
NASHって名前が紛らわしいね
アルコール関係ないのにさも関係してるかのような名称
ALT上昇とアルコール摂取には必ずしも関係なくて
肝炎ウイルスが原因のことも
肝細胞のTGは寝るときの心筋のエネルギー源
あとはわかるな

0988病弱名無しさん2021/08/25(水) 12:51:16.10ID:CWNP32Sa0
酸素ですべて謎が解ける
OSAも結果的に酸素不足になってるが、因果関係逆だろ
血糖が高いから低酸素にせざるを得ない状況になってると思う

0989病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 12:51:48.41ID:no+ryx/vd
全然わからん

0990病弱名無しさん2021/08/25(水) 12:54:44.51ID:CWNP32Sa0
過労で寝不足→レプチン減少
レプチンは脂肪量を一定に保つと書いてある辞書引いたら


つまり長時間働かせるゴミクズ政○が、病人を量産してる真犯人ってこと

0991病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 12:56:23.23ID:no+ryx/vd
>>988
まあ、それなら言いたい理屈はわかる。
OSAで無酸素に繋がる因果関係とやらの理屈は何を指してるのか言ってもらい。

0992病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 13:01:19.22ID:no+ryx/vd
健康を主張しながらコンビニ、外食産業、メディアのグルメ情報の垂れ流しを許容してる社会がそもそも矛盾してる。
長時間労働は基準法で規制方向だからな。

0993病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:05:24.23ID:EpBfXAuX0
コンビニ大好きローソン出禁が言う事ちゃうやろ

0994病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 13:06:52.09ID:no+ryx/vd
ああ、寝てる間に無呼吸症候群で肝臓脂肪の消費が抑制されるという話か笑
実際そんな単純ではないけど。

0995病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:07:34.28ID:CWNP32Sa0
>>991
本来ケトン体代謝のはず
しかし睡眠遮断されて交感神経優位になる→遊離脂肪酸上昇→インスリン抵抗性

虚血からの回復時、再灌流で血管障害

あとは忘れた

0996病弱名無しさん (スフッ Sd33-o1ut [49.106.206.134])2021/08/25(水) 13:13:00.39ID:no+ryx/vd
>>995
なるほど。根拠はあるな

0997病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:14:30.37ID:CWNP32Sa0
じゃあこの前のしりとりの続き

す!
スルホニル尿素!

0998病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:16:39.31ID:rok49V0x0
質問いいですか?

0999病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:22:25.70ID:CWNP32Sa0
全てソマトスタチンで謎が解ける。

膵ラ氏島dでインスリンやグルカゴンを制御しるから、
つまり高インスリン血症を抑制するんじゃないか

1000病弱名無しさん2021/08/25(水) 13:29:23.56ID:CWNP32Sa0
実は糖尿病なんてそんざいしませーん

膵外分泌司ってるソマトスタチンの不具合でしたー


残念でしたー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 5時間 9分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。