X



トップページ身体・健康
1002コメント289KB
円錐角膜Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0618病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:22:16.24ID:5mCH+bhK0
>>613
続けてって言われたけど急性水腫になった方はどう考えても入らないから今は付けてない
やっぱり付けない方がいいんだよね?
今週かかりつけでまた診てもらうからその時にもう1回聞いてみようかな
0620病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:57:48.09ID:ME7ab3np0
汗が目に入らないようにマメに拭かなきゃなんねえ
0622病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:07:07.90ID:fCBjMK1C0
円錐角膜じゃないが他の病気でメガネが使えなくてやむを得ずにコンタクト使用しているけど将来の角膜内皮細胞の減少が怖いな
出来るだけ使用時間を短くしたり、休日のどちらかは使わないようにして何とか使用し続けているが
うちの会社は視覚障害のある社員がある程度いるので、もしコンタクトが将来使用できなくなったら視覚障害者用のパソコンや資料配布をお願いできないかなあと思ってる
0623病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:01:02.38ID:kHtR10bO0
汗が目に入ると下手すりゃものもらいでコンタクト使用禁止状態になっちまうから
100均のアトマイザーにハッカ油を薄めて入れて塗るようにしたけど効果高いな。
しかもスースーして気持ちいいや。
0624病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:04:50.12ID:RTfGmDoU0
アトマイザー ザンザンザザン アトマイザー ザンザンザザン
0625病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:35:23.16ID:LkBXAqjs0
>>622
>やむを得ずにコンタクト使用しているけど
でも、痛いわけじゃないんでしょ?

>出来るだけ使用時間を短くしたり
俺らは、長時間着けたくても着けられないんだけどなぁ。
0626病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:24:05.30ID:/9Wz2kEs0
急性水腫治るのに三ヶ月かかるわその間様子見するしかないわでつらいな…
0628病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:44:23.71ID:fCBjMK1C0
>>625
確かに痛くはないし長く使おうと思えば長く使い続けられるが角膜内皮細胞の減少が怖いから長く使うのは避けるようにしている
角膜内皮細胞の再生医療が20年くらい後には実用化されるといいんだがなあ
0629病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:22:42.05ID:cvJSzCjY0
怖くなってきたんだけど円錐角膜進行止まった人は急性水腫ならないの?
0630病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:47:44.23ID:yM4zn/kr0
30歳
円錐高校生から

もうほとんど進行止まったけど、生活にほとんど支障ないよ
0631病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:15:34.71ID:7fudbImx0
>>630
俺も20代、30代はそうだった。
40代になると目の潤いが無くなるんだろうなぁ、レンズの装着感が次第に悪くなった。
それに加えて老眼が入ってくると、凄く見にくい。
0633病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 08:05:27.56ID:1/XEB7LS0
コンタクトが使えない時は仮病で会社休んでいる人いる?
年に一二回あるかないかくらいだから今のところはそれで凌いでいるが
0635病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 11:48:32.80ID:iLuUxeD20
進行止まったかわからんけど31で急性水腫なったからなる時はなるらしい
0636病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 14:00:26.65ID:wg3TiRDu0
>>626
角膜移植になる原因の一つだからね
時間掛かろうが治れば良いよ
0638病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:30:27.59ID:GIPf0G7/0
>>631
40代になってますが特に装着感に変化は感じなかったですね
装着液は使われてますか?
老眼も始まったけれど老眼鏡をかければ済みますし
あとはすでに発症している白内障がどのくらい進行するかでしょうか
0639病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:51:40.06ID:/p34BneZ0
>>637
自分の場合はいきなりだったよ
午前中コンタクト付けてて昼に調子悪いなと思って外しでみたら目が曇ってた
最初は曇ってる部分も小さかったけど気がついたら黒目の半分くらいになってたかな
0640病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:30:20.26ID:2AReKHOC0
自分もいきなりだった
朝起きたら片目が真っ白で目やにかなと思ってゴシゴシしたけど取れなくて
鏡見たら右目が全部白目になってて何が起きたのかわからなくて血の気が引いた覚えがある
最初失明したのかと思ったけど目に白い紙貼って塞がれてるような感じで見えないけど暗い明るいとかは判別できる
0642病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 14:08:30.63ID:20tN14tJ0
>>640
教えてくれてありがとう
いざなった時は冷静に対応できるわ
0643病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:00:18.53ID:tFakubpG0
歳を取ると進行が止まるって本当なの?
0645病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:05:01.95ID:TcYr0NYf0
少し前のスレだったかな
進行の速度が遅くなるって書いてた人がいて納得した
もう40代になってだいぶたつのに視力に影響が出ない範囲で少しずつ進んではいるみたいだったから
0646病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:54:18.10ID:KpEBs2QI0
ほとんど裸眼で見えないからもう変わらないかな

30代
0647病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:27:02.60ID:B1CIy9Wb0
進行が止まってもそれまで進行してきた分は戻らないから結局コンタクトは外せなくてメガネは難しい?
0649病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 00:23:47.71ID:+yw+sujF0
ピンホールIOLやピンホールコンタクトレンズといったピンホール系統で視力回復が望めないかと思っているのですがどなたかご存知の方はいませんか?
0650病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:19:06.41ID:NGiAMIpe0
ハイブリッドレンズを導入するところがちょいちょい出てきたな
運動するから外れにくいのは本当に魅力。日本の薬事申請が通るともうちょい安くなるのかな...
0651病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:20:41.97ID:Bp+EmBoM0
age
0652病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 15:48:32.65ID:BunqxIgd0
まだこんなことでない悩んでるやついたのか
自分は解放されたからスレの存在忘れてたわ
iclやれ
高いがコンタクトのメンテナンス考えれば安いもんだ
若くて進行してもレンズ交換できる

移植とちがって拒否反応もない
0653病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 16:20:46.93ID:beXGFWiU0
かなり円錐進行してるけど可能なのかな、iclって
調べてみるか。。
0654病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:18:02.56ID:LlfWsXUJ0
>>653
自分は重度のだけどいけた
角膜の薄さは医者がみないとわからんから、金出せるなら医者行ったほうがいい
ぶち込む前なら保険きくから高くない
0655病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:24:37.87ID:PE9S8iNo0
円錐だと角膜リングやってからiclさらにやるんだよな?
0656病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 02:46:33.42ID:9D1EjOFH0
>>655
リング不要
0657病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 02:50:58.98ID:9D1EjOFH0
>>649
オルソケラトロジーは日本でしか浸透してないし、毎年メンテだレンズ交換だといってめちゃくちゃぼったくる
そのわりに夕方、ひどいと昼過ぎには視力戻る
あの会社はだめだ
0658病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:05:44.30ID:k5DDnb7m0
俺はICLは無理だと言われた
角膜が薄いのとやっても意味無いって
0659病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 10:16:22.19ID:k5DDnb7m0
てか円錐角膜がICLによって視力が出るっていうのが実はちょっと分かってない
角膜の中にレンズを入れても角膜自体は尖っていてそこで光を乱反射する訳で…うーん
0660病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:08:01.04ID:9D1EjOFH0
>>658
削らないのに薄いからだめ、とは?

メリット

レーシックでは矯正できない強度近視も矯正可能
角膜が薄い場合や円錐角膜や角膜拡張症のリスクが高い症例も施術が可能
0661病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:09:15.86ID:9D1EjOFH0
>>659
なるほど!角膜の外にレンズを置いても角膜自体はとがっていて光を乱反射しないわけで。うーん
0662病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:04:15.03ID:1DvbJxPk0
いずれにせよ、これ!って決定版と言えるような手段がないよな、円錐角膜は
0663病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 00:28:59.44ID:5g3fiXVO0
来世に期待して寿命までユルく生きるぜ
0664病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 03:42:47.41ID:YR7CwCfF0
私も重度の円錐角膜ですが、ハードコンタクト以外の選択肢で視力回復が可能な治療が欲しいですよね
ICLは重度の円錐角膜には適応できないと某医科大学から言われたので考えていません
今度、予約をとったのでハイブリッドレンズと強膜レンズを試してきます
0665病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 06:42:51.52ID:pdQsgjC00
>>663
我々より2、3世代先の時代には、円錐角膜なんて軽く治せるような時代になっているかもしれないね
(なってないかもしれないが)
0666病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:34:39.37ID:4EUuZu3c0
某真理教に入会させられてた円錐角膜患者は完全治療に成功してるけどね
0667病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:50:51.23ID:cOQv5eDK0
>>660
ごめん、角膜が薄いから〜っていうのはレーシックの事だった
ICLは意味無いっていうのも聞かされたけど
0668病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 16:54:32.49ID:cOQv5eDK0
上にも書いてあるけどあくまで私の場合だと重度だからICLは意味が無いのかな?
もしかしたら軽〜中度ならいけるかも分からんけど
0669病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:59:09.15ID:YR7CwCfF0
ICLはメガネで視力矯正が可能な症状までが適応だと言われました
重度の場合はやっても意味がないと思います

ハイブリッドレンズの試用をしてきましたが、装着感がHCLに比べて圧倒的に違ってびっくりしました
昔ソフトを使ってましたが、それと同等の着け心地でした
ただ、フィットが良すぎるせいで外すときにスポイトに中々くっつかなくて大変だったのが唯一のデメリットだと思います
0670病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:27:04.78ID:TmJCYUJo0
>>669
>ICLはメガネで視力矯正が可能な症状までが適応だと言われました

そうなのか、なるほど〜・・・
眼鏡ではまったく視力は出ないので、自分はICLは対応不可かなやっぱ
0672病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 03:13:49.51ID:+P8cbcWI0
HCを二日以上装着サボると頭痛が起こるんだけど何か関係ある?
0673病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 04:43:37.15ID:ZI6a1Bzk0
目の疲れから来る頭痛もあるわけだし関係してるだろうね。
医者に相談かな。
0674病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:03:22.58ID:KBt0NoRw0
みなさま、車の免許どうしてますか?
見えなかないけど、運転しないほうが世の中のためかなと思って、悩んでいる。
どうしても、判断遅くなるし。
0675病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:50.19ID:ZI6a1Bzk0
視力検査パス出来るようなら身分証として&緊急時に運転出来るように持っておいてもいいんじゃない?
0676病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:18:41.20ID:qkhmU7f80
>>672
目の疲れでしょ


あと雨降ると低気圧で頭痛くなる目に違和感



もう長年円錐だからなんでもわかるわ
0677病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:20:29.54ID:jqY/SE9l0
田舎だから生活するためやむを得ず運転してる
急性水腫治るまで3ヶ月近く運転できなかったのは辛かったな…
今は治ったけどコンタクト自体がアレルギーで結膜炎がひどい、でも装着しないと見えないジレンマ
目だけ生まれ変わりたい
0678病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:50:58.26ID:jI1/04TD0
>>672
サボったのは装着だけじゃないだろ。
装着してなくても、一日二回の手入れ(装着前後の手入れ)をしてないとレンズ汚れが出るだろ。
そんな汚れたレンズを使えば、いつ頭痛が起きてもおかしくない。
0679病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:40:09.90ID:KBt0NoRw0
>>675
すぐに見えないからさ

ボヤボヤしたのが、目にかかる力を緩めてリラックスすると、たまにピントがあって見えるから
それで視力検査はなんとかパスしてる

最近こんなでいいのかなと思って。
0680病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:41:40.51ID:KBt0NoRw0
旅行とか行って、免許あるなら疲れたから交代してと言われても、危ないなら断ってる。

でも、分かってもらえなくてな
0681病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:59:48.46ID:4b9oR1MS0
>>677
>目だけ生まれ変わりたい

自分は出来たら顔全体、イケメンに生まれ変わりたい・・・
0682病弱名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:50:18.53ID:99cS5cEd0
免許は一応持ってるけど急に目が痛むが怖くて乗れないわ
0684病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:47:00.54ID:jY5bItS+0
普段は別に外れないのに運転中に限ってポロッとコンタクトが外れる事が多い
眼球動かしたり近くや遠くにピントを合わせるからかな
0685病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:43:40.41ID:Tds0ZG9C0
緑内障と円錐角膜併発ワイ、入れられる目薬が少なすぎて薬局で詰む
0686病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 18:41:23.18ID:p34bXcwD0
マジか
自分も緑内障予備軍宣告されてるからいずれそうなるのか…
0687病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 19:55:15.69ID:L2r9c3sQ0
円錐角膜の人間は、緑内障は発症しやすいから要注意なんすよね
0688病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:22:50.41ID:qWE98z9v0
>>669メガネまでってことはない
その大学、ちゃんとiclやってる?まだ症例少ないからやれないだけだろ
0689病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:25:41.83ID:qWE98z9v0
>>678
装着前後じゃなくて、夕方くらいと、外すときに研磨剤使ってたな
円錐角膜はタンパク質つきやすいし、長時間着用だから途中でメンテ必要なんだよな
あんだけ負担かけてりゃ他の眼病にもなるわと思った
みんなさっさとiclやればいいのに
地方の方は御愁傷様だが
0690病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:53:53.90ID:9iOzE9XN0
誰でもICL出来るわけじゃないんす・・
0691病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 16:36:04.67ID:idjm/BoT0
>>688
今まで円錐角膜の治療を行っている病院を大学病院も含めて4件ほど受診しましたが、重度(眼鏡やソフトコンタクトでの視力矯正が不可能)な場合はICLの適応ではなく、やっても意味がないと全ての病院で言われました。
もしよろしければ、貴方がICLを受けた病院を教えていただけませんか?
また、治療前は眼鏡やソフトコンタクトでの視力矯正は可能な状態かだったかどうかも教えていただけると幸いです。
0692病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:27:11.77ID:9iOzE9XN0
そう、たまたま ID:qWE98z9v0さんは確かにICLがうまくいってハッピーなんでしょうけど、
この病気の人が誰でも出来るかというとかなり難しいですよ、正直
0693病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:40:15.30ID:WtMkFchg0
ICLでググッたら検索結果の上位に出てくる位の施術数の多い病院だけど無理と言われたからなぁ

まあ視力回復しておめでとうございます
円錐角膜でもスレの様子を見るとできる人は出来るみたいだから軽度の人は聞いてみたらどうですかね
0694病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:15.21ID:FqnQEmK90
タンパク除去ちゃんとやったら目が安定したわ
0696病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 21:50:49.23ID:reuTzW2X0
>>685
 自分も最近、初期の緑内障って言われてエイゾプトっていう目薬を出された。
年齢はアラヒフだし、円錐だからしょうがないけれど悲しいっす。
>>685さんは何歳ですか? 
・なんていう目薬を処方されましたか?
・円錐と緑内障を併発するとさせる目薬が限られるんですか?
・緑内障の目薬をさすとコンタクトの装用時間が短くなりますか?
 質問ばかりですいません。心細いもんで、暇なとき回答してください。
0697病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:00:46.54ID:KypvBTL40
>>696
・私は緑内障発症15歳で円錐発症20歳の現在22歳です。
・緑内障に関しては手術施行済みで現在緑内障の点眼は行っておりませんので装着時間については分かりません。
・目薬の中にはステロイドが含まれているものがあり、眼圧を上げてしまう恐れのあるものがあるため、制限されてしまう。
0698病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:32:25.31ID:dpvsiep20
>>691
まだ症例少ないからな。積極的な医院を探した方がいいと思う
デスメ破裂したときは、真剣に移植まで考えた

メガネやソフトじゃ矯正できない重度だった
事前検査もあって、結果次第では適用しない可能性もあるともちろん言われた
俺がいったとこかなり混んでるし、俺がステマするために絶賛してるとか思われたくないから、知りたかったら捨てアド書いて
ちな都内
0699病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:35:23.80ID:dpvsiep20
>>692
ハッピーだね!メンテナンスの手間ないし、海入れるし、寝る前の手間ないし、頭痛くならないし
部活やってるころにこの技術あったら人生変わってたと思うよ、ほんと
0700病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:18:28.17ID:HfHTJKxw0
早く、円錐角膜患者の誰もが受けてハッピーだと思えるような施術が確立されればよいね
0703695
垢版 |
2018/08/06(月) 21:08:42.46ID:ahCKNTED0
>>697
レスありがとう。円錐角膜は若年で発症することで
知られているけれど、そんなに若くて緑内障になる
のか。でも、あなたはまだ若いから、自分くらいの
ミドルエイジになる頃には円錐角膜の特効治療が
確立していることでしょう。(自分の願望も含めてね)
お互い頑張りましょう。
0704訂正703
垢版 |
2018/08/06(月) 21:14:03.37ID:ahCKNTED0
ごめん、名前書き間違えた。裸眼でPCやってるもんでね。
695jじゃなくて696の間違えです。
0705病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 22:44:47.22ID:Qy8HS7Vr0
現実的には再生医療で角膜移植待ちがほぼなしになる位だろうな
0706病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 10:45:44.47ID:lL8dlg/s0
9年前に移植した目が真っ白になってしまって明日移植した眼科に行ってくる
何時間待つんだろ
0708病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:35:56.32ID:EftILR0X0
>>706
移植角膜が濁ったんだよね?
拒絶反応出ちゃったかな
0709病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:29:03.67ID:lL8dlg/s0
>>707
ごめん、起きたら視界が真っ白になったんだ
>>708
そう
近所の眼科にとりあえず行ったら角膜が濁ってるって
もう9年も経ってるのに今更拒絶反応あるのかな
やだなー
また移植とかになったらやだなぁ
0710病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:14:28.74ID:I1Ksmc5g0
>>709
それは拒絶反応ではない
残念ながら。。。
0711病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 01:47:55.07ID:1vwqm/4F0
目が真っ白は白内障じゃないかな
まあ詳しく検査しないとなんともだから
出来たら経過レポ書いてほしい
0712病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:43:48.28ID:DU4INW5C0
そろそろ病院で順番待ちかな
9年たってるなら拒絶反応とは考えにくいよね
0713病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 10:53:15.87ID:aYv8pK9W0
角膜上皮剥離を行わない角膜クロスリンキングが最近出来るようになったらしい
これでいままで進行が進み角膜が薄くてクロスリンキングできなかったのが出来るようになったとか
0714病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:43:47.13ID:ApUFjP5Z0
>>706だけど、今病院終わった
>>708が当たりで拒絶反応だって
先生に聞いたら何年前でも拒絶反応出るみたい
眼圧も高めだとも言われた
移植するかは、今が視力0.3で治療後に0.6まで上がったら移植しないですむみたい
今日から一時間に一回点眼になったから頑張るよ
また移植は嫌だな・・・
0715病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 12:39:44.62ID:eUTpDV540
角膜移植ってどんな感じなんだろう
自分がやること考えたら怖くて移植に踏み切れるかわからんな…
0716病弱名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:33:40.68ID:DU4INW5C0
>>714
お疲れ様でした
何年たっても拒絶反応が出るんですか…
点眼で落ち着くのを祈ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況