>>529
統失の病前性格ってASD気質というか思い込みが激しい人が多い(双極2型とADHDが似てるのとよく対比される)
最初に入ってきた情報がすべてを支配してしまってなかなか上書きできないんだよね
性格は変えられないけど自分にはそういう頑固なところがあると自覚するだけで多少感じ方が変わるんじゃないかな

病は気からとか引き寄せの法則とか言霊信仰とか色々似たような現象はあるけど
たとえ偽薬でも「自分はこの薬で太るし鬱になる」と繰り返し言い続ければ実際そうなってしまうんじゃないの?
個人的には精神疾患のある人に医師が事前に「この薬は鬱になります」と断言しつつ勧めるというのはあり得ないと思うので
その医師がよっぽどおかしいか、あなた自身が医師の言葉を病的な思い込みで曲解してるかで、たぶん後者のような気がしてる
どんな薬も人によって合う合わないがあるけれど、合わなければ中止するなり副作用和らげる薬を併用するなり
色々と方策はあるんだから、後戻りできない一本道に追い込まれてると思わずに試してみたらいいと思うよ…