>>109
ダイエットも筋肥大も行き詰まったときは変化を加えるのが有効というのは多くの経験則があり私が言うまでもないと思うが、
私自身で言えば疲労感が多分にあったときにトレと食事制限をやめた。1週間400kcalは増しているのでオーバーカロリーになっており、いつもなら±500gで停滞ぎみに推移のところ1.5kg落ちてそれから増えるもなくもとに戻した。
フィジーカー山澤は減量期にVLCDで500kcal/dで一週間過ごしたがまったく痩せず、山本義徳の指示の下全てを一旦中止したら一気に痩せ始めた。

ある種著名と言っていい山本義徳がトレーナーとしての経験でそういうことはあるとしているので、結構あると言っても差し支えないのでは。

疲労度や基礎代謝、活動量なんて身長体重、筋肉量、栄養、睡眠状況などで大きく変わる個人個人で絶対的なものなので比べようがないから又聞きとかデータがない、俺は効かなかったから嘘だ、といえばそうですねとしか言えないが。
長文レスバするつもりはないのでこの辺りでやめさせてもらいます。