>>274
俺が言いたかったのは食品添加物だ。その中の化学調味料であり添加剤だ。そこだけ訂正するが、内容は同じだ。化学調味料の内容も知っているが、おまいの言う化学調味料が入ったローカロリー薄味の食品なんてどこで売ってんだよ...
大抵の使われ方は、食品添加物山盛り中の化学調味料だろ。その美味すぎにするために使われている。わざわざ化学調味料でアミノ酸取る必要はなくて、昆布から幅広く取れば良いだろ?あとどうでも良いがグルタミン酸って非必須じゃなかったか?

カフェインについてもそれは有名な話だな。夜も起き続けれるし、集中力も増すよな。
それは酒とかも同じで、少量の酒ならストレス軽減になるし、タバコも吸わないでストレスを溜め込むやつよりも吸ってるやつの方が長生きというデータもある。大麻でも、お前が書いた文章とおりのことが言え、自己責任で、俺を含めデブになって、ダイエットを考えているわけだが、今はその食品を総合的に見て真に危険かどうかを話しているのでは無い。あえて負のデータに目を向けて、それが真だった場合とあえて信じて食品を選べば、痩せる近道だぞと言っているんだ。

副次的なものとして、そうすると大抵は薄口になる。ダイエットになれた時、不自然に辛い弁当のご飯とかに気付くはずだ。

何度も言うが、本旨はダイエットの一方法だということだ。