わざわざ新発見を5chに書くようなことはしないということは分かった
なら結果的に書いたことが新発見になってしまっていたときはどうするわけ?
たとえば純粋な楽しみとして物理に関する式をいじって考察していたら解釈に行き詰ったとかで質問したとする
それが図らずも未知の事実につながっているほど高度なことだとする
そんな話題にもついていけた人がいたとして真剣に悩んだ末に回答したとする
この回答内容が実質的に新事実だった場合はどうなるの?
思うにこれは共同研究ということになるだろうから質問者か回答者かのいずれか一方には自分の成果として発表できる権利は無いことは確かだろう
フェルマーと彼が投げかけた最終定理を解いた人は問題意識を与えた人と問題を解決した人との関係であり一概にどちらの功績であるのか決めることができないのと同じだ
このような場合は質問者や回答者はそのことに気づいても理屈が理解できない人などから出る杭は打たれる式にいたずらに叩かれて気分が悪くなるだけだから5chでは黙っておいて自分のホームページとかで発表するべきということになるのか?
(逆にそうした発表場所では5chでのレスポンスの原文を書くべきか?)
こんなこと人によっては考えなくても分かることなのかもしれないけど俺コミュ障だからまかり間違って新発見したときのために教えて欲しい
取らぬ狸の皮算用でも馬鹿の杞憂でも何とでも言えばいいからお願いだから罵倒するなら質問への回答も添えてよろしく…