X



トップページ昭和特撮
384コメント159KB
仮面ライダーストロンガー 13【悪を倒せと、俺を呼ぶ!】
0001どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd4a-G3ck [1.66.103.129])
垢版 |
2021/04/01(木) 01:23:28.34ID:TDVTO8jGd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
天が呼ぶ、地が呼ぶ、人が呼ぶ。悪を倒せと俺を呼ぶ。
聞け、悪人ども。俺は正義の戦士 仮面ライダーストロンガー!

仮面ライダーシリーズ第1部最終章を飾るは、電気人間ストロンガー。
電波人間タックルと共に、ブラックサタンへと立ち向かう。

歴代ライダー総出演、幹部が繰り広げるドロドロの内部抗争等、
クライマックスへと盛り上がり方はシリーズ中でも群を抜いています。

前スレ
仮面ライダーストロンガー 12【天が呼ぶ、地が呼ぶ、人が呼ぶ!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1592193313/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0334どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c215-BQFt [101.128.182.48])
垢版 |
2024/03/19(火) 14:29:28.02ID:5uczJRMm0
>>332
というか劇中でのキャラの動かし方が時代劇流に過ぎるんだよ伊上勝と鈴木生朗の脚本が
主役(茂)はカッコ良く引き立て役(おやっさん)は情けなく姫君(ユリ子)は必ずやられそうになる敵役(紳士タイタン)は大袈裟に悔しがるといった具合に
その辺りがキレンジャーをぶざまなやられ役にしなかった上原正三との違い

>>333
攻めが上手くいってる時は調子づいてるけど
一度反撃されて守勢に回るとテレポートして逃げるイメージだなシャドウ
0337どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 229f-A0KB [240f:e1:b2b7:1:*])
垢版 |
2024/03/19(火) 20:31:22.23ID:QbnTqY0Q0
シャドウ!V3とライダーマンはどこだ?
二人ともデルザー軍団の地下牢だ しかしストロンガー、お前は行けぬ
なぜならシャドウがお前を殺す!
何 オレは死ぬわけにはいかん
黙れ!シャドウの生きがいは貴様の死だ
シャドウはストロンガーの死が生きがいだと発言してるね
0339どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 229f-A0KB [240f:e1:b2b7:1:*])
垢版 |
2024/03/19(火) 21:58:18.36ID:QbnTqY0Q0
ところで、シャドウの名前だけど、
ジェネラル・シャドウ
ゼネラル・シャドウ
どっちが正しいんだろう
公式設定はジェネラル・シャドウだろうけど
OPテロップでゼネラル・シャドウと表記されてるからなあ
個人的にはゼネラルはスカイのゼネラルモンスターと被るから
ジェネラルの方がいいのかなと思うが
0345どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FFe3-xljr [106.154.186.26])
垢版 |
2024/03/20(水) 01:51:01.71ID:fsdh+O22F
>>340
シャドウを野次っていたのは磁石団長だね

そもそもストロンガーを倒す、倒す言ってたのは他ならぬシャドウ自身なんだから、捨て駒にしたって訳でもないんだよな>大元帥

>>344
21話でタイタンに横槍入れられた時はかなり怒っていたから、あの時は占いでかなり良い結果が出ていたのかもしれないな(それだとシャドウの占いは第三者の介入までは読めないことになるが)

>>343
2000年代にはVHS揃えていて、それで視聴していたが、10年代にはDVD揃えた
0346どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16fc-BQFt [2400:2200:753:8c37:*])
垢版 |
2024/03/20(水) 11:18:03.42ID:rdkwSnmf0
>>334
そんな伊上氏の孫娘が初めて仮面ライダーの脚本を書いた回が「守られるんじゃなくて自分も戦い女性ライダーの覚醒回」か
男と女の違いもあるしお孫さん特にライダー見てなかったらしいし
物心ついたかどうかもわからない時に伊上さん亡くなってるから
おじいさんの影響とか受けてないんだろうけど
0350どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c767-5DLg [126.26.237.254])
垢版 |
2024/03/22(金) 07:22:05.14ID:mXOOvlbI0
茂は終盤におやっさんに対して「鬼の目にも涙か( ^ω^ )」とか言ってたが、おやっさんは茂には厳しい態度を取ることはほぼなかったよな
先輩ライダー、特に隼人には厳しかったけど・・・
しかし、実質ライダーとしての長男的存在の隼人には厳しくて、末っ子の茂には甘いっていうのも変なとこリアルな気がする
どこの親も子どもにはそんな感じで接しているからな
0351どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 22ed-8PTu [240f:e1:b2b7:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 12:09:05.24ID:OIgeY1I20
ストロンガーのBGM M15
きょうもたたかうストロンガー アレンジ
「見た!大首領の正体!」の冒頭などに流れていた曲だが、
テープ紛失のため、仮面ライダーBGM大全集の特典盤にしか収録されてない
あーあ ストロンガーの音楽集CD出ないかなあ
0354どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2282-8PTu [240f:e1:b2b7:1:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 19:07:11.44ID:OIgeY1I20
でも音盤化という点では菊池俊輔は渡辺宙明よりも不遇
菊池作品ではテープ行方不明がバロム1,嵐、ロボット刑事、ストロンガー
アイアンキング、ジャンボーグA、ザボーガー、それにV3は菊池さんが
テープを持っていて商品化できた
ストロンガーも持っていてくれれば良かったんだが
0355どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 32a5-8PTu [115.165.0.99])
垢版 |
2024/03/22(金) 19:23:28.22ID:lIBwT4o/0
渡辺宙明が最後に担当したのはゼンカイジャーだけどね
0357どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52ec-IOXH [123.198.16.30])
垢版 |
2024/03/22(金) 22:24:01.45ID:q77LLuCU0
>>350
おやっさんは隼人には厳しいんじゃなくて冷たいんだよ
何度も泣きついてきた隼人の面倒を見てやらなかったのは嫌っていたとしか思えない
まあ隼人は初対面は正体を隠していたし、常にバカにしたような態度で単独で動いていたから、嫌われるのも無理はない
0358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b2f-9GeJ [2400:2410:26a1:a00:*])
垢版 |
2024/03/22(金) 23:34:04.47ID:/igAxOQy0
>>250
昭和でも令和の最新作でも人によって好みがバラつくのは当然だと思ってはいるが、自分はストロンガーはかなり好きだ
ズバットの早川健とはまたちょっと違った城茂のキャラが好き
ユリ子のキャラも可愛い(いずれ殉職回がやってくるかと思いながら観ると余計に愛しい)
荒木さんや岡田さんが(もちろん小林昭二さんも)遺してくれたこの作品が好きで堪らないです
返す返すも私が個人的にハマってるだけですので
0364どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff2a-rfcW [2400:4051:d2e1:3400:*])
垢版 |
2024/03/24(日) 14:03:46.41ID:AXSQPT9k0
けどそのゴレンジャーも、東映の提示した「5人ライダー」を毎日放送が蹴ったのと、
「腸捻転解消」という偶然の符合から生まれた訳だしな。

もし5人ライダーが実現していたら
「五つの力を一つに集め、世界を守れ"仮面ライダー"」となっていた所。
0365どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-YiMo [126.26.237.254])
垢版 |
2024/03/25(月) 10:40:18.00ID:PUGcXkFC0
同じく荒木しげるが主役を務めたビビューンの方が「複数ライダーを主役にした特撮番組」のイメージに近いな。メインライターも同じく伊上勝だし
それにビビューン、バシャーンの見た目がライダーに近いのは複数ライダー案の名残りではなかろうか(ズシーンもマスク以外はライダーっぽいんだけどね)
0367どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-YiMo [126.26.237.254])
垢版 |
2024/03/26(火) 06:35:34.22ID:1rcmwO9/0
格上相手に鎬を削っていたストロンガーとは反対に大元帥が来るまではお山の大将になってたよな>シャドウ
ただ、ストロンガーの最後の撮影シーンはストロンガー対シャドウだったみたいだから、スタッフは終盤シャドウをみっともないとは思ってなかったのかも
0368どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f67-YiMo [126.26.237.254])
垢版 |
2024/03/26(火) 19:17:29.61ID:1rcmwO9/0
よくライダースレで「藤岡弘は内田有作所長への義理から、ストロンガーまでは多少無理して1号ライダーを演じていた」というレスを見るが、
ストロンガーの時点でも変身ポーズのNG出したり、特番を途中で抜けたりしてるんだよな😠
実際ストロンガーの客演ライダーではダブルライダーだけ変身ポーズ取ってないし

ストロンガーの20年後、いや10数年後には俳優として干されてていて、ライダーに擦り寄るようになるくせに
0378どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ aafb-aQbW [240f:e1:b2b7:1:*])
垢版 |
2024/04/08(月) 20:19:40.14ID:kiPH2s980
デルザー軍団の日本壊滅作戦を阻止するため、富士ダムに向かったV3とライダーマンは、
敵の罠に落ちて捕らわれた
2人のライダーを助けようとするストロンガーに、ついに宿敵・ジェネラルシャドウが
決戦を挑んできた
生か死か 2人の戦いは始まった
38話 出現!ライダー1号2号のオープニングナレーション
カッコいいなあ
0384どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5167-9wFU [60.115.146.146])
垢版 |
2024/04/17(水) 22:13:08.47ID:qiyv3lhX0
>>383
ほんとはスパロボ2トップの特集で行きたかったんだが、新番組だし石森章太郎に忖度して無理やり入れたのかもしれないね
テレビランドだったらもう少し扱いが良かったのかな?
けど、向こうにもロボコン、ゴレンジャーというヒット作が掲載されてたから、当時落ち目の仮面ライダーがトップ取るのは難しかっただろうな
レスを投稿する