このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1~100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101~200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201~239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
前スレ
阿含宗という宗教 328
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1647056496/
探検
阿含宗という宗教 329
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1指切ったっす番長 ◆Pwwkr6/7qicR
2022/07/24(日) 06:58:07.93ID:tA1lIMln406深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/24(木) 22:39:25.35ID:OE3EA5Nz *阿含宗の先祖供養とは話が違う
「バラモンよ,そこに住む者には,その布施は助けとなります。」
(「パーリ四ニカーヤに説かれる先祖・施餓鬼供養」藤本晃、27ページ)
釈尊は餓鬼界にいる先祖に供養が届く、回向が届くと言っているだけです。
まず、信者さんたちに驚いてほしいのは、釈尊が餓鬼に落ちた先祖を成仏させろとも、
彼らが生きている人に悪影響を与えているとも言っていないことです。
地獄界や畜生界の死者も出てくるが、釈尊は一切、成仏させろとも、
生きている人たちに霊障の悪影響があるとも説いていない。
阿含宗の教義とまったく違うことに気が付いてください。
桐山説では、あらゆる死者を供養の功徳で成仏させるそうですね。
だが、釈尊は成仏どころか、供養の品物でさえも、餓鬼以外の
死者たちには届かないと述べているのです。
では、信者さんたちが出した十万円は誰が受け取ったのだ?
もちろん、餓鬼が受け取った。
十万円は生きた大餓鬼が受け取った。
先祖供養として他人に布施することで、「回向」されて、餓鬼の先祖に届くという。
驚いてほしいのは、これには阿含宗も成仏力も関係ない点です。
阿含宗では成仏法を体得した導師がやらないと、供養は届かないし、助けられない。
だから、阿含宗に供養すると、応供の如来が功徳に換金してくれて、
先祖に回向してもらうことで、功徳が届き、成仏させられる。
この阿含宗の説をこの経典では明瞭に否定しています。
阿含宗など関係なしに、信者さんたちができると釈尊が述べている。
この釈尊の説法を見ても、阿含宗の死者成仏や霊障と破滅のカルマ、
そして解脱供養、追善供養など全部嘘だとわかる。
「バラモンよ,そこに住む者には,その布施は助けとなります。」
(「パーリ四ニカーヤに説かれる先祖・施餓鬼供養」藤本晃、27ページ)
釈尊は餓鬼界にいる先祖に供養が届く、回向が届くと言っているだけです。
まず、信者さんたちに驚いてほしいのは、釈尊が餓鬼に落ちた先祖を成仏させろとも、
彼らが生きている人に悪影響を与えているとも言っていないことです。
地獄界や畜生界の死者も出てくるが、釈尊は一切、成仏させろとも、
生きている人たちに霊障の悪影響があるとも説いていない。
阿含宗の教義とまったく違うことに気が付いてください。
桐山説では、あらゆる死者を供養の功徳で成仏させるそうですね。
だが、釈尊は成仏どころか、供養の品物でさえも、餓鬼以外の
死者たちには届かないと述べているのです。
では、信者さんたちが出した十万円は誰が受け取ったのだ?
もちろん、餓鬼が受け取った。
十万円は生きた大餓鬼が受け取った。
先祖供養として他人に布施することで、「回向」されて、餓鬼の先祖に届くという。
驚いてほしいのは、これには阿含宗も成仏力も関係ない点です。
阿含宗では成仏法を体得した導師がやらないと、供養は届かないし、助けられない。
だから、阿含宗に供養すると、応供の如来が功徳に換金してくれて、
先祖に回向してもらうことで、功徳が届き、成仏させられる。
この阿含宗の説をこの経典では明瞭に否定しています。
阿含宗など関係なしに、信者さんたちができると釈尊が述べている。
この釈尊の説法を見ても、阿含宗の死者成仏や霊障と破滅のカルマ、
そして解脱供養、追善供養など全部嘘だとわかる。
407深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/24(木) 22:50:28.30ID:OE3EA5Nz *釈尊が認めた回向をするべき
普通の知性のある信者さんたちは、この経典を読んで釈尊は祖霊供養や
回向を説いたと思いますか?
釈尊は信者の祖霊供養が餓鬼に届くと認めただけで、
これを在家信者に教義として説いたことはありません。
だから、釈迦仏教のどこにも祖霊供養も回向もありません。
「原始経典にみられる」というのは、この経典のように、在家信者が
祖霊供養や回向をしていたことを指しているのでしょう。
釈尊は祖霊供養など在家の和を保つ習俗は否定していません。
しかし、否定しないのと、仏教に取り入れるのとは違う。
祖霊供養も回向も祈りも祈願も、取り入れていません。
この事実を勝手な付け加えなしに、受け入れることです。
信者さんたちが餓鬼の先祖供養をしたければ、他人に布施して、
功徳を受け取らず、回向するだけでよい。
阿含宗も坊さんも関係ない。
桐山説みたいに、阿含宗を通さないと死者は救えないなんて嘘です。
釈尊はバラモンがしていた普通の布施と回向が餓鬼たちに届くと述べている。
信者さんたちも回向したければ、釈尊が認めた回向をするべきです。
今も戦争や大災害で苦しんでいる人たちがたくさんいるのだから、
彼らに金品を布施して、功徳を受け取らず、餓鬼になった先祖に回向してあげればよい。
普通の知性のある信者さんたちは、この経典を読んで釈尊は祖霊供養や
回向を説いたと思いますか?
釈尊は信者の祖霊供養が餓鬼に届くと認めただけで、
これを在家信者に教義として説いたことはありません。
だから、釈迦仏教のどこにも祖霊供養も回向もありません。
「原始経典にみられる」というのは、この経典のように、在家信者が
祖霊供養や回向をしていたことを指しているのでしょう。
釈尊は祖霊供養など在家の和を保つ習俗は否定していません。
しかし、否定しないのと、仏教に取り入れるのとは違う。
祖霊供養も回向も祈りも祈願も、取り入れていません。
この事実を勝手な付け加えなしに、受け入れることです。
信者さんたちが餓鬼の先祖供養をしたければ、他人に布施して、
功徳を受け取らず、回向するだけでよい。
阿含宗も坊さんも関係ない。
桐山説みたいに、阿含宗を通さないと死者は救えないなんて嘘です。
釈尊はバラモンがしていた普通の布施と回向が餓鬼たちに届くと述べている。
信者さんたちも回向したければ、釈尊が認めた回向をするべきです。
今も戦争や大災害で苦しんでいる人たちがたくさんいるのだから、
彼らに金品を布施して、功徳を受け取らず、餓鬼になった先祖に回向してあげればよい。
408深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/24(木) 23:02:21.60ID:OE3EA5Nz *阿含宗の供養は悪業の回向
阿含宗では追善供養をして死者を上品上生させることになっている。
守護霊は、元は不成仏霊でも追善供養で霊的な境涯が上がるという。
釈尊は届かないと言っているのに、阿含宗では届く?
不成仏霊や霊障のホトケというのだから、三悪道に堕ちた人たちでしょう。
だが、釈尊は餓鬼以外には、供物すらも届かないと述べているのです。
供物すらも届かないのに、その境涯から上に上がると思いますか?
墓石を持っている信者さんたちも死んだ後、追善供養で上品上生するんですよね?
釈尊は餓鬼以外の人たちには供養は届かないという。
阿含宗で信仰すれば桐山ブッ界に逝き、そこは仏教では三悪趣で、
餓鬼界もありますから、追善供養が信者さんたちに届くかもしれませんね。
信者さんたちの供養は生きた大餓鬼たちが受け取って、カルト宗教という
悪業を為す財源にしていますから、信者さんたちは悪業を積んでいることになる。
つまり、信者さんたちは熱心にお金と労力をかけて、先祖に悪業と
いう毒を回向していることになる。
先祖は餓鬼界に堕ちただけでも大変なのに、子孫から悪業まで回向されて、
気の毒に、なんと運の悪いご先祖さんたちでしょう。
愚かな子孫を持つと死んでからまで苦労させられる。
阿含宗では追善供養をして死者を上品上生させることになっている。
守護霊は、元は不成仏霊でも追善供養で霊的な境涯が上がるという。
釈尊は届かないと言っているのに、阿含宗では届く?
不成仏霊や霊障のホトケというのだから、三悪道に堕ちた人たちでしょう。
だが、釈尊は餓鬼以外には、供物すらも届かないと述べているのです。
供物すらも届かないのに、その境涯から上に上がると思いますか?
墓石を持っている信者さんたちも死んだ後、追善供養で上品上生するんですよね?
釈尊は餓鬼以外の人たちには供養は届かないという。
阿含宗で信仰すれば桐山ブッ界に逝き、そこは仏教では三悪趣で、
餓鬼界もありますから、追善供養が信者さんたちに届くかもしれませんね。
信者さんたちの供養は生きた大餓鬼たちが受け取って、カルト宗教という
悪業を為す財源にしていますから、信者さんたちは悪業を積んでいることになる。
つまり、信者さんたちは熱心にお金と労力をかけて、先祖に悪業と
いう毒を回向していることになる。
先祖は餓鬼界に堕ちただけでも大変なのに、子孫から悪業まで回向されて、
気の毒に、なんと運の悪いご先祖さんたちでしょう。
愚かな子孫を持つと死んでからまで苦労させられる。
409ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/25(金) 08:47:52.44ID:w6r1vRFv ところで阿含宗でも施餓鬼供養を行ないますよね。
いつ行うのかと言うと、盂蘭盆会万灯先祖供養の時に併せて行われます。
施餓鬼壇というのを関東別院なら山門を出た戸外の目立たない薄暗い所に設置します。
そこにちっとも豪華でない少量の米や果物などをお供えします。
ここで注意して欲しいのは阿含宗においても餓鬼成仏を説いていない件です。
少量の飲食をお供えしたからといって牡蠣が成仏ゲラス成仏するとも磨いていないし、
盂蘭盆会の法話で桐山さんは施餓鬼壇を設けて施餓鬼供養を行う意義を、自分が餓鬼に陥らないように戒めとすると話しています。
集まった餓鬼は飲食は受け取るが、受け取るだけで解脱成仏するとも説かれていない。阿含宗においても。
一方解脱供養の方は10万円の供養料を払うことによって解脱成仏することになっている。
餓鬼には10万円の回向料を払わないのか?
先祖が餓鬼に堕ちていたらどうするのだろうか?
霊障は発しないのだろうか?
創作経典ではあるが、盂蘭盆経で餓鬼道に堕ちた目連の母を救う話を紹介しておきながら。
桐山さんも日本に古くからある仏教の伝統行事を取り入れているが、
取り入れた結果、自分が進めている解脱供養による先祖の解脱成仏という話ともなんか一致しないのです。
矛盾が生じているのです。
いつ行うのかと言うと、盂蘭盆会万灯先祖供養の時に併せて行われます。
施餓鬼壇というのを関東別院なら山門を出た戸外の目立たない薄暗い所に設置します。
そこにちっとも豪華でない少量の米や果物などをお供えします。
ここで注意して欲しいのは阿含宗においても餓鬼成仏を説いていない件です。
少量の飲食をお供えしたからといって牡蠣が成仏ゲラス成仏するとも磨いていないし、
盂蘭盆会の法話で桐山さんは施餓鬼壇を設けて施餓鬼供養を行う意義を、自分が餓鬼に陥らないように戒めとすると話しています。
集まった餓鬼は飲食は受け取るが、受け取るだけで解脱成仏するとも説かれていない。阿含宗においても。
一方解脱供養の方は10万円の供養料を払うことによって解脱成仏することになっている。
餓鬼には10万円の回向料を払わないのか?
先祖が餓鬼に堕ちていたらどうするのだろうか?
霊障は発しないのだろうか?
創作経典ではあるが、盂蘭盆経で餓鬼道に堕ちた目連の母を救う話を紹介しておきながら。
桐山さんも日本に古くからある仏教の伝統行事を取り入れているが、
取り入れた結果、自分が進めている解脱供養による先祖の解脱成仏という話ともなんか一致しないのです。
矛盾が生じているのです。
410ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/25(金) 08:49:16.79ID:w6r1vRFv 牡蠣が上物ゲラス成仏するとも磨いてないし→餓鬼が解脱成仏するとも説いてないし
411ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/25(金) 08:52:55.31ID:w6r1vRFv 解脱供養で解脱成仏する先祖は導師による成仏法の念、テレパシーを受け取って成仏するのだそうだ。
餓鬼には10万円分の不徳の埋め合わせをしておいた上で成仏法のテレパシーは送らないのか?
つまりここでもわかるのは、施餓鬼供養とは飲食を供えるだけで、成仏法の念、テレパシーなんて話は無いのです。
餓鬼には10万円分の不徳の埋め合わせをしておいた上で成仏法のテレパシーは送らないのか?
つまりここでもわかるのは、施餓鬼供養とは飲食を供えるだけで、成仏法の念、テレパシーなんて話は無いのです。
412神も仏も名無しさん
2022/11/26(土) 13:01:50.31ID:fP2Xlz2o >>406
>釈尊は餓鬼界にいる先祖に供養が届く、回向が届くと言っているだけです。
前の話では絶対に届かないんじゃなかったの?
それとも慌てて調べてわかったのか。
>阿含宗の教義とまったく違うことに気が付いてください。
そんなことはここではどうでもいいのです。
問題は先祖に廻向が届くということ。
それだけでも今までの批判側の主張とは違っているということです。
批判側も少しは進歩しましたね。
阿含宗は大乗仏教を否定してはいません。
批判しているのは大乗には成仏法が無いことです。
だから廻向があってもいいのです。
>釈尊は餓鬼界にいる先祖に供養が届く、回向が届くと言っているだけです。
前の話では絶対に届かないんじゃなかったの?
それとも慌てて調べてわかったのか。
>阿含宗の教義とまったく違うことに気が付いてください。
そんなことはここではどうでもいいのです。
問題は先祖に廻向が届くということ。
それだけでも今までの批判側の主張とは違っているということです。
批判側も少しは進歩しましたね。
阿含宗は大乗仏教を否定してはいません。
批判しているのは大乗には成仏法が無いことです。
だから廻向があってもいいのです。
413深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 21:22:55.92ID:o81FBo9/ >>412神も仏も名無しさん2022/11/26(土) 13:01:50.31ID:fP2Xlz2o
>前の話では絶対に届かないんじゃなかったの?
>それとも慌てて調べてわかったのか。
412さんは毎度この調子で、前も「慌ててその本を買ってきたのか」などと
私の引用した本に難癖を付け、私から「買えるものなら買ってみろ」と
反論されて、何も言えなくなった。
釈尊が餓鬼への供養に効果があると述べたことは、このスレでだいぶん前に、
私以外の人によって指摘されたことです。
阿含宗にとっては都合の良い話ですよね。
だが、412さんは完全に忘れていたか、そもそも知らなかった。
それを私から指摘されても、反省するのではなく、インネン付けの桐山さんの
子分らしく、インネンを付けるしか能がない。
他の信者さんたちに良く見てほしいのは、これでは412さんは何も学べない点です。
せっかく私から回向の経典まで示されたら、お礼をしなければならないくらいでしょう。
だが、せっかく彼にとっても価値のある情報を提供してあげても、
お礼の代わりにツバを吐きかけてくる。
彼はいつもこの調子で、この人の人生はこれの繰り返しだから、何も学べない。
学べないとは、何度も同じ間違いを繰り返すという意味です。
>前の話では絶対に届かないんじゃなかったの?
>それとも慌てて調べてわかったのか。
412さんは毎度この調子で、前も「慌ててその本を買ってきたのか」などと
私の引用した本に難癖を付け、私から「買えるものなら買ってみろ」と
反論されて、何も言えなくなった。
釈尊が餓鬼への供養に効果があると述べたことは、このスレでだいぶん前に、
私以外の人によって指摘されたことです。
阿含宗にとっては都合の良い話ですよね。
だが、412さんは完全に忘れていたか、そもそも知らなかった。
それを私から指摘されても、反省するのではなく、インネン付けの桐山さんの
子分らしく、インネンを付けるしか能がない。
他の信者さんたちに良く見てほしいのは、これでは412さんは何も学べない点です。
せっかく私から回向の経典まで示されたら、お礼をしなければならないくらいでしょう。
だが、せっかく彼にとっても価値のある情報を提供してあげても、
お礼の代わりにツバを吐きかけてくる。
彼はいつもこの調子で、この人の人生はこれの繰り返しだから、何も学べない。
学べないとは、何度も同じ間違いを繰り返すという意味です。
414深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 21:34:56.56ID:o81FBo9/ >>412神も仏も名無しさん2022/11/26(土) 13:01:50.31ID:fP2Xlz2o
>それだけでも今までの批判側の主張とは違っているということです。
批判側が回向などできないと批判したかのように勝手に思い込んで、
反論した気になっている。
批判側の主張には何も変更はありません。
「釈迦仏教の教義に回向などない」
最初からこのように主張していて、今回引用した経典でも釈尊は回向など説いていない。
説いているというなら、412さんが引用すればいい。
できもないから、こちらを攻撃することで自分の無策をごまかそうとしている。
岩波仏教辞典の文言を見つけて、深山をぶちのめせると意気揚々と出てきたが、
批判側から経典を示されて、逆手に取られた。
みっともないから、勝利宣言だけでもしなければいいのに、やめられない。
他の信者さんたちは私の書き込みの時間を見てください。
私は>>394の半日後には>>403で反論を書いている。
もし、>>405で引用した経典を知らないなら、こんな短時間に探し出せますか?
この経典には回向という言葉は出て来ないのですよ。
前からこの経典を知っていたからこそ、岩波仏教辞典の記述は
この経典あたりが根拠になったのだろうと推測したのです。
釈尊は回向など説いていない、という主張になにも変更はありません。
余談ですが、厳密には「ジャーヌッソーイ」(>>405)は回向ではなく布施や供養です。
だから、届くのは功徳という何かではなく、供養した具体的な食べ物などが
餓鬼たちに届くと言っているだけです。
この意味では大乗仏教でいう回向とは厳密には違います。
つまり、阿含経には回向の「萌芽」が見られるだけで、回向などない。
>それだけでも今までの批判側の主張とは違っているということです。
批判側が回向などできないと批判したかのように勝手に思い込んで、
反論した気になっている。
批判側の主張には何も変更はありません。
「釈迦仏教の教義に回向などない」
最初からこのように主張していて、今回引用した経典でも釈尊は回向など説いていない。
説いているというなら、412さんが引用すればいい。
できもないから、こちらを攻撃することで自分の無策をごまかそうとしている。
岩波仏教辞典の文言を見つけて、深山をぶちのめせると意気揚々と出てきたが、
批判側から経典を示されて、逆手に取られた。
みっともないから、勝利宣言だけでもしなければいいのに、やめられない。
他の信者さんたちは私の書き込みの時間を見てください。
私は>>394の半日後には>>403で反論を書いている。
もし、>>405で引用した経典を知らないなら、こんな短時間に探し出せますか?
この経典には回向という言葉は出て来ないのですよ。
前からこの経典を知っていたからこそ、岩波仏教辞典の記述は
この経典あたりが根拠になったのだろうと推測したのです。
釈尊は回向など説いていない、という主張になにも変更はありません。
余談ですが、厳密には「ジャーヌッソーイ」(>>405)は回向ではなく布施や供養です。
だから、届くのは功徳という何かではなく、供養した具体的な食べ物などが
餓鬼たちに届くと言っているだけです。
この意味では大乗仏教でいう回向とは厳密には違います。
つまり、阿含経には回向の「萌芽」が見られるだけで、回向などない。
415深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 21:45:56.35ID:o81FBo9/ >>412神も仏も名無しさん2022/11/26(土) 13:01:50.31ID:fP2Xlz2o
>阿含宗は大乗仏教を否定してはいません。
>批判しているのは大乗には成仏法が無いことです。
>だから廻向があってもいいのです。
412さんもアラカンポ先生と同じで、完全仏教の意味を、ゴチャ混ぜの
仏教だと思い込んでいるのは笑える。
確かに、阿含宗は闇鍋仏教です。
だが、お二人の主張と違い、桐山さんはナンデモアリだと言っているではありません。
大乗仏教からは「様式」を取り入れているだけで、教法は釈迦仏教です。↓
「どこまでもお釈迦さまの根本仏教『阿含経』をもとにした仏教です。
純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教、それが阿含宗なのです。」
(『阿含宗報』292号、2頁、2010年)
阿含宗の解脱供養とは、10万円供養すると、応供の如来が功徳に換金してくれて、
その功徳を死者に回向すると、桐山さんが成仏力で死者を成仏させることになっている。
桐山さんの成仏力だけで成仏するのではありません。
生きている人が供養し、その功徳を回向することで成仏させるのです。
釈尊は、餓鬼界以外には供養や回向は届かないと述べている。
餓鬼界にだけに回向できるのですから、霊障のホトケなどの地獄クラスの
ホトケには届かないことになる。
これでは破滅のカルマを生み出している一番肝心な霊障のホトケを成仏させられない。
他の信者さんたちは、阿含宗の解脱供養が釈尊から否定されていることに
気が付いてください。
>阿含宗は大乗仏教を否定してはいません。
>だから廻向があってもいいのです。
412さんもアラカンポ先生と同じで、完全仏教の意味を、ゴチャ混ぜの
仏教だと思い込んでいるのは笑える。
確かに、阿含宗は闇鍋仏教です。
だが、お二人の主張と違い、桐山さんはナンデモアリだと言っているではありません。
大乗仏教からは「様式」を取り入れているだけで、教法は釈迦仏教です。↓
「どこまでもお釈迦さまの根本仏教『阿含経』をもとにした仏教です。
純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教、それが阿含宗なのです。」
(『阿含宗報』292号、2頁、2010年)
阿含宗の解脱供養とは、10万円供養すると、応供の如来が功徳に換金してくれて、
その功徳を死者に回向すると、桐山さんが成仏力で死者を成仏させることになっている。
桐山さんの成仏力だけで成仏するのではありません。
生きている人が供養し、その功徳を回向することで成仏させるのです。
釈尊は、餓鬼界以外には供養や回向は届かないと述べている。
餓鬼界にだけに回向できるのですから、霊障のホトケなどの地獄クラスの
ホトケには届かないことになる。
これでは破滅のカルマを生み出している一番肝心な霊障のホトケを成仏させられない。
他の信者さんたちは、阿含宗の解脱供養が釈尊から否定されていることに
気が付いてください。
416深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 21:56:42.63ID:o81FBo9/ *霊障のホトケは成仏できない
「慟哭、叫喚は、アウシュヴィッツ・ビルケナウの森に永久にこだましつづけるであろう。
これこそ地獄でなくてなんであろう。
地獄に落ちた人々は、苦痛を怨恨の念にさいなまれ、永久に死の安らぎを得ることが出来ない、これほどの不幸はないのである。」
(『ダルマチャクラ』189号、年頭所感 )
桐山さんははっきりとアウシュビッツの犠牲者たちが「地獄に落ちた人々」と
述べている。
桐山説の霊障のホトケだという好戦経の肉段も、最初は地獄にいた。
桐山さんは成仏法で彼らを成仏させるというが、釈尊がそれを否定しています。
釈尊は地獄に堕ちた人々には供養や回向は届かないと述べているのです。↓
「彼は身滅した死後,地獄に生まれます。地獄の衆生には食があり,それによっ
て彼はそこで生存し,それによって彼はそこに住みます。バラモンよ,
そこに住む者にはその布施は助けとなりません。」
(「パーリ四ニカーヤに説かれる先祖・施餓鬼供養」藤本晃、26ページ)
地獄に堕ちた者たちには、生きている者からの布施が助けにならないとある。
供養や回向が地獄にいる死者には届かないのです。
桐山さんは回向された徳を使って成仏力で死者を成仏させる。
だが、釈尊によれば、地獄に堕ちた人たちには供養を回向することはできないのだから、
桐山ゲイカの成仏力がどれほど強くても、徳がなければ成仏力は働かず、
霊障のホトケを成仏させることはできない。
つまり、阿含宗で霊障のホトケを成仏させるという主張を釈尊が否定したのです。
「慟哭、叫喚は、アウシュヴィッツ・ビルケナウの森に永久にこだましつづけるであろう。
これこそ地獄でなくてなんであろう。
地獄に落ちた人々は、苦痛を怨恨の念にさいなまれ、永久に死の安らぎを得ることが出来ない、これほどの不幸はないのである。」
(『ダルマチャクラ』189号、年頭所感 )
桐山さんははっきりとアウシュビッツの犠牲者たちが「地獄に落ちた人々」と
述べている。
桐山説の霊障のホトケだという好戦経の肉段も、最初は地獄にいた。
桐山さんは成仏法で彼らを成仏させるというが、釈尊がそれを否定しています。
釈尊は地獄に堕ちた人々には供養や回向は届かないと述べているのです。↓
「彼は身滅した死後,地獄に生まれます。地獄の衆生には食があり,それによっ
て彼はそこで生存し,それによって彼はそこに住みます。バラモンよ,
そこに住む者にはその布施は助けとなりません。」
(「パーリ四ニカーヤに説かれる先祖・施餓鬼供養」藤本晃、26ページ)
地獄に堕ちた者たちには、生きている者からの布施が助けにならないとある。
供養や回向が地獄にいる死者には届かないのです。
桐山さんは回向された徳を使って成仏力で死者を成仏させる。
だが、釈尊によれば、地獄に堕ちた人たちには供養を回向することはできないのだから、
桐山ゲイカの成仏力がどれほど強くても、徳がなければ成仏力は働かず、
霊障のホトケを成仏させることはできない。
つまり、阿含宗で霊障のホトケを成仏させるという主張を釈尊が否定したのです。
417深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 22:08:32.08ID:o81FBo9/ >>412神も仏も名無しさん2022/11/26(土) 13:01:50.31ID:fP2Xlz2o
他の普通の知性のある信者さんたちに質問するが、成仏法って何ですか?
もちろん412さん自身が答えられない。
このスレで、阿含宗の成仏法をきちんと説明した信者に会ったことがない。
阿含宗では、二言目には成仏法、成仏力という言葉を繰り返す。
多くの信者が成仏法という言葉を聞くと思考停止して、どんな矛盾だらけな
ことでも受け入れてしまう。
南無妙法蓮華経や南無阿弥陀仏を唱えている連中と同じで、
キーワードを言われると思考停止する。
その思考停止しているのが412の↑この一文です。
桐山さんの成仏法とは、桐山さんのいうカルマ(悪因縁)を切り、
死者たちを成仏させる力です。
だが、阿含経には桐山さんのいうような成仏法なんてありません。
そもそも桐山さんと仏教では、カルマも因縁も意味が違う。
仏教のカルマは行為であり、因縁は縁起であり、両者ともに切ったり、
解脱したりするものではありません。
そのことを私からこれまで何度も説明されても、↑ごらんのように、
成仏法と自分で叫んで、自分を思考停止させている。
これを自己洗脳というのです。
批判を完全無視して、まるで成仏法がすでに立証されたかのように錯覚している。
成仏法の中身を説明もできないのに、成仏法!と叫ぶと、
412さんは深山に勝利したかのように確信できる。
他の普通の知性のある信者さんたちに質問するが、成仏法って何ですか?
もちろん412さん自身が答えられない。
このスレで、阿含宗の成仏法をきちんと説明した信者に会ったことがない。
阿含宗では、二言目には成仏法、成仏力という言葉を繰り返す。
多くの信者が成仏法という言葉を聞くと思考停止して、どんな矛盾だらけな
ことでも受け入れてしまう。
南無妙法蓮華経や南無阿弥陀仏を唱えている連中と同じで、
キーワードを言われると思考停止する。
その思考停止しているのが412の↑この一文です。
桐山さんの成仏法とは、桐山さんのいうカルマ(悪因縁)を切り、
死者たちを成仏させる力です。
だが、阿含経には桐山さんのいうような成仏法なんてありません。
そもそも桐山さんと仏教では、カルマも因縁も意味が違う。
仏教のカルマは行為であり、因縁は縁起であり、両者ともに切ったり、
解脱したりするものではありません。
そのことを私からこれまで何度も説明されても、↑ごらんのように、
成仏法と自分で叫んで、自分を思考停止させている。
これを自己洗脳というのです。
批判を完全無視して、まるで成仏法がすでに立証されたかのように錯覚している。
成仏法の中身を説明もできないのに、成仏法!と叫ぶと、
412さんは深山に勝利したかのように確信できる。
418深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 22:20:58.61ID:o81FBo9/ *釈迦仏教には死者の成仏はない
「ジャーヌッソーイ」(>>405)の経典では、釈尊は供養や回向は餓鬼界の死者に
しか届かないと述べている。
地獄界の死者である霊障のホトケに供養は届かないから、成仏できません。
しかし、その前に、そもそも、釈尊は死者の成仏を説いていないし、
死者の行先は変えられないと述べて、阿含宗のいう成仏を否定している。
こういう釈尊が死者の成仏法を説いた??!
他の信者さんたちは「ジャーヌッソーイ」を読んで、釈尊の死者に対する姿勢に
ショックを受けませんでしたか?
桐山さんのように、解脱するためにも死者の供養と成仏が必要だというなら、
「成仏法のない祖霊供養ではなく、ワシの成仏法による供養をせよ。
ワシは全身真正仏舎利だから、供養すれば成仏力で地獄にいるホトケでも
成仏させみせる」と言ったはずです。
ところが、釈尊は彼の祖霊供養を批判することもなく、餓鬼たちには布施が届くと、
むしろ祖霊供養を続けるように説いているようにも聞こえます。
ここまでは前回406以降で説明した。
だが、412さんのように知性も感性も憎しみで曇っている人は
紹介した経典も読んでもいないし、ましてや私の指摘など読まない。
知性と良識のある信者さんたちだけでも、釈尊の説明が阿含宗の
教義と全然違うことにショックを受けてください。
「ジャーヌッソーイ」(>>405)の経典では、釈尊は供養や回向は餓鬼界の死者に
しか届かないと述べている。
地獄界の死者である霊障のホトケに供養は届かないから、成仏できません。
しかし、その前に、そもそも、釈尊は死者の成仏を説いていないし、
死者の行先は変えられないと述べて、阿含宗のいう成仏を否定している。
こういう釈尊が死者の成仏法を説いた??!
他の信者さんたちは「ジャーヌッソーイ」を読んで、釈尊の死者に対する姿勢に
ショックを受けませんでしたか?
桐山さんのように、解脱するためにも死者の供養と成仏が必要だというなら、
「成仏法のない祖霊供養ではなく、ワシの成仏法による供養をせよ。
ワシは全身真正仏舎利だから、供養すれば成仏力で地獄にいるホトケでも
成仏させみせる」と言ったはずです。
ところが、釈尊は彼の祖霊供養を批判することもなく、餓鬼たちには布施が届くと、
むしろ祖霊供養を続けるように説いているようにも聞こえます。
ここまでは前回406以降で説明した。
だが、412さんのように知性も感性も憎しみで曇っている人は
紹介した経典も読んでもいないし、ましてや私の指摘など読まない。
知性と良識のある信者さんたちだけでも、釈尊の説明が阿含宗の
教義と全然違うことにショックを受けてください。
419ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/26(土) 22:26:09.38ID:bNtC+FFi >>412 神も仏も名無しさん 2022/11/26(土) 13:01:50.31 ID:fP2Xlz2o
>問題は先祖に廻向が届くということ。
深山さんもこの回向とは厳密には供養のことで飲食などのお供えが届くこととしている。
それを私も阿含宗でも形式的に行う施餓鬼供養で説明しました。
411 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR sage 2022/11/25(金) 08:52:55.31 ID:w6r1vRFv
解脱供養で解脱成仏する先祖は導師による成仏法の念、テレパシーを受け取って成仏するのだそうだ。
だから餓鬼成仏なんてのが実はない。
>問題は先祖に廻向が届くということ。
深山さんもこの回向とは厳密には供養のことで飲食などのお供えが届くこととしている。
それを私も阿含宗でも形式的に行う施餓鬼供養で説明しました。
411 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR sage 2022/11/25(金) 08:52:55.31 ID:w6r1vRFv
解脱供養で解脱成仏する先祖は導師による成仏法の念、テレパシーを受け取って成仏するのだそうだ。
だから餓鬼成仏なんてのが実はない。
420深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/26(土) 22:32:09.09ID:o81FBo9/ *釈尊は霊障のホトケを説かなかった
釈尊は「ジャーヌッソーイ」でも死者に対して無関心です。
普通の知性と感性を持っている信者さんたちにこの釈尊の死者への
あっさりとした反応にびっくりしてほしいのです。
桐山さんは口角泡を飛ばして死者の祟り、霊障、破滅のカルマ、地球壊滅を
説いたし、今でも阿含宗のイベントの大半が死者に対するものです。
阿含宗の死者への溢れるような熱意に対して、釈尊の冷淡さの落差を見てください。
しかも、釈尊の死者への無関心ぶりは他の経典でも一貫している。
桐山さんが霊障のホトケとして出した好戦経です。
釈尊は、肉段を自分も見ると肉段の存在を認めたが、それだけです。
信者さんたちは釈尊の無関心ぶりに仰天しなければならないのですよ。
阿含宗の最大のウリである霊障のホトケである肉段を釈尊は、
「しかしわたしは説かなかった。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典二』春秋社、538頁)
霊障のホトケを説かなかった!!!
「ジャーヌッソーイ」とも一貫しています。
死者の成仏も霊障のホトケも説かないし、「西地人」という経典では、
死者の行先は変えられないと説き、阿含宗の死者成仏を完全否定している。
これでも信者さんたちは、釈尊が霊障のホトケや死者成仏を説いた、
釈迦の成仏法で死者を成仏させられると信じられますか?
もちろん、何をどう説明されようが412さんや>>398の宝生センセのような
恥知らずには蛙の面に水で、何の効果もないのが大半の信者だと知っています。
だから、私は少数の知性と良識のある信者さんたちに問いかけている。
釈尊は「ジャーヌッソーイ」でも死者に対して無関心です。
普通の知性と感性を持っている信者さんたちにこの釈尊の死者への
あっさりとした反応にびっくりしてほしいのです。
桐山さんは口角泡を飛ばして死者の祟り、霊障、破滅のカルマ、地球壊滅を
説いたし、今でも阿含宗のイベントの大半が死者に対するものです。
阿含宗の死者への溢れるような熱意に対して、釈尊の冷淡さの落差を見てください。
しかも、釈尊の死者への無関心ぶりは他の経典でも一貫している。
桐山さんが霊障のホトケとして出した好戦経です。
釈尊は、肉段を自分も見ると肉段の存在を認めたが、それだけです。
信者さんたちは釈尊の無関心ぶりに仰天しなければならないのですよ。
阿含宗の最大のウリである霊障のホトケである肉段を釈尊は、
「しかしわたしは説かなかった。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典二』春秋社、538頁)
霊障のホトケを説かなかった!!!
「ジャーヌッソーイ」とも一貫しています。
死者の成仏も霊障のホトケも説かないし、「西地人」という経典では、
死者の行先は変えられないと説き、阿含宗の死者成仏を完全否定している。
これでも信者さんたちは、釈尊が霊障のホトケや死者成仏を説いた、
釈迦の成仏法で死者を成仏させられると信じられますか?
もちろん、何をどう説明されようが412さんや>>398の宝生センセのような
恥知らずには蛙の面に水で、何の効果もないのが大半の信者だと知っています。
だから、私は少数の知性と良識のある信者さんたちに問いかけている。
421ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/26(土) 22:32:09.33ID:bNtC+FFi 先祖が餓鬼道に堕ちていたらどうするか?
解脱供養で餓鬼道に堕ちた先祖を解脱成仏できないのか?
施餓鬼壇を設置して先祖が来るのを待つのか?
桐山大導師ならば霊視して戒名を付ける。
子孫縁者から寄せられた回向料10万円を餓鬼道に堕ちた不徳の埋め合わせをして。
そして桐山成仏法の念、テレパシーを餓鬼先祖に送る。
それでめでたく餓鬼先祖の解脱成仏。
のはずなんなが、どうして施餓鬼壇設けてまあお飾りの果物もあるけど、あんなお供えするの?
解脱供養で餓鬼道に堕ちた先祖を解脱成仏できないのか?
施餓鬼壇を設置して先祖が来るのを待つのか?
桐山大導師ならば霊視して戒名を付ける。
子孫縁者から寄せられた回向料10万円を餓鬼道に堕ちた不徳の埋め合わせをして。
そして桐山成仏法の念、テレパシーを餓鬼先祖に送る。
それでめでたく餓鬼先祖の解脱成仏。
のはずなんなが、どうして施餓鬼壇設けてまあお飾りの果物もあるけど、あんなお供えするの?
422ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/29(火) 20:00:58.18ID:Jxaxogrf そういうことだから、やはり無理に日御碕灯台まで行かずに稲佐の浜どまりかな。
423ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/11/30(水) 00:08:52.29ID:NExuDLNG なんか書くとこ間違えたのを今初めて気がついたw
424深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 21:12:26.49ID:eKarERyg *「窮尽すべからず」が「功徳は無限」??
三供養品は阿含宗の信仰の根幹なのに、捏造と嘘でできています。
阿含宗の御利益信仰を釈尊も説いたかのようにみせかけるためです。
だから、桐山さんの阿含経解説など一行一句に嘘が含まれています。
「三善根有り、窮盡すべからずして、漸く涅槃界に至る。」
(『國訳一切経 阿含部8』大東出版社、207頁)
「三善根(三福道〉というものがありますが、その功徳は無限であり、
涅槃界に至ることができるものです」
(『仏陀の真実の教えを説く[中]』83ページ)
↑これは三供養品の釈尊の最初の言葉で、原文と桐山さんの和訳です。
両者を比較してみて、変だと思いませんか。
「窮尽すべからず」を桐山さんは「その功徳は無限であり」と訳している。
この訳は直訳でも意訳でもありません。
「・・窮尽すべからず」を直訳するなら「三善根を窮めつくしてはならない」であり、
意訳するなら「三善根をどこまで実践しろ」という意味です。
直訳も意訳からも「その功徳は無限であり」などいう文章にはならないし、
経典全体からいってもそんな意味はありません。
単なる誤訳ではなく、三供養品が桐山さんにとって都合の良い御利益経典で
あるかのように見せかけるための意図的な訳ですから、宗教的な犯罪です。
三供養品は阿含宗の信仰の根幹なのに、捏造と嘘でできています。
阿含宗の御利益信仰を釈尊も説いたかのようにみせかけるためです。
だから、桐山さんの阿含経解説など一行一句に嘘が含まれています。
「三善根有り、窮盡すべからずして、漸く涅槃界に至る。」
(『國訳一切経 阿含部8』大東出版社、207頁)
「三善根(三福道〉というものがありますが、その功徳は無限であり、
涅槃界に至ることができるものです」
(『仏陀の真実の教えを説く[中]』83ページ)
↑これは三供養品の釈尊の最初の言葉で、原文と桐山さんの和訳です。
両者を比較してみて、変だと思いませんか。
「窮尽すべからず」を桐山さんは「その功徳は無限であり」と訳している。
この訳は直訳でも意訳でもありません。
「・・窮尽すべからず」を直訳するなら「三善根を窮めつくしてはならない」であり、
意訳するなら「三善根をどこまで実践しろ」という意味です。
直訳も意訳からも「その功徳は無限であり」などいう文章にはならないし、
経典全体からいってもそんな意味はありません。
単なる誤訳ではなく、三供養品が桐山さんにとって都合の良い御利益経典で
あるかのように見せかけるための意図的な訳ですから、宗教的な犯罪です。
425深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 21:23:05.77ID:eKarERyg *功徳とは御利益ではなく三善根そのもの
桐山訳の「その功徳は無限であり」は「三善根の功徳は無限であり」という意味でしょう。
だが冒頭の一文に功徳などなく「三善根を窮めつくしてはならない」と述べているだけです。
信者さんたちから「その後で釈尊が、功徳をうえる、と述べている」と反論が出るでしょう。
それは国語の解釈の間違いで、釈尊のいう功徳には御利益の意味はありません。
桐山さんの解説を読まずに、原文の書き下しを良く読んでください。
「・・功徳を種う。此の善根・・」とあり「功徳をうえる = 三善根の実践」ですから、
釈尊は「功徳=三善根」と使っている。
釈尊のいう功徳とは三善根そのものです。
これを桐山訳「その功徳は無限であり」「その=三善根」にあてはめると、
「三善根の三善根は無限であり」となってしまい、意味不明です。
「功徳は無限です」の無限も訳としてはおかしい。
「窮めつくしてはならない」という日本語に「無限」という意味はありません。
このように桐山訳「その功徳は無限であり」は嘘デタラメです。
桐山訳の「その功徳は無限であり」は「三善根の功徳は無限であり」という意味でしょう。
だが冒頭の一文に功徳などなく「三善根を窮めつくしてはならない」と述べているだけです。
信者さんたちから「その後で釈尊が、功徳をうえる、と述べている」と反論が出るでしょう。
それは国語の解釈の間違いで、釈尊のいう功徳には御利益の意味はありません。
桐山さんの解説を読まずに、原文の書き下しを良く読んでください。
「・・功徳を種う。此の善根・・」とあり「功徳をうえる = 三善根の実践」ですから、
釈尊は「功徳=三善根」と使っている。
釈尊のいう功徳とは三善根そのものです。
これを桐山訳「その功徳は無限であり」「その=三善根」にあてはめると、
「三善根の三善根は無限であり」となってしまい、意味不明です。
「功徳は無限です」の無限も訳としてはおかしい。
「窮めつくしてはならない」という日本語に「無限」という意味はありません。
このように桐山訳「その功徳は無限であり」は嘘デタラメです。
426深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 21:34:17.12ID:eKarERyg *御利益信仰のために経典捏造
桐山さんは、三福道などと御利益があるかのような言葉に変え、
原文にはない「自須陀オン至阿那含。断五下分結」を書き加えて捏造しただけでなく、
「功徳は無限です」などと意味を変えて訳すなど、
釈尊が御利益を説いたかのように見せかけた。
信者さんたちに良く見てほしいのが、釈尊の三善根と桐山さんの三福道では
完全に正反対の教えである点です。
釈尊が説いたのは無貪・無瞋・無癡ですから、欲望を減らせ、無くせです。
ところが桐山三福道は、供養すればその見返りに因縁が切れ、好運が訪れ、
シュダオンになれるのだから、取引信仰による欲望の成就です。
欲望を減らせという三供養品を、真逆の欲望成就の御利益経典にすり替えてみせた。
これは解釈というレベルの話ではなく、悪質な仏教教義の捏造です。
信者さんたちにこういう悪質な行為をした桐山さんの性根を見てほしい。
経典を捏造することに何のためらいもなく、堂々と本に公表している。
三福道の捏造を指摘されても『仏陀の真実の教えを説く[中]』(92-93ページ)
で開き直り、御利益信仰を正当化した。
三供養品の捏造に桐山さんの、
・経典捏造など堂々とやってのける犯罪者的な性格、
・あさましい御利益信仰、
が露骨に出ていることに良識ある信者さんたちに気が付いてほしい。
桐山さんは、三福道などと御利益があるかのような言葉に変え、
原文にはない「自須陀オン至阿那含。断五下分結」を書き加えて捏造しただけでなく、
「功徳は無限です」などと意味を変えて訳すなど、
釈尊が御利益を説いたかのように見せかけた。
信者さんたちに良く見てほしいのが、釈尊の三善根と桐山さんの三福道では
完全に正反対の教えである点です。
釈尊が説いたのは無貪・無瞋・無癡ですから、欲望を減らせ、無くせです。
ところが桐山三福道は、供養すればその見返りに因縁が切れ、好運が訪れ、
シュダオンになれるのだから、取引信仰による欲望の成就です。
欲望を減らせという三供養品を、真逆の欲望成就の御利益経典にすり替えてみせた。
これは解釈というレベルの話ではなく、悪質な仏教教義の捏造です。
信者さんたちにこういう悪質な行為をした桐山さんの性根を見てほしい。
経典を捏造することに何のためらいもなく、堂々と本に公表している。
三福道の捏造を指摘されても『仏陀の真実の教えを説く[中]』(92-93ページ)
で開き直り、御利益信仰を正当化した。
三供養品の捏造に桐山さんの、
・経典捏造など堂々とやってのける犯罪者的な性格、
・あさましい御利益信仰、
が露骨に出ていることに良識ある信者さんたちに気が付いてほしい。
427深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 21:45:10.86ID:eKarERyg *「三善根を窮めつくすな」はおかしくないか
釈尊は、煩悩をすべて無くせと説いた。
それが三善根で、内容は無貪・無瞋・無癡で、解脱のことです。
だったら、むしろ三善根は窮めつくすべきなんじゃありませんか。
無貪・無瞋・無癡を徹底的に「窮めつくせ」と説くべきです。
ところが、この経典では逆に「窮めつくしてはならない」と言っている。
変だと思ったでしょう?
それは信者さんたちが桐山説の解脱を仏教の解脱だと勘違いしているからです。
煩悩はすべて無くさなければならないから、三善根は窮めつくしてはならないのです。
これは言葉の遊びや逆説的な言い方ではなく、このままです。
これを理解することは仏教を理解することであり、理解すれば
桐山さんこそが仏教など何も理解していなかったとわかる。
まず、桐山さんから教えられたシュダオンからアラハンまでの四沙門果を見直すことです。
前に信者に『人間改造の原理と方法』の183ページにある四沙門果の桐山さんの
解説を説明してみろと求めたら、屁理屈屋の彼もギブアップした。
桐山さんは四沙門果を理解していなかったから、解説が滅茶苦茶なのです。
「説明してみせる」という勇気ある信者がいるなら、どうぞ、やってみてください。
知性と羞恥心を捨てれば可能です。
釈尊は、煩悩をすべて無くせと説いた。
それが三善根で、内容は無貪・無瞋・無癡で、解脱のことです。
だったら、むしろ三善根は窮めつくすべきなんじゃありませんか。
無貪・無瞋・無癡を徹底的に「窮めつくせ」と説くべきです。
ところが、この経典では逆に「窮めつくしてはならない」と言っている。
変だと思ったでしょう?
それは信者さんたちが桐山説の解脱を仏教の解脱だと勘違いしているからです。
煩悩はすべて無くさなければならないから、三善根は窮めつくしてはならないのです。
これは言葉の遊びや逆説的な言い方ではなく、このままです。
これを理解することは仏教を理解することであり、理解すれば
桐山さんこそが仏教など何も理解していなかったとわかる。
まず、桐山さんから教えられたシュダオンからアラハンまでの四沙門果を見直すことです。
前に信者に『人間改造の原理と方法』の183ページにある四沙門果の桐山さんの
解説を説明してみろと求めたら、屁理屈屋の彼もギブアップした。
桐山さんは四沙門果を理解していなかったから、解説が滅茶苦茶なのです。
「説明してみせる」という勇気ある信者がいるなら、どうぞ、やってみてください。
知性と羞恥心を捨てれば可能です。
428深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 21:56:56.36ID:eKarERyg *四沙門果とは資格ではなく状態
信者さんたちは、桐山さんから四沙門果を資格のように教え込まされている。
阿含宗でも僧階や教階などという奇妙な位階があって、
四沙門果も同じような一種の資格だと思っている。
だから、瞑想で桐山カルマを断ち切ると解脱するなんて本気で信じている。
不退の決心で解脱瞑想に入ると、突然斜め前方から白銀バイブがやってきて、
ガーンと間脳を直撃して、「我、解脱せり!!」と感涙にむせび、
昇った朝日に合掌する、なんて光景を想像していませんか。
それは仏教の解脱を理解できななかった桐山さんの宗教小説です。
釈尊が説いたシュダオンからアラカンまでとは、資格ではなく「状態」です。
アラカンとは解脱者の資格ではなく、煩悩に完全に囚われない状態を保ち、
煩悩から完全に解放された状態を維持している人のことです。
二十四時間、寝ている間も、煩悩に囚われないように身口意の行為(業)に
注意を向け、一瞬も気を抜かず、煩悩に囚われない状態をずっと保ち続けて
いる人のことをアラカン、解脱者というのです。
人間をゴミ屋敷に、そのゴミや汚れを煩悩に例えるなら、
解脱者とはこのゴミをすべて取り除いただけでなく、
その部屋の中を毎日毎日、掃除を続ける人たちのことです。
身口意の三業に煩悩という汚れがないか、必死に掃除をしている。
信者さんたちは、桐山さんから四沙門果を資格のように教え込まされている。
阿含宗でも僧階や教階などという奇妙な位階があって、
四沙門果も同じような一種の資格だと思っている。
だから、瞑想で桐山カルマを断ち切ると解脱するなんて本気で信じている。
不退の決心で解脱瞑想に入ると、突然斜め前方から白銀バイブがやってきて、
ガーンと間脳を直撃して、「我、解脱せり!!」と感涙にむせび、
昇った朝日に合掌する、なんて光景を想像していませんか。
それは仏教の解脱を理解できななかった桐山さんの宗教小説です。
釈尊が説いたシュダオンからアラカンまでとは、資格ではなく「状態」です。
アラカンとは解脱者の資格ではなく、煩悩に完全に囚われない状態を保ち、
煩悩から完全に解放された状態を維持している人のことです。
二十四時間、寝ている間も、煩悩に囚われないように身口意の行為(業)に
注意を向け、一瞬も気を抜かず、煩悩に囚われない状態をずっと保ち続けて
いる人のことをアラカン、解脱者というのです。
人間をゴミ屋敷に、そのゴミや汚れを煩悩に例えるなら、
解脱者とはこのゴミをすべて取り除いただけでなく、
その部屋の中を毎日毎日、掃除を続ける人たちのことです。
身口意の三業に煩悩という汚れがないか、必死に掃除をしている。
429深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 22:07:41.18ID:eKarERyg *三善根を窮め尽くしてはならない
釈尊はその三善根という掃除を「窮め尽くしてはならない」、つまり掃除を
止めてはいけないと言っているのです。
アラハンは解脱しているのだから、もう煩悩などないはずだが、
24時間、一瞬の休みもなく煩悩の掃除(=三善根)を続けた。
なぜなら、この煩悩だらけの世界に肉体をもって生きている限り、
少しでも気を抜けば、煩悩が漏れてくるからです。
解脱とは資格ではなく、状態にすぎないから、彼らはその状態を保つために、
三善根を窮めつくすことはなかったのです。
三善根を完全に実践しながら、しかも、三善根への到達は認めず、
入滅するまで終わりなく続けたから、「窮め尽くしてはならない」のです。
この状態を保ち続ける方法が八正道で、煩悩に左右されないように心を統一し(正定)、
一瞬も外れないように集中させ(正念)、それをずっと持続する(正精進)。
これを生きている間、一瞬も休むことなく続けるから「窮尽す可からず」なのです。
桐山さんはこの八正道を、法ではなく初学のオシエと侮蔑し、
薫陶を受けた信者も八正道を幼稚園並の倫理道徳と罵った。
知性と良識のある信者さんなら、説明されれば、八正道の実践がどれほど
難しいかわかるでしょう。
それを初学のオシエと小馬鹿にした桐山さんが仏教を理解していたと思いますか?
釈尊はその三善根という掃除を「窮め尽くしてはならない」、つまり掃除を
止めてはいけないと言っているのです。
アラハンは解脱しているのだから、もう煩悩などないはずだが、
24時間、一瞬の休みもなく煩悩の掃除(=三善根)を続けた。
なぜなら、この煩悩だらけの世界に肉体をもって生きている限り、
少しでも気を抜けば、煩悩が漏れてくるからです。
解脱とは資格ではなく、状態にすぎないから、彼らはその状態を保つために、
三善根を窮めつくすことはなかったのです。
三善根を完全に実践しながら、しかも、三善根への到達は認めず、
入滅するまで終わりなく続けたから、「窮め尽くしてはならない」のです。
この状態を保ち続ける方法が八正道で、煩悩に左右されないように心を統一し(正定)、
一瞬も外れないように集中させ(正念)、それをずっと持続する(正精進)。
これを生きている間、一瞬も休むことなく続けるから「窮尽す可からず」なのです。
桐山さんはこの八正道を、法ではなく初学のオシエと侮蔑し、
薫陶を受けた信者も八正道を幼稚園並の倫理道徳と罵った。
知性と良識のある信者さんなら、説明されれば、八正道の実践がどれほど
難しいかわかるでしょう。
それを初学のオシエと小馬鹿にした桐山さんが仏教を理解していたと思いますか?
430深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/11/30(水) 22:20:07.59ID:eKarERyg *有余依涅槃の桐山聖者様のお姿
無貪・無瞋・無癡を窮め尽くしてはならない、という目で桐山さんを見てごらんなさい。
ポーズだけでも欲望、怒り、憎しみなどを抑えるならともかく、
法話の時間に信者の前で、桐山さんを批判した信者に「キサマ!キサマ!」と
怒りを爆発させ、ついには暴力まで働いた。
糖尿病なるほど美食飽食を繰り返し、糖尿病から脳梗塞を併発しても
懲りて恥じるどころか、「食いしん坊」などと食欲を誇りにして、
龍神様に供養と称して高級酒を飲んでいることを自慢にして、
これを阿含宗報という機関紙に掲載した。
桐山さんは、若い女に夜11時に自分の滞在ホテルに電話するように
「御霊諭」を垂れて、ホテル代金まで同封した。
職員には薄給を、愛人にはブランド品が買えるお手当を与え続けた。
これらは怒りや食欲や性欲といって、動物的な本能に属する煩悩であることは
信者さんたちも知っているでしょう。
阿含宗の教義でさえも、煩悩を切ることは解脱の条件なのに、
煩悩を丸出しにして、それを自慢した桐山さんのどこが解脱者なのだ?
桐山さんは三善根とは正反対に、煩悩を「窮尽す可からず」だった。
無貪・無瞋・無癡を窮め尽くしてはならない、という目で桐山さんを見てごらんなさい。
ポーズだけでも欲望、怒り、憎しみなどを抑えるならともかく、
法話の時間に信者の前で、桐山さんを批判した信者に「キサマ!キサマ!」と
怒りを爆発させ、ついには暴力まで働いた。
糖尿病なるほど美食飽食を繰り返し、糖尿病から脳梗塞を併発しても
懲りて恥じるどころか、「食いしん坊」などと食欲を誇りにして、
龍神様に供養と称して高級酒を飲んでいることを自慢にして、
これを阿含宗報という機関紙に掲載した。
桐山さんは、若い女に夜11時に自分の滞在ホテルに電話するように
「御霊諭」を垂れて、ホテル代金まで同封した。
職員には薄給を、愛人にはブランド品が買えるお手当を与え続けた。
これらは怒りや食欲や性欲といって、動物的な本能に属する煩悩であることは
信者さんたちも知っているでしょう。
阿含宗の教義でさえも、煩悩を切ることは解脱の条件なのに、
煩悩を丸出しにして、それを自慢した桐山さんのどこが解脱者なのだ?
桐山さんは三善根とは正反対に、煩悩を「窮尽す可からず」だった。
431深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 19:50:49.57ID:Ne6c5sa7 ●魚籃観音
「こうして、長年、内陣にお祀りされたままになっていた魚盤観音さまに、
本格的にご活躍いただこうということで、会合参加者の話がまとまったの
でした。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、13ページ)
北海道に赤潮が出たら魚籃観音に何とかしてくれと祈るのが阿含宗です。
いったい信者さんたちはいつの時代の人間なのだろう?
そういう信仰を御利益信仰と言います。
昔、桐山密教が若者にウケタ理由は、御利益信仰、他力信仰を低劣な信仰と
桐山さんが痛烈に批判して自力修行を説いたからです。
それが今では、小馬鹿にしていた御利益信仰そのまんまです。
釈迦仏教は御利益信仰ではなく、出家も在家も自力で、釈尊は力など貸してくれない。
阿含宗の信仰はほぼすべて御利益信仰、取引信仰だが、
そのことに気が付いていない信者の何と多いことか。
このスレで、私が阿含宗時代、因縁切りの御利益信仰をしていたと書いたら、
これを小馬鹿にした信者がいた。
その信者は因縁切りが御利益信仰だと説明されても最後までわからなかった。
因縁切りや霊障解脱など御利益信仰そのものです。
だから、釈尊が説くはずがなく、阿含経どころか、大乗仏教にさえもない。
1984年頃に祭られた北海道の魚籃観音については強い印象が残っています。
桐山さんが信者の反応に怒り狂ったからです。
北海道に魚籃観音を祭るから厨子を供養しろと、恒例のお金集めが始まった。
信者から、お金集めがあまりに激しいと、本音の文句が出た。
「こうして、長年、内陣にお祀りされたままになっていた魚盤観音さまに、
本格的にご活躍いただこうということで、会合参加者の話がまとまったの
でした。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、13ページ)
北海道に赤潮が出たら魚籃観音に何とかしてくれと祈るのが阿含宗です。
いったい信者さんたちはいつの時代の人間なのだろう?
そういう信仰を御利益信仰と言います。
昔、桐山密教が若者にウケタ理由は、御利益信仰、他力信仰を低劣な信仰と
桐山さんが痛烈に批判して自力修行を説いたからです。
それが今では、小馬鹿にしていた御利益信仰そのまんまです。
釈迦仏教は御利益信仰ではなく、出家も在家も自力で、釈尊は力など貸してくれない。
阿含宗の信仰はほぼすべて御利益信仰、取引信仰だが、
そのことに気が付いていない信者の何と多いことか。
このスレで、私が阿含宗時代、因縁切りの御利益信仰をしていたと書いたら、
これを小馬鹿にした信者がいた。
その信者は因縁切りが御利益信仰だと説明されても最後までわからなかった。
因縁切りや霊障解脱など御利益信仰そのものです。
だから、釈尊が説くはずがなく、阿含経どころか、大乗仏教にさえもない。
1984年頃に祭られた北海道の魚籃観音については強い印象が残っています。
桐山さんが信者の反応に怒り狂ったからです。
北海道に魚籃観音を祭るから厨子を供養しろと、恒例のお金集めが始まった。
信者から、お金集めがあまりに激しいと、本音の文句が出た。
432深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 20:05:47.04ID:Ne6c5sa7 *お金に関した供養が最近多い
「ビデオ供養、御厨子供養など、北海道でもお金に関した供養が最近多い
と感じられ、信徒の理解が得られにくいこともございます。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、16ページ)
信者の質問で一つ間違っているのは、「お金に関した供養が最近多い」
のではなく、阿含宗はお金の請求しかないのです。
桐山さんが信者ごときにお金で文句を言われて黙っているはずがない。
桐山ゲイカからは、ソロバン勘定を抜きにして供養しろ、つまり、
文句は出すな、お金だけ出せといういつもの指導でした。↓
「そもそも、いちいち算盤をはじいて積む功徳など、本当の功徳ではありませんよ。」
(『釈迦山魚盤観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、20ページ)
だが、魚籃観音の仏像をソロバンはじいて買ったのも、ソロバンを
はじいた結果北海道に持ってきたのも、厨子を購入するとソロバンを
はじいたのも、供養金の要求というソロバンをはじいたのも
すべて桐山さんであって、信者ではない。
桐山さんは、信者から厨子に供養したいという申し出があったから、
「供養で徳を積ませてやった」という毎度のオエライ態度です。
「諸君に積徳のチャンスを与えるために、御厨子供養のご喜捨を
募りたいという申請に対し、わたくしは許可を出したわけです。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、23ページ)
桐山ゲイカの良き理解者である私が、↑上のゲイカ様のお言葉の
文底秘沈を翻訳させていただくと、
「ヲマイラに供養させてやってんだぞ。つべこべ文句いわずに金を出せ!」
という意味です。
「ビデオ供養、御厨子供養など、北海道でもお金に関した供養が最近多い
と感じられ、信徒の理解が得られにくいこともございます。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、16ページ)
信者の質問で一つ間違っているのは、「お金に関した供養が最近多い」
のではなく、阿含宗はお金の請求しかないのです。
桐山さんが信者ごときにお金で文句を言われて黙っているはずがない。
桐山ゲイカからは、ソロバン勘定を抜きにして供養しろ、つまり、
文句は出すな、お金だけ出せといういつもの指導でした。↓
「そもそも、いちいち算盤をはじいて積む功徳など、本当の功徳ではありませんよ。」
(『釈迦山魚盤観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、20ページ)
だが、魚籃観音の仏像をソロバンはじいて買ったのも、ソロバンを
はじいた結果北海道に持ってきたのも、厨子を購入するとソロバンを
はじいたのも、供養金の要求というソロバンをはじいたのも
すべて桐山さんであって、信者ではない。
桐山さんは、信者から厨子に供養したいという申し出があったから、
「供養で徳を積ませてやった」という毎度のオエライ態度です。
「諸君に積徳のチャンスを与えるために、御厨子供養のご喜捨を
募りたいという申請に対し、わたくしは許可を出したわけです。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、23ページ)
桐山ゲイカの良き理解者である私が、↑上のゲイカ様のお言葉の
文底秘沈を翻訳させていただくと、
「ヲマイラに供養させてやってんだぞ。つべこべ文句いわずに金を出せ!」
という意味です。
433深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 20:17:41.67ID:Ne6c5sa7 *釈尊は供養を要求したことはない
信者さんたちは、釈尊は供養の意義は説いたが、
供養を求めたことはないと知っていますか。
ましてや、供養のチャンスを与えるとか、徳を積ませるなどという
偉っそうな態度はとったことがない。
釈尊が貧乏人の村に徳を積ませるために托鉢したという話を桐山さんは
何度か引用しているが、そんな話は阿含経のどこにあるのだ?
釈尊は、桐山さんと違い、精舎を建てるから供養しろなどと言ったことは一度もない。
握り飯一個も供養しろと要求したことはありません。
すべて、信者から供養するというので受け取っただけです。
これはすべての出家の態度で、自らは何一つ要求しない。
供養である托鉢も、正しい出家はただ鉢を持って黙って立っているだけで、
お経も唱えなければ、お礼も言わない。
魚籃観音のビデオでは、この話の冒頭からゲイカが怒ってイラついているのがわかります。
そして>>432の言葉あたりで、桐山さんの顔に怒りが漏れ始めた。
桐山さんは怒りを隠すつもりなどなく、むしろどうやって信者どもに
自分を怒らせた償いをさせるかしか頭にない人だった。
自由を求める民衆を武力で弾圧するしか頭にないどこかの独裁者と同じで、
それが次です。↓
信者さんたちは、釈尊は供養の意義は説いたが、
供養を求めたことはないと知っていますか。
ましてや、供養のチャンスを与えるとか、徳を積ませるなどという
偉っそうな態度はとったことがない。
釈尊が貧乏人の村に徳を積ませるために托鉢したという話を桐山さんは
何度か引用しているが、そんな話は阿含経のどこにあるのだ?
釈尊は、桐山さんと違い、精舎を建てるから供養しろなどと言ったことは一度もない。
握り飯一個も供養しろと要求したことはありません。
すべて、信者から供養するというので受け取っただけです。
これはすべての出家の態度で、自らは何一つ要求しない。
供養である托鉢も、正しい出家はただ鉢を持って黙って立っているだけで、
お経も唱えなければ、お礼も言わない。
魚籃観音のビデオでは、この話の冒頭からゲイカが怒ってイラついているのがわかります。
そして>>432の言葉あたりで、桐山さんの顔に怒りが漏れ始めた。
桐山さんは怒りを隠すつもりなどなく、むしろどうやって信者どもに
自分を怒らせた償いをさせるかしか頭にない人だった。
自由を求める民衆を武力で弾圧するしか頭にないどこかの独裁者と同じで、
それが次です。↓
434深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 20:29:04.99ID:Ne6c5sa7 *「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」「全て低い」
「このような根性が、北海道をどんどん悪くしていくのです。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、25ページ)
「わたくしはね、この質問書を見て、北海道の人たちは全ての面で意識が低く、
レベルが低い、と実感しました。非常に低い。意識も低いし、この
地にある信仰も、宗教も皆、全て低いのです。そのために本州の者に、儲
けを全部持っていかれてしまうのです。」(26ページ)
「・・・北海道の人々の認識は非常に甘いと言わざるを得ません。」(29ページ)
「これは昔からのことで、北海道は「土地の因縁」が非常に悪いのです。」(66ページ)
法話というよりも、信者に怒りをぶつけただけの罵声や罵倒です。
この後、魚籃観音が「長年、内陣にお祀りされたままになっていた」
理由もわかるでしょう。
こんな口調で罵られながら迎えた魚籃観音など、誰も拝む気になれない。
信者にソロバン勘定をするなと叱りつけながら、自分は「儲けを全部持って
いかれてしまう」とソロバン勘定をしてみせるのが桐山ゲイカだった。
↑一行目の「このような根性」とは質問者のことです。
質問者のような根性の持ち主が北海道を悪くしているそうです。
では、信者を怒りにまかせて罵倒する桐山さんの根性はどうでしょう。
「このような根性が、北海道をどんどん悪くしていくのです。」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、25ページ)
「わたくしはね、この質問書を見て、北海道の人たちは全ての面で意識が低く、
レベルが低い、と実感しました。非常に低い。意識も低いし、この
地にある信仰も、宗教も皆、全て低いのです。そのために本州の者に、儲
けを全部持っていかれてしまうのです。」(26ページ)
「・・・北海道の人々の認識は非常に甘いと言わざるを得ません。」(29ページ)
「これは昔からのことで、北海道は「土地の因縁」が非常に悪いのです。」(66ページ)
法話というよりも、信者に怒りをぶつけただけの罵声や罵倒です。
この後、魚籃観音が「長年、内陣にお祀りされたままになっていた」
理由もわかるでしょう。
こんな口調で罵られながら迎えた魚籃観音など、誰も拝む気になれない。
信者にソロバン勘定をするなと叱りつけながら、自分は「儲けを全部持って
いかれてしまう」とソロバン勘定をしてみせるのが桐山ゲイカだった。
↑一行目の「このような根性」とは質問者のことです。
質問者のような根性の持ち主が北海道を悪くしているそうです。
では、信者を怒りにまかせて罵倒する桐山さんの根性はどうでしょう。
435深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 20:39:39.60ID:Ne6c5sa7 *「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」「全て低い」
桐山ゲイカによれば、北海道の人たちは、
「意識が低い、レベルが低い」
「非常に低い。意識も低い」
「全て低い」
冊子の文章で読むから迫力がないが、桐山ゲイカは目をつり上げて、
怒りに満ちた口調で、信者たちを??りつけた。
信者さんたちがビデオを見られないのは本当に残念です。
指導なんてもんじゃありません。
自分のお金の請求を拒絶された腹いせに、罵倒し、罵り、八つ当たりをした。
信者さんたちに、ただ読み流すのではなく、桐山さんが批判され、
自分の思い通りにならないと、相手をとことん罵倒している姿を見てほしい。
信者さんたちの周囲にも、肩書や権力や立場を使い、こういう態度を
とるチッコイ男がいますよね。
桐山ゲイカが、金銭欲が強く、狭量で身勝手でワガママな性格という正体を
さらしてくださったばかりか、教学部が文章で桐山さんの正体を
公開してくれたのだから良く見てください。
桐山さんの怒りは上記の罵倒くらいでは収まらない。
桐山聖者様は、一発殴られたら十発殴り返す、と法話で表明するほど復讐心の
強い方でしたから、北海道の信者をさらになぶりものにしないと
腹の虫はおさまらなかった。
桐山ゲイカによれば、北海道の人たちは、
「意識が低い、レベルが低い」
「非常に低い。意識も低い」
「全て低い」
冊子の文章で読むから迫力がないが、桐山ゲイカは目をつり上げて、
怒りに満ちた口調で、信者たちを??りつけた。
信者さんたちがビデオを見られないのは本当に残念です。
指導なんてもんじゃありません。
自分のお金の請求を拒絶された腹いせに、罵倒し、罵り、八つ当たりをした。
信者さんたちに、ただ読み流すのではなく、桐山さんが批判され、
自分の思い通りにならないと、相手をとことん罵倒している姿を見てほしい。
信者さんたちの周囲にも、肩書や権力や立場を使い、こういう態度を
とるチッコイ男がいますよね。
桐山ゲイカが、金銭欲が強く、狭量で身勝手でワガママな性格という正体を
さらしてくださったばかりか、教学部が文章で桐山さんの正体を
公開してくれたのだから良く見てください。
桐山さんの怒りは上記の罵倒くらいでは収まらない。
桐山聖者様は、一発殴られたら十発殴り返す、と法話で表明するほど復讐心の
強い方でしたから、北海道の信者をさらになぶりものにしないと
腹の虫はおさまらなかった。
436深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 20:50:32.78ID:Ne6c5sa7 *北海道が一番最初にやられる
「北海道もいつなんどき、先の大戦時の沖縄と同じ目に遭うか分からないのですよ。
むしろ、そういう可能性の方が高いのではありませんか?」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、30ページ)
「また、日本が戦禍に見舞われた時、一番最初にやられるのは、
今度は北海道ではなかろうか、と不安でたまりません。」(32ページ)
「今の地勢上から考えると。このままならば北海道は永久に、一
番最初に不景気になり、一番最後に景気が回復する、という状態から抜け
出せません」(33ページ)
桐山ゲイカ様の得意技である脅迫です。
この脅迫の時代背景を知れば、他人の弱みや恐怖に巧みに付け込む桐山さんの
霊感商法の手法がよくわかります。
1984年はまだ冷戦時代でソ連の核ミサイルが飛んでくるのを日本人は恐れていた。
特に「一番最初にやられるのは、今度は北海道」と恐れられていたから、
進攻された場合、「十五分で自衛隊が壊滅すると計算された」(31ページ)などと、
桐山さんは当時の日本人や北海道の人たちの持っている恐れを利用して、脅かしをかけた。
これを、予知能力を持つという桐山ゲイカに言われた信者はどう思うでしょう。
桐山ゲイカは北海道にソ連軍が侵略する様子を透視しているのではないかと
恐れた信者を実際に知っています。
しかし、約四十年後から見ればわかるように、そもそもソ連は崩壊した。
ソ連崩壊という五年後の世界的な大事件も予知できない桐山さんに
予知能力があったと信者さんたちはまだ信じているのでしょう?
桐山さんが予知して外したケースは、汚職議員の当落、米大統領選挙、
そして1999年の地球壊滅など数限りなく、当たったケースはほとんどない。
予知能力なんてないから、世間の人と同じで、ソ連崩壊など予測できず、
ソ連への恐れを彼自身が持っていて、予知であるかのように見せかけて脅かしたにすぎない。
「北海道もいつなんどき、先の大戦時の沖縄と同じ目に遭うか分からないのですよ。
むしろ、そういう可能性の方が高いのではありませんか?」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、30ページ)
「また、日本が戦禍に見舞われた時、一番最初にやられるのは、
今度は北海道ではなかろうか、と不安でたまりません。」(32ページ)
「今の地勢上から考えると。このままならば北海道は永久に、一
番最初に不景気になり、一番最後に景気が回復する、という状態から抜け
出せません」(33ページ)
桐山ゲイカ様の得意技である脅迫です。
この脅迫の時代背景を知れば、他人の弱みや恐怖に巧みに付け込む桐山さんの
霊感商法の手法がよくわかります。
1984年はまだ冷戦時代でソ連の核ミサイルが飛んでくるのを日本人は恐れていた。
特に「一番最初にやられるのは、今度は北海道」と恐れられていたから、
進攻された場合、「十五分で自衛隊が壊滅すると計算された」(31ページ)などと、
桐山さんは当時の日本人や北海道の人たちの持っている恐れを利用して、脅かしをかけた。
これを、予知能力を持つという桐山ゲイカに言われた信者はどう思うでしょう。
桐山ゲイカは北海道にソ連軍が侵略する様子を透視しているのではないかと
恐れた信者を実際に知っています。
しかし、約四十年後から見ればわかるように、そもそもソ連は崩壊した。
ソ連崩壊という五年後の世界的な大事件も予知できない桐山さんに
予知能力があったと信者さんたちはまだ信じているのでしょう?
桐山さんが予知して外したケースは、汚職議員の当落、米大統領選挙、
そして1999年の地球壊滅など数限りなく、当たったケースはほとんどない。
予知能力なんてないから、世間の人と同じで、ソ連崩壊など予測できず、
ソ連への恐れを彼自身が持っていて、予知であるかのように見せかけて脅かしたにすぎない。
437深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 21:01:51.13ID:Ne6c5sa7 *霊感商法
桐山さんは供養にケチを付けられた怒りから、信者を恐怖で煽って、
恐ければ阿含宗にお金を出せと脅かした。
こういうのが今も国会で審議されている霊感商法であり、そういう宗教を
カルト宗教というのです。
阿含宗はT教会と同類の霊感商法をするカルト宗教です。
被害者救済法案では、
「不当勧誘行為で寄付者を困惑させること」
を禁止し、ここでの不当勧誘行為とは、これです↓。
「霊感などによる知見を用いた告知
不安をあおり不利益を回避するためには寄付が必要不可欠である旨を告げること」
阿含宗の教義がそのままあてはまる。
桐山さんは霊感を用いて、霊障のホトケを説いて「不安をあおり」、
横変死や破滅のカルマという「不利益を回避するためには」、
供養という「寄付が必要不可欠である」と説いた。
阿含宗ではこういうことが教義となっていて慣れているだろうが、
世間ではこれを霊的な脅迫による霊感商法とみなされる。
阿含宗は魚籃観音の冊子で、桐山さんがソ連からの攻撃を避けたければ、
阿含宗に供養しろと説いた証拠をわざわざ出した。
良識ある信者さんたちは驚いてほしいのです。
今、国会でさえも議論されている霊感商法を、阿含宗はわざわざ冊子にして配ってみせた。
つまり、彼らはT教会と同じで、自分のしていることが霊感商法だとわからない。
信者さんたちも自分が霊的に脅かされているとも、霊感商法の片棒を
担いでいるとも気が付かない。
桐山さんは供養にケチを付けられた怒りから、信者を恐怖で煽って、
恐ければ阿含宗にお金を出せと脅かした。
こういうのが今も国会で審議されている霊感商法であり、そういう宗教を
カルト宗教というのです。
阿含宗はT教会と同類の霊感商法をするカルト宗教です。
被害者救済法案では、
「不当勧誘行為で寄付者を困惑させること」
を禁止し、ここでの不当勧誘行為とは、これです↓。
「霊感などによる知見を用いた告知
不安をあおり不利益を回避するためには寄付が必要不可欠である旨を告げること」
阿含宗の教義がそのままあてはまる。
桐山さんは霊感を用いて、霊障のホトケを説いて「不安をあおり」、
横変死や破滅のカルマという「不利益を回避するためには」、
供養という「寄付が必要不可欠である」と説いた。
阿含宗ではこういうことが教義となっていて慣れているだろうが、
世間ではこれを霊的な脅迫による霊感商法とみなされる。
阿含宗は魚籃観音の冊子で、桐山さんがソ連からの攻撃を避けたければ、
阿含宗に供養しろと説いた証拠をわざわざ出した。
良識ある信者さんたちは驚いてほしいのです。
今、国会でさえも議論されている霊感商法を、阿含宗はわざわざ冊子にして配ってみせた。
つまり、彼らはT教会と同じで、自分のしていることが霊感商法だとわからない。
信者さんたちも自分が霊的に脅かされているとも、霊感商法の片棒を
担いでいるとも気が付かない。
438深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/03(土) 21:13:54.36ID:Ne6c5sa7 *レベルの高い桐山さんの祈り
当時驚いたのは、「レベルが低い」と罵倒された北海道の信者で、
それでも魚籃観音の厨子に供養した人たちがいたことです。
それどころか、今の北海道の信者さんたちも、また今回「レベルが低い」と
文字にして小馬鹿にされても、素直にお金を出すんでしょう?
それはレベルが低いのではなく、感性が鈍すぎることになりませんか。
桐山さんが神田にシャンバラという店を与えた愛人のN本さんは北海道出身だった。
北海道の「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」
「全て低い」人を桐山さんは愛人にしていたことになります。
この魚籃観音の件の二年ほど後、桐山さんはN本さんを他の男に取られた。
桐山さんは「あの二人、うまくいくかなあ」と職員の前で負け犬の遠吠えをしたそうです。
桐山さんは魚籃観音ではなく、愛染明王に祈るべきだったのでしょう。
実際、桐山さんは「命懸けで、心を込めて一生懸命に真言を読誦」(52ページ)
したらしく、さらに数年後、愛染明王が祈りに応えて、
E川さんを愛人として手配してくれた。
阿含宗の成仏法に効験あり!
阿含宗に法力などないという批判に反論するためにも、この有名な効験を
宣伝し、愛染明王の「愛人成就」という護摩札を作ってはどうか。
『阿含仏教超奇蹟の秘密』の181ページで、メディテーション・バレエを踊って
いる中の、ピンク色の衣装を着けた女性がこの護摩札の本尊です。
彼女と同じようなピンク色の衣類を身に着け、彼女と同じ印を組み、深秘真言に曰く
「オン エロカワ チカゲガイナイトサビチイ ソワカ」を三反。
当時驚いたのは、「レベルが低い」と罵倒された北海道の信者で、
それでも魚籃観音の厨子に供養した人たちがいたことです。
それどころか、今の北海道の信者さんたちも、また今回「レベルが低い」と
文字にして小馬鹿にされても、素直にお金を出すんでしょう?
それはレベルが低いのではなく、感性が鈍すぎることになりませんか。
桐山さんが神田にシャンバラという店を与えた愛人のN本さんは北海道出身だった。
北海道の「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」
「全て低い」人を桐山さんは愛人にしていたことになります。
この魚籃観音の件の二年ほど後、桐山さんはN本さんを他の男に取られた。
桐山さんは「あの二人、うまくいくかなあ」と職員の前で負け犬の遠吠えをしたそうです。
桐山さんは魚籃観音ではなく、愛染明王に祈るべきだったのでしょう。
実際、桐山さんは「命懸けで、心を込めて一生懸命に真言を読誦」(52ページ)
したらしく、さらに数年後、愛染明王が祈りに応えて、
E川さんを愛人として手配してくれた。
阿含宗の成仏法に効験あり!
阿含宗に法力などないという批判に反論するためにも、この有名な効験を
宣伝し、愛染明王の「愛人成就」という護摩札を作ってはどうか。
『阿含仏教超奇蹟の秘密』の181ページで、メディテーション・バレエを踊って
いる中の、ピンク色の衣装を着けた女性がこの護摩札の本尊です。
彼女と同じようなピンク色の衣類を身に着け、彼女と同じ印を組み、深秘真言に曰く
「オン エロカワ チカゲガイナイトサビチイ ソワカ」を三反。
439神も仏も名無しさん
2022/12/04(日) 12:49:38.21ID:ZC6SZRlN 土曜日は、時間的に余裕が御座る様子で投下される、A宗と信徒に善き気付きを
文書なりと下げ渡し、而して信心を強調し
深く反省させる為に信濃の山から週末投稿とでもいうのでしょうね。
有難いことです、真珠部業おっと返還せんわいな、信受奉行いたすべきでしょう。
其れはそうと、日本各地の電話帳を開き見るに寺社や宗教頁の真っ先に検索目的の
阿含宗支部などが御座いますな、問い合わせとお参りには便宜の極まり也。
文書なりと下げ渡し、而して信心を強調し
深く反省させる為に信濃の山から週末投稿とでもいうのでしょうね。
有難いことです、真珠部業おっと返還せんわいな、信受奉行いたすべきでしょう。
其れはそうと、日本各地の電話帳を開き見るに寺社や宗教頁の真っ先に検索目的の
阿含宗支部などが御座いますな、問い合わせとお参りには便宜の極まり也。
440ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/05(月) 12:50:34.72ID:JjYGOtVv >>439
電話帳なんてものは昔から五十音順でしょうが。
それもアイとアゴならばアイの方が先ですが、漢字の愛と阿なら阿の方が先に来るでしょうが。
阿含宗が比較的先に掲載されても全然当たり前の話です。
それに検索と言うが、何の語句で検索したのか知らんが、世の中には例えばトヨタで検索したら
トヨタ自動車が真っ先に出るとか、それはそういう設定を申し込むこともできるのですよ。
世の中が評価するのでなく評価されたい団体が申請するのです。
しかし阿含宗の場合はそんな申請なんかしなくても、阿含というだけで、他にそんな名称の団体も無いし、
阿含経と阿含宗ぐらいのものだから、すぐに引っ掛かりますよ。
全然不思議でもない自慢にするのも恥ずかしい話です。
てかその検索とやらもあなたが実際にしたのでもなく単なる妄想、作り話、嘘であることはわかりますけどね。
だから検索してトップに出ると言うならば、それはあなたが検索しなくても誰が検索しても同じ結果になるはずなんだから
こと語句で検索したらこうなったと書けば、誰でも追認できる話です。
電話帳なんてものは昔から五十音順でしょうが。
それもアイとアゴならばアイの方が先ですが、漢字の愛と阿なら阿の方が先に来るでしょうが。
阿含宗が比較的先に掲載されても全然当たり前の話です。
それに検索と言うが、何の語句で検索したのか知らんが、世の中には例えばトヨタで検索したら
トヨタ自動車が真っ先に出るとか、それはそういう設定を申し込むこともできるのですよ。
世の中が評価するのでなく評価されたい団体が申請するのです。
しかし阿含宗の場合はそんな申請なんかしなくても、阿含というだけで、他にそんな名称の団体も無いし、
阿含経と阿含宗ぐらいのものだから、すぐに引っ掛かりますよ。
全然不思議でもない自慢にするのも恥ずかしい話です。
てかその検索とやらもあなたが実際にしたのでもなく単なる妄想、作り話、嘘であることはわかりますけどね。
だから検索してトップに出ると言うならば、それはあなたが検索しなくても誰が検索しても同じ結果になるはずなんだから
こと語句で検索したらこうなったと書けば、誰でも追認できる話です。
441ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/05(月) 12:58:58.01ID:JjYGOtVv >>439
寺院と言うが、阿含宗で寺院の名称なのは釈迦山大菩提寺だけでしょうが。
昔は大日山金剛華寺なんて名乗ったが今はそれは使われない。
それで大菩提寺総本殿の持ち主は実は阿含終了本山という宗教団体でもない人たちの持ち主だし。
寺院と言うが、阿含宗で寺院の名称なのは釈迦山大菩提寺だけでしょうが。
昔は大日山金剛華寺なんて名乗ったが今はそれは使われない。
それで大菩提寺総本殿の持ち主は実は阿含終了本山という宗教団体でもない人たちの持ち主だし。
442深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/05(月) 21:17:40.74ID:0VtK41R2 >>439神も仏も名無しさん2022/12/04(日) 12:49:38.21ID:ZC6SZRlN
>其れはそうと、日本各地の電話帳を開き見るに寺社や宗教頁の真っ先に検索目的の
其れはそうと、阿含宗総本殿の電話番号は何番ですか?
宝生センセの電話帳に真っ先に書いてあるとは朗報です。
このスレでは前から、総本殿の電話番号がないと指摘されて来た。
『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』(阿含宗教学部、2022年)の後ろには
各道場の一覧表があり、住所と電話番号が載っています。
ところが、冒頭に「阿含宗本山 京都市山科区北花山大峰町」とあるだけで、
電話番号がない。
すごく変ですよね。
阿含宗の本山ですから、大代表、正門、フラッグシップです。
それなのに電話番号がない??
いくらなんでも変だと信者さんたちは思いませんか。
宝生センセの電話帳には書いてあるらしい・・・ンなわけがない。
毎度、宝生センセは威張ること以外はいたって無能で、
道場の電話の話を出したら、こうやって総本殿の電話番号はどうなった?と
追及されることさえも彼は予想できない。
しかも、一年前に、この問題を彼にレスを付ける形で次のように
説明してあげたのに、彼は読まない、理解できない、記憶できない。
>其れはそうと、日本各地の電話帳を開き見るに寺社や宗教頁の真っ先に検索目的の
其れはそうと、阿含宗総本殿の電話番号は何番ですか?
宝生センセの電話帳に真っ先に書いてあるとは朗報です。
このスレでは前から、総本殿の電話番号がないと指摘されて来た。
『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』(阿含宗教学部、2022年)の後ろには
各道場の一覧表があり、住所と電話番号が載っています。
ところが、冒頭に「阿含宗本山 京都市山科区北花山大峰町」とあるだけで、
電話番号がない。
すごく変ですよね。
阿含宗の本山ですから、大代表、正門、フラッグシップです。
それなのに電話番号がない??
いくらなんでも変だと信者さんたちは思いませんか。
宝生センセの電話帳には書いてあるらしい・・・ンなわけがない。
毎度、宝生センセは威張ること以外はいたって無能で、
道場の電話の話を出したら、こうやって総本殿の電話番号はどうなった?と
追及されることさえも彼は予想できない。
しかも、一年前に、この問題を彼にレスを付ける形で次のように
説明してあげたのに、彼は読まない、理解できない、記憶できない。
443深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/05(月) 21:28:06.59ID:0VtK41R2 「阿含宗本山 京都市山科区北花山大峰町」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、91ページ)
他の信者さんたちに考えてほしい。
どうして↑は「阿含宗総本山」ではないのですか?
昔の機関誌『ダルマチャクラ』には阿含宗の道場一覧表があり、
その先頭に載っているのが以下の名称で、数字は号数と発行月です。
阿含宗総本山 1号 1988.10
阿含宗総本山 45号 1992.12
阿含宗総本殿 46号 1993.1
阿含宗総本殿 51号 1993.8
阿含宗本山 52号 1993.9
阿含宗本山 110号 1998.12
阿含宗本山 195号(最終) 2006.9
「阿含宗総本山→阿含宗総本殿→阿含宗本山」と名前が変わっています。
1991年に総本殿が完成したのだから、これでいよいよ総本山に
ふさわしい体裁になった。
ところが、阿含宗総本山を名乗ったのはわずか一年ほどで、
1993年初頭からは阿含宗総本殿に変わってしまった。
しかも、阿含宗総本殿を名乗りながら、電話番号もない。
桐山さんは長くて仰々しい名前から好きな人だったから、
阿含宗総本山総本殿釈迦山大菩提寺と名乗るべきでしょう。
さらに奇妙なのは、阿含宗総本殿を名乗って一年もたたないのに、
1993年9月にはこれさえも引っ込め、阿含宗本山に名前が変わった。
「本山を名乗っている」という反論は無意味です。
本山を取りまとめるのが総本山、大本山ですから、阿含宗本山では格下です。
阿含宗本山は阿含宗本庁の支配下ですから、実際にトップではなく、格下です。
さらにこの後の雑誌に載った道場一覧表も奇妙なことが起きています。
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、91ページ)
他の信者さんたちに考えてほしい。
どうして↑は「阿含宗総本山」ではないのですか?
昔の機関誌『ダルマチャクラ』には阿含宗の道場一覧表があり、
その先頭に載っているのが以下の名称で、数字は号数と発行月です。
阿含宗総本山 1号 1988.10
阿含宗総本山 45号 1992.12
阿含宗総本殿 46号 1993.1
阿含宗総本殿 51号 1993.8
阿含宗本山 52号 1993.9
阿含宗本山 110号 1998.12
阿含宗本山 195号(最終) 2006.9
「阿含宗総本山→阿含宗総本殿→阿含宗本山」と名前が変わっています。
1991年に総本殿が完成したのだから、これでいよいよ総本山に
ふさわしい体裁になった。
ところが、阿含宗総本山を名乗ったのはわずか一年ほどで、
1993年初頭からは阿含宗総本殿に変わってしまった。
しかも、阿含宗総本殿を名乗りながら、電話番号もない。
桐山さんは長くて仰々しい名前から好きな人だったから、
阿含宗総本山総本殿釈迦山大菩提寺と名乗るべきでしょう。
さらに奇妙なのは、阿含宗総本殿を名乗って一年もたたないのに、
1993年9月にはこれさえも引っ込め、阿含宗本山に名前が変わった。
「本山を名乗っている」という反論は無意味です。
本山を取りまとめるのが総本山、大本山ですから、阿含宗本山では格下です。
阿含宗本山は阿含宗本庁の支配下ですから、実際にトップではなく、格下です。
さらにこの後の雑誌に載った道場一覧表も奇妙なことが起きています。
444深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/05(月) 21:39:50.54ID:0VtK41R2 「総本山・本部 阿含宗本山」 1号 2006.11
「総本山・本部 阿含宗本山」 4号 2007.2
「本山・本部 阿含宗本山」 5号 2007.4
「本山・本部 阿含宗本山」116号 2021.9
これは『ダルマチャクラ』の後の『アゴンマガジン』に載った名称です。
『ダルマチャクラ』では13年間も阿含宗本山という名称で、2006年の最終号もそうだった。
ところが、その数カ月後に発行された新しい機関誌『アゴンマガジン』では、
総本山が出てきた。
ただこれは分類上の一般名称で、阿含宗総本山と固有名を名乗ったのではありません。
しかも、その分類にすぎない一般名称すらも半年ほど後の5号からは消えて、
『ダルマチャクラ』と同じ阿含宗本山をなり、今日に至っています。
まるで、新しい機関誌を編集した人たちが無知で、総本山という名称を
勝手に付けたが、クレームがついて、あわてて取り消したように見えます。
総本殿が完成した直後に出た『守護霊が持てる冥徳供養』の巻頭のカラー写真には、
「阿含宗総本山総本殿」「阿含宗総本山総本殿釈迦山大菩提寺」「阿含宗総本山総本殿」
と三回も総本山総本殿という名前が出てくる。
新しいオモチャを手に入れた子供がはしゃいで、自慢気に周囲に
みせびらかしているようにみえませんか?
それがどうして数年で消えたのでしょう。
花山の問題は名称だけではなく、利用状況も変です。
1991年に総本殿が出来てから三十年間、普段はまったく使われない。
本来なら、信者の聖地詣で山は仏様からの御霊諭どおりに「満山ひとで埋まる」ことになり、
成仏法体得のための修行にいそしむ人たちや、総本殿の隅々まで
磨きをかけている信者たちが毎日みられたはずです。
現実は伽藍堂ではなくガランドウで、電話すらない。
桐山さんが、雑誌にも掲載された日本庭園を眺めながら、総本山という偉業に
満足の笑みをたたえて、お茶をすすった蝸牛庵はどうなったのだ?
「総本山・本部 阿含宗本山」 4号 2007.2
「本山・本部 阿含宗本山」 5号 2007.4
「本山・本部 阿含宗本山」116号 2021.9
これは『ダルマチャクラ』の後の『アゴンマガジン』に載った名称です。
『ダルマチャクラ』では13年間も阿含宗本山という名称で、2006年の最終号もそうだった。
ところが、その数カ月後に発行された新しい機関誌『アゴンマガジン』では、
総本山が出てきた。
ただこれは分類上の一般名称で、阿含宗総本山と固有名を名乗ったのではありません。
しかも、その分類にすぎない一般名称すらも半年ほど後の5号からは消えて、
『ダルマチャクラ』と同じ阿含宗本山をなり、今日に至っています。
まるで、新しい機関誌を編集した人たちが無知で、総本山という名称を
勝手に付けたが、クレームがついて、あわてて取り消したように見えます。
総本殿が完成した直後に出た『守護霊が持てる冥徳供養』の巻頭のカラー写真には、
「阿含宗総本山総本殿」「阿含宗総本山総本殿釈迦山大菩提寺」「阿含宗総本山総本殿」
と三回も総本山総本殿という名前が出てくる。
新しいオモチャを手に入れた子供がはしゃいで、自慢気に周囲に
みせびらかしているようにみえませんか?
それがどうして数年で消えたのでしょう。
花山の問題は名称だけではなく、利用状況も変です。
1991年に総本殿が出来てから三十年間、普段はまったく使われない。
本来なら、信者の聖地詣で山は仏様からの御霊諭どおりに「満山ひとで埋まる」ことになり、
成仏法体得のための修行にいそしむ人たちや、総本殿の隅々まで
磨きをかけている信者たちが毎日みられたはずです。
現実は伽藍堂ではなくガランドウで、電話すらない。
桐山さんが、雑誌にも掲載された日本庭園を眺めながら、総本山という偉業に
満足の笑みをたたえて、お茶をすすった蝸牛庵はどうなったのだ?
445深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/05(月) 21:50:06.14ID:0VtK41R2 *宗教法人を包括しているのが非宗教法人?
阿含宗本山の立ち位置もおかしい。
宗教法人である阿含宗本山を包括しているのは阿含宗本庁です。
ところが、阿含宗本庁は非宗教法人です。
これを読んでいる信者さんたちも???になりませんか。
阿含宗を支配しているのは非宗教法人なのです。
信者さんたちを支配しているのは宗教法人ではないのです。
非宗教法人が宗教法人を支配しているのですよ。
阿含宗総本山が包括宗教法人として、各道場を束ねるのが普通でしょう。
日本の伝統仏教などのやり方はすべてこれで、
総本山クラスが包括宗教法人なり、宗門下の末寺を束ねる。
ここで重要なのは、末寺はもちろん、総本山も宗教法人だということです。
ところが、阿含宗を支配しているのは、なんと非宗教法人です。
信者さんたちは阿含宗本庁とはどういう組織で、阿含宗の中でどんな役割を
はたしているのか、桐山さんから一度でも説明を聞いたことがありますか?
理事長以外の役員て誰?
阿含宗本庁の住所と電話番号は?
なんか変だというよりも、いかがわしいと思いませんか。
宗教団体が宗教法人になりたがるのは、税制優遇と国のお墨付きが理由です。
阿含宗は各道場は宗教法人として税制優遇を受けて金銭を集め、
宗教法人の縛りを受けない非宗教法人で自由にお金を使う。
うまいことを考えたものです。
まっとうな大手の教団でこんなやり方をしているところはどこもありません。
こういう奇妙な支配をしている最大の教団が阿含宗で、あのT教会でさえも
こんな疑われるようなことはしていない。
阿含宗本山の立ち位置もおかしい。
宗教法人である阿含宗本山を包括しているのは阿含宗本庁です。
ところが、阿含宗本庁は非宗教法人です。
これを読んでいる信者さんたちも???になりませんか。
阿含宗を支配しているのは非宗教法人なのです。
信者さんたちを支配しているのは宗教法人ではないのです。
非宗教法人が宗教法人を支配しているのですよ。
阿含宗総本山が包括宗教法人として、各道場を束ねるのが普通でしょう。
日本の伝統仏教などのやり方はすべてこれで、
総本山クラスが包括宗教法人なり、宗門下の末寺を束ねる。
ここで重要なのは、末寺はもちろん、総本山も宗教法人だということです。
ところが、阿含宗を支配しているのは、なんと非宗教法人です。
信者さんたちは阿含宗本庁とはどういう組織で、阿含宗の中でどんな役割を
はたしているのか、桐山さんから一度でも説明を聞いたことがありますか?
理事長以外の役員て誰?
阿含宗本庁の住所と電話番号は?
なんか変だというよりも、いかがわしいと思いませんか。
宗教団体が宗教法人になりたがるのは、税制優遇と国のお墨付きが理由です。
阿含宗は各道場は宗教法人として税制優遇を受けて金銭を集め、
宗教法人の縛りを受けない非宗教法人で自由にお金を使う。
うまいことを考えたものです。
まっとうな大手の教団でこんなやり方をしているところはどこもありません。
こういう奇妙な支配をしている最大の教団が阿含宗で、あのT教会でさえも
こんな疑われるようなことはしていない。
446深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/05(月) 22:00:44.04ID:0VtK41R2 「いま、わたくしの教団は、京都の東山・花山に、阿合宗総本山を建立中である。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』265ページ、1981年)
「これはもう具体化しているのですが、私は総本山を日本の宗教の中心である
京都に建て、五重塔くらいの大きい仏舎利塔を造りたいのですよ。」
(『炎の霊言』215頁、1987年)
「この長期にわたって、総本山・総本殿の建設をすすめ、無事に竣功したということは、わたくし
の中途挫折の因縁の完全解脱を示したものにほかならない。」
(『守護霊が持てる冥徳供養』102ページ、1991年)
信者さんたちは上記の文章からも、桐山さんが阿含宗総本山を
喉から何本も手が出るほど欲しがっていたのがわかるでしょう。
これだけ総本山にこだわった桐山さんが、完成させたのに生前ついに
総本山を名乗れなかった。
そこで宝生センセとその同類以外の、普通の知性を持つ信者さんたちに考えてほしい。
どうして、阿含宗は桐山さんが渇望した総本山を名乗れないのだ?
どうして、巨額の費用をかけて作った総本殿が三十年間も開店休業なのだ?
どうして、阿含宗を支配する阿含宗本庁は非宗教法人なのだ?
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』265ページ、1981年)
「これはもう具体化しているのですが、私は総本山を日本の宗教の中心である
京都に建て、五重塔くらいの大きい仏舎利塔を造りたいのですよ。」
(『炎の霊言』215頁、1987年)
「この長期にわたって、総本山・総本殿の建設をすすめ、無事に竣功したということは、わたくし
の中途挫折の因縁の完全解脱を示したものにほかならない。」
(『守護霊が持てる冥徳供養』102ページ、1991年)
信者さんたちは上記の文章からも、桐山さんが阿含宗総本山を
喉から何本も手が出るほど欲しがっていたのがわかるでしょう。
これだけ総本山にこだわった桐山さんが、完成させたのに生前ついに
総本山を名乗れなかった。
そこで宝生センセとその同類以外の、普通の知性を持つ信者さんたちに考えてほしい。
どうして、阿含宗は桐山さんが渇望した総本山を名乗れないのだ?
どうして、巨額の費用をかけて作った総本殿が三十年間も開店休業なのだ?
どうして、阿含宗を支配する阿含宗本庁は非宗教法人なのだ?
447深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 22:06:51.25ID:jFXTvY4v ●魚籃観音
「諸君の中でどれだけの人が、命懸けで、心を込めて一生懸命に真言を読誦しているでしょうか?」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、52ページ)
桐山さんの良き理解者である私が上記の文章を翻訳すると、
「心を込めた真言とは、文句言わずに金を出すことだ」という意味です。
この冊子は『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』と題名も長たらしいなら、
90ページほどもあって増長ですが、教学部の言いたいことをまとめると、
たった一行で済み、それがこれ↓です。
「文句を言わずに、阿含宗にお金、人、労力を出せ」
毎度、お金と新しい信者を連れて来い、と言っているだけで他に何も言っていない。
四十年近くも前の魚籃観音を出したのも、お金と人を集めるためです。
古代民族、明治維新、世界大戦の犠牲者などの他人の不幸、大乗仏教や
中国で作られた魚籃観音でも、金と人を集めるためなら何でもかまわない。
だから、やめておけばいいのに、本物の如来の説いた阿含経まで商売の手段にした。
信者さんたちに考えてほしいのは、阿含経のどこに中国で作られた魚籃観音があるのだ?
そもそも観音信仰とは大乗仏教の信仰で、阿含経にあるはずがない。
魚籃観音でお金を集めた1984年は、阿含経を依経とする阿含宗を立宗した後です。
それなのに、大乗仏教でさえもない魚籃観音の「仏像」をどうしてわざわざ
祭る必要があるのだ?
これを見てもわかるように、戦争犠牲者も阿含経も魚籃観音も、
桐山商店の店先に並べられた商品の一つにすぎない。
だから、>>432に引用した信者が、カネカネカネの連発に苦言の質問を出したのは
大きな誤解で、阿含宗は宗教商売なんだから、カネカネカネを連発するのは当たり前です。
「諸君の中でどれだけの人が、命懸けで、心を込めて一生懸命に真言を読誦しているでしょうか?」
(『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』阿含宗教学部、2022年、52ページ)
桐山さんの良き理解者である私が上記の文章を翻訳すると、
「心を込めた真言とは、文句言わずに金を出すことだ」という意味です。
この冊子は『釈迦山魚籃観世音菩薩縁起』と題名も長たらしいなら、
90ページほどもあって増長ですが、教学部の言いたいことをまとめると、
たった一行で済み、それがこれ↓です。
「文句を言わずに、阿含宗にお金、人、労力を出せ」
毎度、お金と新しい信者を連れて来い、と言っているだけで他に何も言っていない。
四十年近くも前の魚籃観音を出したのも、お金と人を集めるためです。
古代民族、明治維新、世界大戦の犠牲者などの他人の不幸、大乗仏教や
中国で作られた魚籃観音でも、金と人を集めるためなら何でもかまわない。
だから、やめておけばいいのに、本物の如来の説いた阿含経まで商売の手段にした。
信者さんたちに考えてほしいのは、阿含経のどこに中国で作られた魚籃観音があるのだ?
そもそも観音信仰とは大乗仏教の信仰で、阿含経にあるはずがない。
魚籃観音でお金を集めた1984年は、阿含経を依経とする阿含宗を立宗した後です。
それなのに、大乗仏教でさえもない魚籃観音の「仏像」をどうしてわざわざ
祭る必要があるのだ?
これを見てもわかるように、戦争犠牲者も阿含経も魚籃観音も、
桐山商店の店先に並べられた商品の一つにすぎない。
だから、>>432に引用した信者が、カネカネカネの連発に苦言の質問を出したのは
大きな誤解で、阿含宗は宗教商売なんだから、カネカネカネを連発するのは当たり前です。
448深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 22:17:35.69ID:jFXTvY4v *成仏法で空想の仏が本物になる?
信者さんからは「成仏法でオミタマを込めれば、本物の魚籃観音になる」と
反論が来るでしょう。
主張していて恥ずかしくないですか?
何度も反論しているように、ソフビ人形のウルトラマンやドラエモンを
成仏法でオミタマとやらを込めれば本物になるのか?
あまり非現実的で狂信的で、知性のカケラもない主張です。
木仏金仏はどんなに祈ろうが枯れた木や金属の塊にすぎない。
写真は本人を思い出す道具であって、本人でない。
本人そっくりの蝋人形を作っても、本人ではない。
こんな当たり前のことが、信者さんたちはわかりませんか?
成仏法で本物になるなんて、桐山さんの商売のための詭弁というよりも、子供騙し嘘です。
釈迦仏教には仏像なんてありません。
ましてや観音、阿弥陀如来、大日如来、不動明王など大乗仏教が作り
出した空想の神仏で、ウルトラマンやドラエモンと同じです。
阿含経のどこに仏像を拝めとあるのだ?
阿含経のどこに成仏法で仏像が本物になるなどというタワケがあるのだ?
礼儀知らずでないなら、そんな主張は釈尊にものすごく失礼だと気が付いたほうがいい。
信者さんからは「成仏法でオミタマを込めれば、本物の魚籃観音になる」と
反論が来るでしょう。
主張していて恥ずかしくないですか?
何度も反論しているように、ソフビ人形のウルトラマンやドラエモンを
成仏法でオミタマとやらを込めれば本物になるのか?
あまり非現実的で狂信的で、知性のカケラもない主張です。
木仏金仏はどんなに祈ろうが枯れた木や金属の塊にすぎない。
写真は本人を思い出す道具であって、本人でない。
本人そっくりの蝋人形を作っても、本人ではない。
こんな当たり前のことが、信者さんたちはわかりませんか?
成仏法で本物になるなんて、桐山さんの商売のための詭弁というよりも、子供騙し嘘です。
釈迦仏教には仏像なんてありません。
ましてや観音、阿弥陀如来、大日如来、不動明王など大乗仏教が作り
出した空想の神仏で、ウルトラマンやドラエモンと同じです。
阿含経のどこに仏像を拝めとあるのだ?
阿含経のどこに成仏法で仏像が本物になるなどというタワケがあるのだ?
礼儀知らずでないなら、そんな主張は釈尊にものすごく失礼だと気が付いたほうがいい。
449深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 22:28:00.17ID:jFXTvY4v *「偶像崇拝の低劣な宗教」と桐山さんは批判した
釈尊の教法を体得していたら、仏像なんて欲しがるはずがない。
阿含経や釈迦仏教には仏像などありません。
成仏力のオミタマで仏像が本物になるなんて荒唐無稽な話は、阿含宗以外のどこにもない。
釈尊の入滅後、何百年も後になって空想で作った神仏とその像を拝んで、何になるのだ?
ウルトラマンやドラエモンを拝んでいる人を信者さんたちは笑うでしょう。
桐山さんはさんざん日本の伝統仏教を偶像崇拝と非難した。
「つまり、日本の仏教は、偶像崇拝の低劣な宗教である、という点である。」
(『守護霊が持てる冥徳供養』113頁)
他教団を偶像崇拝と腐しながら、自らは仏像を拝んでいる。
成仏法で木仏金仏が本物の神仏になるなどと、詭弁と屁理屈を並べて、
信者にお金を出させるために「心を込めて」(>>447)などと綺麗ごとを並べて
自分を正当化して、本音を信者から見抜かれて批判されると、
「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」「全て低い」(>>432)
などと口を極めて罵った。
仏像を拝んでいる阿含宗こそ「意識が低い、レベルが低い」宗教です。
釈尊の教法を体得していたら、仏像なんて欲しがるはずがない。
阿含経や釈迦仏教には仏像などありません。
成仏力のオミタマで仏像が本物になるなんて荒唐無稽な話は、阿含宗以外のどこにもない。
釈尊の入滅後、何百年も後になって空想で作った神仏とその像を拝んで、何になるのだ?
ウルトラマンやドラエモンを拝んでいる人を信者さんたちは笑うでしょう。
桐山さんはさんざん日本の伝統仏教を偶像崇拝と非難した。
「つまり、日本の仏教は、偶像崇拝の低劣な宗教である、という点である。」
(『守護霊が持てる冥徳供養』113頁)
他教団を偶像崇拝と腐しながら、自らは仏像を拝んでいる。
成仏法で木仏金仏が本物の神仏になるなどと、詭弁と屁理屈を並べて、
信者にお金を出させるために「心を込めて」(>>447)などと綺麗ごとを並べて
自分を正当化して、本音を信者から見抜かれて批判されると、
「意識が低い、レベルが低い」「非常に低い。意識も低い」「全て低い」(>>432)
などと口を極めて罵った。
仏像を拝んでいる阿含宗こそ「意識が低い、レベルが低い」宗教です。
450深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 22:39:18.00ID:jFXTvY4v *愛人に法廷に引きずり出された
桐山さんは、提出された証拠を閲覧できないことを条件にして、和解に応じた。
裁判とはすべて公開で、裁判が終わった後も提出された資料は閲覧が可能です。
それをされたら、信者の間に激震が走るから、隠すことを条件にして和解に応じた。
自分が正しいなら、どうして資料を隠す必要があるのだ?
逆に信者に「裁判所に行き、証拠を自分の目で見て、私の主張を読んで
ごらんなさい」と積極的に見せればいいはずです。
あるいは法話で取り上げて、信者に、桐山さんは疑われたような
女性関係など何もないと主張すればよかった。
だが、E川さんが出した証拠などの資料は桐山さんとの関係を十分に
示す物だったから、隠す以外に方法がなかった。
元愛人に裁判所に引きずり出され、何らかの金銭を払うことを約束して、
その見返りに、資料を閲覧できなくした。
さらに卑怯にも、信者の前では口を拭って、だんまりを決め込んだ。
無能無策、情けない、ミジメ、ものすごく格好悪い。
これが信者さんたちが信じている有余依涅槃の聖者とやらの正体です。
桐山さんは、提出された証拠を閲覧できないことを条件にして、和解に応じた。
裁判とはすべて公開で、裁判が終わった後も提出された資料は閲覧が可能です。
それをされたら、信者の間に激震が走るから、隠すことを条件にして和解に応じた。
自分が正しいなら、どうして資料を隠す必要があるのだ?
逆に信者に「裁判所に行き、証拠を自分の目で見て、私の主張を読んで
ごらんなさい」と積極的に見せればいいはずです。
あるいは法話で取り上げて、信者に、桐山さんは疑われたような
女性関係など何もないと主張すればよかった。
だが、E川さんが出した証拠などの資料は桐山さんとの関係を十分に
示す物だったから、隠す以外に方法がなかった。
元愛人に裁判所に引きずり出され、何らかの金銭を払うことを約束して、
その見返りに、資料を閲覧できなくした。
さらに卑怯にも、信者の前では口を拭って、だんまりを決め込んだ。
無能無策、情けない、ミジメ、ものすごく格好悪い。
これが信者さんたちが信じている有余依涅槃の聖者とやらの正体です。
451深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 22:52:56.76ID:jFXTvY4v *七つの超人的能力の正体
桐山さんの仏陀の智慧は
「事物の明確な認識と予知」(『阿含仏教超能力の秘密』57-61頁)
という力を持っているのだから、裁判の経過を予知して、
「他人を動かし、自分の思うままに環境を作り変える」
というなら、裁判官の和解を変えてみせればよかったではないか。
そして合言葉どおりに、裁判は「必ずうまくいく」のだから、
E川さんに「絶対に勝つ」を示せばよかった。
現実の桐山さんは口先ばかりで、なあんにもできなかった。
無能無策で、病気を理由に逃げまどい、愛人一人に叩きつぶされ、惨敗し、
エロ教祖を信仰している小馬鹿にされている信者には釈明さえもできなかった。
度胸もなければ、知恵もなく、ネズミのようにコソコソと逃げ回る男、
これが桐山さん本当の姿だった。
いや、一つだけ熱心に実行していたことがあります。
愛染明王に必死に祈っていた・・・失笑です。
「事物の明確な認識と予知、すぐれた高度の創造力、強靱な体力と卓抜な精神力」
などとさんざん威張ってみせて、他力信仰を嘲笑い、他教団を偶像崇拝と
批判した桐山さんがすがったのは、愛染明王という空想上の神仏の像です。
無門関を引用して、自分は、人を殺しても目をパチリともしない英霊底の漢だ
と本にまで書いて格好をつけたのに、元愛人からの一撃で逃げ惑い、
部屋にこもって愛染明王の仏像を拝んだだけだった。
南無阿弥陀仏、南無妙法蓮華経と唱えて問題を解決できると信じている連中と同じだった。
桐山さんの仏陀の智慧は
「事物の明確な認識と予知」(『阿含仏教超能力の秘密』57-61頁)
という力を持っているのだから、裁判の経過を予知して、
「他人を動かし、自分の思うままに環境を作り変える」
というなら、裁判官の和解を変えてみせればよかったではないか。
そして合言葉どおりに、裁判は「必ずうまくいく」のだから、
E川さんに「絶対に勝つ」を示せばよかった。
現実の桐山さんは口先ばかりで、なあんにもできなかった。
無能無策で、病気を理由に逃げまどい、愛人一人に叩きつぶされ、惨敗し、
エロ教祖を信仰している小馬鹿にされている信者には釈明さえもできなかった。
度胸もなければ、知恵もなく、ネズミのようにコソコソと逃げ回る男、
これが桐山さん本当の姿だった。
いや、一つだけ熱心に実行していたことがあります。
愛染明王に必死に祈っていた・・・失笑です。
「事物の明確な認識と予知、すぐれた高度の創造力、強靱な体力と卓抜な精神力」
などとさんざん威張ってみせて、他力信仰を嘲笑い、他教団を偶像崇拝と
批判した桐山さんがすがったのは、愛染明王という空想上の神仏の像です。
無門関を引用して、自分は、人を殺しても目をパチリともしない英霊底の漢だ
と本にまで書いて格好をつけたのに、元愛人からの一撃で逃げ惑い、
部屋にこもって愛染明王の仏像を拝んだだけだった。
南無阿弥陀仏、南無妙法蓮華経と唱えて問題を解決できると信じている連中と同じだった。
452深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/08(木) 23:04:49.37ID:jFXTvY4v *転んでもタダでは起きない超能力
桐山さんはガッツというか、ガツガツした点はすごかったから、
転んでもタダでは起きなかった。
どんなことでも金儲けに結び付けるすごい才能を持っていた。
だからなんと「使用後」の愛染明王を信者に拝ませて、お金を集めた。
別院の信者たちは何も知らずに、愛染明王をありがたく拝んだ。
繰り返すが、あの愛染明王は桐山さんや愛人のパンツのようなものです。
信者さんたちに質問するが、仮に信者さんたちが桐山さんと
同じ立場で、元愛人から裁判に訴えられたら、どうしますか。
普通の人でも弁護士と話をして、周囲に助言を求めて、最終的には
恥ずかしくても自らの責任で行動するでしょう。
ましてや、自分の失態のために拝んだ仏像を他人に拝ませるか?
そこで、あなた方が尊敬する桐山さんを見てごらんなさい。
現実から逃げまくって、仏像に拝むしかしなかった無能無策の男だった。
この彼のどこが仏陀の智慧、どこが解脱者、どこが聖者なのだ?
しかも、これだけ彼も大恥をかき、信者たちに世間に信仰を表明できない
ほどの恥をかかせても、しっかりと商売だけは忘れずに、
信者たちに自分の汚物をなすりつけた愛染明王を拝ませた。
こんな桐山さんの汚れた心をオミタマとして込めた愛染明王や魚籃観音を、
よく信者さんたちは拝む気になりますね。
愛人がいた麻原彰晃や大作さんがオミタマを込めた仏像とどう違うのだ?
汚物を拝むとは、ずいぶん悪趣味です。
桐山さんはガッツというか、ガツガツした点はすごかったから、
転んでもタダでは起きなかった。
どんなことでも金儲けに結び付けるすごい才能を持っていた。
だからなんと「使用後」の愛染明王を信者に拝ませて、お金を集めた。
別院の信者たちは何も知らずに、愛染明王をありがたく拝んだ。
繰り返すが、あの愛染明王は桐山さんや愛人のパンツのようなものです。
信者さんたちに質問するが、仮に信者さんたちが桐山さんと
同じ立場で、元愛人から裁判に訴えられたら、どうしますか。
普通の人でも弁護士と話をして、周囲に助言を求めて、最終的には
恥ずかしくても自らの責任で行動するでしょう。
ましてや、自分の失態のために拝んだ仏像を他人に拝ませるか?
そこで、あなた方が尊敬する桐山さんを見てごらんなさい。
現実から逃げまくって、仏像に拝むしかしなかった無能無策の男だった。
この彼のどこが仏陀の智慧、どこが解脱者、どこが聖者なのだ?
しかも、これだけ彼も大恥をかき、信者たちに世間に信仰を表明できない
ほどの恥をかかせても、しっかりと商売だけは忘れずに、
信者たちに自分の汚物をなすりつけた愛染明王を拝ませた。
こんな桐山さんの汚れた心をオミタマとして込めた愛染明王や魚籃観音を、
よく信者さんたちは拝む気になりますね。
愛人がいた麻原彰晃や大作さんがオミタマを込めた仏像とどう違うのだ?
汚物を拝むとは、ずいぶん悪趣味です。
453ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/09(金) 22:56:02.32ID:F1aReRAs 衆議院で可決された統一教会被害者救済法案より
【不当な勧誘行為】
1.帰ってほしいと伝えても退去しない「不退去」
2.帰りたいのに帰してくれない「退去妨害」
3.勧誘をすることを告げず退去困難な場所へ同行する
4.威迫する言動を交え相談の連絡を妨害する
5.恋愛感情などに乗じ関係の破綻を告知する
6.霊感などの特別な能力により、そのままでは重大な不利益が起こることを示して不安をあおり、契約が必要と告げる、「霊感商法など」
さらに罰則も設けられ、禁止行為に違反し、行政の勧告や命令にも従わなかった場合には、1年以下の懲役か100万円以下の罰金の刑事罰が科される。
6は阿含宗でも行われています。
解脱供養で霊障を取り除かないと不幸になりますという脅し。
【不当な勧誘行為】
1.帰ってほしいと伝えても退去しない「不退去」
2.帰りたいのに帰してくれない「退去妨害」
3.勧誘をすることを告げず退去困難な場所へ同行する
4.威迫する言動を交え相談の連絡を妨害する
5.恋愛感情などに乗じ関係の破綻を告知する
6.霊感などの特別な能力により、そのままでは重大な不利益が起こることを示して不安をあおり、契約が必要と告げる、「霊感商法など」
さらに罰則も設けられ、禁止行為に違反し、行政の勧告や命令にも従わなかった場合には、1年以下の懲役か100万円以下の罰金の刑事罰が科される。
6は阿含宗でも行われています。
解脱供養で霊障を取り除かないと不幸になりますという脅し。
454ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/09(金) 22:56:45.34ID:F1aReRAs 霊感という特別な能力の霊視で行われているしね。
455ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 00:00:49.95ID:zwW8jTZR 宗教というものは信仰の行き先に何らかの幸福を示すのは当たり前で問題ありませんが、
そこに至る前提で、これをしないと不幸になると脅すのはいかがなものか?
そんなことをしなくても幸福への道を示す宗教はありますよ。
もちろん悪いことをしたら地獄に堕ちるぞと説くのも脅しに見えるかもしれませんが、
これは自分の判断で悪いことをしなければよいのです。
霊感など必要もない話です。
そこに至る前提で、これをしないと不幸になると脅すのはいかがなものか?
そんなことをしなくても幸福への道を示す宗教はありますよ。
もちろん悪いことをしたら地獄に堕ちるぞと説くのも脅しに見えるかもしれませんが、
これは自分の判断で悪いことをしなければよいのです。
霊感など必要もない話です。
456ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 08:05:40.85ID:bLIXoJPX そして地獄に落ちようが落ちまいが、本人が悪いことをしてはいけないと考え方と行いを改めても、
本人にとってはそれが利益でも、教団には特に利益もありません。
対して、霊感商法は確実に不当な利益が教団に転がります。
本人にとってはそれが利益でも、教団には特に利益もありません。
対して、霊感商法は確実に不当な利益が教団に転がります。
457桐山靖雄
2022/12/10(土) 09:26:54.64ID:YUz1e15d 霊感によって不安を煽って寄付を要求する
ことは正式に法律で禁止されました。
となれば
桐山靖雄の著作の大半は発禁処分にしないといけませんな!
ことは正式に法律で禁止されました。
となれば
桐山靖雄の著作の大半は発禁処分にしないといけませんな!
458ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 12:41:11.28ID:4rO6S8+f 解脱供養1体の10万円は昔からあくまでも総本殿建立基金としてますね。
すなわちあたかも信徒の自主的喜捨のものだという形をとっている。
その寄付のお礼に解脱供養をすると。
しかしそんなのは見せかけの建て前であり、実際には霊障の先祖を供養しないと
先祖の不幸な運命を反復することになり、供養しないでそうなっても責任は持てないぞ
と、そこまで言って、その解脱供養には10万円の建立基金の寄付が必要なんです。
だから>>453の6にぴったり当てはまるではないですか。
すなわちあたかも信徒の自主的喜捨のものだという形をとっている。
その寄付のお礼に解脱供養をすると。
しかしそんなのは見せかけの建て前であり、実際には霊障の先祖を供養しないと
先祖の不幸な運命を反復することになり、供養しないでそうなっても責任は持てないぞ
と、そこまで言って、その解脱供養には10万円の建立基金の寄付が必要なんです。
だから>>453の6にぴったり当てはまるではないですか。
459ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 12:47:22.55ID:4rO6S8+f 新規開拓の数の話ではなく、とにかく野球場に行って野球を観たい方々は
この時期でも熱心ですね。
私がTwitterでフォローもしているぶるっくさんという方は関西在住の社会人野球ファンの方ですが、
本日も東京の駒沢公園球場に東京都クラブリーグをわざわざ観に来られレポを書いています。
もちろん遠征というものはできる人とできない人がいるから遠征すればよいというものではない。
私も明日は八丈島のネタを見つけなければ、新規開拓ではないが、
千葉県市原市のゼットエーボールパークか、横須賀スタジアムの予定でした。
この時期でも熱心ですね。
私がTwitterでフォローもしているぶるっくさんという方は関西在住の社会人野球ファンの方ですが、
本日も東京の駒沢公園球場に東京都クラブリーグをわざわざ観に来られレポを書いています。
もちろん遠征というものはできる人とできない人がいるから遠征すればよいというものではない。
私も明日は八丈島のネタを見つけなければ、新規開拓ではないが、
千葉県市原市のゼットエーボールパークか、横須賀スタジアムの予定でした。
460ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 12:50:26.58ID:4rO6S8+f ちなみに八丈島のネタは八丈島の野球場に一目惚れして八丈島に移住して
野球チームにも加入されている方のTwitterのツイートから得ました。
12/11野球で検索したところ掛かりました。
野球チームにも加入されている方のTwitterのツイートから得ました。
12/11野球で検索したところ掛かりました。
461ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/10(土) 12:58:51.60ID:4rO6S8+f また書く場所間違ったじゃねーかよw
失礼しましたw
失礼しましたw
462ぶどう ◆oChxHZFrrvfX
2022/12/11(日) 18:47:03.62ID:B3HxRpAJ463ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/11(日) 20:10:13.38ID:RFMmaShN 千葉県に行くバス待っている間で、テレビでプロ野球の珍プレー特集やっていた。
古いネタも出してるな。
そう言えばTwitterで試合ネタ探して「12月11日 野球」「12/11 野球」で検索すると出てくるのがこれだった。
んで東京都から千葉県に行くバスに乗りました。
https://i.imgur.com/ytHYZWC.jpg
古いネタも出してるな。
そう言えばTwitterで試合ネタ探して「12月11日 野球」「12/11 野球」で検索すると出てくるのがこれだった。
んで東京都から千葉県に行くバスに乗りました。
https://i.imgur.com/ytHYZWC.jpg
464ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2022/12/11(日) 20:11:02.64ID:RFMmaShN すまん、また間違えた。
このスレ覗かんとこw
このスレ覗かんとこw
465神も仏も名無しさん
2022/12/14(水) 12:00:03.60ID:EhSbtSa1466神も仏も名無しさん
2022/12/14(水) 12:04:40.23ID:EhSbtSa1 ユビキタス!
一体、いつまで阿含宗に
固執し続けるつもりだ?
一体、いつまで阿含宗に
固執し続けるつもりだ?
467神も仏も名無しさん
2022/12/14(水) 12:17:50.57ID:EhSbtSa1 いい加減にしろよ、クソども。
主エロエロ・アカンターレは、偉大なり!
宇宙神なんだぞ!
アカンターレが全宇宙を創造したんだ!
テメーら全員、主に帰依せよ!
ヴォケッ!!
https://i.imgur.com/AzeSVN5.jpeg
https://i.imgur.com/7D5eykX.jpeg
宇宙神なんだぞ!
ヴォケッ!!
https://i.imgur.com/AzeSVN5.jpeg
https://i.imgur.com/7D5eykX.jpeg
468神も仏も名無しさん
2022/12/14(水) 13:27:12.63ID:EhSbtSa1 ユ ビ キ タ ス ・ 国 太 郎
おい、ユビキタス!!
おい、ユビキタス!!
469神も仏も名無しさん
2022/12/14(水) 15:51:35.12ID:Ait0095p 信じようと信じまいと、あなた次第の世を過ごし易くする話。
祖霊供養導師のお役目は、その辺を彷徨わせないで霊界に送り導くように祈る。
その届かせられる霊界はその亡者に見合う級の場が用意される。
わたくしは、思うのだがこの世、詰り娑婆世界はあの世の写しに様に感じる。
此れを神道の世界で、常世とこよといい、現世うつしよと区分けをする。
祖霊に対する供養は神道、仏道、他の信仰でも同じ。
直系の子息が捧げる水や食物、花の香は届くのだ。
この供養は、絶やしてしまうと親や祖父母は日干しになり飢えると思って差し支えない。
刑務所に入った、親族への差し入れと酷似しているのさ。
キリスト教徒も我々の様にそっとご先祖への供養ですと一言あって捧げて貰いたい。
この話は今後も継続。
祖霊供養導師のお役目は、その辺を彷徨わせないで霊界に送り導くように祈る。
その届かせられる霊界はその亡者に見合う級の場が用意される。
わたくしは、思うのだがこの世、詰り娑婆世界はあの世の写しに様に感じる。
此れを神道の世界で、常世とこよといい、現世うつしよと区分けをする。
祖霊に対する供養は神道、仏道、他の信仰でも同じ。
直系の子息が捧げる水や食物、花の香は届くのだ。
この供養は、絶やしてしまうと親や祖父母は日干しになり飢えると思って差し支えない。
刑務所に入った、親族への差し入れと酷似しているのさ。
キリスト教徒も我々の様にそっとご先祖への供養ですと一言あって捧げて貰いたい。
この話は今後も継続。
470深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 21:26:41.32ID:D/ZgXm3m >>469神も仏も名無しさん2022/12/14(水) 15:51:35.12ID:Ait0095p
>祖霊に対する供養は神道、仏道、他の信仰でも同じ。
宝生センセの書き込みを見るたびに、思わず、桐山さんに同情しそうになる。
桐山さんが口を酸っぱくして、先祖供養は阿含宗でなければダメなんだと
一生言い続けたのに、先達様は「他の信仰でも同じ」だそうです!!
電話帳を開いては阿含宗に恥をかかせ(>>439)、先祖供養で桐山説を否定する。
宝生センセは「迷惑」を太文字ゴシック体で書いて、手足を付けたような人です。
他の信者さんたちだけでも阿含宗の教義を正しく理解してください。
宝生センセみたいに勝手に適当に教義を作り替えるのではなく、
桐山さんが述べたことは述べたままに理解する、これが正しい阿含宗の信仰です。
桐山さんの本はわかりやすい文章で書いているのだから、中学生なら十分に理解できます。
大先達である宝生センセが宝生教を偉そうに説教し、
批判側の私が信者さんたちに阿含宗の正しい教義を説明する。
これが今の阿含宗のレベルを良く示しているのでしょう。
私が信者さんたちに正しく阿含宗の教義を理解するように勧めるのは、
それをしないと、阿含宗のインチキがわからないからです。
だから、宝生センセのように理解できない人は
阿含宗というカルト宗教に染まったまま一生を送る。
人生が一度で終わるならこれもいいだろうが、死後や輪廻先で報いを受ける。
せっかく阿含経という釈尊の教法の入口までたどり着きながら、
桐山さんから外道に連れていかれて、カルト宗教の手伝いをして悪業を積み、
しかもそれを釈迦仏教だと信じ込んでいる姿は悲惨という言葉に尽きる。
宝生センセは行先が決まっているから、どうでも良いが、
理解すれば、自分が汚物の中にいることに気が付くはずです。
他の信者さんたちは阿含宗の教義を理解することに反対はないでしょう?
>祖霊に対する供養は神道、仏道、他の信仰でも同じ。
宝生センセの書き込みを見るたびに、思わず、桐山さんに同情しそうになる。
桐山さんが口を酸っぱくして、先祖供養は阿含宗でなければダメなんだと
一生言い続けたのに、先達様は「他の信仰でも同じ」だそうです!!
電話帳を開いては阿含宗に恥をかかせ(>>439)、先祖供養で桐山説を否定する。
宝生センセは「迷惑」を太文字ゴシック体で書いて、手足を付けたような人です。
他の信者さんたちだけでも阿含宗の教義を正しく理解してください。
宝生センセみたいに勝手に適当に教義を作り替えるのではなく、
桐山さんが述べたことは述べたままに理解する、これが正しい阿含宗の信仰です。
桐山さんの本はわかりやすい文章で書いているのだから、中学生なら十分に理解できます。
大先達である宝生センセが宝生教を偉そうに説教し、
批判側の私が信者さんたちに阿含宗の正しい教義を説明する。
これが今の阿含宗のレベルを良く示しているのでしょう。
私が信者さんたちに正しく阿含宗の教義を理解するように勧めるのは、
それをしないと、阿含宗のインチキがわからないからです。
だから、宝生センセのように理解できない人は
阿含宗というカルト宗教に染まったまま一生を送る。
人生が一度で終わるならこれもいいだろうが、死後や輪廻先で報いを受ける。
せっかく阿含経という釈尊の教法の入口までたどり着きながら、
桐山さんから外道に連れていかれて、カルト宗教の手伝いをして悪業を積み、
しかもそれを釈迦仏教だと信じ込んでいる姿は悲惨という言葉に尽きる。
宝生センセは行先が決まっているから、どうでも良いが、
理解すれば、自分が汚物の中にいることに気が付くはずです。
他の信者さんたちは阿含宗の教義を理解することに反対はないでしょう?
471深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 21:38:24.38ID:D/ZgXm3m *桐山説「阿含宗しか完全な先祖供養はできない」
「ひと口に先祖供養というが、各宗旨、宗派によってさまざまな形式がある。
だが肝心なのは、先祖の霊障をとりのぞくということである。先祖の霊障を
消滅させる力を持った先祖供養でなければ、完全な先祖供養とはいえない。
それが完全にできるのは、仏陀釈尊の成仏法による先祖供養だけである。」
(『守護神を持て』90頁)
↑これが阿含宗の先祖供養であり、阿含宗以外は「完全な先祖供養とはいえない」と
宝生センセの>>469の主張を真っ向から否定しています。
完全な先祖供養とは、「先祖の霊障を消滅させる力」を持っていることです。
霊障を消滅させる方法とは「仏陀釈尊の成仏法」のことです。
「この仏陀の成仏法によらない先祖供養は、たんなる慰霊供養にしかすぎない。」
(『守護神を持て』88頁)
阿含宗だけがこの成仏法を持っていますから、他の宗派の先祖供養は
「たんなる慰霊供養にしかすぎない」。
このような成仏法による先祖供養が必要な理由がこれです。↓
「不浄中の不浄は、霊的不浄である。霊障が積もる時、必ず、天災地変・人災が起きる。」
(『ダルマチャクラ』188号、2006年、5頁、15頁)
信者さんたちの先祖の霊障のホトケどもは「不浄中の不浄」の「霊的不浄」であり、
この悪霊のような先祖が出す霊障が、桐山ゲイカの刑獄の因縁を作って
個人の不幸の原因になるばかりか、「天災地変・人災」、つまり大地震、
コロナや戦争まで引き起こすからです。
これが阿含宗の先祖供養の教義です。
「ひと口に先祖供養というが、各宗旨、宗派によってさまざまな形式がある。
だが肝心なのは、先祖の霊障をとりのぞくということである。先祖の霊障を
消滅させる力を持った先祖供養でなければ、完全な先祖供養とはいえない。
それが完全にできるのは、仏陀釈尊の成仏法による先祖供養だけである。」
(『守護神を持て』90頁)
↑これが阿含宗の先祖供養であり、阿含宗以外は「完全な先祖供養とはいえない」と
宝生センセの>>469の主張を真っ向から否定しています。
完全な先祖供養とは、「先祖の霊障を消滅させる力」を持っていることです。
霊障を消滅させる方法とは「仏陀釈尊の成仏法」のことです。
「この仏陀の成仏法によらない先祖供養は、たんなる慰霊供養にしかすぎない。」
(『守護神を持て』88頁)
阿含宗だけがこの成仏法を持っていますから、他の宗派の先祖供養は
「たんなる慰霊供養にしかすぎない」。
このような成仏法による先祖供養が必要な理由がこれです。↓
「不浄中の不浄は、霊的不浄である。霊障が積もる時、必ず、天災地変・人災が起きる。」
(『ダルマチャクラ』188号、2006年、5頁、15頁)
信者さんたちの先祖の霊障のホトケどもは「不浄中の不浄」の「霊的不浄」であり、
この悪霊のような先祖が出す霊障が、桐山ゲイカの刑獄の因縁を作って
個人の不幸の原因になるばかりか、「天災地変・人災」、つまり大地震、
コロナや戦争まで引き起こすからです。
これが阿含宗の先祖供養の教義です。
472深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 21:49:04.35ID:D/ZgXm3m *成仏法による先祖供養
日本の伝統仏教の先祖供養には、先祖が祟りをなして、天災人災まで引き
起こすなどという考えはありませんから、先祖供養の考え方がまるで違う。
また、霊障のホトケや死者の成仏は桐山さんの作った概念であり、冥界も
桐山さんの頭の中にある冥界ですから、自分が勝手に作り上げた概念で
他宗派を批判しても無意味です。
しかし、それらをさて置くとして、一番問題となるのが、
「仏陀釈尊の成仏法による先祖供養」(『守護神を持て』90頁)
という一文です。
桐山さんは、阿含経で釈尊が説いた成仏法を体得して、次のような力を得たという。
「これに対し、「死者の成仏法」は、生前の悪因縁、悪業、怨念などのために霊界や
冥界に行けずに苦しんでいる霊(これを不成仏霊という)を、解脱成仏させる法である。」
(『守護神を持て』88頁、2005年)
阿含経の成仏法には、苦しむ死者を助けて冥界に送り届ける力があるのだという。
だが、阿含経には死者の成仏法などありません。
信者さんたちからは、「開祖様が発見したと言っているのだから、
おまえごときに何がわかるか」と言うかもしれない。
だが、無いことを桐山さん本人が認めているのです。
日本の伝統仏教の先祖供養には、先祖が祟りをなして、天災人災まで引き
起こすなどという考えはありませんから、先祖供養の考え方がまるで違う。
また、霊障のホトケや死者の成仏は桐山さんの作った概念であり、冥界も
桐山さんの頭の中にある冥界ですから、自分が勝手に作り上げた概念で
他宗派を批判しても無意味です。
しかし、それらをさて置くとして、一番問題となるのが、
「仏陀釈尊の成仏法による先祖供養」(『守護神を持て』90頁)
という一文です。
桐山さんは、阿含経で釈尊が説いた成仏法を体得して、次のような力を得たという。
「これに対し、「死者の成仏法」は、生前の悪因縁、悪業、怨念などのために霊界や
冥界に行けずに苦しんでいる霊(これを不成仏霊という)を、解脱成仏させる法である。」
阿含経の成仏法には、苦しむ死者を助けて冥界に送り届ける力があるのだという。
だが、阿含経には死者の成仏法などありません。
信者さんたちからは、「開祖様が発見したと言っているのだから、
おまえごときに何がわかるか」と言うかもしれない。
だが、無いことを桐山さん本人が認めているのです。
473深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 22:00:00.83ID:D/ZgXm3m *阿含経には死者の成仏法など無い
「釈尊のひらかれた仏教は、死者にたいするものではなく、あくまでも、
生きていうる人が対象であったのです。」
(『真実の仏陀の教えを説く阿含経講義 上』2頁、2007年)
信者さんたちはこの本を読んだ時、上記の一文に気が付いていましたか?
桐山さんは釈尊の教法が「死者にたいするものではなく」とはっきりと認めている。
長年、釈迦の成仏法で死者を成仏させると繰り返し述べていたのに、
2007年になって急に、「死者にたいするものではなく」などと
まるで最初から言っているかのような口調で書いている。
年数を見ればわかるように、このスレで批判側から、釈尊の教法には
死者の供養や成仏などないと何度も批判され、認めるしかなくなったのです。
だから、上記の記述は本文ではなく、前書きにある。
本文は前の阿含経講義の焼き直しで、前書きだけを新たに書いたのです。
その中に、「死者にたいするものではなく」などと一文だけを滑り込ませた。
信者さんたちは気が付かなかったでしょう?
信者に気が付いてもらっては困るから、ほとんどの信者が読まない前書きに
さも知っているかのようなふりをして、さりげなく入れてお茶を濁した。
だが、この一文は桐山さんのそれまで死者成仏の主張を全面的に否定するものです。
「釈尊のひらかれた仏教は、死者にたいするものではなく、あくまでも、
(『真実の仏陀の教えを説く阿含経講義 上』2頁、2007年)
信者さんたちはこの本を読んだ時、上記の一文に気が付いていましたか?
桐山さんは釈尊の教法が「死者にたいするものではなく」とはっきりと認めている。
長年、釈迦の成仏法で死者を成仏させると繰り返し述べていたのに、
2007年になって急に、「死者にたいするものではなく」などと
まるで最初から言っているかのような口調で書いている。
年数を見ればわかるように、このスレで批判側から、釈尊の教法には
死者の供養や成仏などないと何度も批判され、認めるしかなくなったのです。
だから、上記の記述は本文ではなく、前書きにある。
本文は前の阿含経講義の焼き直しで、前書きだけを新たに書いたのです。
その中に、「死者にたいするものではなく」などと一文だけを滑り込ませた。
信者さんたちは気が付かなかったでしょう?
信者に気が付いてもらっては困るから、ほとんどの信者が読まない前書きに
さも知っているかのようなふりをして、さりげなく入れてお茶を濁した。
だが、この一文は桐山さんのそれまで死者成仏の主張を全面的に否定するものです。
474深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 22:11:04.06ID:D/ZgXm3m *書くたびに違う桐山説の成仏法
死者に対するものではない成仏法を(>>473)、桐山さんは死者に使ったら↑、
あんら不思議、死者たちが合掌しながら、成仏しましたとさ。
適当に認めたふりをして逃げたつもりだろうが、そうはいかない。
なぜなら、桐山さんは、生きている人間が成仏するためには
死者を成仏させるのが絶対条件だと主張したからです。
「したがって、完全な因縁解脱、宿命の転換をなしとげようと思ったら、
この霊障のホトケの怨念を、完全に消滅させなければならないのである。
つまりは、怨念を持った霊障のホトケを完全成仏させなければならないのだ。
では、どうしたら、それが出来るのか?
仏陀の成仏法によるしかないのである。」(『修行者座右宝鑑』77~78頁)
↑これは阿含宗の教義を知っている人なら聞きなれた内容で、因縁を切って
解脱成仏するためには、まず先祖の不成仏霊や霊障のホトケを成仏させ、
霊的な浄化をしないといけない。
つまり、解脱するために死者の成仏が必要条件だと桐山さんは言った。
それなら、解脱を説いた釈尊も同じように、死者の成仏を説いたはずです。
だが、そんな文言は阿含経のどこにも無い。
信者さんも職員や先達に、阿含経のどこに死者の成仏があるのかと質問してみなさい。
釈尊の解脱に先祖供養や死者の成仏などありません。
桐山さんも認めているように、「死者にたいするものではなく」だからです。
これだけ桐山さんの嘘と矛盾を指摘されてもまだ屁理屈を考えている信者さんの
ために、もう一つ引用して混乱に拍車をかけてあげましょう。
死者に対するものではない成仏法を(>>473)、桐山さんは死者に使ったら↑、
あんら不思議、死者たちが合掌しながら、成仏しましたとさ。
適当に認めたふりをして逃げたつもりだろうが、そうはいかない。
なぜなら、桐山さんは、生きている人間が成仏するためには
死者を成仏させるのが絶対条件だと主張したからです。
「したがって、完全な因縁解脱、宿命の転換をなしとげようと思ったら、
この霊障のホトケの怨念を、完全に消滅させなければならないのである。
つまりは、怨念を持った霊障のホトケを完全成仏させなければならないのだ。
では、どうしたら、それが出来るのか?
仏陀の成仏法によるしかないのである。」(『修行者座右宝鑑』77~78頁)
↑これは阿含宗の教義を知っている人なら聞きなれた内容で、因縁を切って
解脱成仏するためには、まず先祖の不成仏霊や霊障のホトケを成仏させ、
霊的な浄化をしないといけない。
つまり、解脱するために死者の成仏が必要条件だと桐山さんは言った。
それなら、解脱を説いた釈尊も同じように、死者の成仏を説いたはずです。
だが、そんな文言は阿含経のどこにも無い。
信者さんも職員や先達に、阿含経のどこに死者の成仏があるのかと質問してみなさい。
釈尊の解脱に先祖供養や死者の成仏などありません。
桐山さんも認めているように、「死者にたいするものではなく」だからです。
これだけ桐山さんの嘘と矛盾を指摘されてもまだ屁理屈を考えている信者さんの
ために、もう一つ引用して混乱に拍車をかけてあげましょう。
475深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/14(水) 22:22:16.97ID:D/ZgXm3m *「死者にたいする成仏法もあるのである」
「ところが、ここで問題なのは、では生前、我執を断つことができず、異陰を生じて
不成仏霊となり、苦しんでいる存在はどうしたらよいか、シャカが阿含経に
説かれた成仏法は、主として生者にたいする成仏修行法であるが、その中には、
死者にたいする成仏法もあるのである。」
(『間脳思考』130頁、1984年)
桐山さんははっきりと阿含経に「死者にたいする成仏法もある」と書いた。
この23年後、473に引用した本で何と書いているか、声に出して読んでください。↓
阿含経の教法は「死者にたいするものではなく」と逆のことが書いてある。
宝生センセのように、私が何を矛盾だと指摘しているのか理解できないような
人を除いて、普通の知性のある信者さんなら、立ち往生し、
この桐山さんの記述を矛盾なく説明などできるはずがない。
知性を放棄して、詭弁を並べて狂信信者になるか、それとも、成仏法など、
桐山さんの作り話だと認めるか、宝生センセのように矛盾さえも理解できず、
自分教を自慢気に「今後も継続(>>469)」か、好きな道を選べる。
信者時代、私もこういう桐山さんのあまりの矛盾の多さを目の前にして、
ついに桐山ゲイカを擁護するのを止めた。
知性と良識が悲鳴をあげ、オカルト教祖に脳味噌をご供養した基地外信者にはなれなかった。
だから宝生センセのように、悲鳴をあげる知性も良識もない人はお幸せです。
「ところが、ここで問題なのは、では生前、我執を断つことができず、異陰を生じて
不成仏霊となり、苦しんでいる存在はどうしたらよいか、シャカが阿含経に
説かれた成仏法は、主として生者にたいする成仏修行法であるが、その中には、
死者にたいする成仏法もあるのである。」
(『間脳思考』130頁、1984年)
桐山さんははっきりと阿含経に「死者にたいする成仏法もある」と書いた。
この23年後、473に引用した本で何と書いているか、声に出して読んでください。↓
阿含経の教法は「死者にたいするものではなく」と逆のことが書いてある。
宝生センセのように、私が何を矛盾だと指摘しているのか理解できないような
人を除いて、普通の知性のある信者さんなら、立ち往生し、
この桐山さんの記述を矛盾なく説明などできるはずがない。
知性を放棄して、詭弁を並べて狂信信者になるか、それとも、成仏法など、
桐山さんの作り話だと認めるか、宝生センセのように矛盾さえも理解できず、
自分教を自慢気に「今後も継続(>>469)」か、好きな道を選べる。
信者時代、私もこういう桐山さんのあまりの矛盾の多さを目の前にして、
ついに桐山ゲイカを擁護するのを止めた。
知性と良識が悲鳴をあげ、オカルト教祖に脳味噌をご供養した基地外信者にはなれなかった。
だから宝生センセのように、悲鳴をあげる知性も良識もない人はお幸せです。
476神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 12:02:51.31ID:cxskE8TT 霊的な現象を科学で実証するのは困難で、いわゆる化学は
誰でも再現可能な実験を理論と共に発表し認定させる、物理分野。
それに比し霊的な現象を確実に起こせる人には「良い客が付く現象」が起こる。
とっくに御存じ乍ら好例ともいえる実話を挙げたい。
智辯和歌山高校は甲子園出場校として日本中に知られる。
智弁学園の創始者は智弁宗と名が付く宗教団体が母体。
その智弁宗を少し紹介、教祖は女性、智弁尊女と現在は呼ばれるらしい。
彼女は、弁天様のお告げが降りる、その御告げを聴くために小さな駅の始発便を降りた
乗客は改札口から彼女の自宅までの道程を,走り込み順番を先取せんものと競争する。
その姿はこの町の名物であった。
つまり、正確な儲け口へのお告げがある事の証明が其の姿だ、作家故石原慎太郎には
教祖を主題に記す小説があるほどだ。
興味のある方は調べると宜しい。
誰でも再現可能な実験を理論と共に発表し認定させる、物理分野。
それに比し霊的な現象を確実に起こせる人には「良い客が付く現象」が起こる。
とっくに御存じ乍ら好例ともいえる実話を挙げたい。
智辯和歌山高校は甲子園出場校として日本中に知られる。
智弁学園の創始者は智弁宗と名が付く宗教団体が母体。
その智弁宗を少し紹介、教祖は女性、智弁尊女と現在は呼ばれるらしい。
彼女は、弁天様のお告げが降りる、その御告げを聴くために小さな駅の始発便を降りた
乗客は改札口から彼女の自宅までの道程を,走り込み順番を先取せんものと競争する。
その姿はこの町の名物であった。
つまり、正確な儲け口へのお告げがある事の証明が其の姿だ、作家故石原慎太郎には
教祖を主題に記す小説があるほどだ。
興味のある方は調べると宜しい。
477神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 12:25:42.46ID:cxskE8TT 476の続編、わたくしが未だ20代の頃の体験、
某女が語る、真相不明な霊験談らしき一例,
「あんた何を信じてるのか?そんな動場に行くのは間違い
私のセンセイの偉さってのはね、人の考えが何でもわかるのよ
私らが会場で御話しを聞いてるでしょ、センセイはもう何でもお見通しで
私の考えてることが全部わかってるのよ、あんたは其お話を聴いて人生を変えなさい」
そのセンセイってのは文春先週号、三年間無言とか報じられる御大。
某女が語る、真相不明な霊験談らしき一例,
「あんた何を信じてるのか?そんな動場に行くのは間違い
私のセンセイの偉さってのはね、人の考えが何でもわかるのよ
私らが会場で御話しを聞いてるでしょ、センセイはもう何でもお見通しで
私の考えてることが全部わかってるのよ、あんたは其お話を聴いて人生を変えなさい」
そのセンセイってのは文春先週号、三年間無言とか報じられる御大。
478神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 12:58:12.51ID:cxskE8TT >>477 何処の宗教団体も、現教祖には常人を凌駕する「秘せられる能力がある」と
組織は何としてでも思い込ませるらしい。(らしいですぞ、誤解なきように)
引っかかる小母さんは477の御仁だ、ソレニシテモ
終いには寺と袂を分かつのは当然の成り行きといえよう。
さてさて、
宗教が存立するためには二つの条件を満たす必然性がある。
1,正確な未来予知と智慧を伴うお告げが神仏から降りる。
2,相談者の病が治癒するかが最大の利益。
阿含宗は祈祷寺院で有るから、1と2の条件の内どれを満たしているか?
無ければ解散の憂き目となるのは理の当然。
翻って観るに世間の宗教団体の殆どは、❓が付いたまま也。
組織は何としてでも思い込ませるらしい。(らしいですぞ、誤解なきように)
引っかかる小母さんは477の御仁だ、ソレニシテモ
終いには寺と袂を分かつのは当然の成り行きといえよう。
さてさて、
宗教が存立するためには二つの条件を満たす必然性がある。
1,正確な未来予知と智慧を伴うお告げが神仏から降りる。
2,相談者の病が治癒するかが最大の利益。
阿含宗は祈祷寺院で有るから、1と2の条件の内どれを満たしているか?
無ければ解散の憂き目となるのは理の当然。
翻って観るに世間の宗教団体の殆どは、❓が付いたまま也。
479神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 13:02:00.72ID:cxskE8TT >>478 深山氏の言い分は2条件を阿含宗は満たして居ない駄目宗教となる。
それならばより良き、安心して案内可能な宗教を教え示すのが誠意ちうもの。
救いの道、その指針無き批判は、百年経っても客は付かんもの也。
それならばより良き、安心して案内可能な宗教を教え示すのが誠意ちうもの。
救いの道、その指針無き批判は、百年経っても客は付かんもの也。
480神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 14:37:12.02ID:P0WIYXJ6 おい、ユビキタス。
いつまで固執してるんだよ。
未練がましい野郎だぜ。
いつまで固執してるんだよ。
未練がましい野郎だぜ。
481神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 14:40:06.17ID:P0WIYXJ6482神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 14:44:12.17ID:P0WIYXJ6483神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 18:31:08.40ID:P0WIYXJ6 おい、ユビキタス。
こちとら生活懸けてるんだぜ。
桐山さんには愛人、二人もいて
何故、俺には愛人、一人もいないんだよ?
おかしいじゃないか。
許せるか?これ?
ふざけんじゃねーよな。
https://img.sokmil.com/image/capture/ol_kse1481_04_T1627402343.jpg
こちとら生活懸けてるんだぜ。
桐山さんには愛人、二人もいて
何故、俺には愛人、一人もいないんだよ?
おかしいじゃないか。
許せるか?これ?
ふざけんじゃねーよな。
https://img.sokmil.com/image/capture/ol_kse1481_04_T1627402343.jpg
484神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 18:37:51.37ID:P0WIYXJ6485神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 18:54:34.38ID:P0WIYXJ6486神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 20:14:11.93ID:P0WIYXJ6487神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 20:47:37.47ID:P0WIYXJ6488深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 21:23:17.52ID:mwGo9P7X >>478神も仏も名無しさん2022/12/15(木) 12:58:12.51ID:cxskE8TT
>宗教が存立するためには二つの条件を満たす必然性がある。
>1,正確な未来予知と智慧を伴うお告げが神仏から降りる。
いつ桐山さんの神仏からのお告げが当たったのだ?
1999年地球壊滅を桐山さんは二十年にわたり予言し続けた。
だが、バカ外れです。
桐山さんはインドでオシャカから飛んで来た白銀バイブの
「未来予知」で地球壊滅の姿を見せられた。
宝生センセのいう「お告げが神仏から降りる」そのままです。
「サヘト・マヘトでの霊的なバイブレーションによって、わたくしは世界の終末を見ている。」
(『現世成仏』201頁)
桐山さんが見たという世界の終末とは↓これです。
だが、どこの地球でこんな地球壊滅の光景があったのだ?
「あのときわたくしがつかみかけていたのは、まさに終末の危機に直面した未来世界の情景だ
ったのだ。空が真っ赤に燃えていた。その空の下で、何十階、何百階と思われる高層のビル
が、重なって陽炎のように揺れていた。一瞬、それが目に映ったのである。そしてすぐに、高
熱に会ったフィルムが融けるようにメラメラと、消えていった。同時にすさまじい戦傑と恐怖が
襲ってきたのだった。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』259ページ)
>宗教が存立するためには二つの条件を満たす必然性がある。
>1,正確な未来予知と智慧を伴うお告げが神仏から降りる。
いつ桐山さんの神仏からのお告げが当たったのだ?
1999年地球壊滅を桐山さんは二十年にわたり予言し続けた。
だが、バカ外れです。
桐山さんはインドでオシャカから飛んで来た白銀バイブの
「未来予知」で地球壊滅の姿を見せられた。
宝生センセのいう「お告げが神仏から降りる」そのままです。
「サヘト・マヘトでの霊的なバイブレーションによって、わたくしは世界の終末を見ている。」
(『現世成仏』201頁)
桐山さんが見たという世界の終末とは↓これです。
だが、どこの地球でこんな地球壊滅の光景があったのだ?
「あのときわたくしがつかみかけていたのは、まさに終末の危機に直面した未来世界の情景だ
ったのだ。空が真っ赤に燃えていた。その空の下で、何十階、何百階と思われる高層のビル
が、重なって陽炎のように揺れていた。一瞬、それが目に映ったのである。そしてすぐに、高
熱に会ったフィルムが融けるようにメラメラと、消えていった。同時にすさまじい戦傑と恐怖が
襲ってきたのだった。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』259ページ)
489深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 21:34:34.39ID:mwGo9P7X *「正確な未来予知」で地球壊滅した?
宝生センセの地球では、桐山ゲイカに「お告げが神仏から降り」て、
1999年に地球は壊滅したから「正確な未来予知」だったらしい。
宝生センセの地球は大変だったんですね。
そちらの地球が壊滅したなら、宝生センセは桐山さんの御霊示どおりに
横変死して、霊障のホトケなんですか?
意味不明の日本語と、話が通じないのは霊障のホトケだかららしい。
桐山さんへ「お告げが神仏から降り」て、
1980年以降、ソ連の核ミサイルで脅かし、
1986年からは原発崩壊で脅かし、
1999年の原発崩壊による地球壊滅予言を外しても懲りずに、
2005年までの原発崩壊と、東京への核ミサイル攻撃の予言を外しても気にせず、
2010年の地球壊滅をまた出して外れても全然懲りずに、
2014年にはまた原爆ネタが出てきた。
宝生センセによれば、これらは「正確な未来予知」だったらしく、
宝生センセの地球は毎度、核ミサイルと大地震で壊滅しているらしい。
こちらの地球では、1999年も桐山さんが賞味期限を延長した2000年も、
懲りずにまた大予言した2010年も、地球壊滅が起きることはありませんでした。
桐山さんの神仏は昔から地球壊滅が大好きで、「お告げが神仏から降り」るのは、
あの時が初めてではなく、桐山さんのある種の慢性病です。
慈恵会時代から地球壊滅と自分が救世主だという妄想に憑りつかれていた。
宝生センセの地球では、桐山ゲイカに「お告げが神仏から降り」て、
1999年に地球は壊滅したから「正確な未来予知」だったらしい。
宝生センセの地球は大変だったんですね。
そちらの地球が壊滅したなら、宝生センセは桐山さんの御霊示どおりに
横変死して、霊障のホトケなんですか?
意味不明の日本語と、話が通じないのは霊障のホトケだかららしい。
桐山さんへ「お告げが神仏から降り」て、
1980年以降、ソ連の核ミサイルで脅かし、
1986年からは原発崩壊で脅かし、
1999年の原発崩壊による地球壊滅予言を外しても懲りずに、
2005年までの原発崩壊と、東京への核ミサイル攻撃の予言を外しても気にせず、
2010年の地球壊滅をまた出して外れても全然懲りずに、
2014年にはまた原爆ネタが出てきた。
宝生センセによれば、これらは「正確な未来予知」だったらしく、
宝生センセの地球は毎度、核ミサイルと大地震で壊滅しているらしい。
こちらの地球では、1999年も桐山さんが賞味期限を延長した2000年も、
懲りずにまた大予言した2010年も、地球壊滅が起きることはありませんでした。
桐山さんの神仏は昔から地球壊滅が大好きで、「お告げが神仏から降り」るのは、
あの時が初めてではなく、桐山さんのある種の慢性病です。
慈恵会時代から地球壊滅と自分が救世主だという妄想に憑りつかれていた。
490神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:44:26.85ID:P0WIYXJ6 いい加減にしろよ、クソども。
宇宙神なんだぞ!
ヴォケッ!!
https://i.imgur.com/LQsQHni.jpeg
https://i.imgur.com/qt9c1zE.jpeg
宇宙神なんだぞ!
ヴォケッ!!
https://i.imgur.com/LQsQHni.jpeg
https://i.imgur.com/qt9c1zE.jpeg
491深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 21:44:51.35ID:mwGo9P7X *懲りもせずに大予言をする病んだ神仏
「昭和四十五年頃でしょうか。“火の力をもって日本と世界の大危機を救え”と
いう啓示を受けまして、今のようなお護摩を焚く火の行にしていったのです。」
(『炎の大霊言』206頁)
焚火で「世界の大危機を救え」が宝生センセの地球では「智慧を伴うお告げ」らしい。
こちらの地球では、タワゴト、妄想、虚言といいます。
「日本列島沈没は確実にあり得るので、ただ、これらの秘典から
透察した私の所見では、日本列島はある一部を残して沈没するが、
百日から百二十日のちにふたたび海底から隆起して太平洋上に
すがたをあらわします。」
(別巻密教講座1 39頁 昭和四十九年)
↑これは小松左京の『日本沈没』が出た翌年の桐山さんの話で、
すっかりその気になって、日本は「沈没する」と断定している。
これが桐山さんの脳味噌のご病気で、何か読んだり、観たりすると、
すっかりその気になってしまい、空想と現実の区別がつかなかった。
ちょっとヨガをするとヨガの達人になり、下手くそな倒立をしてみせ、
ちょっと占いをすると占いの名人になり、当たらない占いを講義した。
桐山さんの未来予知やお告げが全部外れたわけではありません。
「正確な未来予知」「智慧を伴うお告げ」という宝生センセの
要求にピッタリの事例もありますから、ご紹介しましょう。
「昭和四十五年頃でしょうか。“火の力をもって日本と世界の大危機を救え”と
いう啓示を受けまして、今のようなお護摩を焚く火の行にしていったのです。」
(『炎の大霊言』206頁)
焚火で「世界の大危機を救え」が宝生センセの地球では「智慧を伴うお告げ」らしい。
こちらの地球では、タワゴト、妄想、虚言といいます。
「日本列島沈没は確実にあり得るので、ただ、これらの秘典から
透察した私の所見では、日本列島はある一部を残して沈没するが、
百日から百二十日のちにふたたび海底から隆起して太平洋上に
すがたをあらわします。」
(別巻密教講座1 39頁 昭和四十九年)
↑これは小松左京の『日本沈没』が出た翌年の桐山さんの話で、
すっかりその気になって、日本は「沈没する」と断定している。
これが桐山さんの脳味噌のご病気で、何か読んだり、観たりすると、
すっかりその気になってしまい、空想と現実の区別がつかなかった。
ちょっとヨガをするとヨガの達人になり、下手くそな倒立をしてみせ、
ちょっと占いをすると占いの名人になり、当たらない占いを講義した。
桐山さんの未来予知やお告げが全部外れたわけではありません。
「正確な未来予知」「智慧を伴うお告げ」という宝生センセの
要求にピッタリの事例もありますから、ご紹介しましょう。
492神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:49:27.59ID:P0WIYXJ6493神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:50:15.67ID:P0WIYXJ6 さあやるぞ
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://kemono.party/thumbnail/data/2c/c1/2cc1eb8ea567ba8bacd5660165c4605457c7798fe8495bfea759887e4077ed02.png
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://kemono.party/thumbnail/data/2c/c1/2cc1eb8ea567ba8bacd5660165c4605457c7798fe8495bfea759887e4077ed02.png
494神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:51:12.70ID:y8cpK4lw アゴだしつゆ
495神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:51:21.64ID:P0WIYXJ6 さあやるぞ
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://pissnote.cocolog-nifty.com/blog/images/149.jpg
https://pissnote.cocolog-nifty.com/blog/images/153.jpg
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://pissnote.cocolog-nifty.com/blog/images/149.jpg
https://pissnote.cocolog-nifty.com/blog/images/153.jpg
496神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:55:03.58ID:P0WIYXJ6 さあやるぞ
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://kemono.party/thumbnail/data/11/18/1118699442ca56926ca752620078f7d2162fa6e028dc4fde0e47d4a7c685ae8a.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/40/88/40885ff24d57001dc6577806a0437de69670d11c628c63c8206d8fb0bb735115.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/89/c7/89c7c0f6452d3c67da2bea43b6d6becf27d1400b0fccfc5a07e3676039985aaa.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/10/9d/109d67ac4d471e6f0b79bc587859f773f49cc16434f04a55f436f72218444edf.jpg
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
https://kemono.party/thumbnail/data/11/18/1118699442ca56926ca752620078f7d2162fa6e028dc4fde0e47d4a7c685ae8a.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/40/88/40885ff24d57001dc6577806a0437de69670d11c628c63c8206d8fb0bb735115.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/89/c7/89c7c0f6452d3c67da2bea43b6d6becf27d1400b0fccfc5a07e3676039985aaa.jpg
https://kemono.party/thumbnail/data/10/9d/109d67ac4d471e6f0b79bc587859f773f49cc16434f04a55f436f72218444edf.jpg
497深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 21:55:57.92ID:mwGo9P7X *最高の「智慧を伴うお告げ」
「【御霊諭】平成元年5/4
・・・・
又は私は名古屋の名古屋東急ホテル(○○○ー○○○ー○○○)に
六日の夜泊まる、君も名古屋へ泊まって夜十一時頃私の部屋へ電話をしなさい、・・・」
桐山さんが仏様から受け取った最高峰の御霊諭こそはE川さんへの御霊諭です。↑
宝生センセも御存じのように、昔、桐山さんにお伺い書(ご指導願い)を出すと、
桐山さんが仏様にお伺いを立てて、それを桐山さんが信者にわかりやすい
文章に翻訳して指導した。
その仏様からの「智慧を伴うお告げ」こそが↑これです。
名古屋の例祭の後、桐山さんの宿泊ホテルに、E川さんも宿泊して、
夜11時になったら電話するようにとの「智慧を伴うお告げ」です。
宝生センセは知らないだろうが、平成元年頃のE川さんは二十代のバツイチで、
ペテン大作さんの目を引くほど色っぽい女性だった。
「名古屋で泊る費用を同封しておく。」
と袋の中に現金まで入っている至れり尽くせりの「智慧を伴うお告げ」だった。
「正確な未来予知」という宝生センセの御希望どおりに、
二人はこの日の夜11時に会ったらしいことは、その後、15年にわたり、
愛人関係にあったことからも容易に推測されます。
「【御霊諭】平成元年5/4
・・・・
又は私は名古屋の名古屋東急ホテル(○○○ー○○○ー○○○)に
六日の夜泊まる、君も名古屋へ泊まって夜十一時頃私の部屋へ電話をしなさい、・・・」
桐山さんが仏様から受け取った最高峰の御霊諭こそはE川さんへの御霊諭です。↑
宝生センセも御存じのように、昔、桐山さんにお伺い書(ご指導願い)を出すと、
桐山さんが仏様にお伺いを立てて、それを桐山さんが信者にわかりやすい
文章に翻訳して指導した。
その仏様からの「智慧を伴うお告げ」こそが↑これです。
名古屋の例祭の後、桐山さんの宿泊ホテルに、E川さんも宿泊して、
夜11時になったら電話するようにとの「智慧を伴うお告げ」です。
宝生センセは知らないだろうが、平成元年頃のE川さんは二十代のバツイチで、
ペテン大作さんの目を引くほど色っぽい女性だった。
「名古屋で泊る費用を同封しておく。」
と袋の中に現金まで入っている至れり尽くせりの「智慧を伴うお告げ」だった。
「正確な未来予知」という宝生センセの御希望どおりに、
二人はこの日の夜11時に会ったらしいことは、その後、15年にわたり、
愛人関係にあったことからも容易に推測されます。
498神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 21:57:57.62ID:y8cpK4lw うしろ姿のしぐれてゆくか
499深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 22:07:22.16ID:mwGo9P7X >>478神も仏も名無しさん2022/12/15(木) 12:58:12.51ID:cxskE8TT
>2,相談者の病が治癒するかが最大の利益。
宝生センセが桐山さんに相談したのは病気のことだったのだ!?
↓これはてっきり人間関係なのかと思っていました。
>83神も仏も名無しさん2017/08/08(火) 21:29:38.16ID:15RQkmfw
>わたくしが、もう30年ほど前になります。
>桐山師の御祈祷によって救われたことは確かでした。
宝生センセの慢心総意の性格では、周囲には大迷惑で、
腹を立てた周囲から露骨な攻撃を受けたことがあるはずです。
>407 :神も仏も名無しさん:2016/01/25(月) 14:39:29.38 ID:AGJDr/St
> 私は危ない所を助けて貰いました。
↑それで宝生センセは桐山さんに相談したのではないかと思っていたのです。
でも、宝生センセの御病気は治っていませんよ。
何とか一つ覚えみたいに、私をソウカの回し者というのも、その一つで、
気に入らない相手をソウカと決めつけるのは、宝生センセの慢性病の一つです。
阿含宗で病気が治ったという事例を否定するつもりはありません。
毎度申し上げるが、それを言うなら、ソウカでもオウムでも
医者に見放された病気が治った奇跡の事例はあります。
どこの新興宗教にも奇蹟は起きる。
宝生センセが桐山さんに相談したのは病気のことだったのだ!?
↓これはてっきり人間関係なのかと思っていました。
>83神も仏も名無しさん2017/08/08(火) 21:29:38.16ID:15RQkmfw
>わたくしが、もう30年ほど前になります。
>桐山師の御祈祷によって救われたことは確かでした。
宝生センセの慢心総意の性格では、周囲には大迷惑で、
腹を立てた周囲から露骨な攻撃を受けたことがあるはずです。
>407 :神も仏も名無しさん:2016/01/25(月) 14:39:29.38 ID:AGJDr/St
> 私は危ない所を助けて貰いました。
↑それで宝生センセは桐山さんに相談したのではないかと思っていたのです。
でも、宝生センセの御病気は治っていませんよ。
何とか一つ覚えみたいに、私をソウカの回し者というのも、その一つで、
気に入らない相手をソウカと決めつけるのは、宝生センセの慢性病の一つです。
阿含宗で病気が治ったという事例を否定するつもりはありません。
毎度申し上げるが、それを言うなら、ソウカでもオウムでも
医者に見放された病気が治った奇跡の事例はあります。
どこの新興宗教にも奇蹟は起きる。
500神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 22:12:45.61ID:P0WIYXJ6501深山 ◆lDoupiXSYZNC
2022/12/15(木) 22:17:52.04ID:mwGo9P7X *また宝生センセは釈尊を小馬鹿にした
壊滅していない普通の地球に住んでいる他の信者さんたちに
知っておいてほしいのは、釈尊は病気治しはしなかった。
釈尊の死因は食中毒と言われているが、それを治せなかった。
病気で苦しい思いをしている比丘を見舞っても、
痛みに耐えるように励ましただけで、治してはいません。
つまり、宝生センセ様のご提示されている、
「宗教が存立するためには二つの条件」を釈尊は満たしていない。
普通の知性を持っている信者さんなら、宝生センセが調子に乗って自説を
唱えながら、釈尊をまた小馬鹿にしたことにお気づきでしょう。
毎度、釈迦仏教そのものを出しても、彼は「代案を出せ」といい、今回も、
「案内可能な宗教を教え示すのが誠意ちうもの」などと嘲笑いながら要求している。
釈尊に向かって「案内可能な宗教を教え示」せと小馬鹿にした。
釈尊を小馬鹿にするのは法華系の信者によく見られる。
他の信者さんたちは釈尊を小馬鹿するつもりはありませんよね。
本物の如来を誹謗中傷するのは、大悪業ですから、しないほうが良い。
私はほぼ毎回、釈尊の教法を説明しています。
なぜなら、桐山さんが阿含経を依経とすると決めたからです。
釈尊の教法は十歳の子供なら理解できます。
だが、宝生センセは十数年にわたり、何度説明されてもわからない。
信者さんでどれが釈尊の教法かわからないなら、宝生センセの真似をせず、
「自分は理解していないのかもしれない」と自分を疑うことです。
宝生センセと同類になるのは激しい嫌悪が起きるでしょう?
だったら、普通の羞恥心、知性、良識を保つよう努力することです。
壊滅していない普通の地球に住んでいる他の信者さんたちに
知っておいてほしいのは、釈尊は病気治しはしなかった。
釈尊の死因は食中毒と言われているが、それを治せなかった。
病気で苦しい思いをしている比丘を見舞っても、
痛みに耐えるように励ましただけで、治してはいません。
つまり、宝生センセ様のご提示されている、
「宗教が存立するためには二つの条件」を釈尊は満たしていない。
普通の知性を持っている信者さんなら、宝生センセが調子に乗って自説を
唱えながら、釈尊をまた小馬鹿にしたことにお気づきでしょう。
毎度、釈迦仏教そのものを出しても、彼は「代案を出せ」といい、今回も、
「案内可能な宗教を教え示すのが誠意ちうもの」などと嘲笑いながら要求している。
釈尊に向かって「案内可能な宗教を教え示」せと小馬鹿にした。
釈尊を小馬鹿にするのは法華系の信者によく見られる。
他の信者さんたちは釈尊を小馬鹿するつもりはありませんよね。
本物の如来を誹謗中傷するのは、大悪業ですから、しないほうが良い。
私はほぼ毎回、釈尊の教法を説明しています。
なぜなら、桐山さんが阿含経を依経とすると決めたからです。
釈尊の教法は十歳の子供なら理解できます。
だが、宝生センセは十数年にわたり、何度説明されてもわからない。
信者さんでどれが釈尊の教法かわからないなら、宝生センセの真似をせず、
「自分は理解していないのかもしれない」と自分を疑うことです。
宝生センセと同類になるのは激しい嫌悪が起きるでしょう?
だったら、普通の羞恥心、知性、良識を保つよう努力することです。
502神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 22:56:25.08ID:P0WIYXJ6503神も仏も名無しさん
2022/12/15(木) 22:58:09.13ID:P0WIYXJ6504神も仏も名無しさん
2022/12/16(金) 07:27:48.46ID:AQImvA6i505神も仏も名無しさん
2022/12/16(金) 07:32:47.28ID:AQImvA6i■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ホリエモン、消費税に持論 「なんでたった10%の税金をそんなに嫌がる?」 [冬月記者★]
- 【埼玉】「日本人ではない感じ」「言葉が最初通じないのかと…」小学生4人ひき逃げ、見えた逃走ルート…高級SUV、発生直後に逃走か [樽悶★]
- 【埼玉】小学生の集団に車突っ込み男児4人重軽傷のひき逃げ事件 車を現場付近のアパートで発見 乗っていた男2人は発見されず 三郷 ★2 [ぐれ★]
- 人口減対策で外国人材活用 東北、新潟が積極受け入れ [首都圏の虎★]
- 敗戦なら日本語話したかも トランプ氏、冗談交じり [首都圏の虎★]
- 中居正広氏の心中に渦巻く“第三者委員会への不信感” 「最初から“悪者扱い”されているように感じていた」「高圧的な調査だった」★4 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 韓国人、気ずく… 「なんかイルボンで嫌韓が激減してるんだけど…」 [452836546]
- 中国人「日本人が、アメリカを恨まないのが理解できない」 [425154943]
- ジークアクスの鶴巻監督、ギャグマンガ日和に嫉妬して存在を消していた
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからくアイドルオタクの監督の趣味と判明して終わる★8 [617981698]
- サンリオのキャラクターで年齢が若い女に人気のキャラクター
- 死にたい