X

阿含宗という宗教 329

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/07/24(日) 06:58:07.93ID:tA1lIMln
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1~100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101~200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201~239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします

※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。

過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/

前スレ
阿含宗という宗教 328
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1647056496/
2022/09/21(水) 22:02:36.72ID:fQ9ymkPo
「一心に法を修し、縁空の無我の定に入りつつ、わたくしは、何度も現実にひきもど
された。もはやそれは完全に人間ではなかった。怨恨・執念そのもののすがたであっ
た。身の丈にあまる白髪が、竜巻のような風に暗黒の虚空に吹き上げられ、宙に躍り
狂っている。
頬は削げ落ち、蒼い苔のような皮膚が燐光を放っている。唇はほとんどなく、
頬がそのまま耳まで裂け、血を滴らせた真赤な舌が、その奥でおどっている。呪いのこと
ばを声かぎり絶叫しているかのようだ。眼は、眼嵩いっぱいに見ひらかれ、真赤に血
走っている。まばたきせず虚空をにらんでいる。突き出たのどぼとけに、いたましく
食いこんだ一条の傷あと。」(『守護霊の系譜』124頁)
「目が合った!瞬間。(中略)・・・・おお!涙があふれ出たのである、
滝のごとく、泉のごとく、涙があふれる!
きん然として、滂沱として――――涙がほとばしる!」(『守護霊の系譜』126頁)

信者さんたちに声に出して読んでみるように勧めたのは、私は信者時代に
たまたまそれをすることになって、読んでいる途中で変だと気が付いたからです。
妖怪のようなおどろおどろしい霊障のホトケが、成仏法で一変して
美女に変身してハラハラと涙を流す。
まるで映画の見せ場の一場面みたいだと気が付きませんか。

桐山さんのこの描写は、作り物っぽく、できすぎていて、現実味がない。
三流文士が人々を感動させようとして思いつくかぎりの言葉を
並べたような安っぽい文章で、B級オバケ映画の台本です。
桐山さんは自分の描写力に酔って、本人が自分の文章に一番感動しながら、
俺様の表現力はどんなもんだいと自慢し、読者がすっかり彼の
文章の調子に飲み込まれていると錯覚しながら書いている。
2022/09/21(水) 22:14:26.09ID:fQ9ymkPo
*皇族の守護霊をもらった人はその年に死んだ

描写だけで、桐山さんの霊能力を嘘だと批判しているのではありません。
女怪と中山忠光卿を桐山さんは両方を成仏させ、
しかも、忠光卿は憑依されていた泰一氏の守護霊になったという。
メデタシ、メデタシだと信者さんたちは思っていますよね。
だが、皇族の守護霊をもらったはずの泰一氏はその年の暮に死んだ。
守護霊をもらい大々運気だったはずなのに、あっさりと死んだ。

この事実一つを見ても、桐山さんの霊視も守護霊も嘘だとわかる。
桐山説では、泰一氏が倒れたのは、忠光卿と女怪による霊障発現だった。
それを取り除いたのだから、もはや倒れる要因はなくなったはずなのに、
倒れるどころか、死んだ。
守護霊など何の役にも立っていない。
泰一氏が倒れた理由、間もなく死んだ理由は霊能力などない素人でもわかります。
泰一氏が倒れた時の様子を桐山さんは次のように描写している。
2022/09/21(水) 22:25:20.16ID:fQ9ymkPo
*脳梗塞が霊障発現??

「ご主人泰一氏(仮名、六一歳)が、午前五時ごろ、お手洗いに行こうとして起きて、
倒れる。右手、右足がマヒし、口がきけず、ベッドの上で、力いっぱい起きようとし
てあばれ、ころげまわる。」(『守護霊の系譜』24頁)

素人が見ても、これは霊障発現などではなく、典型的な脳梗塞です。
ガンに次いで、脳梗塞と心筋梗塞は国民病と言われるほど一般的です。
他でもない桐山さんが脳梗塞で数回倒れた。
脳梗塞であることは次のことからも明らかです。

「九月二十日、レントゲン検査の結果、側頭葉左に、つまりあり、失語症にる恐れあり、
ただし、脳出血なし、ふしぎだ、との医者のことばです。」(『守護霊の系譜』115頁)

泰一氏の脳に「つまりあり」というのだから脳血栓ができていた。
桐山さんがそうであったように、朝方は血液の濃度が高まっているから、脳梗塞をおこしやすい。
しかも、泰一氏は一日60本のタバコを吸い癌になり、それでもやめられなかった。
桐山さんと同じように飽食を続けて、しかもタバコを吸ったから、
血管はボロボロで、ガンか脳梗塞か、そのどちらかで死んだのでしょう。
このように、彼が倒れたのも死んだのも何の不思議もありません。
そして、何より、守護霊の中山忠光卿は何の役にも立たなかった。

信者さんたちは驚きませんか。
桐山さんは誰が見ても脳梗塞にすぎない病気を、霊障発現だと決めつけ、
お金を取って守護霊を授けた!?
ピント外れも、ここまでくると無知では済まされず、宗教的な犯罪行為です。
仏陀の智慧と霊視能力を持っていた桐山さんは、ありふれた脳梗塞も
見抜けず、霊の祟りだと決めつけた。
いや、もっと驚くことを桐山さんは書いている。
2022/09/21(水) 22:37:00.33ID:fQ9ymkPo
*脳梗塞になったのに脳障害の因縁がない?

「高森氏は、ガンの因縁はあるが、脳障害の因縁はないのである。」
(『守護霊の系譜』117頁)

泰一氏は脳梗塞になって倒れたのに、脳障害の因縁はないそうです。
桐山さんは、これは霊障発現であって、因縁ではないと言いたかったらしい。
だが、泰一氏は誰がみても生活習慣から来た脳梗塞です。
阿含宗流に言うなら脳障害の因縁があるはずなのに、桐山さんは無いと霊視した。
信者さんたちはこれをどう説明しますか?

話は簡単で、桐山さんの因縁霊視などインチキだという証拠です。
本当に桐山さんが因縁霊視できるなら、脳障害の因縁があり、
背後に霊障のホトケがいたため発現して倒れた、と言うでしょう。
だが、桐山さんは倒れた症状が脳梗塞だともわからず、新しい本のネタに
使うことしか頭になかったから、霊障発現だと決めつけた。

桐山さんは脳梗塞という普通の病気についての知識さえもなかったのです。
桐山さんは医者ではないが、信者に漢方の処方をしていた。
私はその実例を二人知っています。
薬事法違反の犯罪行為で、薬剤師を間に入れて誤魔化したから、
生前、彼はこれで逮捕されることはなく、逃げのびた。
信者に栄養講義をして、いかにも医学や薬学に精通しているかのような
話しぶりだったが、ありふれた脳梗塞の症状を聞いても、わからずに
霊障発現だとオカルトの決めつけをした。
桐山さんの知識とはこんな程度だった。
2022/09/21(水) 22:47:09.02ID:fQ9ymkPo
*桐山さんに霊能力などなかった

桐山さんの霊視能力など嘘デタラメだと、本人が本に書いて証拠を出しても、
信者さんたちの大多数は気にしない。
桐山さんの霊能力が元になっていたはずの1999年地球壊滅が大外れしても
気にせず、その後も、何度も原発崩壊や核ミサイルで霊的な脅迫を受けても、
そのまま信じて、木切れと焚火で地球壊滅を防いだと信じていられる。
こういう人たちだから、泰一氏の話の矛盾や、彼が間もなく死んだことを
示しても、何も驚かないし、何も感じない。

私も信者さんたちのように霊能力などない。
それだけに、霊能力を持つと自称する人たちを頭から否定も肯定もしない。
だが、自分が指導者として選んだ相手なら検証します。
その検証の結果、桐山さんは落第です。
彼には霊能力なんてなかった。
地球壊滅、霊障武士、女怪など、桐山さんの霊能力が本物だという
証拠なのにどれもお話にならない。
彼に霊能力があるなら、私にもあることになる。
違いは、私は桐山さんのような、ありもしない能力をあるかのように
人を騙すことに、恥じる心を持っている点です。
信者さんたちと違い、こういう桐山さんを指導者として仰ぎ、
世間に広めることに、恥じる心を持っている。
2022/09/23(金) 16:20:17.65ID:Ualvor2M
太一だったかな?
「中山忠光卿が解脱供養を受けたがっています」云々の発言は、彼が中山神社の氏子総代で、
尚且つ阿含宗信徒なんだから、そういう潜在的な願望があって寝言のように口に出たとして
何の不思議もない。
2022/09/23(金) 16:43:41.43ID:Ualvor2M
「桐山殿~、桐山殿~、なかなかの御方じゃ」
「上州と長州は違うのじゃぞ」
例の長州の奥方様の霊が憑いたおばさんのオハナシは記錄映画になったが、桐山本には記載されなかった。
それが桐山さんの、そこまで頭が単純と思われたくないというせめてものダンディズムとも思っていたが、
まあ思い込んだらなんとやらで、彼の頭の底の浅さが見える守護霊の系譜の題材記述でした。
204神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:12:08.91ID:0ZpN8KsA
自分が絶対正しいと信じてもそうは行かないのが人生の常です。
深山さんやユビさんは自分の人生なんだからそれで済む話だけど、
彼らの言うことを信じて付いていった人たちは、
もしそれが間違いだったら気の毒なことになる。
まあそれも自分自身が選んだ道だから諦めるしかないがね。

ところで深山さんやユビさんは信者時代より今の方が幸せなんだろうか?
もちろんユビさんはそうだと答えるだろうが、深山さんはどうなんだろう。
彼は信者時代より今の方が充実した幸せな人生を送っているのだろうか?
ユビさんと違って深山さんは自分のことは一切書かないから分らない。
彼は一体どんな人なんだろう。
宗教は理屈だけではない。
どんなにいいことを言っても今が不満だらけで不幸だったらダメなんだよ。
そんな人の言葉を信じない人がいても当然だ。
深山さんは自分は今充実した人生を送っていると書かないと説得力に欠ける。
205桐山靖雄
垢版 |
2022/09/24(土) 18:26:11.39ID:Ch8xr8Hj
誰も霊視能力が無い。
誰も因縁診断が出来ない。
にも関わらず
人の弱味につけこんで、適当に
解脱供養、因縁解脱と称して多額の金銭を
騙しとるのが幸せですか?
まずは、開祖桐山靖雄が霊視したと言う
信州で上意打ちにあった18人の武士が
何処の藩なのか明らかにしなさいよ!
この、嘘吐き、詐欺師やろうが!
2022/09/24(土) 21:00:16.54ID:JUaBGJ7T
>>204 神も仏も名無しさん 2022/09/24(土) 13:12:08.91 ID:0ZpN8KsA
>自分が絶対正しいと信じてもそうは行かないのが人生の常です。
>深山さんやユビさんは自分の人生なんだからそれで済む話だけど、
>彼らの言うことを信じて付いていった人たちは、
>もしそれが間違いだったら気の毒なことになる。

まず私が絶対正しいと信じていることは何かと言うと嘘はいけないということです。
しかし人にはそれぞれ考えがあるから嘘は悪くないと言うのならそれはそれで仕方がない。
だから私の正しいと信じることに賛同してくれる人のみが聞いてくれれば良い話なんです。
そして嘘は良くないと私と同じ考えを持っている人が、じゃあこれは嘘なのか嘘でないのかというのは、
こちらはそれぞれ具体的なネタを提示しているのだから、それぞれ自分の頭で考えてくれれば良いわけです。
別に私たちの行動とともにせよなんて誰も言ってない。
このように人というものはあくまでも自分の頭で考えるべきだと思う。
全て自己責任で判断するようにしてほしいと思う。
だから私は自分の正しいと思う考えを堂々と書きます。
2022/09/24(土) 21:09:07.06ID:JUaBGJ7T
>>204 神も仏も名無しさん 2022/09/24(土) 13:12:08.91 ID:0ZpN8KsA
>ところで深山さんやユビさんは信者時代より今の方が幸せなんだろうか?

幸せって何ですか?お金があって恵まれていることですか?健康体であることですか?
それこそそのそれぞれに絶対性というものはありませんよね。
つまり価値基準というのは人によって異なります。
お金がなくても健康体でなくても幸せを感じる人はいるんですよ。
桐山さんだって法話で話していたでしょ。
金持ちの貧乏人と貧乏人の貧乏、貧乏人の金持ち、金持ちの金持ち、これは心の金持ちと心の貧乏をといた話ですね。

>宗教は理屈だけではない。
>どんなにいいことを言っても今が不満だらけで不幸だったらダメなんだよ。

なんでそんなことが言えるんですか?
不満を抱えていたっていいじゃありませんか。
それとこの宗教は倫理的に良くないと判断して離れるというのは別の話じゃないですか。
とても幸せだとは思えない、自分の人生に不満がある、でもこれだけは離れよう、私はそう考えましたね。
別に昔から充実した人生を送っていたなんて思っていません。
でも一つ悪意から離れることが出来たならば、それだけでひとつ幸せになったんです。
他の人生において、なおかつ不満を抱えていたり充実なんか感じられなくても、
そんなものはまた別に追求すればよいだけの話ではありませんか。
本当にあなたって視野が狭いんですね。
2022/09/24(土) 21:38:40.85ID:/1Ds38zO
>>204神も仏も名無しさん2022/09/24(土) 13:12:08.91ID:0ZpN8KsA
>深山さんは自分は今充実した人生を送っていると書かないと説得力に欠ける。

他の信者さんたちは、私が>>196で「代償行為」について書いたのを見てください。
「批判に直に応えるのではなく、悪口だと無視して」と書いた。
信者さんたちは代償行為などしていないと思ったでしょう。
だが、私の指摘の直後に、204さんがまさにその「代償行為」を実演してみせた。
批判に直に応えるのではなく、深山が充実した生活を送っているかどうか、
書かないから、私の批判は説得力がないそうです。
こういうのを代償行為と言うのです。
批判されている阿含宗の問題から逃げるために、全然関係のない深山の
幸不幸に話をすり替えている。

阿含宗の問題に正面から取り組んだら、204さんの信仰は打撃を受ける。
204さんは、桐山さんが嘘や矛盾やデタラメだらけで弁護のしようもないから、
阿含宗を直視できない。
そこで、現実の桐山さんと阿含宗の嘘デタラメから目をそらすために、
深山の幸不幸に話をすり替えて、自分の信仰を守ろうという魂胆です。
だから私が幸せの絶頂だと書こうが、不幸のどん底だと書こうが、204さんの
結論には何の影響もない。
204さんはどちらでも同じで、「説得力がない」と言ってまた拒絶するだけです。
阿含宗の問題を正面からは反撃できないから、深山の問題にすり替えて、
しかも、そのすり替えに204さん自身が気が付いていない。
だから、代償行為と書かれた直後にそれを実演してみせた。
209桐山靖雄
垢版 |
2022/09/24(土) 21:42:19.65ID:DCh3Ru68
オレオレ詐欺グループが
子供を心配する親心につけんで
多額の金銭を騙しとって、海外で豪遊してる
ニュースがあったが、濡れ手に泡で金儲けできる
詐欺犯どもは幸せの絶頂だろうよ!
そのオレオレ詐欺犯と阿含宗は同じなんだよ!
他人を不幸にして自分だけ幸せなのが、そんなに偉いのか!
この、ゴキプリ野郎が!
210桐山靖雄
垢版 |
2022/09/24(土) 21:48:43.29ID:DCh3Ru68
濡れ手に粟
でしたなw
2022/09/24(土) 21:50:42.06ID:/1Ds38zO
>>204神も仏も名無しさん2022/09/24(土) 13:12:08.91ID:0ZpN8KsA
>深山さんは自分は今充実した人生を送っていると書かないと説得力に欠ける。

他人に幸不幸を尋ねるなら、まず204さん自身が、阿含宗の信仰で
こんなに自分は幸せだと書いたらどうか。
代わりに、あなたの頭の中にあるリア充とやらを書いてあげましょう。

「応供の如来様にお金と人を貢ぎ、解脱供養や冥徳供養だけでも
数千万円供養し、導きの数は孫まで含めたらすでに百人を超えて、
一大ファミリーを形成している!
柏原に一番高い墓石も購入し、毎年、護摩木は一万本を超えて、
法施は多すぎるので、他の人にプレゼントしている。
山伏位階、僧階か教階をもちろんもらっている、フフフ。
因縁はほぼ切れて、先祖はすべて成仏して、守護霊と守護神をいただき、
大々運期で、護摩木にお願い事を祈願しようにも、自分のことはすべて
かなっているので、いつも他人のことをお願いしているよ。
道場に行けば、信者からの信頼がブ厚いので、あの人に相談すれば、
見事に解決してくれると噂がたっちゃってねえ、フフフ、
相談を待つ人が列をなして、帰るに帰れない。
仕事も順調というか、運が良いというか、周囲に優秀な部下が
集まってきて、私が何もしなくても、ちょっとアイデアを出すだけで、
全員が熱心に動いて成果を出してくれる。
桐山ゲイカの瞑想法によって、次々とアイデアが浮かぶんだねえ。
家庭は大安泰で、親は元気溌剌で長命を保ち、夫婦仲は円満で、子供は望外の相手と
結婚して、孫たちも優秀で、有名進学校に合格したみたいだよ。
これが応供の如来様の功徳ってもんだね。フォッフォッフォ」

あなたの言う充実した幸せとはこういう内容ですよね。
だから、私が自分の幸不幸について書いているにもかかわらず、
あなたはそれを読んでいないというよりも、読んでも気が付かないのです。
2022/09/24(土) 22:02:07.16ID:/1Ds38zO

204さんは私に説得されなくていいですよ。
なぜなら、私はあなたみたいな人を説得したことも、するつもりもないからです。
私はただ情報を提供しているだけです。
あなたは好きなだけカルト宗教の信仰を続けて、人々を霊感商法で騙し、
釈尊が禁止した行為をしながら、阿含経を護持するとうそぶいていればいい。
嘘だらけ、インチキだらけの桐山さんの様子を示されても、何も感じないのでしょう?
釈尊の教法を捻じ曲げる大悪業を指摘されても、蛙の面に水なんでしょう?
宝生センセと同類の信者は私の情報提供の対象に入っていない。

批判本が出た時、周囲の信者たちの反応もとても興味深かった。
桐山さんの言い分を鵜呑みにして、批判本の著者を他教団からお金で
雇われた悪質なジャーナリストだという決めつけが多く、
これは宝生センセと同じ反応です。
また批判本のちょっとした間違いを指摘して、批判内容を
全否定するという反応もあった。
批判本は、その部分は確かに間違っていたが、だからと言って、
他の指摘が間違っていることにはならない。
ちょうどあなたが、深山の幸不幸の話がないから説得力がないと、
批判を全否定するという脈絡のない結論を出すのと良く似ています。
2022/09/24(土) 22:15:09.62ID:/1Ds38zO

私は阿含宗を辞めたことでどうだったか、きちんと書いた、と書いても、
あなたはそれがどれなのか読めない。
また阿含宗を辞めた後どころか、その前に、護摩木祈願などの阿含宗の修行を
一つずつ辞めてみた時の驚くべき効果を書いた。
私は阿含宗の修行では何一つ効果を体験できなかったのに、
釈尊の教法に従ったら、すぐに効果があるぞという釈尊の言葉どおり、
明瞭な効果があったという体験談です。
心ある信者さんが一人でも真似して、体験してくれないかと、
少なくとも数回書いています。
それをあなたは読み飛ばしたか、読んでも意味がわからない。
どうしてそれが幸不幸なのか、充実した人生なのか、今読んでも
あなたは意味がわからないでしょう?
釈尊の説いた仏教を理解していないからです。
つまり、あなたは一生、深山の幸不幸を理解できない。
理解してほしいという意味ではなく、あなたはそのまま>>211
書いたようなお幸せの中に浸かっていればよい、という意味です。
2022/09/24(土) 22:26:45.18ID:/1Ds38zO

阿含宗の「言うことを信じて付いていった人たちは、
もしそれが間違いだったら気の毒なことになる」とそのまま成り立つ。
釈尊の教法を捻じ曲げるのは大悪業であり、大悪業を為した者は人間に
生まれ変わることさえも難しいと説いている阿含経を何度か紹介しました。
阿含宗の信仰を熱心にすればするほど、「気の毒なこと」程度では
すまないほどの報いが待っている。

一方、私もユビキタスさんも特定の宗教など説いていません。
あなたもスレの主旨を理解してないようですね。
ここはどこの宗教を信仰するかというスレではなく、
阿含宗という宗教一つについての是非を議論するスレです。
阿含宗の嘘とインチキを指摘しているだけです。
阿含宗が阿含経を護持し実践するというから、その阿含経の教法と
似ていないどころか、阿含宗は仏教でさえもない外道だと指摘している。
桐山さんが作り上げた様々な教義は嘘や自己矛盾しており、
すべて破綻していると批判しているのです。

信者とは、事実を示されても、204さんのように何も感じない人だけではない。
あなたと違い、嘘デタラメを信じて、信者として世間に吹聴する手伝いをしたことを
恥じる心を持つ信者もほんのわずかだが、います。
批判側は、確認できる文献的な根拠、理屈理論、実際に成り立っているか
どうかを指摘しているのですから、信じる信じないという信仰の問題ではない。
204さんのようにインチキでもデタラメでも信仰するのは各人の自由です。
あなたは霊感商法で徳を積む三福道で解脱への道を歩み、
幸せで充実したブッ界に逝くのでしょう?
T教会でも霊感商法をすると天国に行けるそうですよ。
2022/09/24(土) 23:05:45.39ID:XOpDX77R
>自分が絶対正しいと信じてもそうは行かないのが人生の常です。
>深山さんやユビさんは自分の人生なんだからそれで済む話だけど、

この人の言うことが絶対に正しいなんてことはあり得ず、また人間は何度でも間違えてしまうものです。
それを前提にしても、それでも何が正しいか何が悪いかということは
結局自分の頭で判断して選択して決断しなければならないのです。
私が信者時代このスレを読んで大変心を痛めた。
致命的な話もありかなりブラックに近いグレーである。
しかしその完全にブラックではないグレーの中で判断をしなければならないのです。
だから私はこれは何度か書いたことがあるが、退会決断の直前こんなことを考えたことがある。
桐山さん、お願いだから俺はインチキ詐欺師だと白状してくれ。
あるいは悪いことをして牢屋に入って、さらに癌になり、悲観して首吊り自殺でもしてくれ。
そうすれば桐山さんの説いた因縁解脱なんて話は完全に嘘っぱちだとこちらも諦めがつくというものだ。
しかし思った。そんなことしなくても自分の頭で考えればこれ嘘だと分かるじゃん。
それは結局自分の頭で考えて判断しなければならないのです。
そうしないと自主性なんてものは育たないです。
2022/09/24(土) 23:08:51.67ID:XOpDX77R

またこうも思ったことがある。
これまた何度も書いた話だが。
もうほとんど桐山さんの話は嘘だと思うが、ひょっとしたらほんの少しだけ本当の部分があるかもしれない、
わずかな可能性で本物であるかもしれない、もしそうだとしたら今ここでそれを捨てるのは惜しいんじゃないかと、こう考えました。
しかしまたすぐに思い直しました。
惜しい?惜しいなんて考える私って、なんて自主性のない男なんだ、
なんて自分の頭で考えられない決断力のない男なんだ。
自分が情けなくなりました。
捨ててしまったら後で惜しむ宝ならば、おうおう、捨ててやろうじゃないの。
俺はそんな宝とやらに頼らずに、一人で生きてやろうじゃないの。
お前たち阿含宗信者と無腰で対抗でもしてやろうじゃないの。
そう考えました。それが精神的自立というものです。
それなくしては人間的成長が無いと思いました。
結論から言うとあれから20年も経つが、惜しかったと思ったこともないし、阿含宗の信者で羨ましいと思った人もいません。
2022/09/26(月) 21:06:54.09ID:pQpbllU3
*出家を幸福とした釈尊

204さんだけでなく、信者さんたちも、いわゆる幸せを求めて阿含宗の
信仰をしている人が大半でしょう。
不幸の原因である悪因縁を切り、霊障のホトケを成仏させ、天災人災を
引き起こす破滅のカルマを断ち切ることで社会も平和になると信じている。
その信仰には何一つ根拠がないどころか、真っ赤な嘘なのはこれまでも
ずっと指摘してきたが、それでも信じるのは自由です。
また普通の意味での幸せを求めることは間違いではない。
だが、それなら釈迦仏教を選択するのは間違いです。

釈尊は最良の道は出家だと説いた。
出家とは、桐山さんや日本の坊さんたちを考えたら大間違いで、
衣類や鉢など必要最小限の所有で、食を他人に与えてもらい、
路傍で寝泊まりし、自分の煩悩と戦うことのみを「仕事」とすることです。
だから、沙門果経でも、釈尊は次のように表現している。

「かれは、この聖なる戒全体を守り、内心に完壁な楽福を感受します」
(『原始仏典1長部経典Ⅰ』春秋社、88ページ)

出家して戒律を守って生活することが「完璧な楽福」だと述べています。
これが釈迦仏教で説かれる幸福で、阿含宗や204さんなどが求めていることとは
正反対と言ってもいいでしょう。
釈尊は、信者さんたちが願う資金順調、商売繁盛、家庭円満、成仏力体得など、
>>211に私が書いたような内容は欲望とみなし、苦の原因としています。
だから、信者さんたちも211が目標なら、釈迦仏教は選ばないほうがいい。
このように言うと、「出家と在家では違う」と反論するだろうが、
釈迦仏教では同じです。
2022/09/26(月) 21:20:17.24ID:pQpbllU3
*在家は出家を目標とする

桐山さんは出家と在家で修行法が違うなどという根拠のない珍説を
説いたが、真っ赤な嘘です。
出家も在家も修行法の中身に違いはなく、両者ともに八正道の実践です。
単に程度の差です。
在家は出家と同じ修行を「目指す」が、そのまま厳密に守ることは求められず、
また戒を破っても、在家は罰せられないだけです。

例えば、出家の戒は不淫戒で、性的な関係はすべてご法度だが、
在家は不邪淫戒、いわゆる不倫はいけないとなっている。
ただし、夫婦などの性的関係がそのままでもかまわないと言う意味ではありません。
在家も性的な関係を減らし、出家に近くづくように奨励された。
それが在家の八斎戒です。
在家には重要な修行で、八斎戒では出家と同じ不淫戒です。
八斎戒は知っていますよね?・・・信者さんで知っていると答えた人がいたら、
大いに称賛します。
桐山さんも本で紹介していることをユビキタスさんが前に引用しました。
阿含宗の信者の多くが知らないのは、桐山さんが積極的に採用しなかったからで、
八斎戒は阿含宗の教義と矛盾するから都合が悪い。
2022/09/26(月) 21:31:59.25ID:pQpbllU3
*殺されたのに天界に生まれ変わった?!

「つまり、毎月六日間だけ僧侶のもとに集まって身心を清浄に保って
出家生活を送るという形を取った戒なのです。」
(『仏陀の真実の教えを説く 下』88~89ページ)

これが声聞品での八斎戒の桐山さんの説明で、「僧侶のもとに集まって」
だけではなく、正しくは「僧侶と同じように」です。
八斎戒は釈迦仏教では在家信者にとってものすごく重要で、しかも、
阿含宗の教義と矛盾する内容です。
信者さんたちは前にユビキタスさんが指摘したことも忘れているのでしょう。

↑この声聞品はミガシラバラモンが釈尊の前で人々の生死を透視した話です。
重要なのは、在家信者で、出産で死んだ者が人間界に、
殺害された男性が天界に生まれ変わったという点です。(82ページ~)
信者さんたちはここで仰天しなければならない。
横変死の因縁を持っていて、横変死したのに天界に生まれ変わった!!??
殺された時の苦しみのまま霊障のホトケとなっているはずなのに、
天界に生まれたというのです。
桐山さんの屁理屈を読む前に、阿含宗の霊障教義を否定するような
事例であることまず気が付くことです。

横変死したのに天界に生まれ変わった理由を釈尊が説明しています。
男性は五戒、十善、八斎戒という在家の戒を実践していたからだ、と説明しています。
2022/09/26(月) 21:44:41.20ID:pQpbllU3
*釈尊が何と説いているのかを読む

信者さんたちに気を付けてほしいのは、桐山さんの解説や漫談ではなく、
釈尊がどう説明しているかを読むことです。
せめて両者を区別して読んではどうか。
桐山さんは阿含経に書いてもいないことを適当に混ぜ込んで、いかにも
釈尊が説いたかのように見せかけるのが得意技で、声聞品には
因縁解脱など一言も出てこないのに、
「お釈迦さまが因縁解脱のために必要であると判断され、指導され」(82ページ)
などと紛れ込ませている。

釈尊は、死んだ二人が人間界や天界に生じたのは、女性は五戒を、
男性は他に十善や八斎戒を実践したからだと述べている。
戒を守ったのが理由であることを信者さんたちは良く見てほしい。
どこにも、三福道で如来に功徳を積んだとも、因縁を切り、
霊障のホトケを成仏させ、破滅のカルマを切ったともありません。

阿含宗の教義では、男性は横変死の因縁を持っていたくらい桐山カルマ(悪因縁)が強かった。
桐山カルマを切らない限り、阿含宗では天界に行くなどありえない。
だが、彼が桐山カルマ(悪因縁)を切ったなどという表現はどこにもなく、実際、
殺されたのだから、切れていなかった。
戒を実践したとあるだけで、霊障のホトケにもならず、天界に行った。
このことに信者さんたちに驚いてほしいのです。
桐山さんや阿含宗の教義とは話が違う。
釈迦仏教では戒律はこれほど重要です。
ところが、阿含宗では戒律を倫理道徳などと小馬鹿にしている。
2022/09/26(月) 21:56:19.92ID:pQpbllU3
*桐山さんは戒律を小馬鹿にした

「南方の仏教も「阿含経」は持っているものの、成仏法のない「戒律仏教」となっています。」
(『仏陀の真実の教えを説く 上』195ページ)

桐山さんは南方の上座部仏教を戒律仏教などと時代錯誤の差別用語で小馬鹿にした。
桐山さんは卑怯者だから、スリランカやミャンマーの上座部から位階をもらう時には
こういうことを一言も言わないで、彼らの権威に頭を下げた。
口先では殺されても宗教信念は曲げないなどと言いながら、実際はこの裏表ぶりです。
戒律を小馬鹿するというよりも、戒律など桐山さんが一番守りたくないから、
彼には必要がないと言いたいための言い訳です。
そもそも、釈迦仏教の戒律を守っていたら、護摩などの加持祈祷はありえない。

釈尊は信者さんたちが小馬鹿にしている戒律を説き、在家の信者に五戒、
十善、八斎戒を実践するように奨励した。
声聞品のどこにも三福道も成仏法もないことに驚きませんか。
もし三福道が正しいなら、ここで釈尊はミガシラバラモンに
「この者たちは三福道を実践したからだ」と説明したはずです。
だが、三福道の言葉も概念も出て来ない。
桐山さんも信者さんたちも小馬鹿にしている戒を守ったことによって、
二人とも、人間界や天界に生まれ変わった。

この結果から、戒を小馬鹿にして守ろうともせず、むしろ積極的に破り、
愛人を持ち、龍神様が飲むと称して酒を飲み、糖尿病になるほど飽食をしてもまだ
食いまくり、口を開ければ嘘をつき、人々の時間やお金や信仰心を盗み取った男が
95歳の長命を保ったとして、はたしてどこに生まれ変わるだろうか。
阿含宗ではブッ界に生まれ変わったらしいが、釈迦仏教ではそのブッ界を三悪道と呼んでいます。
念のためにいうと、仏教ではいかなる世界にも解脱者が生まれ変わることはない。
2022/09/26(月) 22:07:55.76ID:pQpbllU3
*五戒の話を三福道と信じている自分がおかしいと思わないか

声聞品には「如来に供養する三福道の功徳で天界に生まれた」などありません。
そんな言葉は一つもないのに桐山さんはこの講義で三福道のオカルトをくっつけている(91ページ~)。
すると、信者さんたちは釈尊が説いた五戒、十善、八斎戒をきれいに忘れて、
三福道なんだと信じ込む。
釈尊が目の前で何度も戒を説いているのに、信者さんたちはそれを忘れ、
釈尊が説いてもいない三福道を信じている。
そういう自分に驚きませんか。
信者さんたちは字が読めない、文章が読解できないということになってしまうのですよ。
少し知性と良識があるなら、自己洗脳を疑うことです。

もし、釈尊が在家に説いたのは五戒、十善、八斎戒なのだと気が付いたら、三福道など
信じなくなるし、何よりも、阿含宗がこれらの戒とは真逆の教団だと気が付く。
だが、信者さんたちは、これほど明瞭に釈尊が在家の修行法を説いているのに、
それを読むと、かえって阿含宗の霊障教義や三福道の根拠であるかのように錯覚している。
なぜだと思いますか?
信者さんたちは阿含経にある釈尊の言葉を読まず、桐山さんの解説だけを読んでいるからです。
信者さんたちは釈尊を信じているのではなく、桐山さんを狂信しているからです。
知性と良識があるなら、また恥じる心があるなら、五戒、十善、八斎戒と書いてあるのに、
それを三福道の根拠だと思い込んでいた自分に疑問を持つことです。
2022/09/26(月) 22:18:27.97ID:pQpbllU3
*三福道と八斎戒は似ても似つかない

釈尊が在家に説いたのとは三福道などではなく、五戒、十善、八斎戒です。
そこで信者さんたちに八斎戒などの中身をもう一度よく見てほしい。
『仏陀の真実の教えを説く 下』の84ページに五戒と十善が、89ページに八斎戒が載っている。
これが釈尊が在家に説いた修行です。
まず驚いてほしいのが、どこにも普段、信者さんたちがしているような
勤行やボン行や法要に相当することがないことです。
導き、先祖供養、死者成仏、霊障解脱、霊的浄化、破滅のカルマを切ることもありません。
三福道の如来供養さえもない!

信者さんたちが桐山さんから指導された在家の修行が何一つ無い。
少し違うなどというのと違い、まったく違う。
まるで別な宗教みたいに、共通性が一つもない。
釈尊の言葉を読みながら、その講義を読んだはずなのに、釈尊の教法とは
まったく違う修行法を信じ込んでいる自分に驚きませんか。
2022/09/26(月) 22:30:48.31ID:pQpbllU3
*幸不幸の話

>>204さんの幸せの話に戻しましょう。
仏教の在家の幸福とは五戒、十善、八斎戒を守ること、守るように努力することです。
戒を守ることで、釈尊は煩悩を減らし、捨てることを説いた。
心は貪瞋癡という煩悩によってかき乱され、荒れ狂い、台風のような状態です。
戒によって煩悩を減らすと、煩悩にかき乱されることないから、心は平安になり、
煩悩に心が右往左往しないから、心は統一され、
煩悩に突き動かされることがないから、心は安定し、
やがて煩悩が完全になくなると心は静まりかえるから、寂滅になる。

釈迦仏教の幸せは>>211に書いた阿含宗の幸せとは全然別です。
211の内容はいずれも釈尊が示した戒に反する行為です。
それが204さんや信者さんたちの求める幸せなのだろうが、
仏教の幸せとは211のようなことを求めないどころか、積極的に捨てることです。
阿含宗の幸せとは、護摩木に祈願する資金順調、家庭円満なのに、
釈尊の説く幸せとは、そういう祈願そのものを捨てることです。

私はこのスレで、これまでも釈尊の説く幸せを説明してきた。
だが、204さんは仏教を理解していないから、説明されていること自体に気が付かない。
204さんの幸せとは211のような内容だからです。
だから、204さんはここまで読んでも、まだ私の幸不幸については何も理解できない。
もし、理解したら、質問したことを恥じるはずだが、たぶんそれはない。
225神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:06:02.31ID:5WlfMGoP
今年の年末あたりに新たなご霊示があるのではないか?と思います。

諸君、七回忌ありがとう。私は仏界最高の霊界からこの供養を受けた。コロナ禍まだ冷めやらぬ昨今であるが身体に気をつけて尚一層修行に励んでいただきたい。修行に励むということは、一切無駄遣いをせずに仏に捧げるという一切如来心秘密全身舎利供養のことである。如来供養ということはつまり財施と同義語と言ってよいであろう。
昔から金の切れ目が仏縁の切れ目、地獄の沙汰も金次第という。私はこれで内弟子のチカゲを失った。良い身体であり良い内弟子であった。まことにその通りで我が阿含宗の生きた仏様も同じことを言っている。これから護摩木を一本500円にせよとの強いご霊示であるが、私の霊力によってまだ値上げを待って頂いている。しかし仏の顔も三度笠、あっしにゃあ関わりのねえことでござんすと言ったところで待っちゃくれねえ経済ヤクザ。もうすぐ仏様も我慢の限界が来るかも知れない。そうなれば馬の耳に粘土などとも言っていられない。
チカゲの恥丘滅亡まであと何日あると思っているのだ。それにしても良い尻であった。オンチシュッタチカチカケツエイソワカ。
ここは一つ、阿含宗の運気を転換すべく、吉方位を取って総本殿の移動を考えてなくてはならない。
226神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:17:54.35ID:uf9Z5mS4
>>224 人間の希いと望み、幸福の最終地点は成仏だろうか。
ソンナ夢に近い?提言は兎も角として、何か善き物事を成し遂げようとすると必ず
障害や邪魔者が出現する、其れが多ければ困難さ増加は御存知の通り。
「その邪魔の一つとして、桐山師は”人生に同居がマイナス存在としての霊魂”を指摘し
確実に除去をする方法を提示する」
信じようと信じまいと、これが桐山師がなされるお仕事の説明。
古来から日本で宗教家に、民衆が求めるのは上の文中「」括弧内に尽きる。
此れを桐山師流に表現するなら「法力」の発現の効果により祈祷依頼者からは
霊による苦悩は去る。
 故五来重博士の著作を読むなら、桐山師が文字の無い古来からの祈祷者のタイプに属する
のを必ず諸氏は発見する。
法然と親鸞が説く、「浄土信心のお念仏は霊の障り無く、命終わりし後に己が迷わない保証を阿弥陀が与える」と
僧がする説法を受け取る、これが日本国に浄土信仰が普及する理由。
2022/10/02(日) 22:27:42.91ID:zfQo6L5O
*桐山さんが祈祷師??!

>>226神も仏も名無しさん2022/10/02(日) 11:17:54.35ID:uf9Z5mS4
> 故五来重博士の著作を読むなら、桐山師が文字の無い古来からの祈祷者のタイプに属する

桐山さんが祈祷師・・・爆笑です。
桐山さんを小馬鹿にしたくて祈祷師と呼ぶなら、そのとおりだったからかまわないが、
宝生センセは桐山さんを擁護したつもりで祈祷師と呼んでいるのです。
釈尊の説いた成仏力を体得したのだと大威張りしていた桐山さんを、
信者が、昔から日本にいるありふれた祈祷師だと小馬鹿にした。
桐山さんは有余依涅槃の聖者、阿羅漢、解脱者を自認して威張っていたのに、
その聖者様に向かって、祈祷師??!!

これまでも、宝生センセは桐山さんの味方をしたつもりで226のようなことを書いた。
そのたびにユビキタスさんや私から、贔屓の引き倒しだと注意されても
彼には意味がわからない。
宝生センセは阿含宗の教義を理解できないからで、他の信者さんたちは
彼の無知と理解力の低さと礼儀知らずと愚かさを勘弁してあげてくださいね。
2022/10/02(日) 22:39:21.61ID:zfQo6L5O
>148 神も仏も名無しさん 2022/03/24(木) 22:51:03.57 ID:WSlffuY7
>最近、故五来重氏著「日本の庶民仏教」
>508 :宝生の生活:2012/02/12(日) 02:57:31.95 ID:mqU3vRYe
>この経緯は故五来重博士のフィールドワークにより詳細に報告されている。

宝生センセは五来氏を引用するのが得意満面で、ごらんのように
「最近」と言いながら、十年も前から引用して、そのたびにユビキタスさん
などからピント外れを指摘されたが、もちろん彼は理解も記憶もしない。

五来氏は阿含宗の機関紙に寄稿し、星まつりにも参拝していた。
五来氏は釈迦仏教の専門家ではなく、仏教民俗学の専門家だった。
仏教民俗学とは、仏教学ではなく、民俗学です。
阿含宗でも、『月刊アーガマ』の9号(54ページ)から五来氏の連載が
始まって、彼の肩書を「宗教民俗学者」と紹介しています。
彼は仏教学者ではなく、民俗学者なのです。
実際、彼が研究したのは土俗化、土着化した仏教であって仏教そのものではありません。
ましてや釈迦仏教は彼にとっては研究対象外だった。
五来氏にとって、阿含宗は仏教ではなく、民俗学の研究対象だったのです。
阿含宗が本当に阿含経をそのまま実践するような教団だったら、
五来氏の研究対象にはならなかった。
五来氏が研究対象としたのは、阿含宗は典型的な土着化した習俗仏教だと
専門家が認定したからです。
2022/10/02(日) 22:51:53.18ID:zfQo6L5O
*桐山さんは習俗仏教の祈祷師←宝生説

釈迦仏教はインドで大乗仏教から小乗仏教と卑しめられ、
中国で五時教判で歪められて日本に伝わった。
さらに勝手な解釈を加えて、戒律まで無視したのが日本仏教です。
日本仏教は元の釈迦仏教と比べると、原型を留めていない。
原型を留めないほど変質した日本仏教がさらに土俗化、土着化したのが習俗仏教です。
宝生センセによれば、その原型を留めないほどの日本仏教が、
さらに土俗化した習俗仏教の祈祷師が桐山さんだそうです。

私が桐山さんを習俗仏教の祈祷師と非難しているのではなく、
信者さんたちのお仲間の宝生センセが学者の解説を根拠に主張しているのです。
それも初めてではなく、ユビキタスさんや私から何度も、ヒイキの引き倒しだと
注意されても、彼は意味がわからないし、鼻先に慢心をぶら下げているから、
こうやってまた同じ主張を繰り返す。
宝生センセは今回も、彼の書き込みの何が贔屓の引き倒しなのか、
私の説明を読んでもわからない。
だから、ほら、他の信者さんたちは、宝生センセの顔を見てごらんなさい。
五来氏という学者の本を示して、こんなに教養があるのだと得意満面で、
桐山さんに大恥をかかせたとまだわからないし、これからもわからない。
2022/10/02(日) 23:03:20.64ID:zfQo6L5O
*桐山さんは習俗仏教の祈祷師という宝生説は正しい

宝生センセの、桐山さんが習俗仏教の祈祷師なのだという説に賛成です。
宝生センセの指摘は鋭い。
信者さんたちは阿含宗こそ釈迦直説の阿含経を護持し実践する正統な
仏教教団だと信じている。
具体的に桐山さんと信者さんたちが何をしているのか、それを研究者の立場で
観察して、阿含宗が習俗仏教にすぎないと位置づけをした学者が五来氏です。

五来氏も学者として仏教一般についての知識はあったはずです。
その彼の阿含宗に対する評価は習俗仏教です。
阿含宗は、彼の仏教民俗学の研究対象である習俗仏教だというのです。
日本中の習俗仏教を調査研究してきた専門家が言っているのですから、間違いない。
阿含宗は習俗仏教ですから、桐山さんはそこの祈祷師だったという
宝生センセの主張には合理性があります。
では、桐山さんは阿含宗のことをどのように分類していたのか、
信者さんたちは御存じですか。
2022/10/02(日) 23:15:04.40ID:zfQo6L5O
「『阿含経』を根本に据える阿含宗は、完全無欠な純粋な仏教教団である」
「どこまでもお釈迦様の根本仏教、阿含経をもとにした仏教です。
純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教、それが阿含宗なのです」
(『阿含宗報』292号、2010年、2頁)

桐山さんは阿含宗こそが「純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教」だと宣言した。
だが、習俗仏教を研究する五来氏は、阿含宗を、桐山さんの自称とは
まったく逆に、釈迦仏教とはほど遠い日本仏教がさらに土着化した習俗仏教だと分類した。
これは皮肉でもなんでもなく、阿含宗はナンデモアリの、「ごった煮宗教」
「闇鍋宗教」であることは信者さんたちが一番よく知っている。

桐山さんは、ダライラマの権威を借り、バチカンにもシッポを振り、
イスラム教の宗教家にも近づき、ユダヤ教の嘆きの壁に彼らの
真似をして頭を擦り付けて媚を売った。
そのミジメな姿を最新のアゴンマガジンの18ページで拝見できます。
空想の神仏と批判したはずの密教の神仏は総出演で、伝統仏教では阿弥陀信仰が
最大の教団だから、その信者を取り込もうと阿弥陀如来も祭り、
金集めに大黒天を走らせ、古い魚籃観音を引っ張り出し、
星まつりでは道教の神様も祭った。
金集め、人集めのできる神仏や道具なら何でもありの雑貨屋宗教です。
これが「純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教」で完全仏教だそうだ!
2022/10/02(日) 23:27:07.21ID:zfQo6L5O
「純粋な混じりけのないお釈迦さまの仏教、それが阿含宗なのです」
(『阿含宗報』292号、2010年、2頁)

阿含宗のような「ごちゃ混ぜ宗教」「闇鍋宗教」を習俗仏教と言うのです。
護摩を焚く時の本尊である不動明王の元の姿はヒンドゥー教のシバ、
大黒天もヒンドゥー教のシバ、信者さんたちが拝んでいる准胝観音も元は
ヒンドゥー教のドゥルガーで、彼女はシバの妻です。
阿含宗はシバを拝むヒンドゥー教です。
それでいて中国の道教の神も祭る。
しかも神道もOKで、桐山さんをスナノオの生まれ変わりと信仰している。
犠牲を伴わない愛はないなどと、キリスト教にも近づき、桐山さんこそが
真のメシアで、火の洗礼をしろと予言者ヨハネから命令されたそうだ。

支離滅裂、ナンデモアリは土着宗教の特徴です。
解脱の意味が仏教とは違うのだから、厳密には阿含宗は習俗仏教でさえもない。
でも、気にすることはない。
阿含宗は土着宗教、ごちゃ混ぜ宗教、闇鍋宗教なんだから、
解脱の意味なんか間違っていてもどうでもいい。
信者は無知だから、気が付かないし、指摘されても、狂信から
悪口だと無視するから、問題ない。
2022/10/02(日) 23:45:26.09ID:zfQo6L5O
*阿含宗は闇鍋宗教

ヒンドゥー教の神々を崇拝しながら、開祖様は神道のスサノオの生まれ変わりで、
キリスト教のメシア様で、仏教の仏陀2号様!??
阿含宗は各宗教の神仏像を並べられるだけ並べて、隣にお化け屋敷も準備して、
悪因縁、天命殺、霊障のホトケ、破滅のカルマ、地球壊滅、斎の広場、阿鼻野街道で脅かす。
神仏の数も多いが、脅迫ネタの数も多い。
信者さんたちも桐山さんの成仏力で守ってもらわないと、
破滅のカルマで横変死するんでよすね?
コロナは霊障のパンデミックで、木切れに祈願して焚火をすると守られると
本気で信じているのでしょう。

阿含宗と同じ霊感商法をする土着カルト宗教のT教会の信者は
献金が足りないから地獄に堕ちると信じて、破産するほど献金する。
阿含宗も護摩木で献金すると横変死しないのだから、同類なのに、
信者さんたちは「阿含宗は違うから良かった」と思っている。
宝生センセみたいな無知、無恥、高慢が完璧にそろった信者たちは、
闇鍋宗教の鍋の中こそが釈尊の説いた仏教だと信じている。
2022/10/04(火) 20:43:04.25ID:AjR+9t9L
>>226神も仏も名無しさん2022/10/02(日) 11:17:54.35ID:uf9Z5mS4
>「その邪魔の一つとして、桐山師は”人生に同居がマイナス存在としての霊魂”を指摘し
<確実に除去をする方法を提示する」

T教会の信者たちは、不幸の原因は地獄に堕ちた先祖の因縁だから、
献金することで解消できると信じている。
阿含宗の教義とそっくりなのは、T教会が阿含宗の物真似をしたからです。
この「祟る死者」は日本人に馴染みやすい。
菅原道真からお岩さんの祟りまで、霊的な祟りは日本の文化の一部です。
この「祟る死者」を家庭にまで持ち込んだのが、阿含宗の「祖母」である霊友会です。
小谷教祖が家庭に「祟る死者」を持ち込んで、不幸の原因は
先祖供養を怠ったからだという、阿含宗とそっくりの教義を作った。
もちろん、彼女のほうが桐山さんよりもはるか前に作った。

霊友会から分派したのが立正佼成会で、桐山さんがこれを模倣した。
立正佼成会こそが阿含宗の「実の父親」です。
観音慈恵会時代には悪因縁、因縁切り、因縁透視、会長先生、法座会、
導き、導きの親など名称までそっくりまねた。
占いを使って悪因縁を当てるのも庭野教祖の物真似。
結核で兵役は丙種だったこと、バチカンとの友好、仏舎利拝受、
ユダヤ人虐殺の供養など、信者さんたちが阿含宗のオリジナルだと
思っていることもすべて庭野氏が先で、桐山さんの模倣です。
一番驚いてほしいのは、阿含経の採用も立正佼成会からのパクリだという点です。
新興宗教で阿含経を最初に取り入れたのは阿含宗ではなく、立正佼成会です。
庭野氏は霊能力がないことを正直に認めていたが、桐山さんはこれだけは模範としなかった。
2022/10/04(火) 20:53:37.22ID:AjR+9t9L
*存在しない霊障武士を霊視して成仏させた霊能力?!

阿含宗は霊友会の「孫」ですから、「死者の祟り」を真似た。
ただし今の霊障教義は霊友会ではなく真光系から採用した。
真光で霊の祟りである霊障を強く説いているのを見て、機関紙にも掲載し、
『守護霊を持て』で軽く取り上げたら、読者から爆発的な反応があり、
桐山さんは、すぐさま霊障教義を作り上げた。
立宗したばかりだったので、釈迦の成仏法には死者成仏や霊障のカルマを
断ち切る力があると嘘の教義を作り、阿含経を売り物にした。
インドでの小梗塞という病気を、オシャカからの白銀バイブであるとして、
死者の霊障による地球壊滅という絵空事に仕上げた。
人々になじみ深い死者の祟りを使い、立宗、阿含経、霊障のカルマ、
破滅のカルマ、地球壊滅という宗教小説を作り上げた。

だが、桐山小説であり嘘だから、あちらこちらで、ほころびが出てきた。
その一つが前科の言い訳です。
桐山さんは調子に乗って、偽ビールの前科を、祖父の上意討ちで殺された
霊障武士による祟りが原因だという話を作り上げた。
大ホラ吹きの孫の祖父だから同じホラ吹きで、上意討ちなど祖父の嘘です。
桐山さんは成仏力で18人の霊障武士を霊視して、3年かかって成仏させたと書いた。
だが信州諸藩には、歴史学者が藩主たちを日和見と評価したように、上意討ちなどない。

存在しない霊障武士を霊視して、存在しない霊障武士を成仏させたという桐山さんの成仏力って、何なのだ??
こういうのを馬脚というのです。
霊障のホトケや破滅のカルマなど誰も調べられない内容だから、桐山さんの
嘘と妄想が通用したが、調子に乗って、上意討ちの話を作ったから、検証され、嘘がばれた。
2022/10/04(火) 21:04:37.09ID:AjR+9t9L
*嘘が根拠の霊能力

霊障武士が嘘だったことは桐山さんの霊能力に致命傷です。
霊障武士の話は、霊障の恐ろしさ、悪因縁の元、霊障のカルマの元であり、
同時に桐山さんの霊能力の証拠、阿含経の成仏法の実例だった。
これらが全部崩れたのです。
霊障武士は『修行者座右宝鑑』という阿含宗の教科書に書いてある内容であり、
悪因縁の二つの型の一つであり、大黒柱です。
それが何と嘘です。
信者さんに普通の知性があるなら、事の重大性が理解できるはずです。

阿含宗の土台となる因縁と霊障教義の根拠となる桐山さんの霊能力が
嘘なら、それ以降の教義はすべて崩れる。
例えば、解脱供養も冥徳供養もすべて桐山さんの霊能力と成仏力を
元にして出来上がっている。
最大のイベントである星まつりに胎蔵界の護摩壇があるのも
桐山さんの成仏力という霊能力が前提になっている。
だが、これらは全部、嘘だということになる。
実際、桐山さんの成仏力による予言である1999年地球壊滅は大外れした。
こんなふうに桐山さんには霊能力などないことが実証されているのです。
2022/10/04(火) 21:20:50.75ID:AjR+9t9L
>「その邪魔の一つとして、桐山師は”人生に同居がマイナス存在としての霊魂”を指摘し
>確実に除去をする方法を提示する」

成仏法で霊視した霊障武士は作り話、成仏法による大予言もバカ外れ。
これだけ明瞭に桐山さんの霊視能力の嘘がわかっています。
ところが、このスレで何度この件を取り上げても、↑の宝生センセみたいな
信者には通用しない。
こちらが指摘した件は完全無視して、同じ主張を繰り返す。
霊障のホトケを除去するも何も、そもそも桐山さんには霊能力などない。
存在しない霊障武士を霊視して成仏させるのが桐山さんの霊能力??

他の信者さんたちに宝生センセの反応を良く見てほしいのです。
変でしょう?
相手の指摘を完全無視して、阿含宗説でさえもない自説を唱え続ける。
少なくともこの十数年間、彼は↑のようなことをナントカの一つ覚えで、
何度も書き続けている。

信者さんたちに見てほしいのは、この宝生センセの姿はあなた方自身の
姿かもしれないという点です。
信州幕末に上意討ちなどないとわかっても、地球壊滅の大予言が何度
外れても、それでも信者さんたちはそういう事実をすぐに忘れて、
桐山さんの霊視したという破滅のカルマを恐れ、彼の成仏力に頼る。
母親の献金で家庭崩壊して、悲観して息子が自殺したら、母親が献金が
足りなかったと反省して、もっとT教会に献金したような光景です。
反論を無視して同じ我説をクドクドと繰り返す、
針の飛ぶレコードのような宝生センセとそっくりです。
2022/10/04(火) 21:32:01.06ID:AjR+9t9L
>確実に除去をする方法を提示する」

宝生センセとそっくりと言われて、不快に思わない信者さんは一人もいないでしょう。
だったら、自分が信じている成仏法や破滅のカルマとはいったい何なのか、
丁寧に検証してみてはどうですか。
検証とは、自分が何をどう信じているのか、調べることです。
桐山さんのいう、死者を成仏させ、カルマを断つ成仏法など阿含経にはない、
釈尊は死者の行先を変えられないと述べていると指摘されたら、無視せずに
自分で調べるなり、先達や職員に質問してみることです。

その先達や職員に少しの知性か羞恥心か信仰心があるなら、「自分は成仏法を
体得していないので、わからない」と返事するはずです。
さらに追及をすれば「開祖様を信じて付いていきましょう」と逃げるはずです。
彼らが先達や職員をしていられる理由は簡単で、信者さんと同じで何も知らないからです。
つまり、教団全体が宝生センセと同じなのです。

同じとは、どんな矛盾や嘘や間違いを指摘されても、反省もせず、恥じることもなく、
解脱の意味も知らないほどの無知なのに仏陀の智慧だと自惚れ、
自分たちこそが本当の仏教を実践していると自惚れ、阿含宗は神仏に
選ばれたと自惚れ、ただの焚火に神仏が現形していると自惚れている点です。
無知、無恥、慢心という三煩悩の権化のような宝生センセこそ、
阿含宗の象徴的な信者であり、他の信者さんたちも程度の差こそあれ、同類です。
なにせ、元信者の私が言うのだから、説得力がある。
2022/10/09(日) 22:00:10.93ID:im8xWfL8
>>225神も仏も名無しさん2022/10/02(日) 07:06:02.31ID:5WlfMGoP
>これから護摩木を一本500円にせよとの強いご霊示であるが、私の霊力によってまだ値上げを待って頂いている。

世界中で値上げラッシュですから、護摩木の値上げはチャンスでしょう。
ただ悩むところでしょうね。
100円なら気軽に応じる一般人も500円ではためらうかもしれない。
一本500円にすれば、>>226の宝生センセは年間30本と決めていますから、
30本を6本にするだけで、ドケチは金額は変えない。
値上げすれば客離れする世間とは別な意味での問題があり、信者数です。
宝生センセによれば、桐山さんの死後20万人まで減った信者が
中僧正様のお力で100万人になったそうです。
ヲメデタイ妄想は彼に任せて、現実を見る限り、客である信者は減り、
それに比例して護摩木も減っている。
今時、買うのは信者だけで、その多くは宝生センセのように金額は変えない。

護摩木の本数はごまかせても、体積はごまかせない。
一番多いのが百円護摩木ですから、500円に値上げすれば、全体の体積は
単純計算で1/5になり、護摩壇は縮小します。
昔は焚き終えずに、二度、柴燈護摩をしたことがあるほどだった。
あれから四十年、すっかり護摩木の本数が減ったことは、
星まつりの開始を遅らせても終了が早まっているのを見ればわかる。
この上、体積が1/5に減ったら、午前中に終わってしまう。
これでは内外に教団の衰退という現実をさらすようなものです。
2022/10/09(日) 22:12:23.52ID:im8xWfL8
「人類の聖地 柏原聖地霊園」
「神界両界御霊屋 上品上生大柴燈護摩」

11月3日には人類の聖地で大柴燈護摩が行われる。
「人類の聖地」ですよ!!
山奥の墓場が人類の聖地!!??

いよいよ、ホリー・トライアングルが完成するそうで・・・あれ?
相変わらず二カ所しかないから、三角形にはならない。
三十年前から三角形のもう一点はどこなのだと信者の間でも?でした。
開祖様の算数では三角形に見えたのかもしれない。

信者さんたちは興味がないだろうが、仏教には釈尊が指摘した聖地があります。
三つではなく、四つの訪ねて感激するべき場所があると釈尊は説いています。

人類の聖地、上品上生、ホリー・トライアングルなど言葉が躍っている。
すると信者さんたちは意味もわからず、すっかりその気になる。
自分が仏様から選ばれて、阿含宗のいう解脱への道を歩んでいると
信じてしまうことで、ある意味では正しい。
中僧正様によれば、桐山さんは信者全員をブッ界まで引き上げると言ったそうだ。
それなら、信者さんたちは努力しなくても、開祖様のお力を借りなくても、
ほぼもれなく、阿含宗の信者は死後、すぐにブッ界に逝けます。
2022/10/09(日) 22:24:26.08ID:im8xWfL8
*釈迦仏教にはブッ界などない

前から何度も申し上げているように、阿含宗のブッ界とは
仏教の三悪道であり、それなら確実に信者さんたちは逝けます。
>>226の宝生センセを見てください。
彼は柏原の焚火にも参加しないし、もちろん柏原に墓石なんか買っていない。
一年に三十本、いや3000円と護摩木の本数を決めて、足は出さない。
解脱供養は何体かしたようだが、冥徳供養はゼロです。
ボン行はしていない。
この宝生センセでさえも死んだら確実に阿含宗のブッ界に逝きます。
ましてやカルト宗教で霊感商法をする信者さんたちがブッ界に逝けないはずはない。

信者さんたちは気にしなくてもいいが、釈迦仏教にはブッ界などない。
何度も説明したように、十無記と言って、解脱者の死後については
仏教では議論しない、議論してはならない。
だから、釈尊が今どこにいるかなど、口にすることはありません。
ただ、わかっていることは、解脱した人は二度とどんな形でも
この六道の世界と関わることはありえない。
テレパシーで伝えてくることもこの世界と関わることだから、ありえない。
実際、釈尊が死後、弟子たちに連絡してきたなんて話はありません。
釈尊よりも先に入滅したサーリプッタやマハーモッガラーナから
連絡など来ないから、釈尊は彼らがいないことを空虚だと表現した。
もし釈尊など阿羅漢がこの世界に連絡してきたら、仏教は自己矛盾で崩壊します。
2022/10/09(日) 22:34:41.68ID:im8xWfL8
*阿含宗のブッ界に上品上生

釈尊の説いた解脱とは、煩悩からの解放であり、結果的に、
六道(五道)から完全に消えてしまう。
消えてしまうとは、どんな方法を使っても釈尊など阿羅漢と連絡を
取ることは絶対に不可能だという意味です。
桐山さんも『仏陀の真実の教えを説く [下]』で講義しました。
透視能力を持つミガシラバラモンは入滅した解脱者を透視することができなかった。
六道のどこにも存在しないからです。
釈尊が認めるほどの透視力をもったミガシラでさえも、解脱者の
死後の存在を確認することはできなかった。

逆に言うなら、死後、開祖様が人間界に連絡をしてきたというのは、
彼が解脱していないとわざわざ宣言してあげているようなものです。
阿含宗が開祖霊諭を発表しているのだから、阿含宗が桐山さんは
解脱者ではないと宣伝しているのです。
自分たちがどれほど無知で愚かなことをしているかわからないのだから、
教団も信者もとてもお幸せなことです。

ボン行もせず、霊的浄化もしていない宝生センセでさえも、
ブッ界に行けるのですから、信者さんたちが逝けないはずはない。
信者さんたちは死者たちを霊障のホトケと冒涜し、天災人災の全責任を負わせ、
釈尊の解脱を小解脱と卑しめ、禁止された護摩を焚き、因縁解脱や
霊障解脱、破滅のカルマなど、釈尊が説いてもいない教法を、
あたかも阿含経にあるかのように世間に流布する手伝いをすることは、
悪業の中でも桁違いの悪業ですから、漏れなく、阿含宗のブッ界、
つまり三悪道に逝けます。
最近のW田阿含宗の教義ではこれを上品上生と言うようで、
阿含宗の言うブッ界には確実に逝けますから、嘘ではありません。
2022/10/14(金) 21:00:48.26ID:F35sG4gE
*W田阿含宗は教義の捏造

「人類の聖地 柏原聖地霊園」
「神界両界御霊屋 上品上生大柴燈護摩」

信者さんたちは上品上生ってどういう意味か知っていますか?
元信者の多くは初めて聞く言葉でしょう。
なぜならW田阿含宗の教義だからです。
桐山さんが死んでから、W田さんは新しい教義を次々と作り出した。
桐山さんの骨を本尊、第二のブッダ、イタコ五人衆による霊視、
開祖霊諭など、いずれも桐山さんではなく、W田さんが勝手に作った教義です。
W田さんは「桐山ゲイカからこのように聞いた」「〇〇を目撃した」などと、
いくらでも話を作り上げることができる。
桐山さんが認めかのように言っているのだから、教義の捏造です。

もっとも、桐山さんも捏造の名人だったから、愛弟子のW田さんが捏造しても、
親分が泥棒なら子分も泥棒なのと同じで、おかしくはありません。
問題は、これをそのまま受け入れてお金や労力を出している信者さんたちです。
それは、桐山さんへの裏切りだと気が付いていますか?
2022/10/14(金) 21:12:56.94ID:F35sG4gE
*W田阿含宗の信者

宝生センセみたいに、W田さんをオバサンなどと揶揄しながらも、彼女が
支配する教団を拝むことに何の矛盾も感じない信者は珍しくありません。
しかし、宝生センセのように、W田さんを小馬鹿にしながら、その足を
なめていると、信仰の矛盾を指摘されても意味がわからない信者ならともかく、
普通の知性を持っている信者なら、桐山阿含宗からずいぶん
変身していることに気がつくはずです。
桐山さんを信じていると自分で思っている信者さんたちに問いたい。
それなら、どうしてW田さんの作った教義の教団で信仰できるのだ?
あなた方はW田阿含宗の信者であって、もはや桐山阿含宗の信者ではない。
本当に桐山さんを信じているのなら、桐山さんが説かなかった教義を
受け入れているのはおかしい。

信者さんたちはW田さんの霊能力を信じているのですか?
W田さんは、開祖にお伺いを立てたとか、桐山さんの護摩を見ていたら、
白銀の霊光が全山を包んだなど、どうやら霊能力があるらしい。
だが、信者さんたちは一度でも、生前の桐山さんが
W田さんは霊能力があると認めたのを聞いたことがありますか?
桐山さんは具体的な他人の霊能力など認めたことは一度もない。
今の阿含宗はこのW田さんの霊能力が教義になっているのだから、
信者さんたちは、自覚がなくても、W田さんの霊能力を信じているのです。
2022/10/14(金) 21:23:30.97ID:F35sG4gE
*上から言われるとそのまま信じる

信者さんからは「ブッ界から開祖が指導している」というだろうが、
その開祖霊諭とやらがそもそもW田さんの作った話で、W田阿含宗の教義です。
生前、桐山さんはブッ界から指導するなんて宣言していない。
誰が受信したのかもわからない開祖霊諭を信者さんたちは信じている。
開祖霊諭どころか、誰が霊視したのかもわからない解脱供養や
冥徳解脱に10万円もの大金を出している。
つまり、あなた方はW田さんを信じているのです。

新興宗教の信者たちの特徴の一つが教義の矛盾を気にしないことです。
T教会の信者たちは、矛盾に気が付くどころか、自己破産しても
まだ信じ込んで多額の献金をしている。
阿含宗の信者さんたちは、彼らを愚かな人たちだと侮蔑しているでしょう。
だが、はたから見たらそっくりですよ。
「上から言われるとそのまま信じる」
前は上が桐山さんだったが、今はW田さんです。
首がすげ変わっても、「上」から言われるとそれに従う。
少しでも知性と良識があるなら、奇妙な自分の信仰を鏡に映して良く見ることです。
2022/10/14(金) 21:34:19.26ID:F35sG4gE
*上品上生は新商品

上品上生なんて教義は桐山阿含宗にはなかった。
では、どうしてW田さんが新しい教義を次々と作り上げるのでしょう。
彼女の肩書は阿含宗本庁の理事長であって、宗教家とさえもいえない。
なぜなら、阿含宗本庁は宗教法人ではないからです。
T教会でさえ未だに宗教法人なのに、阿含宗を統括する阿含宗本庁は
宗教法人ではありません。
これ自体がなんとも奇妙な話なのだが、W田さんの肩書はそこの理事長なのだから、
宗教を事業とする経営者であって、厳密には宗教家とはいえない。
実際、桐山さんが生きていた時の彼女は事務方のトップです。
事務屋さんが新しい宗教教義を作るのは立場としてもおかしいと思いませんか?

では、どうして上品上生などという教義を作るでしょう?
彼女はお金集めのために新商品の開発をしているのです。
信者は増加しないから、今のいる信者に新商品を買わせないといけない。
桐山さんが開発した護摩木、解脱供養、冥徳供養、守護霊、守護神などは
古くなってしまい、信者の購買欲をそそらない。
そこで、新しい教義を作り、「これを買えば・・・」と信者たちの欲を煽り、
「これがないと・・・」と破滅のカルマなどで霊的に脅かす。
T教会が、昔はなかった先祖供養や先祖解怨を取り入れたのと同じです。
タイトルは新しいが、中身は毎度ワンパターンで、後ろから霊的に脅かし、
前に餌を吊るして欲を煽る馬ニンジンです。
2022/10/14(金) 21:44:59.41ID:F35sG4gE
*上品上生を自分で調べてみる

信者さんたちはT教会の信者を見て「自分はあそこまでバカじゃない」と
思っているのでしょう?
元信者として気持ちだけはわかる。
オウム信者を見た時、同じように思いました。
だが、阿含宗は、オウムのように殺人はしないが、詐欺をするカルトです。
T教会みたいに破産させるほど収奪しないが、破滅のカルマなど霊的に脅かして
信者から金銭を騙し取るという点では同じです。

W田さんの特別ご指導を拝聴する前に、信者さんたちは上品上生について
ネットで調べてみてはどうでしょう。
信者さんたちは、W田さんからの説明は無批判に受け入れるのに、
批判側から説明されても悪口だと捨てる。
教団にお任せの怠慢さをたまには反省して、まず自分で調べてみることです。
W田さんの上品上生が何を元にして作ったお話か見当が付き、
透視能力などなくても、普通の知性があれば、彼女の強欲な腹の底まで見えます。
2022/10/16(日) 19:59:44.31ID:ncQymUoM
*第二代教祖様??

「阿含宗本庁理事長・和田靖壽中僧正 誌上特別ご指導」
(『アゴンマガジン』121号、2022年、16ページ~)

信者さんたちは上記をお読みになったでしょうか。
「特別ご指導」ですよ!
彼女は阿含宗のトップであり、なによりも、信者さんたちの「宗教指導者」
なのです・・・知ってましたか。
W田さんは世間で言う二代目教祖です。
初代である桐山さんは立宗後、インドで小梗塞にかかってアナゴンを宣言し、
脳梗塞になってからはついにアラハンを宣言した。
アナゴンやアラハンは自己申告にすぎないが、桐山さんは宗教的な教祖、
宗教指導者としての資格をこのように明らかにした。

ところで、二代目教祖様はどのような資格があるのだろうか?
まず、初代教祖から二代目として指名を受けたことはありません。
むしろ、聞くところによれば、阿含宗の宗則では
親族が教団を引き継ぐことになっていたらしい。
実際に、副管長は夫人と三女だった。
ところが、三女はいつの間にか消えて、桐山さんが死んだ後も、
親族が教団の中心的な職に就いている様子もない。
教階、僧階という、桐山さんの死後作られた制度に
長女と次女の夫が名前を出している程度です。
平河出版社の社長も長女からW田さんに代わった。
まるで、W田さんが完全に乗っ取って、親族に最小限の餌を与えているかのように見える。
もっとも、一説にはW田さんは桐山さんの愛人だったらしいから、
元愛人も親族に含めれば、親族が教団を相続したことになります。
2022/10/16(日) 20:11:09.71ID:ncQymUoM
*W田さんの悪因縁は切れたのか?

W田さんが桐山さんから二代目の指名を受けていなくても、親族でなくても、
宗教指導者としての能力や資格があるならかまわない。
阿含宗の指導者とは、霊的に浄化され、因縁が切れて、徳があって神仏の守護があり、
仏陀の法を成就して成仏法を体得した、あるいはその過程にある人です。

まずは指導者の因縁がどのくらい切れているかです。
桐山さんは悪因縁の完全解脱を宣言したが、刑獄の因縁、脳障害の因縁、
色情の因縁、中途挫折の因縁、さらには阿含宗の家運衰退の因縁まで出した。
桐山夫人もガンの因縁で死んだ。
W田さんも因縁切りの行歴が半世紀をすぎているのだから、自分の悪い
因縁を公開し、それが修行によって今は切れたことを宣言するべきです。

「開祖が歩まれたように、自らの地にサヘート・マヘートを建立する、
それこそが因縁解脱に至る道である。」
(『アゴンマガジン』121号、2022年、16ページ)

↑これは今回の特別ご指導のタイトルで、冒頭に大文字で示されているのですから、
W田さんの特別ご指導とはこれに集約されていることになります。
W田さんは信者に「因縁解脱に至る道」の指導をする者として、
宗祖である桐山さんにならい、自らの悪因縁が何であったか、
どのように切れたのか、体験をまず語るべきでしょう。
2022/10/16(日) 20:22:49.57ID:ncQymUoM
*W田さんは信者が目標とすべき大先達!

彼女は中僧正様である前に、阿含宗の在家の大先達です。
信者から見たら、桐山ゲイカにはとうてい及びもつかないが、
W田さんは在家ですから、信者が到達可能な目標となる先達です。
彼女は桐山ゲイカから直に親身に色々とご指導を受けた。
桐山さんとの実際の付き合いが最も長かったのが、たぶんW田さんです。
桐山さんの大聖業を直接お手伝いをするという大ボン行を成し遂げた。
桐山夫人が名誉職的な立場で助けたのに対して、W田さんは現場で直接、
周囲の反発などものともせずに、どんな手を使っても桐山さんの欲望を満たした。
桐山さんは夫人に戦友という称号を与えたらしいが、それなら
W田さんは指揮官が良いでしょう。

W田さんは信者が最も目標するべき大先達様なのです。
だから、彼女の修行の体験談はとても重要です。
彼女のファミリーはどうでしょう。
最古参で、信者をご指導する大先達なのだから、さぞや導きは多いでしょう。
導いた人たちがまた導いて、孫や曾孫がたくさんいるはずです。
ぜひ、そのあたりの修行体験を紹介してほしい。

霊的浄化については、桐山さんは祖父の上意討ちによる霊障武士の
話を語っているのだから、指導者としてW田さんも語るべきです。
解脱供養は何体出したのか、冥徳供養は何家系して、冥徳解脱は
何体くらい出し、その効果はどれほどすごかったのか、
守護霊はいつ頃いただいたのか、それらの体験談はすごいはずです。
W田さんの体験談は信者にとっての模範や目標になるのですから、
意味不明の新しい教義ではなく、まずそこから話をするべきです。
2022/10/16(日) 20:33:42.78ID:ncQymUoM
*W田さんの四双八輩の境涯は?

W田さんの修行の成果を知るのは簡単で、四双八輩の
どの境涯に到達したのかを発表すればよい。
四双八輩とはシュダオンからアラカンまでの境涯で、
阿含宗でも採用しています。
阿含宗の四双八輩は仏教のそれとはかなり違うが、
阿含宗の基準でいいから、W田さんはどの境涯なのか。
彼女は阿含宗の宗教的指導者であり、大先達ですから、
はっきりと境涯を示して、信者の模範や目標となるべきです。
阿含宗では、シュダオンは薄く透き通ったオーラがともり、
アナゴンはジェット機の噴射するガスのようなオレンジ色だという。
念のために言うと、こんなオカルトは釈迦仏教にはありません。

「老若男女のすくなからざるかずのひとたち
が、その頭上に、すきとおったきよらかなオーラをともしはじめているのである」
(『間脳思考』252~253頁、1984年)

桐山さんは阿含宗にシュダオンが現れていると、四十年も前に書いている。
当時から最前線で阿含宗の布教に身を投じていたW田さんは、在家でも
トップクラスのボン行によって応供の如来に徳を積んだはずです。
しかも、ここ十年ほどの霊性開顕をW田さんも信者たちに説教していた。
大先達であり、桐山ゲイカの直弟子であるW田さんは、当然、
霊性開顕しているのでしょう。
2022/10/16(日) 20:44:19.56ID:ncQymUoM
*アナゴン様か?

「三、次元を飛躍した聖者・阿那含
霊性開顕の体験をし、霊界と交流する力を持つようになった聖者である。
オーラは生き生きとしたオレンジ色である。ジェット機の吐き出す炎を想い
起こさせる色とパワーを持っている。」
(『輪廻転生瞑想法Ⅲ』131頁、2014年)

霊性開顕すると「霊界と交流する力を持つ」とある。
W田さんはブッ界の開祖に直接お伺いを立てたり、花山が霊光で包まれるのを
見たと証言していますから、霊界と交流するなど霊能力が発現しているのでしょう。
桐山さんの↑の記述から、ほぼ間違いなく、W田さんは阿含宗のアナゴン様です!!
きっと、謙虚で控えめな性格だから、アナゴン宣言をされないのでしょう。

阿含宗で立身出世したい方は、例祭などでW田さんの前で、
「私ども信者の間では、秘かに中僧正様をアナゴン様とお呼びしております」
と発表して、ヨイショすれば、大出世間違いなし。

さあ、信者さんたちは想像してください。
W田さんのあのオールバックの頭から、「ジェット機の吐き出す炎」の
ようなオレンジ色のオーラが噴き出ている。
想像してみると、意外にも、W田さんにピッタリだと思いませんか。
彼女からは、オレンジ色どころか、どす黒いほどの真っ赤な欲望の炎が、
頭だけでなく身体全体から吹き上げて、メラメラと燃え上がっている。
釈尊も煩悩を炎に例えていますから、そのまんまです。
そして、これが阿含宗アナゴンの姿です。
さあ、信者さんたちは、阿含宗の聖者様のW田さんに礼拝供養してください。
253深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2022/10/18(火) 21:11:50.39ID:mAdrXoLT
*上品上生は来世成仏

阿含宗の上品上生についてW田さんの特別ご指導ではわかりにくいので、
私が商品を簡単に説明をしましょう。
信者さんたちが、柏原で墓石を買い、供養にお金を出し続ければ、
死ぬまでにシュダオンに到達していなくても、阿含宗の坊さんの供養で
死後シュダオン、シダゴン、アナゴンにまで上品上生し、ついには
開祖様がロープでブッ界にまで引っ張り上げてくれるから、解脱できるというのです。

元信者はこの話を聞いて笑うというよりも、失笑しているでしょう。
墓石の後に上品上生供養、上品上生瞑想、上品上生位牌など、
オジョウヒンな商品名は並んでいるが、ただの来世成仏です。
あれほど桐山さんは来世成仏を小馬鹿にしていたのに、
ついに阿含宗は来世成仏にまで転落した。

「この、法華経は「現世成仏」ではなくて、来世成仏、未来成私だということを発見して、わ
たくしは遂に法華経を去ることにしたんです。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』109ページ)

桐山さんは法華経を見捨てた理由して、そこに
「来世において成仏」という言葉を見つけたからだと書いた。
2022/10/18(火) 21:24:27.53ID:mAdrXoLT
*来世成仏を激しく非難した桐山さん

「来世において、とあるが、来世なんかわたくしはどうでもいいのであって、現世
において救いを得たいのです。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』110ページ)

四十数年前、阿含宗が若者に受けた理由は、桐山さんの↑こういう言葉です。
桐山さんは、仏の力に頼るのではなく、自分の力によって、しかも、死んで
からでなく、生きている今生において解脱を目指していると宣言し、それが受けた。
桐山さんは、阿弥陀信仰は阿弥陀様の慈悲にすがる他力信仰であり、
死んでから極楽に行くなんて時代錯誤だと嘲笑った。
現在において南無阿弥陀仏や南無妙法蓮華経などと唱えているのは、
偽仏教や大乗仏教であるという問題以前の話として、昔の無知な人たちに
説いたレベルの低い宗教だと批判したのです。

信者さんたちは、桐山さんの話とW田阿含宗の上品上生を比較してください。
死んでから、坊さんの供養や桐山さんなどの他力で
シュダオンからアラカンまでの境涯が上がっていくのだという。
自力でない点、死後の話である点が阿弥陀信仰そのまんまです。
桐山さんが昔非難した信仰そのまんまを今の阿含宗はしている。
2022/10/18(火) 21:35:59.14ID:mAdrXoLT
*阿弥陀信仰そのまんま

「自力で霊界の山へ登れない者は、仏界からロープを下ろしてで
も引き上げてやる!」(『アゴンマガジン』121号、2022年、25ページ)

これがW田さんが桐山さんから聞いた言葉で、信者さんたちが
解脱できない時には、開祖様が引き上げてやるというのです。
信者さんたちはこれは阿弥陀信仰そのままだと気が付きませんか。
阿弥陀如来は仏の慈悲をもって衆生を救済する。
菩薩は大慈悲にもとづく衆生救済の誓願から、自らは解脱するのを保留して、
あえて六道の中に留まり、衆生を救済するというのです。
一見、慈悲の塊のようだが、釈尊の説いた仏教とはまるで違う。
釈尊の教法ではないのだから、厳密には仏教でさえもない。

柏原の墓石などに多額のお金を払い、上品上生瞑想という妄想をして、死んだら
位牌を棺桶に入れてもらえば、阿含宗の坊さんの追善供養で
上品上生して、ついには桐山さんがブッ界に引き上げてくれるという。
南無阿弥陀仏を唱えて、弥陀の本願にすがれば、極楽に行けるという
愚かな信仰とそっくりそのまんまです。
2022/10/18(火) 21:47:26.83ID:mAdrXoLT
*死後の解脱は阿含宗だけ

桐山さんは法華経信仰を含めて、こういう来世成仏を激しく批判した。
ところが、死後、彼が完成させた信仰とは、阿弥陀信仰そのまんまで、
阿弥陀如来の代わりに桐山仏陀二号様が救いとるのだという。

しかも、信者を最終的に解脱させるのだという!!
これはすごい話だと気が付いてください。
阿弥陀信仰は信者が極楽に逝くだけで、解脱するわけではありません。
さすがの阿弥陀信仰もそこまでは説いていない。
ところが、阿含宗は桐山仏陀二号様が解脱させてくれるのです。

「これが、開祖の御心です。本当にありがたいことです。」
(『アゴンマガジン』121号、2022年、25ページ)

↑このようにW田中僧正様もおっしゃっていますが、
「本当にありがたいことです」ではなく「本当におめでたいことです」。
どれほどヲメデタイか、W田さんの商売の邪魔になるといけないから、
信者さんたちは次の釈尊の言葉は読まないほうがいい。
2022/10/18(火) 21:58:01.69ID:mAdrXoLT
*釈尊は阿含宗の上品上生を否定している

「他人が解脱させてくれるのではないからである。」
(『ブッダのことば』中村元、175頁)

信者さんたちは釈尊の言葉を声に出して読んでください。
釈尊は他人が解脱させてくれることはないと述べている。
上記のたった一行の釈尊の言葉が、阿含宗の上品上生の教義を全面的に
否定していることがわかります。
この一行が、W田さんの特別ご指導を全部否定している。
釈尊は、死後、信者さんたちが墓石と霊碑と坊さんの供養でシュダオンから
アナゴンになることも、ましてや桐山さんがロープで
アラハンまで引き上げてくれることもありえないと述べている。

信者さんたちにまず知ってほしいのは、釈尊の教法の中に上品上生など
言葉も概念もないことです。
釈尊の教法とは、在家も出家も、自力で解脱を目指すのであって、
四双八輩はすべて自力であって、釈尊すらも力を貸すことはない。
仏の加護や僧侶による追善供養などありません。
しかも、生きている間に解脱への階梯である四双八輩を目指すのであって、
死んでから誰かからの供養で先に進むなどという教義はありません。
死んでから先に進むのはアナゴンだけで、それも自力です。
2022/10/18(火) 22:08:43.75ID:mAdrXoLT
*上品上生は四双八輩に反する

上品上生を考えたのは法務部あたりの職員でしょう。
死んでからあの世でシュダオンやシダゴンに上品上生すると考えた人は
釈尊の説く四双八輩を全然理解していない。
五下分結という煩悩はこの人間界でなければ切ることができません。
例えば欲貪とは欲望であり、だから、私たちが生きている人間界は欲界なのです。

アナゴンが天界に生まれ変わり、そこから解脱できるのは、
五上分結という天界に相当する煩悩しか残っていないからです。
人間界に相当する五下分結を切ったから、彼らはアナゴンなのです。
五下分結を持っている限り、それを切るのには人間界に戻ってくるしかない。
だから、シュダオンもシダゴンも人間界に最低でも一度は戻るしかない。
それを阿含宗では坊さんたちが供養をすると、信者さんたちは霊界とやらで
これらの煩悩が切れてしまうのだという。

そんなタワケを信じる愚かさこそが無明という煩悩で、それも十結の
十番目に来る無明ではなく、身見、疑惑、戒取という最初の煩悩です。
だから、信者さんたちに保証してあげてもいいが、あなた方が
一番値段の高い柏原の墓石を買い、先祖のすべてを上品上生の供養をして、
毎日上品上生の瞑想をしても、死ぬ前も後も、あなた方はシュダオンの
入口にさえも到達できない。
ただし、毎回申し上げていることだが、安心してよいのは、桐山ブッ界にだけは、
桐山さんからロープを垂らしてもらわなくても確実に行けます。
なぜなら、仏教では桐山ブッ界を三悪道と呼んでいるからです。
259神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:23:23.10ID:AHkShofz
そろそろ、彼方此方の宗教団体で人事異動があるらしき。
阿含もその方向にあるらしきだが、宗教関係の動きってのは緩慢に見える。
統一教会の騒動は、信仰宗教団体からの脱会が容易になるらしき感あり。  
深山と名乗る君よ、近年は体調宜しいか?心配なんぞはしないが、人は世に現われ
望みもしないのに消えゆく、善根は積んで霊界に行くべし恨まれりゃ暗い場に行く。
2022/10/18(火) 23:29:14.50ID:4OBCY99I
>>259
阿含宗にも質問権を行使したらいいのにと思います。
261桐山靖雄
垢版 |
2022/10/19(水) 18:25:20.90ID:oeLcVHnh
あの、k川とか柴燈護摩で、導師を勤めた人は
信者への指導はやらないの?
262深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2022/10/19(水) 21:26:42.31ID:0azTi47m
>>259神も仏も名無しさん2022/10/18(火) 22:23:23.10ID:AHkShofz
>善根は積んで霊界に行くべし恨まれりゃ暗い場に行く。

それで宝生センセは柏原の墓石を買ったのですか?
もちろん、ドケチの宝生センセが買うはずがない。
花山霊廟も冥徳墳墓も、何一つ買っていない。
桐山さんに言われた墓は買わずに、今回も阿含宗の具体的な話は何もない。
前は批判側は古いネタばかりなどと罵っていたが、
こちらが最新の上品上生の話を書いても、一言もない。

>善根は積んで霊界に行くべし恨まれりゃ暗い場に行く。

宝生センセは阿含宗批判に正面からは何一つ反論できないから、
悔し紛れにこんなことを書くしか能がない。
私があなたの立場なら、何も書かない。
柏原の墓石の話をしている時にノコノコと出てくれば、
「墓石は買ったのか」と詰問され、笑われるにきまっている。
私と宝生センセの決定的な違いは、恥じる心を持っているかどうかです。

私が「恨まれ」て、死後は「暗い場」に行くことになると言いたいらしい。
残念ながら、「西方人」という阿含経で宝生センセの望みを釈尊が否定しています。
普通の国語力のある他の信者さんたちは、釈尊の言葉をよく読んでください。
村長が釈尊に次のような質問をした。
2022/10/19(水) 21:37:54.88ID:0azTi47m
*阿含宗とそっくりの西方のバラモン

「尊者よ、水がめを持ちセーラヴァーラの花環をつけ、水に入り、
火に仕える西方のバラモンたち、かれらは死者に死を告げ、
〔死者を〕説得し、天界へ導きますが、尊者よ、世尊、阿羅漢、
正しく覚った人はすべての人の身体が壊れ〔死ぬならば〕、
死後に〔かれらを〕善い所〔つまり〕天界に生まれさせるという
ようなことができるのでしょうか」と。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典4』春秋社、679頁~)

信者さんたちは、西方のバラモンたちの主張に驚きませんか。
2500年前の西方のバラモンは今の阿含宗にそっくりです。
「閼伽を持ち、祭壇を花で飾り、滝行をして、護摩に仕える阿含宗の山伏たちは
死者に死を告げ、成仏法で説得し、霊界に導きます」
このように置き換えれば、阿含宗そのまんまです。
釈尊の教法とそっくりではなく、バラモン教という外道とそっくりです。

村長は釈尊がバラモンと同じことができるのかどうかと質問している。
これは素晴らしい質問です。
信者さんたちに代わって「阿含宗の成仏法の護摩で死者成仏はできるか」
と質問をしたのと同じです。
信者さんたちは釈尊がどのように答えたか、予想してください。
「ワシの成仏法を使えば死者の成仏だけでなく、霊障のホトケが
出した破滅のカルマも断ち切れる」と答えたと予想するでしょう。
実際の釈尊は村長に逆に次のような質問をした。
2022/10/19(水) 21:48:13.86ID:0azTi47m
*釈尊の信者さんたちへの回答

「村長よ、あなたはこれをどう思うか。ここに、生きものを殺し、
与えられないものを取り(不与取)、欲望のおもむくままに行動し
(欲邪行)、うそをいい(妄語) 二枚舌を使い(両舌)、悪口をいい(綺語)、
貪欲で、怒りの心を持ち、邪まな見解を持つ人がいるとしよう。
そして、大群衆がともに集まってきて、次のように願い、賞讃し、合掌し歩き回るとしよう。
「この人の身体が壊れ〔死ぬならば〕、死後に〔この人が〕善い所
〔つまり〕天界に生まれるように」と。村長よ、あなたはこれをどう思うか。
その人は、大群衆の願いによって、または賞讃によって、または合掌して
歩き回ることによって、身体が壊れ〔死ぬならば〕、死後には善い所
〔つまり〕天界に生まれるだろうか」。

もちろん、こんな悪業を為した者が死後に天界に行くなどありえない話です。
そして、釈尊は次のような結論を出しています。

「「たとえば、ある人が巨大な石を深い湖水に投げ入れるとしよう。
そして大群衆がともに集まってきて次のように願い、賞讃し、合掌し歩き回るとしよう。
「大石よ、浮かびなさい。大石よ、漂いなさい。大石よ、陸に上がりなさい」と。
村長よ、あなたはこれをどう思うか。その大石は大群衆の願いによって、
または合掌し歩き回ることによって浮かび、または漂い、または陸に上がるだろうか」。
「尊者よ、それはあり得ません」。
「村長よ、同様に、生きものを殺し、与えられないものを取り、欲望のおもむくままに行動し、
うそをいい、怒りの心を持ち、邪まな見解を持つ人に対して、
たとえ大群衆がともに集まってきて、「この人の身体が壊れ〔死ぬならば〕、
死後に〔この人が〕善い所〔つまり〕天界に生まれるように」と願い、
賞讃し、合掌し歩き回ったとしても、その人は身体が壊れ、死後に悪い所、
苦しい所、危険な所〔つまり〕地獄に生まれるだろう。」
2022/10/19(水) 21:58:45.72ID:0azTi47m
*釈尊は解脱供養や上品上生などを否定した

宝生センセ以外の普通の知性を持っている信者さんたちは面倒がらずに、
釈尊の言葉をよく読み、何を説いているのかを自分で理解してください。
他人の説明は必要ないほど明瞭です。
村長は、阿含宗のように死者の成仏や上品上生を唱えるバラモンと
同じことができるかと釈尊に質問した。
信者さんたちは釈尊がイエスかノーのどちらを答えたように読み取れますか?

普通の国語力があるならば、ノー、否です。
つまり、阿含宗のような死者の成仏、上品上生など、死後の行先や
境涯を変えることはできないと述べている。
阿含宗で最大の売り物にしている解脱供養、冥徳供養、守護霊、守護仏、
上品上生などほぼすべてを釈尊は否定している。

釈尊ができないというのに、桐山さんは釈尊の説いた阿含経から
死者を成仏させる成仏法を体得した!??
釈尊は死者の行先を変えることはできないと言っているのに、
桐山さんは成仏力で死者を助けることができる??

知性がある信者さんなら、解脱供養、冥徳供養、上品上生など
あらゆる阿含宗の教義を釈尊が否定していることに気が付くはずです。
阿含宗はあらゆる教義が成仏力でできているから、釈尊のこの言葉に
よって大黒柱が崩壊している。

いや、教義が崩壊しても阿含宗は安泰です。
なぜなら、宝生センセのような信者はたくさんいて、ここまではっきりと
釈尊が阿含宗の教義を否定しても、彼らは何を言われているのかもわからない。
普通の知性のある信者さんは、釈尊がもっと恐ろしいことを言っていることに
気がつきましたか?
2022/10/19(水) 22:10:15.48ID:0azTi47m
「ここに、生きものを殺し、
与えられないものを取り(不与取) 、欲望のおもむくままに行動し
(欲邪行)、うそをいい(妄語) 二枚舌を使い(両舌)、悪口をいい(綺語)、
貪欲で、怒りの心を持ち、邪まな見解を持つ人がいるとしよう。」(>>264)

桐山さんの成仏力に効果がないと抗議したN庵さんを職員や
先達全員で排除し、彼を自殺に追い込んで「生きものを殺し」、
超能力獲得を餌にして信者の金銭や労力など「与えられないものを取り」、
「欲望のおもむくままに」糖尿病になってもまだ食いしん坊を自称しながら、
食欲を満たし、愛人を作って性欲を満たし、あるが上にも名誉教授や
名誉博士を買い集めて名誉欲を満たすほど「貪欲で」、
自分に超能力や霊能力があるかのような「うそをいい」、
霊障武士やソンディの話など、ことごとく「うそをいい」、
他の仏教や宗教には成仏法がないと陰では非難しながら、
表ではチベット仏教、ブータン仏教、そしてバチカンやユダヤ教にも
お金を出して媚びへつらって「二枚舌を使い」、
死者たちを、反論をできないのをいいことに不成仏霊、霊障のホトケと
決めつけて、彼らの霊障で世の中が悪くなっていると「悪口をいい」、
オバサン一人に嘘つき呼ばわりされると、「怒りの心」で座ってもいられずに、
壇上の端まで来て、指をさしながら、貴様!キサマ!を連発して、
このバカつまみ出せ!と無抵抗な女性に暴力を働いた。
なによりも、仏教の解脱は因縁解脱であると「邪まな見解」をいだき、
これを世間に広く宣伝して、信者たちを本物の釈迦仏教であるかのように
騙して、外道の桐山教へと誘い込んだ。
釈尊によれば、このような悪業を為した者の死後は次のようになるという。
2022/10/19(水) 22:21:14.43ID:0azTi47m
「その人は身体が壊れ、死後に悪い所、苦しい所、
危険な所〔つまり〕地獄に生まれるだろう。」(>>264)

私が常々、信者さんたちに、桐山ブッ界とは仏教の三悪道であると
述べている根拠はこういう釈尊の言葉です。
私は霊能力はないから、桐山さんが今どうなっているかなんて知らない。
だが、阿含経にある釈尊の説明を桐山さんに当てはまると↑こうなる。

問題は死んで行先が決定してしまった桐山さんではなく、信者さんたちです。
信者さんたちは桐山さんに一歩でも近づき、最後はロープで
桐山ブッ界まで引き上げてもらうのが希望らしい。
W田さんなどは桐山ブッ界に逝くのは楽勝で、誰が願おうが、
賞賛しようが、合掌しようが、他には逝きようもない。
だが、信者さんたちにはあまりお勧めではない。

特に、阿含経に説かれた本当の仏教を信仰しているつもりの信者さんは
私の引用も信用しなくていいから、和訳本を買うか借りるかして、
何度も釈尊の言葉を読み直し、釈尊本人から一対一で教えてもらうことです。
本当の釈尊の仏教を信仰しているつもりらしいが、
阿含宗は釈迦仏教と似て非なるではなく、似ても似つかない。
信者さんたちは、仏教の最上流の清水を飲んでいるつもりのようだが、
阿含宗は最下流のあらゆるゴミ芥が混ざって、腐臭が漂うドブ川にすぎない。
この水は桐山さん、W田さん、宝生センセのような人たちにはふさわしい。
煩悩で汚染された水を飲み続ければ、どうなるかは↑で釈尊が説明しているとおりです。
268桐山靖雄
垢版 |
2022/10/20(木) 12:51:19.79ID:78rE8y3y
>>234 深山 ◆lDoupiXSYZNC 2022/10/04(火) 20:43:04.25 ID:AjR+9t9L
> T教会の信者たちは、不幸の原因は地獄に堕ちた先祖の因縁だから、
> 献金することで解消できると信じている。
> 阿含宗の教義とそっくりなのは、T教会が阿含宗の物真似をしたからです。

すこし前の書き込みについてのレスで申し訳ありませんが、「統一教会」というよりも
「統一教会に吸収された『天地正教』」というのが正しいところですね。

■ Youtube - HBCニュース 北海道放送 - 旧統一教会信者2世≠ェ告白…かつて北海道に聖地¥@教団体「天地正教」との深い関係 (2022/10/6)
https://www.youtube.com/watch?v=R5z35LQ5FIA

■ 家庭連合 NEWS ARCHIVES - 北海道・帯広で「天運相続 孝情 還元祈願聖火式」(2017/8/2)
https://www.ucjp.org/archives/22416

この「天運相続 孝情 還元祈願聖火式」の写真や映像を見ると、広場で焚き火をたいてその様子を
信者が桟敷席から参拝(?)するというスタイルで「星まつりのパクリ」っぽいしゲイカが生きてたら「このバカつまみだせ」
とでもいいそうな感じです。

天地正教の開祖は自らの宗教組織まるごと統一教会にハマって吸収された結果、霊友会 - 立正佼成会 - 阿含宗
と連なってきた先祖に因縁つけて金を巻き上げるスタイルを統一教会に持ち込んで、結果統一教会に融合されました。

我らがW田理事長はたまたまゲイカや裏社会の方々とのつながりが強くて統一教会とは関係がなかっただけなの
かもしれません。
269深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2022/10/21(金) 21:07:19.58ID:lD4Cs3ar
>>268桐山靖雄2022/10/20(木) 12:51:19.79ID:78rE8y3y
>「統一教会に吸収された『天地正教』」というのが正しいところですね。

おもしろい情報をありがとうございます。
T教会にとって、天地正教は今後大いに役立つかもしれません。
なぜなら、天地正教は、信者たちが解散を文化庁に頼んだにもかかわらず、
文化庁が嫌がって、宗教法人のままです。
だから、解散命令でT教会が宗教法人の肩書を失っても、土地家屋などの
所属を天地正教にすれば、税制の優遇は相変わらず受けられ、
T教会にとって何の実害もない。

文化庁管轄の宗教法人の資格さえ取れば、国税庁管轄の税金が優遇される
という奇妙な制度を変えない限り、T教会だけでなく、金銭的に豊かな
教団がさらに税金で優遇されるという捻じれは解決されないでしょう。
ソウカなど巨大教団が票田としてある限り、この制度の変更は、
政治家はもちろんマスコミも取り上げません。
国防費の増額の財源が議論になっているが、それなら、世界平和を
唱えている宗教団体に協力してもらい、彼らの優遇税制をやめて徴収すればよい。

阿含宗もソウカも世界平和を唱えていました。
桐山さんは日本が始めた太平洋戦争も肯定し、一発殴られたら十発殴り
返すと言っていたくらいだから、防衛費の増額にブッ界から大賛成しているでしょう。
では、まず教団の優遇税制を返上し、身銭を削って世界平和に貢献してはどうか。
実際は優遇税制を辞退する教団などなく、これが彼らの言う世界平和の正体です。
2022/10/21(金) 21:18:04.62ID:lD4Cs3ar
*釈尊は霊障のホトケなど説かなかった

>>264の釈尊の主張を端的にまとめるなら、
・生前の行為によってその人の死後の状態や行先が決まる、
・他人が祈祷しても死者の行先を変えることはできない、
ここからわかるのは、
・解脱供養などの死者の成仏などありえない、
・死後の追善供養で上品上生するなどありえない、
という結論が出てきます。

釈尊の死者に対する態度は桐山さんが講義した好戦経でも一貫しています。
戦争を喜んで行い(好楽)、おそらくは残虐な行為をした者が死後、
肉段となって苦しんでいることを釈尊も認めた。
だが、桐山さんの解説と違い、釈尊は肉段に無関心で、存在を認めながらも、
次のような驚くべき発言をしています。

「しかしわたしは説かなかった。」(『原始仏典Ⅱ相応部経典二』春秋社、538頁)

信者さんたちは「説かなかった」という釈尊の言葉をよく見てください。
桐山さんが霊障のホトケだとした肉段を釈尊は「説かなかった」のです。
比丘に質問されたから、存在を認めただけで、
釈尊の説いた教法の中には肉段も、その成仏も、その霊障もありません。
阿含宗の霊障教義の全否定だと気が付きませんか。
2022/10/21(金) 21:28:21.62ID:lD4Cs3ar
*説いていないのに説いたと信じている

好戦経や堕胎経の講義を読んだ時、信者さんたちは
釈尊が霊障のホトケを説いたと解釈しませんでしたか?
桐山さんは霊障のホトケの阿含経での根拠として
これらの経典を出しているのだから、信じるのは当たり前です。
だが、釈尊は肉段を「説かなかった」とはっきり述べている。
実際、阿含経のどこにも霊障のホトケに相当する教義はありません。
桐山さんが、釈尊も霊障のホトケを説いた証拠として出した好戦経が、
まったく逆で、霊障のホトケを説かなかった証拠なのです。
桐山説の霊障のホトケである肉段を釈尊は「説かなかった」のです。

釈尊は肉段は説かなかったと文章で書いてあるのに、信者さんたちは
釈尊が肉段、つまり霊障のホトケを説いたと信じた。
信者さんたちは、釈尊が述べたことと、まったく逆のことを信じていた。
このことに驚いてほしいのです。
桐山さんの文筆力、口舌の巧みさに騙されたのです。
自己洗脳だと言われると反発するだろうが、現実に文字として
書いてあることと正反対の意味にとっていた自分を良く見てください。

こういう錯覚を利用したゴマカシは阿含宗では珍しくない。
三供養品には、如来供養を説いていると信者さんたちは信じている。
だが、三供養品のどこにも供養などという言葉は出てきません。
三福道など言葉も概念も最初から阿含経には存在しない。
また、阿含経には因縁解脱、因縁切りなど言葉も概念も出てこないのに、
信者さんたちは仏教の解脱とは因縁解脱だと信じている。
二つとも重大な教義なのに、釈尊が説いたかのように桐山さんから
錯覚させられている、つまり騙されているだけです。
2022/10/21(金) 21:38:48.41ID:lD4Cs3ar
*肉段と霊障のホトケは違う

桐山さんは好戦経の肉段が霊障のホトケだというが、明らかに違います。

・肉段 → 生前の悪業の報いで死後激しく苦しんでいる
・霊障のホトケ → 死の間際の苦しみのまま苦しんで、その苦しみを
生きている人たちに霊障や破滅のカルマとして悪影響を与えている

肉段は、悪業を為した者がその報いで苦しんでいるだけで、
阿含宗説のように、横変死やガンで死んだ時の苦しみのまま苦しんでいるのとは違う。
肉段が生きている人に悪影響を及ぼすという記述もありません。
つまり、釈尊は自業自得で苦しむ死者の存在を認めただけで、
阿含宗のいう霊障のホトケ、霊障のカルマや破滅のカルマなど説いていない。

信者さんたちは霊障のホトケの作った破滅のカルマを恐れている。
そして、それを釈尊も説いたと思い込んでいるが、
好戦経の釈尊はそんなことは一言も説いていないし、何よりも、
釈尊は肉段を成仏させろとは説いていない。
全部、桐山さんの作り話です。
それを釈尊が説いていたかのように、信者も元信者もまんまと騙された。
2022/10/21(金) 21:49:10.64ID:lD4Cs3ar
*釈尊も大目連も肉段に無関心

西方人と好戦経での釈尊の態度は一貫しています。
好戦経に出てくる肉段は、生前、今のアノ国の将軍様たちのように、
戦争で残虐非道な行為をして快楽を得て、地位や権力を築いた。
こういう人が死んだ後、国民の多くが彼の英雄ぶりを称え、合掌して、
国葬にして、後に〇回忌を毎年開催しても、
「その人は身体が壊れ、死後に悪い所、苦しい所、
危険な所〔つまり〕地獄に生まれるだろう。」(>>264)
この釈尊の言葉どおりに、地獄に堕ちて苦しみ、この世界に戻ってきても、
また肉段となって号泣しながら激しく苦しんでいた。

阿含宗では、肉段を助けて成仏させないと霊障によって
破滅のカルマが生じて、運命の反復でまた戦争が起きると説く。
だが、釈尊はいっさいそのようなオカルトは説いていない。
「西方人」(>>264)のように、死んだ後のことは他人が変えられないというのだから、
釈尊でさえも激しく苦しむ肉段を救うことはできない。
神通第一の大目連は、彼らが悪業悪果、自業自得で当然の報いを受けていると
「欣然として微笑」しただけで助けようともしなかった。
釈尊も大目連に、成仏させろ、などと言っていない。
神通第一でも死後の状態を変えられないのだから、当然の反応です。

明瞭に釈尊は阿含宗の解脱供養などの死者成仏はできないと否定している。
だが、信者さんたちは好戦経を桐山さんから示されても、阿含経にある
成仏法で死者たちを成仏させると信じているのでしょう?
2022/10/21(金) 22:00:27.53ID:lD4Cs3ar
*桐山さんは「西方人」をどう読んだのか

信者さんたちは桐山さんが「西方人」(>>264)の経典をどう読んだのか、
気になりませんか?
桐山さんは阿含経に成仏法を発見して、お得意の徹夜で読みふけったそうです。

「それで、徹夜につぐ徹夜で、阿含を読みふけったんです。」
(『霊障を解く』211頁)

桐山さんはこの時すでに求聞持聡明法を体得して、五つの超人的能力を持ち、
超人的記憶力があり、目はフィルム・カメラで耳はテープレコーダーだった。
264を読めば、釈尊は死者の行先や状態は生前の行為で決まり、
他人は変えられないとはっきりと言っている。

ところが、これを読んだはずの桐山さんは阿含経から成仏法を体得して、
死者の行先や状態を変えることができた。
最初に祖父が作った18人の霊障武士を成仏させた。
釈尊ができないと言っている死者の成仏を、成仏法を習ったばかりの
一年生である桐山さんが成し遂げた!!
これは二つ可能性があり、桐山さんが釈尊を越えた宗教的な大天才か、
でなければ、大嘘つきの宗教詐欺師かどちらかです。
2022/10/21(金) 22:13:06.86ID:lD4Cs3ar
*釈迦は桐山靖雄の前座?

「「釈迦が桐山靖雄を出現させるために現れた」などという表現は非常に鋭いと思う。
私自身そう思っているが自分では言えない。」(『御霊諭』平成1年5月4日)

これは桐山さんからE川さん宛に下付された御霊諭で、
E川裁判でE川さん側から提出されたものです。
E川さんによれば、釈尊は桐山さんを世に出すための前座だったそうです。
つまり、桐山ゲイカはオシャカを越えた!!
たしかに、釈尊は死者成仏はできないと言っているのに、
桐山ゲイカはできたのだから、釈尊を越えたと言えないことはない。
阿含経を読んですぐに成仏法を体得しただけでなく、
釈尊にはできなかった死者の成仏が最初からできた!

ところで、信者さんたちはどちらだと思いますか?
元愛人のE川さんに賛成で、桐山仏陀二号様は釈尊を越えた!!?
成仏法で霊障のホトケを成仏させると信じているということは、
釈尊にもできないことを桐山さんが成し遂げたと信じるのと同じだから、
E川さんと同列・・・いや、元愛人レベルにようやく到達したというべきか。

釈尊を選ぶのも、桐山さんを選ぶのも信者さんたちの信仰の自由です。
ただし、死者の成仏の件を見てもわかるように、両者を同時に
信仰することは絶対に無理です。
276神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:31:52.47ID:nQEl7Nyo
>>270
・生前の行為によってその人の死後の状態や行先が決まる、
・他人が祈祷しても死者の行先を変えることはできない、
ここからわかるのは、
・解脱供養などの死者の成仏などありえない、
・死後の追善供養で上品上生するなどありえない、
という結論が出てきます。

釈尊は生きている人間の死後について言っているのであって
死んでしまった人間(霊)のその後については何も言っていない。
それとも、死んでしまって、もう悪業も善業も積めない存在に
祈りを捧げても無駄だと、どこかで説いているのですかな。
釈尊の説法が主に生きている人間を対象にしているのは、
当時、多くの出家者を率いていたことを考えれば当然のことでしょう。

ところで「上品上生」は解脱宝生行法典に出てきますね。
誰かの創作というのは嘘でしょう。
2022/10/25(火) 21:04:16.43ID:DYpADryD
>>276神も仏も名無しさん2022/10/25(火) 16:31:52.47ID:nQEl7Nyo
>釈尊は生きている人間の死後について言っているのであって
>死んでしまった人間(霊)のその後については何も言っていない。

「死んでしまった人間(霊)」って何ですか?
釈尊は「人間(霊)」などとは述べていない。
釈尊の説明を拝聴する時くらい、勝手な言葉を使わずに、そのまま
受け取るくらいの礼儀を守ったらどうか。

「生きている人間の死後」と「死んでしまった人間」が
あなたにとっては別らしいが、釈尊だけでなく、世間一般では同じです。
桐山さんがあなたみたいな区別を付けたのを読んだこともないから、
276さん個人の宗教観はここでは議論の対象外です。
>>263で引用したように、西方のバラモンたちは死者を天界に
導くと述べており、明らかに死んだ人の話です。
「生きている人間の死後」の話ではなく、バラモンは「死んでしまった人間」を
天界に導くと言っているのです。
村長はこのバラモンの主張について釈尊に質問しているのだから、
「死んでしまった人間」について質問しており、釈尊も
「死んでしまった人間」についても答えているのです。

釈尊は、死んだ人間について祈っても無駄だと述べているのです。
阿含宗みたいに、解脱供養で霊界などに送るとか、
霊障のホトケを守護霊まで高めるとか、いずれも死んだ人の
境涯や境遇を変えるという主張です。
釈尊は、そんなことは無理だ、できないと述べているのです。
2022/10/25(火) 21:15:03.99ID:DYpADryD
>>276神も仏も名無しさん2022/10/25(火) 16:31:52.47ID:nQEl7Nyo
>それとも、死んでしまって、もう悪業も善業も積めない存在に
>祈りを捧げても無駄だと、どこかで説いているのですかな。

「どこかで説いているのですかな」??!
>>264の経典のどこの何をあなたは読んでいるのだ?
釈尊は死んだ人に、天界に行けますようにと「祈りを捧げても無駄だ」、
地獄に堕ちろと「祈りを捧げても無駄だ」と述べているのです。
死んだ者に「祈りを捧げても無駄だ」と説いているのが読めませんか。
石の例えだけ引用したが、釈尊は他にも、湖水に油を落として、
沈めと祈っても無駄なように、善業を為した者が天界に行くのを
妨げるのは無理だと述べている。

これほどわかりやすい日本語と例えで釈尊本人から説明されても、
あなたは理解できないらしい。
求聞持聡明法や仏陀の智慧を目指す前に、普通の読解力を習得してはどうか。
2022/10/25(火) 21:26:19.94ID:DYpADryD
>ところで「上品上生」は解脱宝生行法典に出てきますね。
>誰かの創作というのは嘘でしょう。

「誰か」とは、W田さんや職員の創作ではないという意味ですか?
上品上生という言葉を彼女が作ったと批判しているのではありませんよ。
上品上生という言葉自体は大乗仏教の浄土教が作った言葉です。
名称ではなく、内容を指摘しているのです。
桐山さんは今の上品上生に相当する教義は作らなかったと指摘したのです。
もし、法典の上品上生が今の教義と関係しているというなら、
どう関係しているのか、説明してください。
「・・必定往生 極楽世界 上品上生・・・」
釈迦仏教には極楽世界なんてありません。
極楽も上品上生も浄土信仰から来た言葉です。
W田さんも、極楽ではなく、桐山ブッ界に引き上げると述べています。

浄土信仰の上品上生にはW田さんが説明したような意味はありません。
「至誠心、深心、廻向発願心の3種の心を発して往生する者。」(ウィキペディア)
意味不明だが、いずれにしろ、W田さんの特別ご指導の内容とは違う。
つまり、阿含宗の上品上生は言葉だけ大乗仏教から持ってきたが、
内容は「誰かの創作」です。

「誰かの創作というのは嘘」とまで断定するなら、
では、誰がW田説の上品上生を作ったのですか?
桐山さんが作ったというなら、その本や機関紙などを示してください。
W田さんが桐山さんから聞いたなんて話はダメですよ。
W田説の上品上生に最も近いのは変易生死でしょう。
桐山さんは変易生死は死ぬ少し前の本で、「自分だけが知っている」と
自惚れを書いたから、このスレで批判側が桐山さんの間違いを指摘した。
正確には桐山さんの無知を嘲笑った。
2022/10/25(火) 21:38:28.08ID:DYpADryD
>釈尊の説法が主に生きている人間を対象にしているのは、
>当時、多くの出家者を率いていたことを考えれば当然のことでしょう。

276さんの文章は一行目からして、何を言いたのかよくわからないが、
特にわからないのが↑これです。
出家を率いていることが、何が「当然」なのですか?
>>264の「西方人」に出てくる村長は在家で、しかも信者でさえもない。
この経典で釈尊は出家ではなく、一般人に説法しているのです。
なのにどうして出家という発想が出てくるのだろう?
また、「西方人」や好戦経(>>271-)は死んだ人の話です。
なのに、どうして「生きている人間を対象」という話が出てくるのだろう。

釈尊は死んだ人について、在家一般人に説いているのに、どうして
「生きている人間」とか、「出家者」という話になるのですか?
と質問などしなくても、あなたの意図はわかりますよ。
話をそらして誤魔化そうという魂胆でしょう?
正面から「西方人」や好戦経で、桐山さんの解釈を擁護できない。
上品上生も阿含経から見たら滅茶苦茶、支離滅裂です。
そこで、「生きている人間の死後」と「死んでしまった人間」は違うとか、
さらには↑のような意味不明の言葉を並べて、
何事か私に反論したかのように見せかけたつもりなのでしょう。
無駄ですよ。
自分なら深山に反論してみせると、文章を書き始めたが、
出てきたのは八行の、ほとんど意味不明の言葉の羅列です。
実際、それがあなたの頭の中です。
自分では完全仏教を信仰して、理論も実践も完璧だと自惚れていたが、
文章にしてみると、たったこれだけです。
違うというなら、信者さんたちが読んで、なるほどと思うような
わかりやすい文章を書いてください。
281神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 17:24:50.13ID:kCyAfK65
さて、神仏に対し法義に沿う様式でご供養する、その功徳を亡者に振り向ける。
此れが霊供養の本義である、葬式の主人公はその宗旨の本尊と覚えるべし。
その霊供とは、本尊に誰それの引導を致しますので速やかに誰彼が行くべき霊界に
お届けくださいと祈るのみ。
故桐山師があまり申されなかった事に触れたい。
通常の不成仏霊は、行き場所を知ってか知らずか?娑婆世界で迷い子孫に迷惑を
掛けて居た亡者であっても子孫の積む供養の功徳にて霊界に納まる。
もう一つの在り方は、迷惑を掛けて云々は同様乍ら生前の悪業により霊界に行けず、
必ず悪趣に赴く亡者を謂う・たとい
この様な亡者はたとい桐山師から戒名を頂いても悪業を反省する義務在り、
ゆえに刑獄に行き規定時間の反省期間を過ごす。〜〜死ぬのも中々困難である。
出獄後の来生は(肉体を貰って再生する輪廻の意味)人とは限らない。
蛇や使役動物など千差万別と思って間違いない。
地獄は反省する場だが、其れよりもまだキツイのも有る。
霊界で苦しむのではなく、死後即座にこの娑婆世界で下等動物、家畜に生まれ変わる。
彼等は時たま、人の意識が蘇るらしい、ヤクザの行き先って怖いですなぁ。
現生成仏者を謗ると早死にすると伝わるのだが、まあ好いか。
※日本人が宗教者の祈りに求める第一番は、霊魂が彷徨い歩き自宅に戻らぬこと、
自分が死後に迷わず、神上がりする。
※の期待を満たせない宗教は日本では継続しない、其れが日本国民の精神構造。
桐山氏は端的にその期待を満たし、世間に盛名を得た人物である。
さて釈尊の故郷インドでは、幽霊出現が日常茶飯で大いに困惑すると聞き及ぶ。
ヒンズーやバラモンの祈祷には霊供養が無い、古いヨガの根本経典を見ても無い。
さて如何しますか?
282桐山靖雄
垢版 |
2022/10/26(水) 18:32:03.00ID:RrGh4/6t
不成仏霊がなんだって?
お宅の愛人大好きエロ教祖桐山靖雄を含め
阿含宗は誰も霊視能力が無いのに
よくも、そんなことが書けますなw
まずは、霊能者五人衆とやらを
明らかにすることが先決ですな!
2022/10/26(水) 22:20:05.50ID:j0TAm+2x
>>281 神も仏も名無しさん 2022/10/26(水) 17:24:50.13 ID:kCyAfK65
>さて釈尊の故郷インドでは、幽霊出現が日常茶飯で大いに困惑すると聞き及ぶ。
>ヒンズーやバラモンの祈祷には霊供養が無い、古いヨガの根本経典を見ても無い。
>さて如何しますか?

そんで釈尊はそんな霊について考えるなと無記を説いたとさw
好戦経などに出てくるあの凡眼には見えぬ苦しむ肉段は幽霊みたいなものでしょ?
釈尊は「我もまたそれを見る」としながら語ろうとしなかったのです。
供養などしなかったのです。
救いなどしなかったのです。
人は各々の悪業に従ってそのような苦しみに死後陥るのだから、
釈尊が供養したってどうにもならないのです。
生前に悪いことをしないように改めるしかなく、もう死んでからはどうにもならない。
2022/10/26(水) 22:58:37.48ID:j0TAm+2x
>>276 神も仏も名無しさん 2022/10/25(火) 16:31:52.47 ID:nQEl7Nyo
>ところで「上品上生」は解脱宝生行法典に出てきますね。

その解脱宝生行法典ってのは、あなたもご存知だろうが、古くからの千座行法典と何も変わりないですよね。
日本語の部分でほんの少しだけ表現が変わっているだけで全く変わりありません。
これは昭和30年代にはできたものですか。
まだ阿含宗を開く前で、密教時代と言っても念力の護摩も焚いていない頃の編纂です。
阿含宗以前は大白身法準胝尊千座席行法と呼んでいた。
阿含宗になってから三世因縁解脱成仏法準胝尊千座行列法典勤行と例祭で読み上げられた。
桐山さんは成仏法は阿含経にしかないと内外に対して叫んだ。
ちなみに成仏とは因縁解脱のことだと言っている。
しかしてその成仏法はまだ阿含経の価値にも気が付かない古い観音慈恵会時代から変わらずに続いてきて
阿含宗を立宗してからも全く変わらなかったのです。
7年程経ってから阿含経を読誦するようになり、スリランカから仏舎利を入手してからは
勤行を簡略化も行ったが、未だに例祭ではその千座行時代から変わらぬ法典を唱えている。
この法典のどこに阿含経があるか?
廣野さんの批判本に暴露されているのは雑密経典の請観音経その他を使っているだけです。
請観音経なら私も大法輪閣の「七観音経典集」(伊藤丈・著)を図書館で借りて読んだことがあるが、
たしかにその通りですね。
雑密は純密経典で整然と体系化される前の釈尊が阿含経で否定した呪術が仏教に取り入れられるのを示した経典です。
これのどこに阿含経があるのか?
阿含経にしか成仏法はないと言いながら、それでも単なる民間の観音信仰を三世因縁解脱な成仏法なんて呼ぶ
その矛盾を説明してご覧なさい。
2022/10/26(水) 23:01:51.70ID:j0TAm+2x
三世因縁解脱成仏法準胝尊千座行列法→三世因縁解脱成仏法準胝尊千座行法
2022/10/27(木) 21:39:21.37ID:UQ08xidw
>>281神も仏も名無しさん2022/10/26(水) 17:24:50.13ID:kCyAfK65
>ヒンズーやバラモンの祈祷には霊供養が無い、古いヨガの根本経典を見ても無い。

宝生センセの世界のヒンズーやバラモンには霊供養がないそうです。
>>276さんと同じで、宝生センセもどこの何を読んでいるのでしょうね?
その事例を私が引用したばかりで、しかも今その議論をしているのに、「無い」!?
私が>>263で引用した「西方人」に出てくる西から来たというバラモンこそが、
いわゆるバラモン教の祈祷師たちです。
彼らは花と水の「霊供養」によって死者たちを天界に送り届けると
主張していたと紹介してあげたばかりなのに、宝生センセには見えないらしい。

たぶん>>276さんは宝生センセとは別な信者でしょう。
たまたまなのか、二人とも263-264で引用されたばかりの経典を読んでも、
わかりやすい日本語なのに、内容を理解も記憶もできないらしい。
他の信者さんたちにお聞きするが、264の西方人の話を読んで、
「死んでしまった人間(霊)のその後については何も言っていない」(>276)
「バラモンの祈祷には霊供養が無い」(>281)
という結論が出てきますか?
この経典は、釈尊は死んだ人間の境遇を祈祷で変えることはできないと説き、
当時のバラモンが霊供養をしていたという証拠ですよね。
だが、276さんと281さんの二人の阿含宗信者は書いてある文字が読めない。
何か、宗教以前の問題のように見えます。
2022/10/27(木) 21:49:48.99ID:UQ08xidw
>>281神も仏も名無しさん2022/10/26(水) 17:24:50.13ID:kCyAfK65

宝生センセは「古いヨガの根本経典」に精通した方らしい。
でも、これどっかで聞いたような言葉だなと、信者も元信者も思ったはずです。
彼の頭には阿含宗はなく、桐山密教しか入っていないから、元ネタはこれ↓です。

「古代インドに技術があった。」(『密教超能力の秘密』1972年、192ページ)
「絶望した私は真言密教をはなれ、身を転じて古代インドの秘諸経典にむかった。」(221ページ)
「私は、これを、古代インドの奥儀書、バガヴァット・ギータ、ヨーガ・
スートラ、また、ヨーロッパにおける神智学の天才アンナ・ブラバッキー
の諸著作と対応、対照して、ついにその謎を解いた。」(252ページ)
「私は、まず密教に入り、真言宗密教のカベにつきあたり、
転じて古代インドのヨーガにむかった。」(325ページ)
「私は、身を転じ、法の源泉をもとめて古代インドのヨーガに入っていった。」(325ページ)
2022/10/27(木) 22:01:11.81ID:UQ08xidw
*古代インドのヨーガ!!

>>287
しばらくぶりで読むと、桐山さんのあのバナナのたたき売りと
高く評価された口調がなつかしいと思った方も多いでしょう。
桐山さんは真言密教が様式だけだと見抜いて、インドの古代ヨーガなどを
渉猟して体得し、そこからついに本物の求聞持法を完成させた!!
これを読んで、多くの信者と元信者がこの文章そのままを信じた。

私もこれを読んだ時に桐山さんのすごさに感激したが、ただ
「バガヴァット・ギータ」と「天才アンナ・ブラバッキー」という記述には?になった。
「バガヴァット・ギータ」にはたしかにヨーガは出てくるが、
あくまでも哲学的な物語にすぎず、具体的な修行法など出てきません。
また神智学はただのオカルトにすぎないのに、ブラバッキーが天才??
当時は、桐山さんは超能力開発をして、素人とは別な視点から見て、
何か読み取ったのかもしれないと思った。
だが、この本の五十年後の今から振り返ると、読んだ時の疑問は正しかった。
桐山さんの文章は、宝生センセと同じで、知っているかぎりの名前を
並べただけの、ただのハッタリです。
引用した文献を丁寧に読んだこともない証拠に、これ以降、
一度も具体的には引用されていない。

この本では桐山さんはインドの本からの挿絵をカラーページに載せて、
いかにも「インドの古代ヨーガ」を学んだかのように書いている。
だが、こんなのは桐山さんの恒例の作り話で、急ごしらえにすぎことを、
二十年ほど後に藤本憲幸氏が次のようにネタばらしをしています。
2022/10/27(木) 22:11:56.99ID:UQ08xidw
*藤本氏が「古代インドのヨーガ」の元ネタを提供した

「「じつは今、ヨガと密教を組み合わせた新しい本を書いているんですよ」
とおっしゃる。そこで私は、ヨガの超能力の秘密であるチャクラ、クンダリーニ、さら
に私がインドから持ち帰った奥義書をお見せしましょう、と申し出たのである。
後日、それら英文の原書を手にした桐山氏は大喜びされ、
「これだ、この念力で火を焚いているこの絵こそ、今度の本に入れたかったものだ」
といわれ、さらに別の本をめくって、古代ヨガの行法の図版にも目を止め、私に説明を
求められた。
「今度の本にその図版類も入れたい。進行中の作業をストップして、やり換えましょう。
お借りしてよろしいですか」
私は同意した。桐山氏はぺージを繰りながら言われた。
「わたしも英語をもっとやっておけばよかった。これらはさっそく京都の印哲(インド哲
学)の人たちに解説してもらいましょう」
こうしてやがて、桐山密教ブームの火付け役となった『密教超能力の秘密』が出版さ
れたとき、「あなたのお蔭だ」と言われたのである。」
(「現代密教 天地開動術」藤本憲幸、22ページ)

この藤本氏の本はアマゾンのキンドル版で入手できるし、買わなくても、
試し読みのところに桐山さんの上記の話がそのまま出ています。
信者さんは私の引用を信用せずに、原文を自分の目で読んでください。
普通の国語力があれば、桐山さんのいう「古代インドヨーガ」の正体が
わかります。
そればかりか、密教食のネタバラシのオマケもあります。
2022/10/27(木) 22:22:19.59ID:UQ08xidw
*チャクラやクンダリニーは藤本氏からのネタ

信者さんたちはたぶん藤本氏の文章を読み飛ばしているだろうが、
それでは宝生センセ並の知性のままです。
藤本氏はいくつも驚くことを書いている。
その一つ目がこれです。

「そこで私は、ヨガの超能力の秘密であるチャクラ、クンダリーニ、さら
に私がインドから持ち帰った奥義書をお見せしましょう、と申し出たのである。」

これがどうして驚くことか、信者さんたちはわからないですか?
時間の経過で考えてください。
藤本氏はこれを桐山さんに教えたと述べているのです。
本当はおかしいでしょう。
この時、桐山さんは本を書き始めていたのだから、すでに古代インドの
ヨーガでチャクラとクンダリニーを覚醒しており、藤本氏に教える側なはずです。
ところが、藤本氏は、超能力の秘密とはチャクラとクンダリニーだと
逆に桐山さんに教えたと述べている。
『密教超能力の秘密』の最大のネタであるチャクラとクンダリニーは
藤本氏が教えたと言っているのです。
そればかりか、本の題名まで決めてあげている。

「私に説明を求められた」

↑この言葉にも驚きませんか。
チャクラやクンダリニーを覚醒したホモ・エクセレンスであるはずの
桐山さんが、藤本氏に教えを乞うているのです。
求聞持脳を持ち、五つの超人的能力を体得した後なのだから、藤本氏に
説明を求めるどころか、「極度に発達した知能」で逆に説明してあげられるはずです。
だが、現実は逆だった。
2022/10/27(木) 22:33:43.51ID:UQ08xidw
*古代インドのヨーガが先か、本が先か

桐山さんの話では、古代インドの秘諸経典、古代インドの奥儀書、
バガヴァット・ギータ、ヨーガ・スートラなどを渉猟し、
そこからチャクラやクンダリニー覚醒の方法を発見し、体得し、
それを『密教超能力の秘密』で発表したことになっている。
だが、実はチャクラやクンダリニーのことを知ったのは本を書き始めた後だったのです。
桐山さんはチャクラやクンダリニーという名称を藤本氏から教えて
もらうまで知らなかったのでしょう。

「古代インドに技術があった。」(『密教超能力の秘密』1972年、192ページ)
「私は、身を転じ、法の源泉をもとめて古代インドのヨーガに入っていった。」(325ページ)

↑こんなのは真っ赤な嘘で、藤本氏からチャクラやクンダリニーという
神秘的な言葉を教えてもらって、これは使えるとばかりに、そこから
「古代インドのヨーガにむかった」のです。
古代インドのヨーガを体得してから本を書いたのではなく、本を書いて
いる最中にインドの本を見せてもらって、それをネタにして
「古代インドのヨーガにむかった」と書いたのです。

古代インドのヨーガを習得してチャクラとクンダリニーを覚醒して、
しかも求聞持脳を持った桐山さんが、どうして英語もろくにできず、
しかも、インド哲学の人に本の内容を解説してもらうのですか?
まるで、物理の大学教授が理科の先生に物理を解説してもらうような話です。
藤本氏の情報をネタにして、いかにも古代インドのヨーガを体得したかのように
書いた空想小説が『密教超能力の秘密』の正体です。
本を貸してもらい、挿絵を使い、「あなたのお蔭だ」というほど、
貢献してくれた藤本さんなのに、謝辞一つ書かなかった。
元ネタがばれてはまずいからです。
2022/10/27(木) 22:44:23.00ID:UQ08xidw
*桐山批判をしない藤本氏からの情報

藤本氏はこの本で、桐山さんの本の元ネタを示し、インチキを暴露している。
自分が提供したネタで桐山さんは『密教超能力の秘密』を
書いたのだとはっきり言っている。
桐山さんが自力開発したかのような話を否定しているのです。
桐山さんは「修行→チャクラ覚醒→本」と書いているのに、
チャクラなどの名称は藤本さんが教えたと述べているのだから、
桐山さんの超能力の開発話を否定している。

しかし、おもしろいのは藤本氏は桐山批判をしていない。
普通なら、桐山さんが自分からの情報を元にして作ったのだと
ストレートに批判するでしょう。
元となった本などを示せば、桐山さんのネタバレで、面目丸つぶれです。
だが、桐山さんを批判しておらず、丁寧に読まないと気が付かないほどで、
信者さんたちの多くも、私から指摘されるまで、藤本氏からチャクラや
クンダリニーの元ネタをもらったと気が付かなかったはずです。

桐山批判をしない藤本氏が提供してくれた情報なのだから、信ぴょう性は高い。
素直に読んで、桐山さんの手の内、腹の中を良くみることです。
信者さんたちが聖者として信仰している桐山さんはこういう汚い
ゴマカシを平気でするような男だった。
2022/10/28(金) 12:49:02.76ID:k1oHSkjR
>>281 神も仏も名無しさん 2022/10/26(水) 17:24:50.13 ID:kCyAfK65

古代インドのヨーガの話です。
宝生さんは明恵上人とか日本の伝統宗派仏教の方に興味があって、どちらかと言うと
インドの宗教については苦手というか興味が薄そうに思える。
しかしこれは極めて特例な信者であり、阿含宗の信者なら古代インドのヨーガ技術については重視すべきテーマとして認識している。
しかし深山さんが示したように、実は藤本憲幸氏からの資料提供で初めてそのネタを知り、
新たに取り入れたのならわかるが、あたかも自分が昔から修行していたかのように
著書に書いたのは、信者にとっては重大な話です。
ヨーガそのものにケチを付ける気は私も毛頭なく、それは価値もあるものだと認識しているが、
それにしてもヨーガを学ぶなら、桐山取って付け足しヨーガなんか学んでどうするの?と言いたい。
しかしそれとは別に私は他の視点で古代インドのヨーガ技術と阿含宗について考えたい。
これは初めて書く話でもなく、私も近年書いたネタであるが。
それはヨーガの成立時期の話です。
釈尊の活躍した紀元前5世紀頃の昔から現代に伝わるヨーガの原型はあったものと思われる。
しかしはっきりしないのです。
平河出版社からも著書を出した佐保田鶴治氏も示した根本教典のヨーガ・スートラだが、
これは自分でWikipediaからでも検索してみるとよい。
成立は紀元後5世紀ごろとなっている。
あるいは期限後200年くらいに成立したものを紀元後5世紀にまとめたものとも書いてある。
釈尊より後の時代です。
これはヨーガの体技的実践的の代表的なハタ・ヨーガについてもWikipediaで検索してみるとよい。
これまた成立は釈尊の頃まで遡れない。
ヒンズー教と仏教の中から生まれたとも書いてある。
釈尊の時代のバラモン教ではなく、ずっと後世に台頭した復興バラモン教としてのヒンズー教の表現に注意して欲しい。
これと仏教が関わった。
そう言えば仏教は密教成立よりも昔の唯識派は唯識瑜伽行派と言われた。
まさに瑜伽(ヨーガ)です。
つまりこの頃の成立であって、釈尊の時代までは遡れない。
唯識仏教は釈迦仏教ではない。
2022/10/28(金) 13:02:19.57ID:k1oHSkjR

さらにクンダリニー・ヨーガとなるともっと新しい。
桐山さんとも関わりのあったヨギ・バジャン氏がクンダリニーヨーガの創始者とも言われています。
もっともチャクラやクンダリニーもバジアン氏が創始したわけでもない。
それよりもっと古くからあるはずだが、そんなに古くまで遡れないのではないか?
近代の神智学あたりではなかろうかとも思われる。
桐山さんの著書にも神智学のリービーダー(リードビーダー)の名が出てくるが、
検索するとレッドビータ氏がその人ですね。
古代ではなく近代の人です。
彼がチャクラやクンダリニーなるものを作ったとは言わないが、そんなに古くないのでは?
要はヨーガも昔から変わらないなんてことはなく新しいものが出てきて進歩進化特異な発達を遂げて何らおかしくない。
しかし桐山密教時代だったら成立時期なんて遅くてもかまわない。
桐山密教とは真言密教ですらなく、インドのヨーガも独自に取り入れたと書いているのだから
近代発達のチャクラやクンダリニーを入れてもかまわない。
しかし阿含宗を開き、釈尊もまたヨーガのチャクラやクンダリニーの技術に取り組み、
開発もしていたはずだなんて話になると、そうは行かなくなる。
2022/10/28(金) 13:02:34.24ID:k1oHSkjR
続きはまた晩にでも。
2022/10/28(金) 13:11:25.89ID:k1oHSkjR
これだけ追加コメントしておくか。
密教・超能力の秘密に口絵写真として掲載されたのが、藤本憲幸氏からの提供のものだが、
あの絵って、何千年も昔に書かれた絵画資料だなんて思う人はいないでしょうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況