X

阿含宗という宗教 329

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2022/07/24(日) 06:58:07.93ID:tA1lIMln
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1~100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101~200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201~239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします

※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。

過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/

前スレ
阿含宗という宗教 328
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1647056496/
2022/08/12(金) 22:10:42.29ID:Kx1JjWs1
>>108神も仏も名無しさん2022/08/12(金) 17:37:42.63ID:OSvLOnxT
>桐山氏への非難と批判を積み上げ、その喜びと嬉しさと笑みを隠さない人。
>実に不可思議な人ですね、宗教にも変態が居ると初めて知る次第成り。

宗教批判することが変態なんだそうです。
宝生センセから見ると、T教会を批判をしているマスコミは変態らしい。
昨日も今日も、宗教変態ではない宝生センセは何一つ阿含宗について書いていない。
宗教変態ではない宝生センセは阿含宗ともスレとも関係のない彼個人の
宗教観をダラダラと、そして意味不明の日本語で喜々としてお説教する。
宗教変態ではない宝生センセは本当に周囲の人たちに大迷惑でしょうね。

知性と良識のある信者さんたちに、良く現実を見てほしい。
>>103-104などで、釈尊がどのように八正道を説き、桐山さんが八正道を
どう見ていたか、何度も読み比べてください。
釈尊は八正道のみが解脱への道だと述べ、
桐山さんはレベルの低い比丘のための日常の教えにすぎないと述べている。
また四諦は仏教のすべてで、道諦は解脱するための方法です。
ところが、釈尊は道とは八正道だというのに、桐山さんは因縁解脱道だという??!
両者の主張がまるっきり違う。
2022/08/12(金) 22:21:57.47ID:Kx1JjWs1
*八正道で完全に解脱するのが釈迦仏教

「修行者らよ、何が清らかな修行なのか。それは、八つの正しい道(八正道)である。
・・・(中略)・・・修行者らよ、何が清らかな修行の境地なのか。
さとりの方向に向かう流れに乗った者の境地(預流果)、
もう一度だけ生まれ変わってさとる者の境地(一来果)、
もう決して欲望の世界にうまれてこない者の境地(不還果)、
尊敬に値する者の境地(阿羅漢果)である。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典5』春秋社、38頁~)

これは相応部経典の「道に関する集成」で、道とはもちろん八正道で、
因縁解脱道など一言も出てきません。
八正道だけでこの本では200ページにもなります。
200ページにわたり、釈尊は繰り返し、様々な例えをしながら、
八正道の大切さと、それを実践するようにと説き続けているのです。

信者さんたちに着目してほしいのは、上記の経典で、八正道を修行して、
阿羅漢になるですから、八正道で完全に解脱する点です。
このように説いている釈尊に向かって、阿含宗で八正道とは、
「初学の弟子に説いたもの」(>>104)
「幼稚園の先生でも教えている」(>>44)
「古式の八正道」「菩薩の行儀」(>>92)
と、教祖と信者は釈尊に向かって罵声を浴びせた。
特に桐山さんは次のようにも書いています。
2022/08/12(金) 22:34:19.66ID:Kx1JjWs1
*八正道では完全には解脱できない?

「しかし、苦を解脱する道は、八正道だけではないし、また、八正道だけでは完全には解脱できない。
「この八正道は、初学の弟子に説いたものであろう。」
(『愛のために智慧を智慧のために愛を』204頁) (>>104)

「八正道だけでは完全には解脱できない」という文章が読めますよね。
八正道で釈尊は完全に解脱して阿羅漢になれると述べ、
桐山さんは完全には解脱できない、つまり阿羅漢になれないと述べている。

毎度書くが、これは解釈の違いの問題ではありません。
仏教とは釈尊が説いたものであり、阿含経こそがその第一級資料です。
釈尊は、清らかな修行である八正道を修行したものは阿羅漢に至ると
述べていて(>>110)、わかりやすい内容であり、議論や解釈の余地はありません。
桐山さんの解釈はいらないし、ましてや、釈尊の説明を否定するような
解釈は無用というよりも、身の程知らずの愚行です。

知性と良識のある信者さんたちに驚いてほしいのが、解脱するための
修行法という重要な点で、釈尊の説いた内容を桐山さんが否定していることです。
釈尊はできると言い、桐山さんはできないと言う。
信者さんたちは、こんな程度の理解力の桐山さんが、阿含経から
釈迦の成仏法を発見して体得したという主張が信じられますか?
2022/08/12(金) 22:46:16.18ID:Kx1JjWs1
*桐山さんの解脱には八正道は不要?!

桐山さんは八正道では完全には成仏できない、
阿羅漢にはなれないと述べているのだから、成仏法でないと述べている。
実際、桐山さんは八正道は実践しなかったと述べている。

「私の体験をのべるならば、最初に四念処法で「四諦の法門」を体得し、次いで
七覚支法で最高度の禅定を体得し、さいごに四神足法の習練に入って、神通力を得た。
(『阿含仏教超奇蹟の秘密』261頁)」

桐山さんは四念処、七覚支、四神足で解脱しただけで、八正道はありません。
桐山さんの主張から言って当然で、八正道は桐山説によれば、
「能力の劣った弟子」(>>104)のために説かれた
「平易な教理や生活上の実践」にすぎないのだから、
求聞持脳という高い知性をもった桐山さんには不要になる。

「四神足法,五力以外の道品、すなわち、四念柱、四正断、七覚支、八正道は、
『教え』である。・・(中略)・・・
ただし、観神足を体得した聖者には、もはや教えは不要であって、八正道は、他の
三神足修行者にすべて対応される教えである。」(「仏陀の法」128~129頁)

八正道は法ではなく教えにすぎず、「観神足を体得した聖者」の桐山さんには
不要であると述べています。
2022/08/12(金) 23:02:57.39ID:Kx1JjWs1
*八正道を実践していない桐山さんは解脱していない

桐山さんは、四神足で成仏力を得て解脱したと述べて、
八正道は教えにすぎないから、「不要」と切り捨てた。
>>103で引用したように、釈尊はスバッダに向かって、
八正道以外には解脱への道はないと述べている。
八正道を修行しなければ解脱できないのです。
この釈尊のスバッダへの説法から言うなら、
八正道を実践しなかった桐山さんは解脱していないことになる。
釈尊が桐山さんの解脱を否定したことに気が付いてください。

釈尊と桐山さんでは八正道への主張が180度も違う。
これは解釈の違いや、どちらを信じるかという問題ではありません。
桐山さんは阿含経にある釈尊の主張であると言っているのですから、
桐山さんが嘘デタラメを書いた。
仏教を十分には理解できない程度の知性でありながら、
仏陀の智慧という慢心だけで阿含経を読み、桐山教を強引に阿含経に
当てはめ、さも自分が特別な知性で物事を見抜いたかのように見せかけた。
現実の桐山さんは何一つ仏教を理解していなかった。
知性と良識のある信者さんで、この桐山さんの姿がわからないなら、
桐山さんの縮小版の>>108を見るといい。
適当に知識を継ぎはぎして、中身があるかのように見せかけているだけで、
実際には脳に慢心以外、何も入っていない。
宝生センセのハッタリに騙される人はほとんどいないが、
桐山さんは人を騙す天才だった。
2022/08/16(火) 21:54:49.75ID:hvkJG7LQ
「修行者らよ、このように、実に、修行者が、八つの正しい道(八正道)を修行し、
八つの正しい道を繰り返し修行するばあい、
四つの専念の確立(四念処)の修行の完成に至り、
四つの正しい奮励(四正勤)の修行の完成に至り、
四つの心がけ(四神足)の修行の完成に至り、
五つ資質(五根)の修行の完成に至り、
五つの働き(五力)の修行の完成に至り、
さとりを得るための七つの事柄(七覚支)の修行の完成に至る。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典5』春秋社、155頁)
2022/08/16(火) 22:05:29.34ID:hvkJG7LQ
*釈尊の言葉を自分で読んで理解する

>>114は阿含宗の好きなシチカ三十七道品の話です。
釈尊の説明を良く読んでください。
私が毎回、良く読んでくれ、声に出して読んでくれと言うのは、
信者さんたちは釈尊の教法や阿含経になると思考停止させ、桐山さんの
間脳思考とやらに依存し、自分で理解しようと努力さえもしないからです。
意味もわからず「ジョーシーガーブン」などと呪文のように唱える愚行は
やめて、意味を理解することです。
意味のわからない漢訳経典ではなく、現代語訳を読めばいいではないか。
桐山さんも、経典とは意味を理解しながら読むものだと説いていた。
普通の読解力のある信者なら、師の指示に従うべきでしょう。

釈尊の教法は>>114も普通の日本語であり、誰かの解釈も解説も必要とせず、
中学生なら十分に読解できます。
これまで引用した阿含経も、阿含宗の教義からは仰天するようなことを
釈尊がいくつか述べており、今回もそうです。
釈尊が阿含宗の教義を否定するような発言を繰り返し述べている。
私の解釈ではなく、釈尊本人の発言が桐山さんの発言を否定している。
私が批判しているのではなく、釈尊が阿含宗を批判しているのです。
信者さんたちが釈尊の言葉を読んで、桐山さんとどう矛盾しているか、
他人に指摘される前に自分で気が付くことです。
2022/08/16(火) 22:16:49.11ID:hvkJG7LQ
*三十七道品とは八正道のこと

>>114
「修行者らよ、このように、実に、修行者が、八つの正しい道(八正道)を修行し、
八つの正しい道を繰り返し修行するばあい、・・・(中略)・・・
さとりを得るための七つの事柄(七覚支)の修行の完成に至る。」
(『原始仏典Ⅱ相応部経典5』春秋社、155頁)

八正道を修行するなら、残りの四念処から七覚支までの六つは完成するというのです。
つまり、八正道の中に残りの六つがすべて入ってしまうのです。
私が何度も、三十七道品とは桐山説のような七つの修行法ではなく、
中身は同じことで、八正道の切り口を変えただけだと説明しました。
それが個人の解釈ではない証拠が上記です。

桐山さんの七科目の修行法という説を否定した経典です。
信者さんたちは「釈尊が阿含経で念処・正勤・如意足・根・力・覚・道と
七種類の修行法を並べて説いている」と読誦している経典を根拠に反論するでしょう。
だが、たいてい釈尊がこうやって言葉を並べるのは別々の事を言って
いるのではなく、同じ内容を繰り返すことで、強調し記憶させるためです。
だから、その同じ阿含経で「結・縛・使・煩悩・纏」とあるが、
これは五つの別々のことではなく、すべて煩悩のことで、
煩悩を五回繰り返して強調したのです。
奇妙なことに、信者さんたちは釈尊が五回も、煩悩を切るのが解脱だ(漸得解脱)と
述べているのを毎日のように読誦しながら、いまだに因縁を切るのが
解脱だと信じている。
意味もわからず、ただ呪文として唱えているからです。
そういう自分を変だと思いませんか。
2022/08/16(火) 22:28:37.55ID:hvkJG7LQ
*八正道は困難な修行

八正道こそが他の六つを包括していると理解すれば、
釈尊が繰り返し八正道を実践することを強調し、八正道以外に解脱への
道はないと説いていることや、四諦の道とは八正道だという説明とも、筋が通ります。
もし、七種類が別々の修行法なら、同様に、それぞれ同じくらいの長さで
説明があるはずなのに、和訳で200ページにもなるのは八正道だけです。

八正道の実践は、四念処から七覚支までの六つを実践したのと同じです。
八正道の中に六つの「教科」があるのではなく、
八正道の側面の一つを取り出したのが残り六つの内容なのです。
だから、六つの内容は八正道の内容から一歩も出ていません。
八正道を実習すれば、六つを実習したのと同じになるのは当たり前です。

信者さんたちも八正道の中身をもう少し丁寧に読んでください。
これを24時間365日、一瞬のすきもなく実践するなど、どれほど難しい修行か、
よほど愚か者でない限り、気が付くはずです。
前にこの話をした時、信者らしい人が「息が詰まりそうだ」と述べた。
そのとおりで、24時間ですから、眠っている時も含まれるのです。
信者でさえ難しさを理解したのに、桐山さんは次のように述べている。
2022/08/16(火) 22:40:07.99ID:hvkJG7LQ
*桐山さんは仏教を理解できなかった

「この八正道は、初学の弟子に説いたものであろう。」
(『愛のために智慧を智慧のために愛を』204頁) (>>111)
「だれにでも理解されやすい平易な教理や生活上の実践が、比較的能力の劣った弟子たちのために
説かれ、そうしてそういう弟子たちは多かったであろう。(八正道はそういう弟子たちに説かれた)」
(『密教入門』31ページ) (>>104)

桐山説では八正道は能力の低い人のための初学の教えだという。
四六時中、煩悩に囚われないように、心を統一して、集中して、
他のことにぶれないように保ち、例えば食事中も食欲に囚われないように、
夢の中でも煩悩に囚われないようにすることが
桐山さんには能力の低い者のための「教え」だそうです。
桐山さんはこんな程度の理解力の人だから、↓こんなことを言っている。

「食いしん坊だから大食いするけれども・・・」 (ダルマチャクラ、175号、31頁、2004年)

有余依涅槃の聖者を自称する者が、こんな恥ずかしいことを平気で
人前で述べて、それを文字にしている。
八正道では、一瞬でも食欲に囚われたら、煩悩に負けたことであり、
解脱者なら、その境涯から転落したことを意味します。
だから、食いしん坊の解脱者など存在しない。
桐山さんはこんな仏教の基本的なこともわからない人だった。
だから八正道の意味を理解できず、初学の教えと唾棄した。
2022/08/16(火) 22:50:18.48ID:hvkJG7LQ
*桐山さんは八正道が大嫌いだった

八正道を侮蔑したもう一つの理由は、桐山さんが最もしたくないことを
八正道はやれとあるからです。
食欲を抑え、一日一食、身体を維持するのに必要最小限のみ食べる、
これが八正道の実践です。
ビールとトンカツが大好きで、高級レストランの食べ歩きが日課で、
糖尿病になってもまだ食べ続け、糖尿病から脳梗塞を発症しても
まだ食欲が抑えられずに食いしん坊を自称していた。
こういう桐山さんにしてみれば、一日一食必要最小限という
八正道の実践など、死ぬほど嫌いです。
だから、桐山さんは、これは初学の教えだと投げ捨て、
自分(桐山)のように四神足を習得した者には不要だとわざわざ教義にした。

「ただし、観神足を体得した聖者には、もはや教えは不要であって、八正道は、他の
三神足修行者にすべて対応される教えである。」(「仏陀の法」128~129頁)

上記は一見、四神足や成仏法の説明であるかのようにみせかけているが、
桐山さんの食欲という煩悩が言わせた「煩悩物申す」です。
これなら、桐山さんは八正道を実践する必要がなく、食欲という
煩悩のままに食べてもいいことになる。
難しい教義の説明のように見せかけた単なる自己弁護です。
桐山さんは食欲、性欲、名誉欲、怒り、恨みなどの煩悩とは大親友で、
煩悩と入我我入して「煩我一如」だったから、煩悩を敵とする八正道など、
大嫌いだった。
2022/08/16(火) 23:00:33.42ID:hvkJG7LQ
*阿含宗信者に八正道は実践できない

信者さんたちも桐山さんと同じで、煩悩と親友になってしまい、
これを無くせという八正道に強い反発心を感じるから、
実践しなくてもいい信仰を選んでいるのではありませんか。
だから、少なくとも信者二人が八正道を小馬鹿にしている。
「幼稚園の先生でも教えている」(>>44)
「古式の八正道」「菩薩の行儀」(>>92)
八正道を倫理道徳にすぎないと侮蔑するのは、桐山さんと同じで、
それを実践しなくてもいいという言い訳のためです。

八正道が倫理道徳なら最高に厳しい倫理道徳です。
「教え」にすぎないと侮蔑するなら、まず実践してみせればいい。
他の信者さんたちも、桐山さんと同じ説で、八正道が能力の劣った者の
ための初学の教えであるというなら、簡単に実践できるでしょう。
実践してください。
だが、するつもりもないし、やれるはずがない。
なぜなら、八正道を本当に実践したら、護摩木祈願や
護摩などはもちろん、勤行もボン行もいっさいできない。
すべて釈尊の示した戒に違反しているし、いずれも欲望などの
煩悩とそれを煽る行為ですから、八正道に反します。
さらには、解脱の意味が釈尊のそれと違う阿含宗にいたら、
これ自体が八正道に反します。
八正道の実践なくして三結という煩悩も切れない。
だから、阿含宗にシュダオンがいないは当たり前です。
八正道を実践しないどころか、大嫌いだった桐山さんはアラカンどころか、
預流向にさえもなっていなかった。
桐山さんは釈迦仏教の入口にも到達できなかった。
外道の教祖なんだから、当たり前です。
121桐山靖雄
垢版 |
2022/08/19(金) 19:10:02.69ID:U7ITPUUD
阿含宗では、会員であり続けるためには
毎年20万円分の護摩木を購入
し続けなければいけないのは本当ですか?
122神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:38:32.94ID:Oz6AeYgM
>>121
其れは無い、買おうと買うまいと自由選択。
122,うをっほんだゴクロウサン
123神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 16:08:40.32ID:jgVwDiuT
>>121護摩導師の修行者の資格を維持するためには毎年20万円以上の護摩木購入継続が義務。
内陣清掃作務修行者や星祭内陣出仕修行者の資格を維持し続けるためには 毎年10万円以上の護摩木購入が義務。護摩導師を5年継続したら100万分の護摩木を購入ということ。
2022/08/20(土) 20:58:33.12ID:dSy/NzYi
>>122神も仏も名無しさん2022/08/19(金) 22:38:32.94ID:Oz6AeYgM
>其れは無い、買おうと買うまいと自由選択。

宝生センセは>>123さんの書いたような事情を何も知らないのでしょう?
なぜなら、内陣に入ったこともないし、星まつりの出仕どころか、
修行で参加したこともない。
宝生センセは護摩木は年間30本三千円と決めているという、これ一つを
聞いただけでも、宝生センセが道場などで何も活動していないのが良くわかる。
熱心に活動していたら、その数字はありえません。
何も知らないなら、口を出さなければいいのに、
偉そうに何か言わないと気が済まない。
T教会も阿含宗と同じで、献金はすべて信者の自由選択だそうです。

桐山さんが、出仕修行者の護摩木本数の少なさに文句を言ったら、
当時のK局長が、ノルマをかけても人が集まらないと反論したという話が
このスレに書かれたことがあります。
123さんの事例だけでなく、様々な資格や伝法の受講資格に護摩木のノルマを
かけるなど良く行われていた。
ひどいのは、高額の護摩木の法施を伝法に使うと称して買わせておきながら、
桐山さんは実際の講義では使わなかった。
宗教詐欺師による騙し、そのまんまです。

昔から各道場やファミリーなどに誓願と称するノルマがありました。
護摩木分納誓約書と称して借金をさせて護摩木を売っていた。
悪質さの度合いは違うが、T教会と似ています。
ひどかったのは、星まつりが終わってから、関東別院での総数の端数を
切り上げるために、不足分をそれぞれのグループに再分配して押し付けた。
これを見てもわかるように、誓願や供養というきれい事を並べているが、
実際は物売りであり、売り上げが問われ、この点はT教会と変わりない。
2022/08/20(土) 21:11:19.10ID:dSy/NzYi
*T教会の信者は聖書を知らない?阿含宗の信者は阿含経を知らない?

テレビでT教会批判の専門家が面白い事を言っていました。
それは、T教会はキリスト教なのに、信者は丁寧に聖書そのものは読まず、
T教会側の解説をただ聞いて信じているだけだということです。

阿含宗の信者さんたちとそっくりです。
信者さんたちも阿含経そのものは読もうとせず、呪文のように唱えるだけで、
内容は桐山さんや阿含宗の解説を鵜呑みにしているだけです。
だから、阿含経に因縁解脱、死者成仏、霊障解脱、破滅のカルマなど、
無いのに有ると信じていられる。
毎日読誦している経典に、煩悩を切れとあるのに、信者さんたちは
悪因縁やカルマを切れと読める。
三福道の三供養品など桐山さんの捏造経典なのに、良く信じられますね。
読誦していて口が腐りませんか。
それでいて大乗経典を偽経典だと批判する。
きちんと読んだら、子供でも阿含経と阿含宗は似ても似つかないことに気が付きます。
2022/08/20(土) 21:22:22.46ID:dSy/NzYi
*信じているのは釈尊ではなく桐山教祖

大半の信者さんたちは私が八正道こそが釈尊の説いた解脱への道だと
指摘しても、「あっそう、それはあんたの信仰ね」で終わりでしょう。
信者さんたち経典を丁寧に読んでいないから、指摘されても意味が
わからないし、何よりも興味がない。
桐山さんの成仏力という力を信じているのであって、釈尊など、
実のところどうでもいい。
T教会の信者がキリストなどどうでもよく、教祖こそがメシアなんだと
信じているのと同じです。
桐山さんにとっての阿含経、T教会の教祖にとっての聖書は
自分を崇拝させるための道具でしかない。
だから、信者も阿含経や聖書などどうでも良い。

信者の多くが、何かの力に頼りたいのであって、釈尊の教法のように
自分でやりなさいなどという教えはウケない。
たしかに釈尊は何も力は貸してくれません。
病気も治してくれないし、お願い事もかなえてくれない。
成仏法が失われたから仏教が滅んだのではなく、釈尊の教法自体は
目の前にあっても、誰もやりたがらないから、毎日失われているのです。

桐山さんは伝統仏教が釈尊本人を脇に押しやり、阿弥陀仏や
日蓮などの宗祖を拝んでいることを批判していたが、
その批判はそのまま阿含宗にもあてはまる。
桐山さんも信者さんたちも、釈尊や阿含経などどうでもよく、
ただ桐山教の権威に使いたいだけです。
だから、釈尊が禁止した護摩や占いをしても、釈尊が死者成仏を
否定しても、因縁解脱など仏教にはない指摘されても、
信者のほとんどは何も「感じない」。
2022/08/20(土) 21:33:34.29ID:dSy/NzYi
*T教会とそっくりの霊感商法

T教会が阿含宗と似ていることは「ノウハウはT教会とうりふたつ」
と題して昔から指摘されていた。↓

「彼らのノウハウ書「ヨハネ・トーク」が「お客様のウィーポイントを
つかむ」ポイントとしてあげているのは、色情因縁はでていないか、
家運衰退ではないか、夫婦縁障害の因縁はないか、などこれも二十二項目。
用語や表現は違っているが、ノウハウをまねたのではないかと思いたくなるほどよく似ている。」
(「京に蠢く懲りない面々」東山睦郎、かもがわ出版、1993年、54ページ)

T教会が阿含宗の因縁を真似て霊感商法をしていたという指摘です。
信者さんは「勝手に真似て悪用しただけで、阿含宗は関係ない」と
反論するだろうが、そうでしょうか。
していることはほぼ同じですよ。
真似て素晴らしいことをしたというなら結構な話だが、
阿含宗をそっくり真似た結果が霊感商法だった。
つまり、阿含宗は霊感商法だという証拠です。

根拠のない悪因縁で人を脅かし、信者として縛り付け、金をむしり取る。
T教会は信者を破産させるなどあくどいから社会問題になったが、
阿含宗はそこまでひどくないから社会問題にはならなかっただけで、
どちらも人々を霊的に脅かす霊感商法です。
霊感商法と言われて信者さんたちは反発しか感じないのは知っている。
だが、せっかくT教会が鏡のように阿含宗の姿を映し出してくれているのだから、
(無駄を承知で言うなら)、早くその現実に気が付いたほうがいい。
2022/08/21(日) 20:30:47.26ID:Ije40BzJ
*地獄に堕ちる、横変死する

T教会の信者の洗脳を解くのに大変な理由の一つが、教団から出たら
地獄に堕ちると脅かされていることです。
そっくりなのが阿含宗の横変死の因縁を持っているという脅かしです。
運命をすべて透視する桐山ゲイカから「横変死の因縁あり」など
と言われたら、信者たちは生きた心地もしない。↓

「百人因縁透視をすると、横変死の因縁を持った人がここ十数年、だんだん増えている。
百人中十五人を越えたら要注意、非常に警戒を要する。
二十人に達したならば、いつ不測の事態が起きてもおかしくないと
思っていたところ、近頃、一挙に八十人を越えた。」
(『阿含宗報』50号、1990年3月23日)

太平洋戦争でのあれほどの大惨事でも人口7000万人で死者は300万人
というのだから、4%ほどなのに、なんと阿含宗では80%!!
横変死の因縁が短期間に急激に増えているのだから、
ただ事ではない大惨事が起きるのでしょう。

「いま、わたくしが透視すると、横変死の因縁を持つ人は、十人中四人、
即ち、四〇%に達しているのである。」
(「一九九九年七の月が来る」、1995年、84ページ)

増えているはずなのに、五年後には横変死の因縁が半分に減ってしまった。
それでも40%で半数近い人が死ぬかもしれない大惨事です。
阿含宗を辞めたら、世紀末の大惨事が起きると横変死の因縁で苦しみながら
死んで、死ぬ間際の苦しみのままずっと霊障のホトケとなってしまう。
だから、信者さんたちは絶対に阿含宗から離れられない。
T教会を辞めたら地獄に堕ちるという恐怖心とそっくりです。
2022/08/21(日) 20:44:02.76ID:Ije40BzJ
*世紀末に地球壊滅した??

横変死の因縁40%は世紀末に地球壊滅が起きるという話で、20年前の話です。
30年後、桐山さんの霊的な脅迫を振り返って、信者さんたちはどう思いますか?
大半の信者が思い出しもせず、また「何も感じない」のは知っています。
信仰となると知性と良識が麻痺しているのはT教会と同じです。
三十年前の桐山さんの霊的な脅かしと、結末を振り返って、違和感を
覚えた少数の信者さんたちに、さらに桐山さんのしたことを見てほしい。
地球壊滅の小説まで書いて、横変死40%、80%とさんざん脅かし、
いよいよ1999年になった時も桐山さんは地球壊滅を叫んでいた。↓

「世紀末の大動乱!
明日、いや、今日の日にも、日本列島が壊滅するような大異変が起こらぬとも限らぬのである。
いや、それは必ず来る。」
(ダルマチャクラ、1999年1月10日、112号、5頁)

1999年初頭、日本列島、壊滅、大異変、必ず来る、という文字が躍っていた。
ノストラダムスに予言された恐怖の大王、つまり破滅のカルマが
日本列島に襲いかかり、壊滅的な大異変が起きる!!と叫び続けた。
だが、「必ず来る」は来なかった。
桐山さんは地球壊滅はサヘトマヘトで仏様から仏勅として受け取ったと
言っていたのですよ。
御霊示や御霊諭などまったくのインチキで、二十年間繰り返した1999年の
地球壊滅は信者を脅かすための真っ赤な嘘だと証明された。
2022/08/21(日) 20:55:56.16ID:Ije40BzJ
*成仏力の嘘を証明されても信者には効果なし

1999年の件は予言が外れたなどという単純な話ではありません。
桐山さんの成仏力の透視能力で、破滅のカルマが地球壊滅を引き起こすと
予知したのだから、当たれば成仏力や桐山カルマの客観的な証拠になった。
現実は、バカ外れしたから、成仏力なんて真っ赤な嘘だとばれた。
桐山さんの成仏力で霊視した霊障や破滅のカルマという話が何の根拠も
ない霊的な脅かしだと証明されたのです。

・桐山さんには成仏力などない
・桐山さんには予知能力などない
・桐山さんには桐山カルマを霊視する力などない
・桐山さんには死者を霊視する力などない
・地球壊滅は信者を脅かすための嘘である
・仏からの仏勅、御霊諭、御霊示など嘘

だが大半の信者には、桐山さんが示したこの証拠は、今でも何の効果もない。
自分が霊的に脅かされ、洗脳され、宗教詐欺師に騙されているなど絶対に認めない。
自分は騙されるほど馬鹿ではないという慢心があるからで、
しかも、その慢心そのものに信者は気が付いていない。
慢心に気が付かないから、自分が霊的に脅かされていることにも気が付かず、
それを指摘されても慢心が強いから絶対に認めない、という悪循環です。
煩悩を断じないから輪廻がやまない、という釈尊の指摘を今生で実演している。
2022/08/21(日) 21:06:29.68ID:Ije40BzJ
*宗教奴隷、宗教家畜

T教会の信者は、ほとんど無給無休で、朝から晩まで必死に働く。
その熱心さがすごいから、選挙では重宝され、自民党に深く浸透した。
中には睡眠不足で自動車事故を起こして死んだ信者もいたらしい。
病気になると実家に帰るように言われ、つまり使い捨てにされた。
破産するほど財産をすべて吸い上げられ、奴隷のように朝から晩まで働き続ける。
彼らはそれが神様の計画であり、神様が喜んでいると信じている。
彼らの姿は宗教奴隷、宗教家畜です。

信者さんたちはT教会の信者の有様に、愚かな人たちだと侮蔑するでしょう。
だが、規模や度合いが違うだけで、新興宗教に狂っているという点では同じです。
新興宗教で信者を奴隷化するのは簡単で、アメとムチです。
T教会は信者に地獄に堕ちると脅かし、阿含宗は破滅のカルマで横変死して
霊障のホトケになると脅かす。
信者さんたちは、自分はそんな恐怖心を持っていないと言うでしょう。

だが、コロナを信者さんたちは「霊的パンデミック」と信じましたよね。
その根拠や証拠があるというなら、ここに書いてみてはどうか。
長年、霊的脅迫を批判側から説明されているはずのペテン大作さんは
コロナは「破滅のカルマ」だから「護摩木祈願」しようとこのスレに書いた。
彼も自分は洗脳などされていない、恐怖心など植えつけられていないと
信じ込んでいるが、結果は見ての通り、阿含宗に植えつけられたままの
言葉はまるで条件反射です。
彼は「批判側の反応を予想してわざ書いて、からかった」
などと自己弁護するだろうが、無駄です。
2022/08/21(日) 21:18:03.68ID:Ije40BzJ
*すべて悪因縁、霊障、破滅のカルマ?

信者さんで、自分はT教会の信者のように洗脳などされていないと思うなら、
では、どうしてコロナをいきなり破滅のカルマと短絡し、地球壊滅で
桐山さんの成仏力の嘘が完璧なまでに証明されても、未だに信じているのですか?

信者さんたちは焚火で山伏の格好をした偽坊主たちがエイッと気合を
かけると、ブッ界にいる桐山仏陀から成仏力が垂れてきて、
コロナも戦争も解決できると信じている。
ほとんど子供向けのアニメの世界です。
これが仏陀の智慧なんて言ったら、子供に笑われますよ。
すでに成仏力の護摩を五十年も焚いているはずなのに
成果は、天気予報を使ったモンゴルの雨降らしだけ??
言っていることもやっていることも、あまりに稚拙、あまりに単細胞。
しかも、それが現実に成り立たないことを、1999年地球壊滅はじめ、
桐山さん、桐山夫人、F田さんたちが身をもって証明しているのに、
信者たちは都合の悪いことは目の前に示されても、悪口だと見ようともしない。

W田さんに後ろから破滅のカルマというムチ(無知)で叩かれ、
成仏力という馬ニンジンに食いつこうと必死に走る。
その姿はT教会の信者とそっくり。
ただ、T教会は政治権力という現実的な結果を得ていたのだから、
脅かしだけで何一つ現実的な成果のない阿含宗と同列に扱うのは不適切かもしれない。
133桐山靖雄
垢版 |
2022/08/24(水) 21:37:20.62ID:Zd5cYOsq
因縁解脱の統一協会 vs 因縁解脱の阿含宗

因縁が切れるのはどっちだ!
134桐山靖雄
垢版 |
2022/08/24(水) 21:39:13.54ID:Zd5cYOsq
パクリ教団 vs パクリのパクリ教団

みたいな?お互い似た者同士ですなwww
2022/08/25(木) 21:42:19.87ID:c4WQ8btK
*口先だけの成仏力

桐山さんは四神足ホウ、シチカ三十七道品などと、なにやら御立派な
修行法を次々と出して、自分は成仏力を体得したと宣言した。
しかし、「俺様は力を持っている」などと威張っても、
具体的な結果を出さない限り、ただのハッタリで、世間では通用しない。
そして、何度も書いたように、阿含宗の成仏力の成果はありません。

阿含宗で公式に成仏力の実例として出しているのがモンゴルの奇跡だが、
これは天気予報を利用した話にすぎないことはすでに何度も検証済みです。
モンゴル側からこの件で感謝状という紙切れ一枚もないという事実が
すべてを物語っている。
「現実的な説明のつく内容は奇跡ではない」という常識を
信者さんたちも受け入れるべきです。

そして致命的なのが>>129の1999年の地球壊滅です。
モンゴルの奇跡はモンゴル一国の話だが、桐山さんは1999年地球壊滅は
地球規模で起きると予言した。
信者さんたちはこれが成仏力の証明だったとは知らなかったでしょう。
2022/08/25(木) 21:53:49.72ID:c4WQ8btK
*地球壊滅の予言で桐山阿含宗のすべてが判断された

1999年地球壊滅で有名だったのは五島勉氏のノストラダムスの大予言です。
桐山さんは若い頃からノストラダムスを知っていたと言っていたが、
五島氏の本は1973年、桐山さんの白銀バイブの本は1981年ですから、
桐山さんの常で、物真似と流行への便乗です。
五島氏は外れたことを謝罪したらしい。
だが、桐山さんは絶対に謝罪などしない人だった。
しかも、この件についての桐山さんの立場は五島氏と同じではない。
五島氏はノストラダムスの予言を紹介して解釈した作家で、
彼自身の予知能力とは言っていなかった。
桐山さんは自身の霊能力で予言して、たまたまノストラダムスと
一致したというのだから、決定的に違う。

桐山さん自身が1999年地球壊滅をビジョンとして観たと言っているのです。
そのビジョンは桐山さんのいうオシャカから送られたものだったという。
つまり、桐山さんはオシャカの成仏力を持ち、阿含宗の背後には本当の
仏陀がいて、桐山阿含宗が本物だと応援している、という意味です。
また、桐山さんは霊感や直観を備えた占星術の達人・名人だと誇り、
彼が開発した「天象三九秘宿法」という占いで
「二〇〇〇年に「滅」をむかえる」(「一九九九年七の月が来る」1995年、150頁)
と予知した。
つまり、地球壊滅の話で、桐山さんが自己申告していた能力が診断された。
霊能力が本物か否か、桐山さんは占星術を極めた人なのか、
阿含宗を本当に神仏が応援しているのか、阿含宗の仏とは本物なのか、
これらの是非を判断できる機会を桐山さんがわざわざ作った。
2022/08/25(木) 22:05:17.81ID:c4WQ8btK
*予言が外れて桐山阿含宗の嘘がばれた

大予言の結果は見ての通りで、惨敗というよりも、全敗です。
世紀末破壊が何もなかったことから、桐山さんがインドで観たビジョン
などオシャカからの御霊示でもなんでもないことは明らかです。
批判側が前から指摘しているように、糖尿病だった桐山さんが、インドでの
きつい旅行で血液がドロドロになり小梗塞を発症して見た幻覚で説明がつく。
少し前に公開されたパニック映画のフラッシュバックです。
食いしん坊を自称する桐山さんの食欲から来たただの病気です。

桐山さんの占いも全滅です。
仰々しいタイトルを付けて、長々と説明して、いかにも御立派な占いで
あるかのように見せかけただけで、まったく当たっていない。
しかも、桐山さんは普通の占い師と違い、霊感や直観があると
称していたが、これも嘘だとばれた。
信者さんたちで、桐山さんが占いでズバリ当てたなんてのを見たことがありますか?
外れた例をいくつか知っています。
議員の当落を外しても、地球壊滅だけは外して良いことではない。

そして、もう一つ重大な問題が、阿含宗の本尊である応供の如来とやらの正体です。
こんなインチキ予言を二十年にわたり続けて、人々を脅かし、
金と人とを集めさせた応供の如来が、本物の如来や仏陀であるはずがない。
2022/08/25(木) 22:15:26.12ID:c4WQ8btK
*応供の如来が予言を外した

1999年地球壊滅はサヘトマヘトでオシャカから白銀バイブを受信したこと
から始まったのだから、成仏法を説いたというオシャカ本人の予言ということになる。
桐山さんの予言が外れただけでなく、阿含宗の仏陀も予言を外したのです。
この結果からの結論は簡単で、阿含宗の本尊の如来は偽物だということです。

本尊の第一の仏陀は応供の如来、第二の仏陀は桐山さんで、二人とも予言を外した。
競馬でどの馬が当たるかなどというのと違い、地球壊滅ですよ。
自分から言い出して、長年にわたりさんざん人を脅かしたのだから、
地球壊滅はありませんでしたで済む話ではない。
地球壊滅予言は応供の如来と桐山さんの成仏力を示す大チャンスだった。
それが何も起きなかったのだから、桐山さんの成仏力がインチキだと
わかっただけでなく、阿含宗の本尊の応供の如来とやらも、
インチキ仏だと証明されたのです。
2022/08/25(木) 22:25:32.19ID:c4WQ8btK
*阿含宗の神仏が本物であるはずがない

世紀末の地球壊滅予言が外れたのだから、インドのオシャカからの
白銀バイブが嘘だということになる。
こうなると、阿含宗のいう神仏に疑惑が向きます。
写真に現形した応供の如来はじめ、龍神などの神仏が、本物なのか。
これらは単に神仏が現形して記念撮影したという簡単な話ではありません。
阿含宗が本物であると神仏が認めたという証拠として桐山さんは示した。

「その一つが、証明擁護仏の現形です。証明
擁護仏とは、その教団が持つ法の正統性を証明されるために、また、その正しい教団を擁護され
るために、ご出現される仏さまのことです。」
(『仏陀の真実の教えを説く[上]』78頁)

阿含宗が正統な法を持つ教団だと仏が証明したというのです。
だが、おかしくないか。
地球壊滅で人々を脅かして金と人を集めて、何も起きないと素知らぬ顔で
口を拭い、また次の脅迫ネタで脅かすような教団を「正しい教団」と
して証明擁護した???
阿含宗の応供の如来とやらは、二十年間、桐山さんの嘘の大予言を支持し、
霊感商法を擁護したことになる。
霊感商法を証明擁護する存在を神仏とは言いません。
2022/08/25(木) 22:37:08.25ID:c4WQ8btK
*破滅のカルマで霊感商法をする応供の如来

破滅のカルマによる地球壊滅で人々を脅かし、お金と人を集めるのを霊感商法と言います。
霊感商法する教団を証明擁護する神仏??
信者を奴隷にして金を収奪した教祖夫妻が「お父様」「マザームーン」などで
ないのと同じで、破滅のカルマで脅かして金品を収奪する教祖や
その本尊が本物の如来や仏陀であるはずがない。

信者さんたちは二十数年前の話として、1999年のことはきれいに忘れている。
だから、相変わらず、同じ手法で阿含宗から騙され、
霊感商法の手先になって、悪業を積んでいる。
「昔のことだ」「古い話を蒸し返している」と信者さんたちは思っている。
だから、相変わらず、破滅のカルマと言われると条件反射のように
怯え、恐れ、木切れを買って焚火を拝む。
阿含宗が何をして来たのか、自分が何を信仰してきたのか、
過去をしっかりと振りかえらないかぎり、信者さんたちは
阿含宗に騙され続けるという運命の反復から逃れられません。

これだけ同じ手法で長年にわたり騙され続ける信者を見ていると、
前世で人を騙すなどよほどの悪業を積んだため、今度はその報いで
阿含宗に騙され続け、今生ではそのカルマの報いが消えないのでは
ないかと思えてきます。
141神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 13:01:17.53ID:Zt7r8WC9
予言は外れたのではなくて、何もしなければこうなるというビジョンだったのです。
それを阿含宗の力で何とか破滅を食い止めた。
だが危機的な状況はこれからも続くから、これからも阿含宗の力が必要なのです。
大体、本当に予言通りに世紀末で人類が滅亡してしまったら、
阿含宗が存在しても意味がない。
それを考えれば予言通りの破滅が起こらないこと位、マトモな大人なら気付きます。
それを予言が外れたと言って騒ぐ日本人が何と多いことか。
でもチコちゃんなら知っています。
2022/08/27(土) 21:17:03.45ID:qNO4h8MK
>>141神も仏も名無しさん2022/08/27(土) 13:01:17.53ID:Zt7r8WC9
>それを予言が外れたと言って騒ぐ日本人が何と多いことか。

141さんを含めた三人組以外の信者さんたちが勘違いしないように申し上げると、
桐山さんの地球壊滅予言を批判している日本人など、元信者くらいしかいない。
阿含宗は信者さんたちが思い込んでいるほどの知名度はありません。
昔は阿含宗が電通などのマスコミに使って派手に宣伝したが、
21世紀に入ってからはほとんど忘れ去られた。

1990年後半、人寄せパンダだった桐山さんが脳梗塞になって夫人がガンで死に、
因縁切りの教義さえも自己崩壊し、教団はガタガタになった。
地球壊滅の嘘はこういう教団崩壊の一つの要因にすぎない。
阿含宗は入信数にのみに価値を置き、信者の世話を評価しないから、
どんどん人が出ていく。
後は悪循環で、桐山さんの詐欺師としての能力が低下して、新しい脅迫
ネタも出なくなり、人が集まらないからお金も集まらず、宣伝もできなくなった。
宣伝だけで中身のない阿含宗は、宣伝が減れば衰退したのは当たり前です。

これが単なる批判側の悪口でない証拠に、雑誌などの新興宗教の
特集記事を見てごらんなさい。
阿含宗の扱いは「その他大勢」の中の一つにすぎない。
だから地球壊滅の嘘を「騒ぐ日本人」など批判側のほんの少数です。
141さんは阿含宗が注目の的であるかのように錯覚しているのは、
派手な宣伝をしていた時代の阿含宗で頭が止まっているからです。
2022/08/27(土) 21:28:18.51ID:qNO4h8MK
>>141神も仏も名無しさん2022/08/27(土) 13:01:17.53ID:Zt7r8WC9
>それを阿含宗の力で何とか破滅を食い止めた。

食い止めたというのなら、具体的に何が起きて食い止めたかくらい
書けばいいのに、もちろん、彼には無理です。
なぜなら、それをきちんと調べるような知性を持っていたら、
そもそも141のような反論は書かない。
人並の羞恥心を持っていたら、書かないのではなく、書けない。
他の信者さんの参考に書くと、141さんは桐山さんが地球壊滅の
予言を始めた時代からの信者で、桐山さんの地球壊滅を信じていたし、
なんと、あれだけ明瞭に外れても、今でもまだ信じている。
彼の20世紀で止まっている頭には慢心と深山への憎しみしかないから、
地球壊滅を阿含宗が、つまり彼自身も防いだと本気で信じているのです。

こんな連中に何を話しても無駄で、一生、釈尊を愚弄して、慢心と
憎しみの中で勝利を叫びながら、桐山さんのブッ界に逝くのでしょう。
こういう連中は釈尊の時代からいましたから、驚くことではありません。
私が読んでほしいのは、これまでの1999年地球壊滅の予言のデタラメさに
内心これはマズイと気が付いた信者さんです。
では、141さんの食い止めたという話の前に、順序を追って、今回は
桐山さんが、地球壊滅が起きなかったことに最初はどんな言い訳を
並べていたのか、妄想ではなく、現実を振り返ってみましょう。
2022/08/27(土) 21:41:44.02ID:qNO4h8MK
*地球壊滅は阿含宗で起きた

1999年の現実は、地球が壊滅したのではなく、阿含宗が壊滅的な打撃を受けた。
桐山さんは1996年に二回、2000年と2001年にも脳梗塞で倒れた。
2000年には夫人がガンで死んだ。
バブル崩壊で教団は金銭的にガタガタになり、桐山さんは愛人への
お手当はそのままにして、薄給の職員の首切りをした。
地球壊滅で他人をさんざんに脅かしたつもりが、桐山さん自身と
彼の作った教団が四方八方で大打撃を受けた。
外からの攻撃ではなく、桐山さんの長年の嘘やデタラメの
悪業の報いが機を熟して振りかかってきただけです。

信者たちは「どこまでもゲイカを信じて付いていくのが弟子だ」と
自分に言い聞かせて、都合の悪い現実から目をそらす。
自分の信仰を振り返って反省しないから、同じ手法で何度でも騙される。
「運命の反復」などと、法則を知っているかのように高見から他人に
お説教するが、それに一番当てはまるのは信者自身です。
信者が自分の判断ミスを認めないのは桐山さんが模範を示しているからです。
桐山さんは絶対に自分の間違いを認めない人だったから、地球壊滅で
二十年にわたり脅かし続けたことへの反省の弁など出るはずがない。
では、どんな醜悪な詭弁を並べて、信者たちに模範を示したのか?
2022/08/27(土) 21:53:42.17ID:qNO4h8MK
*おれが恐怖の大王かWWW

ノストラダムスの大予言でお騒がせした五島勉氏が謝罪したのに、
桐山さんは謝罪どころか、彼の常で、妄想の開き直りをした。
信者さんたちは桐山さんの1999年地球壊滅の言い訳を知っていますか?
言い訳というか、地球壊滅の説明がこれ↓です。

「わたくしは憮然とした。
「おれが恐怖の大王か」
大声でわたくしは笑い出してしまった。
「おれが恐怖の大王――」
考えれば考えるほど、おかしい。」
(『一九九九年七の月よ、さらば!』177-178ページ)

桐山さんは1999年に何も起きなかったことへの釈明に迫られ、
その言い訳のために書いた本です。
↑これがこの本の全てで、地球壊滅の説明はこれしかない。
これがこの400ページ近い本の要点で、他は水増し、目くらましです。
1999年の地球壊滅が起きなかったことの言い訳だけがこの本では意味がある。
それを書いたのが上記のたった五行ほどの文章です。
何度読み直してもほんどと意味不明で、
一人合点して、一人で「おかしい」と、一人で高笑いをしている。
これが桐山さんが二十年にわたり説いた破滅のカルマによる地球壊滅の説明です。
普通の知性と良識を持っていたら、憮然どころか、唖然とするはずです。
そのどちらも持っていない141さんのような信者は、阿含宗の焚火で
地球壊滅を防いだと大喜びした。
2022/08/27(土) 22:04:40.96ID:qNO4h8MK
*成仏力、予知能力、因縁霊視、占いはすべて嘘

桐山さんの常で自分の発言に絶対責任を取らず、逃げた。
その一つが話をノストラダムスの大予言に話をすり替えている点です。
五島氏はノストラダムスの大予言をそのまま紹介したのだから、
この点についての釈明と謝罪をするのは当然です。
だが、桐山さんはノストラダムスの大予言だけで地球壊滅を説いたのではない。

桐山さんの地球壊滅は、1980年のインドでの白銀バイブが始まりです。
彼の霊能力でサヘトマヘトのオシャカから御霊示を受け、
彼の霊能力で世紀末の地球壊滅を「目撃」した。
桐山さんは成仏力の霊能力と仏陀の智慧で、霊障のホトケが発する破滅の
カルマが地球を厚く覆っているのを確認し、1999年に大惨事を引き起こすと予知した。
信者を成仏力で霊視すると横変死の因縁が急激に増加し40%や80%に達した。
桐山さんが開発した「天象三九秘宿法」という高度の占星術でも
世紀末の地球壊滅を示していた。

桐山さんが唱えた1999年地球壊滅は、オシャカからの警告であり、
桐山さん本人の霊能力や占いから導き出された結論であり、
ノストラダムスの大予言は一つの傍証にすぎない。
五島氏のようにノストラダムスの大予言を根拠にしたのではなく、
1999年地球壊滅は桐山さんの成仏法から得た霊能力が根拠だった。
それがまったく外れたのだから、桐山さんの成仏力、予知能力、
因縁霊視、占いなどすべて嘘だとばれた。
では、桐山さんは、地球壊滅をもたらす恐怖の大王とは具体的に
何だったと言っていたのか。
2022/08/27(土) 22:15:57.87ID:qNO4h8MK
*原発崩壊の放射能が恐怖の大王

「いったい、恐怖の大王は、どのような恐怖の壊滅を、地球にあたえるのであろうか? 率直に言おう。
わたくしは、放射能を帯びた原子炉の灰が、空から降りそそいでくるのだと思うのである。」
(『一九九九年七の月が来る』1995年、152ページ)

ノストラダムスのいう恐怖の大王とは、霊障のホトケが作り出した破滅の
カルマが原因で起きる原発崩壊だというのが桐山説だった。
信者さんたちは「当たった!」と2011年の原発崩壊を出すかもしれないが、
桐山さんは1999年だと言ったのです。
透視能力で予言するというなら「いつ、どこで」が重要で、12年も
ずれていて当たったとは言わない。

桐山さんは、恐怖の大王とは原発崩壊による放射能だと述べた。
1999年に原発崩壊などなかったのだから、この点でも桐山予言は完全完璧に外れた。
知性と良識のある信者さんたちは、後の桐山さんの惨めな言い訳、
つまり141さんが根拠とした内容と比較するためにも、
上記の桐山さんの記述を記憶してください。

それともう一つ、信者さんたちは上記の記述が「思うのである」と
ずいぶん弱腰だと気が付きませんか。
二十年にわたり恐怖の大王による地球壊滅を唱え、サヘトマヘトの
オシャカからビジョンを見せられ、彼の霊能力でも破滅のカルマを霊視して、
占いでも確信して、何冊も本に書いて、小説まで出したのだから、
何が起きるのか、明瞭にわかっていたはずなのに、「思う」??
つまり、そんなのは全部嘘で、実のところ何にも根拠などないのだが、
世紀末に原発崩壊が外れても、とにかく何かが起きさえすれば、
それをネタに「当たった」と言い逃れするためです。
141さんの言っているのはまさにそれで、実際に桐山さんは後に醜悪な言い逃れをした。
2022/08/27(土) 22:27:38.51ID:qNO4h8MK
*自分ならどうするか?

桐山ブッ界に逝った桐山さんはどうでもいい。
生きている信者さんたちが問われる。
こういう嘘デタラメの地球壊滅で人を脅かして金と人を集める霊感商法をして、
しかも、反省どころか、高笑いしてみせる男を信者さんたちは信仰することで
支えているのだから、カルト宗教を支えていることになる。

信者が破産するほど金品を収奪する教祖夫妻を「天の父母様」と崇拝するT教会の
信者を、信者さんたちは狂信だと侮蔑的に見ているはずです。
だが、程度の差こそあれ、桐山さんも同じことをした。
地球壊滅で信者を長年霊的に脅かす霊感商法をした。
阿含宗は破産するほど信者を追い込まないし、規模も小さいから
社会問題にはなりません。
だが、銀行強盗と万引きは泥棒という犯罪なのと同じで、
霊的に人を脅かして金品を巻き上げるのは霊感商法です。

信者さんたち自身の倫理道徳が問われている。
倫理道徳に価値を置いていない141のような大半の信者は、
桐山さんやW田さんと同じで、何も感じないだろうが、
全員がそうではないのは知っています。
あなた方は地球壊滅で霊的に脅かす霊感商法をした教団の信者なのです。
T教会やオウムの信者と、社会的な制裁を受けていないだけで、大して違いがない。
それは悪業であり、その報いが輪廻をこえて自分に返ってくると釈尊は説いている。
149桐山靖雄
垢版 |
2022/08/30(火) 01:40:26.03ID:UY/GTtBy
統一協会は、先祖の因縁とか因縁解脱とか
言って信者から大金を巻き上げているようですよ。
阿含宗は抗議しないのですか?
それとも阿含宗が統一協会のパクリ?
2022/09/01(木) 21:13:37.12ID:GtUfSxNL
*桐山さんが核戦争を防いだ??

「先月もお話したように、一九九九年七月にインド・パキスタン両国は核戦争を起こす寸前まで対立していたことが、今年になって新聞で報道されました。
インド・パキスタン間の核戦争を食い止められたのは、同年四月に阿含宗がインドに赴き、印度聖地大柴燈護摩を奉修したおかけだ、とわたくしは確信しています。
おかけでアメリカの仲裁も功を奏し、一九九九年七月の危機が回避できたのです。」
(『阿含宗報』198号、2頁、2002年)

これは桐山さんの1999年地球壊滅から三年後の法話です。
1999年7月にインドとパキスタン両国の間で核戦争直前までいっており、
これが桐山さんの予言した地球壊滅の危機であり、それを食い止められたのは、
桐山さんがインドで焚いた護摩のおかげだというのです。

>>141さんの「阿含宗の力で何とか破滅を食い止めた」という話の根拠がこれです。
細かいことだが、「同年四月」は記憶違いで、桐山さんがインドに行ったのは
1999年3月上旬です。
脳梗塞の桐山求聞持脳では仕方ないとしても、
編集者たちがわずか三年前のことを確認もしなかったのは面白い。

1999年の印パの紛争の様子は後で説明しますが、その前に、
141さん以外の信者さんで、桐山さんの説明を読んで、この文章自体に
矛盾があることに気が付きませんか?
141さんのように桐山さんの主張を鵜呑みにしたり、あるいは批判側の
説明は悪口だと決めつけるのではなく、信者さんたちにも考えてほしいのです。
上記の文章を何度でも読み直して、私が何を矛盾だと指摘するつもりなのか、考えてください。
ただし、それは桐山さんの地球壊滅予言のたくさんの矛盾の一つにすぎない。
2022/09/01(木) 21:29:33.44ID:GtUfSxNL
*護摩の後に印パ戦争が始まった!

1999年の印パの紛争は、1947年から今日まで続く印パ戦争の一つです。
1999年が核戦争の危機と言われたのは、1998年にパキスタンが核実験に
成功した後に起きた紛争だからです。
核保有国同士の直接対決は米ソ以後では初めてだから着目されただけで、
実際に、核ミサイルの発射準備をしたわけではありません。
このカールギル紛争はパキスタン首相が米大統領の説得に応じて、
兵を引き上げたので、紛争は5月に始まり、7月に終結した。

桐山さんの文章の矛盾とは、護摩を焚いた後に戦争が始まったことです。
護摩は3月、紛争は5~7月です。
護摩を焚いた後に紛争が起きている。
成仏法で破滅のカルマを抑えたのに、どうして紛争が起きたのですか?
紛争が起きている時に桐山さんが護摩を焚いて、その直後に収まったと
いうなら、成仏力のオカゲと我田引水してもまだ矛盾しない。
現実は逆で、桐山さんが護摩を焚いた後に紛争が始まった。

桐山さんはいかにも3月の護摩で5月の紛争を防いだかのような
話し方をしているが、現実は逆で、紛争は起きたのです。
紛争を防いだどころか、護摩を焚いたすぐ後に紛争が始まったのだから、
護摩に効果があるというなら、成仏力で紛争が始まったことになる。
現実は紛争を回避したどころか、紛争を引き起こしたことになってしまい、
我田引水にもならない。
阿含宗の護摩などが逆効果の事例は他にもたくさんあります。
2022/09/01(木) 21:40:05.66ID:GtUfSxNL
*阿含宗の護摩は災害をもたらす!?

1986年、スリランカから真正偽仏舎利をもらったら、
翌月、スリランカのエアランカ航空機が爆破され約150人が死亡した。
1995年、冥徳祭で京都の花山で護摩を焚いたら、翌日、阪神大震災が起きて
約6500人が死亡した。
1997年 思念の相承で桐山さんが祈ったから関東で地震がおきた。
1998年、台湾で護摩を焚いたら、翌年大地震が起きて2400人が死んだ。
1999年、インドで三月に護摩を焚いたら、五月から印パ戦争(カルギル戦争)が起きた。
2000年、ニューヨークで護摩を焚いたら、翌年テロが起きて戦争が始まった。
2003年、パリで護摩を焚いたら、猛暑になり三百人が死んだ。
2008年、イスラエルで護摩を焚いて平和を祈ると、ガザ紛争が始まり、
イスラエル軍の空爆で子供を含めた1300人が殺された。
2010年、第2回オーラの祭典 世界平和祈念 マヤと阿含の合同法要」で祈ると、
翌年、東日本大震災が起きて、1.6万人が死亡した。
2013年 聖地エルサレム仏舎利塔建立供養・中東平和祈念護摩法要を行うと、
翌年、イスラエルのガザ侵攻で約2200人が殺された。
2015年 法務大臣から感謝状をもらうと、翌年、桐山さんが死んだ。
2018年、スリランカに開祖骨が祭られると、翌年テロで250人が死んだ。

まるで阿含宗って、疫病神みたいに見えませんか。
私は上記の二つの出来事の間に因果関係があるとは思っていない。
阿含宗では破滅のカルマである災害を抑える成仏力を持っていると
我田引水の自慢話をするから、それと同じことをしてみせただけです。
知性と良識のある信者さんなら、阿含宗が世紀末の核戦争を防いだなんて、
どれほどの絵空事がわかるでしょう。
2022/09/01(木) 21:52:50.49ID:GtUfSxNL
*七の月に戦争が終結した

桐山さんは自分の説に合わせるために1999年7月ばかり強調するが、
7月は核戦争が起きそうになった月ではなく、紛争が終結した月です。
6/15には米大統領がパキスタン首相を説得し、7/5には首相が撤退を表明しています。
つまり、7月は戦争が終わった月なのです。
これも桐山説から言ったら変です。
七の月に恐怖の大王が下りてくるはずだった。
でも、7月は核戦争の危機が去り、軍が撤退した月です。

7月に核兵器によるにらみ合いあって、それを桐山さんの成仏力で事なきを得たなら
七の月に恐怖の大王が下りてくるという小説でも筋が通る。
だが、現実は七の月に紛争が終結したのです。
桐山さんの地球壊滅のお話と現実が全然違うことが信者さんたちもわかるでしょう。

3月に護摩を焚いて破滅のカルマを断ち切ったはずなのに、
逆に5月に戦争が始まって核の脅威にさらされ、
7月が核の脅威のピークなはずなのに、実際は戦争が終わった。
信者さんたちは、桐山さんが適当な言い訳の詭弁を並べれば
並べるほど、様々な矛盾を生じていることに気が付きませんか。
三年前の大失敗の嘘をごまかそうとわざわざ蒸し返して、嘘を並べた。
嘘をごまかすために次の嘘をつき、それらが互いに矛盾してしまうという
世間でもよく見られる光景です。
2022/09/01(木) 22:03:20.10ID:GtUfSxNL
*核戦争の脅威はむしろ2002年

信者さんたちは2002年になってからどうして米高官が三年前の核戦争の脅威の
話をわざわざ出したと思いますか?
過去の話ではなく、印パの核の危機はむしろ2002年こそが高まっていた。
2001年10月にインドのジャンムー・カシミールの州議会が攻撃され、
2001年12月にイスラム過激派にインド国会議事堂が襲撃され、
2002年5月にインドのジャム・カシミール州での陸軍施設襲撃事件があり、
インドはパキスタンの関与を疑い、ついには国境に両軍合わせて100万人の
部隊を派遣して一触即発の状態になった。
パキスタンの日本大使館は邦人に退避検討を促し、インドの日本大使も
集まってもらった2千人の邦人に「核戦争の危険を懸念している」と出国を促したほどです。
この頃、アメリカの有力紙が、核戦争になれば最大1200万人の犠牲者が
出るという米国防総省の推計を報じた。

米高官は1999年の思い出話をしていたのではなく、2002年の「今」の危機をしていた。
印パの核戦争の脅威のピークは1999年ではなくこの2002年です。
しかし、幸い、この時も米国が介入して武力衝突することもなかった。
ところが、桐山さんは「今」起きている核戦争の危機の話は何もなく、
三年前の話を自分に都合よく、1999年の部分だけを摘まみ食いした。

どこかの宗教家が「ウクライナのザポリージャ原発に打ち込まれたミサイルは、
実は原子炉に向かって飛んでいたが、私の念力で軌道を変えたから、
大惨事にならなかったのだ」と力自慢したら信者さんたちはどう思いますか?
他人の不幸に付け込んだ品性の卑しい後出しヂャンケンですよね。
だが、桐山さんはまさにそういうことをしてみせた宗教家だった。
2022/09/03(土) 10:11:51.95ID:v4EaBOtq
*2002年から世界は安定?

>>154に示したように、2002年に印パは核戦争の危機にさらされていた。
1999年にカルマを断ち切ったのなら、どうしてわずか三年後の
2002年には再び、そしてもっと大変な核戦争の危機になったのですか?
カルマを断ち切ったはずの同じ国で起きた出来事です。
核戦争の危機ですから、破滅のカルマがもっと激しく動いたはずです。
だが、桐山さんは三年前のことを我田引水しただけで、この時には
核戦争の危機など一言もなかった。
信者の中には「すべてのカルマを断ち切ったわけではない」と屁理屈を
言うだろうが、カルマとやらを見る力もない者が見えるのかのように
言うのを嘘つきといいます。
それどころか、桐山さんがそういう主張を否定する予言をしていた。

「なぜならば、「天象三九秘宿法」は、二〇〇二年から、世界が安定してゆくことを示しているからである。
また、わたくし自身の霊感も、世界はふたたび平和と繁栄の道を歩みはじめると感じているからである。」
(『一九九九年七の月が来る』224頁、1995年)

2000年にかけて「滅」を迎えるが、それを乗り越えられれば、
2002年から「世界が安定」すると述べている。
だが、現実は2002年にはアメリカの高官が警告を出し、日本大使も邦人に
退去を促すほど印パの核戦争の危機が高まっていた(>>154)。
しかも翌年2003年からイラク戦争が始まり、日本を含む多くの国が巻き込まれた。
これで、2002年から世界は「平和と繁栄の道」を歩む??
信者さんたちはこれをどう説明するのだ?
桐山さんの予知などどれほどインチキで口から出まかせに
適当に並べているか、これ一つ見てもわかる。
こんなインチキ男のその場しのぎの適当な話を>>141さんはいまだに信じている。
2022/09/03(土) 10:23:02.30ID:v4EaBOtq
*全人類、全地球救ったメシア!!

「ノストラダムスは同年同月に恐怖の大王が降ってくると予言していたわけですが、実際に印・パで核戦争が勃発しかけていたのです。
もし戦争になっていれば、被害は両国にとどまらず、全世界へと及んでいたことでしょう。」
(『阿含宗報』197号、2頁、2002年)

桐山さんは法話で「適中していた予言」と題して↑のように述べました。
1999年の地球壊滅とは、インドとパキスタンの核戦争であり、桐山さんはそれを
数か月前にインドで焚火をすることで防いだという。(>>150)
桐山説によれば、この核戦争は印パの限定的なものにとどまらず、
世界的な核戦争になるはずだった。
日本人の横変死は40%80%だから、日本にも大量の核爆弾が落ちる。
日本にも核爆弾が落ちるのだから、世界中に落ちるということです。
>>141さんによれば、桐山さんは何もしなければこうなるというビジョンを示したのだという。

世界中に核爆弾が落ちたら、核の冬がやってきて、地球壊滅、人類壊滅です。
桐山さんはこれを防いだ!!
桐山さんは全地球、全人類を破滅から救ったのです。
一人の命を救うだけでもすごいのに、61億人の人類と、地球にいる他の
動植物たちの命も救った。
人類の歴史始まってから、これほど多くの命を救ったのは桐山さんが初めてです。
メシアと言われたキリストでさえ、全人類など救済していない。
まさに桐山さんこそ救世主、メシアであーる!!・・・・
2022/09/03(土) 10:35:25.57ID:v4EaBOtq
*世界を救ったのにどうして本に書いて自慢しないのか?

空前絶後の大偉業なのに、どうして桐山ゲイカは本に書かなかったのでしょう?
>>150,>>156に引用したのは阿含宗報で、信者さえもろくに読まない機関紙です。
教団内でボソボソと話しただけなんて、自分を何倍にも大きく見せようと
するのが大好きな桐山さんらしくない。
『地球壊滅からの全人類救済!』『人類救済無魔行満!!』『核戦争を止めたインドの超奇跡!』
『桐山メシア現形!!!』など、いつものように我田引水の自己陶酔本を
書いて、新聞などにド派手に宣伝するべきだった。

国同士の話し合いではどうにもならないから戦闘になったのに、桐山さんは
戦闘の数カ月前、離れた場所での焚火で未来の核戦争を止めてしまった!!
起きている戦争を止めたのではなく、事前の焚火で核戦争を止めたのです!
人類史始まって以来の大偉業、大奇跡です。
ウクライナの隣のポーランドでまた焚火をして戦争を終わらせてほしい。

モンゴルの奇跡など、地球救済に比べたらはるかに小粒です。
モンゴルの奇跡を、参加もしていない元信者に本まで書かせて宣伝したように、
インド護摩に参加した信者に大奇跡だと大合唱させればよい。
モンゴル人が誰も認めなくてもモンゴルの奇跡を叫ぶ、その図々しさで、
「インドの超奇跡!」を叫ぶべきだった。
今からでも遅くなはないが、少し羞恥心の残っている信者さんなら、
桐山さんの地球救済は我田引水の荒唐無稽な話であるだけでなく、
彼の前の発言といくつも自己矛盾していることを知っておいたほうがいい。
でないと、もっと無知と狂信を笑われます。
2022/09/03(土) 10:45:51.45ID:v4EaBOtq
*原発と「おれ」と核兵器

「いったい、恐怖の大王は、どのような恐怖の壊滅を、地球にあたえるのであ
ろうか? 率直に言おう。
わたくしは、放射能を帯びた原子炉の灰が、空から降りそそいでくるのだと
思うのである。」
(『一九九九年七の月が来る』152ページ、1995年)

1995年には、恐怖の大王とは原子炉からの放射能だと書き↑、
1999年には、恐怖の大王とは俺のことかと、一人だけで高笑いして(>>145)、
2002年には、恐怖の大王は核兵器だと主張した。(>>150)
141さんなどは、原子炉も核兵器も放射能だという屁理屈を並べそうです。
それなら、桐山さんが恐怖の大王なんだから、彼が核兵器で放射能なのか?
1986年にチョルノービリ原発崩壊があったから、桐山さんの頭には
原発崩壊の恐怖があって、1995年には原発崩壊と予言した。
1999年に何も起きなかったから、一人で高笑いしてごまかした。
2002年に1999年の核戦争の話を聞くと、求聞持脳の彼は、過去に自分が
何を書いたかはきれいに忘れて、核戦争を防いだと始まった。

信者さんたちは桐山さんが、クルクルと御都合で「変身」するのを
見ていて、恥ずかしくないですか。
ありもしない超能力を自慢したくて嘘に嘘を重ね、それが外れると
責任から逃れるために屁理屈に屁理屈を重ねる。
T教会問題で追及されてその場しのぎのことを話している政治家でさえも、
もう少し一貫性があり、桐山さんほどひどくない。
みっともないというか、ただの恥知らずです。
141さんのように、信者さんがこの桐山さんの醜態を擁護するのは自由だが、
それをした者もまたみっともなく、恥知らずということになる。
桐山さんの自分の発言との矛盾はまだあります。
2022/09/03(土) 10:57:30.39ID:v4EaBOtq
*インド護摩は解脱護摩ではない

「・・破滅のカルマを断つ「印度聖地大柴燈護摩供」を奉修し・・・」
(『阿含宗報』197号、2頁、2002年)

桐山さんはこのようにインドで破滅のカルマを断つ解脱護摩を焚いたと述べている。
だが、桐山さんはインド護摩はカルマを断ち切る解脱護摩ではないと、
三年前の本で書いたことをきれいに忘れていた。

「このたびの大柴燈護摩法要は、まぎれもなく、ブッダの復活の火の儀式であったのである。
ブッダ復活の祝火を焚く、復活祭だったのだ。」(「一九九九年七の月よ、さらば」289頁、1999年)

インド護摩は、核戦争を引き起こす破滅のカルマを成仏力で断ち切ったのではなく、
おシャカさんの復活祭であったと桐山さん本人が書いてしまった。
誕生日のお祝いの焚火だったと書いてしまったのです。
秘かに解脱護摩を修していたなんて悪あがきの珍説も無駄です。
桐山さんはニューヨークのテロの前年に護摩を焚いたのにテロを防げなかった理由として、
あの時の護摩は知恵の護摩であり、解脱護摩ではなかったと書いた。
両者は違うと本人が書いているのだから、復活祭の護摩が解脱護摩であるはずがない。
これは阿含宗の教義からいっても両者は別な護摩です。
ブッダが復活する護摩が破滅のカルマを断ち切る護摩なら、
ブッダとは破滅のカルマなのか、ということになってしまう。

本で堂々と「復活の祝火」と書いてしまって、どこにも破滅のカルマを切ったとか、
核兵器や核戦争による人類の危機があるなんて一言も出てこない。
仏教文明による「復興」だとオメデタイことを書いていた。
にもかかわらず、2002年になって核戦争の危機があったと報じられると、
三年前に本にまで書いた主張をきれいに忘れて、
自分こそは核戦争の危機を防いだと、力自慢が始まる。
みっともないというよりも醜悪で、老醜をさらしていた。
2022/09/03(土) 11:11:01.87ID:v4EaBOtq
*ブッダの復活などありえない

知性と良識の残っている信者さんたちにために助言すると、
ブッダ復活などという考えそのものが無知の産物です。
仏教の基本さえも知らない愚か者の戯言です。
釈尊が復活するなど仏教的に絶対にありえない。
それをしたら、仏教は自己矛盾に陥り崩壊します。
そんなことも桐山さんはわからないから、復活だと一人ではしゃいだ。
仏教の解脱の意味を全然理解していないと自ら告白したようなものです。
実際、桐山さんの知性と仏教理解はそんな程度だった。

桐山さんは解脱を輪廻からの脱出と表現し、これはある面としては正しい。
仏教では解脱したら六道(五道)輪廻の世界からいなくなります。
それなのに、六道輪廻の世界である人間界に釈尊が復活する??
いかなる意味でも復活したら、六道輪廻の世界にいるのと同じで、
解脱していないことになる。

解脱者である阿羅漢が入滅後、六道のいかなる世界とも、テレパシーや
現形などいかなる方法でも関わることはありません。
だから、解脱なのです。
桐山さんも信者さんたちもこんな仏教の基本さえも理解しておらず、
入滅後、ブッ界という世界に逝って、娑婆世界を見ていると思っている。
それは芥川龍之介の『蜘蛛の糸』という空想の物語の世界の話です。

信者さんたちはブッ界から桐山さんから連絡が来るのが当たり前だと思っている。
仏教徒としてはものすごく恥ずかしい信仰で、仏教試験なら零点です。
釈迦仏教にはブッ界など言葉も概念もありません。
もし本当に桐山さんがブッ界から通信しているなら、六道輪廻の中に
いるのだから、桐山さんが解脱などしていないという何よりの証拠です。
愛弟子のW田さんが毎度桐山さんが解脱していない証拠を示している。
2022/09/04(日) 21:57:41.97ID:Sd0Lr4bq
しかし面白いよねえ。
ある時の講演で桐山さんは仏とはエネルギーだと話した。
我々を救いたい救いたいと思ってるエネルギーだ。
それに感応道交するために特殊技術を身に付けて、それができるようになると、
仏の救いのエネルギーを活用できるようになる。
それがなければ仏なんてのは救いのエネルギーも発散できないでいる。
出来の悪いアニメの世界でないとこんなこと恥ずかしく説けないよねえ。
2022/09/04(日) 22:02:26.86ID:Sd0Lr4bq
それが
「祈りは人を浄めます。
祈りは人を高めます。
祈りによって仏を動かし、
祈りによって神を動かし、
祈りによって天地を動かして世界平和を実現せねばならぬ」
なーんて鼓舞されて、こんな人を低める話に感動する構図を作った役者さんなんだよねえ。
私は記録映画のこのセリフを見て、どこか心に引っ掛かるところがあった。
163神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:35:55.85ID:FdjRpWmN
>>162、君の話し様は、善い影響を他に及ぼす恐れはない。
人畜無害,ほんにお前は屁の様なもんじゃ
2022/09/05(月) 23:30:14.80ID:cdoe857L
>>163
じゃあお宅ら阿含宗信者みたいに感傷論に陥ることなく、論理的に説明して、世の中にも良い影響を与えるように努力してみましょうか。
桐山さんの祈りによって世界平和を実現するなんて都合のよい話は、本人が著書まで出したようにアラジンの魔法のランプ的な発想なんです。
アラジンの魔法のランプを使えば何でも物事が叶うよと。
宗教とはそんな甘い話をするものなのか?
人を高めますと言うが、人を高めるというのは、
そういう甘い心を捨てて、物事を正しく捉えて適切な行動をとるということです。
困った時はアラジンの魔法のランプに頼りなさい。何それ?
だから仏教ではそれは煩悩として捉えられます。
依存心という煩悩ですね。排除されねばならない煩悩です。
だからアラジンの魔法のランプを希求する心、煩悩があればそれは捨てなさいというのが仏教の教えであり、
それが人を高めるということなんです。
2022/09/05(月) 23:47:28.49ID:XFGmJrY7
>>163神も仏も名無しさん2022/09/05(月) 22:35:55.85ID:FdjRpWmN
>人畜無害,ほんにお前は屁の様なもんじゃ

桐山ゲイカの「祈りは人を浄めます・・」は「屁の様なもん」だそうです。
今までで、桐山さんのこの言葉を屁と罵った人を見たことがない。
他の信者さんに誤解がないようにしてほしいのは、163は批判側ではなく、
信者の宝生センセです。
ユビキタスさんが取り上げたオーラの祭典での桐山さんの言葉を、
宝生センセは「屁の様なもん」と言ったのです。
宝生センセは桐山さんの屁が大好物らしく、春にも書いています。↓

>399神も仏も名無しさん2022/04/11(月) 02:02:43.85ID:9BQDkxai
>そうすればコンナ寂れた場でグタグタ桐山師の落とした屁の数取なんて地味な仕事から、

↑この時も、桐山さんの屁と書いている。
師匠の屁が好きだなんて、宝生センセは変態趣味なんですね。
ただ、「屁」と言われると、桐山さんのあの言葉には中身がなあんにも
無かったのだから、妙に説得力があります。
2022/09/05(月) 23:58:41.74ID:XFGmJrY7
>625 :オーラの祭典の真実:2009/08/25(火) 21:03:29 ID:4/s0+vEA
>お金は人を集めます
>お金は人をつなげます
>お金によって人を動かし
>お金によって国を動かし
>お金によって天地を動かして世界へーわたしを認めさせねばならない

625さんの真似をして、私も作ってみましょう。

「アゴン宗はひとを騙します。
アゴン宗は霊感商法をします。
お金によって名誉を買い集め
お金によって愛人を囲い
お金によってヤクザを動かして、宗教詐欺を実現せねばならない
わたくしは今 、その思いに燃え尽きつつあります!!」

「お金は名誉欲を高めます 。
お金は愛人裁判を護摩かせます 。
お金によってマスコミを動かし
お金によって政治家を動かし
お金によってヤクザを動かして、脳内平和を実現せねばならない 。
わたくしは今 、その思いに萌え~つつあります!!」

「お金で名誉博士は買えます。
開祖の舌先三寸で信者はお金を出します。
開祖霊諭によって宗教奴隷を騙し
破滅のカルマによって宗教家畜を脅かし
お金によって海外の為政者を買収して焚火をして
桐山靖雄をメシアと認めさせなければならない。
わたくしは今、燃え尽きて、桐骨になりました!!」
167神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 17:32:28.13ID:o7rsGvnv
>>165 祈祷が迷信で、過去の世界の遺物なりと断じるのは容易、
然しこの祈祷に効験が出せる人にとって
神仏の存在は、日月の巡行の如き実感で在る。
S会某ホンダ氏が知らない世界が有るんだよね。このSはシットでっせ。
少しヒントを並べてみよう、読経や真言読誦を行者が行う。
いわゆる佛行だ、どう見たって世間の御役に全く立たない行いな。
これを表白し祈願する行者が神仏の御心に叶えば、祈願は成る。
佛行の労力を神仏はエネルギー源として使用されるらしき。
心身の浄化と祈願成就はイーブンの関係にある。
信心無く、神仏に関係ない人は無縁仏で了。
これ厳修の人読んでるんだよなぁ、「一心に行をせよとの御諭しである」
知る人ぞ知る名文句なり。
九月は台風一過、その後にお愉しみ?在りまっせ。
2022/09/06(火) 19:03:38.56ID:yl9119d0
>>167
いや、だからなんか一般論めいた話はいいから、阿含宗におけるその効験とやらの
嘘、作り話でない例を書いてみなよ。
阿含宗がインチキならばこれは他の教団はさておき、阿含宗にとってはもうおしまいなんだから。
2022/09/06(火) 19:44:52.53ID:yl9119d0
つまり我々の阿含宗批判というのは常に二つの視点から行なっているのです。
一つは釈尊の仏教の考えに則っているか反しているかという視点です。
これは阿含宗が阿含宗などと名乗らず、桐山マンパワー開発アカデミー、桐山御利益商会という団体であるならば、
何もわざわざ仏教なんか持って来ません。
そちらがわざわざ釈尊の阿含経の仏教なんかを持ってくるから、当然そういう比較による批判はそちらは受けねばならない。
もう一つはそういう視点はもう抜きにして、桐山マンパワー開発アカデミーでも桐山御利益商会でもいいから、
俺は煩悩まみれになってもそんなことは知ったこっちゃないという人だっているかもしらんが、
だったらその効験とやらの現実を示してみなよっという話です。
誰だって夢みたいなおとぎ話は書けますよ。
2022/09/06(火) 21:26:54.52ID:1w4p1okX
>>167神も仏も名無しさん2022/09/06(火) 17:32:28.13ID:o7rsGvnv
>祈祷が迷信で、過去の世界の遺物なりと断じるのは容易、
>然しこの祈祷に効験が出せる人にとって
>神仏の存在は、日月の巡行の如き実感で在る。

加持祈祷の是非など誰も議論していないのに、宝生センセは一人で勝手に
テーマを決めて一人で盛り上がっている。
164のユビキタスさんの指摘を、宝生センセは何一つ理解できないからです。

167は十数行も書いているのに、阿含宗の話がただの一つも出てこない。
オーラの祭典での桐山さんの発言だということも彼は知らないらしい。
宝生センセはオーラの祭典とは何のことか知らないのでしょう。
一回目も二回目も、宝生センセが信者時代に行われているのに、
彼は参加どころか、開催されたことも覚えていない。
知らないなら、163のような口を出さなければいいのに、自惚れが強すぎて
身の程知らずだから、何かインネンを付けないと気が済まない。
だが、インネンを付けたくても宝生センセの頭には阿含宗のことは何も
入っていないから、167のように、毎度阿含宗のことは何も書けない。
インネンもつけられないのだから、ヤクザというよりも、チンピラです。
2022/09/06(火) 21:40:04.10ID:1w4p1okX
*自動販売機如来

宝生センセは阿含宗のことをなあんにも知らないから、
桐山さんのいう「祈り」を加持祈祷だと思っている。
桐山さんのいう祈りとは一般に言われている祈りではなく、
護摩木で祈ること、つまりお金を出すことです。
成仏法を動かすには燃料が必要で、それが信者からの供養金です。
これがないとどんなに桐山ゲイカが成仏法を修しても空回りして効験がない。
なぜなら、阿含宗の応供の如来は、供養に応える存在で、
逆に供養しないと応えてくれないのです。
応供の如来様は自動販売機と同じで、お金を入れないと、徳が落ちてこない。
阿含宗の応供の如来はニコニコ現金決済の仏様なのです。
桐山さんも自動販売機だと言っている。

「自分はなに一つ捧げず(つまり、出さずに)、仏さまからご利益、
功徳を引き出そうとするのはおかしい。」
(『アラディンの魔法のランプ』73~74頁)

宝生センセみたいにケチって功徳だけ得ようとするのはおかしいと
桐山さんが批判している。
桐山さんはアラディンの魔法のランプと例えているが、ちょっと違う。
自動販売機にお金も入れずにジュースは得られないのと同じで、
阿含宗の仏様は供養しないと功徳は授けてくれないのです。
阿含宗の応供の如来は自動販売機如来です。
2022/09/06(火) 21:50:20.22ID:1w4p1okX
*祈りも供養もお金

阿含宗で「みんなの祈りを集めて」とは護摩木という現金を集めることです。
つまり、桐山さんのいう祈りとはお金のことです。
だから、>>166に引用したように、桐山さんの「祈り」は
そのまま「お金」に置き換えると成り立つ。
桐山さんがオーラの祭典以降に、現実に何をしたかを見れば、
祈りの中身はあまりに明らかです。

海外での護摩などはすべて相手方に多額のお金がわたっている。
それがはっきりしたのがアウシュビッツ護摩で、銀行さえも通さずに
相手にお金を渡したことが現地のマスコミに暴露された。
焚火をさせただけで、多額の寄付をしてくれるなら、為政者たちは大喜びです。
桐山さんの口癖は招聘、つまり招待されたという建前だが、本当に
阿含宗の力を評価して招待したところがあるというなら、示してください。
モンゴル護摩も、お寺に多額の寄付の見返りに護摩を焚かせてもらっている。
1986年のスリランカからの偽真正仏舎利も4億円とも言われる寄付の見返りです。
開発途上国にこんな巨額の寄付をしたら、大統領が授けてもおかしくない。
あの大統領はあの僧侶と組んで、日本の寺にいくつも仏舎利を販売していた。
2022/09/06(火) 22:01:11.45ID:1w4p1okX
*金を集めて海外で使う

桐山さんの活動はすべて信者から集めたお金を海外などに投資して
その見返りに護摩などを焚かせてもらい、名誉博士などを得た。
信者さんたちは悪口だというなら、では、寄付無しに、護摩を
焚いた事例や、寄付なしの名誉博士号はどれですか?

T教会がアメリカの元大統領や先進国の閣僚からさえもメッセージを
もらったのは、T教会を宗教として高く評価したからではなく、
為政者たちにお金を渡したからと信者さんたちも言うでしょう。
それなのに、阿含宗だけは宗教的に認められたから海外で護摩を
焚かせてもらったと信じるのはおかしい。
その証拠に、一度護摩を焚いたらお終いです。
本当に宗教的に高く評価して、護摩に効果があると信じているのなら、
何度も来てくれるように依頼が来るはずだが、たいてい一度でお終いです。
同じ所に何度も寄付していたら阿含宗側が身が持たない。

T教会や阿含宗の出したお金は、両方とも信者から集めた。
このように、桐山さんのしたことの流れを見ればわかるように、
桐山さんのいう「祈りを集める」とは、信者からお金を集めることです。
そのお金を外国の為政者や権力者にわたして、護摩を焚き、
信者たちに、いかにも世界的に認められたかのように錯覚させて、
もっと祈りや供養と称してお金を集めた。
信者さんたちはまだ、桐山さんのいう祈りとはお金のことだとは
納得していない顔をしていますね。
では、毎度、桐山さん本人に説得してもらいましょう。
信者さんたちは桐山ゲイカのご指導をしっかりと拝聴してください。
2022/09/06(火) 22:11:14.31ID:1w4p1okX
*金集め人集め、これしかない

「私は何をやっているか。
人を集め、金を集めているんですよ、私の今やっていることは。
法を説き、法を施すと同時に、人を集め、金を集め、この二つをやっているわけですよ。
人を集めとは布教して信徒をどんどん増やしていく。
同時に浄財を集めて、総本殿その他を立派に建立していくってことでしょう。
要するに、金を集めるか、人を集めるかってこと。管長はそれをやっているんですよ。
十何年、二十何年というもの、一生懸命、金を集め、人を集め、これしかないわけです。
そのために法を説き、法を施しているわけでしょう。」(1991年3月3日、定例会)

これは関東別院の定例会での桐山さんの発言を私がメモしたものです。
関西の法友から電話が来て「九州と関西で金集め人集めの発言があって、
関東でも発言すると思うから、注意して聞いてみろ」というものでした。
すごい発言ですよね。
法を説き、施すためにお金や人を集めているのではなく、
金集め人集めのために法を説き、施しているとはっきり述べている。
法を説くのが目的ではなく、金集めが目的だとはっきり述べている。
正確にはお金そのものが目的ではない。
そのお金を使って海外で護摩を焚き、桐山さんが社会的にエラクなるため、
要するに、立身出世が目的だった。

桐山さんは死ぬまで金集め人集めをやり続けた。
地球壊滅、破滅のカルマなども、結局、金集め人集めの道具だった。
オーラの祭典も桐山さんにとっては意義があった。
ダライ・ラマと喜多朗の知名度を利用して、金集め人集めは大成功した。
「祈りは人を浄めます」も、宗教家なら中身が無いと批判されるが、
これは桐山さんが宗教イベントで金集め人集めするための宣伝文句、
キャッチコピーにすぎないから、中身がないのは当たり前です。
2022/09/10(土) 20:48:20.57ID:/Ldr1jsI
*予言に責任を持つのが教祖?

「自分の指導と予言に対して責任を持つのが教祖なのです。」
(『炎の大予言』33頁、1987年)

そのとおりで、予言に限らず、発言に責任を持つのは常識です。
桐山さんは1999年地球壊滅の大予言に、>>145の「おれが恐怖の大王か」
で責任を持ったつもりだったらしい。
信者さんたちは、桐山さんの責任の取り方をどう思いますか?
>>141さんのように、焚火で地球壊滅から人類を救ったと思いますか?

桐山さんは教祖としての「指導」にも責任を負うと述べた。
それで、どこに因縁を切った信者がいるのだ?
どこに頭からオーラを出しているシュダオンになった信者がいるのだ?
どこに超能力を持った信者がいるのだ?
よくもまあ「指導と予言に対して責任を持つ」などとお説教するものだと、
桐山さんの面の皮のブ厚さにあきれる。
桐山さんは火葬された時、骨だけでなく、面の皮も焼け残ったでしょう。

桐山さんの責任とは無責任という意味だったらしい。
桐山さんが責任を説教するのは、殺人鬼の麻原彰晃が不殺生を説教した
ようなもの、家庭を破壊しているT教会が家庭連合と名乗っているようなものです。
彼らは、盗人猛々しいという言葉がそのままあてはまる。
しかも、桐山さんの悪質さは無責任さだけには留まらなかった。
2022/09/10(土) 21:00:38.48ID:/Ldr1jsI
*懲りずにまた21世紀の脅かしが始まった

2002年に桐山さんは、1999年の核戦争の脅威を彼の護摩で防いだと宣言した。(>>150)
その主張は我田引水で、彼自身の過去の主張とも矛盾することを指摘しました。(>>155)
普通の知性があるなら、これでお茶を濁し、少なくとも二度と地球壊滅
予言などしないでしょう。
だが、桐山さんの辞書には反省という単語はないから、懲りずにまた同じ脅迫を始めた。

「私は、究極のところ、人類は、核によってか、環境破壊によってか、
そのいずれかにより絶滅するものと信じております。」
(『ダルマチャクラ』、131号、56頁、2000年)

前年1999年に予言が外れて、地球壊滅どころか、それらしい兆候も起きて
いないのに、まだ懲りずに核や環境破壊で「絶滅する」と始まった。
今度は絶滅ですよ。

「しかし、わたくしは恐れるのである。
おそらくは世界の半ば以上が破滅するであろうことを。」
(『一九九九年カルマと霊障からの脱出』260頁、1981年)

↑の1981年には「半ば以上が破滅」で、半分くらいは生き残るとした。
ところが、2000年には「絶滅」ですから、一人残らず死に絶えると言っているのです。
信者さんたちは桐山さんの主張に激しい憎しみがあるのがわかりませんか?
桐山さんの個人的な怨恨から、人類の「破滅」を予言して脅かしたが、
1999年に外れて、効果がなかったことへの怒りで増大した憎しみから
「絶滅しろ」とさらに強い呪いの言葉を吐いた。
2022/09/10(土) 21:11:53.54ID:/Ldr1jsI
*霊的脅迫は桐山さんの麻薬

地球壊滅だけではなく、桐山さんの作った阿含宗の教義の大半に霊的な脅迫が含まれている。
それは、世間が彼のイダイな才能を認めようとしなかったばかりか、
前科者のレッテルを貼ったことへの激しい復讐心があったからです。
逆恨みの復讐心を満たしたくても、桐山さんは現実世界では無力なので、
彼が得意な嘘や妄想が通用する宗教で人々を脅かして屈服させた。
こんなことをしないと気持ちが収まらないという桐山さんの歪んだ精神を
信者さんたちは良く見ることです。

桐山さんは人を霊的に脅かし、相手が怯えて、自分に土下座するのを
見るのが最大の快感だった。
前科者になって激しく傷ついた彼の心を癒してくれるのは、周囲が自分に
謝罪するかのように頭を下げて、お金も人生も差し出した時だった。

地球壊滅や破滅のカルマは脅迫の道具にすぎず、彼の復讐心こそが原動力だった。
信者などが恐れをなして彼に屈服する姿こそが、麻薬のような快感だから、
1999年の大失態など彼にとっては大した問題ではなかった。
麻薬中毒患者が何度逮捕されて、またやってしまうのと同じで、人を脅かし、
屈服させることでしか、桐山さんの脳は快楽を覚えなくなっていた。
名誉買いも彼の快楽の一つだったが、お金がなくなって、できなかった。
霊的脅迫は桐山さんの才能だから、お金がなくてもできたし、
信者はお金を出すから、一石二鳥です。
だから1999年の大失敗や大恥など、麻薬の欲しい彼にとって大した問題ではなく、
また同じ手法で霊的脅迫を繰り返し、脳内快楽とお金を得ていたのです。
彼は死ぬまでそれを繰り返した。
178神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:40:55.61ID:2DxlKjz1
https://i.imgur.com/iqFldd4.jpg
https://i.imgur.com/1ZcVk1v.jpg
https://i.imgur.com/ygEKi0f.jpg
https://i.imgur.com/jLVRkRl.jpg
https://i.imgur.com/2bHqR98.jpg
https://i.imgur.com/IgrK8Ym.jpg
https://i.imgur.com/2RIiKYC.jpg
https://i.imgur.com/o5cFPIT.jpg
https://i.imgur.com/epCzory.jpg
https://i.imgur.com/Xd2Sv49.jpg
https://i.imgur.com/kesq9qP.jpg
https://i.imgur.com/uxt3qvR.jpg
2022/09/14(水) 20:24:35.33ID:ks7oRPRY
*2000年また原発崩壊予言!

信者さんが桐山さんの立場なら、1999年地球壊滅大予言で大恥をかいても、
また地球壊滅ネタで周囲を脅かし続けますか?
あなたなら↓こういう脅かしを続けるのかという質問です。

「私は、究極のところ、人類は、核によってか、環境破壊によってか、
そのいずれかにより絶滅するものと信じております。」
(『ダルマチャクラ』、131号、56頁、2000年)
「鹿児島県・川内原子力発電所 佐賀県・玄海原子力発電所 愛媛県・伊方原子力発電所
三方からかこまれているのである。
この中の一つでも事故を起こしたら、九州の全域はもとより、
四国・関西一円は死の灰につつまれるのではないか?」(『ダルマチャクラ』132号、2000年、39頁)

1999年の地球壊滅で予言を外しても、懲りずに原発崩壊で脅かし続けた。
信者さんたちの中には「東日本大震災の原発崩壊を言い当てている」と
言う人がいるだろうが、場所と時間が違う。
桐山さんは九州、四国、関西と、外れてもいいように広くとったが、
東日本大震災での原発崩壊は東北で、しかも11年も後のことです。
そればかりでなく、桐山さん自身が信者さんたちの言い訳を否定している。↓

「わたくしのインスピレーションでは、ここ三、四年が正念場であり、
中でもこの一、二年が最も危険な時期だと感じます。
それを乗り切ることができれば、あとは大丈夫ではないかと思います。」
(阿含宗報、198号、2002年)

桐山予言では、2002~2005年に原発崩壊が関西以南で起きて、
2006年からは「大丈夫」と言っています。
東日本大震災が起きたのはその「大丈夫」の時期2011年です。
原発崩壊も恐ろしいが桐山さんは同じ時期にもっと怖い予言をした。
2022/09/14(水) 20:39:07.17ID:ks7oRPRY
*2003年今度は東京に三度目の原爆?!

「太平洋戦争終結前に、広島と長崎に原爆が落とされましたが、もう一
度、東京あるいは大阪などの関西地方に落ちるおそれが非常にあるわけ
です。現在の社会的勢を見れば、わたくしのこのインスピレーションに
異論を挟む余地はないでしょう。」(『阿含宗報』211号、3頁、2003年)

「東京は非常に危ない時期に来ています。
わたくしが一番恐れているのは、東京大空襲と関東大震災の運命の反復です。
これが最も恐ろしい。
再び東京が大空襲に見舞われるならば、核ミサイルによる可能性が非常に高いでしょう。」
(『阿含宗報』214号、3頁、2003年)

「一度目は広島、二度目は長崎でしたが、三度目は東京だと直感しています。
日本を覆う業をこのまま放っておけば、必ずミサイルが東京に打ち込まれるでしょう。」
(『阿含宗報』226号、2頁、2004年)

桐山予言によれば原発崩壊だけではなく、核ミサイルが飛んでくるらしい!
原発崩壊は事故やテロだが、核ミサイルは戦争で、桁違いの恐怖です。
前者はうまく逃げられれば死者は出ないだろうが、後者は広島や長崎の
ように、人も都市も壊滅する大惨事です。
桐山さんはこれが起きると予言し、これに「異論を挟む余地はない」と断言した。

予言は「いつ、どこで」がとても重要です。
桐山さんは核ミサイルが撃ち込まれる場所は最初は曖昧な表現だったが、
霊感が高まったらしく、↑のように二度にわたり東京だと断定した。
予知能力をお持ちの桐山ゲイカによれば、間もなく原発が崩壊して、
しかも戦争が始まり東京に核ミサイルが飛んでくるという!!
2022/09/14(水) 20:52:54.83ID:ks7oRPRY
*桐山さんのオハコ三度目の原爆

「しかも、それで終わるのではないのだ。原爆はこの国にもう一度落ちる。」
(『輪廻する葦』326頁、1982年)

「三度目の原爆」ネタは桐山さんの口癖のようなものです。
↑この本では時期ははっきりは示していないが、同時期の本から
1999年地球壊滅を指すのは明らかです。

「いまや、この国の上空を、破滅のカルマが一面に覆い、それは日に日に、厚く、濃く、なりつつある。
それが頂点に達したとき、原爆は落ちるのだ。」
(『輪廻する葦』326頁、1982年)

破滅のカルマが頂点に達した時とは1999年を指していた。
どうして桐山さんは三度目の原爆の恐怖を説いたと思いますか?
1982年当時、核大国のソ連は健在で、北海道に攻め込んでくると恐れられていた。
桐山さんの常で、彼自身が恐れていたから、恐怖を巧みに煽って、原爆で脅かした。
ところが、この四年後に、チョルノービリで原発崩壊が起きると、桐山さん
自身がこちらに怯えて、地球壊滅は原発崩壊だと小説まで書いた。

だが1999年には原発崩壊も核爆弾もなかった。
反省などしない桐山さんは、2000年代に入って、また原発崩壊と核爆弾で脅かし始めた。
頭が老化してしまい、他のネタで脅かしたくても、何も思いつかない。
だから二十年来の使い古しの原発崩壊と原爆ネタをまた出した。
しかも、脳梗塞で知性や理性が失われているから、場所と時間まで指定した。
2022/09/14(水) 21:06:18.94ID:ks7oRPRY
*東京に核ミサイル!!

「日本を覆う業をこのまま放っておけば、必ずミサイルが東京に打ち
込まれるでしょう。」
(『阿含宗報』226号、2頁、2004年)

桐山さんは核ミサイルが落ちるのが東京だと場所を断定したのはこの頃が初めてです。
時期は、桐山さんがこの話をしたその当時が危ないと述べています。

「東京は非常に危ない時期に来ています。」
(『阿含宗報』214号、3頁、2003年)

2003年は核ミサイルが撃ち込まれる「非常に危ない時期」に入っていたと時期を指定した。

「さらに秘伝の運命学を使って鑑定すると、2000年から2005年くらいまでが最も危険になります。要するに、いまが一番危険な時期なのです。」
(阿含宗報、198号、2002年)

つまり、2004~2005年は東京に核ミサイルが撃ち込まれると桐山さんは警告していた。
それで、結果はどうでしたか?
どうでしたか、という質問に、恥じてうつむいた信者は少数で、
大多数の信者さんたちはこんな話はきれいに忘れているし、
思い出しても、141さんはじめ大半の信者は何の矛盾も感じていない。
阿含宗では、1999年続いて、2004年にも原発崩壊と核戦争の危機が起きたのでしょう。
2022/09/14(水) 21:17:39.48ID:ks7oRPRY
*焚火で東京への核ミサイルを防いだ!!

>>141さんはまた余裕の笑みを浮かべながら、阿含宗が東京柴燈護摩を焚いて、
核ミサイルを防いだと言うでしょう。
恥知らず信者は放置するとして、普通の知性のある信者さんたちは
2003~2005年に日本本土が戦争に巻き込まれそうな出来事や、核保有国が
日本にミサイルを撃ち込む準備を始めたという話を聞いたことがありますか。
ありません。
1999年の時は、印パの核戦争という話でなんとかごまかしたつもりだろうが、
2005年までに原発が崩壊して、東京に核ミサイルが撃ち込まれると
予言してしまったのだから、ごまかしようもない。

だが、阿含宗では何の問題もない。
桐山さんは阿含宗報という教団内の機関紙に載せただけだから、
世間から非難されることはない。
ここで信者さんたちは気が付きませんか?
桐山さんの核ミサイルの脅かしは、いったい誰に向かっての話なのか?
信者さんたちですよね。
本当に日本に核ミサイルが撃ち込まれるなら、日本人に警告をするために
本を出すべきなのに、告げたのは信者だけです。
信者など外れても気にしないのは>>141さんを見れば十分です。
つまり、予言と称して地球壊滅や破滅のカルマで「信者」を脅かし、
お金を巻き上げるのが目的です。
嘘だというなら、次の桐山さんの最晩年の核爆弾の脅迫ネタを見てください。
2022/09/14(水) 21:32:28.11ID:ks7oRPRY
*何度騙されても学習しない

「わたくしはかつて、広島・長崎に続いて、3発目の原爆がもう1度落ちると予言しました。
そのことと福島第一原発の事故には深いかかわりがあり、福島、サイパン・テニアンに、
浅からぬ因縁があると考えています。」(『阿含宗報』343号、2頁、2014年)

1980年以降、ソ連の核ミサイルで脅かし、
1986年からは原発崩壊で脅かし続け、
1999年の原発崩壊による地球壊滅予言を外しても懲りずに、
2005年までの原発崩壊と、東京への核ミサイル攻撃の予言を外しても気にせず、
2010年の地球壊滅をまた出して外れても全然懲りずに、
2014年にはまた原爆ネタが出てきた。

原爆が落ちるのではなく、桐山さんが毎回、原爆ネタを投下したのです。
私が驚くのは、桐山さんのこの霊的脅迫のひどさではなく、こうやって
三十年以上にもわたり、同じパターンで同じ手法で脅かしても、
効果のある信者がいるという点です。
141さんはまさにその実例で、彼は慢心が強いので、自分が脅かされていることも、
恐怖心を植えつけられていることも気が付かない。

私も霊的脅迫に騙された元信者だから、信者さんたち全員を頭から嘲笑う気にはならない。
だが、同じ手法で繰り返し騙されても、まだそれを信じて、しかも木切れと
焚火で原発崩壊や核戦争を防いだと信じていられる知性は理解できない。
犬や猿でも、同じ手で騙されると学習する。
ところが、信者さんたちは1999年以降、少なくとも三回はまったく同じ
手法の同じパターンの地球壊滅ネタで脅かされて、木切れにお金を出し、
焚火を拝んで、地球壊滅を防いだという荒唐無稽な妄想を信じている。
141さん以外の信者さんたちへの問いだが、毎回そっくり同じ手法で騙され
続けていることに気が付かない自分に、何か疑問は持たないのですか?
2022/09/15(木) 21:48:43.78ID:Q+isPVpC
東京に核ミサイルが落ちるはお台場で柴燈護摩を焚いた時のネタだったね。
フジサンケイグループの土地を借りて。
なぜ今(その時)東京が危ないかと言うと、東京で護摩を焚くからだったわけです。
2022/09/17(土) 21:19:10.52ID:XTjynA88
*桐山ブッ界へ

お彼岸も近いから、さあ、信者の皆さん、桐山さんのブッ界に逝きましょう!
信者さんは死んでからシュダオンになった。
死んだ後で解脱供養をしてくれるように10万円を預けたからだ。
10万円でシュダオンになれるなんて、阿含宗はなんて安いのだ!
魂魄の魄だけが身体からニョロッと出て、霊魂になった信者さんは蛍みたいに
頭からオーラを光らせながら、斎の広場や阿鼻野街道の上空を飛んでいく。
信者さんが眺め下すと、阿含宗の信仰をしなかったために、餓えて餓鬼に
なっている人や、寒風吹きすさぶ阿鼻野街道を泣きながら歩いている人たちがいる。

その中に阿含宗を批判した深山など批判側が、信者さんに気が付いて、
「ヲレが悪かった、ダヂゲデクデー」と叫んでいる。
信者さんは、彼らは第二の仏陀様を非難した仏罰でこれから地獄に
堕ちるだろうと、苦しんでいる彼らを眺め下しながら、
ゴンネンとミショウして慈悲の心で哀れむ。

桐山ブッ界は素晴らしい。
花山の総本殿とそっくりの建物が建っており、花山と違い、こちらは
紫磨黄金にギラギラと輝いて、まるで夜の繁華街のようだ。
桐山二号仏陀様はちょうど蝸牛庵で客人と茶をたしなんでいたところだったらしい。
客人はパンチパーマのイボイボ頭だけチラッと見えたから、
きっと一号仏陀様の応供に如来様に違いない。

桐山二号仏陀様はあなたを「良く来たな」と大歓迎してくれた。
あなたは「自分の阿含宗信仰の道は正しかった。
桐山ゲイカは、自分を信じて付いてくるのが本当の弟子だとおっしゃっていたが、
やはり深山の話に耳を貸さずによかった」と確信し、信仰の勝利に感涙にむせんだ。
2022/09/17(土) 21:30:56.92ID:XTjynA88
*柏原の墓石

あなたは桐山ブッ界ですごした後は、お彼岸なので現世に戻り
柏原の墓場に滞在することにした。
霊的に清らかなあなたにとって、霊障のホトケによって霊的に
汚れたシャバ世界に滞在するのは無理で、霊的に浄化された柏原にアパートを
借りないといけないから、生前墓石を買っておいた。
あなたはデキの悪い子孫を守護して、お金と人を阿含宗に出すように指導し、
三福道を実践した。
すると、あんら不思議、応供の如来様の功徳で、シュダオンから
飛び級でアラカンに出世した。
あなたは阿含宗報の位階の発表を見て「我れ解脱せり!」と滂沱と涙を流し、
桐山ゲイカのように格好良く朝日に向かって合掌した。

阿含宗のアラカンは頭から紫磨黄金のオーラが噴き出ているらしい。
あなたは聖者になった美しい自分の姿を鏡で見ようと・・・あれ?この鏡、おかしい。
なんか、みすぼらしい餓鬼みたいなのが映っている。

鏡だけでなく、柏原の墓石もおかしい。
あなたが買ったはずの墓石に、他人の名前が刻まれている。
あなたが亡くなった後、阿含宗は正式な法的手続きをとり、転売したのだ。
「永代供養代を払ったのに・・」とあなたは驚くが、死人のあなたが
叫ぼうがわめこうが、霊障のホトケとなって祟ろうが、なにせ阿含宗は
成仏力を持っているので、霊障のカルマは彼らの商売に影響はない。
あなたは怒って、ブッ界の桐山二号仏陀様に訴えることにした。
2022/09/17(土) 21:49:49.26ID:XTjynA88
*ブッ界の天女

桐山ブッ界に戻ると、前のように出迎えの豊栄の掛け声もなく、閑散としており、
あなたが戻ったことに、誰も気が付いてくれないようだ。
ブッ界には総本殿のような御立派な伽藍堂が建っているのに、不思議な
ことに信者の姿は一人も見かけない・・・いや、誰かいる。
パンチパーマでサングラスをかけ、顔が筋肉でできたような強面で、
もしかしたら、この人、蝸牛庵にいた客人?
あなたは桐山二号仏陀様に会うために総本殿の中に入ると、受付で、
桐山二号仏陀様は商談中だから、待つようにと言われた。

管長室のドアが少し開いており、あなたが座った位置から
桐山二号仏陀様のご尊顔を拝むことができた。
だが、桐山二号仏陀様を良く見ると、紫磨黄金に見えたのは、着ている服が
黄色だからで、それも薄汚れて黄色になっているように見える。
まるで何か月も着たままみたいで、襟元や袖口など垢にまみれたように変色している。
素晴らしい後光を発しているように見えた桐山二号仏陀様の顔も変です。
オールバックで目つきが鋭い求道者ではなく、目は死んだ魚のようで、
口元にヘラヘラと何か誤魔化そうとするような卑しい笑いを浮かべている。

桐山二号仏陀様の隣にまるで身体を摺り寄せるように座っているのは、
若くてセクシーな女性です。
その女性は頭から足先まで高級ブランド品を身に着けている。
桐山ブッ界にも有名ブランドのブティックがあるのだ!
きっとブッ界の天女様はブランド好きなのでしょう。
二人はとても親しそうに話をしていて、桐山二号仏陀様の
「チカゲがいないとさびチい」と言っている声が聞こえた。
2022/09/17(土) 22:01:59.88ID:XTjynA88
*このバカ、つまみだせ!

ようやく面接の順番が来たので、あなたは桐山二号仏陀様に
「柏原の墓石が転売されて、これでは詐欺・・」と言いかけると、
開祖様の死んだ魚のような目が急にギロッとあなたを睨んだ。
「詐欺だと?この俺が詐欺師だというのか?キッサマ、今、一宗の管長に
向かって詐欺と言ったな?キサマ言ったな!キサマ~!このバカ、つまみだせ!」
と仏陀の智慧と慈悲を持つという桐山二号仏陀様は激高して、あなたの
言い分など耳を貸そうともしない。

命令を受けた法務管長があなたを後ろ手に捻じり上げて、まるで罪人でも
連行するかのように管長室から連れ出した。
しかも、彼は奇妙なことに「ワンワン」と番犬のような吠え声をまねする。
僧侶の格好をした老人が、「御主人様に逆らう奴は許さないぞ」とでも
言うように、真顔でワンワンと吠え続けるのは奇妙な光景だ。

ワンワンの法務管長があまりに暴力的に押すので、あなたは途中で
つまずいて、壁に身体を強くぶつけてしまった。
怪我をすると思ったら、意外にも壁のほうが倒れた。
それは立派な壁のように見せかけたベニヤ板で、あなたは驚いて、裏側に
まわってみると、総本殿のような立派な建物に見えたのは全部、
べニヤ板で作られた安っぽい映画のセットみたいだ。
紫磨黄金に見えたのもライトが強く当たっていたからだ。
ブッ界では建立基金が集まらなかったのだろう。

さらに驚いたことに、あなたが越えてきたと思っていた斎の広場の
様子がスクリーンに映し出されている。
どうやら、あなたはスクリーンに映し出された斎の広場を現実と錯覚したのだ。
こんなチンケな仕掛けに騙された自分にあなたは驚く。
2022/09/17(土) 22:14:58.67ID:XTjynA88
*中華料理

あなたは恐る恐る、桐山二号仏陀様がいた管長室に近寄り、入口からソッと
のぞくと、彼は大きなテーブルの前に座り、何か食べている。
「俺は食いしん坊なんだ。おい!もっとホテルオークラの中華料理を持って来い!!」
と大きな声で怒鳴ると、料理人の格好をした男が料理を運んできた。
でも、その料理はちょっと変です。
まるで、誰かが汚く食べ残したような料理です。
さらに、あなたは振り返った料理人の顔を見て驚いた。
豚だ。
彼の腹は、汚れた服のボタンがちぎれてはみ出ているのに、顔はシワが寄るほど痩せているので、豚と言ってよいのかどうか、あなたは迷った。

桐山仏陀様は、箸もスプーンも使わず、ガツガツと手づかみで中華料理を食べている。
食べ方も卑しいが、その食べる量がすごく、見ていて気持ち悪くなるほどだ。

不快感に目をそらした時、あなたは初めて部屋の隅の暗がりに何かいることに気が付いた。
桐山ゲイカを取り囲むように、何か生き物がたくさんうずくまって、
桐山ゲイカが食べるのをジッと見ている。
あなたはその中の一人の横顔を見て、アッと声をあげそうになった。
亡くなった有名な大先達様ではないか。
2022/09/17(土) 22:28:58.89ID:XTjynA88
*中僧正

桐山二号仏陀様は料理がまずかったのか、突然、瞬間湯沸かし器に変身して
「こんなもの食えるか!」と皿を手で払いのけたから、皿は飛んで床に落ちて割れた。
すると、その生き物たちが皿めがけて我れ先に飛びかかり、残飯の奪い合いが始まった。

「オレは権中教範だぞ」とボロボロの山伏の格好をした一人が叫ぶと、
「何言ってんだ、中僧都の僕のほうがエライ」と互いに意味不明の
肩書を自慢して、自分こそが食う資格があると言いたいらしい。
一人が「私は守護神がいるのよ」と叫ぶと、隣にいた者が侮蔑したように
「フフン、あたくしはそんな廉価版じゃなく、守護霊様をいただいた」と自慢した。
何やら呪文を唱える者や、「エイッ」などと九字を切る者など、
自分こそは先に食う権利があると主張して、大混乱に陥った。

すると「お黙り!私は中僧正よ」という女性の一喝で、周囲はシーンとなった。
オールバックに僧侶の服を着た強欲そうな女が一番大きい残飯を口に入れると、
残りを巡ってまた争いが始まった。
食べ物のついた皿のカケラまで奪い合い、取られまいとカケラを口に入れるから、
血だらけになり、他の者が口に入れたカケラを首を絞めて吐き出させて奪うなど、
凄惨な光景を見て、あなたは吐き気を覚えた。

彼らに気が付かれないように後ずさりし、一目散に逃げだした。
だが、ものの十メートルも走らないうちに、建物というか、ブッ界はそこで
終わっていて足を踏み外した・・・あなたは自分のベッドの上で飛び起きた。
2022/09/18(日) 10:48:12.00ID:953ELjF2
質問
未曾有の規模の台風14号は破滅のカルマですか?
193神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:36:35.92ID:2cL9kl1e
テスト
194神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 09:03:36.44ID:6U7yk0SW
>>191 ほう、小説家に転身とはねぇ驚きはしないがお手並み拝見。
てにをは、此れを上手く使わんと読者が疲労するし、名を上げ流行らせたいなら
その辺を作家は気を使うわけ、なるべく時流ネタも適宜コキ交ぜると嬉しい。
故今東光師が、茶道裏千家機関紙の淡交に掲載する小説が直木賞と云う実例アリ。
君の投稿作品が世間に評判となって、文春の文学賞となりますようお祈りする。
掲載誌は「牛尾」が宜しい、あそこからは未だ大きな文学賞の受賞作はあるまい。
2022/09/21(水) 21:41:01.04ID:fQ9ymkPo
>>194神も仏も名無しさん2022/09/21(水) 09:03:36.44ID:6U7yk0SW
>君の投稿作品が世間に評判となって、文春の文学賞となりますようお祈りする。

小説?私の書いたことは小説ではなく、桐山さんの霊視の真似をした批判です。
やはり宝生センセはそんなこともわからないのだ。
阿含宗の教義や桐山さんの法話を知っている人は私の書いた内容が、
それぞれ事実をネタにした毒舌だと気が付く。
桐山さんの霊視の物真似をして、桐山さんの霊視など作り話だと皮肉っていると気が付く。

だが、宝生センセはそんなこともわからないから、小説だそうだ。
宝生センセは、私のブッ界物語が、どういう事実や桐山さんのどの発言を
背景としているのか、どんな教義の嘘や矛盾を指摘しているのか、
登場人物がどういう人たちなのか、何一つ知らない。
宝生センセは阿含宗の教義を知らないし、ボン行もしたことがないし、
私のこれまでの批判を読んでも、理解し記憶して学ぶという習慣がないから、
込められた皮肉の意味がわからない。

194では、またしても阿含宗の事は何一つ出てこない。
宝生センセの頭は阿含宗についてもカラッポです。
何度も私など批判側から、宝生センセは阿含宗のことが書けないのだと
皮肉られても、彼は今回も書けなかった。
関係ない話をダラダラと書いて、自分で書いたことに本人が一番受けて、
深山にやり返したかのように錯覚している。
お笑い芸人が自分の話に笑い出し、客が白けていることにも気が付かないような光景です。
本論から外れているのに、他の事で反撃した気になるのを代償行為と言います。
2022/09/21(水) 21:52:26.42ID:fQ9ymkPo
>>194神も仏も名無しさん2022/09/21(水) 09:03:36.44ID:6U7yk0SW
>君の投稿作品が世間に評判となって、文春の文学賞となりますようお祈りする。

代償行為は、宝生センセの師匠の桐山さんが得意技とした。
桐山さんは、嘘やデタラメを週刊誌などで批判されても、
批判内容は事実だから、まともには反論できなかった。
そこで、お金を使ってその雑誌に阿含宗の広告などを載せることで、
まるで出版社が謝罪したかのように錯覚していた。
週刊新潮に長年、広告を載せていたのも、それが始まりです。
アウシュビッツでも、裁判で批判記事を載せた新聞社に謝罪させ、
その謝罪文を阿含宗報に掲載すると前宣伝はしたが、謝罪記事が出たことはありません。
こういうのを代償行為というよりも、ゴマカシや騙しで、桐山さんの常の如しだった。

信者さんたちも桐山さんの代償行為を真似ていませんか。
批判に直に応えるのではなく、悪口だと無視して、阿含宗で、火を拝んで、
自分の信仰が正当だと安心するのは逃げであり、代償行為です。

私が書いたブッ界物語の話に戻ると、これは桐山さんの霊視の物真似です。
信者さんたちは桐山さんの霊視した話はすぐに信じるのに、
そっくり同じような内容の私のブッ界物語は信じない。
桐山さんは本で何度か彼の霊視能力で見た世界を描写した。
奇妙にも意外に描写が少ない。
桐山さんはブッ界、霊界、冥界などといくつか霊的な世界の名前は出したが、
検証できるような具体的な霊視の内容はほとんど書いていない。
例の一つが桐山家に祟った霊障武士だが、信州幕末に上意討ちなどないから、完全な嘘です。
もう一つは三十数年前の「エイリアンのごとき魔界の女怪」です。
桐山ゲイカが霊視した前半と後半を声を出して読んでみてください。
2022/09/21(水) 22:02:36.72ID:fQ9ymkPo
「一心に法を修し、縁空の無我の定に入りつつ、わたくしは、何度も現実にひきもど
された。もはやそれは完全に人間ではなかった。怨恨・執念そのもののすがたであっ
た。身の丈にあまる白髪が、竜巻のような風に暗黒の虚空に吹き上げられ、宙に躍り
狂っている。
頬は削げ落ち、蒼い苔のような皮膚が燐光を放っている。唇はほとんどなく、
頬がそのまま耳まで裂け、血を滴らせた真赤な舌が、その奥でおどっている。呪いのこと
ばを声かぎり絶叫しているかのようだ。眼は、眼嵩いっぱいに見ひらかれ、真赤に血
走っている。まばたきせず虚空をにらんでいる。突き出たのどぼとけに、いたましく
食いこんだ一条の傷あと。」(『守護霊の系譜』124頁)
「目が合った!瞬間。(中略)・・・・おお!涙があふれ出たのである、
滝のごとく、泉のごとく、涙があふれる!
きん然として、滂沱として――――涙がほとばしる!」(『守護霊の系譜』126頁)

信者さんたちに声に出して読んでみるように勧めたのは、私は信者時代に
たまたまそれをすることになって、読んでいる途中で変だと気が付いたからです。
妖怪のようなおどろおどろしい霊障のホトケが、成仏法で一変して
美女に変身してハラハラと涙を流す。
まるで映画の見せ場の一場面みたいだと気が付きませんか。

桐山さんのこの描写は、作り物っぽく、できすぎていて、現実味がない。
三流文士が人々を感動させようとして思いつくかぎりの言葉を
並べたような安っぽい文章で、B級オバケ映画の台本です。
桐山さんは自分の描写力に酔って、本人が自分の文章に一番感動しながら、
俺様の表現力はどんなもんだいと自慢し、読者がすっかり彼の
文章の調子に飲み込まれていると錯覚しながら書いている。
2022/09/21(水) 22:14:26.09ID:fQ9ymkPo
*皇族の守護霊をもらった人はその年に死んだ

描写だけで、桐山さんの霊能力を嘘だと批判しているのではありません。
女怪と中山忠光卿を桐山さんは両方を成仏させ、
しかも、忠光卿は憑依されていた泰一氏の守護霊になったという。
メデタシ、メデタシだと信者さんたちは思っていますよね。
だが、皇族の守護霊をもらったはずの泰一氏はその年の暮に死んだ。
守護霊をもらい大々運気だったはずなのに、あっさりと死んだ。

この事実一つを見ても、桐山さんの霊視も守護霊も嘘だとわかる。
桐山説では、泰一氏が倒れたのは、忠光卿と女怪による霊障発現だった。
それを取り除いたのだから、もはや倒れる要因はなくなったはずなのに、
倒れるどころか、死んだ。
守護霊など何の役にも立っていない。
泰一氏が倒れた理由、間もなく死んだ理由は霊能力などない素人でもわかります。
泰一氏が倒れた時の様子を桐山さんは次のように描写している。
2022/09/21(水) 22:25:20.16ID:fQ9ymkPo
*脳梗塞が霊障発現??

「ご主人泰一氏(仮名、六一歳)が、午前五時ごろ、お手洗いに行こうとして起きて、
倒れる。右手、右足がマヒし、口がきけず、ベッドの上で、力いっぱい起きようとし
てあばれ、ころげまわる。」(『守護霊の系譜』24頁)

素人が見ても、これは霊障発現などではなく、典型的な脳梗塞です。
ガンに次いで、脳梗塞と心筋梗塞は国民病と言われるほど一般的です。
他でもない桐山さんが脳梗塞で数回倒れた。
脳梗塞であることは次のことからも明らかです。

「九月二十日、レントゲン検査の結果、側頭葉左に、つまりあり、失語症にる恐れあり、
ただし、脳出血なし、ふしぎだ、との医者のことばです。」(『守護霊の系譜』115頁)

泰一氏の脳に「つまりあり」というのだから脳血栓ができていた。
桐山さんがそうであったように、朝方は血液の濃度が高まっているから、脳梗塞をおこしやすい。
しかも、泰一氏は一日60本のタバコを吸い癌になり、それでもやめられなかった。
桐山さんと同じように飽食を続けて、しかもタバコを吸ったから、
血管はボロボロで、ガンか脳梗塞か、そのどちらかで死んだのでしょう。
このように、彼が倒れたのも死んだのも何の不思議もありません。
そして、何より、守護霊の中山忠光卿は何の役にも立たなかった。

信者さんたちは驚きませんか。
桐山さんは誰が見ても脳梗塞にすぎない病気を、霊障発現だと決めつけ、
お金を取って守護霊を授けた!?
ピント外れも、ここまでくると無知では済まされず、宗教的な犯罪行為です。
仏陀の智慧と霊視能力を持っていた桐山さんは、ありふれた脳梗塞も
見抜けず、霊の祟りだと決めつけた。
いや、もっと驚くことを桐山さんは書いている。
2022/09/21(水) 22:37:00.33ID:fQ9ymkPo
*脳梗塞になったのに脳障害の因縁がない?

「高森氏は、ガンの因縁はあるが、脳障害の因縁はないのである。」
(『守護霊の系譜』117頁)

泰一氏は脳梗塞になって倒れたのに、脳障害の因縁はないそうです。
桐山さんは、これは霊障発現であって、因縁ではないと言いたかったらしい。
だが、泰一氏は誰がみても生活習慣から来た脳梗塞です。
阿含宗流に言うなら脳障害の因縁があるはずなのに、桐山さんは無いと霊視した。
信者さんたちはこれをどう説明しますか?

話は簡単で、桐山さんの因縁霊視などインチキだという証拠です。
本当に桐山さんが因縁霊視できるなら、脳障害の因縁があり、
背後に霊障のホトケがいたため発現して倒れた、と言うでしょう。
だが、桐山さんは倒れた症状が脳梗塞だともわからず、新しい本のネタに
使うことしか頭になかったから、霊障発現だと決めつけた。

桐山さんは脳梗塞という普通の病気についての知識さえもなかったのです。
桐山さんは医者ではないが、信者に漢方の処方をしていた。
私はその実例を二人知っています。
薬事法違反の犯罪行為で、薬剤師を間に入れて誤魔化したから、
生前、彼はこれで逮捕されることはなく、逃げのびた。
信者に栄養講義をして、いかにも医学や薬学に精通しているかのような
話しぶりだったが、ありふれた脳梗塞の症状を聞いても、わからずに
霊障発現だとオカルトの決めつけをした。
桐山さんの知識とはこんな程度だった。
2022/09/21(水) 22:47:09.02ID:fQ9ymkPo
*桐山さんに霊能力などなかった

桐山さんの霊視能力など嘘デタラメだと、本人が本に書いて証拠を出しても、
信者さんたちの大多数は気にしない。
桐山さんの霊能力が元になっていたはずの1999年地球壊滅が大外れしても
気にせず、その後も、何度も原発崩壊や核ミサイルで霊的な脅迫を受けても、
そのまま信じて、木切れと焚火で地球壊滅を防いだと信じていられる。
こういう人たちだから、泰一氏の話の矛盾や、彼が間もなく死んだことを
示しても、何も驚かないし、何も感じない。

私も信者さんたちのように霊能力などない。
それだけに、霊能力を持つと自称する人たちを頭から否定も肯定もしない。
だが、自分が指導者として選んだ相手なら検証します。
その検証の結果、桐山さんは落第です。
彼には霊能力なんてなかった。
地球壊滅、霊障武士、女怪など、桐山さんの霊能力が本物だという
証拠なのにどれもお話にならない。
彼に霊能力があるなら、私にもあることになる。
違いは、私は桐山さんのような、ありもしない能力をあるかのように
人を騙すことに、恥じる心を持っている点です。
信者さんたちと違い、こういう桐山さんを指導者として仰ぎ、
世間に広めることに、恥じる心を持っている。
2022/09/23(金) 16:20:17.65ID:Ualvor2M
太一だったかな?
「中山忠光卿が解脱供養を受けたがっています」云々の発言は、彼が中山神社の氏子総代で、
尚且つ阿含宗信徒なんだから、そういう潜在的な願望があって寝言のように口に出たとして
何の不思議もない。
2022/09/23(金) 16:43:41.43ID:Ualvor2M
「桐山殿~、桐山殿~、なかなかの御方じゃ」
「上州と長州は違うのじゃぞ」
例の長州の奥方様の霊が憑いたおばさんのオハナシは記錄映画になったが、桐山本には記載されなかった。
それが桐山さんの、そこまで頭が単純と思われたくないというせめてものダンディズムとも思っていたが、
まあ思い込んだらなんとやらで、彼の頭の底の浅さが見える守護霊の系譜の題材記述でした。
204神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 13:12:08.91ID:0ZpN8KsA
自分が絶対正しいと信じてもそうは行かないのが人生の常です。
深山さんやユビさんは自分の人生なんだからそれで済む話だけど、
彼らの言うことを信じて付いていった人たちは、
もしそれが間違いだったら気の毒なことになる。
まあそれも自分自身が選んだ道だから諦めるしかないがね。

ところで深山さんやユビさんは信者時代より今の方が幸せなんだろうか?
もちろんユビさんはそうだと答えるだろうが、深山さんはどうなんだろう。
彼は信者時代より今の方が充実した幸せな人生を送っているのだろうか?
ユビさんと違って深山さんは自分のことは一切書かないから分らない。
彼は一体どんな人なんだろう。
宗教は理屈だけではない。
どんなにいいことを言っても今が不満だらけで不幸だったらダメなんだよ。
そんな人の言葉を信じない人がいても当然だ。
深山さんは自分は今充実した人生を送っていると書かないと説得力に欠ける。
205桐山靖雄
垢版 |
2022/09/24(土) 18:26:11.39ID:Ch8xr8Hj
誰も霊視能力が無い。
誰も因縁診断が出来ない。
にも関わらず
人の弱味につけこんで、適当に
解脱供養、因縁解脱と称して多額の金銭を
騙しとるのが幸せですか?
まずは、開祖桐山靖雄が霊視したと言う
信州で上意打ちにあった18人の武士が
何処の藩なのか明らかにしなさいよ!
この、嘘吐き、詐欺師やろうが!
2022/09/24(土) 21:00:16.54ID:JUaBGJ7T
>>204 神も仏も名無しさん 2022/09/24(土) 13:12:08.91 ID:0ZpN8KsA
>自分が絶対正しいと信じてもそうは行かないのが人生の常です。
>深山さんやユビさんは自分の人生なんだからそれで済む話だけど、
>彼らの言うことを信じて付いていった人たちは、
>もしそれが間違いだったら気の毒なことになる。

まず私が絶対正しいと信じていることは何かと言うと嘘はいけないということです。
しかし人にはそれぞれ考えがあるから嘘は悪くないと言うのならそれはそれで仕方がない。
だから私の正しいと信じることに賛同してくれる人のみが聞いてくれれば良い話なんです。
そして嘘は良くないと私と同じ考えを持っている人が、じゃあこれは嘘なのか嘘でないのかというのは、
こちらはそれぞれ具体的なネタを提示しているのだから、それぞれ自分の頭で考えてくれれば良いわけです。
別に私たちの行動とともにせよなんて誰も言ってない。
このように人というものはあくまでも自分の頭で考えるべきだと思う。
全て自己責任で判断するようにしてほしいと思う。
だから私は自分の正しいと思う考えを堂々と書きます。
2022/09/24(土) 21:09:07.06ID:JUaBGJ7T
>>204 神も仏も名無しさん 2022/09/24(土) 13:12:08.91 ID:0ZpN8KsA
>ところで深山さんやユビさんは信者時代より今の方が幸せなんだろうか?

幸せって何ですか?お金があって恵まれていることですか?健康体であることですか?
それこそそのそれぞれに絶対性というものはありませんよね。
つまり価値基準というのは人によって異なります。
お金がなくても健康体でなくても幸せを感じる人はいるんですよ。
桐山さんだって法話で話していたでしょ。
金持ちの貧乏人と貧乏人の貧乏、貧乏人の金持ち、金持ちの金持ち、これは心の金持ちと心の貧乏をといた話ですね。

>宗教は理屈だけではない。
>どんなにいいことを言っても今が不満だらけで不幸だったらダメなんだよ。

なんでそんなことが言えるんですか?
不満を抱えていたっていいじゃありませんか。
それとこの宗教は倫理的に良くないと判断して離れるというのは別の話じゃないですか。
とても幸せだとは思えない、自分の人生に不満がある、でもこれだけは離れよう、私はそう考えましたね。
別に昔から充実した人生を送っていたなんて思っていません。
でも一つ悪意から離れることが出来たならば、それだけでひとつ幸せになったんです。
他の人生において、なおかつ不満を抱えていたり充実なんか感じられなくても、
そんなものはまた別に追求すればよいだけの話ではありませんか。
本当にあなたって視野が狭いんですね。
2022/09/24(土) 21:38:40.85ID:/1Ds38zO
>>204神も仏も名無しさん2022/09/24(土) 13:12:08.91ID:0ZpN8KsA
>深山さんは自分は今充実した人生を送っていると書かないと説得力に欠ける。

他の信者さんたちは、私が>>196で「代償行為」について書いたのを見てください。
「批判に直に応えるのではなく、悪口だと無視して」と書いた。
信者さんたちは代償行為などしていないと思ったでしょう。
だが、私の指摘の直後に、204さんがまさにその「代償行為」を実演してみせた。
批判に直に応えるのではなく、深山が充実した生活を送っているかどうか、
書かないから、私の批判は説得力がないそうです。
こういうのを代償行為と言うのです。
批判されている阿含宗の問題から逃げるために、全然関係のない深山の
幸不幸に話をすり替えている。

阿含宗の問題に正面から取り組んだら、204さんの信仰は打撃を受ける。
204さんは、桐山さんが嘘や矛盾やデタラメだらけで弁護のしようもないから、
阿含宗を直視できない。
そこで、現実の桐山さんと阿含宗の嘘デタラメから目をそらすために、
深山の幸不幸に話をすり替えて、自分の信仰を守ろうという魂胆です。
だから私が幸せの絶頂だと書こうが、不幸のどん底だと書こうが、204さんの
結論には何の影響もない。
204さんはどちらでも同じで、「説得力がない」と言ってまた拒絶するだけです。
阿含宗の問題を正面からは反撃できないから、深山の問題にすり替えて、
しかも、そのすり替えに204さん自身が気が付いていない。
だから、代償行為と書かれた直後にそれを実演してみせた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
5ちゃんねるの広告が気に入らない場合は、こちらをクリックしてください。

ニューススポーツなんでも実況