このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
前スレ
阿含宗という宗教 324
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626439370/
探検
阿含宗という宗教 325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1指切ったっす番長 ◆Pwwkr6/7qicR
2021/10/29(金) 23:23:18.53ID:iRfWSje1654JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:21:55.84ID:x5iWP/hz 普通、人は効率的ではない呼吸法をしているのです。この本を読むと、正しい呼吸法がわかります。
不老長寿の呼吸法がわかります。 この修行法は、ヨーガのチャクラ覚醒法、 道教の導引気功法を使っています。
また、神道の神人合一の秘法とも密接に関連しています。
特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
不老長寿の呼吸法がわかります。 この修行法は、ヨーガのチャクラ覚醒法、 道教の導引気功法を使っています。
また、神道の神人合一の秘法とも密接に関連しています。
特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
655JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz さらにこの秘法は、人類を進化させる、超人類社会への道でもあります。
近年、大脳生理学などによって、人間の脳には、重大な欠陥があることが分かってきていますが、この呼吸法・瞑想法を修行すればチャクラが覚醒し、導引気功法により脳が活性化します。
その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
近年、大脳生理学などによって、人間の脳には、重大な欠陥があることが分かってきていますが、この呼吸法・瞑想法を修行すればチャクラが覚醒し、導引気功法により脳が活性化します。
その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
656神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 09:49:27.80ID:dFIJi6vY なるほどね
657神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 10:21:20.70ID:bHDE4Z1c658桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 12:00:44.17ID:vODlWUXn659深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:07:06.12ID:oJROq+Ri >>649神も仏も名無しさん2021/12/09(木) 21:47:18.12ID:Ifwk9jPe
>死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
>5代前の先祖の因縁(爆笑、に苦しめられているという
その愚かな話を聞かされても、>>646の現信さんの反応を見てください。
桐山さんを選択した自分は賢いと自惚れているから、何も疑問に思わないのです。
阿含宗の死者の成仏には二種類あって、一つは解脱供養と言って、こちら(施主)
が指名するか、提出された死者の一覧表の中から桐山さんが丸を付けて選び出します。
もう一つが、冥徳供養の冥徳解脱といって、あなたの場合のように、
「五代前の先祖でガンで死んだ」などと、誰なのかわからないのが特徴です。
それには桐山さん側の商売上の理由がありました。
解脱供養は申し込まなければ降りてこないが、冥徳解脱は一人分として10
万円を払って成仏させると、自動的に次々と「〇代前の・・」が降りてきます。
霊障の霊感商法は解脱供養から始まった。
これは霊廟を売るための宣伝本『守護霊を持て』が予想外の大ヒットになり、
読者がそこに取り上げていた霊障に敏感に反応したからです。
霊障が商売になると気が付いた桐山さんは、霊障教義を作り、
その一つが霊障のホトケを解脱させるには、成仏法を持った自分で
なければできないとして作った霊感商法の商品が解脱供養です。
最初はこれも信者が申し込んだが、やがてトラブルが起き始めた。
>死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
その愚かな話を聞かされても、>>646の現信さんの反応を見てください。
桐山さんを選択した自分は賢いと自惚れているから、何も疑問に思わないのです。
阿含宗の死者の成仏には二種類あって、一つは解脱供養と言って、こちら(施主)
が指名するか、提出された死者の一覧表の中から桐山さんが丸を付けて選び出します。
もう一つが、冥徳供養の冥徳解脱といって、あなたの場合のように、
「五代前の先祖でガンで死んだ」などと、誰なのかわからないのが特徴です。
それには桐山さん側の商売上の理由がありました。
解脱供養は申し込まなければ降りてこないが、冥徳解脱は一人分として10
万円を払って成仏させると、自動的に次々と「〇代前の・・」が降りてきます。
霊障の霊感商法は解脱供養から始まった。
これは霊廟を売るための宣伝本『守護霊を持て』が予想外の大ヒットになり、
読者がそこに取り上げていた霊障に敏感に反応したからです。
霊障が商売になると気が付いた桐山さんは、霊障教義を作り、
その一つが霊障のホトケを解脱させるには、成仏法を持った自分で
なければできないとして作った霊感商法の商品が解脱供養です。
最初はこれも信者が申し込んだが、やがてトラブルが起き始めた。
660深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:18:57.65ID:oJROq+Ri >>649神も仏も名無しさん2021/12/09(木) 21:47:18.12ID:Ifwk9jPe
霊視の嘘がばれた問題の一つが、同じ死者を何度も解脱供養してしまったことです。
桐山さんに霊能力なんてありませんから、申し込み者から
提出された死者の一覧表に霊感と称して適当に〇をつけているだけです。
霊能力を本当に持っているなら、同じ死者を二度解脱供養するなどありえない。
桐山さんのインチキ霊能力がばれたようなものだが、彼は悪智慧とド根性がある。
霊障のホトケが分裂して、風邪のように伝染するという教義を作り、ごまかした。
二つ目に起きたのが、生きている人を解脱供養したことです。
解脱供養の申し込みで出した死者の一覧表に、うっかり生きている人も書いてしまった人がいた。
すると、なんと、生きている人に印が付いて、解脱供養が始まった!!??
霊視の嘘がばれて、噂で伝わってしまい、解脱供養の数が減ってしまった。
だが、桐山さんは根性と悪智慧があるから、そんな程度ではへこたれない。
霊視の嘘がばれず、しかも、信者に10万円を連続して出させるにはどうしたらよいか。
そこで開発されたのが冥徳供養、冥徳解脱という新しい商品です。
入口は冥徳供養という低額を設定して申し込ませ、
前述のように次々と戒名を下して、10万円の死者成仏を申し込ませた。
しかも、解脱供養のように名前や死因がわかっている人だと
霊視の嘘がばれてしまうから、調べようもない傍系の家系や何代も前の
死者などを霊視したと称してうやうやしく下付した。
これなら、霊視の嘘もばれないし、無限に10万円を集めることができる。
霊視の嘘がばれても、どこ吹く風で、新しい霊感商法を編み出した。
桐山さんは天才的な詐欺師です。
こういうネタをばらしても、信者たちは今でも解脱供養や冥徳解脱を出し続ける。
信者たちは桐山さんを信じている自分たちは間違いないと自惚れているからで、
それは次の書き込みなどからもわかります。
霊視の嘘がばれた問題の一つが、同じ死者を何度も解脱供養してしまったことです。
桐山さんに霊能力なんてありませんから、申し込み者から
提出された死者の一覧表に霊感と称して適当に〇をつけているだけです。
霊能力を本当に持っているなら、同じ死者を二度解脱供養するなどありえない。
桐山さんのインチキ霊能力がばれたようなものだが、彼は悪智慧とド根性がある。
霊障のホトケが分裂して、風邪のように伝染するという教義を作り、ごまかした。
二つ目に起きたのが、生きている人を解脱供養したことです。
解脱供養の申し込みで出した死者の一覧表に、うっかり生きている人も書いてしまった人がいた。
すると、なんと、生きている人に印が付いて、解脱供養が始まった!!??
霊視の嘘がばれて、噂で伝わってしまい、解脱供養の数が減ってしまった。
だが、桐山さんは根性と悪智慧があるから、そんな程度ではへこたれない。
霊視の嘘がばれず、しかも、信者に10万円を連続して出させるにはどうしたらよいか。
そこで開発されたのが冥徳供養、冥徳解脱という新しい商品です。
入口は冥徳供養という低額を設定して申し込ませ、
前述のように次々と戒名を下して、10万円の死者成仏を申し込ませた。
しかも、解脱供養のように名前や死因がわかっている人だと
霊視の嘘がばれてしまうから、調べようもない傍系の家系や何代も前の
死者などを霊視したと称してうやうやしく下付した。
これなら、霊視の嘘もばれないし、無限に10万円を集めることができる。
霊視の嘘がばれても、どこ吹く風で、新しい霊感商法を編み出した。
桐山さんは天才的な詐欺師です。
こういうネタをばらしても、信者たちは今でも解脱供養や冥徳解脱を出し続ける。
信者たちは桐山さんを信じている自分たちは間違いないと自惚れているからで、
それは次の書き込みなどからもわかります。
661ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 12:31:44.37ID:ceKKxIgR >>652 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:01.80 ID:x5iWP/hz
>真言密教には、人を天才にするという秘法が実在します。「求聞持聡明法」です。
開祖の弘法大師空海みずから、この法を修行して成就したと「三教指帰」に書いています。
>この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
桐山さんが求聞持聡明法を体得したかどうかは、桐山さんの日常の言動を見れば
職員の名前は覚えられないわ、パソコンどころかワープロすらも扱えないわで
これが求聞持聡明法の効果なんですかい?と言いたくなる。
しかしそれよりもそもそも桐山さんは求聞持法など一度も修行したことがないとわかるのです。
それは桐山さんは真言宗の求聞持法に挑んで2度失敗し、3度目に成就したと著書に書いています。
真言宗伝統の求聞持法は次第を伝授する師のみでなく証明師も必要となります。
成就した効果云々の話ではなく一連の修行をやり終えたことを証明する師ですね。
これが桐山さんにいない。
また最初と2回目は伝統の求聞持法次第で失敗したと言うが、ここに矛盾があるのです。
求聞持法は百日間山に籠もって毎日虚空蔵真言を唱えるという修行です。
ところが桐山さんは既に全国各地で観音慈恵会の会長をしていて毎月の例祭は欠かしたことがないと著書に書いている。
だとすると百日間山に籠もってないということになる。
途中で降りてくるなんてことはできない修行なんです。
だとすると百日間の修行なんてやってないことになり、失敗もくそもやってないのです。
単なる嘘です。
>真言密教には、人を天才にするという秘法が実在します。「求聞持聡明法」です。
開祖の弘法大師空海みずから、この法を修行して成就したと「三教指帰」に書いています。
>この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
桐山さんが求聞持聡明法を体得したかどうかは、桐山さんの日常の言動を見れば
職員の名前は覚えられないわ、パソコンどころかワープロすらも扱えないわで
これが求聞持聡明法の効果なんですかい?と言いたくなる。
しかしそれよりもそもそも桐山さんは求聞持法など一度も修行したことがないとわかるのです。
それは桐山さんは真言宗の求聞持法に挑んで2度失敗し、3度目に成就したと著書に書いています。
真言宗伝統の求聞持法は次第を伝授する師のみでなく証明師も必要となります。
成就した効果云々の話ではなく一連の修行をやり終えたことを証明する師ですね。
これが桐山さんにいない。
また最初と2回目は伝統の求聞持法次第で失敗したと言うが、ここに矛盾があるのです。
求聞持法は百日間山に籠もって毎日虚空蔵真言を唱えるという修行です。
ところが桐山さんは既に全国各地で観音慈恵会の会長をしていて毎月の例祭は欠かしたことがないと著書に書いている。
だとすると百日間山に籠もってないということになる。
途中で降りてくるなんてことはできない修行なんです。
だとすると百日間の修行なんてやってないことになり、失敗もくそもやってないのです。
単なる嘘です。
662深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:32:26.40ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
>その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
毎回、桐山さんの空想宗教小説のご紹介をご苦労様です。
JBLさんの文章でなくても、引用したままなら、あなたの意見とみなされます。
驚くのが、あなたがこういうことをいまだに信じて、恥じていないことです。
これが『密教超能力の秘密』(1972年)など出たばかりの頃ならまだわかる。
だが、あれから五十年たっている。
本に書かれた内容が真実かどうか、半世紀もたっているから、「実証」されている。
結果は、無惨という言葉しか思い浮かばない。
信者時代、周囲には超能力獲得などに意欲を燃やす人たちがいました。
桐山さんの指導に従い、解脱供養など霊的浄化と、徳を積むボン行など
熱心に実践していた。
だが、桐山さんは肝心な能力開発のための方法を伝授せず、出てきた伝法会、
瞑想センターなどいずれもありふれた内容で、ようやく出てきた求聞持スクール、仏陀の法、錬脳塾も実際に何か効果があったという人はほぼいなかった。
この結果、今日も同じです。
毎回、桐山さんの空想宗教小説のご紹介をご苦労様です。
JBLさんの文章でなくても、引用したままなら、あなたの意見とみなされます。
驚くのが、あなたがこういうことをいまだに信じて、恥じていないことです。
これが『密教超能力の秘密』(1972年)など出たばかりの頃ならまだわかる。
だが、あれから五十年たっている。
本に書かれた内容が真実かどうか、半世紀もたっているから、「実証」されている。
結果は、無惨という言葉しか思い浮かばない。
信者時代、周囲には超能力獲得などに意欲を燃やす人たちがいました。
桐山さんの指導に従い、解脱供養など霊的浄化と、徳を積むボン行など
熱心に実践していた。
だが、桐山さんは肝心な能力開発のための方法を伝授せず、出てきた伝法会、
瞑想センターなどいずれもありふれた内容で、ようやく出てきた求聞持スクール、仏陀の法、錬脳塾も実際に何か効果があったという人はほぼいなかった。
この結果、今日も同じです。
663ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 12:42:35.87ID:VNK5S4xz >>654 JBL ◆JBLfMwCXhY sage 2021/12/10(金) 08:21:55.84 ID:x5iWP/hz
>特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
オモチロイから教えてあげましょう。
火の呼吸法とはクンダリニー・ヨーガの基本とされています。
クンダリニー・ヨーガをやる人で火の呼吸法を知らない、やったことのないひとつはいない。
ところが桐山さんは1974年の2月から3月にかけてアメリカにわたりヨギ・バジアンさんなどに会っている。
そのバジアンさんの道場も視察したのだが、その際、桐山さんは
「あれは何をやっているのだ?」と質問したという。
それが火の呼吸法でした。
火の呼吸法を知らなかったのですね。
だからそれ以降の伝法会では火の呼吸法も示されたり、著書にも紹介している。
しかし桐山さんは渡米する2年も前の1972年に「密教・超能力の秘密」を世に出しており、
その中でクンダリニー・ヨーガを紹介し、自分もこれを修行して取り入れたからこそ
求聞持聡明法を成就して完成させたんだそうな。
基本の火の呼吸法も知らないクンダリニー・ヨーガって何よ?
やったこともないのに名前だけ著書に出したのです。
>特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
オモチロイから教えてあげましょう。
火の呼吸法とはクンダリニー・ヨーガの基本とされています。
クンダリニー・ヨーガをやる人で火の呼吸法を知らない、やったことのないひとつはいない。
ところが桐山さんは1974年の2月から3月にかけてアメリカにわたりヨギ・バジアンさんなどに会っている。
そのバジアンさんの道場も視察したのだが、その際、桐山さんは
「あれは何をやっているのだ?」と質問したという。
それが火の呼吸法でした。
火の呼吸法を知らなかったのですね。
だからそれ以降の伝法会では火の呼吸法も示されたり、著書にも紹介している。
しかし桐山さんは渡米する2年も前の1972年に「密教・超能力の秘密」を世に出しており、
その中でクンダリニー・ヨーガを紹介し、自分もこれを修行して取り入れたからこそ
求聞持聡明法を成就して完成させたんだそうな。
基本の火の呼吸法も知らないクンダリニー・ヨーガって何よ?
やったこともないのに名前だけ著書に出したのです。
664深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:44:45.28ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
JBLさんは堂々と「知性が向上」と宣伝している。
今の阿含宗を見て、恥ずかしくないですか。
これを書いたら、「その知性が向上した人は誰なのか」と質問され、
「その知性が向上した人とはあなたなのか」と皮肉を書かれるとは予想しないのですか?
さらに、こういう皮肉を書かれることを予想もできない知性が「知性が向上」
した結果なのか、と皮肉を書かれるとは予想しないのですか。
つまり、JBLさん個人が、上記を引用して、恥ずかしくないのかという質問です。
JBLさんがどうして恥をかくのようなことをわざわざ書くのか、とても不思議なのです。
いくら自分の姿が見えなくても、他人から侮蔑され、嘲笑われることは
不愉快であり、恥ずかしいと感じますよね。
なのに、どうして毎回、桐山さんの本や解説を引用して恥をかくために
ここに出てきているのでしょう。
阿含宗は、いつも例えるのは、「有名一流大学に多数合格!」と大々的に
宣伝する進学塾が、実はこの五十年間、一流大学どころか、大学合格者を
出したことがないようなものです。
この進学塾の塾生だというJBLさんはまだ「有名一流大学に多数合格!」と
吠えるのが恥ずかしくないですか、と質問しているのです。
JBLさんは堂々と「知性が向上」と宣伝している。
今の阿含宗を見て、恥ずかしくないですか。
これを書いたら、「その知性が向上した人は誰なのか」と質問され、
「その知性が向上した人とはあなたなのか」と皮肉を書かれるとは予想しないのですか?
さらに、こういう皮肉を書かれることを予想もできない知性が「知性が向上」
した結果なのか、と皮肉を書かれるとは予想しないのですか。
つまり、JBLさん個人が、上記を引用して、恥ずかしくないのかという質問です。
JBLさんがどうして恥をかくのようなことをわざわざ書くのか、とても不思議なのです。
いくら自分の姿が見えなくても、他人から侮蔑され、嘲笑われることは
不愉快であり、恥ずかしいと感じますよね。
なのに、どうして毎回、桐山さんの本や解説を引用して恥をかくために
ここに出てきているのでしょう。
阿含宗は、いつも例えるのは、「有名一流大学に多数合格!」と大々的に
宣伝する進学塾が、実はこの五十年間、一流大学どころか、大学合格者を
出したことがないようなものです。
この進学塾の塾生だというJBLさんはまだ「有名一流大学に多数合格!」と
吠えるのが恥ずかしくないですか、と質問しているのです。
665深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:55:45.49ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
JBLさんが引用した内容が真っ赤な嘘であることの最大の証拠は桐山さん本人です。
>>657さんの指摘そのままで、桐山さんは身体も知性も凡庸だった。
桐山さんのどこが知性が高いのだ?
仏教の解脱が因縁解脱と桐山さんは死ぬまで主張した。
阿含経でも大乗仏教でもいいが、どこに因縁解脱なんて解脱があるのだ?
仏教の解脱は、大乗仏教や日本仏教でさえも漏尽解脱(煩悩解脱)です。
求聞持聡明法、神人合一の秘法、不老長寿の呼吸法、成仏法を体得して、
天才を自称した桐山さんが、仏教を一生の仕事にして、阿含経を一年半、
徹夜に次ぐ徹夜で読み、得た結論が、因縁解脱????
仏教の解脱が漏尽解脱(煩悩解脱)であることは議論の余地もない。
ところが、桐山さんはこれを小解脱、劣った解脱と書き、
自ら発明した因縁解脱を大解脱と自称した。
こんなことも間違える桐山さんが高い知性を持っているとJBLさんは本気で信じている。
笑われたのは桐山さんだけでなく、それを信じているJBLさんも同様です。
信仰はあなたの自由だが、もう少し羞恥心を持ったほうが良い。
釈尊は阿含経の中で、恥じる心を説いている。
難しい漢訳の言葉を使うと慙と愧です。
ただの教えだと馬鹿にしないで、釈尊の説く慙愧とは何か学んだほうが良い。
JBLさんは昔から、周囲から恥知らずなどと言われたことはなかったでしょう。
だが、今のあなたは恥知らずです。
「知性が向上し、意識が進化する」とは恥知らずになることらしい。
いつからJBLさんは恥知らずになってしまったのか、振り返ってはどうか。
JBLさんが引用した内容が真っ赤な嘘であることの最大の証拠は桐山さん本人です。
>>657さんの指摘そのままで、桐山さんは身体も知性も凡庸だった。
桐山さんのどこが知性が高いのだ?
仏教の解脱が因縁解脱と桐山さんは死ぬまで主張した。
阿含経でも大乗仏教でもいいが、どこに因縁解脱なんて解脱があるのだ?
仏教の解脱は、大乗仏教や日本仏教でさえも漏尽解脱(煩悩解脱)です。
求聞持聡明法、神人合一の秘法、不老長寿の呼吸法、成仏法を体得して、
天才を自称した桐山さんが、仏教を一生の仕事にして、阿含経を一年半、
徹夜に次ぐ徹夜で読み、得た結論が、因縁解脱????
仏教の解脱が漏尽解脱(煩悩解脱)であることは議論の余地もない。
ところが、桐山さんはこれを小解脱、劣った解脱と書き、
自ら発明した因縁解脱を大解脱と自称した。
こんなことも間違える桐山さんが高い知性を持っているとJBLさんは本気で信じている。
笑われたのは桐山さんだけでなく、それを信じているJBLさんも同様です。
信仰はあなたの自由だが、もう少し羞恥心を持ったほうが良い。
釈尊は阿含経の中で、恥じる心を説いている。
難しい漢訳の言葉を使うと慙と愧です。
ただの教えだと馬鹿にしないで、釈尊の説く慙愧とは何か学んだほうが良い。
JBLさんは昔から、周囲から恥知らずなどと言われたことはなかったでしょう。
だが、今のあなたは恥知らずです。
「知性が向上し、意識が進化する」とは恥知らずになることらしい。
いつからJBLさんは恥知らずになってしまったのか、振り返ってはどうか。
666桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:04.10ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
職員たちのマリファナ・パーティー
信者の布施で、職員たちがマリファナ・パーティーをやっていた!?
大川裕太の離婚と、マリファナの関係とは!?
ドス黒い欲望渦巻く、最低最悪のカルト教団「幸福の科学」!!
宗教法人「幸福の科学」
信者の布施で、職員たちがマリファナ・パーティーをやっていた!?

667桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:28.09ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

668桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:52.58ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

669桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:03:18.68ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

670桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:03:49.76ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

671神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 22:09:53.14ID:+zInaj1e >>665 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
真言は、先にのうぼ あかゃしゃ ぎゃらばや おん ありきゃ まり
→もり そわか。
そうですな、線香一本30分のお時間を掛けて百日は継続し満願、
線香もう一本と次いで光明真言も上げると尚以って宜しい。
オン アボキャ ベイロシャナウ マカ →モダラ マニ ハンドマ ジンバラ
ハラバリ タヤ ウン 凡そ600遍ほどは読めます。
矢印は正確な発音を期す為に付けたもの、ボリとボダラと読まれる方も多いが
其れは誤り も音 が ぼ音に 訛った発音で在ります。
印は身体が安定するなら何でも構わないが、喉からの発生音は小さくても必須事項。
初心ゆえ数える手間は不要、
此れ式の行が出来ない人に可能性は見え難い、日々一時間の百日修行です。
色々と煩しき状況が起きる事、請け合いです。
其れから逃げず、穏やかに解決すること。 合掌
真言は、先にのうぼ あかゃしゃ ぎゃらばや おん ありきゃ まり
→もり そわか。
そうですな、線香一本30分のお時間を掛けて百日は継続し満願、
線香もう一本と次いで光明真言も上げると尚以って宜しい。
オン アボキャ ベイロシャナウ マカ →モダラ マニ ハンドマ ジンバラ
ハラバリ タヤ ウン 凡そ600遍ほどは読めます。
矢印は正確な発音を期す為に付けたもの、ボリとボダラと読まれる方も多いが
其れは誤り も音 が ぼ音に 訛った発音で在ります。
印は身体が安定するなら何でも構わないが、喉からの発生音は小さくても必須事項。
初心ゆえ数える手間は不要、
此れ式の行が出来ない人に可能性は見え難い、日々一時間の百日修行です。
色々と煩しき状況が起きる事、請け合いです。
其れから逃げず、穏やかに解決すること。 合掌
672ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 22:12:05.13ID:Syqu+Lgn673ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 23:01:13.12ID:Syqu+Lgn 虚空蔵求聞持法は100日間で100万回の虚空蔵真言を唱える修行です。
つまり1日1万唱ですね。
1秒で唱えれば2時間46分40秒となりますが1秒で唱えられるはずがありません。
5秒だとするとその5倍ですね。
つまり寝食以外はずっと真言を唱えているわけです。山の道場においで。
だから毎月の例祭を欠かさずに求聞持法など修行できるはずがないのです。
修行したというのは嘘なんです。
つまり1日1万唱ですね。
1秒で唱えれば2時間46分40秒となりますが1秒で唱えられるはずがありません。
5秒だとするとその5倍ですね。
つまり寝食以外はずっと真言を唱えているわけです。山の道場においで。
だから毎月の例祭を欠かさずに求聞持法など修行できるはずがないのです。
修行したというのは嘘なんです。
674深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:03:28.46ID:w+xQvzYu >>671神も仏も名無しさん2021/12/10(金) 22:09:53.14ID:+zInaj1e
> 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
宝生センセは桐山求聞持聡明法を実践されて、その結果、今の知性を獲得された?
誰も信じてくれなくても、私は信じてあげますよ。
十数年にわたる付き合いですから、よく知っています。
桐山求聞持聡明法で獲得した宝生センセの高い高い知性をご紹介しましょう。
以下が、宝生センセの天井知らずに高い知性を示す主張の一覧です。
七仏通戒偈は「1修善奉行 2諸悪莫作・・」である。
阿含宗の信者は桐山さんが死んだ後、20万人まで減ったが、
その後わずか五年で、W田中僧正様のお力で70万人まで増えた。
阿含宗での修行やボン行体験を持つ深山はソウカのまわし者で、
阿含宗の教義も知らない宝生センセは阿含宗の大先達である。
桐山さんは「密教→阿含経」ではなく、「阿含経→密教」である。
桐山さんは阿含経から成仏法を発見したというが、
宝生説では阿含経からは成仏法は抜き取られた。
桐山夫人はガンで死んだと桐山さんは述べたが、それは嘘である。
脳梗塞になった後の桐山さんを宝生センセが助けた。
釈尊は祈りを説き、加持祈祷をした。
釈尊の弟子たちは施餓鬼供養をした。
解脱供養は五体で終了。
仏舎利はフェチズム(玩物)。
一年に護摩木は三千円、万灯供養三千五百円だけで十分。
先祖供養は修行そのものではない。
宝生センセは先祖供養は終了しているから、冥徳供養などしない。
宝生センセは「仏弟子」「釈尊の弟子」である。
同性愛は霊障。
朝鮮人は大嫌い。
宝生センセは他人が因縁を切ったかどうか判定できる。
宝生センセは「相当な美男」。
以上が、桐山求聞持聡明法で獲得された宝生センセの知性の高さを示す事例で、
これはほんの一部です。
なるほど、桐山求聞持聡明法の効果は驚異的で、良識や常識は完全に消え失せ、
無知、無恥、慢心を完全完璧に成就されている。
> 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
宝生センセは桐山求聞持聡明法を実践されて、その結果、今の知性を獲得された?
誰も信じてくれなくても、私は信じてあげますよ。
十数年にわたる付き合いですから、よく知っています。
桐山求聞持聡明法で獲得した宝生センセの高い高い知性をご紹介しましょう。
以下が、宝生センセの天井知らずに高い知性を示す主張の一覧です。
七仏通戒偈は「1修善奉行 2諸悪莫作・・」である。
阿含宗の信者は桐山さんが死んだ後、20万人まで減ったが、
その後わずか五年で、W田中僧正様のお力で70万人まで増えた。
阿含宗での修行やボン行体験を持つ深山はソウカのまわし者で、
阿含宗の教義も知らない宝生センセは阿含宗の大先達である。
桐山さんは「密教→阿含経」ではなく、「阿含経→密教」である。
桐山さんは阿含経から成仏法を発見したというが、
宝生説では阿含経からは成仏法は抜き取られた。
桐山夫人はガンで死んだと桐山さんは述べたが、それは嘘である。
脳梗塞になった後の桐山さんを宝生センセが助けた。
釈尊は祈りを説き、加持祈祷をした。
釈尊の弟子たちは施餓鬼供養をした。
解脱供養は五体で終了。
仏舎利はフェチズム(玩物)。
一年に護摩木は三千円、万灯供養三千五百円だけで十分。
先祖供養は修行そのものではない。
宝生センセは先祖供養は終了しているから、冥徳供養などしない。
宝生センセは「仏弟子」「釈尊の弟子」である。
同性愛は霊障。
朝鮮人は大嫌い。
宝生センセは他人が因縁を切ったかどうか判定できる。
宝生センセは「相当な美男」。
以上が、桐山求聞持聡明法で獲得された宝生センセの知性の高さを示す事例で、
これはほんの一部です。
なるほど、桐山求聞持聡明法の効果は驚異的で、良識や常識は完全に消え失せ、
無知、無恥、慢心を完全完璧に成就されている。
675深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:15:45.89ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
>この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
他人の文章を引用して貼り付けただけなら、本人の主張になってしまう。
JBLさんが、桐山さんのオカルトをあれこれ引用してはしゃぐのは自由だが、
阿含経を持ち出す時は気を付けたほうが良い。
嘘デタラメを書けば、如来の教法を歪め、誹謗中傷という大悪業になるからです。
あなたに釈迦仏教への信仰心があるかどうかわからないが、
仏教では、如来の教法を歪める悪業の報いは桁違いです。
宝生センセやアラカンポ先生みたいに信仰心皆無が多数なのは知っています。
安那般那念経を桐山さんは何度も引用しています。
JBLさんに助言だが、桐山さんの解説ではなく、経典そのものを
普通の日本語の知識で読んでみてください。
あなたは丁寧に釈尊の言葉を読んだことがありませんね。
普通の読解力で読んだら、この経典を呼吸法、瞑想法を説いているとは解釈しない。
>この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
他人の文章を引用して貼り付けただけなら、本人の主張になってしまう。
JBLさんが、桐山さんのオカルトをあれこれ引用してはしゃぐのは自由だが、
阿含経を持ち出す時は気を付けたほうが良い。
嘘デタラメを書けば、如来の教法を歪め、誹謗中傷という大悪業になるからです。
あなたに釈迦仏教への信仰心があるかどうかわからないが、
仏教では、如来の教法を歪める悪業の報いは桁違いです。
宝生センセやアラカンポ先生みたいに信仰心皆無が多数なのは知っています。
安那般那念経を桐山さんは何度も引用しています。
JBLさんに助言だが、桐山さんの解説ではなく、経典そのものを
普通の日本語の知識で読んでみてください。
あなたは丁寧に釈尊の言葉を読んだことがありませんね。
普通の読解力で読んだら、この経典を呼吸法、瞑想法を説いているとは解釈しない。
676深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:26:37.98ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
『「止観」の源流としての阿含仏教』(1998年、86頁〜)で安那般那念経を見てください。
まず奇妙なのは、比丘が朝托鉢に出かけて、戻って、手足を洗い、林の中で座り、
煩悩を断じるように心がけるとあることです。
引用では経典全体24行のうち、呼吸法と関係ない話だけで約6行が費やされている。
こういう「余分な話」が長々とあり、それからようやく呼吸が出てきます。
何よりも変なのは、呼吸法の説明がない。
肝心な呼吸法の説明は約11行と短いだけではなく、呼吸法の説明そのものがない。
呼吸法の名称が羅列されているだけです。
桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
呼吸法の説明ではありません。
この点を桐山さんは有能な弟子にのみ伝えたという秘伝説を出した。(『仏陀の法』p.139)
だが、この説は成り立ちません。
釈尊は「教師の握りこぶしはない」と、一切の秘伝口伝はないと表明しています。
また「内外を問わず」説いたというのだから、弟子だろうが外道だろうが、
関係なしに教法を説いたのです。
これは当時の宗教家としては例外で、当時のバラモンなどは弟子に直接、
秘伝口伝を伝えるという密教のような秘密主義だった。
釈尊はこの悪習を打ち破った人です。
釈尊の教法は阿含経に残されている文言がすべて、秘伝はありません。
そこで、JBLさんに考えてほしいのだが、安那般那念経には呼吸は出てくるのに、
釈尊が呼吸法の説明をしないのはどうしてだと思いますか?
他の信者さんたちも安那般那念経の本文のみを読んで考えてください。
『「止観」の源流としての阿含仏教』(1998年、86頁〜)で安那般那念経を見てください。
まず奇妙なのは、比丘が朝托鉢に出かけて、戻って、手足を洗い、林の中で座り、
煩悩を断じるように心がけるとあることです。
引用では経典全体24行のうち、呼吸法と関係ない話だけで約6行が費やされている。
こういう「余分な話」が長々とあり、それからようやく呼吸が出てきます。
何よりも変なのは、呼吸法の説明がない。
肝心な呼吸法の説明は約11行と短いだけではなく、呼吸法の説明そのものがない。
呼吸法の名称が羅列されているだけです。
桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
この点を桐山さんは有能な弟子にのみ伝えたという秘伝説を出した。(『仏陀の法』p.139)
だが、この説は成り立ちません。
釈尊は「教師の握りこぶしはない」と、一切の秘伝口伝はないと表明しています。
また「内外を問わず」説いたというのだから、弟子だろうが外道だろうが、
関係なしに教法を説いたのです。
これは当時の宗教家としては例外で、当時のバラモンなどは弟子に直接、
秘伝口伝を伝えるという密教のような秘密主義だった。
釈尊はこの悪習を打ち破った人です。
釈尊の教法は阿含経に残されている文言がすべて、秘伝はありません。
そこで、JBLさんに考えてほしいのだが、安那般那念経には呼吸は出てくるのに、
釈尊が呼吸法の説明をしないのはどうしてだと思いますか?
他の信者さんたちも安那般那念経の本文のみを読んで考えてください。
677深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:39:14.08ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
呼吸法の説明がない理由は簡単で、安那般那念経に限らず、釈尊は呼吸法の
解説などしていないからです。
この経典は呼吸法の経典などではないし、釈尊は独自の呼吸法など説いていない。
桐山さんは呼吸法でチャクラを覚醒させると言いたいから、呼吸が出てくるこの
阿含経を引用したが、「呼吸」はあっても「呼吸法」なんてありません。
安那般那念経は呼吸や瞑想を説いた経典ではなく、
いかなる時も煩悩に囚われないようにしなさい、と説いた経典です。
最初に托鉢などが長々と出てくるのも、托鉢する時も、どんな種類の呼吸をする時も、
瞑想する時も、一瞬も煩悩が漏れでないようにしなさい、と説いているのです。
たくさん呼吸の名称が出てくるのは、いかなる呼吸をする時も、という意味です。
同じことを切り口を変えて何度も繰り返すのは経典によくみられる表現です。
ところが、阿含経を読破し体得したはずの桐山さんは、これを呼吸法だと解釈した。
これがJBLさんが求聞持聡明法で高い知性を得たという桐山さんの読解力です。
しかも、安那般那念経を呼吸法で神通力の開発法だという話は桐山さんの
発案ではなく、これも次の他人の本からのパクリです。
『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年
桐山さんが安那般那念経を神通力のための経典としたのはこの村木氏の本の後です。
村木氏は医者で仏教の素人ですから、解釈を間違えてもしかたない。
呼吸法で神通力を得るなど嘘だが、そんなオカルト説さえも桐山さんは盗んだ。
知性を疑わせる稚拙な解釈間違いと、道徳心を疑わせる他人の本のパクリ、
これがJBLさんが求聞持聡明法の成就者として崇めている桐山さんの実態です。
呼吸法の説明がない理由は簡単で、安那般那念経に限らず、釈尊は呼吸法の
解説などしていないからです。
この経典は呼吸法の経典などではないし、釈尊は独自の呼吸法など説いていない。
桐山さんは呼吸法でチャクラを覚醒させると言いたいから、呼吸が出てくるこの
阿含経を引用したが、「呼吸」はあっても「呼吸法」なんてありません。
安那般那念経は呼吸や瞑想を説いた経典ではなく、
いかなる時も煩悩に囚われないようにしなさい、と説いた経典です。
最初に托鉢などが長々と出てくるのも、托鉢する時も、どんな種類の呼吸をする時も、
瞑想する時も、一瞬も煩悩が漏れでないようにしなさい、と説いているのです。
たくさん呼吸の名称が出てくるのは、いかなる呼吸をする時も、という意味です。
同じことを切り口を変えて何度も繰り返すのは経典によくみられる表現です。
ところが、阿含経を読破し体得したはずの桐山さんは、これを呼吸法だと解釈した。
これがJBLさんが求聞持聡明法で高い知性を得たという桐山さんの読解力です。
しかも、安那般那念経を呼吸法で神通力の開発法だという話は桐山さんの
発案ではなく、これも次の他人の本からのパクリです。
『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年
桐山さんが安那般那念経を神通力のための経典としたのはこの村木氏の本の後です。
村木氏は医者で仏教の素人ですから、解釈を間違えてもしかたない。
呼吸法で神通力を得るなど嘘だが、そんなオカルト説さえも桐山さんは盗んだ。
知性を疑わせる稚拙な解釈間違いと、道徳心を疑わせる他人の本のパクリ、
これがJBLさんが求聞持聡明法の成就者として崇めている桐山さんの実態です。
678神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr 霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
深山ユビキタスが良い例ではないか。
釈尊は霊障には触れていないだけです。
霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
自分等に都合の良いことを言っているのです。
深山ユビキタスが良い例ではないか。
釈尊は霊障には触れていないだけです。
霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
679神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 16:25:04.39ID:D4EX4sEr >>676
>桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
それと同じです。
>桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
それと同じです。
680深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:22:23.58ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
>釈尊は霊障には触れていないだけです。
>霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
この主張内容からすると、アノ信者なのでしょう。
彼の説は「無いとは言っていないのだから、無いとはいえない」という詭弁です。
毎回、この詭弁を並べるのは彼しかいない。
すでに何度も反論し、釈尊の言葉を引用しているが、彼の記憶には残らない。
せめて、普通の記憶力を持つ他の信者さんたちだけでも、釈尊の言葉を
読んで、内容を記憶してください。
「如来によって説かれず語られなかったことを、如来によって説かれたと説く者と、
如来によって説かれ語られたことを、如来によって説かれず語られなかったと説く者である。
比丘よ、これら二(種)の者は如来を誹謗する。」
(『原始仏典V増支部経典1』春秋社、107頁)
説かれたことは説かれたままに、説かれないことは説かれないままに受け取るのです。
釈尊は霊障のホトケ、霊障のカルマなど説かなかった。
だったら、そのままに受け入れることです。
678さんが、釈尊が説いていない霊障を、あたかも解脱と関係があるかのように
語るのは「如来を誹謗する」ことです。
>霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
この主張内容からすると、アノ信者なのでしょう。
彼の説は「無いとは言っていないのだから、無いとはいえない」という詭弁です。
毎回、この詭弁を並べるのは彼しかいない。
すでに何度も反論し、釈尊の言葉を引用しているが、彼の記憶には残らない。
せめて、普通の記憶力を持つ他の信者さんたちだけでも、釈尊の言葉を
読んで、内容を記憶してください。
「如来によって説かれず語られなかったことを、如来によって説かれたと説く者と、
如来によって説かれ語られたことを、如来によって説かれず語られなかったと説く者である。
比丘よ、これら二(種)の者は如来を誹謗する。」
(『原始仏典V増支部経典1』春秋社、107頁)
説かれたことは説かれたままに、説かれないことは説かれないままに受け取るのです。
釈尊は霊障のホトケ、霊障のカルマなど説かなかった。
だったら、そのままに受け入れることです。
678さんが、釈尊が説いていない霊障を、あたかも解脱と関係があるかのように
語るのは「如来を誹謗する」ことです。
681深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:34:08.94ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
釈尊が霊障を説かなかったのは、仏教の教法や解脱に関係ないからです。
このことは私ではなく、桐山さんが阿含経で講義している。
「申恕林経―如来は成仏に役立つ道のみを解く」
(『仏陀の真実の教えを説く〈上〉』121ページ)
桐山さんが「如来は成仏に役立つ道のみを解く」と書いているように、
釈尊は解脱とは関係のない話は知っていても説かなかった。
逆に、説かない事とは解脱とは関係ない事です。
霊障は説いていない事だから、解脱とは関係ない事です。
678さんは釈尊が霊障に触れていないと認めている。
触れていないのだから、霊障は解脱とは関係ないのです。
煩悩を切ることが釈尊の説いた解脱ですから、
「霊障なんて煩悩を切ることには関係ない」から、
釈尊は霊障など説いていないのです。
釈尊が霊障を説かなかったのは、仏教の教法や解脱に関係ないからです。
このことは私ではなく、桐山さんが阿含経で講義している。
「申恕林経―如来は成仏に役立つ道のみを解く」
(『仏陀の真実の教えを説く〈上〉』121ページ)
桐山さんが「如来は成仏に役立つ道のみを解く」と書いているように、
釈尊は解脱とは関係のない話は知っていても説かなかった。
逆に、説かない事とは解脱とは関係ない事です。
霊障は説いていない事だから、解脱とは関係ない事です。
678さんは釈尊が霊障に触れていないと認めている。
触れていないのだから、霊障は解脱とは関係ないのです。
煩悩を切ることが釈尊の説いた解脱ですから、
「霊障なんて煩悩を切ることには関係ない」から、
釈尊は霊障など説いていないのです。
682深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:45:26.17ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
他の信者さんたちは良く上記を読んでください。
釈尊が霊障について触れていないと書いてしまった!
桐山説の否定です。
桐山さんは好戦経や堕胎経の「肉段」が釈尊の説いた霊障のホトケだと述べた。
釈尊も霊障を説いたと述べているのです。
ところが、678さんは長い間、批判側の批判を読んでいるから、
好戦経の肉段が阿含宗のいう霊障のホトケとは違うと理解してしまった。
そして、釈尊は霊障を説いていないことを「霊障に触れていない」と書いた。
だが、桐山さんは違う。
「けれども『堕胎経』でマハーモッガラーナのご覧になったものは、どう見ても,霊障のホトケではあ
りませんか。」
(『仏陀の真実の教えを説く〈中〉』263ページ)
堕胎経の肉段は霊障のホトケであり、釈尊もこれを認めていると書いたのです。
阿含宗の重大な教義である霊障を釈尊も説いた、というのが桐山説なのに、
678さんは信者の分際で開祖様の説を否定した。
他の信者さんたちは良く上記を読んでください。
釈尊が霊障について触れていないと書いてしまった!
桐山説の否定です。
桐山さんは好戦経や堕胎経の「肉段」が釈尊の説いた霊障のホトケだと述べた。
釈尊も霊障を説いたと述べているのです。
ところが、678さんは長い間、批判側の批判を読んでいるから、
好戦経の肉段が阿含宗のいう霊障のホトケとは違うと理解してしまった。
そして、釈尊は霊障を説いていないことを「霊障に触れていない」と書いた。
だが、桐山さんは違う。
「けれども『堕胎経』でマハーモッガラーナのご覧になったものは、どう見ても,霊障のホトケではあ
りませんか。」
(『仏陀の真実の教えを説く〈中〉』263ページ)
堕胎経の肉段は霊障のホトケであり、釈尊もこれを認めていると書いたのです。
阿含宗の重大な教義である霊障を釈尊も説いた、というのが桐山説なのに、
678さんは信者の分際で開祖様の説を否定した。
683神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 19:46:52.99ID:ozKZvJfr 以前、悪霊が何かがついていて、お経を読めば取れると書いたけど、
よく思い出してみると、休日に教団の施設に
入ってソファーで漫画を読んでいたり、眠っていたりして1日を過ごしていたけ
りしたけどある時、別の信者の人か話しかけてきて
「君、○○さんの息子さんだろ」と言ってきたのです。
自分はしゃべるのが下手なので黙ってしまったのですが、
「何かの悪い悪霊」はそのあとのことだと思います。
信者の人で
「○○さんの子供は何かおかしいから悪霊がついているかもしれない」
という話を上のほうに話をして、何かのノルマがあってノルマ達成のために
そんなことを言ったりするのでしょうか
よく思い出してみると、休日に教団の施設に
入ってソファーで漫画を読んでいたり、眠っていたりして1日を過ごしていたけ
りしたけどある時、別の信者の人か話しかけてきて
「君、○○さんの息子さんだろ」と言ってきたのです。
自分はしゃべるのが下手なので黙ってしまったのですが、
「何かの悪い悪霊」はそのあとのことだと思います。
信者の人で
「○○さんの子供は何かおかしいから悪霊がついているかもしれない」
という話を上のほうに話をして、何かのノルマがあってノルマ達成のために
そんなことを言ったりするのでしょうか
684深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:56:35.51ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
>>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
他の信者さんたちはごらんなさい。
678さんは「霊障と煩悩」との関係を述べている。
だが、桐山さんは「霊障と悪因縁」との関係を述べているのです。
霊障があると因縁が完全には切れないというのが阿含宗の教義です。
それを678さんは452でも、霊障と煩悩との関係を唱えている。
阿含宗の教義でもなく、もちろん仏教の教義でもない。
どうして指摘を無視して同じ自分教を繰り返すのでしょう?
彼が阿含宗の裏切り者だからです。
仏教の解脱とは漏尽解脱だと指摘され、彼は一時それを認めたから、
因縁解脱だという桐山さんを裏切るのかと笑われた。
そこで、フラフラとまた因縁解脱に戻ったりと節操がない。
その議論では勝てないから、霊障と煩悩という組み合わせなら
ごまかせるだろうという作戦です。
だが、桐山さんは霊障があると煩悩が切れないとは言っていない。
それを指摘されも、10日後だから批判側は忘れているだろうとばかりに、
ドサクサに紛れて出した・・・あるいは彼自身が10日前に書いたことを忘れた。
>>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
678さんは「霊障と煩悩」との関係を述べている。
だが、桐山さんは「霊障と悪因縁」との関係を述べているのです。
霊障があると因縁が完全には切れないというのが阿含宗の教義です。
それを678さんは452でも、霊障と煩悩との関係を唱えている。
阿含宗の教義でもなく、もちろん仏教の教義でもない。
どうして指摘を無視して同じ自分教を繰り返すのでしょう?
彼が阿含宗の裏切り者だからです。
仏教の解脱とは漏尽解脱だと指摘され、彼は一時それを認めたから、
因縁解脱だという桐山さんを裏切るのかと笑われた。
そこで、フラフラとまた因縁解脱に戻ったりと節操がない。
その議論では勝てないから、霊障と煩悩という組み合わせなら
ごまかせるだろうという作戦です。
だが、桐山さんは霊障があると煩悩が切れないとは言っていない。
それを指摘されも、10日後だから批判側は忘れているだろうとばかりに、
ドサクサに紛れて出した・・・あるいは彼自身が10日前に書いたことを忘れた。
685深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 20:09:17.14ID:w+xQvzYu >>679神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:25:04.39ID:D4EX4sEr
>水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
桐山さんの本の名前とページ数まで示してあげたのに、反論するのに読んでいない。
桐山さんも安那般那念経には「実践の仕方が書いていない」と述べています。
クロールを知らない人にクロールという言葉だけ教えていることになる。
実際どうやるのかわからない呼吸法を15種類ならべて何の役にたつのだ?
「この呼吸法によって、瞑想はたんなる瞑想を越えて、偉大なる神通力を得ること
までが可能になるのです」
(『「止観」の源流としての阿含仏教』1998年、90頁〜)
実践の仕方が書いていない呼吸法で神通力を得るのだそうです。
繰り返すが、釈尊は隠し事もなく、すべて説いており、省略もしない。
必要なことはしつこいほど同じ話を繰り返している。
桐山説では神通力でカルマを切って解脱するのですから、この呼吸法は
一番肝心かなめの「桐山成仏法」で、省略して良い事ではない。
桐山説が正しいなら、教師の握りこぶしはなく、内外を問わず説いたという
釈尊が、呼吸の名前だけを並べて終わりにするなどありえない。
しかも、安那般那念経に限らず、桐山説の呼吸法など阿含経にはありません。
釈尊は呼吸は説いているが、神通力を獲得するための呼吸法など説いていません。
>水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
桐山さんの本の名前とページ数まで示してあげたのに、反論するのに読んでいない。
桐山さんも安那般那念経には「実践の仕方が書いていない」と述べています。
クロールを知らない人にクロールという言葉だけ教えていることになる。
実際どうやるのかわからない呼吸法を15種類ならべて何の役にたつのだ?
「この呼吸法によって、瞑想はたんなる瞑想を越えて、偉大なる神通力を得ること
までが可能になるのです」
(『「止観」の源流としての阿含仏教』1998年、90頁〜)
実践の仕方が書いていない呼吸法で神通力を得るのだそうです。
繰り返すが、釈尊は隠し事もなく、すべて説いており、省略もしない。
必要なことはしつこいほど同じ話を繰り返している。
桐山説では神通力でカルマを切って解脱するのですから、この呼吸法は
一番肝心かなめの「桐山成仏法」で、省略して良い事ではない。
桐山説が正しいなら、教師の握りこぶしはなく、内外を問わず説いたという
釈尊が、呼吸の名前だけを並べて終わりにするなどありえない。
しかも、安那般那念経に限らず、桐山説の呼吸法など阿含経にはありません。
釈尊は呼吸は説いているが、神通力を獲得するための呼吸法など説いていません。
686神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 20:46:15.48ID:KRSYDtPf アンナパンナサティ
吸における「念」(サティ)について解説したお経ですよね。
これはこれで正しく読めば お釈迦様の行法の実践を説いた重要なお経ですよ
事実パオ・メソッドでは基本になっていますから
阿含宗桐山解説では変に捻じ曲げてインチキオカルト呼吸法の解説にしてしまった
これってとても酷い悪業ですよホントに・・・
吸における「念」(サティ)について解説したお経ですよね。
これはこれで正しく読めば お釈迦様の行法の実践を説いた重要なお経ですよ
事実パオ・メソッドでは基本になっていますから
阿含宗桐山解説では変に捻じ曲げてインチキオカルト呼吸法の解説にしてしまった
これってとても酷い悪業ですよホントに・・・
687ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/11(土) 22:53:29.29ID:KZPV0SJR >>678 神も仏も名無しさん 2021/12/11(土) 16:10:55.84 ID:D4EX4sEr
>霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
>深山ユビキタスが良い例ではないか。
>霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
それがちゃんと述べているんですよ。
霊について一切考えるなとしている。
それは修行の何の役にも立たないと理由も述べています。
つまり霊というものがあるかないかについて考え、霊障というものがあるかないかについて考え、
霊障を解くにはどうしたらよいかということを考えるのは修行の役に立たないからやめなさいと言っているのです。
霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
そんなものに逃げることはこちらが許しません。
あなた自身の自己責任です。
>霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
>深山ユビキタスが良い例ではないか。
>霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
それがちゃんと述べているんですよ。
霊について一切考えるなとしている。
それは修行の何の役にも立たないと理由も述べています。
つまり霊というものがあるかないかについて考え、霊障というものがあるかないかについて考え、
霊障を解くにはどうしたらよいかということを考えるのは修行の役に立たないからやめなさいと言っているのです。
霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
そんなものに逃げることはこちらが許しません。
あなた自身の自己責任です。
688ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/11(土) 22:59:25.65ID:KZPV0SJR >>679 神も仏も名無しさん 2021/12/11(土) 16:25:04.39 ID:D4EX4sEr
>15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
>それと同じです。
経典の表現の中に呼吸を表しその呼吸の特徴も示す表現もされています。
それはこういうことです。
息を長く吐く時は息を長く吐いていると観察し、息を短く吐いている時は息を短く入吐いていると観察する。
とそういうことです。
つまり息を長く吐きなさい、短く吐きなさいなんて呼吸法の話ではない。
どんな呼吸であれありのままに観察しなさいということです。
これは四念処ですね。身念処の一つで、まず自分の呼吸に意識を向ける。
自分が息を吐いている、吸っている、それをありのままに観察するということです。
ここから始めて、自分のあらゆる日常の行動観察、自分の心の動きとかを
ありのままに観察することができるのです。
だから呼吸法ではありません。
>15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
>それと同じです。
経典の表現の中に呼吸を表しその呼吸の特徴も示す表現もされています。
それはこういうことです。
息を長く吐く時は息を長く吐いていると観察し、息を短く吐いている時は息を短く入吐いていると観察する。
とそういうことです。
つまり息を長く吐きなさい、短く吐きなさいなんて呼吸法の話ではない。
どんな呼吸であれありのままに観察しなさいということです。
これは四念処ですね。身念処の一つで、まず自分の呼吸に意識を向ける。
自分が息を吐いている、吸っている、それをありのままに観察するということです。
ここから始めて、自分のあらゆる日常の行動観察、自分の心の動きとかを
ありのままに観察することができるのです。
だから呼吸法ではありません。
689深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 20:44:09.51ID:2nag9Dhv *成仏法が書いてある阿含経はどれ?
阿含宗にとって安那般那念経は成仏法が書いてある重要な経典です。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得したと、次のように宣言した。
「桐山求聞持聡明法を体得して間脳を開いていたから、成仏法を読み取ることができた。
それは七科三十七道品で、四念処法という瞑想法で四諦の法門を体得し、
七覚支法で最高度の智慧、禅定を体得し、四神足法で神通力を体得した。
神通力の成仏法によって、死者を正確に霊視する霊視能力を得て、
因縁(桐山カルマ)を切り、霊障のホトケを成仏させ、霊障のホトケが
出した破滅のカルマを断ち切ることができた。
この釈迦の成仏法は阿含経にしかなく、阿含経の価値とはまさにここにある。」
阿含経には、桐山さんのいう成仏法が文章として残されていることになる。
信者さんたちはそれが安那般那念経や止息経だと知っていましたか?
だが、これが出てきたのは立宗から十年ほど後でした。
安那般那念経は有名な経典で、桐山さんも立宗前後の本で題名だけは
引用していたから、知っていたはずなのに、どうしてこんなに遅かったのか?
阿含宗にとって安那般那念経は成仏法が書いてある重要な経典です。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得したと、次のように宣言した。
「桐山求聞持聡明法を体得して間脳を開いていたから、成仏法を読み取ることができた。
それは七科三十七道品で、四念処法という瞑想法で四諦の法門を体得し、
七覚支法で最高度の智慧、禅定を体得し、四神足法で神通力を体得した。
神通力の成仏法によって、死者を正確に霊視する霊視能力を得て、
因縁(桐山カルマ)を切り、霊障のホトケを成仏させ、霊障のホトケが
出した破滅のカルマを断ち切ることができた。
この釈迦の成仏法は阿含経にしかなく、阿含経の価値とはまさにここにある。」
阿含経には、桐山さんのいう成仏法が文章として残されていることになる。
信者さんたちはそれが安那般那念経や止息経だと知っていましたか?
だが、これが出てきたのは立宗から十年ほど後でした。
安那般那念経は有名な経典で、桐山さんも立宗前後の本で題名だけは
引用していたから、知っていたはずなのに、どうしてこんなに遅かったのか?
690深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 20:55:59.63ID:2nag9Dhv *四神足との関係は?
桐山さんの成仏力とは四神足で得られた神通力だという。
では、具体的にどのような経典から四神足を習得したのか?
「神通力を獲得する基礎となる,意欲・努力・思念・思惟観察にもとづく4種の三昧(さんまい)(四神足)のこと.」
『岩波仏教辞典』
四神足とは、解脱したいという意欲、解脱しようという努力、解脱するための思念、
解脱するための思惟観察の四つで、阿含経の記述はこれしかありません。
桐山ゲイカはこの簡単な説明から、成仏法としての神通を体得した。
だが四神足は上記がほぼすべてで、呼吸法なんてありません。
四神足が「神通力を獲得する基礎」であることは、釈迦仏教の常識で、
桐山さんの発見でもなんでもない。
また安那般那念経は四神足とは関係ありません。
成仏法の体得は四神足なのか、安那般那念経なのか一貫性がありません。
これには理由があり、そもそも桐山さんのいう成仏法なんて阿含経にはない。
桐山さんは、釈迦の成仏法という花火を上げたものの、具体的な経典を示す必要に
迫られても、四神足の記述はこれだけですから、何も出せなかった。
1980年代前半から阿含経講義を始めたにもかかわらず、一番肝心かなめの
釈迦の成仏法の阿含経を出せなかった。
桐山さんはそのまま適当にごまかすつもりでいたが、80年代後半、
それを出さないとまずい事情が出てきた。
それがオウム真理教です。
桐山さんの成仏力とは四神足で得られた神通力だという。
では、具体的にどのような経典から四神足を習得したのか?
「神通力を獲得する基礎となる,意欲・努力・思念・思惟観察にもとづく4種の三昧(さんまい)(四神足)のこと.」
『岩波仏教辞典』
四神足とは、解脱したいという意欲、解脱しようという努力、解脱するための思念、
解脱するための思惟観察の四つで、阿含経の記述はこれしかありません。
桐山ゲイカはこの簡単な説明から、成仏法としての神通を体得した。
だが四神足は上記がほぼすべてで、呼吸法なんてありません。
四神足が「神通力を獲得する基礎」であることは、釈迦仏教の常識で、
桐山さんの発見でもなんでもない。
また安那般那念経は四神足とは関係ありません。
成仏法の体得は四神足なのか、安那般那念経なのか一貫性がありません。
これには理由があり、そもそも桐山さんのいう成仏法なんて阿含経にはない。
桐山さんは、釈迦の成仏法という花火を上げたものの、具体的な経典を示す必要に
迫られても、四神足の記述はこれだけですから、何も出せなかった。
1980年代前半から阿含経講義を始めたにもかかわらず、一番肝心かなめの
釈迦の成仏法の阿含経を出せなかった。
桐山さんはそのまま適当にごまかすつもりでいたが、80年代後半、
それを出さないとまずい事情が出てきた。
それがオウム真理教です。
691深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:06:59.53ID:2nag9Dhv *オウムに尻を叩かれた
阿含宗が1986年頃、自力行を捨てて仏舎利信仰の積徳行という他力信仰に
切り替えた直後に、超能力開発という自力を打ち出すオウムが出てきた。
オウムは桐山さんの商売ネタである超能力開発を餌に、阿含宗の信者を狙い撃ちした。
オウムは空中浮遊など超能力開発者が続出したと大々的に宣伝した。
一方、超能力開発宗教の家元である阿含宗は、当時も、今日に至るまでもゼロ。
桐山さんは専売特許と思っていた超能力開発を真似られて怒り狂った。
桐山さんも成仏法という超能力を伝授する必要に迫られたのです。
求聞持スクールや仏陀の法などを打ち出し、超能力開発を再開したが、
そこで売り物である成仏法の書いてある阿含経を出す必要に迫られた。
そんな阿含経は存在しないから十年間出しようもなかったのだが、
そんなことも言っていられない。
急場の桐山さんの修行の場は神田の古本屋街、つまり他人のパクリで、
見つけたのが次の本です。
阿含宗が1986年頃、自力行を捨てて仏舎利信仰の積徳行という他力信仰に
切り替えた直後に、超能力開発という自力を打ち出すオウムが出てきた。
オウムは桐山さんの商売ネタである超能力開発を餌に、阿含宗の信者を狙い撃ちした。
オウムは空中浮遊など超能力開発者が続出したと大々的に宣伝した。
一方、超能力開発宗教の家元である阿含宗は、当時も、今日に至るまでもゼロ。
桐山さんは専売特許と思っていた超能力開発を真似られて怒り狂った。
桐山さんも成仏法という超能力を伝授する必要に迫られたのです。
求聞持スクールや仏陀の法などを打ち出し、超能力開発を再開したが、
そこで売り物である成仏法の書いてある阿含経を出す必要に迫られた。
そんな阿含経は存在しないから十年間出しようもなかったのだが、
そんなことも言っていられない。
急場の桐山さんの修行の場は神田の古本屋街、つまり他人のパクリで、
見つけたのが次の本です。
692深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:19:29.81ID:2nag9Dhv *村木本のパクリ
「正しい呼吸の実践により迷いの多い生活を脱し、道を知る、
そして撓まぬ実践から神足が得られるというわけです。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年、164頁)
『釈尊の呼吸法』という題名からして桐山さんの目的にピッタリです。
著者の村木氏は医者で仏教の素人だから、安那般那の呼吸法によって
神通力(神足)が得られたという間違った主張をした。
桐山さんは村木氏のアイデアをパクリ、『求聞持聡明法秘伝』(1989年、259頁)で
初めて安那般那念経と神通力を結びつけた。
そして、これ以降は、何冊もの本でこの経典と神通力獲得を宣伝した。
信者さんたちからは「推測にすぎない」と反論がくるでしょう。
ではなぜ桐山さんは立宗から十年以上もたつ1989年まで成仏法の体得法としての
安那般那念経を取り上げなかったのか、説明してみなさい。
村木氏の本を読むまで、呼吸法と神通力を結び付けることに気が付かなかったからです。
しかも、もう一つ村木氏の本のパクリだという動かぬ証拠がある。
「正しい呼吸の実践により迷いの多い生活を脱し、道を知る、
そして撓まぬ実践から神足が得られるというわけです。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年、164頁)
『釈尊の呼吸法』という題名からして桐山さんの目的にピッタリです。
著者の村木氏は医者で仏教の素人だから、安那般那の呼吸法によって
神通力(神足)が得られたという間違った主張をした。
桐山さんは村木氏のアイデアをパクリ、『求聞持聡明法秘伝』(1989年、259頁)で
初めて安那般那念経と神通力を結びつけた。
そして、これ以降は、何冊もの本でこの経典と神通力獲得を宣伝した。
信者さんたちからは「推測にすぎない」と反論がくるでしょう。
ではなぜ桐山さんは立宗から十年以上もたつ1989年まで成仏法の体得法としての
安那般那念経を取り上げなかったのか、説明してみなさい。
村木氏の本を読むまで、呼吸法と神通力を結び付けることに気が付かなかったからです。
しかも、もう一つ村木氏の本のパクリだという動かぬ証拠がある。
693深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:32:39.25ID:2nag9Dhv *間違いまでパクッタ
「・・釈尊の場合は、断息といった言葉の方がふさわしいほどのはげしい止息をされています。」
「アナパーナ・タチは改良の前の後も一貫して止息が入っていなかった。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、14頁)
村木氏は仏教の素人だから「止息」を「息を止める」と読んだ。
これは間違いで、止も息も「とめる」「やめる」という意味です。
この間違いに気が付かず、桐山さんのパクリが下記です。
「つぎに、仏陀は、四つの最上深秘の呼吸法を説いている。
勝止息 奇特止息
上止息 無上止息
である。」(『仏陀の法』143〜144ページ、1991年)
馬脚を現したとはこのことで、止息を呼吸法だと、村木氏の
間違いをそのまま真似したから、パクリだとばれてしまった。
桐山さんは止息経の名前だけで本文は出していません。
なぜなら、そこには呼吸法などないからです。
たぶん桐山さんは止息を本当に呼吸法だと信じ込んでいた。
彼の知性や仏教知識はそんな程度です。
釈迦の成仏法など阿含経にはないから、教祖はパクリでごまかした。
信者たちは成仏法を連呼しながら、止息経の名前も知らず、
読んだことはないし、読もうともしない。
おかげで三十年たっても桐山さんのインチキに信者は気づかず、
意味もわからずに釈迦の成仏法と連呼しながら、焚火をしている。
「・・釈尊の場合は、断息といった言葉の方がふさわしいほどのはげしい止息をされています。」
「アナパーナ・タチは改良の前の後も一貫して止息が入っていなかった。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、14頁)
村木氏は仏教の素人だから「止息」を「息を止める」と読んだ。
これは間違いで、止も息も「とめる」「やめる」という意味です。
この間違いに気が付かず、桐山さんのパクリが下記です。
「つぎに、仏陀は、四つの最上深秘の呼吸法を説いている。
勝止息 奇特止息
上止息 無上止息
である。」(『仏陀の法』143〜144ページ、1991年)
馬脚を現したとはこのことで、止息を呼吸法だと、村木氏の
間違いをそのまま真似したから、パクリだとばれてしまった。
桐山さんは止息経の名前だけで本文は出していません。
なぜなら、そこには呼吸法などないからです。
たぶん桐山さんは止息を本当に呼吸法だと信じ込んでいた。
彼の知性や仏教知識はそんな程度です。
釈迦の成仏法など阿含経にはないから、教祖はパクリでごまかした。
信者たちは成仏法を連呼しながら、止息経の名前も知らず、
読んだことはないし、読もうともしない。
おかげで三十年たっても桐山さんのインチキに信者は気づかず、
意味もわからずに釈迦の成仏法と連呼しながら、焚火をしている。
694桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/13(月) 12:40:02.35ID:2GJcEdWd 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

695桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/13(月) 12:40:38.28ID:2GJcEdWd 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

696深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/13(月) 20:54:00.95ID:UdIMXlW7 *釈迦の成仏法は阿含経のどこにあるのか
桐山さんは村木氏の「呼吸法で神通力を得る」という説を盗み、
1989年の『求聞持聡明法秘伝』で安那般那念経は呼吸法を説いたと発表した。
桐山さんは1989年のこの本の後で、さらに村木氏の「止息」をパクッタ。
それが1991年の『仏陀の法』で、止息経の「勝止息 奇特止息 上止息 無上止息」の
四つの呼吸法こそが、成仏力である神通力を得る方法だと述べた。
「この四つの呼吸法(繰り返していうが、たんなる
呼吸法ではない)で、仏陀の成仏法は完成されるのである。」
(仏陀の法P.143〜144、1991年)
「つまり、奇特止息法とは、奇蹟を起こす力をあたえる得意な禅定法なのである。
この四つの法は、すべて、奇蹟――大神通力を与える特殊な法なのである。
私は、この四つの法は、四神足法の中の、「観神足法」と同じであると考えている。」
(『阿含密教超奇蹟の秘密』265頁、1996年)
桐山さんは、止息経にある四つの止息法は、四神足の中心部であり、
大神通力を与える、と書いています。
桐山説では、彼の発見した釈迦の成仏法とは、
・止息法という特殊な呼吸法であり、
・止息法で大神通力を獲得できて、
・止息法こそが四神足法だ、
というものです。
桐山さんは止息法を自分の大発見として、シチカ三十七道品に四つの呼吸法を
加えて、八科四十一道品と名付けて自慢しています。
立宗後十年間、桐山さんは釈迦の成仏法の根拠としての阿含経を示すこともなかった。
ようやく1991年に止息経で成仏力を生み出す四つの最高の呼吸法を出した。
立宗から13年目にして阿含宗の最大の特徴である釈迦の成仏法の
修行法が書いてある経典とは止息経であると発表した。
桐山さんは村木氏の「呼吸法で神通力を得る」という説を盗み、
1989年の『求聞持聡明法秘伝』で安那般那念経は呼吸法を説いたと発表した。
桐山さんは1989年のこの本の後で、さらに村木氏の「止息」をパクッタ。
それが1991年の『仏陀の法』で、止息経の「勝止息 奇特止息 上止息 無上止息」の
四つの呼吸法こそが、成仏力である神通力を得る方法だと述べた。
「この四つの呼吸法(繰り返していうが、たんなる
呼吸法ではない)で、仏陀の成仏法は完成されるのである。」
(仏陀の法P.143〜144、1991年)
「つまり、奇特止息法とは、奇蹟を起こす力をあたえる得意な禅定法なのである。
この四つの法は、すべて、奇蹟――大神通力を与える特殊な法なのである。
私は、この四つの法は、四神足法の中の、「観神足法」と同じであると考えている。」
(『阿含密教超奇蹟の秘密』265頁、1996年)
桐山さんは、止息経にある四つの止息法は、四神足の中心部であり、
大神通力を与える、と書いています。
桐山説では、彼の発見した釈迦の成仏法とは、
・止息法という特殊な呼吸法であり、
・止息法で大神通力を獲得できて、
・止息法こそが四神足法だ、
というものです。
桐山さんは止息法を自分の大発見として、シチカ三十七道品に四つの呼吸法を
加えて、八科四十一道品と名付けて自慢しています。
立宗後十年間、桐山さんは釈迦の成仏法の根拠としての阿含経を示すこともなかった。
ようやく1991年に止息経で成仏力を生み出す四つの最高の呼吸法を出した。
立宗から13年目にして阿含宗の最大の特徴である釈迦の成仏法の
修行法が書いてある経典とは止息経であると発表した。
697深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/13(月) 21:05:44.22ID:UdIMXlW7 *止息に呼吸法という意味はない
阿含宗の神髄である釈迦の成仏法は止息経にある呼吸法だという。
では、成仏法の修行法が説かれているという止息経を読んでみましょう。
「勝止息 奇特止息 上止息 無上止息」の具体的な内容はなんでしょうか。
幸いにして止息経ではアーナンダが「勝止息・奇特止息・上止息・無上止息が
他の止息より上であるというのは何が上なのですか」と質問してくれています。
それに対する釈尊の答えが次のネット上の和訳で、疑う方は『國訳一切経
阿含部2』(68頁)を確認してください。
『貪欲心に解脱を願わず、瞋恚心・愚癡心に解脱を願わない。これが勝止息・奇特止息・上止息・無上止息であり、他の止息より上の止息である』
これが釈尊の説明のすべです。
信者さんたちに驚いてほしいのは、呼吸法についての説明が何も無いことです。
桐山説が正しいなら、「勝止息とは・・・と呼吸し、奇特止息とは・・・と呼吸し・・」
と呼吸法の説明があってよいはずなのに、呼吸どころか息という言葉さえ出てきません。
釈尊の答えは、貪瞋癡の煩悩を止める(止息する)ことが最上の止息だ、という意味です。
つまり、煩悩を断ち切って解脱することが最上なのだと述べているだけです。
それを表現を変えて同じ内容を四回繰り返し、強調しただけです。
そもそも止息には呼吸や呼吸法などの意味はなく、「やめる」「とめる」という意味です。
この経典の前半では、止息を寂滅に置き換えた文章があります。
寂滅とは「心の静まりかえった状態、煩悩の炎の鎮められた究極の安らぎ、悟りの境地」、
つまり解脱を意味します。
釈尊は寂滅を止息と表現し、煩悩を止めた(止息した)漏尽解脱(煩悩解脱)こそが
最高の止息だと述べたのです。
つまり、止息経に四つの呼吸法があるという桐山説は真っ赤な嘘です。
阿含宗の神髄である釈迦の成仏法は止息経にある呼吸法だという。
では、成仏法の修行法が説かれているという止息経を読んでみましょう。
「勝止息 奇特止息 上止息 無上止息」の具体的な内容はなんでしょうか。
幸いにして止息経ではアーナンダが「勝止息・奇特止息・上止息・無上止息が
他の止息より上であるというのは何が上なのですか」と質問してくれています。
それに対する釈尊の答えが次のネット上の和訳で、疑う方は『國訳一切経
阿含部2』(68頁)を確認してください。
『貪欲心に解脱を願わず、瞋恚心・愚癡心に解脱を願わない。これが勝止息・奇特止息・上止息・無上止息であり、他の止息より上の止息である』
これが釈尊の説明のすべです。
信者さんたちに驚いてほしいのは、呼吸法についての説明が何も無いことです。
桐山説が正しいなら、「勝止息とは・・・と呼吸し、奇特止息とは・・・と呼吸し・・」
と呼吸法の説明があってよいはずなのに、呼吸どころか息という言葉さえ出てきません。
釈尊の答えは、貪瞋癡の煩悩を止める(止息する)ことが最上の止息だ、という意味です。
つまり、煩悩を断ち切って解脱することが最上なのだと述べているだけです。
それを表現を変えて同じ内容を四回繰り返し、強調しただけです。
そもそも止息には呼吸や呼吸法などの意味はなく、「やめる」「とめる」という意味です。
この経典の前半では、止息を寂滅に置き換えた文章があります。
寂滅とは「心の静まりかえった状態、煩悩の炎の鎮められた究極の安らぎ、悟りの境地」、
つまり解脱を意味します。
釈尊は寂滅を止息と表現し、煩悩を止めた(止息した)漏尽解脱(煩悩解脱)こそが
最高の止息だと述べたのです。
つまり、止息経に四つの呼吸法があるという桐山説は真っ赤な嘘です。
698深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/13(月) 21:18:15.10ID:UdIMXlW7 *釈迦の成仏法には阿含経の根拠がない
桐山さんは他人の本から盗用して、止息に息があるから呼吸法と早とちりして、
同じことを別な表現で四回繰り返されると、四つの別々の呼吸法だと思い込んだ。
それを自分の大発見だと自惚れて、八科四十一道品と名前まで付けて自慢した。
あまりの理解力の低さと軽率さ、それでいて天井知らずの自惚れに爆笑よりも脱帽です。
信者さんたちは、中学生でも少し賢い子供ならやらないような間違いをする桐山さんを
求聞持聡明法の成就者、仏陀の智慧の持ち主と崇拝することを恥ずかしいと思いませんか。
「釈迦の成仏法は阿含経のどこにあるのか」に対して、
桐山さんは四つの止息法という呼吸法で神通力を開発したと著書で繰り返した。
だが、止息経は、煩悩からの解放こそが最高の止息だという、釈尊の普通の
教法で、呼吸法も四神足も神通力も出てこない。
このように、桐山さんが、阿含経にある成仏力の証拠とした経典は
単なる桐山さんの読み間違い、勘違い、思い込みにすぎない。
つまり、桐山さんが体得したという釈迦の成仏法は阿含経に根拠がありません。
そんな修行法は阿含経には無い。
存在しない修行法で体得した釈迦の成仏法って、何ですか?
桐山さんは他人の本から盗用して、止息に息があるから呼吸法と早とちりして、
同じことを別な表現で四回繰り返されると、四つの別々の呼吸法だと思い込んだ。
それを自分の大発見だと自惚れて、八科四十一道品と名前まで付けて自慢した。
あまりの理解力の低さと軽率さ、それでいて天井知らずの自惚れに爆笑よりも脱帽です。
信者さんたちは、中学生でも少し賢い子供ならやらないような間違いをする桐山さんを
求聞持聡明法の成就者、仏陀の智慧の持ち主と崇拝することを恥ずかしいと思いませんか。
「釈迦の成仏法は阿含経のどこにあるのか」に対して、
桐山さんは四つの止息法という呼吸法で神通力を開発したと著書で繰り返した。
だが、止息経は、煩悩からの解放こそが最高の止息だという、釈尊の普通の
教法で、呼吸法も四神足も神通力も出てこない。
このように、桐山さんが、阿含経にある成仏力の証拠とした経典は
つまり、桐山さんが体得したという釈迦の成仏法は阿含経に根拠がありません。
そんな修行法は阿含経には無い。
存在しない修行法で体得した釈迦の成仏法って、何ですか?
699深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/13(月) 21:31:12.99ID:UdIMXlW7 「もう一つ、ぜったいに必要な法がある、ということである。
私は、この法を加えて、成仏法を「八科四十一道品」とする。」
(『阿含仏教 超奇蹟の秘密』、261-262頁、1996年)
七科三十七道品だけでは不完全だから、四つの止息法を加えて、
八科四十一道品にしたという。
信者さんたちは矛盾していることに気が付きませんか?
なぜなら、桐山さんは前は七科三十七道品が成仏法であり、
その中の四神足で彼は神通力を体得したと書いた。
だが、ここにきて、その四神足とは別な、四つの呼吸法で神通力を
体得したとして、別な科目に分類している。
桐山さんは、前に成仏力を体得したのは四神足だと書いた。
四神足は七科三十七道品に入っています。
ところがここにきて、七科三十七道品とは別の、つまり四神足とは別の
四つの呼吸法で自分は神通力を体得したと話が違ってきた。
これだけでも矛盾するのに、さらに、四つの呼吸法とは
四神足の観神足なのだとも書いている。
それなら、四つの呼吸法は七科三十七道品に入っていることになる。
支離滅裂です。
どうしてこんな自己矛盾するようなことを書いたと思いますか?
一番の理由は嘘だからで、また本を書いた年に桐山さんは脳梗塞なったからです。
脳が衰えて、自分が前に書いた嘘を覚えていないことと、慢心が強烈だから、
八科四十一道品を大発見したと自惚れることに夢中で、
それを書けば矛盾すると気が付く知性もさえもなかったからです。
これが信者さんたちが仏陀の智慧を持つと信じている桐山さんの知性だった。
私は、この法を加えて、成仏法を「八科四十一道品」とする。」
(『阿含仏教 超奇蹟の秘密』、261-262頁、1996年)
七科三十七道品だけでは不完全だから、四つの止息法を加えて、
八科四十一道品にしたという。
信者さんたちは矛盾していることに気が付きませんか?
なぜなら、桐山さんは前は七科三十七道品が成仏法であり、
その中の四神足で彼は神通力を体得したと書いた。
だが、ここにきて、その四神足とは別な、四つの呼吸法で神通力を
体得したとして、別な科目に分類している。
桐山さんは、前に成仏力を体得したのは四神足だと書いた。
四神足は七科三十七道品に入っています。
ところがここにきて、七科三十七道品とは別の、つまり四神足とは別の
四つの呼吸法で自分は神通力を体得したと話が違ってきた。
これだけでも矛盾するのに、さらに、四つの呼吸法とは
四神足の観神足なのだとも書いている。
それなら、四つの呼吸法は七科三十七道品に入っていることになる。
支離滅裂です。
どうしてこんな自己矛盾するようなことを書いたと思いますか?
一番の理由は嘘だからで、また本を書いた年に桐山さんは脳梗塞なったからです。
脳が衰えて、自分が前に書いた嘘を覚えていないことと、慢心が強烈だから、
八科四十一道品を大発見したと自惚れることに夢中で、
それを書けば矛盾すると気が付く知性もさえもなかったからです。
これが信者さんたちが仏陀の智慧を持つと信じている桐山さんの知性だった。
700神も仏も名無しさん
2021/12/13(月) 22:20:26.87ID:2BsMm7Li >>687
>霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
霊障が煩悩切りに関係ないのなら、あなたや深山さんが未だに煩悩を捨てられないのは、霊障以外に原因があることになります。
これであなた方が、釈尊の教えに従っていないことがバレてしまった。
あなたはそれを自ら証明したのです。
口で釈尊釈尊と叫んでいるだけで実際は何もしていない只の口先男があなたです。
>ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
>そんなものに逃げることはこちらが許しません。
>あなた自身の自己責任です。
私の批判の対象はあなた方のレスであって、あなた方個人ではない。
仏典の解釈をめぐる問題などはその一例です。
ところがあなたは、私の批判を自分等への憎悪と受け取るようだ。
自意識過剰で自分等がいつも注目されていると思っているのだろう。
私の批判が憎悪だとするならば、あなた方の批判も桐山さんへの憎悪ということになる。
最もあなた方のレスからは、桐山さんへの憎悪の念が滲み出ているから今更言うまでもありませんが。
勿論あなたは、自分等は憎悪ではなく社会のためにやっていると反論するでしょう。
他人のやることには憎悪だとケチを付け、自分等のやることには理屈をつけて美化する。
そして貧弱な知識と経験を基に、毎日、作文を書いては自己陶酔にふける。
実はあなた方にとっては、桐山さんはどうでもよく、ただ自分等の作文を読んでもらいたくてココに集うのでしょう。
本当に困った人たちです。
(これも憎悪?、いや憐れみです)
>ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
あなた方の桐山さんへの憎悪も自己責任ですよ。
霊障ではないから安心しなさい。
>霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
霊障が煩悩切りに関係ないのなら、あなたや深山さんが未だに煩悩を捨てられないのは、霊障以外に原因があることになります。
これであなた方が、釈尊の教えに従っていないことがバレてしまった。
あなたはそれを自ら証明したのです。
口で釈尊釈尊と叫んでいるだけで実際は何もしていない只の口先男があなたです。
私の批判の対象はあなた方のレスであって、あなた方個人ではない。
仏典の解釈をめぐる問題などはその一例です。
ところがあなたは、私の批判を自分等への憎悪と受け取るようだ。
自意識過剰で自分等がいつも注目されていると思っているのだろう。
私の批判が憎悪だとするならば、あなた方の批判も桐山さんへの憎悪ということになる。
最もあなた方のレスからは、桐山さんへの憎悪の念が滲み出ているから今更言うまでもありませんが。
勿論あなたは、自分等は憎悪ではなく社会のためにやっていると反論するでしょう。
他人のやることには憎悪だとケチを付け、自分等のやることには理屈をつけて美化する。
そして貧弱な知識と経験を基に、毎日、作文を書いては自己陶酔にふける。
実はあなた方にとっては、桐山さんはどうでもよく、ただ自分等の作文を読んでもらいたくてココに集うのでしょう。
本当に困った人たちです。
(これも憎悪?、いや憐れみです)
あなた方の桐山さんへの憎悪も自己責任ですよ。
霊障ではないから安心しなさい。
701神も仏も名無しさん
2021/12/13(月) 22:23:07.77ID:eixhdg5y 死んだ親父の親があの世で
5代前の先祖の因縁に苦しんでいるという内容は
どう考えてもおかしい内容と思うのだけど?
どのような因縁かはわからないし、
何かおかしいことに気づかないのでしょうか?
ここにきている人に聞くけど、
本気であの世で先祖が因縁に苦しんでいると本気で思う人なんているのでしょうか
5代前の先祖の因縁に苦しんでいるという内容は
どう考えてもおかしい内容と思うのだけど?
どのような因縁かはわからないし、
何かおかしいことに気づかないのでしょうか?
ここにきている人に聞くけど、
本気であの世で先祖が因縁に苦しんでいると本気で思う人なんているのでしょうか
702桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/13(月) 22:30:44.78ID:2GJcEdWd 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

703桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/13(月) 22:31:34.35ID:2GJcEdWd 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

704ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 00:24:07.69ID:2+Z/Q64I >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
>霊障が煩悩切りに関係ないのなら、あなたや深山さんが未だに煩悩を捨てられないのは、霊障以外に原因があることになります。
その通りです。私にはまだまだ煩悩があるし、これは深山さんについても同様でありましょう。
そしてそれは霊障なんかに原因があるのではなく、全て自己責任です。
まずはそこを認めることですね。自己責任であると。
>これであなた方が、釈尊の教えに従っていないことがバレてしまった。
>あなたはそれを自ら証明したのです。
>口で釈尊釈尊と叫んでいるだけで実際は何もしていない只の口先男があなたです。
煩悩を本当に全て捨て去ると思ったらやはり出家でもするしかないでしょうね。
しかし煩悩は少しずつ減らしていけばよいわけです。
阿含宗を信仰するというのは実はこれは煩悩を強くすることに他ならないことは、
これまでに具体的に論じてきております。ここでは省略しますが。
だから阿含宗を捨て去るということが一つ煩悩を減らしたということです。
つまり釈尊の説く四正勤=四正断をわずかながらも実践したということになります。
そして皆さん方に勧めたいのがそういう道です。
何も超人みたいな解脱者なんか夢見る必要もない。
>私の批判の対象はあなた方のレスであって、あなた方個人ではない。
>仏典の解釈をめぐる問題などはその一例です。
ところがどうもそれだけではないんですね。
その経典解釈ネタにしてももう10年以上同じネタで繰り返している。
こちらは残念なことにその度に付き合わされていることを情けなく思います。
だからこの辺の異常さを感じるんですね。
経典の解釈が我々とあなたで違う、だったらもうそれでいいではないかと言っても、
あなたは絶対にこちらに自分の負けを認めよと言ってくる。
>私の批判が憎悪だとするならば、あなた方の批判も桐山さんへの憎悪ということになる。
正直なところあの人に対してもはや特別に憎悪の気持ちも起きていません。
感情論で10年以上も長く行っていたらこっちの方がたまったものではない。
>実はあなた方にとっては、桐山さんはどうでもよく、ただ自分等の作文を読んでもらいたくてココに集うのでしょう。
これはある面正しいですね。
桐山さんはどうでもよく我々の書いた作文を読んでもらうことに価値を感じる。
今日も深山さんが止息について書いたが私も書こうと思っていたが、別のスレを読んでいて忘れていました。
こういうネタを書くことはやはり啓蒙の価値を感じるんですね。
>霊障が煩悩切りに関係ないのなら、あなたや深山さんが未だに煩悩を捨てられないのは、霊障以外に原因があることになります。
その通りです。私にはまだまだ煩悩があるし、これは深山さんについても同様でありましょう。
そしてそれは霊障なんかに原因があるのではなく、全て自己責任です。
まずはそこを認めることですね。自己責任であると。
>これであなた方が、釈尊の教えに従っていないことがバレてしまった。
>口で釈尊釈尊と叫んでいるだけで実際は何もしていない只の口先男があなたです。
煩悩を本当に全て捨て去ると思ったらやはり出家でもするしかないでしょうね。
しかし煩悩は少しずつ減らしていけばよいわけです。
阿含宗を信仰するというのは実はこれは煩悩を強くすることに他ならないことは、
これまでに具体的に論じてきております。ここでは省略しますが。
だから阿含宗を捨て去るということが一つ煩悩を減らしたということです。
つまり釈尊の説く四正勤=四正断をわずかながらも実践したということになります。
そして皆さん方に勧めたいのがそういう道です。
何も超人みたいな解脱者なんか夢見る必要もない。
>私の批判の対象はあなた方のレスであって、あなた方個人ではない。
>仏典の解釈をめぐる問題などはその一例です。
ところがどうもそれだけではないんですね。
その経典解釈ネタにしてももう10年以上同じネタで繰り返している。
こちらは残念なことにその度に付き合わされていることを情けなく思います。
だからこの辺の異常さを感じるんですね。
経典の解釈が我々とあなたで違う、だったらもうそれでいいではないかと言っても、
あなたは絶対にこちらに自分の負けを認めよと言ってくる。
>私の批判が憎悪だとするならば、あなた方の批判も桐山さんへの憎悪ということになる。
正直なところあの人に対してもはや特別に憎悪の気持ちも起きていません。
感情論で10年以上も長く行っていたらこっちの方がたまったものではない。
>実はあなた方にとっては、桐山さんはどうでもよく、ただ自分等の作文を読んでもらいたくてココに集うのでしょう。
これはある面正しいですね。
桐山さんはどうでもよく我々の書いた作文を読んでもらうことに価値を感じる。
今日も深山さんが止息について書いたが私も書こうと思っていたが、別のスレを読んでいて忘れていました。
こういうネタを書くことはやはり啓蒙の価値を感じるんですね。
705ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 00:56:22.20ID:8Z1XvmQk で予定していたその止息に対する作文を私も少しだけ書きます。
インドにはクンバカというものがあります。
これは止息とも訳されます。
オウム真理教がやった水中クンバカなどで有名にもなりましたね。
呼吸を止める、あるいはなんらか呼吸を制御するということですね。
だから呼吸法みたいなものと言って良いのかもしれません。
ところが釈尊の説く止息はこれではない。
息は呼吸ではなく休息とか息災などに使われるように息自体にやめる、とめるという意味がある。
だから止と息と同じ意味の言葉を並べて単語とするのは漢語にはよく見るものです。
でも実は止息経でもこの呼吸に関する方の止息も少しだけ出てくるんですね。
やはり呼吸を制御する道も世の中にはあることを前提としている。
ところがその呼吸制御の止息なんかよりも
もっと上の止息があるぞと比較の対象に使用しているのです。
『貪欲心に解脱を願わず、瞋恚心・愚癡心に解脱を願わない。これが勝止息・奇特止息・上止息・無上止息であり、他の止息より上の止息である』(>>697)
この「他の止息」の中に呼吸制御の止息も含まれるんですね。
呼吸を止息することなどよりも、貪瞋癡の煩悩を止息する(とめる)方が、
勝れた止息であり、奇特な止息であり、上なる止息であり、この上ない無上の止息なんである
と、4つの形容詞を使って煩悩止息を称えて、その他の呼吸制御等の止息との比較を述べている。
比較を述べることによって一番説きたいのは煩悩止息、これしかないとこの経典は示しているのです。
だからもともとインドにもあるクンバカみたいな呼吸止息も話の題材に出てきたからといって、
別にそれを説いたわけではない。
他の経典にもそんな呼吸止息なんか出てこないし、逆に言うと比較のダシに使われただけです。
これでも止息法という4種類の特殊な呼吸法を説いたなんて解釈しますか?
桐山さんはずるいんですよ。
安那般那念経も和訳こそ掲載したもののきちんと解説していないでしょ。
止息経に至ってはごく一部の単語だけを示しただけで、実は結構短い経典なのにそれを示すことすらしなかった。
普段は何事も雄弁に語るはずの桐山さんがこんな示し方をしておかしいと思わなかったのか?
止息経は4種類の呼吸法を説いたという自説に対して細かく解説することなんか実はできないんですよ。
できないとわかっているからこういうごまかし方をした。
どうせ信者なんてものは調べもしないからこんなもので騙すことができると思ったのでしょうか。
皆さん馬鹿にされたんですよ。
インドにはクンバカというものがあります。
これは止息とも訳されます。
オウム真理教がやった水中クンバカなどで有名にもなりましたね。
呼吸を止める、あるいはなんらか呼吸を制御するということですね。
だから呼吸法みたいなものと言って良いのかもしれません。
ところが釈尊の説く止息はこれではない。
息は呼吸ではなく休息とか息災などに使われるように息自体にやめる、とめるという意味がある。
だから止と息と同じ意味の言葉を並べて単語とするのは漢語にはよく見るものです。
でも実は止息経でもこの呼吸に関する方の止息も少しだけ出てくるんですね。
やはり呼吸を制御する道も世の中にはあることを前提としている。
ところがその呼吸制御の止息なんかよりも
もっと上の止息があるぞと比較の対象に使用しているのです。
『貪欲心に解脱を願わず、瞋恚心・愚癡心に解脱を願わない。これが勝止息・奇特止息・上止息・無上止息であり、他の止息より上の止息である』(>>697)
この「他の止息」の中に呼吸制御の止息も含まれるんですね。
呼吸を止息することなどよりも、貪瞋癡の煩悩を止息する(とめる)方が、
勝れた止息であり、奇特な止息であり、上なる止息であり、この上ない無上の止息なんである
と、4つの形容詞を使って煩悩止息を称えて、その他の呼吸制御等の止息との比較を述べている。
比較を述べることによって一番説きたいのは煩悩止息、これしかないとこの経典は示しているのです。
だからもともとインドにもあるクンバカみたいな呼吸止息も話の題材に出てきたからといって、
別にそれを説いたわけではない。
他の経典にもそんな呼吸止息なんか出てこないし、逆に言うと比較のダシに使われただけです。
これでも止息法という4種類の特殊な呼吸法を説いたなんて解釈しますか?
桐山さんはずるいんですよ。
安那般那念経も和訳こそ掲載したもののきちんと解説していないでしょ。
止息経に至ってはごく一部の単語だけを示しただけで、実は結構短い経典なのにそれを示すことすらしなかった。
普段は何事も雄弁に語るはずの桐山さんがこんな示し方をしておかしいと思わなかったのか?
止息経は4種類の呼吸法を説いたという自説に対して細かく解説することなんか実はできないんですよ。
できないとわかっているからこういうごまかし方をした。
どうせ信者なんてものは調べもしないからこんなもので騙すことができると思ったのでしょうか。
皆さん馬鹿にされたんですよ。
706ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 01:06:23.58ID:SS8qeI90 もちろん私もきちんと調べることもせずに騙されて信じていた一人です。
これは間違いありません。
だからその点は反省をしているわけです。
逆にこの反省心があるから皆さんにこれを説くことができるわけです。
大切なことは自分が間違っていたということを認めることですね。
全ては自己責任であると認めることです。
しかし自己責任の自分の否だと認めたら、もう大人しく萎縮して何も語らないということではありません。
やはり人にもそれを教えてあげねばならないと思います。
人間は間違えるものです。
でも間違いに気づいたらそれを直せばよいのです。
それって喜びだと思いますよ。
自分が長年信じていたものが間違っていた、嘘だったと分かったとしても、
それが未だに分からないでいることよりも良いではありませんか。
真実が何であるかということが分かるということは喜びです。
だから本当に自分自身にプライドがある人ならば、自分の非を潔く認めます。
これは間違いありません。
だからその点は反省をしているわけです。
逆にこの反省心があるから皆さんにこれを説くことができるわけです。
大切なことは自分が間違っていたということを認めることですね。
全ては自己責任であると認めることです。
しかし自己責任の自分の否だと認めたら、もう大人しく萎縮して何も語らないということではありません。
やはり人にもそれを教えてあげねばならないと思います。
人間は間違えるものです。
でも間違いに気づいたらそれを直せばよいのです。
それって喜びだと思いますよ。
自分が長年信じていたものが間違っていた、嘘だったと分かったとしても、
それが未だに分からないでいることよりも良いではありませんか。
真実が何であるかということが分かるということは喜びです。
だから本当に自分自身にプライドがある人ならば、自分の非を潔く認めます。
707ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 01:24:52.65ID:SS8qeI90 私は桐山教を最初に信じてからそれを捨て去るまでに29年間もかかりました。
29年信じ続けていたことになります。
でもこの29年のつまらないプライドを捨てることによって、自分の本当のプライドを獲得したことに喜びを感じることができた。
これは本当に実感として感じます。
29年信じ続けていたことになります。
でもこの29年のつまらないプライドを捨てることによって、自分の本当のプライドを獲得したことに喜びを感じることができた。
これは本当に実感として感じます。
708ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 01:39:11.04ID:SS8qeI90 だからそんな喜びを感じることの出来た自分が、どうして桐山さんなどを恨んで、
そんな感情的に嫌な毎日を過ごす必要がありましょうか?
そんな感情的に嫌な毎日を過ごす必要がありましょうか?
709ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/14(火) 01:40:00.16ID:SS8qeI90 多分その辺はペテン大作さんには分からないのだろうなと思いますが。
これが経験の違いなのかな?
これが経験の違いなのかな?
710神も仏も名無しさん
2021/12/14(火) 05:49:53.64ID:1z53vTky >>705
たしか お釈迦様の苦行の一つが息を止めることでしたよね 六年麻麦の行が有名ですけど
頭が割れるような苦痛を得られただけで何も得られなかったとかの記述を読んだ覚えがあります。
たしか お釈迦様の苦行の一つが息を止めることでしたよね 六年麻麦の行が有名ですけど
頭が割れるような苦痛を得られただけで何も得られなかったとかの記述を読んだ覚えがあります。
711深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/14(火) 12:04:34.37ID:zA+OHg7H >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
他の信者さんたちは上記を見てください。
私が、桐山さんに語り掛けていると勘違いしている。
桐山さんが生きている時から、桐山さんに語りかけたことはないはずです。
桐山さんの頭はネットが理解できず、ここを「噂のチャンネル」などと
言っていたくらいで、読んだはずがない。
桐山さんは議論のできない男だったから、読んでも怒り狂い、ピント外れな
自説漫談を言うだけで、まともに反論などできたはずはない。
こういう桐山さんに何を語るのだ?
誰に対して書いているかを彼には何度も説明したのに、記憶しない。
私はしばしば「信者さんたちは・・」と書いているのを見ればわかるように、
知性と良識の残っている少数の信者さんたちに書いている。
そんなわかりきったことを、彼はまるでシッポを掴んだかのように憎しみを込めて書いている。
他の信者さんたちは上記を見てください。
私が、桐山さんに語り掛けていると勘違いしている。
桐山さんが生きている時から、桐山さんに語りかけたことはないはずです。
桐山さんの頭はネットが理解できず、ここを「噂のチャンネル」などと
言っていたくらいで、読んだはずがない。
桐山さんは議論のできない男だったから、読んでも怒り狂い、ピント外れな
自説漫談を言うだけで、まともに反論などできたはずはない。
こういう桐山さんに何を語るのだ?
誰に対して書いているかを彼には何度も説明したのに、記憶しない。
私はしばしば「信者さんたちは・・」と書いているのを見ればわかるように、
知性と良識の残っている少数の信者さんたちに書いている。
そんなわかりきったことを、彼はまるでシッポを掴んだかのように憎しみを込めて書いている。
712深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/14(火) 12:15:08.98ID:zA+OHg7H >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
大多数の信者はペテン大作さん、宝生センセ、現信さんの「新三人組」のように、
何を指摘されても蛙の面に水ではなく、墓石に水だから対象外です。
新三人組は出てくるから批判の材料、まな板に使っているだけです。
ここは舞台で、私は信者相手にドツキ漫才をしていると過去に何度も例えた。
漫才相手に話をしているのではなく、会場の観客に話をしています。
新三人組は議論の基本ルールも守らず、阿含宗の教義もろくに知らず、
自分教や自分の主張を受け入れろと十数年にわたり執念深くスレ違いな話題を繰り返し、
私をソウカの回し者だと十数年にわたり嫌がらせ続ける。
額に無知、鼻先に無恥、口に慢心と虚言を張り付けたような連中はドツキ漫才の相手でしかない。
新三人組は阿含宗の正体を示すのに好都合な信者のサンプルです。
二人は行歴三十年をすぎた先達で、ペテン大作さんは桐山さんの超能力開発を
自分だけは実践して効果があった公言し、宝生センセは自前の守護霊まで持っている。
因縁切りと積徳行を長年修行し、因縁が切れ、霊的に浄化され、応供の如来が
授けた徳で霊性開顕して、オーラがともっているはずの先達様たちは、
無知と無恥と慢心と虚言をここに吐き出している。
他の信者さんたちに、阿含宗で信仰をすればやがて新三人組みたいになると
警告するのにちょうど良い見本です。
大多数の信者はペテン大作さん、宝生センセ、現信さんの「新三人組」のように、
何を指摘されても蛙の面に水ではなく、墓石に水だから対象外です。
新三人組は出てくるから批判の材料、まな板に使っているだけです。
ここは舞台で、私は信者相手にドツキ漫才をしていると過去に何度も例えた。
漫才相手に話をしているのではなく、会場の観客に話をしています。
新三人組は議論の基本ルールも守らず、阿含宗の教義もろくに知らず、
自分教や自分の主張を受け入れろと十数年にわたり執念深くスレ違いな話題を繰り返し、
私をソウカの回し者だと十数年にわたり嫌がらせ続ける。
額に無知、鼻先に無恥、口に慢心と虚言を張り付けたような連中はドツキ漫才の相手でしかない。
新三人組は阿含宗の正体を示すのに好都合な信者のサンプルです。
二人は行歴三十年をすぎた先達で、ペテン大作さんは桐山さんの超能力開発を
自分だけは実践して効果があった公言し、宝生センセは自前の守護霊まで持っている。
因縁切りと積徳行を長年修行し、因縁が切れ、霊的に浄化され、応供の如来が
授けた徳で霊性開顕して、オーラがともっているはずの先達様たちは、
無知と無恥と慢心と虚言をここに吐き出している。
他の信者さんたちに、阿含宗で信仰をすればやがて新三人組みたいになると
警告するのにちょうど良い見本です。
713深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/14(火) 12:26:28.09ID:zA+OHg7H >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
阿含宗先達様の往生際の悪さを示すのが上記です。
ペテン大作さんは霊障と煩悩が関係していると二度書いた。(>>684)
そんな教義は阿含経はもちろん、阿含宗にもないと二度指摘された。
だが、間違いを絶対に認めず修正もせず、上記のように口を拭い、次の攻撃を始める。
間違いを認めず、ひるまずに攻撃する自分を彼は格好が良いと思っている。
信者さんたちはみっともないと思いましたよね?
これを指摘するのは、ペテン大作さんの反応が桐山さんとそっくりだからです。
桐山さんも批判されると、謝罪し修正するのではなく、開き直り、嘘でごまかし、
別な形で攻撃を始めた。
霊能力がないから、同じ死者や生きている人まで解脱供養して嘘がばれた。
すると、言い訳をならべて、冥徳供養という霊視がばれない方法を開発した。
このスレで止息経に呼吸法などないと指摘されると、その後の本では、
間違いは認めず、禅定だと言い逃れた。
止息経の止息とは呼吸法でも禅定でもなく、煩悩を断ち切るという意味です。
こうやって嘘がばれると次の嘘や屁理屈を並べ、さらには攻撃まで始める。
開祖も信者もそっくりです。
阿含宗先達様の往生際の悪さを示すのが上記です。
ペテン大作さんは霊障と煩悩が関係していると二度書いた。(>>684)
そんな教義は阿含経はもちろん、阿含宗にもないと二度指摘された。
だが、間違いを絶対に認めず修正もせず、上記のように口を拭い、次の攻撃を始める。
間違いを認めず、ひるまずに攻撃する自分を彼は格好が良いと思っている。
信者さんたちはみっともないと思いましたよね?
これを指摘するのは、ペテン大作さんの反応が桐山さんとそっくりだからです。
桐山さんも批判されると、謝罪し修正するのではなく、開き直り、嘘でごまかし、
別な形で攻撃を始めた。
霊能力がないから、同じ死者や生きている人まで解脱供養して嘘がばれた。
すると、言い訳をならべて、冥徳供養という霊視がばれない方法を開発した。
このスレで止息経に呼吸法などないと指摘されると、その後の本では、
間違いは認めず、禅定だと言い逃れた。
止息経の止息とは呼吸法でも禅定でもなく、煩悩を断ち切るという意味です。
こうやって嘘がばれると次の嘘や屁理屈を並べ、さらには攻撃まで始める。
開祖も信者もそっくりです。
714深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/14(火) 12:38:11.83ID:zA+OHg7H >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
「未だに煩悩を捨てられないのは」、釈尊の教えに従っていないから??
ペテン大作さんのこの理屈が正しいなら、在家信者全員と、
阿羅漢以外の出家は釈尊の教えに従っていないことになる。
阿羅漢以外の在家や出家は全員が「未だに煩悩を捨てられない」でいる。
ペテン大作さんは在家信者全員と、阿羅漢以外の出家全員に向かって、
「実際は何もしていない只の口先男」
と聖者たちを罵ったことになる。
こんなふうに簡単に矛盾を指摘され、足払いをかけられることをどうして
彼はいつも書くのでしょう。
超能力を開発中らしい彼の知性の視野が狭い上に、強い復讐心が知性を曇らせるからです。
もう一つは、嘘だらけの阿含宗を弁護すれば、矛盾するのは当たり前です。
これも桐山さんとそっくりです。
「未だに煩悩を捨てられないのは」、釈尊の教えに従っていないから??
ペテン大作さんのこの理屈が正しいなら、在家信者全員と、
阿羅漢以外の出家は釈尊の教えに従っていないことになる。
阿羅漢以外の在家や出家は全員が「未だに煩悩を捨てられない」でいる。
ペテン大作さんは在家信者全員と、阿羅漢以外の出家全員に向かって、
「実際は何もしていない只の口先男」
と聖者たちを罵ったことになる。
こんなふうに簡単に矛盾を指摘され、足払いをかけられることをどうして
彼はいつも書くのでしょう。
超能力を開発中らしい彼の知性の視野が狭い上に、強い復讐心が知性を曇らせるからです。
もう一つは、嘘だらけの阿含宗を弁護すれば、矛盾するのは当たり前です。
これも桐山さんとそっくりです。
715深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/14(火) 12:49:42.44ID:zA+OHg7H >>700 神も仏も名無しさん 2021/12/13(月) 22:20:26.87 ID:2BsMm7Li
阿含宗を立宗した理由は、桐山さんの嘘を批判した人々に復讐するためです。
平河版『変身の原理』の後書きで、はっきりそれを表明している。
そこで阿含経を使い、釈迦の成仏法という嘘を作り、他宗を外道凡夫と罵って、
復讐心を満たし、晩年、桐山さんは自分が打ち勝ったと何度も勝利宣言した。
だが、現実は、因縁解脱や霊障解脱という教義の嘘デタラメで、
外道凡夫とは阿含宗そのものだと、振り下ろした刀が自分に降りかかった。
そればかりか、渇望していた総本殿総本山は完成直後から次々と乗っ取られた。
必ず成功する、絶対に勝つなどといくら拳を振り上げて叫んでも無駄です。
桐山さんはその場しのぎに、次々と悪智慧を働かせてハッタリで嘘を積み上げた。
だが、結果はごらんのとおり、肉段みたいにあの世で報いを受けるどころか、
今生でさっそく報いを受け、元愛人から全国の皆様の前でパンツを下げられた。
解脱者を自称する者が性欲に囚われていたという醜聞はもっとも恥ずかしい。
「老醜をさらして、がたがたやって、つまらないスキャンダルにまきこまれたりして、死んでいったならば、
阿含宗そのものの名を汚すし、後を継いだ連中も信者もみんな迷惑する。」
(「超脳思考をめざせ」、170頁)
この前後の文章を含めて読むと、桐山さんは予知能力があって、
未来の自分を透視していたのではないかと思われるが、そうではない。
世間の老人や老僧たちを小ばかにしたつもりだった。
それが自分にもあてはまるとは、慢心が坊さんの格好をしたような
慢心僧衣の桐山さんの知性では予想できなかった。
この開祖様にペテン大作さんはそっくりです。
今日は、開祖様にそっくりと何度も絶賛されてさぞ喜んでいるでしょう。
阿含宗を立宗した理由は、桐山さんの嘘を批判した人々に復讐するためです。
平河版『変身の原理』の後書きで、はっきりそれを表明している。
そこで阿含経を使い、釈迦の成仏法という嘘を作り、他宗を外道凡夫と罵って、
復讐心を満たし、晩年、桐山さんは自分が打ち勝ったと何度も勝利宣言した。
だが、現実は、因縁解脱や霊障解脱という教義の嘘デタラメで、
外道凡夫とは阿含宗そのものだと、振り下ろした刀が自分に降りかかった。
そればかりか、渇望していた総本殿総本山は完成直後から次々と乗っ取られた。
必ず成功する、絶対に勝つなどといくら拳を振り上げて叫んでも無駄です。
桐山さんはその場しのぎに、次々と悪智慧を働かせてハッタリで嘘を積み上げた。
だが、結果はごらんのとおり、肉段みたいにあの世で報いを受けるどころか、
今生でさっそく報いを受け、元愛人から全国の皆様の前でパンツを下げられた。
解脱者を自称する者が性欲に囚われていたという醜聞はもっとも恥ずかしい。
「老醜をさらして、がたがたやって、つまらないスキャンダルにまきこまれたりして、死んでいったならば、
阿含宗そのものの名を汚すし、後を継いだ連中も信者もみんな迷惑する。」
(「超脳思考をめざせ」、170頁)
この前後の文章を含めて読むと、桐山さんは予知能力があって、
未来の自分を透視していたのではないかと思われるが、そうではない。
世間の老人や老僧たちを小ばかにしたつもりだった。
それが自分にもあてはまるとは、慢心が坊さんの格好をしたような
慢心僧衣の桐山さんの知性では予想できなかった。
この開祖様にペテン大作さんはそっくりです。
今日は、開祖様にそっくりと何度も絶賛されてさぞ喜んでいるでしょう。
716桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/15(水) 16:08:52.71ID:8w7SrBQC 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

717桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/15(水) 16:16:12.71ID:8w7SrBQC キタ━(゚∀゚)━!!!!! 【宏洋・大暴露】松本と369の不倫を!!
https://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/5006
つ、ついに!?
宏洋、驚天動地の大暴露!!
南原宏治の娘、南無原みろくの不倫を暴露!!
ヤバ過ぎww
キタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!!!!
https://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/5006
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww

718神も仏も名無しさん
2021/12/15(水) 16:23:31.26ID:sn4SQqkN719桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/15(水) 20:01:09.35ID:8w7SrBQC キタ━(゚∀゚)━!!!!! 【宏洋・大暴露】松本と369の不倫を!!
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww

720深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 20:55:13.20ID:pXHDbGgf *なぜ信者は釈迦の成仏法を説明できないのか
阿含宗の目玉は釈迦の成仏法です。
阿含経を依経としているというなら、上座部仏教はすべてそうで、
三十七道品は仏教学者も日本の大半の坊さんも知っている。
では、阿含宗は彼らと何が違うのか?
彼らと阿含宗の最大の違いこそが桐山さんが阿含経から発見し、
体得したという釈迦の成仏法です。
だが、釈迦の成仏法は阿含宗でしか通用しない言葉や概念です。
でも、信者さんたちは成仏法のある阿含経はどれかも知らなかった。
それは必ずしも、信者さんたちの不勉強だけが原因ではなく、
桐山さんがほとんど説明しておらず、数少ない説明も前後矛盾しているからです。
阿含宗では七科三十七道品をお題目のように唱えるだけで、説明は
『阿含仏教超奇蹟の秘密』などでの一般的な解説だけです。
実際、伝法会などで具体的な講義が行われたことはありません。
瞑想センターの講義で四念処を出したことはあるが、
彼の本に書いてある以上のものではありませんでした。
阿含宗の目玉は釈迦の成仏法です。
阿含経を依経としているというなら、上座部仏教はすべてそうで、
三十七道品は仏教学者も日本の大半の坊さんも知っている。
では、阿含宗は彼らと何が違うのか?
彼らと阿含宗の最大の違いこそが桐山さんが阿含経から発見し、
体得したという釈迦の成仏法です。
だが、釈迦の成仏法は阿含宗でしか通用しない言葉や概念です。
でも、信者さんたちは成仏法のある阿含経はどれかも知らなかった。
それは必ずしも、信者さんたちの不勉強だけが原因ではなく、
桐山さんがほとんど説明しておらず、数少ない説明も前後矛盾しているからです。
阿含宗では七科三十七道品をお題目のように唱えるだけで、説明は
『阿含仏教超奇蹟の秘密』などでの一般的な解説だけです。
実際、伝法会などで具体的な講義が行われたことはありません。
瞑想センターの講義で四念処を出したことはあるが、
彼の本に書いてある以上のものではありませんでした。
721深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 21:07:08.04ID:pXHDbGgf *桐山さんの三十七道品の修行体験談は?
桐山さんは止息経こそが釈迦の成仏法の神髄で、八科四十一道品だと自慢していた。
止息経は国訳一切経に載っており、市販され、秘密でもなんでもないのに、
桐山さんは経典を引用したこともない。
しかも、止息経の呼吸法が七科三十七道品とは別だとしてしまったら、
三十七道品の四神足から神通力を体得したという桐山さんの主張と矛盾してしまう。
こんなふうに話すたびに教義が違ったら、信者は覚えられないのも当然です。
信者さんたちは、桐山さんが三十七道品をどのようにして
体得していったか、修行について話を聞いたことがありますか?
具体的な内容は秘密でも、いつどこでという程度の話なら、自慢話の漫談が
大好きで、オシャベリの因縁があると自称する桐山さんがしないはずはない。
だが、信者さんたちは聞いたことがないはずです。
変だと思いませんか?
桐山さんの数少ない七科三十七道品の修行体験談の記述が次です。
桐山さんは止息経こそが釈迦の成仏法の神髄で、八科四十一道品だと自慢していた。
止息経は国訳一切経に載っており、市販され、秘密でもなんでもないのに、
桐山さんは経典を引用したこともない。
しかも、止息経の呼吸法が七科三十七道品とは別だとしてしまったら、
三十七道品の四神足から神通力を体得したという桐山さんの主張と矛盾してしまう。
こんなふうに話すたびに教義が違ったら、信者は覚えられないのも当然です。
信者さんたちは、桐山さんが三十七道品をどのようにして
体得していったか、修行について話を聞いたことがありますか?
具体的な内容は秘密でも、いつどこでという程度の話なら、自慢話の漫談が
大好きで、オシャベリの因縁があると自称する桐山さんがしないはずはない。
だが、信者さんたちは聞いたことがないはずです。
変だと思いませんか?
桐山さんの数少ない七科三十七道品の修行体験談の記述が次です。
722神も仏も名無しさん
2021/12/15(水) 21:15:01.75ID:rtA1KAPJ でも桐山さんは晩年 輪廻転生瞑想法と四神足法の講義してましたよ
なんか龍神とか護摩木勧進の御法施の輪宝とかをチャクラの部分にあてて
瞑想するやつwww
ムーの付録にでてきそうなやつwww
なんか龍神とか護摩木勧進の御法施の輪宝とかをチャクラの部分にあてて
瞑想するやつwww
ムーの付録にでてきそうなやつwww
723深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 21:18:52.68ID:pXHDbGgf 「わたくしの体験をのべるならば、最初に四念処法で「四諦の法門」を体得し、次いで
七覚支法で最高度の智慧を体得し、さいごに四神足法の習練に入って、神通力を得た。」
(『阿含仏教超奇蹟の秘密』261頁、1996年)
(『社会科学としての阿含仏教』46頁、1997年)
(『輪廻転生瞑想法V』190-191頁、2014年)
この文章は三冊の本に載っていて、しかも、たったこれだけです。
ただし、1996年と1997年の本では「最高度の智慧」が、2014年は「最高度の禅定」です。
阿含宗でも智慧と禅定では意味が違うだろうに、毎度いい加減な話です。
阿含宗にとって釈迦の成仏法は他宗教と差別化する最大の売り物なのに、
桐山さんの体験談の記述がたったこれだけ。
饒舌で同じような本を乱発する桐山さんにしては、なんともお寒い。
桐山さんの修行体験談こそが肝心なのに、こんな程度では体験談とは言えない。
まるで、日本一の水泳教室で先生は金メダル選手だという宣伝だが、先生が泳いだのを
誰も見たことがなく、そもそもプールがない!というような光景です。
しかも、桐山さんは死ぬまで、三十七道品の伝法はしないで終わった。
まるで、一流シェフによるフルコースの最高級フランス料理という広告なのに、
御立派なメニューだけで、料理が一品も出てこなかったような光景です。
いつもは饒舌な桐山さんが、一番肝心な成仏法の体得の話なると急にあっさりと
メニューだけ並べて終わりということに、違和感を覚えませんか。
三十七道品で成仏法を体得したなど嘘だから、体験談を書くことができないのです。
信者さんたちは悪口だと言うだろうが、では、次の文章の矛盾をどう説明しますか。
七覚支法で最高度の智慧を体得し、さいごに四神足法の習練に入って、神通力を得た。」
(『社会科学としての阿含仏教』46頁、1997年)
(『輪廻転生瞑想法V』190-191頁、2014年)
この文章は三冊の本に載っていて、しかも、たったこれだけです。
ただし、1996年と1997年の本では「最高度の智慧」が、2014年は「最高度の禅定」です。
阿含宗でも智慧と禅定では意味が違うだろうに、毎度いい加減な話です。
阿含宗にとって釈迦の成仏法は他宗教と差別化する最大の売り物なのに、
桐山さんの体験談の記述がたったこれだけ。
饒舌で同じような本を乱発する桐山さんにしては、なんともお寒い。
桐山さんの修行体験談こそが肝心なのに、こんな程度では体験談とは言えない。
まるで、日本一の水泳教室で先生は金メダル選手だという宣伝だが、先生が泳いだのを
誰も見たことがなく、そもそもプールがない!というような光景です。
しかも、桐山さんは死ぬまで、三十七道品の伝法はしないで終わった。
まるで、一流シェフによるフルコースの最高級フランス料理という広告なのに、
御立派なメニューだけで、料理が一品も出てこなかったような光景です。
いつもは饒舌な桐山さんが、一番肝心な成仏法の体得の話なると急にあっさりと
メニューだけ並べて終わりということに、違和感を覚えませんか。
三十七道品で成仏法を体得したなど嘘だから、体験談を書くことができないのです。
信者さんたちは悪口だと言うだろうが、では、次の文章の矛盾をどう説明しますか。
724深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 21:31:14.32ID:pXHDbGgf 「わたくしの体験をのべるならば、最初に四念処法で「四諦の法門」を体得し、次いで
「わたくしは四念処法と七覚支法を主に修行して、成仏法を身につけたわけですが、」
(『ダルマチャクラ』81号、1996年、11頁)
同じ1996年なのに、内容が違うことにお気づきでしょうか。
機関紙のほうも「管長猊下書き下ろし」の阿含経講義で、桐山さんが書いた。
ところが、後者には四神足がない。
桐山説では、四念処も七覚支も「教え」にすぎず、法は四神足のみです。
「『法』の中心は四神足法である。
いや、中心というより、法は、四神足法のみである。」
「四神足法,五力以外の道品、すなわち、四念柱、四正断、七覚支、八正道は、
『教え』である。」(『仏陀の法』128頁、1991年)
というのだから、四神足を抜きにしては成仏法は成り立たないはずです。
ところが、教えにすぎない四念処と七覚支を主にして「成仏法を身につけた」という。
四神足のみが法で、成仏力の神通力を体得する方法だと宣伝しながら、
教えにすぎない四念処と七覚支を主として成仏法を体得したなどと書いている。
桐山説自身の自己矛盾です。
阿含宗の教義の一番肝心かなめの成仏法ですから、思い違いやミスでは済まされない。
ましてや、桐山さんは求聞持聡明法と成仏法で高度な仏陀の智慧を持っている。
どうして、こんな矛盾したこと書いたと思いますか?
三十七道品の体得など作り話だからです。
それは彼の三十七道品の解説を読んでもわかる。
「わたくしは四念処法と七覚支法を主に修行して、成仏法を身につけたわけですが、」
(『ダルマチャクラ』81号、1996年、11頁)
同じ1996年なのに、内容が違うことにお気づきでしょうか。
機関紙のほうも「管長猊下書き下ろし」の阿含経講義で、桐山さんが書いた。
ところが、後者には四神足がない。
桐山説では、四念処も七覚支も「教え」にすぎず、法は四神足のみです。
「『法』の中心は四神足法である。
いや、中心というより、法は、四神足法のみである。」
「四神足法,五力以外の道品、すなわち、四念柱、四正断、七覚支、八正道は、
『教え』である。」(『仏陀の法』128頁、1991年)
というのだから、四神足を抜きにしては成仏法は成り立たないはずです。
ところが、教えにすぎない四念処と七覚支を主にして「成仏法を身につけた」という。
四神足のみが法で、成仏力の神通力を体得する方法だと宣伝しながら、
教えにすぎない四念処と七覚支を主として成仏法を体得したなどと書いている。
桐山説自身の自己矛盾です。
阿含宗の教義の一番肝心かなめの成仏法ですから、思い違いやミスでは済まされない。
ましてや、桐山さんは求聞持聡明法と成仏法で高度な仏陀の智慧を持っている。
どうして、こんな矛盾したこと書いたと思いますか?
三十七道品の体得など作り話だからです。
それは彼の三十七道品の解説を読んでもわかる。
725深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 21:45:09.33ID:pXHDbGgf 「わたくしの体験をのべるならば、最初に四念処法で「四諦の法門」を体得し、次いで
上記は釈迦仏教から見たら支離滅裂です。
四諦は仏教そのもの、仏教の全てですから、体得したら解脱です。
ペテン大作さん(>>700)の大好きな沙門果経にも出てきて、それを読んで、
彼も四諦で解脱すると主張を変えた。
正確には四諦で解脱するのではなく、八正道で解脱します。
四念処、七覚支、四神足も同様で、それぞれ一つでも体得したら、解脱です。
これは私の説ではなく、桐山さんがそれを阿含経にある一乗道として
『社会科学としての阿含仏教』(46頁)で紹介しています。
三十七道品の総目録が八正道で、だから四諦の「道」とは八正道なのです。
四諦の「道」が八正道であると釈尊本人が述べています。
四念処、七覚支、四神足などは八正道の切り口を変えて、あるいは
ある特定の部分を強調したもので、すべて八正道に含まれます。
桐山さんが「教え」、それも初学の教えと唾棄した八正道こそが釈尊が示した解脱への道、
信者さんたちの好きな言葉でいうなら、成仏法です。
桐山さんが四神足で成仏力という神通力を得たと信じるのは信者さんたちの自由です。
だが、こうやって一つ一つ検証すれば、桐山さんは三十七道品を体得どころか、
その中身について何も理解していなかったのがわかる。
だから、具体的な体験談が書けず、書けば支離滅裂で自己矛盾したのです。
上記は釈迦仏教から見たら支離滅裂です。
四諦は仏教そのもの、仏教の全てですから、体得したら解脱です。
ペテン大作さん(>>700)の大好きな沙門果経にも出てきて、それを読んで、
彼も四諦で解脱すると主張を変えた。
正確には四諦で解脱するのではなく、八正道で解脱します。
四念処、七覚支、四神足も同様で、それぞれ一つでも体得したら、解脱です。
これは私の説ではなく、桐山さんがそれを阿含経にある一乗道として
『社会科学としての阿含仏教』(46頁)で紹介しています。
三十七道品の総目録が八正道で、だから四諦の「道」とは八正道なのです。
四諦の「道」が八正道であると釈尊本人が述べています。
四念処、七覚支、四神足などは八正道の切り口を変えて、あるいは
ある特定の部分を強調したもので、すべて八正道に含まれます。
桐山さんが「教え」、それも初学の教えと唾棄した八正道こそが釈尊が示した解脱への道、
信者さんたちの好きな言葉でいうなら、成仏法です。
桐山さんが四神足で成仏力という神通力を得たと信じるのは信者さんたちの自由です。
だが、こうやって一つ一つ検証すれば、桐山さんは三十七道品を体得どころか、
その中身について何も理解していなかったのがわかる。
だから、具体的な体験談が書けず、書けば支離滅裂で自己矛盾したのです。
726桐山靖雄
2021/12/15(水) 21:52:17.18ID:5EJjH4Ek 桐山管長は、釈迦の成仏法ではなく、美人信者の尻ばかり追いかけていましたw
溝口敦レポート「阿含宗管長・美人内弟子が“骨肉の告発”」(週刊ポスト)
「阿含宗・桐山管長「美人内弟子」512号法廷の告発」(溝口敦、週間ポスト、2009年11月20号)
色川千景氏は愛くるしい小顔、長身の美人である。彼女は89年5月
阿含宗の管長・桐山靖雄氏から「御霊諭」を受けて内弟子となって以来
もう20年も桐山氏のそば近くに仕え、直接教えを受けてきた。
内弟子になると同時に、桐山氏は毎月生活費が支給され、それは07年6月まで
18年間にも及んでいる。桐山氏は病床にあるときでさえ色川氏に電話し、
「千景、お金はあるか?」と、支給が途絶えることはなかったという。(略)
色川氏は今年7月、阿含宗に対し計1640万円の損害賠償を求める裁判を
東京地裁に起こした。色川氏の「請求の趣旨」は、阿含宗本庁は彼女が会員
だと確認せよ、関東別院は彼女が信者だと確認せよ、阿含宗は彼女が教団の
各種行事に参加すること、教団の各施設に参拝することを妨害するな、
阿含宗は機関誌『阿含宗報』に謝罪広告を掲載せよ、そして慰謝料等として
計1640万円を払えというものである。
(中略)
06年12月には、京都の全日空ホテルで生活費を渡され、07年2月には
京都ブライトンホテルではおこずかいをもらった。さらに同年6月、
帝国ホテルでは「いいか、私は君たちを決して見捨てたりしないから」
と言い置いていったという。だが、その後、桐山氏からの連絡は途絶え、
色川氏には生活費も支給されなくなった。加えて平河町のマンションを
出るよう教団から話があったが、今年10月12日、ガダルカナルから
帰国の途次、桐山氏が電話を掛けてきた。色川氏が
「部屋を出なければいけないの?」と聞くと、桐山氏は「使っていいよ、
大丈夫だよ」と答えたという。
我!聖師と共にあり!( ・`ω・´)キリッ
by エロエロド変態阿含宗僧侶 デブ専国太郎
溝口敦レポート「阿含宗管長・美人内弟子が“骨肉の告発”」(週刊ポスト)
「阿含宗・桐山管長「美人内弟子」512号法廷の告発」(溝口敦、週間ポスト、2009年11月20号)
色川千景氏は愛くるしい小顔、長身の美人である。彼女は89年5月
阿含宗の管長・桐山靖雄氏から「御霊諭」を受けて内弟子となって以来
もう20年も桐山氏のそば近くに仕え、直接教えを受けてきた。
内弟子になると同時に、桐山氏は毎月生活費が支給され、それは07年6月まで
18年間にも及んでいる。桐山氏は病床にあるときでさえ色川氏に電話し、
「千景、お金はあるか?」と、支給が途絶えることはなかったという。(略)
色川氏は今年7月、阿含宗に対し計1640万円の損害賠償を求める裁判を
東京地裁に起こした。色川氏の「請求の趣旨」は、阿含宗本庁は彼女が会員
だと確認せよ、関東別院は彼女が信者だと確認せよ、阿含宗は彼女が教団の
各種行事に参加すること、教団の各施設に参拝することを妨害するな、
阿含宗は機関誌『阿含宗報』に謝罪広告を掲載せよ、そして慰謝料等として
計1640万円を払えというものである。
(中略)
06年12月には、京都の全日空ホテルで生活費を渡され、07年2月には
京都ブライトンホテルではおこずかいをもらった。さらに同年6月、
帝国ホテルでは「いいか、私は君たちを決して見捨てたりしないから」
と言い置いていったという。だが、その後、桐山氏からの連絡は途絶え、
色川氏には生活費も支給されなくなった。加えて平河町のマンションを
出るよう教団から話があったが、今年10月12日、ガダルカナルから
帰国の途次、桐山氏が電話を掛けてきた。色川氏が
「部屋を出なければいけないの?」と聞くと、桐山氏は「使っていいよ、
大丈夫だよ」と答えたという。
我!聖師と共にあり!( ・`ω・´)キリッ
by エロエロド変態阿含宗僧侶 デブ専国太郎
727深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/15(水) 21:55:41.73ID:pXHDbGgf >>718神も仏も名無しさん2021/12/15(水) 16:23:31.26ID:sn4SQqkN
>うがいキチガイ深山
>早くワクチン打ってあの世に行きなさい
「うがい」してワクチンを打つんですね。
コロナ対策には効果的だと思います。
>うがいキチガイ深山
「うがい」してワクチンを打つんですね。
コロナ対策には効果的だと思います。
728ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/15(水) 22:25:47.08ID:/mNGNQC2 >>718 神も仏も名無しさん 2021/12/15(水) 16:23:31.26 ID:sn4SQqkN
>うがいキチガイ深山
はい、阿含宗の信者と共に、全世界中の人たちとともにワクチンを打ってあの世に行きたいと思います。
>うがいキチガイ深山
はい、阿含宗の信者と共に、全世界中の人たちとともにワクチンを打ってあの世に行きたいと思います。
729桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/16(木) 00:00:45.98ID:Tl7MnqxX キタ━(゚∀゚)━!!!!! 【宏洋・大暴露】松本と369の不倫を!!
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww

730桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/16(木) 00:01:15.72ID:Tl7MnqxX キタ━(゚∀゚)━!!!!! 【宏洋・大暴露】松本と369の不倫を!!
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww
つ、ついに!?
ヤバ過ぎww

731神も仏も名無しさん
2021/12/16(木) 01:28:06.86ID:PTw4pI7K 桐山氏クンダリニー覚醒の体験談
お護摩焚いてる時に尻から背骨にかけて電流が走った…
ハイおしまい。笑
お護摩焚いてる時に尻から背骨にかけて電流が走った…
ハイおしまい。笑
732深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/16(木) 20:08:07.68ID:u1QgLIGD >>722神も仏も名無しさん2021/12/15(水) 21:15:01.75ID:rtA1KAPJ
>でも桐山さんは晩年 輪廻転生瞑想法と四神足法の講義してましたよ
情報をありがとうございます。
さすがは桐山ゲイカです。
子供がアニメのキャラのお面をかぶって、ヒーローゴッコをしているような光景です。
桐山さんの壮大な成仏法の前宣伝の後に出てきたのは、法施のガラクタで
チャクラを覚醒するという砂場の宗教ゴッコだった。
しかも、毎回、このパターンで、子供騙しでもチャクラが覚醒するのなら
結構だが、桐山さんを含めて誰一人覚醒した人はいません。
これは他の講義や実習でも同じで、信者の思い込みや慢心以外、何の効果もない。
桐山さんが四神足の講義でチャクラ覚醒を目指したことを
信者さんたちは当たり前だと思っている。
四神足で得られる神通はチャクラやクンダリニーの覚醒で得られると
桐山さんから教えられて信じ込んでいるからです。
だが、阿含経のどこにチャクラやクンダリニーがあるのですか?
ありません。
なにせ、桐山さん本人が次のようにそれを否定している。
>でも桐山さんは晩年 輪廻転生瞑想法と四神足法の講義してましたよ
情報をありがとうございます。
さすがは桐山ゲイカです。
子供がアニメのキャラのお面をかぶって、ヒーローゴッコをしているような光景です。
桐山さんの壮大な成仏法の前宣伝の後に出てきたのは、法施のガラクタで
チャクラを覚醒するという砂場の宗教ゴッコだった。
しかも、毎回、このパターンで、子供騙しでもチャクラが覚醒するのなら
結構だが、桐山さんを含めて誰一人覚醒した人はいません。
これは他の講義や実習でも同じで、信者の思い込みや慢心以外、何の効果もない。
桐山さんが四神足の講義でチャクラ覚醒を目指したことを
信者さんたちは当たり前だと思っている。
四神足で得られる神通はチャクラやクンダリニーの覚醒で得られると
桐山さんから教えられて信じ込んでいるからです。
だが、阿含経のどこにチャクラやクンダリニーがあるのですか?
ありません。
なにせ、桐山さん本人が次のようにそれを否定している。
733深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/16(木) 20:19:25.25ID:u1QgLIGD *事実とは逆の結論を出してみせる成仏力
「・・仏陀の成仏法には、クンダリニー・ヨーガのクンダリニー覚醒に
用いられた形跡を発見することは出来なかった。(かれ自身は、それを完全に成就していたであろうが。)」
(「仏陀の法」134頁、1991年)
間脳を開いた桐山ゲイカが見ても、阿含経にクンダリニーの形跡がないという。
チャクラも言葉も概念もありません。
だが、桐山さんはその後にカッコ書きで、釈尊がクンダリニーを覚醒していたと断定している。
根拠がないと本人が書いた直後に、まるで根拠を示したかのように断定している。
こういう手法は桐山さんの本では良く見られて、五年後には次のように書いています。
「まさに、仏陀釈尊は、クンダリニー・ヨーガの達人だったのである。
クンダリニー・ヨーガの体得なくして、仏陀の成仏法には一指もふくれることができないであろう。」
(『阿含仏教超能力の秘密』65頁、1996年)
阿含経にクンダリニーの形跡がないと認めながら、釈尊がその達人だったと、
逆の結論をだし、さらにはクンダリニーなしに成仏法は体得できないなどと、
阿含経に書いてあるかのように見せかけた。
桐山さんの本のあちこちにこういう逆の結論や論理の飛躍が見られます。
だから、こういう桐山口上をバナナのたたき売りだと揶揄された。
「・・仏陀の成仏法には、クンダリニー・ヨーガのクンダリニー覚醒に
用いられた形跡を発見することは出来なかった。(かれ自身は、それを完全に成就していたであろうが。)」
間脳を開いた桐山ゲイカが見ても、阿含経にクンダリニーの形跡がないという。
チャクラも言葉も概念もありません。
だが、桐山さんはその後にカッコ書きで、釈尊がクンダリニーを覚醒していたと断定している。
根拠がないと本人が書いた直後に、まるで根拠を示したかのように断定している。
こういう手法は桐山さんの本では良く見られて、五年後には次のように書いています。
「まさに、仏陀釈尊は、クンダリニー・ヨーガの達人だったのである。
クンダリニー・ヨーガの体得なくして、仏陀の成仏法には一指もふくれることができないであろう。」
(『阿含仏教超能力の秘密』65頁、1996年)
阿含経にクンダリニーの形跡がないと認めながら、釈尊がその達人だったと、
逆の結論をだし、さらにはクンダリニーなしに成仏法は体得できないなどと、
阿含経に書いてあるかのように見せかけた。
桐山さんの本のあちこちにこういう逆の結論や論理の飛躍が見られます。
だから、こういう桐山口上をバナナのたたき売りだと揶揄された。
734深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/16(木) 20:30:30.12ID:u1QgLIGD *阿含経にはクンダリニーもチャクラもない
信者さんたちに良く見てほしいのは、桐山説には何の根拠もないことです。
阿含経にはクンダリニーやチャクラなんて出てきません。
四神足や神通にはクンダリニーなど関係ない。
申恕林経にもあるように、釈尊は知っていても、必要がないことは説かなかった。
阿含経にはクンダリニーやチャクラなど説かれていない。
だったら、それは霊障と同じで、解脱には必要のないことです。
神通を得ることとクンダリニーは関係ない。
釈尊ははっきりと神通を得る方法を説いています。
四神足で意欲、精進、心、思惟観察によって煩悩から解放されると、
神通を得られると経典にあります。
このように方法がちゃんと書いてある。
しかし、その説明のどこにもクンダリニーやチャクラなど出てこない。
どうして釈尊が説いてもいないことを勝手に付け加えるのですか?
申恕林経を読んでも、釈尊の四神足に勝手な話を付け加えるのはおかしいとか、
如来に失礼だと信者さんたちは思わないらしい。
信者さんたちに良く見てほしいのは、桐山説には何の根拠もないことです。
阿含経にはクンダリニーやチャクラなんて出てきません。
四神足や神通にはクンダリニーなど関係ない。
申恕林経にもあるように、釈尊は知っていても、必要がないことは説かなかった。
阿含経にはクンダリニーやチャクラなど説かれていない。
だったら、それは霊障と同じで、解脱には必要のないことです。
神通を得ることとクンダリニーは関係ない。
釈尊ははっきりと神通を得る方法を説いています。
四神足で意欲、精進、心、思惟観察によって煩悩から解放されると、
神通を得られると経典にあります。
このように方法がちゃんと書いてある。
しかし、その説明のどこにもクンダリニーやチャクラなど出てこない。
どうして釈尊が説いてもいないことを勝手に付け加えるのですか?
申恕林経を読んでも、釈尊の四神足に勝手な話を付け加えるのはおかしいとか、
如来に失礼だと信者さんたちは思わないらしい。
735深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/16(木) 20:42:40.98ID:u1QgLIGD *半世紀近く誰一人成就していない桐山成仏法
桐山さんは桐山超能力開発では信者を騙しきれないから、釈尊や神通の
権威を利用しているだけです。
四神足にはクンダリニーやチャクラ覚醒などないといくら説明されても、
また四神足によって神通を得る方法を教えられても、
多くの信者はまだクンダリニーやチャクラの覚醒を狙っている。
ペテン大作さんがそうであるように、本音は解脱のための成仏力ではなく、
超能力開発が目的だからでしょう。
超能力開発の欲望を否定しているのではありませんよ。
今の阿含宗でまだ超能力や神通力開発ができると信じるのはおかしいと指摘しているのです。
『変身の原理』が出て間もなく半世紀になるのに、
ただの一人も超能力者も成仏力の体得者も出ていない。
超能力開発の大花火から半世紀たって、教祖が死んで、成就した者が一人も
いないのに、まだ阿含宗で超能力や成仏力を開発できると信じるのは
愚かではないかと指摘しているのです。
桐山さんは桐山超能力開発では信者を騙しきれないから、釈尊や神通の
権威を利用しているだけです。
四神足にはクンダリニーやチャクラ覚醒などないといくら説明されても、
また四神足によって神通を得る方法を教えられても、
多くの信者はまだクンダリニーやチャクラの覚醒を狙っている。
ペテン大作さんがそうであるように、本音は解脱のための成仏力ではなく、
超能力開発が目的だからでしょう。
超能力開発の欲望を否定しているのではありませんよ。
今の阿含宗でまだ超能力や神通力開発ができると信じるのはおかしいと指摘しているのです。
『変身の原理』が出て間もなく半世紀になるのに、
ただの一人も超能力者も成仏力の体得者も出ていない。
超能力開発の大花火から半世紀たって、教祖が死んで、成就した者が一人も
いないのに、まだ阿含宗で超能力や成仏力を開発できると信じるのは
愚かではないかと指摘しているのです。
736深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/16(木) 20:55:42.13ID:u1QgLIGD *嘘がばれまくっても信者は残る
超能力、霊能力、成仏力を体得した信者って、誰ですか?
五人衆は阿含宗が認定した唯一の霊能者です。
死者を霊視できるのか、ブッ界からの桐山さんの指示を受け取るのか、
どちらにしろ、霊能力の持ち主らしい。
ところが、なんと、信者さんたちは彼らが誰なのか知らない!
開祖霊諭を受信できる霊能者が誰なのかも知らない!
イタコ五人衆を出せないのは簡単で、彼らに霊能力などないからです。
悪口だというなら、彼らに死者と生者の混ざった一覧表を渡して、
両者の区別をつけさせてみなさい。
桐山さんと同じで霊視などできない。
彼らは解脱供養など霊感商法をするためのカルト従業員にすぎない。
その悪業で死後の行先は桐山さんと同じブッ界です。
桐山さんの成仏法は阿含経に根拠がなく、止息経を出してから
三十年もたっているのに、信者はただの一人も超能力、成仏力、
霊能力の身に着けた人はいない・・・あ、これは失礼、一人いました。
ペテン大作さんは桐山さんの成仏法を実践して、朝からギンギンだそうです。
これだけ桐山さんのインチキ嘘デタラメが暴露され、証明され、実証されているのに、
まだ成仏力の絵空事を信じていられる人たちがいることに驚かされる。
もっとも、殺人教団のオウムに信者がいるのだから、
霊感商法の詐欺教団に信者がいてもおかしくはないのかもしれない。
超能力、霊能力、成仏力を体得した信者って、誰ですか?
五人衆は阿含宗が認定した唯一の霊能者です。
死者を霊視できるのか、ブッ界からの桐山さんの指示を受け取るのか、
どちらにしろ、霊能力の持ち主らしい。
ところが、なんと、信者さんたちは彼らが誰なのか知らない!
開祖霊諭を受信できる霊能者が誰なのかも知らない!
イタコ五人衆を出せないのは簡単で、彼らに霊能力などないからです。
悪口だというなら、彼らに死者と生者の混ざった一覧表を渡して、
両者の区別をつけさせてみなさい。
桐山さんと同じで霊視などできない。
彼らは解脱供養など霊感商法をするためのカルト従業員にすぎない。
その悪業で死後の行先は桐山さんと同じブッ界です。
桐山さんの成仏法は阿含経に根拠がなく、止息経を出してから
三十年もたっているのに、信者はただの一人も超能力、成仏力、
霊能力の身に着けた人はいない・・・あ、これは失礼、一人いました。
ペテン大作さんは桐山さんの成仏法を実践して、朝からギンギンだそうです。
これだけ桐山さんのインチキ嘘デタラメが暴露され、証明され、実証されているのに、
まだ成仏力の絵空事を信じていられる人たちがいることに驚かされる。
もっとも、殺人教団のオウムに信者がいるのだから、
霊感商法の詐欺教団に信者がいてもおかしくはないのかもしれない。
737神も仏も名無しさん
2021/12/16(木) 21:06:41.38ID:rpGrlrgY 深山先生はクンダリーニを機能させて御座るらしき、法螺で無ければ、
ううむ大したもんじゃな
アレは神仏や人間でもママ居るらしきテレパシー能力者と会話を為すための
指向性ヤギアンテナじゃ
先年極刑で獄中死去の麻原尊師は、未機能で了っとる御仁で在りましたな
彼には悪い○○と勧進元が憑いて居ったので、あんな結末。
ううむ大したもんじゃな
アレは神仏や人間でもママ居るらしきテレパシー能力者と会話を為すための
指向性ヤギアンテナじゃ
先年極刑で獄中死去の麻原尊師は、未機能で了っとる御仁で在りましたな
彼には悪い○○と勧進元が憑いて居ったので、あんな結末。
738ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/16(木) 21:42:49.58ID:NAcG6bE4 スッタニパータより
何ものをも所有せず、欲の生存に執著しないバラモン・ヴェーダの達人であるとそなたが知った人、──かれは確かにこの煩悩の激流をわたった。かれは彼岸に達して、心の荒(すさ)びなく、疑惑もない。
またかの人はこの世では悟った人であり、ヴェーダの達人であり、種々の生存に対するこの執著を捨てて、妄執を離れ、苦悩なく、望むことがない。『かれは生と老衰とを乗り越えた』とわたくしは説く。
何ものをも所有せず、欲の生存に執著しないバラモン・ヴェーダの達人であるとそなたが知った人、──かれは確かにこの煩悩の激流をわたった。かれは彼岸に達して、心の荒(すさ)びなく、疑惑もない。
またかの人はこの世では悟った人であり、ヴェーダの達人であり、種々の生存に対するこの執著を捨てて、妄執を離れ、苦悩なく、望むことがない。『かれは生と老衰とを乗り越えた』とわたくしは説く。
739ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/16(木) 21:51:27.67ID:NAcG6bE4 桐山さんが釈尊はヨーガの達人であると聞いたことがあると著書にも書いているわけですが、
これは彼の勘違いだと思います。
正しくは>>738に引用したスッタニパータにおけるヴェーダの達人のことだと思います。
ヴェーダの達人を彼のいい加減な記憶でヨーガの達人と間違った解釈や間違った拡大解釈をしたのでしょうね。
釈尊以前からインド社会にはヴェーダだという思想書、聖典があって真理の道を説いていたわけです。
そして釈尊はその真理の体得者、ヴェーダの体得者、ヴェーダの達人だというわけです。
しかしヴェーダの達人がヨーガの体得者、ヨーガの達人と勝手に拡大解釈をするわけにはいきませんね。
これは彼の勘違いだと思います。
正しくは>>738に引用したスッタニパータにおけるヴェーダの達人のことだと思います。
ヴェーダの達人を彼のいい加減な記憶でヨーガの達人と間違った解釈や間違った拡大解釈をしたのでしょうね。
釈尊以前からインド社会にはヴェーダだという思想書、聖典があって真理の道を説いていたわけです。
そして釈尊はその真理の体得者、ヴェーダの体得者、ヴェーダの達人だというわけです。
しかしヴェーダの達人がヨーガの体得者、ヨーガの達人と勝手に拡大解釈をするわけにはいきませんね。
740桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/16(木) 22:04:11.20ID:Tl7MnqxX ⭐さあやるぞ
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!

741桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/16(木) 22:04:42.01ID:Tl7MnqxX ⭐さあやるぞ
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!
必ず成功する
私はとても運がいいのだ
必ずうまくゆく
絶対に勝つ!

742ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/16(木) 22:09:18.97ID:NAcG6bE4 >>737 神も仏も名無しさん 2021/12/16(木) 21:06:41.38 ID:rpGrlrgY
>深山先生はクンダリーニを機能させて御座るらしき、法螺で無ければ、
>ううむ大したもんじゃな
誰もそんなこと書いておりませんがな。
馬鹿かこいつは?
>深山先生はクンダリーニを機能させて御座るらしき、法螺で無ければ、
>ううむ大したもんじゃな
誰もそんなこと書いておりませんがな。
馬鹿かこいつは?
743無関係な人間です
2021/12/16(木) 22:36:21.38ID:++MshPgY 日本大学の田中前理事長が逮捕されました。「
「吉田司家」に関係した人だったと記憶しております。許永中とも交際しており、暴力団との繋がりがあると報道されていました。
以下の話は、阿含宗とは全く無関係な話ですから、ご理解ください。
暴力団が、学校法人や宗教法人と関係を持ちたがるのは、不思議な話です。
もちろん、法人の財産をネコババする目的で関係を持ちたがるケースは今でも多いです。
が、大手の学校法人や宗教団体と暴力団が付き合いをしたり、乗っ取りを図るのは、それだけではないと考えております。
例えば、イトマン事件で、許永中から暴力団に流れた資金は、少なくとも3000億円と言われています。
その他、これだけのシードマネーがあれば、運用利益も莫大なものがあるはずです。
いわゆるアングラマネーも、暴力団に流れ込んでいます。
これらの利益を税務署に申告しているとは聞いたことがありません。
そのため、税務当局は、必死になって、マネーロンダリングに対する方策を取っています。
海外にあるタックスヘイブンの情報が暴露され騒ぎになりましたが、それだけタックスヘイブンの需要があると言うことです。
暴力団のマネーロンダリングの手段と言えば、以前は、会社でした。企業舎弟という言葉は有名です。
が、会社法も整備され、だんだんと企業舎弟を通じたマネーロンダリングが難しくなったのも事実です。
その点、学校法人や宗教法人など、非営利法人については、逆に自治の尊重という観点から、情報開示が遅れている部分があります。
暴力団がこれらの非営利法人を乗っ取るのには、マネーロンダリングを図る目的もあると思われます。
経営難の学校法人や宗教団体については、すでに売買の対象になっている事実もあります。
「吉田司家」に関係した人だったと記憶しております。許永中とも交際しており、暴力団との繋がりがあると報道されていました。
以下の話は、阿含宗とは全く無関係な話ですから、ご理解ください。
暴力団が、学校法人や宗教法人と関係を持ちたがるのは、不思議な話です。
もちろん、法人の財産をネコババする目的で関係を持ちたがるケースは今でも多いです。
が、大手の学校法人や宗教団体と暴力団が付き合いをしたり、乗っ取りを図るのは、それだけではないと考えております。
例えば、イトマン事件で、許永中から暴力団に流れた資金は、少なくとも3000億円と言われています。
その他、これだけのシードマネーがあれば、運用利益も莫大なものがあるはずです。
いわゆるアングラマネーも、暴力団に流れ込んでいます。
これらの利益を税務署に申告しているとは聞いたことがありません。
そのため、税務当局は、必死になって、マネーロンダリングに対する方策を取っています。
海外にあるタックスヘイブンの情報が暴露され騒ぎになりましたが、それだけタックスヘイブンの需要があると言うことです。
暴力団のマネーロンダリングの手段と言えば、以前は、会社でした。企業舎弟という言葉は有名です。
が、会社法も整備され、だんだんと企業舎弟を通じたマネーロンダリングが難しくなったのも事実です。
その点、学校法人や宗教法人など、非営利法人については、逆に自治の尊重という観点から、情報開示が遅れている部分があります。
暴力団がこれらの非営利法人を乗っ取るのには、マネーロンダリングを図る目的もあると思われます。
経営難の学校法人や宗教団体については、すでに売買の対象になっている事実もあります。
744無関係な人間です
2021/12/16(木) 22:42:37.71ID:++MshPgY 暴力団と宗教団体や学校法人という、一見、関係のない取り合わせは、マネーロンダリングという観点から考えると理解できます。
例えば、暴力団が非合法な手段で得た営利は、銀行にそのまま預金したら、即座に当局に把握されます。
その点、宗教団体や学校法人を経由してお金を「浄化」したら、そのまま「表」に出しても当局にはわかりません。
当局としても、会社と違い、宗教団体や学校法人には安易には手を出せません。
こう考えると、暴力団が、一部の宗教団体や学校法人を乗っ取たり、関係を持ちたがるのは、理解ができます。
繰り返しますが、これは、阿含宗とは全く関係がない話で、一般論として論じただけです。ご注意ください。
例えば、暴力団が非合法な手段で得た営利は、銀行にそのまま預金したら、即座に当局に把握されます。
その点、宗教団体や学校法人を経由してお金を「浄化」したら、そのまま「表」に出しても当局にはわかりません。
当局としても、会社と違い、宗教団体や学校法人には安易には手を出せません。
こう考えると、暴力団が、一部の宗教団体や学校法人を乗っ取たり、関係を持ちたがるのは、理解ができます。
繰り返しますが、これは、阿含宗とは全く関係がない話で、一般論として論じただけです。ご注意ください。
745神も仏も名無しさん
2021/12/16(木) 23:01:35.18ID:FEd82jwT ⭕そろそろ仏界の桐山猊下も驚くエロ川暴露本出してもいい時期だな
746ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/16(木) 23:23:13.08ID:sdgqD1CV 阿含宗本山さんにとって桐山さんのスキャンダルというのはどの程度まで許容されるものなんだろうか?
747神も仏も名無しさん
2021/12/17(金) 15:45:05.34ID:IJ+69CSo >>698
>このように、桐山さんが、阿含経にある成仏力の証拠とした経典は
>つまり、桐山さんが体得したという釈迦の成仏法は阿含経に根拠がありません。
>そんな修行法は阿含経には無い。
>存在しない修行法で体得した釈迦の成仏法って、何ですか?
元々阿含経には、これぞ成仏法の修行法だと誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かったのです。
それは桐山開祖が『仏陀の法』146頁の中で、成仏法の修行法を如実に知ることは至難の業であり、それはごく、わずかに阿含経の中に散在するに過ぎず不可能に近い、と書かれているとおりです。
開祖はその、ごくわずかにしか存在しない成仏法の修行法をクンダリニヨガや道教を実践することで成仏法をほぼ復原し、体得したと述べています。
もちろん復原にあたっては、阿含経の解釈が従来のものとは違い、開祖独自のものになっても、それは当然の成り行きでしょう。
だから深山さんが言う、存在しない成仏法で成仏法を体得したというのは間違いです。
最初から阿含経の中に、ごくわずかだが成仏法の修行法は存在したのです。
それを基に開祖は成仏法を見事に復原されたわけで、正に第二の仏陀と称賛されるに相応しい偉業と言えます。
>このように、桐山さんが、阿含経にある成仏力の証拠とした経典は
>つまり、桐山さんが体得したという釈迦の成仏法は阿含経に根拠がありません。
元々阿含経には、これぞ成仏法の修行法だと誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かったのです。
それは桐山開祖が『仏陀の法』146頁の中で、成仏法の修行法を如実に知ることは至難の業であり、それはごく、わずかに阿含経の中に散在するに過ぎず不可能に近い、と書かれているとおりです。
開祖はその、ごくわずかにしか存在しない成仏法の修行法をクンダリニヨガや道教を実践することで成仏法をほぼ復原し、体得したと述べています。
もちろん復原にあたっては、阿含経の解釈が従来のものとは違い、開祖独自のものになっても、それは当然の成り行きでしょう。
だから深山さんが言う、存在しない成仏法で成仏法を体得したというのは間違いです。
最初から阿含経の中に、ごくわずかだが成仏法の修行法は存在したのです。
それを基に開祖は成仏法を見事に復原されたわけで、正に第二の仏陀と称賛されるに相応しい偉業と言えます。
748神も仏も名無しさん
2021/12/17(金) 15:45:13.46ID:IJ+69CSo >>698
749神も仏も名無しさん
2021/12/17(金) 20:01:56.76ID:5nafjDyZ >>748
だったら阿含宗では開祖独自の成仏法を修行し学んでいるはずですよね
また、そのための修行道場としての総本殿の役割もあるはずです
事実あの建物の地下には研修室が何部屋もあり、 錬成道場も建っています。
けれども普段は稼働してないじゃありませんかイベントのときだけ金取って
中を参拝させるだけ 修行法など実は適当に古本やヨガから集めて作っただけ
中身などムーの付録よりうすっぺら 変な瞑想法だけでも何回も内容が
かわっていますけどねwww あんなもん見てくれだけのガラクタですけどね
誰も成仏法など体得した人はいませんけどwww
だから専修学院でも夜逃げする人が続出したんです。
だったら阿含宗では開祖独自の成仏法を修行し学んでいるはずですよね
また、そのための修行道場としての総本殿の役割もあるはずです
事実あの建物の地下には研修室が何部屋もあり、 錬成道場も建っています。
けれども普段は稼働してないじゃありませんかイベントのときだけ金取って
中を参拝させるだけ 修行法など実は適当に古本やヨガから集めて作っただけ
中身などムーの付録よりうすっぺら 変な瞑想法だけでも何回も内容が
かわっていますけどねwww あんなもん見てくれだけのガラクタですけどね
誰も成仏法など体得した人はいませんけどwww
だから専修学院でも夜逃げする人が続出したんです。
750深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/17(金) 20:15:17.16ID:g1g1XLDj >>747神も仏も名無しさん2021/12/17(金) 15:45:05.34ID:IJ+69CSo
>最初から阿含経の中に、ごくわずかだが成仏法の修行法は存在したのです。
>元々阿含経には、これぞ成仏法の修行法だと誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かったのです。
多くの信者さんたちも747さんのように、
「成仏法は間脳を開いた霊性の高い人が読まないと理解できない」
という「桐山節」を信じていますよね?
だが、「ごくわずか」どころか阿含経には釈尊の説く修行法だらけです。
何度もそれが八正道だと説明しても、747さんの耳には残らない。
私の説明を信じなくてもいいから、自分で阿含経を読んでみればいいのに、
釈尊の言葉は読まずに、桐山さんの解説しか読まない。
747さんの頭では「桐山ゲイカが一番正しく、学者は頭が良くても霊性が開いて
いないから机上の論理で、体得した桐山ゲイカとは霊格が違う。
深山など悪口を書いているだけだ」と決めつけ、自分で調べてもいない。
だから、引用したのは『仏陀の法』という桐山本で、阿含経ではありません。
桐山成仏法を擁護するなら阿含経を示すべきなのに、
桐山さん本人の言葉を引用して擁護になると思っているのだ?!
泥棒と疑われている本人の「おれは泥棒ではない」という証言は証拠にはならない。
桐山さんから、八正道は「初学の教え」と教えられて、自分の狂信を疑おうともしない。
自分の知性を疑おうともしないのが慢心という煩悩だ、と批判されても、
釈尊の言葉を必死に読んで、批判側に反撃してやろうという気力も起きないほど、
桐山成仏法の麻薬に浸かり、自分から宗教奴隷に甘んじている。
>最初から阿含経の中に、ごくわずかだが成仏法の修行法は存在したのです。
>元々阿含経には、これぞ成仏法の修行法だと誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かったのです。
多くの信者さんたちも747さんのように、
「成仏法は間脳を開いた霊性の高い人が読まないと理解できない」
という「桐山節」を信じていますよね?
だが、「ごくわずか」どころか阿含経には釈尊の説く修行法だらけです。
何度もそれが八正道だと説明しても、747さんの耳には残らない。
私の説明を信じなくてもいいから、自分で阿含経を読んでみればいいのに、
釈尊の言葉は読まずに、桐山さんの解説しか読まない。
747さんの頭では「桐山ゲイカが一番正しく、学者は頭が良くても霊性が開いて
いないから机上の論理で、体得した桐山ゲイカとは霊格が違う。
深山など悪口を書いているだけだ」と決めつけ、自分で調べてもいない。
だから、引用したのは『仏陀の法』という桐山本で、阿含経ではありません。
桐山成仏法を擁護するなら阿含経を示すべきなのに、
桐山さん本人の言葉を引用して擁護になると思っているのだ?!
泥棒と疑われている本人の「おれは泥棒ではない」という証言は証拠にはならない。
桐山さんから、八正道は「初学の教え」と教えられて、自分の狂信を疑おうともしない。
自分の知性を疑おうともしないのが慢心という煩悩だ、と批判されても、
釈尊の言葉を必死に読んで、批判側に反撃してやろうという気力も起きないほど、
桐山成仏法の麻薬に浸かり、自分から宗教奴隷に甘んじている。
751深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/17(金) 20:27:34.87ID:g1g1XLDj >>747神も仏も名無しさん2021/12/17(金) 15:45:05.34ID:IJ+69CSo
その桐山さんしか見つけられなかった阿含経の文章を示せと言っているのです。
どうして「ごくわずかだが成仏法の修行法は存在した」
「誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かった」などと
抽象的で回りくどい表現で逃げているのだ?
信者が出さないから、私が何度も出したのが安那般那念経と止息経です。
「ごくわずか」でもないし、安那般那念経など有名だから誰でも「簡単に見つけられる」。
だが、二つの阿含経には桐山説の呼吸法などありません。
あるというなら、747さんが出してみればいいではないか。
「止息」が呼吸法だと爆笑証明をしてみればよい。
あなたのいう「ごくわずか」「簡単に見つけられ」ないという
呼吸法、クンダリニー、チャクラの文章を出してみなさい。
桐山さんでさえもクンダリニーの記述はないと述べているのに、
747さんはあると言いたいなら、出してみなさい。
出せないから、抽象的な回りくどい言葉でごまかすのは卑怯です。
桐山さんも出せないから、>>733のように、最初はカッコ書きで誤魔化し、
次にはまるで証拠の阿含経を出したかのように、すり替えた。
引用して示してあげているのに、747さんはどこを読んでいるのだ?
733で何を説明されたか、理解できないのでしょう?
あなたが書く前の733で、747が成り立たない証拠を私はすでに示したのです。
その桐山さんしか見つけられなかった阿含経の文章を示せと言っているのです。
どうして「ごくわずかだが成仏法の修行法は存在した」
「誰にでも簡単に見つけられる根拠というものは無かった」などと
抽象的で回りくどい表現で逃げているのだ?
信者が出さないから、私が何度も出したのが安那般那念経と止息経です。
「ごくわずか」でもないし、安那般那念経など有名だから誰でも「簡単に見つけられる」。
だが、二つの阿含経には桐山説の呼吸法などありません。
あるというなら、747さんが出してみればいいではないか。
「止息」が呼吸法だと爆笑証明をしてみればよい。
あなたのいう「ごくわずか」「簡単に見つけられ」ないという
呼吸法、クンダリニー、チャクラの文章を出してみなさい。
桐山さんでさえもクンダリニーの記述はないと述べているのに、
747さんはあると言いたいなら、出してみなさい。
出せないから、抽象的な回りくどい言葉でごまかすのは卑怯です。
桐山さんも出せないから、>>733のように、最初はカッコ書きで誤魔化し、
次にはまるで証拠の阿含経を出したかのように、すり替えた。
引用して示してあげているのに、747さんはどこを読んでいるのだ?
733で何を説明されたか、理解できないのでしょう?
あなたが書く前の733で、747が成り立たない証拠を私はすでに示したのです。
752深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/17(金) 20:41:46.87ID:g1g1XLDj 「もろもろの道のうちでは<八つの部分よりなる正しい道>が最もすぐれている。
もろもろの真理のうちでは<四つの句>(=四諦)が最もすぐれている。
もろもろの徳のうちでは〈情欲を離れ
ること〉が最もすぐれている。人々のうちでは〈眼ある人〉(=ブッダ)が最もすぐれている。
これこそ道である。(真理を)見るはたらきを清めるためには、この他に道は無い。汝らはこ
の道を実践せよ。これこそ悪魔を迷わして<打ちひしぐ>ものである。」
(『真理のことば 感興のことば』中村元、48頁)
釈尊が八正道が最も優れ、これこそが道なのだと述べているのが読めませんか?
八正道の「他に道は無い」と述べていることにもっとショックを受けるべきです。
釈尊は八正道だといい、桐山さんは四神足だという。
信者さんたちは、七科三十七道品という七科目あるはずなのに、
どうして一つしかないなどと釈尊が述べているのか、説明できませんよね?
七科目などではなく、あれは八正道という一つなのです。
阿含経に「ごくわずか」しかないなど寝言で、阿含経は八正道だらけです。
信者さんたちが読誦している阿含経が八正道だと知らないのでしょう?
信者さんたちは、阿含経の成仏法に誰も気が付かず、桐山さんだけが気が付いたと信じている。
だが、八正道のどこに桐山成仏法があるのだ?
八正道のどこに桐山成仏法である因縁解脱、桐山カルマ、霊障解脱、死者成仏、
霊障のホトケ、破滅のカルマ、三福道、霊性、霊的浄化があるのだ?
一つもない。
これほど共通性のない両者が同一であるなどありえない。
もろもろの真理のうちでは<四つの句>(=四諦)が最もすぐれている。
もろもろの徳のうちでは〈情欲を離れ
ること〉が最もすぐれている。人々のうちでは〈眼ある人〉(=ブッダ)が最もすぐれている。
これこそ道である。(真理を)見るはたらきを清めるためには、この他に道は無い。汝らはこ
の道を実践せよ。これこそ悪魔を迷わして<打ちひしぐ>ものである。」
(『真理のことば 感興のことば』中村元、48頁)
釈尊が八正道が最も優れ、これこそが道なのだと述べているのが読めませんか?
八正道の「他に道は無い」と述べていることにもっとショックを受けるべきです。
釈尊は八正道だといい、桐山さんは四神足だという。
信者さんたちは、七科三十七道品という七科目あるはずなのに、
どうして一つしかないなどと釈尊が述べているのか、説明できませんよね?
七科目などではなく、あれは八正道という一つなのです。
阿含経に「ごくわずか」しかないなど寝言で、阿含経は八正道だらけです。
信者さんたちが読誦している阿含経が八正道だと知らないのでしょう?
信者さんたちは、阿含経の成仏法に誰も気が付かず、桐山さんだけが気が付いたと信じている。
だが、八正道のどこに桐山成仏法があるのだ?
八正道のどこに桐山成仏法である因縁解脱、桐山カルマ、霊障解脱、死者成仏、
霊障のホトケ、破滅のカルマ、三福道、霊性、霊的浄化があるのだ?
一つもない。
これほど共通性のない両者が同一であるなどありえない。
753深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/17(金) 20:53:28.71ID:g1g1XLDj >>747神も仏も名無しさん2021/12/17(金) 15:45:05.34ID:IJ+69CSo
批判側が何度も八正道を引用しても、747さんはただの教えだとして唾棄している。
だから、慢心なのです。
747さんは、釈尊よりも頭が良いのか?
釈尊が「他に道は無い」という八正道が、ただの初学の教えにしか見えないなら、
自分の知性と理解力をまず疑うべきです。
あなたは10歳の子供なら理解できる内容を、何度説明されても、
それどころか、釈尊本人から示されても、まだわからない。
理解できないから、桐山成仏法という宗教麻薬に逃げ込む。
桐山成仏法は阿含経にはないらしいと気が付いた信者さんたちに助言します。
まず、「釈迦の成仏法」「成仏法」という言葉をやめることです。
成仏法という表現は間違いではないが、普通は使いません。
釈尊は解脱の方法を「道」と表現した。
四諦の苦集滅道の「道」で、これを苦集滅成仏法とは言わない。
道の表現したのには理由があるのです。
釈尊が決めたのだから、逆らわずに素直に従ったらどうだろう。
勝手に成仏法などという言葉を作らないで、道と表現するべきです。
批判側が何度も八正道を引用しても、747さんはただの教えだとして唾棄している。
だから、慢心なのです。
747さんは、釈尊よりも頭が良いのか?
釈尊が「他に道は無い」という八正道が、ただの初学の教えにしか見えないなら、
自分の知性と理解力をまず疑うべきです。
あなたは10歳の子供なら理解できる内容を、何度説明されても、
それどころか、釈尊本人から示されても、まだわからない。
理解できないから、桐山成仏法という宗教麻薬に逃げ込む。
桐山成仏法は阿含経にはないらしいと気が付いた信者さんたちに助言します。
まず、「釈迦の成仏法」「成仏法」という言葉をやめることです。
成仏法という表現は間違いではないが、普通は使いません。
釈尊は解脱の方法を「道」と表現した。
四諦の苦集滅道の「道」で、これを苦集滅成仏法とは言わない。
道の表現したのには理由があるのです。
釈尊が決めたのだから、逆らわずに素直に従ったらどうだろう。
勝手に成仏法などという言葉を作らないで、道と表現するべきです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 石破首相「政治家が国民に受けること言い始めると国は滅びる」 [少考さん★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★18 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 元フジ・中井美穂アナ 不妊治療断念 夫・古田敦也の子を残せず 「役割を果たしてないなという申し訳なさ、引け目は今でも」 [冬月記者★]
- 【野球】セ・リーグ C 5x-4 G [5/12] カープ延長12回モンテロがサヨナラタイムリー!岡本プロ初勝利 巨人 [鉄チーズ烏★]
- 日産赤字、6708億円 ★2 [首都圏の虎★]
- 【東京新聞】あだ名は「うんこさん」 望月衣塑子記者のランドセルはひとりだけ茶色だった 「何を選ぼうと差別されないこと」 [nita★]
- 【訃報】ザカリア・アル・アガ博士亡くなる ハマス政権の国家指導者 [377482965]
- とうふさんのお🏡
- ちんちん   シュッ!シュッ!シュッ! [487816701]
- アイドル「お友達とディズニー行ってきた!」パシャッ
- イタリップ「日本人の見分け方見つけたw」 [875588627]
- 高市早苗「法律を作ろうとする度、“日本国憲法”による制約と誓約に苦しんできた」 [511633375]