このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
前スレ
阿含宗という宗教 324
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626439370/
探検
阿含宗という宗教 325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1指切ったっす番長 ◆Pwwkr6/7qicR
2021/10/29(金) 23:23:18.53ID:iRfWSje1595深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/06(月) 12:59:26.69ID:m3hroWzB ・煩悩に囚われた悪い行為をしないこと、
・煩悩に囚われない善い行為をすること、
・煩悩に囚われない心を持つこと、
信者さんたちにお勧めは「自分はまだ釈尊の教法を理解できないでいる」
と自覚することです。
誰しも、早く理解して、結論を得たい気持ちはわかるが、
間違った結論を出したら、道を間違えて、えらい目にあう。
実際、信者も元信者も道を間違えて、人によっては何十年もさまよい、
信者の中にはそのままブッ界に逝ってしまった人もいる。
信者さんたちの多くが、釈尊はチャクラやクンダリニーを覚醒させ、
神通力という超能力で、桐山カルマという不思議な力を断ち切って
自由自在になり、成仏したと信じている。
これを信じているうちは、釈尊の教法である上記は理解できない。
釈尊の教法とは上記がすべてなのだ、ということが受け入れられず、
成仏法、成仏力という神秘力を欲しがる気持ちから抜けられないなら、
どちらかを選択せずに保留することです。
「自分はまだ釈尊の教法を理解できないでいる」らしいから、釈尊が説いた
仏教をこれだと決めずに、判断するのに時間をかけようとすることです。
信者さんたちにお勧めは「自分はまだ釈尊の教法を理解できないでいる」
と自覚することです。
誰しも、早く理解して、結論を得たい気持ちはわかるが、
間違った結論を出したら、道を間違えて、えらい目にあう。
実際、信者も元信者も道を間違えて、人によっては何十年もさまよい、
信者の中にはそのままブッ界に逝ってしまった人もいる。
信者さんたちの多くが、釈尊はチャクラやクンダリニーを覚醒させ、
神通力という超能力で、桐山カルマという不思議な力を断ち切って
自由自在になり、成仏したと信じている。
これを信じているうちは、釈尊の教法である上記は理解できない。
釈尊の教法とは上記がすべてなのだ、ということが受け入れられず、
成仏法、成仏力という神秘力を欲しがる気持ちから抜けられないなら、
どちらかを選択せずに保留することです。
「自分はまだ釈尊の教法を理解できないでいる」らしいから、釈尊が説いた
仏教をこれだと決めずに、判断するのに時間をかけようとすることです。
596桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 22:07:23.87ID:K6UsK2gi597桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 22:07:54.06ID:K6UsK2gi598桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 22:08:22.50ID:K6UsK2gi599深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/07(火) 12:04:51.88ID:0Goz6SVz ・煩悩に囚われた悪い行為をしないこと、
これが仏教のすべてだと釈尊本人が述べている。
因縁解脱も霊障解脱も三福道もありません。
信者さんたちは「善い悪いは相対的なものであり、立場によって違う。
その正しい善悪を判断するのが阿含経から発見した成仏法で
得られる仏陀の智慧だ」と桐山説をいうでしょう。
善悪の判断は相対的というのは一見もっともらしいが、
こういう詭弁に騙されないことです。
釈尊のいう善悪はそんな哲学ではなく、とても簡単です。
善・・・煩悩に囚われないこと
悪・・・煩悩に囚われること
釈尊の教法のあらゆる場面で、煩悩を減らし無くせと言っていると
理解すれば、阿含経はそれほど難しい内容ではありません。
例えば、三善根とは貪瞋癡という煩悩が無いことを言います。
貪瞋癡は煩悩のすべてで、三善根とは煩悩に囚われないこと、つまり解脱です。
釈尊の説く「善」とは煩悩から解放されていることで、
仏陀の智慧がないと判断できないなどというオカルトではありません。
これが仏教のすべてだと釈尊本人が述べている。
因縁解脱も霊障解脱も三福道もありません。
信者さんたちは「善い悪いは相対的なものであり、立場によって違う。
その正しい善悪を判断するのが阿含経から発見した成仏法で
得られる仏陀の智慧だ」と桐山説をいうでしょう。
善悪の判断は相対的というのは一見もっともらしいが、
こういう詭弁に騙されないことです。
釈尊のいう善悪はそんな哲学ではなく、とても簡単です。
釈尊の教法のあらゆる場面で、煩悩を減らし無くせと言っていると
理解すれば、阿含経はそれほど難しい内容ではありません。
例えば、三善根とは貪瞋癡という煩悩が無いことを言います。
貪瞋癡は煩悩のすべてで、三善根とは煩悩に囚われないこと、つまり解脱です。
釈尊の説く「善」とは煩悩から解放されていることで、
仏陀の智慧がないと判断できないなどというオカルトではありません。
600深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/07(火) 12:16:02.18ID:0Goz6SVz 「すべて悪しきことをなさず、善いことを行い、自己の心を浄めること、――これが仏の教えである。」
(『真理のことば・感興のことば』、中村元、252頁)
「悪いことをするな」という文言が最初にあります。
宝生センセは「善いことをせよ」を先に出した。
信者さんたちも、宗教なのだから、先に善いことをしろと
いうのが正しいように思いませんでしたか?
「悪いことをするな」が先にきていることにもっと着目してほしい。
釈尊は、桐山さんや宝生センセみたいに空想や妄想で宗教を作った人ではなく、
人々の輪廻する姿や行為(カルマ)の報いを受ける姿をつぶさに観察した人です。
人々が因果応報のままに、善業を為した者は善果を、悪業を為した者は
悪果を受け取るのを観察した。
その上で出てきたのが上記の体験から出てきた言葉で、単なる警句ではありません。
釈尊は人間が善業よりもはるかに多くの悪業を為してしまうのを見たから、
真っ先に悪い事をするなと警告した。
逆に言うと、人間はいかに煩悩に囚われ悪いことをしているかを示しています。
信者さんたちからは「自分は泥棒や人殺しなどの悪い事はしていない」
というだろうが、しています。
世俗の人よりも桁違いに悪いことをしている。
「悪いことをするな」という文言が最初にあります。
宝生センセは「善いことをせよ」を先に出した。
信者さんたちも、宗教なのだから、先に善いことをしろと
いうのが正しいように思いませんでしたか?
「悪いことをするな」が先にきていることにもっと着目してほしい。
釈尊は、桐山さんや宝生センセみたいに空想や妄想で宗教を作った人ではなく、
人々の輪廻する姿や行為(カルマ)の報いを受ける姿をつぶさに観察した人です。
人々が因果応報のままに、善業を為した者は善果を、悪業を為した者は
悪果を受け取るのを観察した。
その上で出てきたのが上記の体験から出てきた言葉で、単なる警句ではありません。
釈尊は人間が善業よりもはるかに多くの悪業を為してしまうのを見たから、
真っ先に悪い事をするなと警告した。
逆に言うと、人間はいかに煩悩に囚われ悪いことをしているかを示しています。
信者さんたちからは「自分は泥棒や人殺しなどの悪い事はしていない」
というだろうが、しています。
世俗の人よりも桁違いに悪いことをしている。
601深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/07(火) 12:27:22.33ID:0Goz6SVz 信者さんたちは阿含宗は本物の仏教だから、その信仰は善い事だと信じている。
だが、現実の阿含宗では、如来の説いた漏尽解脱(煩悩解脱)を小解脱と罵り、
如来が説いていない因縁解脱を大解脱だと主張しています。
如来の誹謗中傷は悪業の中でも、桁違いに大きい大悪業です。
如来が禁止した護摩や占いを、教団の最大の売り物として積極的に
実行することは悪業です。
如来が死者の行先は変えられないと説いているのに、阿含宗は10万円と
引き換えに釈迦の成仏法であの世に送れるなどと人を騙すのは悪業です。
一信者でも、会費を払うことで、これらの行為の手伝いをしているのだから、
あなたも如来の誹謗中傷という悪業をしているのです。
護摩や占いは釈尊からの「禁止事項」です。
それを信者さんたちは積極的に破っているのですよ!
この点をもっと自覚したほうが良い。
護摩や占いは信者さんたちが生きる上で無くても困らない。
生活に必要な物ではなく、簡単に止められるにもかかわらず、
むしろ、積極的に行い、現信さんなどは誇っている。(>>271,>>305)
釈尊が禁止した事項を積極的に行い、自慢している。
禁止事項を破るのは如来への悪業です。
真言宗も同罪だと信者さんたちは開き直るかもしれないが、
少なくとも、真言宗は阿含経を依経としていない。
一方、阿含宗は釈尊の説いた阿含経を依経として、
阿含経で護摩が説かれているようなふりをしている。
二重三重に悪質です。
だが、現実の阿含宗では、如来の説いた漏尽解脱(煩悩解脱)を小解脱と罵り、
如来が説いていない因縁解脱を大解脱だと主張しています。
如来の誹謗中傷は悪業の中でも、桁違いに大きい大悪業です。
如来が禁止した護摩や占いを、教団の最大の売り物として積極的に
実行することは悪業です。
如来が死者の行先は変えられないと説いているのに、阿含宗は10万円と
引き換えに釈迦の成仏法であの世に送れるなどと人を騙すのは悪業です。
一信者でも、会費を払うことで、これらの行為の手伝いをしているのだから、
あなたも如来の誹謗中傷という悪業をしているのです。
護摩や占いは釈尊からの「禁止事項」です。
それを信者さんたちは積極的に破っているのですよ!
この点をもっと自覚したほうが良い。
護摩や占いは信者さんたちが生きる上で無くても困らない。
生活に必要な物ではなく、簡単に止められるにもかかわらず、
むしろ、積極的に行い、現信さんなどは誇っている。(>>271,>>305)
釈尊が禁止した事項を積極的に行い、自慢している。
禁止事項を破るのは如来への悪業です。
真言宗も同罪だと信者さんたちは開き直るかもしれないが、
少なくとも、真言宗は阿含経を依経としていない。
一方、阿含宗は釈尊の説いた阿含経を依経として、
阿含経で護摩が説かれているようなふりをしている。
二重三重に悪質です。
602深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/07(火) 12:39:03.82ID:0Goz6SVz 信者さんたちの阿含宗信仰での悪業は、それだけにとどまらない。
間違いや嘘と知らずに手伝っていたのなら、いくぶん罪は軽いかもしれない。
だが、今ここで信者さんたちは、間違いや嘘であり、悪業だと指摘された。
問題は、それを指摘されても無視して悪業を続けるかどうかです。
宝生センセ、ペテン大作さん、アラカンポ先生などは少なくとも十年以上に
わたり、批判側から阿含宗の信仰は如来への誹謗中傷であると指摘されてきたが、
三人とも故意に完全無視している。
現信さんも最近来た信者ではなさそうだから、この四人は自分で調べる
時間も十分にあったにもかかわらず、無視して、如来を誹謗する悪業を
擁護し、加担している。
つまり、彼らは確信犯です。
世俗の司法でも、知らずに犯罪をしてしまった者と、百も承知の確信犯では
罪の重さが違います。
信者さんたちはどちらですか?
間違いや嘘と知らずに手伝っていたのなら、いくぶん罪は軽いかもしれない。
だが、今ここで信者さんたちは、間違いや嘘であり、悪業だと指摘された。
問題は、それを指摘されても無視して悪業を続けるかどうかです。
宝生センセ、ペテン大作さん、アラカンポ先生などは少なくとも十年以上に
わたり、批判側から阿含宗の信仰は如来への誹謗中傷であると指摘されてきたが、
三人とも故意に完全無視している。
現信さんも最近来た信者ではなさそうだから、この四人は自分で調べる
時間も十分にあったにもかかわらず、無視して、如来を誹謗する悪業を
擁護し、加担している。
つまり、彼らは確信犯です。
世俗の司法でも、知らずに犯罪をしてしまった者と、百も承知の確信犯では
罪の重さが違います。
信者さんたちはどちらですか?
603深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/07(火) 12:53:36.81ID:0Goz6SVz 「すべて悪しきことをなさず、善いことを行い、自己の心を浄めること、――これが仏の教えである。」
信者さんたちは自分の姿を鏡に映した時、なぜ「悪しきことをなさず」が
冒頭にきているか、わかったでしょう。
信者さんたちは、悪いことをするつもりなど毛頭なく、むしろ、
先祖を助け、死者を救い、如来に供養することで大きな徳を積み、
阿含宗の活動を仏様は大いに喜んでいると信じている。
だが、現実は正反対で、信仰心のない俗人たちさえもしない如来への
誹謗中傷という大悪業に日々精進している。
釈尊は信者さんたちを見たから冒頭に「悪しきことをなさず」と述べたのです。
自分では善業のつもりで悪業を為している。
だが、功徳を積んだつもりの信仰は、正反対に、如来への誹謗中傷という大悪業です。
悪因縁という前世の行為の報いを信者さんたちは恐れている。
だったら、今生の自分の行為がもたらす来世の報いも恐れてはどうか。
釈尊は人々が輪廻し、因果応報で苦しむ様子を観て、
悪い事をするな、と第一声を発したのです。
ボン行、霊性開顕、積徳行、破滅のカルマを無くすなどと焚火の周りで騒ぎ、
阿含経をただ呪文のように唱えるのではなく、
釈尊の言葉をオシエにすぎないと唾棄するのではなく、
たまには素直に耳を傾けてはどうか。
信者さんたちは自分の姿を鏡に映した時、なぜ「悪しきことをなさず」が
冒頭にきているか、わかったでしょう。
信者さんたちは、悪いことをするつもりなど毛頭なく、むしろ、
先祖を助け、死者を救い、如来に供養することで大きな徳を積み、
阿含宗の活動を仏様は大いに喜んでいると信じている。
だが、現実は正反対で、信仰心のない俗人たちさえもしない如来への
誹謗中傷という大悪業に日々精進している。
釈尊は信者さんたちを見たから冒頭に「悪しきことをなさず」と述べたのです。
自分では善業のつもりで悪業を為している。
だが、功徳を積んだつもりの信仰は、正反対に、如来への誹謗中傷という大悪業です。
悪因縁という前世の行為の報いを信者さんたちは恐れている。
だったら、今生の自分の行為がもたらす来世の報いも恐れてはどうか。
釈尊は人々が輪廻し、因果応報で苦しむ様子を観て、
悪い事をするな、と第一声を発したのです。
ボン行、霊性開顕、積徳行、破滅のカルマを無くすなどと焚火の周りで騒ぎ、
阿含経をただ呪文のように唱えるのではなく、
釈尊の言葉をオシエにすぎないと唾棄するのではなく、
たまには素直に耳を傾けてはどうか。
604桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 15:45:24.46ID:ffK3StQf 【幸福の科学】職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
https://togetter.com/li/1382701
現職職員がマリファナパーティーをやっていた、
(小田正鏡の部下たち)という衝撃の真実!!
https://togetter.com/li/1382701

605桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 15:45:50.52ID:ffK3StQf 【幸福の科学】職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

606桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 23:51:06.24ID:ffK3StQf607桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 23:51:33.20ID:ffK3StQf608桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 23:51:56.37ID:ffK3StQf609桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 23:52:25.32ID:ffK3StQf610桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/07(火) 23:52:55.60ID:ffK3StQf611深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 12:07:14.68ID:iHxc4mGE >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
>>557神も仏も名無しさん2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ
>修善奉行に他宗批判を繰り広げるがアルカのかナイカの
信者さんたちは宝生センセの上記の反応を見てください。
七仏通戒偈の「修善奉行」と順序の間違いは2018年に
ユビキタスさんから指摘されていたが、修正しなかった。(>>591)
彼は途中で自分から間違いに気が付いても、それさえもきれいに忘れて、
三年後、同じ間違いを繰り返した。
しかも、ここから先が重要なのだが、それを指摘されて四日以上も
たつのに、間違いの訂正も謝罪もない。
これを見ると、彼の学校時代の成績や現役時代の仕事ぶりがわかると
書いたが、皮肉ではなく、現実にそうでしょう。(>>575)
最初から完全な人などおらず、間違いやミスを修正するから進歩向上する。
それをしたことがない宝生センセに進歩向上がないことは
七仏通戒偈の件を見れば十分で、成績や仕事が推測される。
信者さんからは「宝生個人の資質の問題だ」と反論が来るだろうが、
そうではなく、これが三十七道品なのです。
信者さんたちは三十七道品とは、瞑想のスタイルでチャクラやクンダリニーを
動かして、間脳で霊性を獲得することだ、などと桐山宗教小説を信じ込んでいる。
霊性なんて、阿含経のどこにあるのですか?
阿含宗は繰り返し霊性という言葉を用いて、
何か深い意味があるかのように信者を煽っている。
だが、阿含経には霊性なんて言葉も概念もありません。
三十七道品は素人が理解できないような意味不明の内容ではなく、
現実的で、普通の知性で十分に理解し、日常生活で実践する内容です。
例えば、宝生センセのように、記憶違いなど、自分がミスした時に
どうするかについても三十七道品で示されています。
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
>>557神も仏も名無しさん2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ
>修善奉行に他宗批判を繰り広げるがアルカのかナイカの
信者さんたちは宝生センセの上記の反応を見てください。
七仏通戒偈の「修善奉行」と順序の間違いは2018年に
ユビキタスさんから指摘されていたが、修正しなかった。(>>591)
彼は途中で自分から間違いに気が付いても、それさえもきれいに忘れて、
三年後、同じ間違いを繰り返した。
しかも、ここから先が重要なのだが、それを指摘されて四日以上も
たつのに、間違いの訂正も謝罪もない。
これを見ると、彼の学校時代の成績や現役時代の仕事ぶりがわかると
書いたが、皮肉ではなく、現実にそうでしょう。(>>575)
最初から完全な人などおらず、間違いやミスを修正するから進歩向上する。
それをしたことがない宝生センセに進歩向上がないことは
七仏通戒偈の件を見れば十分で、成績や仕事が推測される。
信者さんからは「宝生個人の資質の問題だ」と反論が来るだろうが、
そうではなく、これが三十七道品なのです。
信者さんたちは三十七道品とは、瞑想のスタイルでチャクラやクンダリニーを
動かして、間脳で霊性を獲得することだ、などと桐山宗教小説を信じ込んでいる。
霊性なんて、阿含経のどこにあるのですか?
阿含宗は繰り返し霊性という言葉を用いて、
何か深い意味があるかのように信者を煽っている。
だが、阿含経には霊性なんて言葉も概念もありません。
三十七道品は素人が理解できないような意味不明の内容ではなく、
現実的で、普通の知性で十分に理解し、日常生活で実践する内容です。
例えば、宝生センセのように、記憶違いなど、自分がミスした時に
どうするかについても三十七道品で示されています。
612深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 12:18:40.23ID:iHxc4mGE 四正勤 >>593
・既に生じた悪を除くように勤める
・まだ生じない悪を起こさないように勤める
・まだ生じない善を起こすように勤める
・既に生じた善を大きくするように勤める
信者さんたちはこれを読んで「なあんだ、ただの倫理道徳だ。
俺は幼稚園児ではない」と侮蔑的に笑ったでしょう。
宝生センセはまさにそう思っている。
これだけドジを踏んでも、今でもこれを読みながらそう思っている。
だから、彼は何年たっても、たった一つの小さな間違いも修正されない。
法力と称する超能力のような霊能力で物事をパッと変えて人を救うのが
宗教や仏教だと確信してしまい、四正勤こそが仏教だと説明されても、
断固として考えを変えない。
桐山さんがそうで、三十七道品の中で四神足という神通を獲得する修行法
のみが法で、八正道などは「初学の教え」だと小馬鹿にした。
信者さんたちもこのまま信じているでしょう。
だが、四神足は八正道の中にすっぽり入ってしまう。
四神足とは八正道で、八正道こそが釈尊の説いた解脱への方法です。
四神足が法で、八正道は教えにすぎないという桐山さんの指摘は、毎度の
例えをするなら、イチローは素晴らしいが鈴木一朗は大したことがないと
言うようなもので、桐山さんが仏教の基本も理解していなかったのがわかる。
幸い、信者も無知だから、シチカ三十七道品などと自慢して、
八正道や四正勤をオシエなどと侮蔑していられる。
信者さんたちはこれを読んで「なあんだ、ただの倫理道徳だ。
俺は幼稚園児ではない」と侮蔑的に笑ったでしょう。
宝生センセはまさにそう思っている。
これだけドジを踏んでも、今でもこれを読みながらそう思っている。
だから、彼は何年たっても、たった一つの小さな間違いも修正されない。
法力と称する超能力のような霊能力で物事をパッと変えて人を救うのが
宗教や仏教だと確信してしまい、四正勤こそが仏教だと説明されても、
断固として考えを変えない。
桐山さんがそうで、三十七道品の中で四神足という神通を獲得する修行法
のみが法で、八正道などは「初学の教え」だと小馬鹿にした。
信者さんたちもこのまま信じているでしょう。
だが、四神足は八正道の中にすっぽり入ってしまう。
四神足とは八正道で、八正道こそが釈尊の説いた解脱への方法です。
四神足が法で、八正道は教えにすぎないという桐山さんの指摘は、毎度の
例えをするなら、イチローは素晴らしいが鈴木一朗は大したことがないと
言うようなもので、桐山さんが仏教の基本も理解していなかったのがわかる。
幸い、信者も無知だから、シチカ三十七道品などと自慢して、
八正道や四正勤をオシエなどと侮蔑していられる。
613深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 12:33:21.07ID:iHxc4mGE 神秘的な力で物事を一気に変えるのが仏教だと信者さんたちは
信じているし、桐山さんもそのように説き、宗教にそれを求めている。
宝生センセの反応がその典型で、四正勤や七仏通戒偈を
ただの教えだと侮蔑しているから、それをいくらこちらが
釈尊の教法であり、阿含宗のいう成仏法だと示しても
彼は「なんだ、ただのオシエが法なわけがない」と受け付けられない。
人助けと称して、病気や悩みを不思議な力で解決するのが宗教なのだと、
実際には桐山さんも宝生センセもそんな力はないのに、
あるかのような惚れ妄想から一歩も出られない。
七仏通戒偈が仏教のすべてであり、四正勤が解脱に至る三十七道品なのだと
示されても、理解できない。
理解できないなら、前に書いたように「自分はまだ理解できない」(>>594)と
保留すればいいのに、知性はアサッテなのに慢心だけが強烈だから、
理解できないと、これを示した批判側を馬鹿にする。
だから、釈尊の教法を示されるどころか、本人が引用しても理解できず、
十数年にわたり、勝利の笑みを浮かべながら、代案を出せと吠え続ける。
この宝生センセみたいな何をどう説明されても道理のわからない人を、
阿含宗の教義では畜生クラスと言います。
信じているし、桐山さんもそのように説き、宗教にそれを求めている。
宝生センセの反応がその典型で、四正勤や七仏通戒偈を
ただの教えだと侮蔑しているから、それをいくらこちらが
釈尊の教法であり、阿含宗のいう成仏法だと示しても
彼は「なんだ、ただのオシエが法なわけがない」と受け付けられない。
人助けと称して、病気や悩みを不思議な力で解決するのが宗教なのだと、
実際には桐山さんも宝生センセもそんな力はないのに、
あるかのような惚れ妄想から一歩も出られない。
七仏通戒偈が仏教のすべてであり、四正勤が解脱に至る三十七道品なのだと
示されても、理解できない。
理解できないなら、前に書いたように「自分はまだ理解できない」(>>594)と
保留すればいいのに、知性はアサッテなのに慢心だけが強烈だから、
理解できないと、これを示した批判側を馬鹿にする。
だから、釈尊の教法を示されるどころか、本人が引用しても理解できず、
十数年にわたり、勝利の笑みを浮かべながら、代案を出せと吠え続ける。
この宝生センセみたいな何をどう説明されても道理のわからない人を、
阿含宗の教義では畜生クラスと言います。
614深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 12:45:18.20ID:iHxc4mGE 四正勤 >>593
七仏通戒偈でも出てきた「善悪」とは、>>599と同様に、
が前提となります。
しかも、四正勤でも、善ではなく、悪が先に述べられています。
つまり、そのくらい私たちは悪を為してしまっている。
宝生センセは七仏通戒偈の文言と順序を間違えた。
もし、ここで四正勤を実践するなら、すでに生じた間違いを認め、
これから同じ間違いをしないようにすることです。
信者さんたちはどうしてこれが解脱への道になるのかと疑問に思ったでしょう。
煩悩を抑え、減らすから、解脱への道なのです。
意味がわからなければ、宝生センセを見てください。
彼は慢心という煩悩が強烈で、自分くらいエライ者はないのだから、
批判側を他教団の回し者と決めつけ、負けるなどありえないと自信満々です。
自分の間違いを認めたことは一度もない。
だからこそ、指摘された間違いを認めるなら、慢心という煩悩を
抑えることになるのです。
煩悩が少し減れば、彼の輪廻の軌道は少し変わり、さらに恥じる心、
慙愧が生じれば、もっと変わります・・・彼は絶対にやらないでしょう。
七仏通戒偈でも出てきた「善悪」とは、>>599と同様に、
が前提となります。
しかも、四正勤でも、善ではなく、悪が先に述べられています。
つまり、そのくらい私たちは悪を為してしまっている。
宝生センセは七仏通戒偈の文言と順序を間違えた。
もし、ここで四正勤を実践するなら、すでに生じた間違いを認め、
これから同じ間違いをしないようにすることです。
信者さんたちはどうしてこれが解脱への道になるのかと疑問に思ったでしょう。
煩悩を抑え、減らすから、解脱への道なのです。
意味がわからなければ、宝生センセを見てください。
彼は慢心という煩悩が強烈で、自分くらいエライ者はないのだから、
批判側を他教団の回し者と決めつけ、負けるなどありえないと自信満々です。
自分の間違いを認めたことは一度もない。
だからこそ、指摘された間違いを認めるなら、慢心という煩悩を
抑えることになるのです。
煩悩が少し減れば、彼の輪廻の軌道は少し変わり、さらに恥じる心、
慙愧が生じれば、もっと変わります・・・彼は絶対にやらないでしょう。
615深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 12:58:01.41ID:iHxc4mGE 宝生センセには無理だろうから、信者さんたちは自分を考えてほしい。
阿含宗のインチキや嘘をどれほど示されても、宗教選択の間違いを絶対に
認めない理由の一つは、自分は正しいという慢心があるからです。
その信者さんたちの態度に釈尊は三十七道品で、
「既に生じた悪を除く」
と助言している。
自分は宗教選択の判断ミスをしたのかもしれないと自分の反省する心、
慙愧を呼び起こすことが、自分の慢心という煩悩を減らす方法です。
それをしなければ、釈尊は仙尼経で、
「慢を断じないから、輪廻転生は止まない」
と警告しています。
煩悩を抑えないままでは、その輪廻先とは天界ではなく、
三悪道であることは、>>319で紹介したとおりです。
こんなふうに三十七道品とは、座って瞑想するだけでなく、出家在家を
問わず、日常の中で煩悩を一つずつ抑え、減らす方法です。
阿含宗のインチキや嘘をどれほど示されても、宗教選択の間違いを絶対に
認めない理由の一つは、自分は正しいという慢心があるからです。
その信者さんたちの態度に釈尊は三十七道品で、
「既に生じた悪を除く」
と助言している。
自分は宗教選択の判断ミスをしたのかもしれないと自分の反省する心、
慙愧を呼び起こすことが、自分の慢心という煩悩を減らす方法です。
それをしなければ、釈尊は仙尼経で、
「慢を断じないから、輪廻転生は止まない」
と警告しています。
煩悩を抑えないままでは、その輪廻先とは天界ではなく、
三悪道であることは、>>319で紹介したとおりです。
こんなふうに三十七道品とは、座って瞑想するだけでなく、出家在家を
問わず、日常の中で煩悩を一つずつ抑え、減らす方法です。
616桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 17:44:06.15ID:lDnfPsHv617桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 17:44:25.40ID:lDnfPsHv618桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 17:44:55.60ID:lDnfPsHv619桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 17:45:16.47ID:lDnfPsHv620桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 17:45:39.77ID:lDnfPsHv621神も仏も名無しさん
2021/12/08(水) 19:16:53.06ID:4wbT+sl+ 些か、桐山師の持論に反するか、とも云えるが少々述べる
七科三十七道品を体裁よく纏めたのは、かなり後世の仏教学者だろう。
わたくしは、ここから修行の過程を取り出し採用することは難しいと思うのだ。
理由はそれを纏めた学者が実地に修行せずに、阿含経のあちこちから取り出しあたかも
あたかも博物標本の様に並べたに過ぎないと感じさせる。
其れは釈迦一代記の仏伝も同様に初期経典から抜き出し、エピソードの時系列を矛盾なく
整理記述する伝記と見做せるからだ。(是は以前に読んだものの受け売りなのだが、誠に妥当な意見
として採用すべき)
もう少し言うなら、密教の成仏法が釈尊の説かれた要素ではなく、ヨギやバラモンの
奥儀を成仏で在るとしたらしいのだが、碩学深山先生に良き思案が出る物に非ず。
理由は別派の奥儀を深山先生は御体得されるが故だ。
明治維新が来なけりゃ良かったのになぁと坊さんは愚痴るらしき、その輩(ともがら)の
お仲間ゆえ致し方なし. 合掌
七科三十七道品を体裁よく纏めたのは、かなり後世の仏教学者だろう。
わたくしは、ここから修行の過程を取り出し採用することは難しいと思うのだ。
理由はそれを纏めた学者が実地に修行せずに、阿含経のあちこちから取り出しあたかも
あたかも博物標本の様に並べたに過ぎないと感じさせる。
其れは釈迦一代記の仏伝も同様に初期経典から抜き出し、エピソードの時系列を矛盾なく
整理記述する伝記と見做せるからだ。(是は以前に読んだものの受け売りなのだが、誠に妥当な意見
として採用すべき)
もう少し言うなら、密教の成仏法が釈尊の説かれた要素ではなく、ヨギやバラモンの
奥儀を成仏で在るとしたらしいのだが、碩学深山先生に良き思案が出る物に非ず。
理由は別派の奥儀を深山先生は御体得されるが故だ。
明治維新が来なけりゃ良かったのになぁと坊さんは愚痴るらしき、その輩(ともがら)の
お仲間ゆえ致し方なし. 合掌
622ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/08(水) 21:28:38.72ID:dxK5CwlG >>621
桐山論に反するお前さんの個人的な考えなんてこのスレで何の役にも立たない。
後世の仏教学者なんて書いているが、それっていつの話なんだい?
三十七道品は古代インドでアビダルマ論師たちがまとめたものだ。
釈尊より後世であるが。
とにかく桐山さんが成仏法は七科三十七道品にしかないと説いているのだから、お前さんの意見など桐山批判にしか聞こえない。
そもそも阿含宗にいても何の効果もないからしきりに代案を出せって述べているんでしょ?
阿含宗にいても何にもやらないし。
桐山論に反するお前さんの個人的な考えなんてこのスレで何の役にも立たない。
後世の仏教学者なんて書いているが、それっていつの話なんだい?
三十七道品は古代インドでアビダルマ論師たちがまとめたものだ。
釈尊より後世であるが。
とにかく桐山さんが成仏法は七科三十七道品にしかないと説いているのだから、お前さんの意見など桐山批判にしか聞こえない。
そもそも阿含宗にいても何の効果もないからしきりに代案を出せって述べているんでしょ?
阿含宗にいても何にもやらないし。
623深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 21:41:00.83ID:iHxc4mGE >>621神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 19:16:53.06ID:4wbT+sl+
>七科三十七道品を体裁よく纏めたのは、かなり後世の仏教学者だろう。
>わたくしは、ここから修行の過程を取り出し採用することは難しいと思うのだ。
>293神も仏も名無しさん2018/08/30(木) 14:31:49.28ID:fIw9c+FO
> 阿含経の根本的欠陥は修行方法の記載を削った者たちがいて、その為に人は
>6 :神も仏も名無しさん:2016/04/03(日) 20:33:21.26 ID:FDZMIypa
>阿含経の欠陥は、明確な修行方法を抜き去り後世に伝承させたことにつきよう。
>580 :神も仏も名無しさん:2016/01/03(日) 15:52:56.17 ID:cPU01wXc
>阿含経典から成仏法が抜けた理由とは。
>109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 14:43:53.04
>阿含経に於いて初めは伝承されていた肝心な法を、消してしまい何食わぬ顔で上座に居座った
阿含経からは成仏法が抜かれたという宝生センセの「慢性病」の一つがまた始まった。
上記のように病歴は長く、スレと関係ない個人説は出すなと注意してもどこ吹く風。
桐山さんは阿含経のシチカ三十七道品で成仏法を体得したと書いている。
つまり、阿含経の中にこそ成仏法があると述べている。
ところが、信者の宝生センセは、
「修行の過程を取り出し採用することは難しい」
と桐山さんの説を否定して、阿含経には何もないと言っている!!
開祖様は阿含経にあるシチカ三十七道品という成仏法を体得したと、
高らかに宣言し、伝統仏教の坊さんたちに「ヲマイラにはできまい」と
自慢して、カンラカラカラと笑っているのに、信者が、桐山さんもできないと否定した。
桐山さんの悪口を書いている。
桐山さんが自慢して高笑いしているところに、信者は後ろから石を投げた。
それも一度くらいならともかく、ごらんのように、彼は何度注意されても、
絶対にやめない。
宝生説には学問的な根拠などないのに、どうしてこんな
桐山さんの顔に泥を塗りまくるようなことを書くと思いますか?
信者さんたちと理由は同じなのです。
>七科三十七道品を体裁よく纏めたのは、かなり後世の仏教学者だろう。
>わたくしは、ここから修行の過程を取り出し採用することは難しいと思うのだ。
>293神も仏も名無しさん2018/08/30(木) 14:31:49.28ID:fIw9c+FO
> 阿含経の根本的欠陥は修行方法の記載を削った者たちがいて、その為に人は
>6 :神も仏も名無しさん:2016/04/03(日) 20:33:21.26 ID:FDZMIypa
>阿含経の欠陥は、明確な修行方法を抜き去り後世に伝承させたことにつきよう。
>580 :神も仏も名無しさん:2016/01/03(日) 15:52:56.17 ID:cPU01wXc
>阿含経典から成仏法が抜けた理由とは。
>109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 14:43:53.04
>阿含経に於いて初めは伝承されていた肝心な法を、消してしまい何食わぬ顔で上座に居座った
阿含経からは成仏法が抜かれたという宝生センセの「慢性病」の一つがまた始まった。
上記のように病歴は長く、スレと関係ない個人説は出すなと注意してもどこ吹く風。
桐山さんは阿含経のシチカ三十七道品で成仏法を体得したと書いている。
つまり、阿含経の中にこそ成仏法があると述べている。
ところが、信者の宝生センセは、
「修行の過程を取り出し採用することは難しい」
と桐山さんの説を否定して、阿含経には何もないと言っている!!
開祖様は阿含経にあるシチカ三十七道品という成仏法を体得したと、
高らかに宣言し、伝統仏教の坊さんたちに「ヲマイラにはできまい」と
自慢して、カンラカラカラと笑っているのに、信者が、桐山さんもできないと否定した。
桐山さんの悪口を書いている。
桐山さんが自慢して高笑いしているところに、信者は後ろから石を投げた。
それも一度くらいならともかく、ごらんのように、彼は何度注意されても、
絶対にやめない。
宝生説には学問的な根拠などないのに、どうしてこんな
桐山さんの顔に泥を塗りまくるようなことを書くと思いますか?
信者さんたちと理由は同じなのです。
624深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 21:52:35.40ID:iHxc4mGE 宝生センセの脳味噌では、七仏通戒偈や四正断が修行法に見えないからです。
桐山さんも信者さんたちも、神通力のような不思議な力で、カルマという
神秘力を断ち切って人々を奇跡のように救い、自らは解脱するという
桐山小説を信じている。
宝生センセがその典型で、彼は奇跡的な力が宗教なんだと信じ込んでいる。
信じるのは自由だが、釈迦仏教はそうではないと阿含経を示しても、
この男の脳味噌には、墓石に水をかけたように何の効果もない。
今回も何日にもわたり、私から何度説明されても、宝生センセの頭では
釈尊の説いた教法が「理解できない」のです。
信じなくてもいいから、釈迦仏教とはこのようなものだと理解すれば
いいのに、慢心が知性を取り囲んでいるので理解できないのです。
桐山さんは、阿含経から四神足法を見出し、それを修行したら、
成仏力という神通力を体得して、桐山カルマを断ち切ったと宣言した。
実際の桐山さんは、神通力を体得したと宣言した後で、神通力を体得する
具体的な方法を探して本にするつもりが、見つからなかった。
ちゃんと書いてあります。
だが、桐山さんも宝生センセと同じで、神通力という超能力獲得に
夢中になっているから、方法が書いてあるのに読めない。
二人は「ヨギやバラモンの奥儀」、瞑想法、呼吸法、チャクラや
クンダリニーのような神秘的な技法ばかり探した。
そんなオカルトは阿含経を逆さに振っても出てきません。
桐山さんは仕方なしに、安那般那念経や止息経を呼吸法の経典だという
珍説を出して、いかにもそこに彼のいう成仏法があるかのように見せかけた。
だが、安那般那念経に出てくる呼吸は呼吸法ではありません。
止息経の止息とは「とめる」という意味で呼吸とは関係ないから、
桐山さんは本文を引用できずに、ごまかした。
二つの経典の主旨は呼吸法などではなく、煩悩を止めることです。
桐山さんも信者さんたちも、神通力のような不思議な力で、カルマという
神秘力を断ち切って人々を奇跡のように救い、自らは解脱するという
桐山小説を信じている。
宝生センセがその典型で、彼は奇跡的な力が宗教なんだと信じ込んでいる。
信じるのは自由だが、釈迦仏教はそうではないと阿含経を示しても、
この男の脳味噌には、墓石に水をかけたように何の効果もない。
今回も何日にもわたり、私から何度説明されても、宝生センセの頭では
釈尊の説いた教法が「理解できない」のです。
信じなくてもいいから、釈迦仏教とはこのようなものだと理解すれば
いいのに、慢心が知性を取り囲んでいるので理解できないのです。
桐山さんは、阿含経から四神足法を見出し、それを修行したら、
成仏力という神通力を体得して、桐山カルマを断ち切ったと宣言した。
実際の桐山さんは、神通力を体得したと宣言した後で、神通力を体得する
具体的な方法を探して本にするつもりが、見つからなかった。
ちゃんと書いてあります。
だが、桐山さんも宝生センセと同じで、神通力という超能力獲得に
夢中になっているから、方法が書いてあるのに読めない。
二人は「ヨギやバラモンの奥儀」、瞑想法、呼吸法、チャクラや
クンダリニーのような神秘的な技法ばかり探した。
そんなオカルトは阿含経を逆さに振っても出てきません。
桐山さんは仕方なしに、安那般那念経や止息経を呼吸法の経典だという
珍説を出して、いかにもそこに彼のいう成仏法があるかのように見せかけた。
だが、安那般那念経に出てくる呼吸は呼吸法ではありません。
止息経の止息とは「とめる」という意味で呼吸とは関係ないから、
桐山さんは本文を引用できずに、ごまかした。
二つの経典の主旨は呼吸法などではなく、煩悩を止めることです。
625深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 22:03:51.14ID:iHxc4mGE 阿含経の中に神通力という超能力の開発法がないから、桐山さんは成仏法を
体得したという経典を明瞭に示せないまま終わった。
宝生センセもパラパラ読んでも、倫理道徳レベルにしか見えないから、
後世の人たちが成仏法を除去したのだという珍説を唱えた。
これは彼らの理解力の程度を良く示した反応です。
神通を獲得する修行方法は阿含経に溢れかえっている。
釈尊がその方法を繰り返し教えているのに、桐山さんも宝生センセもわからない。
八正道で煩悩を切ったら、神通が得られるのです。
四神足でなくても、八正道を体得したら、神通が得られる。
才能があれば六通が、あるいは三明が、少なくとも漏尽通だけは得られます。
漏尽通は解脱したことを確認する神通で、簡単に言えば解脱です。
例えば、受験合格を確認したとは、受験に合格したから確認できたのです。
体得したという経典を明瞭に示せないまま終わった。
宝生センセもパラパラ読んでも、倫理道徳レベルにしか見えないから、
後世の人たちが成仏法を除去したのだという珍説を唱えた。
これは彼らの理解力の程度を良く示した反応です。
神通を獲得する修行方法は阿含経に溢れかえっている。
釈尊がその方法を繰り返し教えているのに、桐山さんも宝生センセもわからない。
八正道で煩悩を切ったら、神通が得られるのです。
四神足でなくても、八正道を体得したら、神通が得られる。
才能があれば六通が、あるいは三明が、少なくとも漏尽通だけは得られます。
漏尽通は解脱したことを確認する神通で、簡単に言えば解脱です。
例えば、受験合格を確認したとは、受験に合格したから確認できたのです。
626神も仏も名無しさん
2021/12/08(水) 22:06:12.07ID:hJpiR/yK 質問だけど
元信者の人に聞きますが
「念力で火をつけた」
と他人に話したことがあるのでしょうか?
そんな話をしたら、普通の人は爆笑するだろうし、失笑を買いますよね。
他にも馬鹿にされたりしないでしょうか?
自分の父がどうして念力で火をつけることができると信じたしまったのか
よくわからないです。
宗教に使わなければ家の資産はもっとあったと思います
宗教に金を使う行為をお釈迦様はどう思っているのでしょうか。
元信者の人に聞きますが
「念力で火をつけた」
と他人に話したことがあるのでしょうか?
そんな話をしたら、普通の人は爆笑するだろうし、失笑を買いますよね。
他にも馬鹿にされたりしないでしょうか?
自分の父がどうして念力で火をつけることができると信じたしまったのか
よくわからないです。
宗教に使わなければ家の資産はもっとあったと思います
宗教に金を使う行為をお釈迦様はどう思っているのでしょうか。
627神も仏も名無しさん
2021/12/08(水) 22:15:32.71ID:hJpiR/yK 阿含宗のような意味不明な宗教を信じてしまう人って
何か変人が多そうだよね
勉強はできるけど、人間が変な人みたいな感じだよね。
何か変人が多そうだよね
勉強はできるけど、人間が変な人みたいな感じだよね。
628深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/08(水) 22:16:22.95ID:iHxc4mGE 八正道こそが神通獲得の修行法だと私は前にもこのスレで書きました。
阿含経には最初から最後まで神通獲得の方法が書いてあるのです。
だが、桐山さんはついに気が付かなかったし、宝生センセの知性では、
今回の説明でも理解できず、そのうち、また同じ珍説を自慢気に書きます。
知らないだけなら無知だが、彼のように何度答えを教えられても
わからないのを無明といいます。
信者さんたちの中にも成仏法を体得して解脱したいという人たちがいるでしょう。
方法はとても簡単で、桐山さんが言ったように三十七道品を履修すればよい。
八正道で自分の煩悩を自分で切る。
阿含宗では八正道は初学の教えらしいから、信者さんたちには簡単でしょう。
悪因縁や霊障を切らなくてよく、先祖の成仏、仏の加持力、積徳行もいりません。
ただし、環境だけは気を付けたほうが良い。
釈尊は「友は道のすべてである」と述べて環境の大事さを説いています。
阿含宗のように欲望や嫌悪や妄想を煽って、煩悩を増やすような環境に
いたら、簡単に切れる煩悩も逆に増えてしまいます。
師匠が桐山さんやW田さん、法友が宝生センセに現信さんでは、
煩悩を切っているのか増やしているのかわからなくなります。
阿含経には最初から最後まで神通獲得の方法が書いてあるのです。
だが、桐山さんはついに気が付かなかったし、宝生センセの知性では、
今回の説明でも理解できず、そのうち、また同じ珍説を自慢気に書きます。
知らないだけなら無知だが、彼のように何度答えを教えられても
わからないのを無明といいます。
信者さんたちの中にも成仏法を体得して解脱したいという人たちがいるでしょう。
方法はとても簡単で、桐山さんが言ったように三十七道品を履修すればよい。
八正道で自分の煩悩を自分で切る。
阿含宗では八正道は初学の教えらしいから、信者さんたちには簡単でしょう。
悪因縁や霊障を切らなくてよく、先祖の成仏、仏の加持力、積徳行もいりません。
ただし、環境だけは気を付けたほうが良い。
釈尊は「友は道のすべてである」と述べて環境の大事さを説いています。
阿含宗のように欲望や嫌悪や妄想を煽って、煩悩を増やすような環境に
いたら、簡単に切れる煩悩も逆に増えてしまいます。
師匠が桐山さんやW田さん、法友が宝生センセに現信さんでは、
煩悩を切っているのか増やしているのかわからなくなります。
629桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:19:20.06ID:lDnfPsHv630桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:19:43.17ID:lDnfPsHv631桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:20:04.95ID:lDnfPsHv632桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:20:30.88ID:lDnfPsHv633桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:20:59.27ID:lDnfPsHv634桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/08(水) 22:21:33.11ID:lDnfPsHv635ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/08(水) 22:46:11.90ID:dxK5CwlG >>626 神も仏も名無しさん 2021/12/08(水) 22:06:12.07 ID:hJpiR/yK
>質問だけど
>元信者の人に聞きますが
>「念力で火をつけた」
>と他人に話したことがあるのでしょうか?
>そんな話をしたら、普通の人は爆笑するだろうし、失笑を買いますよね。
>他にも馬鹿にされたりしないでしょうか?
私は自分が中学生の頃、母から桐山密教なるものを知りました。
母が知人から聞いた話です。
母の知人の旦那さんが桐山さんの密教超能力の秘密という本を持っていて、それを示してくれたのです。
何でそんな話が出たのかと言うと、私が中学校の頃坊主になりたいという願望があったことを話したからなんだそうです。
それは奇特な子だということでこんな本があると示してくれたわけです。
だから又聞きですが、念力で火をつけただの暁の明星を見ただの念力で山を真っ二つにするだの
下半身には霧がかかっているだの、なんかわからんけれどもそんな話を聞いたわけです。
これは仏教では獲得できないものだなんて又聞きで聞いていた。
よく聞くと密教という言葉が出てきて真言密教加藤思ったわけです。
ただしその知人の旦那さんはその密教超能力の秘密を貸してくれるわけではなく、
まずはこんな本を読んだ方がいいだろうと母に渡したのは哲学入門の本でした。
多分中学生のまだ知識の固まっていない頃から偏ったものを与えない方が良いと思ったのでしょう。
そして私は覚えていたので、後に密教超能力の秘密をはじめ桐山さんの本も書店で見かけるわけです。
そしてやがて桐山密教を熱望するようになるのですが。
母としては信じるも信じないも楽そういう人がいるんだなと思っていたそうです。
父は技術者でしたがそういうものを信じないにしてもそういう精神的なアプローチをする人もいるということをも認めていたようです。
ただ私が桐山密教の観音慈恵会に入会したいと話したところ、母もまだ頭の固まっていない中学生にはそういう新興宗教に入るのは早すぎると反対されました。
最終的には父からも宗教を逃避の手段にしないこと、ちゃんと他の勉強などもすることを条件に入信を許可されたものでした。
また私自身が入会入信を希望したのは、念力で火をつけたいと思ったからではなく、
因縁を切って自分自身の悪いところをなくして変革をしたいと願ったからでした。
念力で火をつけるなんてそんなキモい力はいらないと言えばいらなかった。
それよりも欲しいものがあったわけです。
>質問だけど
>元信者の人に聞きますが
>「念力で火をつけた」
>と他人に話したことがあるのでしょうか?
>そんな話をしたら、普通の人は爆笑するだろうし、失笑を買いますよね。
>他にも馬鹿にされたりしないでしょうか?
私は自分が中学生の頃、母から桐山密教なるものを知りました。
母が知人から聞いた話です。
母の知人の旦那さんが桐山さんの密教超能力の秘密という本を持っていて、それを示してくれたのです。
何でそんな話が出たのかと言うと、私が中学校の頃坊主になりたいという願望があったことを話したからなんだそうです。
それは奇特な子だということでこんな本があると示してくれたわけです。
だから又聞きですが、念力で火をつけただの暁の明星を見ただの念力で山を真っ二つにするだの
下半身には霧がかかっているだの、なんかわからんけれどもそんな話を聞いたわけです。
これは仏教では獲得できないものだなんて又聞きで聞いていた。
よく聞くと密教という言葉が出てきて真言密教加藤思ったわけです。
ただしその知人の旦那さんはその密教超能力の秘密を貸してくれるわけではなく、
まずはこんな本を読んだ方がいいだろうと母に渡したのは哲学入門の本でした。
多分中学生のまだ知識の固まっていない頃から偏ったものを与えない方が良いと思ったのでしょう。
そして私は覚えていたので、後に密教超能力の秘密をはじめ桐山さんの本も書店で見かけるわけです。
そしてやがて桐山密教を熱望するようになるのですが。
母としては信じるも信じないも楽そういう人がいるんだなと思っていたそうです。
父は技術者でしたがそういうものを信じないにしてもそういう精神的なアプローチをする人もいるということをも認めていたようです。
ただ私が桐山密教の観音慈恵会に入会したいと話したところ、母もまだ頭の固まっていない中学生にはそういう新興宗教に入るのは早すぎると反対されました。
最終的には父からも宗教を逃避の手段にしないこと、ちゃんと他の勉強などもすることを条件に入信を許可されたものでした。
また私自身が入会入信を希望したのは、念力で火をつけたいと思ったからではなく、
因縁を切って自分自身の悪いところをなくして変革をしたいと願ったからでした。
念力で火をつけるなんてそんなキモい力はいらないと言えばいらなかった。
それよりも欲しいものがあったわけです。
636ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/08(水) 22:47:18.82ID:dxK5CwlG 真言密教加藤思った→真言密教かと思った
637ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/08(水) 22:49:20.13ID:dxK5CwlG 母としては信じるも信じないも楽そういう人がいるんだな
→母としては信じるも信じないもそういう人がいるんだな
→母としては信じるも信じないもそういう人がいるんだな
638神も仏も名無しさん
2021/12/08(水) 22:54:37.55ID:hJpiR/yK 自分が20代初めのころの話だけど
こんなことがありました。
父が教団から化粧のされた見開きの本みたいなのを持ってきたのだけど
その本のようなものには、何か文章みたいなのがあって
「父(父の父親」「母(父の母親」
と書いてあり、その内容は
「父、5代前の先祖の因縁がついている」
「母、5代前の先祖の因縁がついている」
と書かれたコンピューターで書かれた
文書が張り付けてあるのを見ました。
本人が言うには
「教祖の弟子に見てもらった┗(`・ω・´)┛」
と言っていました。
しかも、それが2体で10万円したというのです。
それを見た自分は、究極に激しく驚き、究極に激しく呆れました。
これを見た母が
「5代前の人って誰だかわからないじゃない!!」
と激しくまっとうな意見を言っていたのを覚えています。
個人的な意見だけど、意味不明な宗教を信じている人って
何か変な人が多いと思うのは自分だけでしょうか?
その10万円は別の何かの有意義なことに使ったほうがいい気がします。
こんなことがありました。
父が教団から化粧のされた見開きの本みたいなのを持ってきたのだけど
その本のようなものには、何か文章みたいなのがあって
「父(父の父親」「母(父の母親」
と書いてあり、その内容は
「父、5代前の先祖の因縁がついている」
「母、5代前の先祖の因縁がついている」
と書かれたコンピューターで書かれた
文書が張り付けてあるのを見ました。
本人が言うには
「教祖の弟子に見てもらった┗(`・ω・´)┛」
と言っていました。
しかも、それが2体で10万円したというのです。
それを見た自分は、究極に激しく驚き、究極に激しく呆れました。
これを見た母が
「5代前の人って誰だかわからないじゃない!!」
と激しくまっとうな意見を言っていたのを覚えています。
個人的な意見だけど、意味不明な宗教を信じている人って
何か変な人が多いと思うのは自分だけでしょうか?
その10万円は別の何かの有意義なことに使ったほうがいい気がします。
639深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 12:05:47.72ID:kWeIbMwf >>621神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 19:16:53.06ID:4wbT+sl+
宝生センセは、七仏通戒偈の長年にわたるミスについては口を拭って素知らぬふり。
普通の人なら、一言も言わないなら、恥ずかしいから出てこない。
だが、阿含宗で長年信者をしていている宝生センセは根性が違う。
厚顔鉄面皮だから、堂々と出てきて、スレ違いな珍説をまた並べた。
彼は現実世界でもこのありさまなのでしょう。
彼自身の言動が批判されている最中に、まるで他人事のような顔をして、
関係ない毎度のお説教を始める。
周囲はあまりの面の皮の厚さに呆れはてて、何を言っても宝生センセには
無駄だとわかり、言葉を失う。
すると、宝生センセは、自分の御高説に周囲は圧倒されて、沈黙したのだと錯覚できる!!
周囲から嫌われているのに、尊崇されていると思い込んでいる!!
これだけなら、ただのオメデタイ男なのだが、それだけでは終わらない。
相手に執拗に因縁をつけて嫌がらせをするのも桐山さん仕込みです。
宝生センセは、七仏通戒偈の長年にわたるミスについては口を拭って素知らぬふり。
普通の人なら、一言も言わないなら、恥ずかしいから出てこない。
だが、阿含宗で長年信者をしていている宝生センセは根性が違う。
厚顔鉄面皮だから、堂々と出てきて、スレ違いな珍説をまた並べた。
彼は現実世界でもこのありさまなのでしょう。
彼自身の言動が批判されている最中に、まるで他人事のような顔をして、
関係ない毎度のお説教を始める。
周囲はあまりの面の皮の厚さに呆れはてて、何を言っても宝生センセには
無駄だとわかり、言葉を失う。
すると、宝生センセは、自分の御高説に周囲は圧倒されて、沈黙したのだと錯覚できる!!
周囲から嫌われているのに、尊崇されていると思い込んでいる!!
これだけなら、ただのオメデタイ男なのだが、それだけでは終わらない。
相手に執拗に因縁をつけて嫌がらせをするのも桐山さん仕込みです。
640深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 12:16:59.80ID:kWeIbMwf >>621神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 19:16:53.06ID:4wbT+sl+
>理由は別派の奥儀を深山先生は御体得されるが故だ。
宝生センセの持病「深山は他教団からの回し者」が再発した。
何度も私は阿含宗以外に帰依したことがないと書いても、
宝生センセはこの誹謗中傷の嫌がらせをやめようとしない。
長年の阿含宗信仰で仏様から加持をいただいているはずの
宝生センセの根性は曲がったままです。
現信さんも同じことを書いた。
>497現信2020/08/09(日) 05:50:13.59ID:GkD4b6I2
>深山さんやユビキタスさんのようなライターが日銭を稼ぐために朝から晩まで書き込んでいるのでしょうが、誰に雇われているのでしょうか?
他人をこうやって根拠もなしに、ありもしない話を捏造して非難することを
悪口と言い、仏教では悪業とされます。
宝生センセの悪口の行歴はすでに十数年に及ぶ。
悪業で簡単に人は地獄に落ちるという実例を示されても、桐山さんと同じで
知性のわりには慢心が強いから、自分だけは当てはまらないと思っている。
他人を根拠もなしに誹謗中傷し、しかも、それ否定され、反論されても、
執念深く十数年にわたり嫌がらせを続けたら、その報いはどれほどだろう。
信者さんたちは私が桐山さんや阿含宗の悪口を書いてると思っていませんか?
宝生センセのような根拠のない非難は悪口です。
だが、私は根拠を示しながら指摘しているのだから、悪口ではなく、批判です。
現実社会ばかりか、仏教でさえ批判は奨励された。
釈尊自ら、自分の行為に過ちがあれば批判するように弟子に問いかけたほどです。
もちろん、宝生センセや現信さんがこの簡単な違いを理解できるはずはない。
普通の知性のある信者さんだけでも、批判と悪口の違いくらい区別することです。
>理由は別派の奥儀を深山先生は御体得されるが故だ。
宝生センセの持病「深山は他教団からの回し者」が再発した。
何度も私は阿含宗以外に帰依したことがないと書いても、
宝生センセはこの誹謗中傷の嫌がらせをやめようとしない。
長年の阿含宗信仰で仏様から加持をいただいているはずの
宝生センセの根性は曲がったままです。
現信さんも同じことを書いた。
>497現信2020/08/09(日) 05:50:13.59ID:GkD4b6I2
>深山さんやユビキタスさんのようなライターが日銭を稼ぐために朝から晩まで書き込んでいるのでしょうが、誰に雇われているのでしょうか?
他人をこうやって根拠もなしに、ありもしない話を捏造して非難することを
悪口と言い、仏教では悪業とされます。
宝生センセの悪口の行歴はすでに十数年に及ぶ。
悪業で簡単に人は地獄に落ちるという実例を示されても、桐山さんと同じで
知性のわりには慢心が強いから、自分だけは当てはまらないと思っている。
他人を根拠もなしに誹謗中傷し、しかも、それ否定され、反論されても、
執念深く十数年にわたり嫌がらせを続けたら、その報いはどれほどだろう。
信者さんたちは私が桐山さんや阿含宗の悪口を書いてると思っていませんか?
宝生センセのような根拠のない非難は悪口です。
だが、私は根拠を示しながら指摘しているのだから、悪口ではなく、批判です。
現実社会ばかりか、仏教でさえ批判は奨励された。
釈尊自ら、自分の行為に過ちがあれば批判するように弟子に問いかけたほどです。
もちろん、宝生センセや現信さんがこの簡単な違いを理解できるはずはない。
普通の知性のある信者さんだけでも、批判と悪口の違いくらい区別することです。
641深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 12:28:09.07ID:kWeIbMwf >>638神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 22:54:37.55ID:hJpiR/yK
>しかも、それが2体で10万円したというのです。
一体につき10万円で、二体ですから20万円でしょう。
また霊視は、建前では桐山さんということになっていました。
桐山さんの死後、職員がしていることが公表されました。
桐山さんも弟子も霊視などできませんから、どちらにしろ騙しです。
>「5代前の人って誰だかわからないじゃない!!」
>と激しくまっとうな意見を言っていたのを覚えています。
空気に20万円払ったようなもので、まっとうな人から見たら、異常です。
だが、桐山さんの霊能力を信じている人たちにはそうでもありません。
病気、仕事、家庭など、問題を抱えている人たちにしてみれば、
10万円で解決の糸口がつかめるなら安いと思ってしまう。
10万円という金額設定も庶民の財布からするとたいへんうまい。
藁をもつかむ思いの人たちの弱みに付け込むのが阿含宗の得意技です。
実際にはなんの解決手段もないのに、桐山さんは断定的な自信たっぷりの
口調で嘘を話すから、説得力だけはあった。
桐山さんから直接指導された信者の病気で、なんの効果もなかった実例を
私はいくつか知っています。
>しかも、それが2体で10万円したというのです。
一体につき10万円で、二体ですから20万円でしょう。
また霊視は、建前では桐山さんということになっていました。
桐山さんの死後、職員がしていることが公表されました。
桐山さんも弟子も霊視などできませんから、どちらにしろ騙しです。
>と激しくまっとうな意見を言っていたのを覚えています。
空気に20万円払ったようなもので、まっとうな人から見たら、異常です。
だが、桐山さんの霊能力を信じている人たちにはそうでもありません。
病気、仕事、家庭など、問題を抱えている人たちにしてみれば、
10万円で解決の糸口がつかめるなら安いと思ってしまう。
10万円という金額設定も庶民の財布からするとたいへんうまい。
藁をもつかむ思いの人たちの弱みに付け込むのが阿含宗の得意技です。
実際にはなんの解決手段もないのに、桐山さんは断定的な自信たっぷりの
口調で嘘を話すから、説得力だけはあった。
桐山さんから直接指導された信者の病気で、なんの効果もなかった実例を
私はいくつか知っています。
642深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 12:41:05.25ID:kWeIbMwf >>638神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 22:54:37.55ID:hJpiR/yK
人々の、苦しむ先祖など死者を助けてあげたいという同情心と、
死者が自分に祟りをなして、人生を狂わせているという恐怖心の
二つを桐山さんから植えつけられているから、まっとうな知性は麻痺します。
特に霊障のホトケという祟りへの恐怖心は大きい。
信じていない人から見たら、根拠のない霊的な脅迫に見えるし、実際
そのとおりで、桐山さんには霊視能力はなかったから、ただの霊感商法です。
人を動かすのにアメとムチが使われるが、恐怖はもっとも効果的な方法です。
しかも桐山さんは霊的な脅迫が大得意技だった。
阿含宗は桐山お化け屋敷で簡単には出られなくなる。
もう一つが信者の慢心です。
自分が子供みたいに桐山お化け屋敷のオバケに怯えているとは大人なら認めたくない。
また自分は世間の即物的な人間と違い、霊的な世界を認めている精神的な
人間なのだという自惚れがある。
この自惚れ病の症状がさらに進むと「選ばれし者」になる。
これは、自分は仏様に特別に選ばれた者で世間の連中とは違うという
妄想を伴った慢心です。
桐山さんも「選ばれし者」を連発し、信者の慢心を煽った。
ただし、>>621の宝生センセは阿含宗が理由ではなく、元々こういう症状です。
人々の、苦しむ先祖など死者を助けてあげたいという同情心と、
死者が自分に祟りをなして、人生を狂わせているという恐怖心の
二つを桐山さんから植えつけられているから、まっとうな知性は麻痺します。
特に霊障のホトケという祟りへの恐怖心は大きい。
信じていない人から見たら、根拠のない霊的な脅迫に見えるし、実際
そのとおりで、桐山さんには霊視能力はなかったから、ただの霊感商法です。
人を動かすのにアメとムチが使われるが、恐怖はもっとも効果的な方法です。
しかも桐山さんは霊的な脅迫が大得意技だった。
阿含宗は桐山お化け屋敷で簡単には出られなくなる。
もう一つが信者の慢心です。
自分が子供みたいに桐山お化け屋敷のオバケに怯えているとは大人なら認めたくない。
また自分は世間の即物的な人間と違い、霊的な世界を認めている精神的な
人間なのだという自惚れがある。
この自惚れ病の症状がさらに進むと「選ばれし者」になる。
これは、自分は仏様に特別に選ばれた者で世間の連中とは違うという
妄想を伴った慢心です。
桐山さんも「選ばれし者」を連発し、信者の慢心を煽った。
ただし、>>621の宝生センセは阿含宗が理由ではなく、元々こういう症状です。
643ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/09(木) 12:43:13.95ID:KVdLw6wL >>638 神も仏も名無しさん 2021/12/08(水) 22:54:37.55 ID:hJpiR/yK
>個人的な意見だけど、意味不明な宗教を信じている人って
>何か変な人が多いと思うのは自分だけでしょうか?
私もその意味不明な宗教を長年信じていた元信者ですから、耳の痛い話で汗顔の至りですw
検証とか甘かったことに対して弁明する気もありません。
信者によって何に惹かれて入信したかは人様々だと思います。
私の場合は超常現象みたいな話よりも桐山深層心理学という擬似科学的なところを信じてしまい入信に至ったわけです。
もちろんそれすら擬似科学ですから、結局は妄想に過ぎず、検証不足は否めない。
しかし信者になり信者を続けるにあたって、これは信じるけどこれは信じないなんて器用な真似はできません。
もし念力の護摩などが嘘だとしたら他の話も信じられるはずがありません。
だから私も間違いなく念力の護摩も桐山霊障も信じていたのです。
ただこれに気付く、気付かせるのに、そんなおかしな超常現象なんてあるはずがない、
霊の祟りみたいのはあるはずがないという一般論的前提では効果がないと思います。
現代科学では説明のつかないこともあると信者は思い、そういうことをここに書く人もいました。
だから私も全否定はしないで、わからないけれどもそんなこともあるかもしれないという前提を明らかにしておきます。
その上で、それにしてもこれって矛盾じゃん、自家撞着を起こしているじゃんとか、
実はそういうネタには満ち溢れているので(笑)、そこを指摘します。
一般論ではなく、世の中に本物の超常現象やレイ現象があったとしても桐山超能力も桐山霊障も嘘とわかるじゃんという
ネタを公開することを旨としています。
>個人的な意見だけど、意味不明な宗教を信じている人って
>何か変な人が多いと思うのは自分だけでしょうか?
私もその意味不明な宗教を長年信じていた元信者ですから、耳の痛い話で汗顔の至りですw
検証とか甘かったことに対して弁明する気もありません。
信者によって何に惹かれて入信したかは人様々だと思います。
私の場合は超常現象みたいな話よりも桐山深層心理学という擬似科学的なところを信じてしまい入信に至ったわけです。
もちろんそれすら擬似科学ですから、結局は妄想に過ぎず、検証不足は否めない。
しかし信者になり信者を続けるにあたって、これは信じるけどこれは信じないなんて器用な真似はできません。
もし念力の護摩などが嘘だとしたら他の話も信じられるはずがありません。
だから私も間違いなく念力の護摩も桐山霊障も信じていたのです。
ただこれに気付く、気付かせるのに、そんなおかしな超常現象なんてあるはずがない、
霊の祟りみたいのはあるはずがないという一般論的前提では効果がないと思います。
現代科学では説明のつかないこともあると信者は思い、そういうことをここに書く人もいました。
だから私も全否定はしないで、わからないけれどもそんなこともあるかもしれないという前提を明らかにしておきます。
その上で、それにしてもこれって矛盾じゃん、自家撞着を起こしているじゃんとか、
実はそういうネタには満ち溢れているので(笑)、そこを指摘します。
一般論ではなく、世の中に本物の超常現象やレイ現象があったとしても桐山超能力も桐山霊障も嘘とわかるじゃんという
ネタを公開することを旨としています。
644深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 12:53:21.09ID:kWeIbMwf >>638神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 22:54:37.55ID:hJpiR/yK
阿含宗では世界を救っていると宣伝している。
世間からは見たら失笑だが、信者たちには効果があります。
社会的に平凡な人間が、地球救済の戦士になれるなど、アニメみたいな
バカバカしさと慢心に笑ってしまうでしょう。
だが、元々慢心の強い宝生センセみたいな連中はこの話に乗る。
社会的に平凡だが、自分は本当はスゴイのだという慢心をうまく煽られる。
桐山さんがそういう人でした。
彼は小説家を希望したが才能は凡庸だった。
なにせ宝生センセの模範ですから、自惚れだけは天下一品で、
自分は天才だと自信たっぷりに言った。
現実の能力が凡庸な桐山さんは実社会では通用しなかったから、宗教という
嘘や妄想が通用する世界を作り上げて、成功者となった。
この点では、彼は確かに詐欺師という非凡な才能をもっていた。
世間の非難の目と劣等感から這い上がって、社会的に成功を得て、世間を
見返すという図式は、桐山小説の定番で彼の大好きなネタです。
同様に劣等感と慢心の強い一部の信者たちは自分を重ねて共鳴するのです。
その彼らが演じる舞台が阿含宗であり、柴燈護摩などのイベントです。
阿含宗では世界を救っていると宣伝している。
世間からは見たら失笑だが、信者たちには効果があります。
社会的に平凡な人間が、地球救済の戦士になれるなど、アニメみたいな
バカバカしさと慢心に笑ってしまうでしょう。
だが、元々慢心の強い宝生センセみたいな連中はこの話に乗る。
社会的に平凡だが、自分は本当はスゴイのだという慢心をうまく煽られる。
桐山さんがそういう人でした。
彼は小説家を希望したが才能は凡庸だった。
なにせ宝生センセの模範ですから、自惚れだけは天下一品で、
自分は天才だと自信たっぷりに言った。
現実の能力が凡庸な桐山さんは実社会では通用しなかったから、宗教という
嘘や妄想が通用する世界を作り上げて、成功者となった。
この点では、彼は確かに詐欺師という非凡な才能をもっていた。
世間の非難の目と劣等感から這い上がって、社会的に成功を得て、世間を
見返すという図式は、桐山小説の定番で彼の大好きなネタです。
同様に劣等感と慢心の強い一部の信者たちは自分を重ねて共鳴するのです。
その彼らが演じる舞台が阿含宗であり、柴燈護摩などのイベントです。
645深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/09(木) 13:04:07.97ID:kWeIbMwf >>638神も仏も名無しさん2021/12/08(水) 22:54:37.55ID:hJpiR/yK
阿含宗ではこの妄想と自己満足のために、今年後半も、富士護摩、
出雲護摩で地球救済ゴッコが行われた。
コスプレ山伏が大焚火を仰々しい作法で儀式をする学芸会です。
彼らの妄想では、金品をささげると、火の中に神仏が現れて、成仏力と
いう神秘力で霊障のホトケと破滅のカルマを消してくれる。
霊障のホトケの出す破滅のカルマこそが戦争などの人災、大地震などの
天災を引き起こす原因だと信じている。
焚火で破滅のカルマを消して、戦争や大地震を防いで地球を救済した
という妄想と慢心から、「無魔行満」と自己満足にふける。
実際はただの焚火で、効果があったのは、彼らの妄想と慢心と
死者冒涜の悪業がもっと重くなり、知性と財布がもっと軽くなっただけです。
釈尊が護摩を禁止した理由を聞かなくても、阿含宗を見ればあまりに明瞭です。
阿含宗ではこの妄想と自己満足のために、今年後半も、富士護摩、
出雲護摩で地球救済ゴッコが行われた。
コスプレ山伏が大焚火を仰々しい作法で儀式をする学芸会です。
彼らの妄想では、金品をささげると、火の中に神仏が現れて、成仏力と
いう神秘力で霊障のホトケと破滅のカルマを消してくれる。
霊障のホトケの出す破滅のカルマこそが戦争などの人災、大地震などの
天災を引き起こす原因だと信じている。
焚火で破滅のカルマを消して、戦争や大地震を防いで地球を救済した
という妄想と慢心から、「無魔行満」と自己満足にふける。
実際はただの焚火で、効果があったのは、彼らの妄想と慢心と
死者冒涜の悪業がもっと重くなり、知性と財布がもっと軽くなっただけです。
釈尊が護摩を禁止した理由を聞かなくても、阿含宗を見ればあまりに明瞭です。
646現信
2021/12/09(木) 18:35:13.18ID:pDmfJqMn こんなもん信じる奴おらんだろう。
647神も仏も名無しさん
2021/12/09(木) 20:04:22.76ID:VlDXWzCQ649神も仏も名無しさん
2021/12/09(木) 21:47:18.12ID:Ifwk9jPe >>638です
書き忘れたけど
その時は父の両親はすでにあの世へ行っています。
死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
5代前の先祖の因縁(爆笑、に苦しめられているという
何かのインチキ霊視です。
死んだ人にもあの世で因縁がついて回るという、壮大なインチキ宗教だと思います。
坊さんがお経を読みながら念力で火をつけたりする行為があったりして
爆笑ものだよね。
自分の死んだ親父がどうしてここまで洗脳されているのか理解できない。
>>641
2体で10万円ですよ。
1体5万円ですね
自分は目の前で聞いていたのですから間違いないと思います。
確かに空気に金を払ったようなものだし、宗教をやらなければ
資産がそれなりに残っていましたよ。
書き忘れたけど
その時は父の両親はすでにあの世へ行っています。
死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
5代前の先祖の因縁(爆笑、に苦しめられているという
何かのインチキ霊視です。
死んだ人にもあの世で因縁がついて回るという、壮大なインチキ宗教だと思います。
坊さんがお経を読みながら念力で火をつけたりする行為があったりして
爆笑ものだよね。
自分の死んだ親父がどうしてここまで洗脳されているのか理解できない。
>>641
2体で10万円ですよ。
1体5万円ですね
自分は目の前で聞いていたのですから間違いないと思います。
確かに空気に金を払ったようなものだし、宗教をやらなければ
資産がそれなりに残っていましたよ。
650桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/09(木) 21:49:27.58ID:vxPIYCOr651神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 07:54:48.82ID:0HUjaFi7 水子霊の場合特例として数体まとめて10万円にまけとく場合あり。
桐山談
桐山談
652JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:21:01.80ID:x5iWP/hz 真言密教には、人を天才にするという秘法が実在します。「求聞持聡明法」です。
開祖の弘法大師空海みずから、この法を修行して成就したと「三教指帰」に書いています。
しかし、この秘法は難行とされ、実際にこの秘法を成就し体得した僧侶は、史上、五指に満たないと言われています。
真言宗中興の祖である興教大師覚鑁は、難行苦行の末、8回目のチャレンジでようやく悉知成就を得たとされています。
この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
開祖の弘法大師空海みずから、この法を修行して成就したと「三教指帰」に書いています。
しかし、この秘法は難行とされ、実際にこの秘法を成就し体得した僧侶は、史上、五指に満たないと言われています。
真言宗中興の祖である興教大師覚鑁は、難行苦行の末、8回目のチャレンジでようやく悉知成就を得たとされています。
この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
653JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz 桐山管長は、苦行の末、とうとう求聞持聡明法の秘密を解明されました。
桐山管長のご著書「求聞持聡明法秘伝」をご覧になると、その呼吸法、瞑想法が修行できます。
この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
桐山管長のご著書「求聞持聡明法秘伝」をご覧になると、その呼吸法、瞑想法が修行できます。
この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
654JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:21:55.84ID:x5iWP/hz 普通、人は効率的ではない呼吸法をしているのです。この本を読むと、正しい呼吸法がわかります。
不老長寿の呼吸法がわかります。 この修行法は、ヨーガのチャクラ覚醒法、 道教の導引気功法を使っています。
また、神道の神人合一の秘法とも密接に関連しています。
特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
不老長寿の呼吸法がわかります。 この修行法は、ヨーガのチャクラ覚醒法、 道教の導引気功法を使っています。
また、神道の神人合一の秘法とも密接に関連しています。
特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
655JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz さらにこの秘法は、人類を進化させる、超人類社会への道でもあります。
近年、大脳生理学などによって、人間の脳には、重大な欠陥があることが分かってきていますが、この呼吸法・瞑想法を修行すればチャクラが覚醒し、導引気功法により脳が活性化します。
その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
近年、大脳生理学などによって、人間の脳には、重大な欠陥があることが分かってきていますが、この呼吸法・瞑想法を修行すればチャクラが覚醒し、導引気功法により脳が活性化します。
その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
656神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 09:49:27.80ID:dFIJi6vY なるほどね
657神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 10:21:20.70ID:bHDE4Z1c658桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 12:00:44.17ID:vODlWUXn659深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:07:06.12ID:oJROq+Ri >>649神も仏も名無しさん2021/12/09(木) 21:47:18.12ID:Ifwk9jPe
>死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
>5代前の先祖の因縁(爆笑、に苦しめられているという
その愚かな話を聞かされても、>>646の現信さんの反応を見てください。
桐山さんを選択した自分は賢いと自惚れているから、何も疑問に思わないのです。
阿含宗の死者の成仏には二種類あって、一つは解脱供養と言って、こちら(施主)
が指名するか、提出された死者の一覧表の中から桐山さんが丸を付けて選び出します。
もう一つが、冥徳供養の冥徳解脱といって、あなたの場合のように、
「五代前の先祖でガンで死んだ」などと、誰なのかわからないのが特徴です。
それには桐山さん側の商売上の理由がありました。
解脱供養は申し込まなければ降りてこないが、冥徳解脱は一人分として10
万円を払って成仏させると、自動的に次々と「〇代前の・・」が降りてきます。
霊障の霊感商法は解脱供養から始まった。
これは霊廟を売るための宣伝本『守護霊を持て』が予想外の大ヒットになり、
読者がそこに取り上げていた霊障に敏感に反応したからです。
霊障が商売になると気が付いた桐山さんは、霊障教義を作り、
その一つが霊障のホトケを解脱させるには、成仏法を持った自分で
なければできないとして作った霊感商法の商品が解脱供養です。
最初はこれも信者が申し込んだが、やがてトラブルが起き始めた。
>死んだ両親があの世で、死んだ両親から見て
その愚かな話を聞かされても、>>646の現信さんの反応を見てください。
桐山さんを選択した自分は賢いと自惚れているから、何も疑問に思わないのです。
阿含宗の死者の成仏には二種類あって、一つは解脱供養と言って、こちら(施主)
が指名するか、提出された死者の一覧表の中から桐山さんが丸を付けて選び出します。
もう一つが、冥徳供養の冥徳解脱といって、あなたの場合のように、
「五代前の先祖でガンで死んだ」などと、誰なのかわからないのが特徴です。
それには桐山さん側の商売上の理由がありました。
解脱供養は申し込まなければ降りてこないが、冥徳解脱は一人分として10
万円を払って成仏させると、自動的に次々と「〇代前の・・」が降りてきます。
霊障の霊感商法は解脱供養から始まった。
これは霊廟を売るための宣伝本『守護霊を持て』が予想外の大ヒットになり、
読者がそこに取り上げていた霊障に敏感に反応したからです。
霊障が商売になると気が付いた桐山さんは、霊障教義を作り、
その一つが霊障のホトケを解脱させるには、成仏法を持った自分で
なければできないとして作った霊感商法の商品が解脱供養です。
最初はこれも信者が申し込んだが、やがてトラブルが起き始めた。
660深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:18:57.65ID:oJROq+Ri >>649神も仏も名無しさん2021/12/09(木) 21:47:18.12ID:Ifwk9jPe
霊視の嘘がばれた問題の一つが、同じ死者を何度も解脱供養してしまったことです。
桐山さんに霊能力なんてありませんから、申し込み者から
提出された死者の一覧表に霊感と称して適当に〇をつけているだけです。
霊能力を本当に持っているなら、同じ死者を二度解脱供養するなどありえない。
桐山さんのインチキ霊能力がばれたようなものだが、彼は悪智慧とド根性がある。
霊障のホトケが分裂して、風邪のように伝染するという教義を作り、ごまかした。
二つ目に起きたのが、生きている人を解脱供養したことです。
解脱供養の申し込みで出した死者の一覧表に、うっかり生きている人も書いてしまった人がいた。
すると、なんと、生きている人に印が付いて、解脱供養が始まった!!??
霊視の嘘がばれて、噂で伝わってしまい、解脱供養の数が減ってしまった。
だが、桐山さんは根性と悪智慧があるから、そんな程度ではへこたれない。
霊視の嘘がばれず、しかも、信者に10万円を連続して出させるにはどうしたらよいか。
そこで開発されたのが冥徳供養、冥徳解脱という新しい商品です。
入口は冥徳供養という低額を設定して申し込ませ、
前述のように次々と戒名を下して、10万円の死者成仏を申し込ませた。
しかも、解脱供養のように名前や死因がわかっている人だと
霊視の嘘がばれてしまうから、調べようもない傍系の家系や何代も前の
死者などを霊視したと称してうやうやしく下付した。
これなら、霊視の嘘もばれないし、無限に10万円を集めることができる。
霊視の嘘がばれても、どこ吹く風で、新しい霊感商法を編み出した。
桐山さんは天才的な詐欺師です。
こういうネタをばらしても、信者たちは今でも解脱供養や冥徳解脱を出し続ける。
信者たちは桐山さんを信じている自分たちは間違いないと自惚れているからで、
それは次の書き込みなどからもわかります。
霊視の嘘がばれた問題の一つが、同じ死者を何度も解脱供養してしまったことです。
桐山さんに霊能力なんてありませんから、申し込み者から
提出された死者の一覧表に霊感と称して適当に〇をつけているだけです。
霊能力を本当に持っているなら、同じ死者を二度解脱供養するなどありえない。
桐山さんのインチキ霊能力がばれたようなものだが、彼は悪智慧とド根性がある。
霊障のホトケが分裂して、風邪のように伝染するという教義を作り、ごまかした。
二つ目に起きたのが、生きている人を解脱供養したことです。
解脱供養の申し込みで出した死者の一覧表に、うっかり生きている人も書いてしまった人がいた。
すると、なんと、生きている人に印が付いて、解脱供養が始まった!!??
霊視の嘘がばれて、噂で伝わってしまい、解脱供養の数が減ってしまった。
だが、桐山さんは根性と悪智慧があるから、そんな程度ではへこたれない。
霊視の嘘がばれず、しかも、信者に10万円を連続して出させるにはどうしたらよいか。
そこで開発されたのが冥徳供養、冥徳解脱という新しい商品です。
入口は冥徳供養という低額を設定して申し込ませ、
前述のように次々と戒名を下して、10万円の死者成仏を申し込ませた。
しかも、解脱供養のように名前や死因がわかっている人だと
霊視の嘘がばれてしまうから、調べようもない傍系の家系や何代も前の
死者などを霊視したと称してうやうやしく下付した。
これなら、霊視の嘘もばれないし、無限に10万円を集めることができる。
霊視の嘘がばれても、どこ吹く風で、新しい霊感商法を編み出した。
桐山さんは天才的な詐欺師です。
こういうネタをばらしても、信者たちは今でも解脱供養や冥徳解脱を出し続ける。
信者たちは桐山さんを信じている自分たちは間違いないと自惚れているからで、
それは次の書き込みなどからもわかります。
661ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 12:31:44.37ID:ceKKxIgR >>652 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:01.80 ID:x5iWP/hz
>真言密教には、人を天才にするという秘法が実在します。「求聞持聡明法」です。
>この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
桐山さんが求聞持聡明法を体得したかどうかは、桐山さんの日常の言動を見れば
職員の名前は覚えられないわ、パソコンどころかワープロすらも扱えないわで
これが求聞持聡明法の効果なんですかい?と言いたくなる。
しかしそれよりもそもそも桐山さんは求聞持法など一度も修行したことがないとわかるのです。
それは桐山さんは真言宗の求聞持法に挑んで2度失敗し、3度目に成就したと著書に書いています。
真言宗伝統の求聞持法は次第を伝授する師のみでなく証明師も必要となります。
成就した効果云々の話ではなく一連の修行をやり終えたことを証明する師ですね。
これが桐山さんにいない。
また最初と2回目は伝統の求聞持法次第で失敗したと言うが、ここに矛盾があるのです。
求聞持法は百日間山に籠もって毎日虚空蔵真言を唱えるという修行です。
ところが桐山さんは既に全国各地で観音慈恵会の会長をしていて毎月の例祭は欠かしたことがないと著書に書いている。
だとすると百日間山に籠もってないということになる。
途中で降りてくるなんてことはできない修行なんです。
だとすると百日間の修行なんてやってないことになり、失敗もくそもやってないのです。
単なる嘘です。
>真言密教には、人を天才にするという秘法が実在します。「求聞持聡明法」です。
>この秘法を現代において体得された方がいらっしゃいます。 阿含宗管長 桐山靖雄 大僧正猊下です。
桐山さんが求聞持聡明法を体得したかどうかは、桐山さんの日常の言動を見れば
職員の名前は覚えられないわ、パソコンどころかワープロすらも扱えないわで
これが求聞持聡明法の効果なんですかい?と言いたくなる。
しかしそれよりもそもそも桐山さんは求聞持法など一度も修行したことがないとわかるのです。
それは桐山さんは真言宗の求聞持法に挑んで2度失敗し、3度目に成就したと著書に書いています。
真言宗伝統の求聞持法は次第を伝授する師のみでなく証明師も必要となります。
成就した効果云々の話ではなく一連の修行をやり終えたことを証明する師ですね。
これが桐山さんにいない。
また最初と2回目は伝統の求聞持法次第で失敗したと言うが、ここに矛盾があるのです。
求聞持法は百日間山に籠もって毎日虚空蔵真言を唱えるという修行です。
ところが桐山さんは既に全国各地で観音慈恵会の会長をしていて毎月の例祭は欠かしたことがないと著書に書いている。
だとすると百日間山に籠もってないということになる。
途中で降りてくるなんてことはできない修行なんです。
だとすると百日間の修行なんてやってないことになり、失敗もくそもやってないのです。
単なる嘘です。
662深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:32:26.40ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
>その結果、人類の知性が向上し、意識が進化するのです。
毎回、桐山さんの空想宗教小説のご紹介をご苦労様です。
JBLさんの文章でなくても、引用したままなら、あなたの意見とみなされます。
驚くのが、あなたがこういうことをいまだに信じて、恥じていないことです。
これが『密教超能力の秘密』(1972年)など出たばかりの頃ならまだわかる。
だが、あれから五十年たっている。
本に書かれた内容が真実かどうか、半世紀もたっているから、「実証」されている。
結果は、無惨という言葉しか思い浮かばない。
信者時代、周囲には超能力獲得などに意欲を燃やす人たちがいました。
桐山さんの指導に従い、解脱供養など霊的浄化と、徳を積むボン行など
熱心に実践していた。
だが、桐山さんは肝心な能力開発のための方法を伝授せず、出てきた伝法会、
瞑想センターなどいずれもありふれた内容で、ようやく出てきた求聞持スクール、仏陀の法、錬脳塾も実際に何か効果があったという人はほぼいなかった。
この結果、今日も同じです。
毎回、桐山さんの空想宗教小説のご紹介をご苦労様です。
JBLさんの文章でなくても、引用したままなら、あなたの意見とみなされます。
驚くのが、あなたがこういうことをいまだに信じて、恥じていないことです。
これが『密教超能力の秘密』(1972年)など出たばかりの頃ならまだわかる。
だが、あれから五十年たっている。
本に書かれた内容が真実かどうか、半世紀もたっているから、「実証」されている。
結果は、無惨という言葉しか思い浮かばない。
信者時代、周囲には超能力獲得などに意欲を燃やす人たちがいました。
桐山さんの指導に従い、解脱供養など霊的浄化と、徳を積むボン行など
熱心に実践していた。
だが、桐山さんは肝心な能力開発のための方法を伝授せず、出てきた伝法会、
瞑想センターなどいずれもありふれた内容で、ようやく出てきた求聞持スクール、仏陀の法、錬脳塾も実際に何か効果があったという人はほぼいなかった。
この結果、今日も同じです。
663ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 12:42:35.87ID:VNK5S4xz >>654 JBL ◆JBLfMwCXhY sage 2021/12/10(金) 08:21:55.84 ID:x5iWP/hz
>特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
オモチロイから教えてあげましょう。
火の呼吸法とはクンダリニー・ヨーガの基本とされています。
クンダリニー・ヨーガをやる人で火の呼吸法を知らない、やったことのないひとつはいない。
ところが桐山さんは1974年の2月から3月にかけてアメリカにわたりヨギ・バジアンさんなどに会っている。
そのバジアンさんの道場も視察したのだが、その際、桐山さんは
「あれは何をやっているのだ?」と質問したという。
それが火の呼吸法でした。
火の呼吸法を知らなかったのですね。
だからそれ以降の伝法会では火の呼吸法も示されたり、著書にも紹介している。
しかし桐山さんは渡米する2年も前の1972年に「密教・超能力の秘密」を世に出しており、
その中でクンダリニー・ヨーガを紹介し、自分もこれを修行して取り入れたからこそ
求聞持聡明法を成就して完成させたんだそうな。
基本の火の呼吸法も知らないクンダリニー・ヨーガって何よ?
やったこともないのに名前だけ著書に出したのです。
>特に、「火の呼吸法」は、脳が活性化します。また、肺など呼吸機能が高まります。身体健全・不老長寿の秘法です。
オモチロイから教えてあげましょう。
火の呼吸法とはクンダリニー・ヨーガの基本とされています。
クンダリニー・ヨーガをやる人で火の呼吸法を知らない、やったことのないひとつはいない。
ところが桐山さんは1974年の2月から3月にかけてアメリカにわたりヨギ・バジアンさんなどに会っている。
そのバジアンさんの道場も視察したのだが、その際、桐山さんは
「あれは何をやっているのだ?」と質問したという。
それが火の呼吸法でした。
火の呼吸法を知らなかったのですね。
だからそれ以降の伝法会では火の呼吸法も示されたり、著書にも紹介している。
しかし桐山さんは渡米する2年も前の1972年に「密教・超能力の秘密」を世に出しており、
その中でクンダリニー・ヨーガを紹介し、自分もこれを修行して取り入れたからこそ
求聞持聡明法を成就して完成させたんだそうな。
基本の火の呼吸法も知らないクンダリニー・ヨーガって何よ?
やったこともないのに名前だけ著書に出したのです。
664深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:44:45.28ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
JBLさんは堂々と「知性が向上」と宣伝している。
今の阿含宗を見て、恥ずかしくないですか。
これを書いたら、「その知性が向上した人は誰なのか」と質問され、
「その知性が向上した人とはあなたなのか」と皮肉を書かれるとは予想しないのですか?
さらに、こういう皮肉を書かれることを予想もできない知性が「知性が向上」
した結果なのか、と皮肉を書かれるとは予想しないのですか。
つまり、JBLさん個人が、上記を引用して、恥ずかしくないのかという質問です。
JBLさんがどうして恥をかくのようなことをわざわざ書くのか、とても不思議なのです。
いくら自分の姿が見えなくても、他人から侮蔑され、嘲笑われることは
不愉快であり、恥ずかしいと感じますよね。
なのに、どうして毎回、桐山さんの本や解説を引用して恥をかくために
ここに出てきているのでしょう。
阿含宗は、いつも例えるのは、「有名一流大学に多数合格!」と大々的に
宣伝する進学塾が、実はこの五十年間、一流大学どころか、大学合格者を
出したことがないようなものです。
この進学塾の塾生だというJBLさんはまだ「有名一流大学に多数合格!」と
吠えるのが恥ずかしくないですか、と質問しているのです。
JBLさんは堂々と「知性が向上」と宣伝している。
今の阿含宗を見て、恥ずかしくないですか。
これを書いたら、「その知性が向上した人は誰なのか」と質問され、
「その知性が向上した人とはあなたなのか」と皮肉を書かれるとは予想しないのですか?
さらに、こういう皮肉を書かれることを予想もできない知性が「知性が向上」
した結果なのか、と皮肉を書かれるとは予想しないのですか。
つまり、JBLさん個人が、上記を引用して、恥ずかしくないのかという質問です。
JBLさんがどうして恥をかくのようなことをわざわざ書くのか、とても不思議なのです。
いくら自分の姿が見えなくても、他人から侮蔑され、嘲笑われることは
不愉快であり、恥ずかしいと感じますよね。
なのに、どうして毎回、桐山さんの本や解説を引用して恥をかくために
ここに出てきているのでしょう。
阿含宗は、いつも例えるのは、「有名一流大学に多数合格!」と大々的に
宣伝する進学塾が、実はこの五十年間、一流大学どころか、大学合格者を
出したことがないようなものです。
この進学塾の塾生だというJBLさんはまだ「有名一流大学に多数合格!」と
吠えるのが恥ずかしくないですか、と質問しているのです。
665深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/10(金) 12:55:45.49ID:oJROq+Ri >>655JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:22:29.07ID:x5iWP/hz
JBLさんが引用した内容が真っ赤な嘘であることの最大の証拠は桐山さん本人です。
>>657さんの指摘そのままで、桐山さんは身体も知性も凡庸だった。
桐山さんのどこが知性が高いのだ?
仏教の解脱が因縁解脱と桐山さんは死ぬまで主張した。
阿含経でも大乗仏教でもいいが、どこに因縁解脱なんて解脱があるのだ?
仏教の解脱は、大乗仏教や日本仏教でさえも漏尽解脱(煩悩解脱)です。
求聞持聡明法、神人合一の秘法、不老長寿の呼吸法、成仏法を体得して、
天才を自称した桐山さんが、仏教を一生の仕事にして、阿含経を一年半、
徹夜に次ぐ徹夜で読み、得た結論が、因縁解脱????
仏教の解脱が漏尽解脱(煩悩解脱)であることは議論の余地もない。
ところが、桐山さんはこれを小解脱、劣った解脱と書き、
自ら発明した因縁解脱を大解脱と自称した。
こんなことも間違える桐山さんが高い知性を持っているとJBLさんは本気で信じている。
笑われたのは桐山さんだけでなく、それを信じているJBLさんも同様です。
信仰はあなたの自由だが、もう少し羞恥心を持ったほうが良い。
釈尊は阿含経の中で、恥じる心を説いている。
難しい漢訳の言葉を使うと慙と愧です。
ただの教えだと馬鹿にしないで、釈尊の説く慙愧とは何か学んだほうが良い。
JBLさんは昔から、周囲から恥知らずなどと言われたことはなかったでしょう。
だが、今のあなたは恥知らずです。
「知性が向上し、意識が進化する」とは恥知らずになることらしい。
いつからJBLさんは恥知らずになってしまったのか、振り返ってはどうか。
JBLさんが引用した内容が真っ赤な嘘であることの最大の証拠は桐山さん本人です。
>>657さんの指摘そのままで、桐山さんは身体も知性も凡庸だった。
桐山さんのどこが知性が高いのだ?
仏教の解脱が因縁解脱と桐山さんは死ぬまで主張した。
阿含経でも大乗仏教でもいいが、どこに因縁解脱なんて解脱があるのだ?
仏教の解脱は、大乗仏教や日本仏教でさえも漏尽解脱(煩悩解脱)です。
求聞持聡明法、神人合一の秘法、不老長寿の呼吸法、成仏法を体得して、
天才を自称した桐山さんが、仏教を一生の仕事にして、阿含経を一年半、
徹夜に次ぐ徹夜で読み、得た結論が、因縁解脱????
仏教の解脱が漏尽解脱(煩悩解脱)であることは議論の余地もない。
ところが、桐山さんはこれを小解脱、劣った解脱と書き、
自ら発明した因縁解脱を大解脱と自称した。
こんなことも間違える桐山さんが高い知性を持っているとJBLさんは本気で信じている。
笑われたのは桐山さんだけでなく、それを信じているJBLさんも同様です。
信仰はあなたの自由だが、もう少し羞恥心を持ったほうが良い。
釈尊は阿含経の中で、恥じる心を説いている。
難しい漢訳の言葉を使うと慙と愧です。
ただの教えだと馬鹿にしないで、釈尊の説く慙愧とは何か学んだほうが良い。
JBLさんは昔から、周囲から恥知らずなどと言われたことはなかったでしょう。
だが、今のあなたは恥知らずです。
「知性が向上し、意識が進化する」とは恥知らずになることらしい。
いつからJBLさんは恥知らずになってしまったのか、振り返ってはどうか。
666桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:04.10ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
職員たちのマリファナ・パーティー
信者の布施で、職員たちがマリファナ・パーティーをやっていた!?
大川裕太の離婚と、マリファナの関係とは!?
ドス黒い欲望渦巻く、最低最悪のカルト教団「幸福の科学」!!
宗教法人「幸福の科学」
信者の布施で、職員たちがマリファナ・パーティーをやっていた!?

667桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:28.09ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

668桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:02:52.58ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

669桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:03:18.68ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

670桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/10(金) 14:03:49.76ID:vODlWUXn https://togetter.com/li/1382701
宗教法人「幸福の科学」
宗教法人「幸福の科学」

671神も仏も名無しさん
2021/12/10(金) 22:09:53.14ID:+zInaj1e >>665 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
真言は、先にのうぼ あかゃしゃ ぎゃらばや おん ありきゃ まり
→もり そわか。
そうですな、線香一本30分のお時間を掛けて百日は継続し満願、
線香もう一本と次いで光明真言も上げると尚以って宜しい。
オン アボキャ ベイロシャナウ マカ →モダラ マニ ハンドマ ジンバラ
ハラバリ タヤ ウン 凡そ600遍ほどは読めます。
矢印は正確な発音を期す為に付けたもの、ボリとボダラと読まれる方も多いが
其れは誤り も音 が ぼ音に 訛った発音で在ります。
印は身体が安定するなら何でも構わないが、喉からの発生音は小さくても必須事項。
初心ゆえ数える手間は不要、
此れ式の行が出来ない人に可能性は見え難い、日々一時間の百日修行です。
色々と煩しき状況が起きる事、請け合いです。
其れから逃げず、穏やかに解決すること。 合掌
真言は、先にのうぼ あかゃしゃ ぎゃらばや おん ありきゃ まり
→もり そわか。
そうですな、線香一本30分のお時間を掛けて百日は継続し満願、
線香もう一本と次いで光明真言も上げると尚以って宜しい。
オン アボキャ ベイロシャナウ マカ →モダラ マニ ハンドマ ジンバラ
ハラバリ タヤ ウン 凡そ600遍ほどは読めます。
矢印は正確な発音を期す為に付けたもの、ボリとボダラと読まれる方も多いが
其れは誤り も音 が ぼ音に 訛った発音で在ります。
印は身体が安定するなら何でも構わないが、喉からの発生音は小さくても必須事項。
初心ゆえ数える手間は不要、
此れ式の行が出来ない人に可能性は見え難い、日々一時間の百日修行です。
色々と煩しき状況が起きる事、請け合いです。
其れから逃げず、穏やかに解決すること。 合掌
672ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 22:12:05.13ID:Syqu+Lgn673ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/10(金) 23:01:13.12ID:Syqu+Lgn 虚空蔵求聞持法は100日間で100万回の虚空蔵真言を唱える修行です。
つまり1日1万唱ですね。
1秒で唱えれば2時間46分40秒となりますが1秒で唱えられるはずがありません。
5秒だとするとその5倍ですね。
つまり寝食以外はずっと真言を唱えているわけです。山の道場においで。
だから毎月の例祭を欠かさずに求聞持法など修行できるはずがないのです。
修行したというのは嘘なんです。
つまり1日1万唱ですね。
1秒で唱えれば2時間46分40秒となりますが1秒で唱えられるはずがありません。
5秒だとするとその5倍ですね。
つまり寝食以外はずっと真言を唱えているわけです。山の道場においで。
だから毎月の例祭を欠かさずに求聞持法など修行できるはずがないのです。
修行したというのは嘘なんです。
674深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:03:28.46ID:w+xQvzYu >>671神も仏も名無しさん2021/12/10(金) 22:09:53.14ID:+zInaj1e
> 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
宝生センセは桐山求聞持聡明法を実践されて、その結果、今の知性を獲得された?
誰も信じてくれなくても、私は信じてあげますよ。
十数年にわたる付き合いですから、よく知っています。
桐山求聞持聡明法で獲得した宝生センセの高い高い知性をご紹介しましょう。
以下が、宝生センセの天井知らずに高い知性を示す主張の一覧です。
七仏通戒偈は「1修善奉行 2諸悪莫作・・」である。
阿含宗の信者は桐山さんが死んだ後、20万人まで減ったが、
その後わずか五年で、W田中僧正様のお力で70万人まで増えた。
阿含宗での修行やボン行体験を持つ深山はソウカのまわし者で、
阿含宗の教義も知らない宝生センセは阿含宗の大先達である。
桐山さんは「密教→阿含経」ではなく、「阿含経→密教」である。
桐山さんは阿含経から成仏法を発見したというが、
宝生説では阿含経からは成仏法は抜き取られた。
桐山夫人はガンで死んだと桐山さんは述べたが、それは嘘である。
脳梗塞になった後の桐山さんを宝生センセが助けた。
釈尊は祈りを説き、加持祈祷をした。
釈尊の弟子たちは施餓鬼供養をした。
解脱供養は五体で終了。
仏舎利はフェチズム(玩物)。
一年に護摩木は三千円、万灯供養三千五百円だけで十分。
先祖供養は修行そのものではない。
宝生センセは先祖供養は終了しているから、冥徳供養などしない。
宝生センセは「仏弟子」「釈尊の弟子」である。
同性愛は霊障。
朝鮮人は大嫌い。
宝生センセは他人が因縁を切ったかどうか判定できる。
宝生センセは「相当な美男」。
以上が、桐山求聞持聡明法で獲得された宝生センセの知性の高さを示す事例で、
これはほんの一部です。
なるほど、桐山求聞持聡明法の効果は驚異的で、良識や常識は完全に消え失せ、
無知、無恥、慢心を完全完璧に成就されている。
> 悩み無き無能氏はヤラナイが、 真似事で宜しいから求聞持法のお試しを薦める
宝生センセは桐山求聞持聡明法を実践されて、その結果、今の知性を獲得された?
誰も信じてくれなくても、私は信じてあげますよ。
十数年にわたる付き合いですから、よく知っています。
桐山求聞持聡明法で獲得した宝生センセの高い高い知性をご紹介しましょう。
以下が、宝生センセの天井知らずに高い知性を示す主張の一覧です。
七仏通戒偈は「1修善奉行 2諸悪莫作・・」である。
阿含宗の信者は桐山さんが死んだ後、20万人まで減ったが、
その後わずか五年で、W田中僧正様のお力で70万人まで増えた。
阿含宗での修行やボン行体験を持つ深山はソウカのまわし者で、
阿含宗の教義も知らない宝生センセは阿含宗の大先達である。
桐山さんは「密教→阿含経」ではなく、「阿含経→密教」である。
桐山さんは阿含経から成仏法を発見したというが、
宝生説では阿含経からは成仏法は抜き取られた。
桐山夫人はガンで死んだと桐山さんは述べたが、それは嘘である。
脳梗塞になった後の桐山さんを宝生センセが助けた。
釈尊は祈りを説き、加持祈祷をした。
釈尊の弟子たちは施餓鬼供養をした。
解脱供養は五体で終了。
仏舎利はフェチズム(玩物)。
一年に護摩木は三千円、万灯供養三千五百円だけで十分。
先祖供養は修行そのものではない。
宝生センセは先祖供養は終了しているから、冥徳供養などしない。
宝生センセは「仏弟子」「釈尊の弟子」である。
同性愛は霊障。
朝鮮人は大嫌い。
宝生センセは他人が因縁を切ったかどうか判定できる。
宝生センセは「相当な美男」。
以上が、桐山求聞持聡明法で獲得された宝生センセの知性の高さを示す事例で、
これはほんの一部です。
なるほど、桐山求聞持聡明法の効果は驚異的で、良識や常識は完全に消え失せ、
無知、無恥、慢心を完全完璧に成就されている。
675深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:15:45.89ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
>この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
他人の文章を引用して貼り付けただけなら、本人の主張になってしまう。
JBLさんが、桐山さんのオカルトをあれこれ引用してはしゃぐのは自由だが、
阿含経を持ち出す時は気を付けたほうが良い。
嘘デタラメを書けば、如来の教法を歪め、誹謗中傷という大悪業になるからです。
あなたに釈迦仏教への信仰心があるかどうかわからないが、
仏教では、如来の教法を歪める悪業の報いは桁違いです。
宝生センセやアラカンポ先生みたいに信仰心皆無が多数なのは知っています。
安那般那念経を桐山さんは何度も引用しています。
JBLさんに助言だが、桐山さんの解説ではなく、経典そのものを
普通の日本語の知識で読んでみてください。
あなたは丁寧に釈尊の言葉を読んだことがありませんね。
普通の読解力で読んだら、この経典を呼吸法、瞑想法を説いているとは解釈しない。
>この本のすごいところは、求聞持聡明法の秘密を解き明かしているだけでなく、この法を改良し、原始仏教である阿含仏教の秘法・安那般那念法を取り入れ、そこに至るまでの初歩からの段階的な様々な呼吸法、瞑想法が書かれている点です。
他人の文章を引用して貼り付けただけなら、本人の主張になってしまう。
JBLさんが、桐山さんのオカルトをあれこれ引用してはしゃぐのは自由だが、
阿含経を持ち出す時は気を付けたほうが良い。
嘘デタラメを書けば、如来の教法を歪め、誹謗中傷という大悪業になるからです。
あなたに釈迦仏教への信仰心があるかどうかわからないが、
仏教では、如来の教法を歪める悪業の報いは桁違いです。
宝生センセやアラカンポ先生みたいに信仰心皆無が多数なのは知っています。
安那般那念経を桐山さんは何度も引用しています。
JBLさんに助言だが、桐山さんの解説ではなく、経典そのものを
普通の日本語の知識で読んでみてください。
あなたは丁寧に釈尊の言葉を読んだことがありませんね。
普通の読解力で読んだら、この経典を呼吸法、瞑想法を説いているとは解釈しない。
676深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:26:37.98ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
『「止観」の源流としての阿含仏教』(1998年、86頁〜)で安那般那念経を見てください。
まず奇妙なのは、比丘が朝托鉢に出かけて、戻って、手足を洗い、林の中で座り、
煩悩を断じるように心がけるとあることです。
引用では経典全体24行のうち、呼吸法と関係ない話だけで約6行が費やされている。
こういう「余分な話」が長々とあり、それからようやく呼吸が出てきます。
何よりも変なのは、呼吸法の説明がない。
肝心な呼吸法の説明は約11行と短いだけではなく、呼吸法の説明そのものがない。
呼吸法の名称が羅列されているだけです。
桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
呼吸法の説明ではありません。
この点を桐山さんは有能な弟子にのみ伝えたという秘伝説を出した。(『仏陀の法』p.139)
だが、この説は成り立ちません。
釈尊は「教師の握りこぶしはない」と、一切の秘伝口伝はないと表明しています。
また「内外を問わず」説いたというのだから、弟子だろうが外道だろうが、
関係なしに教法を説いたのです。
これは当時の宗教家としては例外で、当時のバラモンなどは弟子に直接、
秘伝口伝を伝えるという密教のような秘密主義だった。
釈尊はこの悪習を打ち破った人です。
釈尊の教法は阿含経に残されている文言がすべて、秘伝はありません。
そこで、JBLさんに考えてほしいのだが、安那般那念経には呼吸は出てくるのに、
釈尊が呼吸法の説明をしないのはどうしてだと思いますか?
他の信者さんたちも安那般那念経の本文のみを読んで考えてください。
『「止観」の源流としての阿含仏教』(1998年、86頁〜)で安那般那念経を見てください。
まず奇妙なのは、比丘が朝托鉢に出かけて、戻って、手足を洗い、林の中で座り、
煩悩を断じるように心がけるとあることです。
引用では経典全体24行のうち、呼吸法と関係ない話だけで約6行が費やされている。
こういう「余分な話」が長々とあり、それからようやく呼吸が出てきます。
何よりも変なのは、呼吸法の説明がない。
肝心な呼吸法の説明は約11行と短いだけではなく、呼吸法の説明そのものがない。
呼吸法の名称が羅列されているだけです。
桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
この点を桐山さんは有能な弟子にのみ伝えたという秘伝説を出した。(『仏陀の法』p.139)
だが、この説は成り立ちません。
釈尊は「教師の握りこぶしはない」と、一切の秘伝口伝はないと表明しています。
また「内外を問わず」説いたというのだから、弟子だろうが外道だろうが、
関係なしに教法を説いたのです。
これは当時の宗教家としては例外で、当時のバラモンなどは弟子に直接、
秘伝口伝を伝えるという密教のような秘密主義だった。
釈尊はこの悪習を打ち破った人です。
釈尊の教法は阿含経に残されている文言がすべて、秘伝はありません。
そこで、JBLさんに考えてほしいのだが、安那般那念経には呼吸は出てくるのに、
釈尊が呼吸法の説明をしないのはどうしてだと思いますか?
他の信者さんたちも安那般那念経の本文のみを読んで考えてください。
677深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 12:39:14.08ID:w+xQvzYu >>653JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/10(金) 08:21:35.70ID:x5iWP/hz
呼吸法の説明がない理由は簡単で、安那般那念経に限らず、釈尊は呼吸法の
解説などしていないからです。
この経典は呼吸法の経典などではないし、釈尊は独自の呼吸法など説いていない。
桐山さんは呼吸法でチャクラを覚醒させると言いたいから、呼吸が出てくるこの
阿含経を引用したが、「呼吸」はあっても「呼吸法」なんてありません。
安那般那念経は呼吸や瞑想を説いた経典ではなく、
いかなる時も煩悩に囚われないようにしなさい、と説いた経典です。
最初に托鉢などが長々と出てくるのも、托鉢する時も、どんな種類の呼吸をする時も、
瞑想する時も、一瞬も煩悩が漏れでないようにしなさい、と説いているのです。
たくさん呼吸の名称が出てくるのは、いかなる呼吸をする時も、という意味です。
同じことを切り口を変えて何度も繰り返すのは経典によくみられる表現です。
ところが、阿含経を読破し体得したはずの桐山さんは、これを呼吸法だと解釈した。
これがJBLさんが求聞持聡明法で高い知性を得たという桐山さんの読解力です。
しかも、安那般那念経を呼吸法で神通力の開発法だという話は桐山さんの
発案ではなく、これも次の他人の本からのパクリです。
『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年
桐山さんが安那般那念経を神通力のための経典としたのはこの村木氏の本の後です。
村木氏は医者で仏教の素人ですから、解釈を間違えてもしかたない。
呼吸法で神通力を得るなど嘘だが、そんなオカルト説さえも桐山さんは盗んだ。
知性を疑わせる稚拙な解釈間違いと、道徳心を疑わせる他人の本のパクリ、
これがJBLさんが求聞持聡明法の成就者として崇めている桐山さんの実態です。
呼吸法の説明がない理由は簡単で、安那般那念経に限らず、釈尊は呼吸法の
解説などしていないからです。
この経典は呼吸法の経典などではないし、釈尊は独自の呼吸法など説いていない。
桐山さんは呼吸法でチャクラを覚醒させると言いたいから、呼吸が出てくるこの
阿含経を引用したが、「呼吸」はあっても「呼吸法」なんてありません。
安那般那念経は呼吸や瞑想を説いた経典ではなく、
いかなる時も煩悩に囚われないようにしなさい、と説いた経典です。
最初に托鉢などが長々と出てくるのも、托鉢する時も、どんな種類の呼吸をする時も、
瞑想する時も、一瞬も煩悩が漏れでないようにしなさい、と説いているのです。
たくさん呼吸の名称が出てくるのは、いかなる呼吸をする時も、という意味です。
同じことを切り口を変えて何度も繰り返すのは経典によくみられる表現です。
ところが、阿含経を読破し体得したはずの桐山さんは、これを呼吸法だと解釈した。
これがJBLさんが求聞持聡明法で高い知性を得たという桐山さんの読解力です。
しかも、安那般那念経を呼吸法で神通力の開発法だという話は桐山さんの
発案ではなく、これも次の他人の本からのパクリです。
『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年
桐山さんが安那般那念経を神通力のための経典としたのはこの村木氏の本の後です。
村木氏は医者で仏教の素人ですから、解釈を間違えてもしかたない。
呼吸法で神通力を得るなど嘘だが、そんなオカルト説さえも桐山さんは盗んだ。
知性を疑わせる稚拙な解釈間違いと、道徳心を疑わせる他人の本のパクリ、
これがJBLさんが求聞持聡明法の成就者として崇めている桐山さんの実態です。
678神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr 霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
深山ユビキタスが良い例ではないか。
釈尊は霊障には触れていないだけです。
霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
自分等に都合の良いことを言っているのです。
深山ユビキタスが良い例ではないか。
釈尊は霊障には触れていないだけです。
霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
679神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 16:25:04.39ID:D4EX4sEr >>676
>桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
それと同じです。
>桐山さんは15種類の呼吸法が書いてあるというが、呼吸の名称だけで、
15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
それと同じです。
680深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:22:23.58ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
>釈尊は霊障には触れていないだけです。
>霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
この主張内容からすると、アノ信者なのでしょう。
彼の説は「無いとは言っていないのだから、無いとはいえない」という詭弁です。
毎回、この詭弁を並べるのは彼しかいない。
すでに何度も反論し、釈尊の言葉を引用しているが、彼の記憶には残らない。
せめて、普通の記憶力を持つ他の信者さんたちだけでも、釈尊の言葉を
読んで、内容を記憶してください。
「如来によって説かれず語られなかったことを、如来によって説かれたと説く者と、
如来によって説かれ語られたことを、如来によって説かれず語られなかったと説く者である。
比丘よ、これら二(種)の者は如来を誹謗する。」
(『原始仏典V増支部経典1』春秋社、107頁)
説かれたことは説かれたままに、説かれないことは説かれないままに受け取るのです。
釈尊は霊障のホトケ、霊障のカルマなど説かなかった。
だったら、そのままに受け入れることです。
678さんが、釈尊が説いていない霊障を、あたかも解脱と関係があるかのように
語るのは「如来を誹謗する」ことです。
>霊障なんて煩悩を切ることには関係ないとは一言も述べていない。
この主張内容からすると、アノ信者なのでしょう。
彼の説は「無いとは言っていないのだから、無いとはいえない」という詭弁です。
毎回、この詭弁を並べるのは彼しかいない。
すでに何度も反論し、釈尊の言葉を引用しているが、彼の記憶には残らない。
せめて、普通の記憶力を持つ他の信者さんたちだけでも、釈尊の言葉を
読んで、内容を記憶してください。
「如来によって説かれず語られなかったことを、如来によって説かれたと説く者と、
如来によって説かれ語られたことを、如来によって説かれず語られなかったと説く者である。
比丘よ、これら二(種)の者は如来を誹謗する。」
(『原始仏典V増支部経典1』春秋社、107頁)
説かれたことは説かれたままに、説かれないことは説かれないままに受け取るのです。
釈尊は霊障のホトケ、霊障のカルマなど説かなかった。
だったら、そのままに受け入れることです。
678さんが、釈尊が説いていない霊障を、あたかも解脱と関係があるかのように
語るのは「如来を誹謗する」ことです。
681深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:34:08.94ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
釈尊が霊障を説かなかったのは、仏教の教法や解脱に関係ないからです。
このことは私ではなく、桐山さんが阿含経で講義している。
「申恕林経―如来は成仏に役立つ道のみを解く」
(『仏陀の真実の教えを説く〈上〉』121ページ)
桐山さんが「如来は成仏に役立つ道のみを解く」と書いているように、
釈尊は解脱とは関係のない話は知っていても説かなかった。
逆に、説かない事とは解脱とは関係ない事です。
霊障は説いていない事だから、解脱とは関係ない事です。
678さんは釈尊が霊障に触れていないと認めている。
触れていないのだから、霊障は解脱とは関係ないのです。
煩悩を切ることが釈尊の説いた解脱ですから、
「霊障なんて煩悩を切ることには関係ない」から、
釈尊は霊障など説いていないのです。
釈尊が霊障を説かなかったのは、仏教の教法や解脱に関係ないからです。
このことは私ではなく、桐山さんが阿含経で講義している。
「申恕林経―如来は成仏に役立つ道のみを解く」
(『仏陀の真実の教えを説く〈上〉』121ページ)
桐山さんが「如来は成仏に役立つ道のみを解く」と書いているように、
釈尊は解脱とは関係のない話は知っていても説かなかった。
逆に、説かない事とは解脱とは関係ない事です。
霊障は説いていない事だから、解脱とは関係ない事です。
678さんは釈尊が霊障に触れていないと認めている。
触れていないのだから、霊障は解脱とは関係ないのです。
煩悩を切ることが釈尊の説いた解脱ですから、
「霊障なんて煩悩を切ることには関係ない」から、
釈尊は霊障など説いていないのです。
682深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:45:26.17ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
他の信者さんたちは良く上記を読んでください。
釈尊が霊障について触れていないと書いてしまった!
桐山説の否定です。
桐山さんは好戦経や堕胎経の「肉段」が釈尊の説いた霊障のホトケだと述べた。
釈尊も霊障を説いたと述べているのです。
ところが、678さんは長い間、批判側の批判を読んでいるから、
好戦経の肉段が阿含宗のいう霊障のホトケとは違うと理解してしまった。
そして、釈尊は霊障を説いていないことを「霊障に触れていない」と書いた。
だが、桐山さんは違う。
「けれども『堕胎経』でマハーモッガラーナのご覧になったものは、どう見ても,霊障のホトケではあ
りませんか。」
(『仏陀の真実の教えを説く〈中〉』263ページ)
堕胎経の肉段は霊障のホトケであり、釈尊もこれを認めていると書いたのです。
阿含宗の重大な教義である霊障を釈尊も説いた、というのが桐山説なのに、
678さんは信者の分際で開祖様の説を否定した。
他の信者さんたちは良く上記を読んでください。
釈尊が霊障について触れていないと書いてしまった!
桐山説の否定です。
桐山さんは好戦経や堕胎経の「肉段」が釈尊の説いた霊障のホトケだと述べた。
釈尊も霊障を説いたと述べているのです。
ところが、678さんは長い間、批判側の批判を読んでいるから、
好戦経の肉段が阿含宗のいう霊障のホトケとは違うと理解してしまった。
そして、釈尊は霊障を説いていないことを「霊障に触れていない」と書いた。
だが、桐山さんは違う。
「けれども『堕胎経』でマハーモッガラーナのご覧になったものは、どう見ても,霊障のホトケではあ
りませんか。」
(『仏陀の真実の教えを説く〈中〉』263ページ)
堕胎経の肉段は霊障のホトケであり、釈尊もこれを認めていると書いたのです。
阿含宗の重大な教義である霊障を釈尊も説いた、というのが桐山説なのに、
678さんは信者の分際で開祖様の説を否定した。
683神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 19:46:52.99ID:ozKZvJfr 以前、悪霊が何かがついていて、お経を読めば取れると書いたけど、
よく思い出してみると、休日に教団の施設に
入ってソファーで漫画を読んでいたり、眠っていたりして1日を過ごしていたけ
りしたけどある時、別の信者の人か話しかけてきて
「君、○○さんの息子さんだろ」と言ってきたのです。
自分はしゃべるのが下手なので黙ってしまったのですが、
「何かの悪い悪霊」はそのあとのことだと思います。
信者の人で
「○○さんの子供は何かおかしいから悪霊がついているかもしれない」
という話を上のほうに話をして、何かのノルマがあってノルマ達成のために
そんなことを言ったりするのでしょうか
よく思い出してみると、休日に教団の施設に
入ってソファーで漫画を読んでいたり、眠っていたりして1日を過ごしていたけ
りしたけどある時、別の信者の人か話しかけてきて
「君、○○さんの息子さんだろ」と言ってきたのです。
自分はしゃべるのが下手なので黙ってしまったのですが、
「何かの悪い悪霊」はそのあとのことだと思います。
信者の人で
「○○さんの子供は何かおかしいから悪霊がついているかもしれない」
という話を上のほうに話をして、何かのノルマがあってノルマ達成のために
そんなことを言ったりするのでしょうか
684深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 19:56:35.51ID:w+xQvzYu >>678神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:10:55.84ID:D4EX4sEr
>>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
他の信者さんたちはごらんなさい。
678さんは「霊障と煩悩」との関係を述べている。
だが、桐山さんは「霊障と悪因縁」との関係を述べているのです。
霊障があると因縁が完全には切れないというのが阿含宗の教義です。
それを678さんは452でも、霊障と煩悩との関係を唱えている。
阿含宗の教義でもなく、もちろん仏教の教義でもない。
どうして指摘を無視して同じ自分教を繰り返すのでしょう?
彼が阿含宗の裏切り者だからです。
仏教の解脱とは漏尽解脱だと指摘され、彼は一時それを認めたから、
因縁解脱だという桐山さんを裏切るのかと笑われた。
そこで、フラフラとまた因縁解脱に戻ったりと節操がない。
その議論では勝てないから、霊障と煩悩という組み合わせなら
ごまかせるだろうという作戦です。
だが、桐山さんは霊障があると煩悩が切れないとは言っていない。
それを指摘されも、10日後だから批判側は忘れているだろうとばかりに、
ドサクサに紛れて出した・・・あるいは彼自身が10日前に書いたことを忘れた。
>>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
他の信者さんたちはごらんなさい。
678さんは「霊障と煩悩」との関係を述べている。
だが、桐山さんは「霊障と悪因縁」との関係を述べているのです。
霊障があると因縁が完全には切れないというのが阿含宗の教義です。
それを678さんは452でも、霊障と煩悩との関係を唱えている。
阿含宗の教義でもなく、もちろん仏教の教義でもない。
どうして指摘を無視して同じ自分教を繰り返すのでしょう?
彼が阿含宗の裏切り者だからです。
仏教の解脱とは漏尽解脱だと指摘され、彼は一時それを認めたから、
因縁解脱だという桐山さんを裏切るのかと笑われた。
そこで、フラフラとまた因縁解脱に戻ったりと節操がない。
その議論では勝てないから、霊障と煩悩という組み合わせなら
ごまかせるだろうという作戦です。
だが、桐山さんは霊障があると煩悩が切れないとは言っていない。
それを指摘されも、10日後だから批判側は忘れているだろうとばかりに、
ドサクサに紛れて出した・・・あるいは彼自身が10日前に書いたことを忘れた。
685深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/11(土) 20:09:17.14ID:w+xQvzYu >>679神も仏も名無しさん2021/12/11(土) 16:25:04.39ID:D4EX4sEr
>水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
桐山さんの本の名前とページ数まで示してあげたのに、反論するのに読んでいない。
桐山さんも安那般那念経には「実践の仕方が書いていない」と述べています。
クロールを知らない人にクロールという言葉だけ教えていることになる。
実際どうやるのかわからない呼吸法を15種類ならべて何の役にたつのだ?
「この呼吸法によって、瞑想はたんなる瞑想を越えて、偉大なる神通力を得ること
までが可能になるのです」
(『「止観」の源流としての阿含仏教』1998年、90頁〜)
実践の仕方が書いていない呼吸法で神通力を得るのだそうです。
繰り返すが、釈尊は隠し事もなく、すべて説いており、省略もしない。
必要なことはしつこいほど同じ話を繰り返している。
桐山説では神通力でカルマを切って解脱するのですから、この呼吸法は
一番肝心かなめの「桐山成仏法」で、省略して良い事ではない。
桐山説が正しいなら、教師の握りこぶしはなく、内外を問わず説いたという
釈尊が、呼吸の名前だけを並べて終わりにするなどありえない。
しかも、安那般那念経に限らず、桐山説の呼吸法など阿含経にはありません。
釈尊は呼吸は説いているが、神通力を獲得するための呼吸法など説いていません。
>水泳でクロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの四つの泳ぎがあるということは、四つの泳「法」があるということです。
桐山さんの本の名前とページ数まで示してあげたのに、反論するのに読んでいない。
桐山さんも安那般那念経には「実践の仕方が書いていない」と述べています。
クロールを知らない人にクロールという言葉だけ教えていることになる。
実際どうやるのかわからない呼吸法を15種類ならべて何の役にたつのだ?
「この呼吸法によって、瞑想はたんなる瞑想を越えて、偉大なる神通力を得ること
までが可能になるのです」
(『「止観」の源流としての阿含仏教』1998年、90頁〜)
実践の仕方が書いていない呼吸法で神通力を得るのだそうです。
繰り返すが、釈尊は隠し事もなく、すべて説いており、省略もしない。
必要なことはしつこいほど同じ話を繰り返している。
桐山説では神通力でカルマを切って解脱するのですから、この呼吸法は
一番肝心かなめの「桐山成仏法」で、省略して良い事ではない。
桐山説が正しいなら、教師の握りこぶしはなく、内外を問わず説いたという
釈尊が、呼吸の名前だけを並べて終わりにするなどありえない。
しかも、安那般那念経に限らず、桐山説の呼吸法など阿含経にはありません。
釈尊は呼吸は説いているが、神通力を獲得するための呼吸法など説いていません。
686神も仏も名無しさん
2021/12/11(土) 20:46:15.48ID:KRSYDtPf アンナパンナサティ
吸における「念」(サティ)について解説したお経ですよね。
これはこれで正しく読めば お釈迦様の行法の実践を説いた重要なお経ですよ
事実パオ・メソッドでは基本になっていますから
阿含宗桐山解説では変に捻じ曲げてインチキオカルト呼吸法の解説にしてしまった
これってとても酷い悪業ですよホントに・・・
吸における「念」(サティ)について解説したお経ですよね。
これはこれで正しく読めば お釈迦様の行法の実践を説いた重要なお経ですよ
事実パオ・メソッドでは基本になっていますから
阿含宗桐山解説では変に捻じ曲げてインチキオカルト呼吸法の解説にしてしまった
これってとても酷い悪業ですよホントに・・・
687ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/11(土) 22:53:29.29ID:KZPV0SJR >>678 神も仏も名無しさん 2021/12/11(土) 16:10:55.84 ID:D4EX4sEr
>霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
>深山ユビキタスが良い例ではないか。
>霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
それがちゃんと述べているんですよ。
霊について一切考えるなとしている。
それは修行の何の役にも立たないと理由も述べています。
つまり霊というものがあるかないかについて考え、霊障というものがあるかないかについて考え、
霊障を解くにはどうしたらよいかということを考えるのは修行の役に立たないからやめなさいと言っているのです。
霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
そんなものに逃げることはこちらが許しません。
あなた自身の自己責任です。
>霊障があると煩悩を捨てることが出来ない。
>深山ユビキタスが良い例ではないか。
>霊障が見えない人たちが釈尊を利用して
それがちゃんと述べているんですよ。
霊について一切考えるなとしている。
それは修行の何の役にも立たないと理由も述べています。
つまり霊というものがあるかないかについて考え、霊障というものがあるかないかについて考え、
霊障を解くにはどうしたらよいかということを考えるのは修行の役に立たないからやめなさいと言っているのです。
霊障を解かない限り煩悩を断つという修行の最大眼目が達成されないならば、こんなセリフを吐くはずがありません。
ちなみにあなたの我々に対する憎しみの煩悩は霊障なんかではありません。
そんなものに逃げることはこちらが許しません。
あなた自身の自己責任です。
688ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/11(土) 22:59:25.65ID:KZPV0SJR >>679 神も仏も名無しさん 2021/12/11(土) 16:25:04.39 ID:D4EX4sEr
>15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
>それと同じです。
経典の表現の中に呼吸を表しその呼吸の特徴も示す表現もされています。
それはこういうことです。
息を長く吐く時は息を長く吐いていると観察し、息を短く吐いている時は息を短く入吐いていると観察する。
とそういうことです。
つまり息を長く吐きなさい、短く吐きなさいなんて呼吸法の話ではない。
どんな呼吸であれありのままに観察しなさいということです。
これは四念処ですね。身念処の一つで、まず自分の呼吸に意識を向ける。
自分が息を吐いている、吸っている、それをありのままに観察するということです。
ここから始めて、自分のあらゆる日常の行動観察、自分の心の動きとかを
ありのままに観察することができるのです。
だから呼吸法ではありません。
>15種類の呼吸があるということは、15種類の呼吸「法」があるという意味です。
>それと同じです。
経典の表現の中に呼吸を表しその呼吸の特徴も示す表現もされています。
それはこういうことです。
息を長く吐く時は息を長く吐いていると観察し、息を短く吐いている時は息を短く入吐いていると観察する。
とそういうことです。
つまり息を長く吐きなさい、短く吐きなさいなんて呼吸法の話ではない。
どんな呼吸であれありのままに観察しなさいということです。
これは四念処ですね。身念処の一つで、まず自分の呼吸に意識を向ける。
自分が息を吐いている、吸っている、それをありのままに観察するということです。
ここから始めて、自分のあらゆる日常の行動観察、自分の心の動きとかを
ありのままに観察することができるのです。
だから呼吸法ではありません。
689深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 20:44:09.51ID:2nag9Dhv *成仏法が書いてある阿含経はどれ?
阿含宗にとって安那般那念経は成仏法が書いてある重要な経典です。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得したと、次のように宣言した。
「桐山求聞持聡明法を体得して間脳を開いていたから、成仏法を読み取ることができた。
それは七科三十七道品で、四念処法という瞑想法で四諦の法門を体得し、
七覚支法で最高度の智慧、禅定を体得し、四神足法で神通力を体得した。
神通力の成仏法によって、死者を正確に霊視する霊視能力を得て、
因縁(桐山カルマ)を切り、霊障のホトケを成仏させ、霊障のホトケが
出した破滅のカルマを断ち切ることができた。
この釈迦の成仏法は阿含経にしかなく、阿含経の価値とはまさにここにある。」
阿含経には、桐山さんのいう成仏法が文章として残されていることになる。
信者さんたちはそれが安那般那念経や止息経だと知っていましたか?
だが、これが出てきたのは立宗から十年ほど後でした。
安那般那念経は有名な経典で、桐山さんも立宗前後の本で題名だけは
引用していたから、知っていたはずなのに、どうしてこんなに遅かったのか?
阿含宗にとって安那般那念経は成仏法が書いてある重要な経典です。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得したと、次のように宣言した。
「桐山求聞持聡明法を体得して間脳を開いていたから、成仏法を読み取ることができた。
それは七科三十七道品で、四念処法という瞑想法で四諦の法門を体得し、
七覚支法で最高度の智慧、禅定を体得し、四神足法で神通力を体得した。
神通力の成仏法によって、死者を正確に霊視する霊視能力を得て、
因縁(桐山カルマ)を切り、霊障のホトケを成仏させ、霊障のホトケが
出した破滅のカルマを断ち切ることができた。
この釈迦の成仏法は阿含経にしかなく、阿含経の価値とはまさにここにある。」
阿含経には、桐山さんのいう成仏法が文章として残されていることになる。
信者さんたちはそれが安那般那念経や止息経だと知っていましたか?
だが、これが出てきたのは立宗から十年ほど後でした。
安那般那念経は有名な経典で、桐山さんも立宗前後の本で題名だけは
引用していたから、知っていたはずなのに、どうしてこんなに遅かったのか?
690深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 20:55:59.63ID:2nag9Dhv *四神足との関係は?
桐山さんの成仏力とは四神足で得られた神通力だという。
では、具体的にどのような経典から四神足を習得したのか?
「神通力を獲得する基礎となる,意欲・努力・思念・思惟観察にもとづく4種の三昧(さんまい)(四神足)のこと.」
『岩波仏教辞典』
四神足とは、解脱したいという意欲、解脱しようという努力、解脱するための思念、
解脱するための思惟観察の四つで、阿含経の記述はこれしかありません。
桐山ゲイカはこの簡単な説明から、成仏法としての神通を体得した。
だが四神足は上記がほぼすべてで、呼吸法なんてありません。
四神足が「神通力を獲得する基礎」であることは、釈迦仏教の常識で、
桐山さんの発見でもなんでもない。
また安那般那念経は四神足とは関係ありません。
成仏法の体得は四神足なのか、安那般那念経なのか一貫性がありません。
これには理由があり、そもそも桐山さんのいう成仏法なんて阿含経にはない。
桐山さんは、釈迦の成仏法という花火を上げたものの、具体的な経典を示す必要に
迫られても、四神足の記述はこれだけですから、何も出せなかった。
1980年代前半から阿含経講義を始めたにもかかわらず、一番肝心かなめの
釈迦の成仏法の阿含経を出せなかった。
桐山さんはそのまま適当にごまかすつもりでいたが、80年代後半、
それを出さないとまずい事情が出てきた。
それがオウム真理教です。
桐山さんの成仏力とは四神足で得られた神通力だという。
では、具体的にどのような経典から四神足を習得したのか?
「神通力を獲得する基礎となる,意欲・努力・思念・思惟観察にもとづく4種の三昧(さんまい)(四神足)のこと.」
『岩波仏教辞典』
四神足とは、解脱したいという意欲、解脱しようという努力、解脱するための思念、
解脱するための思惟観察の四つで、阿含経の記述はこれしかありません。
桐山ゲイカはこの簡単な説明から、成仏法としての神通を体得した。
だが四神足は上記がほぼすべてで、呼吸法なんてありません。
四神足が「神通力を獲得する基礎」であることは、釈迦仏教の常識で、
桐山さんの発見でもなんでもない。
また安那般那念経は四神足とは関係ありません。
成仏法の体得は四神足なのか、安那般那念経なのか一貫性がありません。
これには理由があり、そもそも桐山さんのいう成仏法なんて阿含経にはない。
桐山さんは、釈迦の成仏法という花火を上げたものの、具体的な経典を示す必要に
迫られても、四神足の記述はこれだけですから、何も出せなかった。
1980年代前半から阿含経講義を始めたにもかかわらず、一番肝心かなめの
釈迦の成仏法の阿含経を出せなかった。
桐山さんはそのまま適当にごまかすつもりでいたが、80年代後半、
それを出さないとまずい事情が出てきた。
それがオウム真理教です。
691深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:06:59.53ID:2nag9Dhv *オウムに尻を叩かれた
阿含宗が1986年頃、自力行を捨てて仏舎利信仰の積徳行という他力信仰に
切り替えた直後に、超能力開発という自力を打ち出すオウムが出てきた。
オウムは桐山さんの商売ネタである超能力開発を餌に、阿含宗の信者を狙い撃ちした。
オウムは空中浮遊など超能力開発者が続出したと大々的に宣伝した。
一方、超能力開発宗教の家元である阿含宗は、当時も、今日に至るまでもゼロ。
桐山さんは専売特許と思っていた超能力開発を真似られて怒り狂った。
桐山さんも成仏法という超能力を伝授する必要に迫られたのです。
求聞持スクールや仏陀の法などを打ち出し、超能力開発を再開したが、
そこで売り物である成仏法の書いてある阿含経を出す必要に迫られた。
そんな阿含経は存在しないから十年間出しようもなかったのだが、
そんなことも言っていられない。
急場の桐山さんの修行の場は神田の古本屋街、つまり他人のパクリで、
見つけたのが次の本です。
阿含宗が1986年頃、自力行を捨てて仏舎利信仰の積徳行という他力信仰に
切り替えた直後に、超能力開発という自力を打ち出すオウムが出てきた。
オウムは桐山さんの商売ネタである超能力開発を餌に、阿含宗の信者を狙い撃ちした。
オウムは空中浮遊など超能力開発者が続出したと大々的に宣伝した。
一方、超能力開発宗教の家元である阿含宗は、当時も、今日に至るまでもゼロ。
桐山さんは専売特許と思っていた超能力開発を真似られて怒り狂った。
桐山さんも成仏法という超能力を伝授する必要に迫られたのです。
求聞持スクールや仏陀の法などを打ち出し、超能力開発を再開したが、
そこで売り物である成仏法の書いてある阿含経を出す必要に迫られた。
そんな阿含経は存在しないから十年間出しようもなかったのだが、
そんなことも言っていられない。
急場の桐山さんの修行の場は神田の古本屋街、つまり他人のパクリで、
見つけたのが次の本です。
692深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:19:29.81ID:2nag9Dhv *村木本のパクリ
「正しい呼吸の実践により迷いの多い生活を脱し、道を知る、
そして撓まぬ実践から神足が得られるというわけです。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年、164頁)
『釈尊の呼吸法』という題名からして桐山さんの目的にピッタリです。
著者の村木氏は医者で仏教の素人だから、安那般那の呼吸法によって
神通力(神足)が得られたという間違った主張をした。
桐山さんは村木氏のアイデアをパクリ、『求聞持聡明法秘伝』(1989年、259頁)で
初めて安那般那念経と神通力を結びつけた。
そして、これ以降は、何冊もの本でこの経典と神通力獲得を宣伝した。
信者さんたちからは「推測にすぎない」と反論がくるでしょう。
ではなぜ桐山さんは立宗から十年以上もたつ1989年まで成仏法の体得法としての
安那般那念経を取り上げなかったのか、説明してみなさい。
村木氏の本を読むまで、呼吸法と神通力を結び付けることに気が付かなかったからです。
しかも、もう一つ村木氏の本のパクリだという動かぬ証拠がある。
「正しい呼吸の実践により迷いの多い生活を脱し、道を知る、
そして撓まぬ実践から神足が得られるというわけです。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、1979年、164頁)
『釈尊の呼吸法』という題名からして桐山さんの目的にピッタリです。
著者の村木氏は医者で仏教の素人だから、安那般那の呼吸法によって
神通力(神足)が得られたという間違った主張をした。
桐山さんは村木氏のアイデアをパクリ、『求聞持聡明法秘伝』(1989年、259頁)で
初めて安那般那念経と神通力を結びつけた。
そして、これ以降は、何冊もの本でこの経典と神通力獲得を宣伝した。
信者さんたちからは「推測にすぎない」と反論がくるでしょう。
ではなぜ桐山さんは立宗から十年以上もたつ1989年まで成仏法の体得法としての
安那般那念経を取り上げなかったのか、説明してみなさい。
村木氏の本を読むまで、呼吸法と神通力を結び付けることに気が付かなかったからです。
しかも、もう一つ村木氏の本のパクリだという動かぬ証拠がある。
693深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/12(日) 21:32:39.25ID:2nag9Dhv *間違いまでパクッタ
「・・釈尊の場合は、断息といった言葉の方がふさわしいほどのはげしい止息をされています。」
「アナパーナ・タチは改良の前の後も一貫して止息が入っていなかった。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、14頁)
村木氏は仏教の素人だから「止息」を「息を止める」と読んだ。
これは間違いで、止も息も「とめる」「やめる」という意味です。
この間違いに気が付かず、桐山さんのパクリが下記です。
「つぎに、仏陀は、四つの最上深秘の呼吸法を説いている。
勝止息 奇特止息
上止息 無上止息
である。」(『仏陀の法』143〜144ページ、1991年)
馬脚を現したとはこのことで、止息を呼吸法だと、村木氏の
間違いをそのまま真似したから、パクリだとばれてしまった。
桐山さんは止息経の名前だけで本文は出していません。
なぜなら、そこには呼吸法などないからです。
たぶん桐山さんは止息を本当に呼吸法だと信じ込んでいた。
彼の知性や仏教知識はそんな程度です。
釈迦の成仏法など阿含経にはないから、教祖はパクリでごまかした。
信者たちは成仏法を連呼しながら、止息経の名前も知らず、
読んだことはないし、読もうともしない。
おかげで三十年たっても桐山さんのインチキに信者は気づかず、
意味もわからずに釈迦の成仏法と連呼しながら、焚火をしている。
「・・釈尊の場合は、断息といった言葉の方がふさわしいほどのはげしい止息をされています。」
「アナパーナ・タチは改良の前の後も一貫して止息が入っていなかった。」
(『釈尊の呼吸法 大安般守意経に学ぶ』村木弘昌、14頁)
村木氏は仏教の素人だから「止息」を「息を止める」と読んだ。
これは間違いで、止も息も「とめる」「やめる」という意味です。
この間違いに気が付かず、桐山さんのパクリが下記です。
「つぎに、仏陀は、四つの最上深秘の呼吸法を説いている。
勝止息 奇特止息
上止息 無上止息
である。」(『仏陀の法』143〜144ページ、1991年)
馬脚を現したとはこのことで、止息を呼吸法だと、村木氏の
間違いをそのまま真似したから、パクリだとばれてしまった。
桐山さんは止息経の名前だけで本文は出していません。
なぜなら、そこには呼吸法などないからです。
たぶん桐山さんは止息を本当に呼吸法だと信じ込んでいた。
彼の知性や仏教知識はそんな程度です。
釈迦の成仏法など阿含経にはないから、教祖はパクリでごまかした。
信者たちは成仏法を連呼しながら、止息経の名前も知らず、
読んだことはないし、読もうともしない。
おかげで三十年たっても桐山さんのインチキに信者は気づかず、
意味もわからずに釈迦の成仏法と連呼しながら、焚火をしている。
694桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/13(月) 12:40:02.35ID:2GJcEdWd 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【米高騰】コメ価格「高いとは思ってない」 JA全中会長★4 [シャチ★]
- 【芸能】永野芽郁、CM出演の3社が公式HPから動画などを削除 サントリー、三菱重工、モスバーガー [jinjin★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★20 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【文春】《明日の記事予告》AKB元センター 熱愛スクープ! [冬月記者★]
- 元フジ・中井美穂アナ 不妊治療断念 夫・古田敦也の子を残せず 「役割を果たしてないなという申し訳なさ、引け目は今でも」 [冬月記者★]
- イオンが米カリフォルニア産「カルローズ米」販売へ!4キロあたり2680円 6月上旬から ★4 [おっさん友の会★]
- 餓狼伝見てんだけど嘘だろ?
- 【画像】デフレ時代の日本、とんでもないwwwwwwwwwwwwwww [551743856]
- こんな時間に起きていてVIPなんかやってるお前はゴミでクズの社会のお荷物の穀潰しだ!
- お前の努力をみていたぞ
- 【動画】海外の女の子、PS5を買ってもらってめちゃくちゃ嬉しそう🥳✨ [632966346]
- お前たち、はーい!何が好きぃー?