このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
前スレ
阿含宗という宗教 324
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626439370/
阿含宗という宗教 325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1指切ったっす番長 ◆Pwwkr6/7qicR
2021/10/29(金) 23:23:18.53ID:iRfWSje1490桐山靖雄
2021/12/01(水) 23:43:56.55ID:cBFFK4pW >>442 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/01(水) 08:46:56.97 ID:L7y+jh0Q
というか、そこまで教団擁護するなら、入行して中見てきて教団の教義を学んでからやれば
いいのに。導きの親はこのスレにいる現信さんにお願いすれば現信さんの導きの実績あがる
から悪い顔はしないでしょう。書籍紹介のブログ記事コピペとかなんてしょうもないこと
やっても意味ないでしょ。
もっともこのスレにいる擁護派は誰一人阿含宗の教義を理解してないから会員かどうかも
怪しいしな。毎回批判派から教団の教義を指摘されてても恥ずかしく感じないようだし。
というか、そこまで教団擁護するなら、入行して中見てきて教団の教義を学んでからやれば
いいのに。導きの親はこのスレにいる現信さんにお願いすれば現信さんの導きの実績あがる
から悪い顔はしないでしょう。書籍紹介のブログ記事コピペとかなんてしょうもないこと
やっても意味ないでしょ。
もっともこのスレにいる擁護派は誰一人阿含宗の教義を理解してないから会員かどうかも
怪しいしな。毎回批判派から教団の教義を指摘されてても恥ずかしく感じないようだし。
491桐山靖雄
2021/12/02(木) 00:12:02.41ID:uuWwr1fw >>433 現信 2021/12/01(水) 06:46:30.02 ID:xzzMEbcG
> 初護摩札は金剛寶楼閣10万円イッタろか!
>>434 現信 2021/12/01(水) 06:47:03.44 ID:xzzMEbcG
> やっぱりやめとこか。
なんと嘆かわしい! 仮にもこのスレで「現信」を名乗る阿含宗会員代表がこのような腰抜け
発言で、それで開祖の法恩に報いることができるとでも思っているのですか?
来年は阿含宗と桐山さんにも関わり深いw「地下鉄サリン事件」が起きた1995年をはじめ、
さまざまな災難が起きた五黄土星中宮の年です。
現信さんは「最勝金剛靖雄大覚尊御守護」「最勝金剛仏母准胝観世音大菩薩因縁解脱」
「素戔嗚大神神力如意」「釈迦山愛染明王」「龍神赤不動明王」「龍神之滝不動明王」
「金剛寶楼閣寶生無限」これらの護摩札、すべて10万円のものを授与してもらうべきです。
道場に行って初護摩フォーラムのビデオを見て、その場でヨダレを流しながらこれらの初護摩札
の申込みをするのです。それでこそ会員信者代表です。さあ明日にでもwww
これは開祖の霊諭であり、ブッ勅ですよwwwww
> 初護摩札は金剛寶楼閣10万円イッタろか!
>>434 現信 2021/12/01(水) 06:47:03.44 ID:xzzMEbcG
> やっぱりやめとこか。
なんと嘆かわしい! 仮にもこのスレで「現信」を名乗る阿含宗会員代表がこのような腰抜け
発言で、それで開祖の法恩に報いることができるとでも思っているのですか?
来年は阿含宗と桐山さんにも関わり深いw「地下鉄サリン事件」が起きた1995年をはじめ、
さまざまな災難が起きた五黄土星中宮の年です。
現信さんは「最勝金剛靖雄大覚尊御守護」「最勝金剛仏母准胝観世音大菩薩因縁解脱」
「素戔嗚大神神力如意」「釈迦山愛染明王」「龍神赤不動明王」「龍神之滝不動明王」
「金剛寶楼閣寶生無限」これらの護摩札、すべて10万円のものを授与してもらうべきです。
道場に行って初護摩フォーラムのビデオを見て、その場でヨダレを流しながらこれらの初護摩札
の申込みをするのです。それでこそ会員信者代表です。さあ明日にでもwww
これは開祖の霊諭であり、ブッ勅ですよwwwww
492桐山靖雄
2021/12/02(木) 00:44:44.32ID:tVUhIt7s493神も仏も名無しさん
2021/12/02(木) 01:04:39.50ID:MHQfAdEq >>487
>でもそれでも桐山阿含宗は否定できるのです。そういうネタを書いている。
霊障とは霊の障りという意味です。
霊が生きている人間に影響を与えるという点では
桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
ところが批判側は一般論的な話はしていないという。
これはあなたが議論から逃げる時の常套手段です。
そして何時しか深山さんもあなたの真似をするようになった。
桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
そしてそれを私から指摘されると、今度は私の頭の悪さのせいにしている。
いつも逃げているのですね。
そうやって地獄の果てまで行くのでしょう。
>でもそれでも桐山阿含宗は否定できるのです。そういうネタを書いている。
霊障とは霊の障りという意味です。
霊が生きている人間に影響を与えるという点では
桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
ところが批判側は一般論的な話はしていないという。
これはあなたが議論から逃げる時の常套手段です。
そして何時しか深山さんもあなたの真似をするようになった。
桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
そしてそれを私から指摘されると、今度は私の頭の悪さのせいにしている。
いつも逃げているのですね。
そうやって地獄の果てまで行くのでしょう。
494桐山靖雄
2021/12/02(木) 01:41:12.07ID:tVUhIt7s >>493
で、あなたは冥徳供養で家族全員分の守護霊は授かりましたか?
桐山管長から際限なく下付される霊障の仏を全て解脱供養しましたか?
あなた、霊障の仏を信じているんですよね?
家族全員分でいくらお金を払いましたか?
で、あなたは冥徳供養で家族全員分の守護霊は授かりましたか?
桐山管長から際限なく下付される霊障の仏を全て解脱供養しましたか?
あなた、霊障の仏を信じているんですよね?
家族全員分でいくらお金を払いましたか?
495ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 12:25:13.93ID:2QUhC0W1 >>489 桐山靖雄 2021/12/01(水) 23:36:17.09 ID:cBFFK4pW
>>442 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/01(水) 08:46:56.97 ID:L7y+jh0Q
> 雲南市での焚き火が終わってから、中僧正さまでも少僧正さまでもない出版部職員(笑)が来賓と共に
>神等去出祭に参拝し、八百萬の神々が拝殿に入ったところで陽がさし晴れ間が現れたたことを見て
>「大変な奇瑞だ」などと話していたり、それに対して来賓が「阿含宗の法要で神様が喜ばれて帰っていった」
>とヨイショ発言をしたのを真に受けてK川さんがドヤ顔でしゃべってましたw
>いや、神等去出祭と阿含宗の焚き火は関係ないし、その理屈で「神様が本当に阿含宗の法要を喜ばれてた」
>というのなら法要時に雲南市のスポーツセンターを照らすだろとか、そんな奇瑞になぜ中僧正さま立ち会って
>ないんだよ徳がないんじゃないのとか、翌日に正式参拝してたらしいけど間が悪すぎるだろと、
>ツッコミどころしかないエピソードが紹介されていましたwwww
ぶははははははははははは(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
>>442 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/12/01(水) 08:46:56.97 ID:L7y+jh0Q
> 雲南市での焚き火が終わってから、中僧正さまでも少僧正さまでもない出版部職員(笑)が来賓と共に
>神等去出祭に参拝し、八百萬の神々が拝殿に入ったところで陽がさし晴れ間が現れたたことを見て
>「大変な奇瑞だ」などと話していたり、それに対して来賓が「阿含宗の法要で神様が喜ばれて帰っていった」
>とヨイショ発言をしたのを真に受けてK川さんがドヤ顔でしゃべってましたw
>いや、神等去出祭と阿含宗の焚き火は関係ないし、その理屈で「神様が本当に阿含宗の法要を喜ばれてた」
>というのなら法要時に雲南市のスポーツセンターを照らすだろとか、そんな奇瑞になぜ中僧正さま立ち会って
>ないんだよ徳がないんじゃないのとか、翌日に正式参拝してたらしいけど間が悪すぎるだろと、
>ツッコミどころしかないエピソードが紹介されていましたwwww
ぶははははははははははは(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
496桐山靖雄
2021/12/02(木) 13:21:33.71ID:uuWwr1fw >>493 神も仏も名無しさん2021/12/02(木) 01:04:39.50 ID:MHQfAdEq
> 霊が生きている人間に影響を与えるという点では
> 桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
どうしてこの人はここまで頭悪いのでしょうか。霊障というものが存在していようがしていまいが
阿含宗の教義には矛盾があり否定されるというだけのことです。
> だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
「桐山霊障を否定出来るのなら」という仮定条件を勝手につけるのも頭が悪いし、
特殊例を否定すれば一般例も否定できるという主張も間違っています。
「正方形の存在を否定できれば四角形の存在を否定できる」と主張するくらいナンセンスです。
> 桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
> そしてそれを私から指摘されると、今度は私の頭の悪さのせいにしている。
いいえ違います。深山さんもユビキタスさんも中道あるいは中観の考え方を元に、
「霊障が存在するか」といったくだらない議論から離れた視点で議論しているのです。
逆に >>493 は「霊障が存在するかハッキリしないと前に進めない『呪い』」にとらわれています。
「無記」でよく出てくる「毒矢のたとえ」のように、死ぬまで「霊障が存在するか」という
疑問に縛られるのでしょう。
> 霊が生きている人間に影響を与えるという点では
> 桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
どうしてこの人はここまで頭悪いのでしょうか。霊障というものが存在していようがしていまいが
阿含宗の教義には矛盾があり否定されるというだけのことです。
> だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
「桐山霊障を否定出来るのなら」という仮定条件を勝手につけるのも頭が悪いし、
特殊例を否定すれば一般例も否定できるという主張も間違っています。
「正方形の存在を否定できれば四角形の存在を否定できる」と主張するくらいナンセンスです。
> 桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
> そしてそれを私から指摘されると、今度は私の頭の悪さのせいにしている。
いいえ違います。深山さんもユビキタスさんも中道あるいは中観の考え方を元に、
「霊障が存在するか」といったくだらない議論から離れた視点で議論しているのです。
逆に >>493 は「霊障が存在するかハッキリしないと前に進めない『呪い』」にとらわれています。
「無記」でよく出てくる「毒矢のたとえ」のように、死ぬまで「霊障が存在するか」という
疑問に縛られるのでしょう。
497ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 15:28:12.00ID:KgPU0GNi >>493 神も仏も名無しさん 2021/12/02(木) 01:04:39.50 ID:MHQfAdEq
>霊障とは霊の障りという意味です。
>霊が生きている人間に影響を与えるという点では
>桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
>だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
>ところが批判側は一般論的な話はしていないという。
>これはあなたが議論から逃げる時の常套手段です。
>そして何時しか深山さんもあなたの真似をするようになった。
>桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
おっと、こういう書き込みがあったことを読み落としてました。
実は私は世間一般で言う霊障と桐山霊障の両方に対してきちんと分けてレスをつけているんですよ。
そして桐山霊障ではない世間一般で言う霊障についての対処と言うか釈尊の対応はどういうものであろうかという考察を
>>456>>457で書いています。
つまりそれは死者の霊がかかわっているものであれ自分自身にではない外に関する話です。
外に関する話しては交通事故と同じようなリスクなんだから、それはその人が持っている煩悩とは関係がない。
だからそれは釈尊が究極の課題とする煩悩の克服とは何の関係もないということをちゃんと書いています。
つまり逃げずにちゃんと答えているのです。
>霊障とは霊の障りという意味です。
>霊が生きている人間に影響を与えるという点では
>桐山霊障も他の一般的な意味での霊障も、霊障であることには変わらない。
>だから桐山霊障を否定出来るのなら一般的な意味での霊障も否定出来るハズです。
>ところが批判側は一般論的な話はしていないという。
>これはあなたが議論から逃げる時の常套手段です。
>そして何時しか深山さんもあなたの真似をするようになった。
>桐山霊障を一般的な霊障と切り離すことで霊障の議論から逃げているのです。
おっと、こういう書き込みがあったことを読み落としてました。
実は私は世間一般で言う霊障と桐山霊障の両方に対してきちんと分けてレスをつけているんですよ。
そして桐山霊障ではない世間一般で言う霊障についての対処と言うか釈尊の対応はどういうものであろうかという考察を
>>456>>457で書いています。
つまりそれは死者の霊がかかわっているものであれ自分自身にではない外に関する話です。
外に関する話しては交通事故と同じようなリスクなんだから、それはその人が持っている煩悩とは関係がない。
だからそれは釈尊が究極の課題とする煩悩の克服とは何の関係もないということをちゃんと書いています。
つまり逃げずにちゃんと答えているのです。
498ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 15:31:08.74ID:KgPU0GNi だからこれはペテン大作さんが煩悩というものはどういうものがあるかということを、
具体的に理解できていないことだと思うんですね。
煩悩とは被害を受けることではなく、その人が主体的によからぬ害意などを持つということです。
具体的に理解できていないことだと思うんですね。
煩悩とは被害を受けることではなく、その人が主体的によからぬ害意などを持つということです。
499ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 15:33:01.63ID:KgPU0GNi 世間一般的な霊障に対する対処、桐山霊障に対する考察、その両方について記述したわけです。
どこがどう違うのかということをはっきり認識する必要があり、一緒くたにしてはならない。
分けて考えるべきです。
どこがどう違うのかということをはっきり認識する必要があり、一緒くたにしてはならない。
分けて考えるべきです。
500ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 15:34:49.66ID:KgPU0GNi それから仏教の考えというものをどれだけ正しく理解できているかということです。
外側に関すること、内なることに関することという点において。
外側に関すること、内なることに関することという点において。
501ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 17:57:25.75ID:ZHSmpPlA >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
>霊障など存在しないと断言することは誰にも出来ない。
これが最初にペテン大作さんが書いた問題提起ですね。
この2行でペテン大作さんであるかわからなかったが、2回目に書いたあたりから、ひょっとしたらと思った。
まあそんなことはどうでも良い。誰が書こうと私のレッスンは変わらないのだから。
だからこれに対するレスをもう一度整理する。
霊障を世間一般の霊障と桐山霊障に分けてそれぞれ煩悩との関係を考察する。
まず煩悩とは悩むことではありません。
怒りとかむさぼりとかその人の個人的な心の状態を言います。
それは自分や他人をも悪くするものです。
それで見ると世間的な霊障のように外から霊から攻撃を受けて被害が被ることがあっても、
その人の煩悩とは関係がない。
つまり殺されることがあっても殺すなというのが仏教の煩悩を克服しろという教えです。
殺されることは煩悩ではない。殺す心が本のはなんです。
それから桐山霊障について考える。
桐山霊障とは先祖の怨念などが自分自身の主体的な意志選択を決定するというものです。
だから状況によっては自分が他人を殺すような煩悩にも繋がるものといえる。
しかし私はこれを無責任論であると反論したわけです。
桐山霊障のようなものがあるならば釈尊は霊について考えるなとは言いません。
なぜ霊について考えるのと言うかというと、それは修行の役に立たないからとはっきり述べている。
修行とは煩悩を克服する修行ですね。
これに関係がないという。
だから釈尊は桐山霊障と煩悩の関係なんて認めてないのです。
というよりも桐山霊障なんて無いとしたも同然です。
世間一般で霊現象の霊障はあるかもしれないが、それはその人の煩悩とは関係ないし、
桐山霊障なんてものは無いと釈尊は言っているわけです。
>霊障など存在しないと断言することは誰にも出来ない。
これが最初にペテン大作さんが書いた問題提起ですね。
この2行でペテン大作さんであるかわからなかったが、2回目に書いたあたりから、ひょっとしたらと思った。
まあそんなことはどうでも良い。誰が書こうと私のレッスンは変わらないのだから。
だからこれに対するレスをもう一度整理する。
霊障を世間一般の霊障と桐山霊障に分けてそれぞれ煩悩との関係を考察する。
まず煩悩とは悩むことではありません。
怒りとかむさぼりとかその人の個人的な心の状態を言います。
それは自分や他人をも悪くするものです。
それで見ると世間的な霊障のように外から霊から攻撃を受けて被害が被ることがあっても、
その人の煩悩とは関係がない。
つまり殺されることがあっても殺すなというのが仏教の煩悩を克服しろという教えです。
殺されることは煩悩ではない。殺す心が本のはなんです。
それから桐山霊障について考える。
桐山霊障とは先祖の怨念などが自分自身の主体的な意志選択を決定するというものです。
だから状況によっては自分が他人を殺すような煩悩にも繋がるものといえる。
しかし私はこれを無責任論であると反論したわけです。
桐山霊障のようなものがあるならば釈尊は霊について考えるなとは言いません。
なぜ霊について考えるのと言うかというと、それは修行の役に立たないからとはっきり述べている。
修行とは煩悩を克服する修行ですね。
これに関係がないという。
だから釈尊は桐山霊障と煩悩の関係なんて認めてないのです。
というよりも桐山霊障なんて無いとしたも同然です。
世間一般で霊現象の霊障はあるかもしれないが、それはその人の煩悩とは関係ないし、
桐山霊障なんてものは無いと釈尊は言っているわけです。
502ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 17:57:56.97ID:ZHSmpPlA レッスン→レス
503ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:15:48.20ID:ZHSmpPlA >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
霊障が受けるといろいろと苦しい目に遇うから煩悩なんて切ってる余裕などない
なんて言うかもしれないが、そんなことはありません。
酷い目にあっても自分だけはそれに対して怒ることなく、自分の心を邪悪に染めなければよいだけですから。
注射は痛いけれども、注射を打ちやがった医者を呪うなんてことはしないということです。
霊障が受けるといろいろと苦しい目に遇うから煩悩なんて切ってる余裕などない
なんて言うかもしれないが、そんなことはありません。
酷い目にあっても自分だけはそれに対して怒ることなく、自分の心を邪悪に染めなければよいだけですから。
注射は痛いけれども、注射を打ちやがった医者を呪うなんてことはしないということです。
504ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:18:46.74ID:ZHSmpPlA >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
俺をぶん殴ってひどい目に遭わせたあの野郎、そのあの野郎とは他人ですよね。
しかし仏教では他人は外に関するものなんです。
仏教で相手にするのは常に自分自身の心だけです。
どんな環境であろうと。
俺をぶん殴ってひどい目に遭わせたあの野郎、そのあの野郎とは他人ですよね。
しかし仏教では他人は外に関するものなんです。
仏教で相手にするのは常に自分自身の心だけです。
どんな環境であろうと。
505ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:32:44.23ID:ZHSmpPlA >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
そのあの野郎の中に世間で言うひょっとしたらあるかもしれない霊障も含むわけです。
でもそれは所詮他人であり自分の外側にあるものだから、これに取り合うということはしません。
これに対して桐山霊性障は自分の内側にある自分の主体性を疑えという話です。
つまり自分の中の赤の他人です。
自分の中の赤の他人が自分を動かしてしまうという話です。
しかしそんな無責任な話はない。
どんな状況であれ自分の主体性に責任を持てというのが釈尊の教えです。
そのあの野郎の中に世間で言うひょっとしたらあるかもしれない霊障も含むわけです。
でもそれは所詮他人であり自分の外側にあるものだから、これに取り合うということはしません。
これに対して桐山霊性障は自分の内側にある自分の主体性を疑えという話です。
つまり自分の中の赤の他人です。
自分の中の赤の他人が自分を動かしてしまうという話です。
しかしそんな無責任な話はない。
どんな状況であれ自分の主体性に責任を持てというのが釈尊の教えです。
506ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:33:07.45ID:ZHSmpPlA 霊性障→霊障
507ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:37:32.06ID:ZHSmpPlA だから霊について考えるなと言っているわけです。
508ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 18:41:16.36ID:ZHSmpPlA 好戦経などに出てくる肉段がまさに霊みたいなものではないですか。
凡眼に見えないものだし。
そして釈尊は我もまたこれを見るとその存在を認めています。
しかしこれを説かないと述べているわけです。
だから霊について考えないのです。
凡眼に見えないものだし。
そして釈尊は我もまたこれを見るとその存在を認めています。
しかしこれを説かないと述べているわけです。
だから霊について考えないのです。
509深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 20:14:09.67ID:R1EEWt1x *霊障の議論は阿含宗の霊障教義に限定するべき
霊障は辞書によっては載っていないような特殊な宗教用語です。
元々は真光系の教団がさかんに用いていた言葉ですが、
当然、意味は教団によって、人によって違います。
それを各人の勝手な解釈の霊障の議論をしても意味がない。
ここは阿含宗スレですから、議論は桐山霊障に限定するべきです。
なぜなら、阿含宗では霊障を正しく霊視できるのは今も桐山さん一人です。
霊能力もない信者ごときが、勝手な講釈を並べるのは僭越です。
阿含宗の霊障教学を擁護したければ、まず桐山さんの作った霊障教義を学び、
それに沿った意見を出すのが、信者としては当たり前です。
他の信者さんたちはそう思いませんか。
勝手な解釈を並べる自分教の霊障話など、擁護でもなければ、批判でもなく、
無用なたわごとで、スレ違いです、と過去にも何度も書いているのだが、
三名の内、二名の信者は意味が理解できずに、毎回、自分教を展開する。
二名は放置して、他の信者さんたちはまず阿含宗の霊障教義を正しく理解しましょう。
皮肉や冗談ではなく、本気でそう勧めています。
霊障は辞書によっては載っていないような特殊な宗教用語です。
元々は真光系の教団がさかんに用いていた言葉ですが、
当然、意味は教団によって、人によって違います。
それを各人の勝手な解釈の霊障の議論をしても意味がない。
ここは阿含宗スレですから、議論は桐山霊障に限定するべきです。
なぜなら、阿含宗では霊障を正しく霊視できるのは今も桐山さん一人です。
霊能力もない信者ごときが、勝手な講釈を並べるのは僭越です。
阿含宗の霊障教学を擁護したければ、まず桐山さんの作った霊障教義を学び、
それに沿った意見を出すのが、信者としては当たり前です。
他の信者さんたちはそう思いませんか。
勝手な解釈を並べる自分教の霊障話など、擁護でもなければ、批判でもなく、
無用なたわごとで、スレ違いです、と過去にも何度も書いているのだが、
三名の内、二名の信者は意味が理解できずに、毎回、自分教を展開する。
二名は放置して、他の信者さんたちはまず阿含宗の霊障教義を正しく理解しましょう。
皮肉や冗談ではなく、本気でそう勧めています。
510深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 20:27:07.94ID:R1EEWt1x *釈迦の成仏法から出た霊障教義
阿含宗の霊障教義は、阿含経にある釈迦の成仏法から始まっています。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得して、初めて霊障の存在を確認した。
阿含経こそが阿含宗の霊障教義の源泉となったのです。
桐山さんは阿含経の釈迦の成仏法を体得して、
・霊視能力を得て、霊障のホトケを霊視した、
・霊障のホトケを成仏させることができた、
・霊障のカルマを断ち切ることができた、
としています。
霊障のホトケ、霊障、霊障のカルマ、破滅のカルマは阿含経と深く関係しているのが
阿含宗の霊障のみで、これは他の教団にはありません。
釈迦の成仏法を体得して、真っ先に霊視したのが18人の霊障武士です。
桐山さんを激しい憎しみの目で睨みつける霊障武士たちを見て、
桐山さんは自分の刑獄の因縁の原因は霊障武士で、悪いのは彼らを斬った
祖父であり、孫に祟った霊障武士で、自分ではないと確信した。
霊障と悪因縁の関係は阿含宗独自の教義です。
阿含宗の霊障教義は、阿含経にある釈迦の成仏法から始まっています。
桐山さんは阿含経から釈迦の成仏法を体得して、初めて霊障の存在を確認した。
阿含経こそが阿含宗の霊障教義の源泉となったのです。
桐山さんは阿含経の釈迦の成仏法を体得して、
・霊視能力を得て、霊障のホトケを霊視した、
・霊障のホトケを成仏させることができた、
・霊障のカルマを断ち切ることができた、
としています。
霊障のホトケ、霊障、霊障のカルマ、破滅のカルマは阿含経と深く関係しているのが
阿含宗の霊障のみで、これは他の教団にはありません。
釈迦の成仏法を体得して、真っ先に霊視したのが18人の霊障武士です。
桐山さんを激しい憎しみの目で睨みつける霊障武士たちを見て、
桐山さんは自分の刑獄の因縁の原因は霊障武士で、悪いのは彼らを斬った
祖父であり、孫に祟った霊障武士で、自分ではないと確信した。
霊障と悪因縁の関係は阿含宗独自の教義です。
511深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 20:38:21.76ID:R1EEWt1x *悪因縁の真の原因は霊障である。
桐山さんはこの発見を『修行者座右宝鑑』に書き、悪因縁の元には、
桐山型とソンディ型があることを示した。
桐山型とは18人の霊障武士のように、他人の怨念によって刑獄の因縁など
悪因縁を生じてしまう場合、ソンディ型とは先祖の霊障(特殊な欲求)によって
子孫に同じような不幸な運命を反復させてしまう場合です。
どちらも霊障が原因で悪因縁が作られ、不幸な人生をもたらす。
桐山さんは、成仏法を体得して霊障を霊視して、初めて悪因縁の
本当の原因が霊障のホトケであることを発見したのです。
不幸を未然に防ごうと思うなら、まずは悪因縁の原因となっている霊障の
ホトケたちを成仏させ、彼らが作り出した霊障のカルマを断ち切らなければならにない!
しかも、これは個人の不幸だけでなく、長年、仏教には成仏法がなかったから、
地球は霊障のカルマに覆われ、霊障のカルマは破滅のカルマとなり、
天災人災を引き起こしているのである。
桐山ゲイカは護摩木で祈りを集めて、成仏法を最大に発揮できる護摩を
焚くことで霊障のカルマ、破滅のカルマと戦う!!
以上が阿含宗の大まかな霊障教義で、これは桐山さんの独自のもので
他宗教の霊障の話などもってくるのは意味がないばかりか、師に対して失礼です。
信者さんたちは良く理解し、記憶してください。
では、次にその間違いと嘘を指摘します。
桐山さんはこの発見を『修行者座右宝鑑』に書き、悪因縁の元には、
桐山型とソンディ型があることを示した。
桐山型とは18人の霊障武士のように、他人の怨念によって刑獄の因縁など
悪因縁を生じてしまう場合、ソンディ型とは先祖の霊障(特殊な欲求)によって
子孫に同じような不幸な運命を反復させてしまう場合です。
どちらも霊障が原因で悪因縁が作られ、不幸な人生をもたらす。
桐山さんは、成仏法を体得して霊障を霊視して、初めて悪因縁の
本当の原因が霊障のホトケであることを発見したのです。
不幸を未然に防ごうと思うなら、まずは悪因縁の原因となっている霊障の
ホトケたちを成仏させ、彼らが作り出した霊障のカルマを断ち切らなければならにない!
しかも、これは個人の不幸だけでなく、長年、仏教には成仏法がなかったから、
地球は霊障のカルマに覆われ、霊障のカルマは破滅のカルマとなり、
天災人災を引き起こしているのである。
桐山ゲイカは護摩木で祈りを集めて、成仏法を最大に発揮できる護摩を
焚くことで霊障のカルマ、破滅のカルマと戦う!!
以上が阿含宗の大まかな霊障教義で、これは桐山さんの独自のもので
他宗教の霊障の話などもってくるのは意味がないばかりか、師に対して失礼です。
信者さんたちは良く理解し、記憶してください。
では、次にその間違いと嘘を指摘します。
512深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 20:50:04.16ID:R1EEWt1x *阿含経には霊障など言葉も概念もない
桐山さんは霊障を切る成仏法を阿含経から得られたとしています。
だが、その阿含経にはそもそも霊障など言葉も概念もありません。
釈尊が説いていないのに、桐山さんは方法を発見して力を得た?
*好戦経の肉段は霊障のホトケではない
桐山さんが霊障のホトケとして出した好戦経の肉段は霊障のホトケなどではない。(>>98)
しかも、致命的なことに、肉段を釈尊は「説かない」と言っている。
霊障どころか、霊障のホトケも阿含経には根拠がないのです。
*釈尊は死者の行先を変えることはできないと述べている
さらなる致命傷は、釈尊は死者の行先は変えられないと述べていることです。
つまり、阿含宗の解脱供養などの死者成仏はできないと釈尊は言っているのです。
釈尊ができないと言っている死者成仏の方法を、釈尊の説いた阿含経から発見した??
桐山さんは霊障を切る成仏法を阿含経から得られたとしています。
だが、その阿含経にはそもそも霊障など言葉も概念もありません。
釈尊が説いていないのに、桐山さんは方法を発見して力を得た?
*好戦経の肉段は霊障のホトケではない
桐山さんが霊障のホトケとして出した好戦経の肉段は霊障のホトケなどではない。(>>98)
しかも、致命的なことに、肉段を釈尊は「説かない」と言っている。
霊障どころか、霊障のホトケも阿含経には根拠がないのです。
*釈尊は死者の行先を変えることはできないと述べている
さらなる致命傷は、釈尊は死者の行先は変えられないと述べていることです。
つまり、阿含宗の解脱供養などの死者成仏はできないと釈尊は言っているのです。
釈尊ができないと言っている死者成仏の方法を、釈尊の説いた阿含経から発見した??
513深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 21:02:17.91ID:R1EEWt1x *信州幕末に上意討ちはない
桐山さんが釈迦の成仏法で霊視能力が出てきて霊視したのが霊障武士です。
桐山さんの祖父が信州の幕末に上意討ちをして、殺された18人の武士が
桐山家に祟り、桐山さんの刑獄の因縁を作ったという。
だが、そもそも、信州幕末には上意討ちなどありません。
存在しない18人の霊障武士を霊視して、
存在しない18人の霊障武士を成仏させた桐山さんの成仏力ってなに?
*ソンディは異母兄夫婦に四歳から育てられた
ソンディの異母兄は不幸な結婚をして、夫婦とも自殺や自殺に等しい死に方をした30年ほど
後にソンディが生まれ、死んだ異母兄の特殊な欲求(霊障)を受けて、
同じような不幸な結婚をしようとした、と桐山さんは霊視した。
だが、ソンディはその異母兄夫婦に四歳から育てられたのです。
異母兄夫婦が自殺したなんて桐山さんの作り話で、生きていた。
生きていた異母兄からの霊障をどうやってソンディが受けるのだ?
桐山さんが釈迦の成仏法で霊視能力が出てきて霊視したのが霊障武士です。
桐山さんの祖父が信州の幕末に上意討ちをして、殺された18人の武士が
桐山家に祟り、桐山さんの刑獄の因縁を作ったという。
だが、そもそも、信州幕末には上意討ちなどありません。
存在しない18人の霊障武士を霊視して、
存在しない18人の霊障武士を成仏させた桐山さんの成仏力ってなに?
*ソンディは異母兄夫婦に四歳から育てられた
ソンディの異母兄は不幸な結婚をして、夫婦とも自殺や自殺に等しい死に方をした30年ほど
後にソンディが生まれ、死んだ異母兄の特殊な欲求(霊障)を受けて、
同じような不幸な結婚をしようとした、と桐山さんは霊視した。
だが、ソンディはその異母兄夫婦に四歳から育てられたのです。
異母兄夫婦が自殺したなんて桐山さんの作り話で、生きていた。
生きていた異母兄からの霊障をどうやってソンディが受けるのだ?
514深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/02(木) 21:14:14.28ID:R1EEWt1x *桐山お化け屋敷
普通の知性のある信者さんたちはここまでの反論を読んでいかがですか?
阿含経から成仏法を見つけて霊障のホトケを発見して、霊障のホトケと
破滅のカルマの怖さを知ったなんて、全部作り話、ほぼデタラメです。
今信者さんたちが活動している柴燈護摩を開催して、霊障のホトケによる
破滅のカルマを消すのは、桐山さんの釈迦の成仏法が元になっている。
だが、御覧のように、経過も証拠もすべてデタラメ、根拠がない。
阿含宗の柴燈護摩はこの嘘デタラメの霊障教義の上にあるのです。
信者さんたちは、桐山霊障というお化け屋敷にいるにすぎない。
アノ信者が話を霊障一般に持っていきたい理由もわかりますよね。
阿含宗の霊障教義について正面から議論したら勝てないからです。
それともう一つ、彼は一つのテーマに頭を固定することができず、毎度フラフラと
関係ないほうに話がずれてしまうのです・・・これも霊障ですか。
普通の知性のある信者さんたちはここまでの反論を読んでいかがですか?
阿含経から成仏法を見つけて霊障のホトケを発見して、霊障のホトケと
破滅のカルマの怖さを知ったなんて、全部作り話、ほぼデタラメです。
今信者さんたちが活動している柴燈護摩を開催して、霊障のホトケによる
破滅のカルマを消すのは、桐山さんの釈迦の成仏法が元になっている。
だが、御覧のように、経過も証拠もすべてデタラメ、根拠がない。
阿含宗の柴燈護摩はこの嘘デタラメの霊障教義の上にあるのです。
信者さんたちは、桐山霊障というお化け屋敷にいるにすぎない。
アノ信者が話を霊障一般に持っていきたい理由もわかりますよね。
阿含宗の霊障教義について正面から議論したら勝てないからです。
それともう一つ、彼は一つのテーマに頭を固定することができず、毎度フラフラと
関係ないほうに話がずれてしまうのです・・・これも霊障ですか。
515ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/02(木) 21:51:35.72ID:ORvp0y83 >>493 神も仏も名無しさん 2021/12/02(木) 01:04:39.50 ID:MHQfAdEq
いいえ、これが間違ってます。
桐山霊障を否定したからと言って他の教団などの霊障までは否定も肯定もできません。
それは常に個別の話なんだから個別に検証しなければなりません。
私が便宜上世間一般の霊障と表現したのはものすごく大雑把に霊現象と言われる話です。
これも肯定も否定もできずわからないという立場です。
ある人が説く霊障はひょっとしたらあるかもしれないという立場です。
そしてこちらは霊障全般を否定する気など最初からさらさらない。
わからないままでよい。否定はできませんでよろしい。
ただ数ある霊障現象の中に否定できない本物みたいなものがあったとしても
桐山霊障だけは偽物の嘘だと断定できます。
だって世の中には本物も偽物も混在するのが常ではありませんか。
残念ながら桐山霊障はデタラメの作り話の嘘つきだったね、とそれだけでよい。
それ以上に話を拡大する必要は全くない。
だから霊現象そのものについては依然として否定もできないという立場でこちらは全然構わないんです。
少しは安心されましたか?
それとも何か不満ですか?
あなたは私や深山さんなどがすべからく霊現象なんてものはない、世の中に霊障なんてものはをないという
前提を勝手に決めつけている。
しかし我々はそんなことは一度も言ったことがないのです。
否定しているのは桐山霊障これだけです。
他の霊障なるものにも嘘のものもあるかもしれないしあるいは本物があるかもしれない、そういう立場です。
ここは阿含宗スレから桐山霊障だけ否定する根拠を示せればそれで良いのです。
だからあなたが勝手に決めつけた前提が間違っているのです。
こんなこともわからないことを指して私は頭が悪いと指摘しているのです。
いいえ、これが間違ってます。
桐山霊障を否定したからと言って他の教団などの霊障までは否定も肯定もできません。
それは常に個別の話なんだから個別に検証しなければなりません。
私が便宜上世間一般の霊障と表現したのはものすごく大雑把に霊現象と言われる話です。
これも肯定も否定もできずわからないという立場です。
ある人が説く霊障はひょっとしたらあるかもしれないという立場です。
そしてこちらは霊障全般を否定する気など最初からさらさらない。
わからないままでよい。否定はできませんでよろしい。
ただ数ある霊障現象の中に否定できない本物みたいなものがあったとしても
桐山霊障だけは偽物の嘘だと断定できます。
だって世の中には本物も偽物も混在するのが常ではありませんか。
残念ながら桐山霊障はデタラメの作り話の嘘つきだったね、とそれだけでよい。
それ以上に話を拡大する必要は全くない。
だから霊現象そのものについては依然として否定もできないという立場でこちらは全然構わないんです。
少しは安心されましたか?
それとも何か不満ですか?
あなたは私や深山さんなどがすべからく霊現象なんてものはない、世の中に霊障なんてものはをないという
前提を勝手に決めつけている。
しかし我々はそんなことは一度も言ったことがないのです。
否定しているのは桐山霊障これだけです。
他の霊障なるものにも嘘のものもあるかもしれないしあるいは本物があるかもしれない、そういう立場です。
ここは阿含宗スレから桐山霊障だけ否定する根拠を示せればそれで良いのです。
だからあなたが勝手に決めつけた前提が間違っているのです。
こんなこともわからないことを指して私は頭が悪いと指摘しているのです。
516神も仏も名無しさん
2021/12/03(金) 08:40:12.00ID:XOXHLyBO 富士山地震やばいな
517ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 08:42:59.14ID:YY5WR5/7 なるほど、富士護摩も山梨県の富士河口湖町あたりでしたね。
518神も仏も名無しさん
2021/12/03(金) 09:29:40.26ID:XOXHLyBO 富士で護摩焚いて富士山大爆発か?
ニューヨークで護摩焚いて911テロ発生。
和歌山で緊急地震速報です!
ニューヨークで護摩焚いて911テロ発生。
和歌山で緊急地震速報です!
519桐山靖雄
2021/12/03(金) 13:18:22.72ID:NcVbQBE+ >>518 神も仏も名無しさん 2021/12/03(金) 09:29:40.26 ID:XOXHLyBO
> 和歌山で緊急地震速報です
富士五湖と和歌山、両方とも最大震度5弱でしたね。
https://www.data.jma.go.jp/multi/quake/quake_detail.html?eventID=20211203064228&lang=jp
https://www.data.jma.go.jp/multi/quake/quake_detail.html?eventID=20211203093328&lang=jp
個人的に「阿含宗が焚き火をしたから地震が起きた」と主張する気はないのですが、「破滅のカルマ」と
煽り、「祈りによって仏を動かし神を動かす」として「地震津波除災」をかかげて富士と出雲のイベントを
実施した阿含宗はこのことをどう説明するのでしょうか。
実施後すぐに相次いで地震が起きて面目が潰されたと見るのか、それとも「因縁の洗い出し」よろしく
「この程度で済んだ」と無責任な主張をするのでしょうか。
スポーツセンターやらキャンプ場で焚き火をすることで災害を防ぐことができるという主張をすることが
無責任な振る舞いに見えます。
確実に言えるのはイベントのたびに集金し、そのたびに信者の財布が軽くなるということくらいでしょう。
> 和歌山で緊急地震速報です
富士五湖と和歌山、両方とも最大震度5弱でしたね。
https://www.data.jma.go.jp/multi/quake/quake_detail.html?eventID=20211203064228&lang=jp
https://www.data.jma.go.jp/multi/quake/quake_detail.html?eventID=20211203093328&lang=jp
個人的に「阿含宗が焚き火をしたから地震が起きた」と主張する気はないのですが、「破滅のカルマ」と
煽り、「祈りによって仏を動かし神を動かす」として「地震津波除災」をかかげて富士と出雲のイベントを
実施した阿含宗はこのことをどう説明するのでしょうか。
実施後すぐに相次いで地震が起きて面目が潰されたと見るのか、それとも「因縁の洗い出し」よろしく
「この程度で済んだ」と無責任な主張をするのでしょうか。
スポーツセンターやらキャンプ場で焚き火をすることで災害を防ぐことができるという主張をすることが
無責任な振る舞いに見えます。
確実に言えるのはイベントのたびに集金し、そのたびに信者の財布が軽くなるということくらいでしょう。
520現信
2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs >深山、ユビキタス、その他有象無象
お前らの言うことは全く当てんならんわ。
だいたい知恵がないわ、お前らは。徳もないし。
社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
お前らの言うことは全く当てんならんわ。
だいたい知恵がないわ、お前らは。徳もないし。
社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
521ぶどう ◆oChxHZFrrvfX
2021/12/03(金) 22:01:40.99ID:hWRNUkNX522桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/03(金) 22:24:58.09ID:9R5kA2OE 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

523ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 22:57:38.69ID:lGA+cnCr525ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:07:29.11ID:lGA+cnCr >>520 現信 2021/12/03(金) 21:05:39.75 ID:M7oORbqs
>社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
>世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
>実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
私だったら桐山さんが意図して築き上げてきた権力へのすり寄りや知名度を指標にするのでなく、
別の指標で検証するけどね。
自分の頭で考えることだ。
実効性って具体的には何よ?
焚き火のイベントが許可されること?
>社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
>世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
>実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
私だったら桐山さんが意図して築き上げてきた権力へのすり寄りや知名度を指標にするのでなく、
別の指標で検証するけどね。
自分の頭で考えることだ。
実効性って具体的には何よ?
焚き火のイベントが許可されること?
526ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:08:30.03ID:lGA+cnCr 知名度低いと思うけどなあ(笑)
527神も仏も名無しさん
2021/12/03(金) 23:09:34.57ID:QAmzk9+W わざわざニューヨークまで行ってニューヨークのど真ん中の教会内で護摩焚いといて11ヵ月後に起こる旅客機テロ大災害を全く未来予知できないでいそいそ帰国して勲章もらって喜んでただけでしたね私はこの一件で桐山靖雄氏の未来予知力がまやかしものだなと見破りました。
528ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:14:02.74ID:lGA+cnCr その後ダライラマとの交流もないし。
529ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:15:13.52ID:lGA+cnCr 擁護者ではなくその時その時のビジネス上の協力者と言った方が近いかな。
530ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:18:44.56ID:lGA+cnCr 本を読んでも法話を聞いても、その内容は常に実際には行われないし、続かないし、
調べりゃ間違いも嘘もあるしw
調べりゃ間違いも嘘もあるしw
531ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:20:20.83ID:lGA+cnCr まあそういうことは一切気にしないで、その場の空気に乗っかって満足してればいいんだったら何も言わないけどねw
532ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:21:49.91ID:lGA+cnCr その場の空気入ったって阿含宗の道場の中だけの話。
出雲の護摩の話もご近所さんにしてごらんよ。
人類の破滅を救う話をご近所にしてごらんよ。
出雲の護摩の話もご近所さんにしてごらんよ。
人類の破滅を救う話をご近所にしてごらんよ。
533ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:24:01.64ID:lGA+cnCr 現代だったら TwitterとかSNS でいくらでも発信できるよね。
どれだけ反目されるか、どれだけ協賛を得るか、どれだけ無視されるか。
どれだけ反目されるか、どれだけ協賛を得るか、どれだけ無視されるか。
534ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:26:30.03ID:lGA+cnCr 阿含宗も一応 Twitter の公式アカウントも持っているけど、反応もないし、本当に SNS の活用をしていないよね。
535ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/03(金) 23:28:36.49ID:lGA+cnCr 公式ホームページもブログもひどいもんだ。
536桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 06:57:51.09ID:cKZhLTVI 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

537桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 06:58:31.68ID:cKZhLTVI 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

538桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 06:58:53.25ID:cKZhLTVI 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

539桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 06:59:19.15ID:cKZhLTVI 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

540桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 06:59:57.23ID:cKZhLTVI 桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?

541神も仏も名無しさん
2021/12/04(土) 07:37:08.20ID:2fzC6neO 脳🧠
542深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 11:14:28.09ID:PuKVqNnt >>520現信2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
その擁護者たちは信者になったのですか?
信者になったなんて話は聞いたことがない。
桐山さんは阿含宗の教義では「仏陀二号」です。
解脱者、つまり阿羅漢(応供)ですから、供養に値する人です。
だから、桐山さんが世俗の人たちから供養されるべきです。
解脱者への供養の功徳は桁違いに大きい。
釈尊に供養しようと競った人たちがいたことが阿含経にあります。
当然、桐山さんを認めている海外の人たちは競って供養したはずです。
ところが、現実は逆に桐山さんが世俗の人たちにお金を渡して供養している。
どうして逆なんですか?
現信さんは仏教を理解していないから、違和感がないだろうが、奇妙な光景です。
名誉や勲章で、桐山さんがお金を出していない事例はありません。
全部、ことごとく桐山さんが寄付や講座費などお金を出している。
海外の「擁護者」たちは桐山さんからお金をもらっている。
その人たちは桐山さんと直接間接的な利害関係者です。
お金の関係だから、彼らが阿含宗に帰依しないのは当たり前です。
阿含宗からお金などの利益をもらったから、桐山さんをヨイショしただけです。
彼らは桐山さんを認めたり擁護しているのではなく、お金に頭を下げているだけです。
現信さんてこんな簡単なこともわからないのですね。
その擁護者たちは信者になったのですか?
信者になったなんて話は聞いたことがない。
桐山さんは阿含宗の教義では「仏陀二号」です。
解脱者、つまり阿羅漢(応供)ですから、供養に値する人です。
だから、桐山さんが世俗の人たちから供養されるべきです。
解脱者への供養の功徳は桁違いに大きい。
釈尊に供養しようと競った人たちがいたことが阿含経にあります。
当然、桐山さんを認めている海外の人たちは競って供養したはずです。
ところが、現実は逆に桐山さんが世俗の人たちにお金を渡して供養している。
どうして逆なんですか?
現信さんは仏教を理解していないから、違和感がないだろうが、奇妙な光景です。
名誉や勲章で、桐山さんがお金を出していない事例はありません。
全部、ことごとく桐山さんが寄付や講座費などお金を出している。
海外の「擁護者」たちは桐山さんからお金をもらっている。
その人たちは桐山さんと直接間接的な利害関係者です。
お金の関係だから、彼らが阿含宗に帰依しないのは当たり前です。
阿含宗からお金などの利益をもらったから、桐山さんをヨイショしただけです。
彼らは桐山さんを認めたり擁護しているのではなく、お金に頭を下げているだけです。
現信さんてこんな簡単なこともわからないのですね。
543深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 11:26:11.37ID:PuKVqNnt >>520現信2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
現信さんの価値観だと、大作さんは素晴らしい人になる。
彼には世界中に、あなたの好きな「ハイソサイアティー」の擁護者がいて、
その人数は桐山さんよりもはるかに多い。
彼の名誉や肩書は桐山さんの比ではなく、桁が一つ上です。
それだけたくさんのお金をばらまいて名誉教授、名誉博士、
名誉市民などを買い集め、彼の「海外の擁護者」を増やした。
桐山さんとそっくりです。
現信さんは大作さんのファンらしい・・・趣味がかなり悪い。
この大作さんと同じ行為を桐山さんは死ぬまで繰り返した。
しかも、その信者である現信さんはこれを喜び、誇りにしている。
世俗からの権威を阿含宗の評価として喜ぶのは、現信さんが初めてではなく、
アラカンポ先生も週刊文春に広告が載っているから阿含宗は正しいと書いた。
この二人は世俗の権威が大好きで、そこから評価されると、
阿含宗が本物であると信じ込む。
同意する信者さんも多いだろうが、あなた方は仏教を理解していないから、
こういう発言を恥ずかしいと思っていない。
現信さんの価値観だと、大作さんは素晴らしい人になる。
彼には世界中に、あなたの好きな「ハイソサイアティー」の擁護者がいて、
その人数は桐山さんよりもはるかに多い。
彼の名誉や肩書は桐山さんの比ではなく、桁が一つ上です。
それだけたくさんのお金をばらまいて名誉教授、名誉博士、
名誉市民などを買い集め、彼の「海外の擁護者」を増やした。
桐山さんとそっくりです。
現信さんは大作さんのファンらしい・・・趣味がかなり悪い。
この大作さんと同じ行為を桐山さんは死ぬまで繰り返した。
しかも、その信者である現信さんはこれを喜び、誇りにしている。
世俗からの権威を阿含宗の評価として喜ぶのは、現信さんが初めてではなく、
アラカンポ先生も週刊文春に広告が載っているから阿含宗は正しいと書いた。
この二人は世俗の権威が大好きで、そこから評価されると、
阿含宗が本物であると信じ込む。
同意する信者さんも多いだろうが、あなた方は仏教を理解していないから、
こういう発言を恥ずかしいと思っていない。
544深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 11:38:38.87ID:PuKVqNnt >>520現信2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
世界中の擁護者が桐山さんを認めているという。
桐山さんの正当性を擁護するのに、俗人たちの評価を基準にしている。
これが仏教的にどれほど奇妙で恥ずかしいことか、他の信者さんたちに気が付いてほしい。
仏教とは世俗の価値観を捨てることから始まるから、
世俗の人たちの擁護は本当の意味での価値基準にならない。
解脱者とはこの世界において最高峰の存在です。
その最高峰の存在が、どうして下の俗世の連中の評価を受けなければないのですか?
現信さんはハイソサイアティー猿から「あなたは立派な猿だ」と擁護されたら、うれしいらしい。
釈尊が素晴らしいのは、世俗のエライ人から評価されたからではありません。
著名なバラモンが釈尊の教法を聞いて信者になったことはあります。
しかし、釈尊はバラモンから位階や称号をもらったなんて話は皆無です。
王様との会話はあるが、それは王様が釈尊を訪問して質問したから答えただけで、
釈尊が王様の所に自分から出向いて勲章をもらったなんて話はありません。
桐山さんが有余依涅槃の聖者なら、世界の最高峰、頂点、人類の指導者です。
権力者や皇族からの賞賛など必要としない。
仏教はこういう世俗の価値観を捨てた世界だから、
低いレベルの世俗からの評価など必要としない。
人間が猿からの評価など価値を置いていないのと同じです。
有余依涅槃の聖者なら、有余依涅槃の聖者という称号こそが唯一、最高の階位です。
他の肩書や擁護を求めるのは偽者だからです。
世界中の擁護者が桐山さんを認めているという。
桐山さんの正当性を擁護するのに、俗人たちの評価を基準にしている。
これが仏教的にどれほど奇妙で恥ずかしいことか、他の信者さんたちに気が付いてほしい。
仏教とは世俗の価値観を捨てることから始まるから、
世俗の人たちの擁護は本当の意味での価値基準にならない。
解脱者とはこの世界において最高峰の存在です。
その最高峰の存在が、どうして下の俗世の連中の評価を受けなければないのですか?
現信さんはハイソサイアティー猿から「あなたは立派な猿だ」と擁護されたら、うれしいらしい。
釈尊が素晴らしいのは、世俗のエライ人から評価されたからではありません。
著名なバラモンが釈尊の教法を聞いて信者になったことはあります。
しかし、釈尊はバラモンから位階や称号をもらったなんて話は皆無です。
王様との会話はあるが、それは王様が釈尊を訪問して質問したから答えただけで、
釈尊が王様の所に自分から出向いて勲章をもらったなんて話はありません。
桐山さんが有余依涅槃の聖者なら、世界の最高峰、頂点、人類の指導者です。
権力者や皇族からの賞賛など必要としない。
仏教はこういう世俗の価値観を捨てた世界だから、
低いレベルの世俗からの評価など必要としない。
人間が猿からの評価など価値を置いていないのと同じです。
有余依涅槃の聖者なら、有余依涅槃の聖者という称号こそが唯一、最高の階位です。
他の肩書や擁護を求めるのは偽者だからです。
545深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 11:50:37.43ID:PuKVqNnt 現信さんやアラカンポ先生みたいに俗物丸出しの価値観は、
阿含宗では例外ではなく、むしろ正統派です。
なぜなら、桐山さんは大作さんの大物俗物ぶりを妬んだ俗物だったからです。
お金で北京大学名誉教授を買うと、大はしゃぎして次のように述べている。
「阿含宗に下されたこの評価と信頼!
阿含宗は権威を認められたのである。ほかならぬ中国というアジアの大国から−。
諸君、諸君は、この阿含宗に高い誇りを持て。
阿含宗の信徒であることに、誇りと自信を持て。」(「管長メッセージ」2000年1月)
これは開祖霊愉というインチキでなく、本物の桐山さんの文章です。
大作さんに遅れること二十年にして北京大学名誉教授をもらい、
「中国という大国」から阿含宗が認められたと大喜びしている。
信者さんたちは上記を読んで、現信さんのように得意満面か、
それとも恥じて目をそらしましたか?
その反応は仏教を理解しているかどうかの、リトマス試験紙のようなものです。
阿含宗では例外ではなく、むしろ正統派です。
なぜなら、桐山さんは大作さんの大物俗物ぶりを妬んだ俗物だったからです。
お金で北京大学名誉教授を買うと、大はしゃぎして次のように述べている。
「阿含宗に下されたこの評価と信頼!
阿含宗は権威を認められたのである。ほかならぬ中国というアジアの大国から−。
諸君、諸君は、この阿含宗に高い誇りを持て。
阿含宗の信徒であることに、誇りと自信を持て。」(「管長メッセージ」2000年1月)
これは開祖霊愉というインチキでなく、本物の桐山さんの文章です。
大作さんに遅れること二十年にして北京大学名誉教授をもらい、
「中国という大国」から阿含宗が認められたと大喜びしている。
信者さんたちは上記を読んで、現信さんのように得意満面か、
それとも恥じて目をそらしましたか?
その反応は仏教を理解しているかどうかの、リトマス試験紙のようなものです。
546深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 12:01:29.60ID:PuKVqNnt 「阿含宗は権威を認められたのである。ほかならぬ中国というアジア
の大国から−。」
少数の信者さんは桐山さんの言葉に興ざめし、嫌悪を覚えた人もいるでしょう。
それは名誉欲という煩悩を誇る愚か者への嫌悪で、仏教を信仰しようと
する者には必要な感性です。
煩悩への嫌悪感ですから、麻痺しないように、大事にしてください。
阿含宗という環境にいると、自分から麻痺させようとする。
桐山さんの言葉に嫌悪したら阿含宗の信仰と矛盾するから、
見なかったことし、さっさと忘れてしまい、阿含宗に順応しようとする。
阿含宗では名誉欲という煩悩を肯定し、桐山さんや現信さんのように自慢し、
教義になっているから、朱に交われば赤くなり、煩悩への嫌悪が麻痺してしまう。
現信さんやアラカンポ先生みたいに猿山のボスを理想とする人生観なら
そのままでいいが、上記の桐山さんの煩悩に少しでも嫌悪を覚えたら、
自分の心に目を向けて、無視しないことです。
の大国から−。」
少数の信者さんは桐山さんの言葉に興ざめし、嫌悪を覚えた人もいるでしょう。
それは名誉欲という煩悩を誇る愚か者への嫌悪で、仏教を信仰しようと
する者には必要な感性です。
煩悩への嫌悪感ですから、麻痺しないように、大事にしてください。
阿含宗という環境にいると、自分から麻痺させようとする。
桐山さんの言葉に嫌悪したら阿含宗の信仰と矛盾するから、
見なかったことし、さっさと忘れてしまい、阿含宗に順応しようとする。
阿含宗では名誉欲という煩悩を肯定し、桐山さんや現信さんのように自慢し、
教義になっているから、朱に交われば赤くなり、煩悩への嫌悪が麻痺してしまう。
現信さんやアラカンポ先生みたいに猿山のボスを理想とする人生観なら
そのままでいいが、上記の桐山さんの煩悩に少しでも嫌悪を覚えたら、
自分の心に目を向けて、無視しないことです。
547桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 15:02:27.67ID:cKZhLTVI548桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 15:02:51.92ID:cKZhLTVI549桐山靖雄
2021/12/04(土) 16:51:12.60ID:ZH5B9oDg 溝口敦レポート「阿含宗管長・美人内弟子が“骨肉の告発”」(週刊ポスト)
大霊格者!第二の仏陀!
「阿含宗・桐山管長「美人内弟子」512号法廷の告発」(溝口敦、週間ポスト、2009年11月20号)
色川千景氏は愛くるしい小顔、長身の美人である。彼女は89年5月
阿含宗の管長・桐山靖雄氏から「御霊諭」を受けて内弟子となって以来
もう20年も桐山氏のそば近くに仕え、直接教えを受けてきた。
内弟子になると同時に、桐山氏は毎月生活費が支給され、それは07年6月まで
18年間にも及んでいる。桐山氏は病床にあるときでさえ色川氏に電話し、
「千景、お金はあるか?」と、支給が途絶えることはなかったという。(略)
色川氏は今年7月、阿含宗に対し計1640万円の損害賠償を求める裁判を
東京地裁に起こした。色川氏の「請求の趣旨」は、阿含宗本庁は彼女が会員
だと確認せよ、関東別院は彼女が信者だと確認せよ、阿含宗は彼女が教団の
各種行事に参加すること、教団の各施設に参拝することを妨害するな、
阿含宗は機関誌『阿含宗報』に謝罪広告を掲載せよ、そして慰謝料等として
計1640万円を払えというものである。
(中略)
06年12月には、京都の全日空ホテルで生活費を渡され、07年2月には
京都ブライトンホテルではおこずかいをもらった。さらに同年6月、
帝国ホテルでは「いいか、私は君たちを決して見捨てたりしないから」
と言い置いていったという。だが、その後、桐山氏からの連絡は途絶え、
色川氏には生活費も支給されなくなった。加えて平河町のマンションを
出るよう教団から話があったが、今年10月12日、ガダルカナルから
帰国の途次、桐山氏が電話を掛けてきた。色川氏が
「部屋を出なければいけないの?」と聞くと、桐山氏は「使っていいよ、
大丈夫だよ」と答えたという。
我!聖師と共にあり!( ・`ω・´)キリッ
by 阿含宗僧侶 デブ専国太郎
大霊格者!第二の仏陀!
「阿含宗・桐山管長「美人内弟子」512号法廷の告発」(溝口敦、週間ポスト、2009年11月20号)
色川千景氏は愛くるしい小顔、長身の美人である。彼女は89年5月
阿含宗の管長・桐山靖雄氏から「御霊諭」を受けて内弟子となって以来
もう20年も桐山氏のそば近くに仕え、直接教えを受けてきた。
内弟子になると同時に、桐山氏は毎月生活費が支給され、それは07年6月まで
18年間にも及んでいる。桐山氏は病床にあるときでさえ色川氏に電話し、
「千景、お金はあるか?」と、支給が途絶えることはなかったという。(略)
色川氏は今年7月、阿含宗に対し計1640万円の損害賠償を求める裁判を
東京地裁に起こした。色川氏の「請求の趣旨」は、阿含宗本庁は彼女が会員
だと確認せよ、関東別院は彼女が信者だと確認せよ、阿含宗は彼女が教団の
各種行事に参加すること、教団の各施設に参拝することを妨害するな、
阿含宗は機関誌『阿含宗報』に謝罪広告を掲載せよ、そして慰謝料等として
計1640万円を払えというものである。
(中略)
06年12月には、京都の全日空ホテルで生活費を渡され、07年2月には
京都ブライトンホテルではおこずかいをもらった。さらに同年6月、
帝国ホテルでは「いいか、私は君たちを決して見捨てたりしないから」
と言い置いていったという。だが、その後、桐山氏からの連絡は途絶え、
色川氏には生活費も支給されなくなった。加えて平河町のマンションを
出るよう教団から話があったが、今年10月12日、ガダルカナルから
帰国の途次、桐山氏が電話を掛けてきた。色川氏が
「部屋を出なければいけないの?」と聞くと、桐山氏は「使っていいよ、
大丈夫だよ」と答えたという。
550桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 21:18:08.60ID:cKZhLTVI551深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 21:18:36.76ID:PuKVqNnt >>520現信2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
>深山、ユビキタス、その他有象無象
>お前らの言うことは全く当てんならんわ。
>だいたい知恵がないわ、お前らは。徳もないし。
他の信者さんたちは現信さんの言葉使いを見てください。
「有象無象」「お前ら」、気に入らない相手は敬称も付けず呼び捨て。
社会の常識もなく、ヤクザみたいな口のきき方をするのが阿含宗の信者です。
桐山さんも「貴様!」「この馬鹿、つまみだせ!」
「なんだ。バナナのたたき売りは手前のほうじゃないか」
などと粗暴な言葉を用いる人だったから、さすがは信者だけのことがある。
こういう人のことを釈尊は次のように説いています。
「自ら粗暴なことばを使う、他人にも粗暴なことばをつかうことを勧める、
粗暴なことばを使うことを是認する、粗暴なことばを使うことを称賛する。
修行僧たちよ、これらの四つのことをそなえた人は、まるで運ばれるように、
地獄に置かれる。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、394ページ)
>深山、ユビキタス、その他有象無象
>お前らの言うことは全く当てんならんわ。
>だいたい知恵がないわ、お前らは。徳もないし。
他の信者さんたちは現信さんの言葉使いを見てください。
「有象無象」「お前ら」、気に入らない相手は敬称も付けず呼び捨て。
社会の常識もなく、ヤクザみたいな口のきき方をするのが阿含宗の信者です。
桐山さんも「貴様!」「この馬鹿、つまみだせ!」
「なんだ。バナナのたたき売りは手前のほうじゃないか」
などと粗暴な言葉を用いる人だったから、さすがは信者だけのことがある。
こういう人のことを釈尊は次のように説いています。
「自ら粗暴なことばを使う、他人にも粗暴なことばをつかうことを勧める、
粗暴なことばを使うことを是認する、粗暴なことばを使うことを称賛する。
修行僧たちよ、これらの四つのことをそなえた人は、まるで運ばれるように、
地獄に置かれる。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、394ページ)
552桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 21:18:57.39ID:cKZhLTVI553桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 21:19:40.67ID:cKZhLTVI554桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 21:20:29.42ID:cKZhLTVI555桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/04(土) 21:20:55.20ID:cKZhLTVI556深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 21:31:08.07ID:PuKVqNnt 「修行僧たちよ、これらの四つのことをそなえた人は、まるで運ばれるように、
地獄に置かれる。」(>>551)
信者さんたちは、地獄は殺人など大きな悪業をした人だけが
行く場所で、自分には無関係だと思っていませんか。
だが、阿含経の中には上記のような警告はたくさん出てきます。
粗暴な言葉の四つの条件を満たしただけで地獄に堕ちる。
「粗暴なことば」を「中傷のことば」で置き換えた同じような経典が複数あります。
死者たちを霊障のホトケと中傷して、
他の人たちに護摩木で成仏させるなどと嘘を勧め、
死者たちの霊障で天災人災が起きると中傷することを是認し、
死者たちを破滅のカルマの元凶と中傷する阿含宗を称賛したら、
いったいどうなるでしょう。
釈尊の漏尽解脱を小解脱と中傷し、
外道の因縁切りを仏道であるかのように偽って周囲に勧め、
煩悩を切るなどはただの倫理道徳だと罵ることを是認し、
因縁解脱という外道の解脱を称賛したら、
いったいどうなるのでしょう。
地獄に置かれる。」(>>551)
信者さんたちは、地獄は殺人など大きな悪業をした人だけが
行く場所で、自分には無関係だと思っていませんか。
だが、阿含経の中には上記のような警告はたくさん出てきます。
粗暴な言葉の四つの条件を満たしただけで地獄に堕ちる。
「粗暴なことば」を「中傷のことば」で置き換えた同じような経典が複数あります。
死者たちを霊障のホトケと中傷して、
他の人たちに護摩木で成仏させるなどと嘘を勧め、
死者たちの霊障で天災人災が起きると中傷することを是認し、
死者たちを破滅のカルマの元凶と中傷する阿含宗を称賛したら、
いったいどうなるでしょう。
釈尊の漏尽解脱を小解脱と中傷し、
外道の因縁切りを仏道であるかのように偽って周囲に勧め、
煩悩を切るなどはただの倫理道徳だと罵ることを是認し、
因縁解脱という外道の解脱を称賛したら、
いったいどうなるのでしょう。
557神も仏も名無しさん
2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ 「あるべきやうは」 これ明恵上人の言
このたった七文字に戒律が、七佛通戒偈までもが修まる。
在俗共に日々唱えても可なりでしょう。
修善奉行に他宗批判を繰り広げるがアルカのかナイカのか
このたった七文字に戒律が、七佛通戒偈までもが修まる。
在俗共に日々唱えても可なりでしょう。
修善奉行に他宗批判を繰り広げるがアルカのかナイカのか
558桐山靖雄
2021/12/04(土) 21:38:52.11ID:ZH5B9oDg JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/25(木) 23:01:20.42ID:SQHi2bIT
>知能を高めるシステムを持つ智慧の宗教〞でなければ、だれもが渇望してやまない世界平和を実現させることはできません。
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持つことになります。
当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>898神も仏も名無しさん2021/07/11(日) 21:11:35.54ID:7hd+IzTk
>腐れキチガイダニ朝鮮人
>度胸がある俺の前に来てみろチョンコロ!
>口だけチョンコロ!朝鮮人特有の火病起こして名前すら忘れているマヌケな負け犬キチガイチョンコロ!
>チョンコロ、チョンコロうんこ食う糞喰いミンジョク!笑笑笑笑!
>知能を高めるシステムを持つ智慧の宗教〞でなければ、だれもが渇望してやまない世界平和を実現させることはできません。
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持つことになります。
当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>898神も仏も名無しさん2021/07/11(日) 21:11:35.54ID:7hd+IzTk
>口だけチョンコロ!朝鮮人特有の火病起こして名前すら忘れているマヌケな負け犬キチガイチョンコロ!
>チョンコロ、チョンコロうんこ食う糞喰いミンジョク!笑笑笑笑!
559深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 21:42:39.01ID:PuKVqNnt 「信心がなく、戒めを破り、己に恥じず、他者に対して恥じないことである。
地獄に置かれる。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、350ページ)
信者さんたちは釈尊への「信心がなく」、外道の因縁解脱を信じている。
信者さんたちは、護摩や占いは禁止という「戒めを破って」いる。
それを知っても、現信さんなどここにいる信者は「己に恥じず」、
「他者に対しても恥じない」から、指摘した批判側に罵声を浴びせる。
ほら、見事に「四つのことをそなえた人」です。
私が、今このスレに書いている信者の多くは行先が桐山さんと
同じブッ界だと指摘しているのは、こういう経典を元にしています。
地獄に置かれる。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、350ページ)
信者さんたちは釈尊への「信心がなく」、外道の因縁解脱を信じている。
信者さんたちは、護摩や占いは禁止という「戒めを破って」いる。
それを知っても、現信さんなどここにいる信者は「己に恥じず」、
「他者に対しても恥じない」から、指摘した批判側に罵声を浴びせる。
ほら、見事に「四つのことをそなえた人」です。
私が、今このスレに書いている信者の多くは行先が桐山さんと
同じブッ界だと指摘しているのは、こういう経典を元にしています。
560桐山靖雄
2021/12/04(土) 21:48:47.78ID:ZH5B9oDg ちなみに「国太郎」とは
このスレを荒らすため、ひたすらエロ画像を貼りつけていた
阿含宗僧侶が名乗っていた名前です。
なぜか最近「国太郎」という名を使っていないようですが?
国太郎は”阿含宗で最高度の智慧を持つに至った人間の帰結です”wwww
さあ、阿含宗の最高度の知恵!深い慈悲の心!高い道徳性!をご覧あれwwww
このスレを荒らすため、ひたすらエロ画像を貼りつけていた
阿含宗僧侶が名乗っていた名前です。
なぜか最近「国太郎」という名を使っていないようですが?
国太郎は”阿含宗で最高度の智慧を持つに至った人間の帰結です”wwww
さあ、阿含宗の最高度の知恵!深い慈悲の心!高い道徳性!をご覧あれwwww
561深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 21:59:47.74ID:PuKVqNnt 信者さんたちは霊障のホトケの苦しみに同情し、彼らを
救えるのは成仏法を持つ阿含宗だけだと信じている。
だから、桐山さんは次のように述べている。
「アウシュヴィッツの犠牲者諸君、喜び給え。
永らくお待たせしたが、今度こそ、行って、成仏させてあげるよ。
よかったねぇ。」
(『ダルマチャクラ』189号、2006年 )
「成仏させてあげるよ」だそうです。
桐山さんは霊障のホトケなど他人事のような書き方です。
だが、前述のように阿含経では、暴言を吐き、中傷をしまくり、
不倫をした者たちは「地獄に置かれる」とあります。
心配しなければならないのは、霊障のホトケのことではなく、
桐山さん本人の死後だったのではないか。
そして、この桐山さんを是認し、称賛し、周囲に勧めて、自らも信じて
いる信者さん自身も心配するべきではないか。
桐山さんはもうブッ界に先に行ったから、その行先は変えられない。
だが、信者さんたちはまだ死んでいないのだから、
三十七道品の四正断(四正勤)を実践することです。
・既に生じた悪を除くように勤める
・まだ生じない悪を起こさないように勤める
・まだ生じない善を起こすように勤める
・既に生じた善を大きくするように勤める
三十七道品はどれも仏の加持力も加護も関係なく、
自分の知性で理解し、自分で努力し、自分がその結果を得ます。
桐山さんは教えにすぎないというくらいだから、信者さんたちには実践は簡単でしょう。
もちろん、阿含宗ブッ界に行きたいのなら、四正断の実践は無用です。
救えるのは成仏法を持つ阿含宗だけだと信じている。
だから、桐山さんは次のように述べている。
「アウシュヴィッツの犠牲者諸君、喜び給え。
永らくお待たせしたが、今度こそ、行って、成仏させてあげるよ。
よかったねぇ。」
(『ダルマチャクラ』189号、2006年 )
「成仏させてあげるよ」だそうです。
桐山さんは霊障のホトケなど他人事のような書き方です。
だが、前述のように阿含経では、暴言を吐き、中傷をしまくり、
不倫をした者たちは「地獄に置かれる」とあります。
心配しなければならないのは、霊障のホトケのことではなく、
桐山さん本人の死後だったのではないか。
そして、この桐山さんを是認し、称賛し、周囲に勧めて、自らも信じて
いる信者さん自身も心配するべきではないか。
桐山さんはもうブッ界に先に行ったから、その行先は変えられない。
だが、信者さんたちはまだ死んでいないのだから、
三十七道品の四正断(四正勤)を実践することです。
・既に生じた悪を除くように勤める
・まだ生じない悪を起こさないように勤める
・まだ生じない善を起こすように勤める
・既に生じた善を大きくするように勤める
三十七道品はどれも仏の加持力も加護も関係なく、
自分の知性で理解し、自分で努力し、自分がその結果を得ます。
桐山さんは教えにすぎないというくらいだから、信者さんたちには実践は簡単でしょう。
もちろん、阿含宗ブッ界に行きたいのなら、四正断の実践は無用です。
562深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/04(土) 22:15:31.72ID:PuKVqNnt >>557神も仏も名無しさん2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ
>修善奉行に他宗批判を繰り広げるがアルカのかナイカの
だから、「修善奉行」ではなく、「衆善奉行」です。
>>402さんが間違えて、>>403でユビキタスさんが修正をしたら、
学んだらどうですか、と恥知らずの宝生センセに言っても無駄ですね。
宝生センセは「善いことをしろ」という教えに批判は反するのではないかと言いたいのです。
これまた何度も私などから反論されても、記憶もせずに、
こうやって知ったかぶりで何度も同じ主張を繰り返す。
釈尊は戯論や悪口は否定したが、批判や議論を奨励したのです。
だから、仏教には教・律・論の三本柱がある。
論とはアビダルマのことで、議論です。
仏教には議論する伝統がある。
チベット仏教には身振り手振りを交えて問答するという制度があります。
日本でも、禅宗では大法戦という名前で形式だけが残っています。
釈尊は自ら出かけて、外道の修行者と議論したこともある。
相手の宗教を批判して、間違いを指摘するのは当たり前です。
釈尊が議論しないのは十無記のみで、罵声に対してさえ返事している。
当時の百花繚乱の宗教の時代に、議論もできない宗教家は負けて、つぶれた。
桐山さんもさんざんに密教など日本仏教を批判していた。
なのに、自分が批判されると、答えられないから批判を悪口として無視した。
さらには、反論できない悔しさから、信者は罵声を浴びせ(>>520)、
批判を理解できずピント外れな一人合点を書くしか能がない。(>>557)
だから、「修善奉行」ではなく、「衆善奉行」です。
>>402さんが間違えて、>>403でユビキタスさんが修正をしたら、
学んだらどうですか、と恥知らずの宝生センセに言っても無駄ですね。
宝生センセは「善いことをしろ」という教えに批判は反するのではないかと言いたいのです。
これまた何度も私などから反論されても、記憶もせずに、
こうやって知ったかぶりで何度も同じ主張を繰り返す。
釈尊は戯論や悪口は否定したが、批判や議論を奨励したのです。
だから、仏教には教・律・論の三本柱がある。
論とはアビダルマのことで、議論です。
仏教には議論する伝統がある。
チベット仏教には身振り手振りを交えて問答するという制度があります。
日本でも、禅宗では大法戦という名前で形式だけが残っています。
釈尊は自ら出かけて、外道の修行者と議論したこともある。
相手の宗教を批判して、間違いを指摘するのは当たり前です。
釈尊が議論しないのは十無記のみで、罵声に対してさえ返事している。
当時の百花繚乱の宗教の時代に、議論もできない宗教家は負けて、つぶれた。
桐山さんもさんざんに密教など日本仏教を批判していた。
なのに、自分が批判されると、答えられないから批判を悪口として無視した。
さらには、反論できない悔しさから、信者は罵声を浴びせ(>>520)、
批判を理解できずピント外れな一人合点を書くしか能がない。(>>557)
563神も仏も名無しさん
2021/12/05(日) 05:49:45.79ID:dLxFX84S 何か対象を見出し批判を繰り広げ,其れにより
他者の同意を得たがる人物の底意とは何だろうか。?
そりゃ君ね簡単な話さ「勝っていい気持ちになりたい」そういう人が
結構な割合で居る、実力もないのに職場を仕切りたい、後輩をいじる年増の
○○とか知人にいるだろ、内心の不満をぶつける対象が必要ってのは不幸な人。
自分が成し得ない、または及びもつかない境遇に登った人を羨み形を変え
体裁を盛る愚痴を延々と述べる。
そういう人は、努力をする才能が無いのよ。
こういう実例を見聞きした事が君にも有るだろう例えば
音楽を嗜む若者がいる、自分では実力が相当あると自己評価を内心に抱く。
彼に問うてみりゃ実力は一遍に判る、質問は「君に演奏依頼がある?」
画家も同じ、センセイの絵は売れますから発注します。
小説家も同じで原稿依頼の出版社がしつこい程押し寄せる。
宗教も同様、「貴方が祈って私の困難な事がらを解決してください」という
祈祷依頼、人生相談の願いが来るなら他人を羨み嫉妬するなんてことは無い、
その責任を果たす心が生じるからね。
「あの人にお願いすれば助かる」これを名聞が上がると昔から言う
名の在る僧侶が語って曰く「色々な欲は生じなくなったが、他所の僧の名聞を耳にすると怒りと
羨望の念が生じる是は消すことが出来ない、実に嫉妬の苦しさを覚える」
桐山氏の名聞が「虚偽」という評判を建てる努力は無駄、自分の努力の方向が
後世に残る意義は無しと知るべし、理由は世間を利益する大願が無い故だ。
まあそれでも年末の一時金になってるなら話は違うがホントに笑っちゃうね。
他者の同意を得たがる人物の底意とは何だろうか。?
そりゃ君ね簡単な話さ「勝っていい気持ちになりたい」そういう人が
結構な割合で居る、実力もないのに職場を仕切りたい、後輩をいじる年増の
○○とか知人にいるだろ、内心の不満をぶつける対象が必要ってのは不幸な人。
自分が成し得ない、または及びもつかない境遇に登った人を羨み形を変え
体裁を盛る愚痴を延々と述べる。
そういう人は、努力をする才能が無いのよ。
こういう実例を見聞きした事が君にも有るだろう例えば
音楽を嗜む若者がいる、自分では実力が相当あると自己評価を内心に抱く。
彼に問うてみりゃ実力は一遍に判る、質問は「君に演奏依頼がある?」
画家も同じ、センセイの絵は売れますから発注します。
小説家も同じで原稿依頼の出版社がしつこい程押し寄せる。
宗教も同様、「貴方が祈って私の困難な事がらを解決してください」という
祈祷依頼、人生相談の願いが来るなら他人を羨み嫉妬するなんてことは無い、
その責任を果たす心が生じるからね。
「あの人にお願いすれば助かる」これを名聞が上がると昔から言う
名の在る僧侶が語って曰く「色々な欲は生じなくなったが、他所の僧の名聞を耳にすると怒りと
羨望の念が生じる是は消すことが出来ない、実に嫉妬の苦しさを覚える」
桐山氏の名聞が「虚偽」という評判を建てる努力は無駄、自分の努力の方向が
後世に残る意義は無しと知るべし、理由は世間を利益する大願が無い故だ。
まあそれでも年末の一時金になってるなら話は違うがホントに笑っちゃうね。
564ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 07:13:49.69ID:L74ip/36 >>563 神も仏も名無しさん 2021/12/05(日) 05:49:45.79 ID:dLxFX84S
>そりゃ君ね簡単な話さ「勝っていい気持ちになりたい」そういう人が
>結構な割合で居る、実力もないのに職場を仕切りたい、後輩をいじる年増の
>○○とか知人にいるだろ、内心の不満をぶつける対象が必要ってのは不幸な人。
>自分が成し得ない、または及びもつかない境遇に登った人を羨み形を変え
>体裁を盛る愚痴を延々と述べる。
>そういう人は、努力をする才能が無いのよ。
そりゃ自分のことだろ(笑)
大した知識もなくその知識も間違っているのに恥ずかしげもなくその間違った知識をひけびらかし、
あえて難しい表現を使い、意味の通じる日本語になっておらず、結局誰にも理解してもらえない。
理解してもらおうと思ったら、そのひけらかしたいという煩悩を捨てて物事を端的に素直に表現することだ。
また知識が間違っていることを指摘されたらそれを素直に改めることだ。
解脱とは因縁解脱ではなく煩悩からの解脱であることを指摘されたら考え直すことだ。
ましてや間違った話を布教などに自らが携わってはいけない。
苦しむ先祖がかわいそうだから自信を持って供養してあげようとその間違った傲慢を指摘されたら
不当に先祖が子孫や世の中に祟ってていると侮辱をしたことを反省して改めることだ。
このようにこちらは指摘しているのだからそれを役立ててもらいたいと考えているのも一種の慈悲心なのかもしれない。
逆ギレする人はいるけれども。
もちろん変な意地もあったり人間は感情を持つものだから不愉快な気持ちが起こるのも自分自身経験しているが、
そこを敢えて考え直すことだ。
>桐山氏の名聞が「虚偽」という評判を建てる努力は無駄、自分の努力の方向が
>後世に残る意義は無しと知るべし、理由は世間を利益する大願が無い故だ。
無駄ではなくこちらが指摘したことを受け入れて阿含宗という妄想から離れることができて、
このスレでも批判側に感謝の言葉を述べてくれた人がいる。
あるいはこのスレに書かれなくても同じような経験はした人は何人かいると思う。
もちろん私も批判側の先輩方に対して非常に感謝したものだし、その気持ちは今でも忘れていません。
ならば今度は自分が力及ばずながらもそんな作業に関わることができたら幸いなものだ。
>まあそれでも年末の一時金になってるなら話は違うがホントに笑っちゃうね。
だからこちらはそれを無償でやってるんじゃい(笑)
>そりゃ君ね簡単な話さ「勝っていい気持ちになりたい」そういう人が
>結構な割合で居る、実力もないのに職場を仕切りたい、後輩をいじる年増の
>○○とか知人にいるだろ、内心の不満をぶつける対象が必要ってのは不幸な人。
>自分が成し得ない、または及びもつかない境遇に登った人を羨み形を変え
>体裁を盛る愚痴を延々と述べる。
>そういう人は、努力をする才能が無いのよ。
そりゃ自分のことだろ(笑)
大した知識もなくその知識も間違っているのに恥ずかしげもなくその間違った知識をひけびらかし、
あえて難しい表現を使い、意味の通じる日本語になっておらず、結局誰にも理解してもらえない。
理解してもらおうと思ったら、そのひけらかしたいという煩悩を捨てて物事を端的に素直に表現することだ。
また知識が間違っていることを指摘されたらそれを素直に改めることだ。
解脱とは因縁解脱ではなく煩悩からの解脱であることを指摘されたら考え直すことだ。
ましてや間違った話を布教などに自らが携わってはいけない。
苦しむ先祖がかわいそうだから自信を持って供養してあげようとその間違った傲慢を指摘されたら
不当に先祖が子孫や世の中に祟ってていると侮辱をしたことを反省して改めることだ。
このようにこちらは指摘しているのだからそれを役立ててもらいたいと考えているのも一種の慈悲心なのかもしれない。
逆ギレする人はいるけれども。
もちろん変な意地もあったり人間は感情を持つものだから不愉快な気持ちが起こるのも自分自身経験しているが、
そこを敢えて考え直すことだ。
>桐山氏の名聞が「虚偽」という評判を建てる努力は無駄、自分の努力の方向が
>後世に残る意義は無しと知るべし、理由は世間を利益する大願が無い故だ。
無駄ではなくこちらが指摘したことを受け入れて阿含宗という妄想から離れることができて、
このスレでも批判側に感謝の言葉を述べてくれた人がいる。
あるいはこのスレに書かれなくても同じような経験はした人は何人かいると思う。
もちろん私も批判側の先輩方に対して非常に感謝したものだし、その気持ちは今でも忘れていません。
ならば今度は自分が力及ばずながらもそんな作業に関わることができたら幸いなものだ。
>まあそれでも年末の一時金になってるなら話は違うがホントに笑っちゃうね。
だからこちらはそれを無償でやってるんじゃい(笑)
565ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 07:19:10.13ID:L74ip/36 自信を持って供養→慈悲心を持って供養
566桐山靖雄
2021/12/05(日) 07:41:28.18ID:yWyr0b5+ >>520 現信 2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
> お前らの言うことは全く当てんならんわ。
> だいたい知恵がないわ、お前らは。徳もないし。
> 社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
> 世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
> 実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
具体的に反論できないから、負け犬のように相手を罵倒するしかないのですね。やれやれ。
そういえば少し前、現信さんが「愛」やら「知恵」やらコピペして、深山さんやユビキタスさんは一般的な意味を
解説しながら間違いを指摘していましたが、「知恵」はともかく、阿含宗で「愛」というのはローマ・カトリック、
バチカンを指します。「知恵」は自称仏教代表の阿含宗という体ですね。
1985年に桐山さんは「愛のために智恵を智恵のために愛を」という本をかいたけれども、やってたことは
バチカンに取り入って、その権威を利用しようとしていました。
バチカンとの関係は桐山さんの娘が神父と駆け落ちする事件があってポシャってしまったと言われています。
実際1985年から、教皇は2人代替わりしましたが、バチカンと阿含宗の宗教的連携はどれだけ進んだのですか?
「非常にハイソサイアティーな」とか陳腐な言い回しするくらいなら具体例を示してみたらどうなんでしょうか?
> 社会的には開祖の方が全世界で認められているんだから、大いに信憑性があるし説く内容に実効性もある。
> 世界中どこに行っても開祖の擁護者がいる。それも非常にハイソサイアティーな人たちばかりだ。
> 実際に本を読んでも法話を聞いても、開祖は超一流の仏法者であり大霊格者であることは全くもって疑いようがない。
具体的に反論できないから、負け犬のように相手を罵倒するしかないのですね。やれやれ。
そういえば少し前、現信さんが「愛」やら「知恵」やらコピペして、深山さんやユビキタスさんは一般的な意味を
解説しながら間違いを指摘していましたが、「知恵」はともかく、阿含宗で「愛」というのはローマ・カトリック、
バチカンを指します。「知恵」は自称仏教代表の阿含宗という体ですね。
1985年に桐山さんは「愛のために智恵を智恵のために愛を」という本をかいたけれども、やってたことは
バチカンに取り入って、その権威を利用しようとしていました。
バチカンとの関係は桐山さんの娘が神父と駆け落ちする事件があってポシャってしまったと言われています。
実際1985年から、教皇は2人代替わりしましたが、バチカンと阿含宗の宗教的連携はどれだけ進んだのですか?
「非常にハイソサイアティーな」とか陳腐な言い回しするくらいなら具体例を示してみたらどうなんでしょうか?
567桐山靖雄
2021/12/05(日) 07:49:58.79ID:yWyr0b5+ >>566 桐山靖雄 2021/12/05(日) 07:41:28.18 ID:yWyr0b5+
> そういえば少し前、現信さんが「愛」やら「知恵」やらコピペして
よく考えたらこれコピペしたのは現信さんじゃなくJBLさんでしたね。勘違いしていたこと
お詫び申し上げます。
とはいえ、現信さんが
>>520 現信 2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
と書いていることそれ自体が知恵もへったくれも持ち合わせていないことを示している
ことがなんともいえない味わいがありますね。
当てにならないというのならば具体的にどの書き込みのどの部分が当てにならないのか示したら
どうなnでしょう。書き込みするそばから間違えていると指摘されまくってて悔しすぎるから
ブチ切れたようにしか見えませんよ。
> そういえば少し前、現信さんが「愛」やら「知恵」やらコピペして
よく考えたらこれコピペしたのは現信さんじゃなくJBLさんでしたね。勘違いしていたこと
お詫び申し上げます。
とはいえ、現信さんが
>>520 現信 2021/12/03(金) 21:05:39.75ID:M7oORbqs
と書いていることそれ自体が知恵もへったくれも持ち合わせていないことを示している
ことがなんともいえない味わいがありますね。
当てにならないというのならば具体的にどの書き込みのどの部分が当てにならないのか示したら
どうなnでしょう。書き込みするそばから間違えていると指摘されまくってて悔しすぎるから
ブチ切れたようにしか見えませんよ。
568無関係な人間です
2021/12/05(日) 09:04:50.47ID:XKAOTcvJ 昨日、阿含宗関西総本部の前を自動車で通りかかったら、
「阿含宗世話人 故 和田眞子 関西総本部葬」
という立て看板が立ててありました。
この人がどなたか知りませんが、心からご冥福をお祈りします。
「阿含宗世話人 故 和田眞子 関西総本部葬」
という立て看板が立ててありました。
この人がどなたか知りませんが、心からご冥福をお祈りします。
570桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/05(日) 20:50:03.61ID:ZJNiWFkl571桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/05(日) 20:50:29.64ID:ZJNiWFkl572深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/05(日) 22:03:23.62ID:luK6PE7n >>563神も仏も名無しさん2021/12/05(日) 05:49:45.79ID:dLxFX84S
他の信者さんたちは、お仲間の宝生センセの反応を見てください。
長く書いても、短く書いても何を言っているのか、さっぱりわからない。
朝起きて私の>>562の反論を読んだら、ムカムカに腹を立てて黙って
いられずに書いたのは、いつもよりも文章が長いことからもわかります。
短くても、長くても、宝生センセの文章は何を言っているのかさっぱりです。
では、宝生センセは朝も早くから何にそれほど腹を立てたのか。
「修善奉行」でしょうね。
この激烈な反応を見ると、>>402は宝生センセだったのでしょう。
エラッソウにお説教調子で書いているのがいかにも宝生センセらしい。
ところが、「修善奉行」と書いた。
宝生説 1修善奉行 2諸悪莫作 3自浄其意、4是諸仏教 (>>402)
阿含経 1 諸悪莫作 2 衆善奉行 3 自浄其意 4 是諸仏教 (>>403)
ごらんように、402は
・順序を間違えている
・「修善奉行」ではなく「衆善奉行」
と二つも間違っていた。
衆善奉行とは「いろいろな善を行いなさい」という意味で、
修善奉行では変な漢文になってしまう。
他の信者さんたちに見てほしいのは、402で間違えたことではなく、
その後の宝生センセの反応です。
他の信者さんたちは、お仲間の宝生センセの反応を見てください。
長く書いても、短く書いても何を言っているのか、さっぱりわからない。
朝起きて私の>>562の反論を読んだら、ムカムカに腹を立てて黙って
いられずに書いたのは、いつもよりも文章が長いことからもわかります。
短くても、長くても、宝生センセの文章は何を言っているのかさっぱりです。
では、宝生センセは朝も早くから何にそれほど腹を立てたのか。
「修善奉行」でしょうね。
この激烈な反応を見ると、>>402は宝生センセだったのでしょう。
エラッソウにお説教調子で書いているのがいかにも宝生センセらしい。
ところが、「修善奉行」と書いた。
宝生説 1修善奉行 2諸悪莫作 3自浄其意、4是諸仏教 (>>402)
阿含経 1 諸悪莫作 2 衆善奉行 3 自浄其意 4 是諸仏教 (>>403)
ごらんように、402は
・順序を間違えている
・「修善奉行」ではなく「衆善奉行」
と二つも間違っていた。
衆善奉行とは「いろいろな善を行いなさい」という意味で、
修善奉行では変な漢文になってしまう。
他の信者さんたちに見てほしいのは、402で間違えたことではなく、
その後の宝生センセの反応です。
573深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/05(日) 22:15:01.09ID:luK6PE7n >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
>>557神も仏も名無しさん2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ
人間ですから、記憶違いや思い込みがあり、間違えたまでは普通です。
宝生センセの問題はそこからです。
403(11/29)でユビキタスさんから二点の間違いを指摘され、正しい文章も示された。
406で順序を間違えていることを私からも再度注意された。
普通、ここまで注意されたら、反省し自分の記憶間違いを認めますよね?
ところが、わずか五日ほど後の557で、また「修善奉行」と書いた!?
しかも、書き方が反省ではなく、いつもの高見からのお説教調子です。
私があきれかえって>>562で再度注意した。
それに対する反応が>>563です。
御覧のように、二度にわたる自分のミスには口を拭い、素知らぬ顔をして、
また、高見からのお説教が始まった。
盗人猛々しいとは彼のような人を言うのでしょう。
宝生センセは自分の間違いを反省しないというよりも、
間違いの指摘を「読まない、理解しない、記憶しない」。
一度こうだと決めたらテコでも動かないから、同じ間違いを何度も繰り返す。
つまり、脳味噌には学習機能がついておらず、心には羞恥心がない。
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
>>557神も仏も名無しさん2021/12/04(土) 21:32:39.95ID:UekfR9SQ
人間ですから、記憶違いや思い込みがあり、間違えたまでは普通です。
宝生センセの問題はそこからです。
403(11/29)でユビキタスさんから二点の間違いを指摘され、正しい文章も示された。
406で順序を間違えていることを私からも再度注意された。
普通、ここまで注意されたら、反省し自分の記憶間違いを認めますよね?
ところが、わずか五日ほど後の557で、また「修善奉行」と書いた!?
しかも、書き方が反省ではなく、いつもの高見からのお説教調子です。
私があきれかえって>>562で再度注意した。
それに対する反応が>>563です。
御覧のように、二度にわたる自分のミスには口を拭い、素知らぬ顔をして、
また、高見からのお説教が始まった。
盗人猛々しいとは彼のような人を言うのでしょう。
宝生センセは自分の間違いを反省しないというよりも、
間違いの指摘を「読まない、理解しない、記憶しない」。
一度こうだと決めたらテコでも動かないから、同じ間違いを何度も繰り返す。
つまり、脳味噌には学習機能がついておらず、心には羞恥心がない。
574深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/05(日) 22:27:25.25ID:luK6PE7n 他の信者さんたちに宝生センセの反応を反面教師として学んでほしいのです。
宝生センセは阿含宗の信者にありがちな典型的なタイプだからです。
なぜなら、桐山さんがまさにこのタイプだった。
桐山さんは間違いを指摘されても、絶対に認めず、嘘の上塗りをして逃げるか、
開き直り、相手の悪口を言った。
同じ死者を何度も解脱供養すると、死者が分裂するなど嘘の上塗りをして、
さらに霊視の嘘がばれないように冥徳供養を始めた。
念力のインチキ護摩で密教界に君臨しようとしたが、手品の仕掛けや
前科まで暴露されて、開き直り、阿含経を使って彼らに復讐しようとした。
間違いを認めないというと信者さんたちは悪口だというだろうが、
桐山さんは法話で「謝らなければならないところで、逆に俺は頭が
あがっちゃうんだよね」と笑って誤魔化していた。
宝生センセとそっくりです。
自分の間違いを修正しないから、恥をかくのも似ている。
たとえば、一切事経の八法十六法の数え方が間違っている。
×「信・戒・施・聞・持・観・法次・法向」←阿含宗の八法
〇「信・戒・施・見・聞・持・観・法次法向」←正しい八法
これは最初に桐山さんが例祭で講義した時、信者から指摘があった。
ところが、桐山さんは自分の数え間違えを認めず、突っぱねた。
裸の王様で、誰も間違いを指摘できないから、そのまま出版した。
自分の間違えを認めないために、大恥をかいたのです。
宝生センセは阿含宗の信者にありがちな典型的なタイプだからです。
なぜなら、桐山さんがまさにこのタイプだった。
桐山さんは間違いを指摘されても、絶対に認めず、嘘の上塗りをして逃げるか、
開き直り、相手の悪口を言った。
同じ死者を何度も解脱供養すると、死者が分裂するなど嘘の上塗りをして、
さらに霊視の嘘がばれないように冥徳供養を始めた。
念力のインチキ護摩で密教界に君臨しようとしたが、手品の仕掛けや
前科まで暴露されて、開き直り、阿含経を使って彼らに復讐しようとした。
間違いを認めないというと信者さんたちは悪口だというだろうが、
桐山さんは法話で「謝らなければならないところで、逆に俺は頭が
あがっちゃうんだよね」と笑って誤魔化していた。
自分の間違いを修正しないから、恥をかくのも似ている。
たとえば、一切事経の八法十六法の数え方が間違っている。
×「信・戒・施・聞・持・観・法次・法向」←阿含宗の八法
〇「信・戒・施・見・聞・持・観・法次法向」←正しい八法
これは最初に桐山さんが例祭で講義した時、信者から指摘があった。
ところが、桐山さんは自分の数え間違えを認めず、突っぱねた。
裸の王様で、誰も間違いを指摘できないから、そのまま出版した。
自分の間違えを認めないために、大恥をかいたのです。
575深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/05(日) 22:38:24.52ID:luK6PE7n 信者さんたちは宝生センセの態度は愚かだと思いませんか。
彼は間違いを直後に複数回注意されても、わずか五日後にはまた
そっくり同じ間違いをした。
それでも修正するのではなく、意味不明のお説教がまた始まった。
ミスをして恥をかいたら、少し注意すればいいのに、
ミスを指摘されても開き直り、お説教をして、ごまかす。
彼はこういう人生をずっと送ってきた。
だから、彼の学校の成績も仕事ぶりも容易に想像がつく。
だが、程度の差はあるが、信者さんたちも似ています。
桐山さんのインチキや嘘を示されても、認めようとしない。
なぜなら、「自分が選んだ阿含宗が間違っているはずがない」という
根拠のない慢心を持っているからです。
信者さんも元信者も宗教選択を間違えたのです。
元信者は選択間違いを認めたが、信者さんたちは認めない。
どうして?
宝生センセと同じで、批判を丁寧に読まず、理解せず、記憶せず、
慢心があるから、自分の宗教選択に疑問を持たず、
批判側が他教団の回し者や、仏様に見捨てられたなどと話をそらす。
釈尊が禁止している護摩を釈迦の成仏法で焚くというのはおかしくないか
と指摘されても、無視して、釈迦の成仏法の護摩木を書き、護摩に参加する。
その反応は、羞恥心がなく学習機能の壊れている宝生センセとそっくりです。
彼は間違いを直後に複数回注意されても、わずか五日後にはまた
そっくり同じ間違いをした。
それでも修正するのではなく、意味不明のお説教がまた始まった。
ミスをして恥をかいたら、少し注意すればいいのに、
ミスを指摘されても開き直り、お説教をして、ごまかす。
彼はこういう人生をずっと送ってきた。
だから、彼の学校の成績も仕事ぶりも容易に想像がつく。
だが、程度の差はあるが、信者さんたちも似ています。
桐山さんのインチキや嘘を示されても、認めようとしない。
なぜなら、「自分が選んだ阿含宗が間違っているはずがない」という
根拠のない慢心を持っているからです。
信者さんも元信者も宗教選択を間違えたのです。
元信者は選択間違いを認めたが、信者さんたちは認めない。
どうして?
宝生センセと同じで、批判を丁寧に読まず、理解せず、記憶せず、
慢心があるから、自分の宗教選択に疑問を持たず、
批判側が他教団の回し者や、仏様に見捨てられたなどと話をそらす。
釈尊が禁止している護摩を釈迦の成仏法で焚くというのはおかしくないか
と指摘されても、無視して、釈迦の成仏法の護摩木を書き、護摩に参加する。
その反応は、羞恥心がなく学習機能の壊れている宝生センセとそっくりです。
576ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 23:10:29.92ID:RhmGfNEI ちなみに宝生創価さんの修善奉行は今回が初めてではありません。
前にも何度か書いたことがあり、私もその都度衆善奉行と訂正したものです。
だからまたかと思ったものです。
仏教の知識を示そうと思ったら世の中で使われているこの漢字を使うべきです。
ちなみに私も修善でも善を修めるで決して間違いではないのかなと思っていたが、
深山さんの説明でなるほど衆にはもろもろという意味があるのだなと理解した次第です。
とにかく深い理解はなくても、ちゃんと使われている用語があるのだから、これを素直に使うことですね。
自分流に変えたところでもう何の説得力もなくなります。
前にも何度か書いたことがあり、私もその都度衆善奉行と訂正したものです。
だからまたかと思ったものです。
仏教の知識を示そうと思ったら世の中で使われているこの漢字を使うべきです。
ちなみに私も修善でも善を修めるで決して間違いではないのかなと思っていたが、
深山さんの説明でなるほど衆にはもろもろという意味があるのだなと理解した次第です。
とにかく深い理解はなくても、ちゃんと使われている用語があるのだから、これを素直に使うことですね。
自分流に変えたところでもう何の説得力もなくなります。
577ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 23:23:50.20ID:RhmGfNEI ちなみに明恵上人のあるべきようはの七文字と七仏通誡偈は何の関係もありませんよ。
七仏とは釈尊以前の過去六仏に釈尊を含めた七仏を言い、それに共通した教えですね。
あるべきようはは戒律なども廃れていた時代に明恵上人が、あるがままに生きるのではなく、
自分がどう生きたらいいか常に考えよと示した教えですね。
この日本語がたまたま7文字というだけです。
宝生創価さんが適当に7という数字を合わせたに過ぎないものです。
七仏とは釈尊以前の過去六仏に釈尊を含めた七仏を言い、それに共通した教えですね。
あるべきようはは戒律なども廃れていた時代に明恵上人が、あるがままに生きるのではなく、
自分がどう生きたらいいか常に考えよと示した教えですね。
この日本語がたまたま7文字というだけです。
宝生創価さんが適当に7という数字を合わせたに過ぎないものです。
578ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 23:26:45.33ID:RhmGfNEI まあ彼としては自分はこれだけ仏教に精通しているんだぞと自慢でもしたいつもりなんでしょうね。
だったらもっと正確に学んでください。
だったらもっと正確に学んでください。
579ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/05(日) 23:43:11.22ID:RhmGfNEI 一番最初に来るべき諸悪莫作が2番目に書かれていたのも同じで、前回の宝生創価さんもそうでした。
まず内容を理解してないでしょうね。
まず内容を理解してないでしょうね。
580桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/05(日) 23:59:39.61ID:ZJNiWFkl581桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 00:00:06.03ID:K6UsK2gi582桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 00:00:37.42ID:K6UsK2gi583桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 00:01:05.68ID:K6UsK2gi584桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 00:01:33.33ID:K6UsK2gi585桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 10:22:18.14ID:K6UsK2gi586桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 10:22:45.90ID:K6UsK2gi587桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 10:23:13.95ID:K6UsK2gi588桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 10:23:43.13ID:K6UsK2gi589桐山靖雄のどこら辺が仏陀なのですか?
2021/12/06(月) 10:24:14.77ID:K6UsK2gi■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【米高騰】コメ価格「高いとは思ってない」 JA全中会長★2 [シャチ★]
- 日産赤字、6708億円 [首都圏の虎★]
- 中居正広氏側「“性暴力”はなかった」フジテレビに反論も「何をやったんだ?引退するほどの…」問われる説明責任 [muffin★]
- 自転車「幅寄せやめろ」クルマ「後ろ確認しろ」どっちが悪いのか 実は双方が相手を理解していない? [少考さん★]
- NTT、何もない空間に「つるつる」や「ざらざら」を感じる新技術 [少考さん★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★17 [Ailuropoda melanoleuca★]
- パチンコyoutuber「4ヶ月で160万負けてる…チームだとマイナス240万」トータルで勝ってるおじさん達は生きてるの?🥺 [748563222]
- 【悲報】 JA全中会長「コメの価格、高いとは思っていない」 [434776867]
- ヤフコメ、「「イスラエル人ヘイト」」であふれかえる [377482965]
- 【朗報】大阪万博、大混雑してしまう [931948549]
- えっほ!えっほ!えっほ!えっほ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🥳
- 永野芽郁、スポンサー壊滅wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [757440137]