このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
前スレ
阿含宗という宗教 324
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1626439370/
阿含宗という宗教 325
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1指切ったっす番長 ◆Pwwkr6/7qicR
2021/10/29(金) 23:23:18.53ID:iRfWSje1388深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/27(土) 19:44:16.71ID:pazKRm/g >>381神も仏も名無しさん2021/11/27(土) 13:03:51.26ID:BRePCEEF
>深山さんユビさん等が路頭に迷わないかと心配です。
路頭に迷うとは、死後に路頭に迷うという意味ですか?
あなた方は阿含経ではなく、桐山さんの霊園販売の商売文句を
真に受けているのでしょう?
阿含宗という外道信者の381さんや宝生センセ(>>387)と違い、
私は釈迦仏教を信じているのです。
釈尊は墓石や遺骨を大事にしろなんて説いていません。
死後を心配するなら、墓石ではなく、生きている今の自分の煩悩と行為(業)が気になる。
釈尊は死者の行先は、生きている間の本人の煩悩と行為しだいだと述べている。
>深山さんユビさん等が路頭に迷わないかと心配です。
路頭に迷うとは、死後に路頭に迷うという意味ですか?
あなた方は阿含経ではなく、桐山さんの霊園販売の商売文句を
真に受けているのでしょう?
阿含宗という外道信者の381さんや宝生センセ(>>387)と違い、
私は釈迦仏教を信じているのです。
釈尊は墓石や遺骨を大事にしろなんて説いていません。
死後を心配するなら、墓石ではなく、生きている今の自分の煩悩と行為(業)が気になる。
釈尊は死者の行先は、生きている間の本人の煩悩と行為しだいだと述べている。
389深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/27(土) 19:57:16.30ID:pazKRm/g 「村長よ、同様に、生きものを殺し、与えられないものを取り、欲望のおもむくままに行動し、うそをいい、二枚
舌を使い、悪口をいい、食欲で、怒りの心を持ち、邪まな見解を持つ人に対して、たとえ大群衆がともに集まってき
て、「この人の身体が壊れ〔死ぬならば〕、死後に〔この人が〕善い所〔つまり〕天界に生まれるように」と願い、賞
讃し、合掌し歩き回ったとしても、その人は身体が壊れ、死後に悪い所、苦しい所、危険な所〔つまり〕地獄に生ま
れるだろう。
(『原始仏典U 4』春秋社、680頁)
村長の、釈尊は死者の行先を変えることができるのか、という質問に釈尊は、
・生前の本人の煩悩からくる行為で死後の行先や状態は決まり、
・死後は誰もその死者の行先や状態を変えることはできない、
と説いています。
阿含宗では、苦しんでいる霊障のホトケを成仏法で成仏させられ、
供養して回向すれば、時には守護霊となってくれると教えるが、
上記の経典は阿含宗のこういう死者成仏を否定しています。
釈尊の指摘を桐山さんに当てはめてみると、死後の桐山さんの行先も明瞭にわかる。
桐山さんは死者たちの名誉を汚し、死者成仏などの嘘を並べて、釈迦仏教であるかのように
民衆を欺き、お金や時間、信仰心を騙し取り、二枚舌どころか、百枚舌もの
嘘を並べ、死者たちが霊障のホトケで天災人災を引き起こすと悪口を並べ、
食いしん坊と自称するほど食欲に囚われ、ガンの因縁が切れなかったと信者から言われると、
怒り狂って信者を叩き出して、見せしめのために全国の信者にさらし者にして、
因縁解脱や霊障解脱などという邪まな見解を持ち、これを世間に広めた。
上記の釈尊の教法から、こういう行為をした桐山さんが死後どこに赴いたかは
明瞭で、信者さんたちのあこがれの阿含宗ブッ界です。
余計なお世話だが、釈迦仏教には仏界などありません。
舌を使い、悪口をいい、食欲で、怒りの心を持ち、邪まな見解を持つ人に対して、たとえ大群衆がともに集まってき
て、「この人の身体が壊れ〔死ぬならば〕、死後に〔この人が〕善い所〔つまり〕天界に生まれるように」と願い、賞
讃し、合掌し歩き回ったとしても、その人は身体が壊れ、死後に悪い所、苦しい所、危険な所〔つまり〕地獄に生ま
れるだろう。
(『原始仏典U 4』春秋社、680頁)
村長の、釈尊は死者の行先を変えることができるのか、という質問に釈尊は、
・生前の本人の煩悩からくる行為で死後の行先や状態は決まり、
・死後は誰もその死者の行先や状態を変えることはできない、
と説いています。
阿含宗では、苦しんでいる霊障のホトケを成仏法で成仏させられ、
供養して回向すれば、時には守護霊となってくれると教えるが、
上記の経典は阿含宗のこういう死者成仏を否定しています。
釈尊の指摘を桐山さんに当てはめてみると、死後の桐山さんの行先も明瞭にわかる。
桐山さんは死者たちの名誉を汚し、死者成仏などの嘘を並べて、釈迦仏教であるかのように
民衆を欺き、お金や時間、信仰心を騙し取り、二枚舌どころか、百枚舌もの
嘘を並べ、死者たちが霊障のホトケで天災人災を引き起こすと悪口を並べ、
食いしん坊と自称するほど食欲に囚われ、ガンの因縁が切れなかったと信者から言われると、
怒り狂って信者を叩き出して、見せしめのために全国の信者にさらし者にして、
因縁解脱や霊障解脱などという邪まな見解を持ち、これを世間に広めた。
上記の釈尊の教法から、こういう行為をした桐山さんが死後どこに赴いたかは
明瞭で、信者さんたちのあこがれの阿含宗ブッ界です。
余計なお世話だが、釈迦仏教には仏界などありません。
390深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/27(土) 20:11:05.07ID:pazKRm/g 「悪意をもち悪評をたて、聖者たちを非難する人は、
10万と36のニラッブダに加えて5アッブダの長い間地獄に赴く。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、6ページ)
381さんは他人の事ではなく、自分の死後を深く心配したほうが良い。
>>318-319でも紹介したように、釈尊の教法を誹謗中傷したり、歪めたりする悪業の
報いは桁違いに大きい。
上記の経典のニラッブダやアッブダがどんな長さの期間なのか知らないが、
とんでもなく長い時間、地獄に赴く、という意味でしょう。
阿含宗がどれほどに如来と聖者を誹謗中傷しているか、また羅列します。
釈尊は漏尽解脱(煩悩解脱)が解脱だと説いているのに、
阿含宗は釈尊の解脱を小解脱と罵り、
因縁解脱という外道の解脱を大解脱と誇っている。
釈尊は死者の行先を変えられないと述べているのに、
阿含宗は釈迦の成仏法で死者の行先を変えると主張する。
釈尊は行為の報いは絶対に消えることなく、追いかけてくると述べているのに、
阿含宗では、これを桐山カルマと呼んで、切ることができると主張する。
釈尊は煩悩を切って解脱する唯一の方法は八正道であると説いているのに、
阿含宗は八正道は初学の教えだと小馬鹿にしている。
381さんは死後は柏原の墓石にしがみついて、子孫に取り憑き、
10万円で成仏できるまで待っているつもりらしい。
それならまだいいが、釈尊の言葉を読む限り、これだけ如来と聖者
たちを誹謗中傷する手伝いをした381さんの行先は、柏原の墓石ではなく、
桐山さんと同じで阿含宗ブッ界なのではありませんか。
桐山さんと同じような境涯に行けるのだから本望でしょう。
ただ、阿含宗ブッ界を、仏教では三悪道と呼んでいます。
10万と36のニラッブダに加えて5アッブダの長い間地獄に赴く。」
(『原始仏典V増支部経典3』春秋社、6ページ)
381さんは他人の事ではなく、自分の死後を深く心配したほうが良い。
>>318-319でも紹介したように、釈尊の教法を誹謗中傷したり、歪めたりする悪業の
報いは桁違いに大きい。
上記の経典のニラッブダやアッブダがどんな長さの期間なのか知らないが、
とんでもなく長い時間、地獄に赴く、という意味でしょう。
阿含宗がどれほどに如来と聖者を誹謗中傷しているか、また羅列します。
釈尊は漏尽解脱(煩悩解脱)が解脱だと説いているのに、
阿含宗は釈尊の解脱を小解脱と罵り、
因縁解脱という外道の解脱を大解脱と誇っている。
釈尊は死者の行先を変えられないと述べているのに、
阿含宗は釈迦の成仏法で死者の行先を変えると主張する。
釈尊は行為の報いは絶対に消えることなく、追いかけてくると述べているのに、
阿含宗では、これを桐山カルマと呼んで、切ることができると主張する。
釈尊は煩悩を切って解脱する唯一の方法は八正道であると説いているのに、
阿含宗は八正道は初学の教えだと小馬鹿にしている。
381さんは死後は柏原の墓石にしがみついて、子孫に取り憑き、
10万円で成仏できるまで待っているつもりらしい。
それならまだいいが、釈尊の言葉を読む限り、これだけ如来と聖者
たちを誹謗中傷する手伝いをした381さんの行先は、柏原の墓石ではなく、
桐山さんと同じで阿含宗ブッ界なのではありませんか。
桐山さんと同じような境涯に行けるのだから本望でしょう。
ただ、阿含宗ブッ界を、仏教では三悪道と呼んでいます。
391神も仏も名無しさん
2021/11/27(土) 23:53:24.42ID:mMgIZRWY >>369
>求聞持聡明法で人類の知性を高める
求聞持法の前に『大随求法』を修得する必要があるんですよ。
しかも大随求法を修得する前提として『如意宝珠法』を体得しなければならない。
だけどw田さんやF田さんを含めて誰も体得した人はいない。
何故ならば桐山さんが伝法していないから。
桐山さんの妄想だから伝法出来ないわなw
>求聞持聡明法で人類の知性を高める
求聞持法の前に『大随求法』を修得する必要があるんですよ。
しかも大随求法を修得する前提として『如意宝珠法』を体得しなければならない。
だけどw田さんやF田さんを含めて誰も体得した人はいない。
何故ならば桐山さんが伝法していないから。
桐山さんの妄想だから伝法出来ないわなw
392神も仏も名無しさん
2021/11/28(日) 02:23:53.58ID:vygqcgxn 端的に言って、阿含宗という一派は祈祷による祈願達成が一つ。
もう一つは自己の修行により自己改造を成就し、より良き自立的人生を送る、その過程は
成仏法を基盤にして成すというものだろう。
上の二個の要素を主軸に成立する宗教と云える。
現在の会員は60万人程、初代教祖桐山氏在世の頃の最盛期は30万人程だから
兎に角、相当な成功を納めているらしい。
不思議ですよねぇ、これってどんな秘密が隠されているのでしょうか?
もう一つは自己の修行により自己改造を成就し、より良き自立的人生を送る、その過程は
成仏法を基盤にして成すというものだろう。
上の二個の要素を主軸に成立する宗教と云える。
現在の会員は60万人程、初代教祖桐山氏在世の頃の最盛期は30万人程だから
兎に角、相当な成功を納めているらしい。
不思議ですよねぇ、これってどんな秘密が隠されているのでしょうか?
393神も仏も名無しさん
2021/11/28(日) 05:14:28.08ID:EBRgLke0 >>392
いいかげんにせえよw
どこが現在の会員60万人なんだ?
「がらがらだよぉ〜」と嘆く会員の声も聞くし つい先日の報告で
宗務局の窓口にも今や職員がおらず人員削減しているみたいだとの報告もあり
花山霊廟閉鎖の話もあり、ふつうなら大々的にPRする富士や出雲の大柴燈護摩
このショボさ コロナ下といいわけもできるが昔の勢いならたとへば台湾での
火が焚けない失敗護摩でも大成功と押し切ってこれたものだ
それが今や傍から見ても年毎に尻つぼみじゃあないかねwww
>どんな秘密が隠されているのでしょうか?
ここの掲示板だけで嘘を言い張っている一個人(あんた)がいるだけですwww
そう思い込まなけばやっていられないんでしょうな可哀想というよりオロカモノ
ですなwww
批判が正論過ぎてまともに反論できないからといって時々こんなくだらない
こと書き込んで正気を保とうとしているのでしょう やめなさい!無駄です!
正気になる方法はただ一つ、阿含宗をやめることです!
いいかげんにせえよw
どこが現在の会員60万人なんだ?
「がらがらだよぉ〜」と嘆く会員の声も聞くし つい先日の報告で
宗務局の窓口にも今や職員がおらず人員削減しているみたいだとの報告もあり
花山霊廟閉鎖の話もあり、ふつうなら大々的にPRする富士や出雲の大柴燈護摩
このショボさ コロナ下といいわけもできるが昔の勢いならたとへば台湾での
火が焚けない失敗護摩でも大成功と押し切ってこれたものだ
それが今や傍から見ても年毎に尻つぼみじゃあないかねwww
>どんな秘密が隠されているのでしょうか?
ここの掲示板だけで嘘を言い張っている一個人(あんた)がいるだけですwww
そう思い込まなけばやっていられないんでしょうな可哀想というよりオロカモノ
ですなwww
批判が正論過ぎてまともに反論できないからといって時々こんなくだらない
こと書き込んで正気を保とうとしているのでしょう やめなさい!無駄です!
正気になる方法はただ一つ、阿含宗をやめることです!
394JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/11/28(日) 06:46:08.97ID:GzL857Ql >>392
> 端的に言って、阿含宗という一派は祈祷による祈願達成が一つ。
大乗ですな
> もう一つは自己の修行により自己改造を成就し、より良き自立的人生を送る、その過程は成仏法を基盤にして成すというものだろう。
小乗ですね
> 上の二個の要素を主軸に成立する宗教と云える。
一宗のなかに大乗と小乗、2つの要素を合わせ持っている
> 端的に言って、阿含宗という一派は祈祷による祈願達成が一つ。
大乗ですな
> もう一つは自己の修行により自己改造を成就し、より良き自立的人生を送る、その過程は成仏法を基盤にして成すというものだろう。
小乗ですね
> 上の二個の要素を主軸に成立する宗教と云える。
一宗のなかに大乗と小乗、2つの要素を合わせ持っている
395ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/28(日) 06:58:06.72ID:u3deIJdT >>392 神も仏も名無しさん 2021/11/28(日) 02:23:53.58 ID:vygqcgxn
>現在の会員は60万人程、初代教祖桐山氏在世の頃の最盛期は30万人程だから
>兎に角、相当な成功を納めているらしい。
和田さんを称えているのですね。
>不思議ですよねぇ、これってどんな秘密が隠されているのでしょうか?
何の不思議もない。おまえさんが口からでまかせの嘘つきなだけ。
>現在の会員は60万人程、初代教祖桐山氏在世の頃の最盛期は30万人程だから
>兎に角、相当な成功を納めているらしい。
和田さんを称えているのですね。
>不思議ですよねぇ、これってどんな秘密が隠されているのでしょうか?
何の不思議もない。おまえさんが口からでまかせの嘘つきなだけ。
396深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/28(日) 12:06:24.67ID:1V6ccOTg >>392神も仏も名無しさん2021/11/28(日) 02:23:53.58ID:vygqcgxn
>306神も仏も名無しさん2021/09/11(土) 22:23:33.92ID:oFaGYvp6
>70万人に何故、会員が増加したのか?調査する暇が無いのはバイトの為だな
えっ?九月には70万人だったのが、二か月で10万人減って、60万人?!
宝生センセによれば、W田さんの素晴らしい能力で、桐山さんの死後、
20万人まで減少した信者数が、わずか五年ほどで70万人、つまり、三倍以上増えた。
五年に50万人増えたのだから、年間10万人も増えていたのに、二か月で10万人減った。
他の信者さんたちは宝生センセの醜態と脳味噌を見てください。
どうして一貫していないかわかりますよね。
その場しのぎの嘘だから、自分の嘘さえも記憶できないのです。
どこかで見た光景だと思いませんか。
桐山さんがそうで、本の中でさえも前後矛盾するようなことを書いている。
宝生センセと同じで、適当な嘘を並べていたからです。
>306神も仏も名無しさん2021/09/11(土) 22:23:33.92ID:oFaGYvp6
>70万人に何故、会員が増加したのか?調査する暇が無いのはバイトの為だな
えっ?九月には70万人だったのが、二か月で10万人減って、60万人?!
宝生センセによれば、W田さんの素晴らしい能力で、桐山さんの死後、
20万人まで減少した信者数が、わずか五年ほどで70万人、つまり、三倍以上増えた。
五年に50万人増えたのだから、年間10万人も増えていたのに、二か月で10万人減った。
他の信者さんたちは宝生センセの醜態と脳味噌を見てください。
どうして一貫していないかわかりますよね。
その場しのぎの嘘だから、自分の嘘さえも記憶できないのです。
どこかで見た光景だと思いませんか。
桐山さんがそうで、本の中でさえも前後矛盾するようなことを書いている。
宝生センセと同じで、適当な嘘を並べていたからです。
397深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/28(日) 12:18:19.08ID:1V6ccOTg >>394JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/28(日) 06:46:08.97ID:GzL857Ql
>一宗のなかに大乗と小乗、2つの要素を合わせ持っている
JBLさん、小乗は根拠のない差別用語ですから、使わないほうが良い。
桐山さんは立宗してからは小乗仏教とは言わなかった。
桐山さんの信者なら、桐山さんの正しい所は真似したほうが良い。
もう一つ助言です。
いくら信者仲間でも宝生センセに同調するのはほどほどにしたほうが良い。
なぜなら、JBLさんの品性を疑われ、信者仲間からの信頼さえ失われるからです。
宝生センセの意見や主張は次のようなものです。
・阿含宗信者はW田さんの力で60万人(70万人)に増えた
・桐山さんの修行の過程は「密教→阿含経」ではなく「阿含経→密教」である。
・桐山夫人はガンで死んだのではない
・朝鮮人が大嫌いで差別する
・同性愛は霊障である
・宗教とは病気治しなどの加持祈祷である
・年間、護摩木は30本しか買わない
・解脱供養は出さなくても卒塔婆供養でよい
・他人が因縁を切ったかどうか判断できる
・冥徳供養は出さない
・導きはしたことがない
・釈尊の説いた四諦八正道は薬の説明文にすぎない
・このスレの真言宗僧侶が彼の書き込みで逃げ出した
・深山はソーカの回し者(彼の嫌いな相手は朝鮮人かソーカに決定)
宝生センセはどんなに反論されても、これらを十数年にわたり言い続けている。
JBLさんは阿含宗を擁護するためなら、信者数60万人という妄想も平気ですか?
彼は阿含宗の教義もろくに知らず、文章を書けば、阿含宗とは関係のない話を
自慢気に書き並べるしか能がない。(>>387)
釈尊の教法を示されても、彼は仏教だと理解できる知性がないのに、
真言宗の僧侶を圧倒したと自惚れている(実際はコテンパンにやっつけられた)。
信者70万人など根拠のない話をしながら、他人には取材しろとお説教を垂れる。
こんな輩に同調するのは間違いで、読者の信用を失いますよ。
JBLさん、小乗は根拠のない差別用語ですから、使わないほうが良い。
桐山さんは立宗してからは小乗仏教とは言わなかった。
桐山さんの信者なら、桐山さんの正しい所は真似したほうが良い。
もう一つ助言です。
いくら信者仲間でも宝生センセに同調するのはほどほどにしたほうが良い。
なぜなら、JBLさんの品性を疑われ、信者仲間からの信頼さえ失われるからです。
宝生センセの意見や主張は次のようなものです。
・阿含宗信者はW田さんの力で60万人(70万人)に増えた
・桐山さんの修行の過程は「密教→阿含経」ではなく「阿含経→密教」である。
・桐山夫人はガンで死んだのではない
・朝鮮人が大嫌いで差別する
・同性愛は霊障である
・宗教とは病気治しなどの加持祈祷である
・年間、護摩木は30本しか買わない
・解脱供養は出さなくても卒塔婆供養でよい
・他人が因縁を切ったかどうか判断できる
・冥徳供養は出さない
・導きはしたことがない
・釈尊の説いた四諦八正道は薬の説明文にすぎない
・このスレの真言宗僧侶が彼の書き込みで逃げ出した
・深山はソーカの回し者(彼の嫌いな相手は朝鮮人かソーカに決定)
宝生センセはどんなに反論されても、これらを十数年にわたり言い続けている。
JBLさんは阿含宗を擁護するためなら、信者数60万人という妄想も平気ですか?
彼は阿含宗の教義もろくに知らず、文章を書けば、阿含宗とは関係のない話を
自慢気に書き並べるしか能がない。(>>387)
釈尊の教法を示されても、彼は仏教だと理解できる知性がないのに、
真言宗の僧侶を圧倒したと自惚れている(実際はコテンパンにやっつけられた)。
信者70万人など根拠のない話をしながら、他人には取材しろとお説教を垂れる。
こんな輩に同調するのは間違いで、読者の信用を失いますよ。
398深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/28(日) 12:30:34.95ID:1V6ccOTg >>394JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/28(日) 06:46:08.97ID:GzL857Ql
阿含宗は完全仏教だから大乗仏教があると主張する。
JBLさんは桐山本などを引用して「慈悲の大乗仏教」を取り入れたと書いた。(>>346)
大乗仏教と阿含経の慈悲の違いはなんなのかを考えてほしいから、
阿含経でも慈悲が説かれていると指摘したが、調べてもいないようですね。
桐山さんは大乗の慈悲など教義に取り入れていないことは、
『修行者座右宝鑑』に項目がないことからも明瞭です。
桐山さんの言動は冷酷非情で慈悲のカケラもなかった実例を示した。(>>356)
これらから、「慈悲の大乗仏教」を取り入れて止揚したのが阿含宗だという
桐山説は口先だけの嘘だとわかります。
このように、言葉に酔っていないで、現実的に一つ一つ検証することです。
阿含宗が、釈迦仏教と大乗仏教も止揚させたという綺麗事の中身は、
護摩などが客集め金集めには欠かせないから、捨てられなかったというのが本音です。
本来、阿含経を採用してしまったら、護摩や占いは捨てるしかない。
そこで、外道の加持祈祷と阿含経をくっつける屁理屈が、弁証法や完全仏教という詭弁です。
阿含宗は完全仏教だから大乗仏教があると主張する。
JBLさんは桐山本などを引用して「慈悲の大乗仏教」を取り入れたと書いた。(>>346)
大乗仏教と阿含経の慈悲の違いはなんなのかを考えてほしいから、
阿含経でも慈悲が説かれていると指摘したが、調べてもいないようですね。
桐山さんは大乗の慈悲など教義に取り入れていないことは、
『修行者座右宝鑑』に項目がないことからも明瞭です。
桐山さんの言動は冷酷非情で慈悲のカケラもなかった実例を示した。(>>356)
これらから、「慈悲の大乗仏教」を取り入れて止揚したのが阿含宗だという
桐山説は口先だけの嘘だとわかります。
このように、言葉に酔っていないで、現実的に一つ一つ検証することです。
阿含宗が、釈迦仏教と大乗仏教も止揚させたという綺麗事の中身は、
護摩などが客集め金集めには欠かせないから、捨てられなかったというのが本音です。
本来、阿含経を採用してしまったら、護摩や占いは捨てるしかない。
そこで、外道の加持祈祷と阿含経をくっつける屁理屈が、弁証法や完全仏教という詭弁です。
399深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/28(日) 12:42:05.44ID:1V6ccOTg >>394JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/28(日) 06:46:08.97ID:GzL857Ql
護摩木は今でも阿含宗にとっては最大の収入源だから、富士護摩や出雲護摩など
次々とイベントを開いて、供養の名目で金を集めている。
ところが、阿含経の釈迦仏教では護摩も占いも禁止。
死者成仏や先祖供養など阿含経どころか、インドの大乗仏教にもありません。
これでは解脱供養、冥徳供養など阿含宗にとっての重大な収入源がなくなり、
阿含宗の商売は上がったりです。
護摩木も死者成仏も阿含宗の金集め客集めの二大柱なのに、阿含経では両者とも禁止です。
俗人なら阿含経を捨て、仏道を求める求道者なら護摩木の商売を捨てる。
だが、天才詐欺師の桐山さんは違った。
矛盾することを百も承知で、これをアウフヘーベン、成仏法、完全仏教などという
言葉で巧みにごまかした。
しかもこの誤魔化しが有効だった証拠に、あれから四十年もたつのにJBLさんは
見事にそれを信じて、阿含経との矛盾や嘘を指摘されても気にしない。
四十年たって、桐山さんが死んでも、さらには嘘を説明されても、
まだ信じている人が今ここに少なくとも三人いる。
宝生センセは説明されても理解できないから仕方ないが、JBLさんと現信さんは
普通の知性を持っているはずなのに、まだ止揚だの完全仏教だのと信じている。
桐山さんは死んでもまだこうやって人を騙せるのだから、天才的宗教詐欺師です。
護摩木は今でも阿含宗にとっては最大の収入源だから、富士護摩や出雲護摩など
次々とイベントを開いて、供養の名目で金を集めている。
ところが、阿含経の釈迦仏教では護摩も占いも禁止。
死者成仏や先祖供養など阿含経どころか、インドの大乗仏教にもありません。
これでは解脱供養、冥徳供養など阿含宗にとっての重大な収入源がなくなり、
阿含宗の商売は上がったりです。
護摩木も死者成仏も阿含宗の金集め客集めの二大柱なのに、阿含経では両者とも禁止です。
俗人なら阿含経を捨て、仏道を求める求道者なら護摩木の商売を捨てる。
だが、天才詐欺師の桐山さんは違った。
矛盾することを百も承知で、これをアウフヘーベン、成仏法、完全仏教などという
言葉で巧みにごまかした。
しかもこの誤魔化しが有効だった証拠に、あれから四十年もたつのにJBLさんは
見事にそれを信じて、阿含経との矛盾や嘘を指摘されても気にしない。
四十年たって、桐山さんが死んでも、さらには嘘を説明されても、
まだ信じている人が今ここに少なくとも三人いる。
宝生センセは説明されても理解できないから仕方ないが、JBLさんと現信さんは
普通の知性を持っているはずなのに、まだ止揚だの完全仏教だのと信じている。
桐山さんは死んでもまだこうやって人を騙せるのだから、天才的宗教詐欺師です。
400深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/28(日) 12:54:25.20ID:1V6ccOTg >>394JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/28(日) 06:46:08.97ID:GzL857Ql
JBLさんはまだ完全仏教とは書いていなかったと思うから言うが、
こういう言葉は、小乗仏教以上に使わないほうが良い。
なぜなら、これは釈尊への罵倒だからです。
阿含宗が完全仏教なら、釈迦仏教は不完全仏教ということになる。
JBLさんは釈尊に向かって、お前の教法は不完全だと言う度胸がありますか?
桐山さんが釈尊よりも上だと信仰していたE川さんなら気にしないだろうが、
少しでも釈尊への尊崇の念があるなら、言えないはずです。
釈迦仏教は釈尊の時代に完成しており、それ以上も以下もない。
前に紹介したように、真の解脱を説く仏陀は一つの世界に一人しか現れないからです。
阿含宗が完全仏教なら、仏陀が二人現れたことになってしまう。
阿含宗では桐山さんが第二の仏陀だとしているから、教義的に問題ない。
だが、それは釈尊への罵倒、侮辱、誹謗中傷という大悪業です。
完全仏教などと言っている連中の無知と恐いもの知らずには驚く。
JBLさんはまだ完全仏教とは書いていなかったと思うから言うが、
こういう言葉は、小乗仏教以上に使わないほうが良い。
なぜなら、これは釈尊への罵倒だからです。
阿含宗が完全仏教なら、釈迦仏教は不完全仏教ということになる。
JBLさんは釈尊に向かって、お前の教法は不完全だと言う度胸がありますか?
桐山さんが釈尊よりも上だと信仰していたE川さんなら気にしないだろうが、
少しでも釈尊への尊崇の念があるなら、言えないはずです。
釈迦仏教は釈尊の時代に完成しており、それ以上も以下もない。
前に紹介したように、真の解脱を説く仏陀は一つの世界に一人しか現れないからです。
阿含宗が完全仏教なら、仏陀が二人現れたことになってしまう。
阿含宗では桐山さんが第二の仏陀だとしているから、教義的に問題ない。
だが、それは釈尊への罵倒、侮辱、誹謗中傷という大悪業です。
完全仏教などと言っている連中の無知と恐いもの知らずには驚く。
401神も仏も名無しさん
2021/11/28(日) 13:56:30.16ID:3lsak2eM しずか
402神も仏も名無しさん
2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz 仏陀は何時の時代においても何人居ても構わない、最初に教えを説く段の転法輪の仏陀を
大教授者であり、如来と御呼びするのである。
然し仏陀であると誰が認定するのだろうか?
釈尊の場合は、諸天善神、そして行脚を遮ろうとして悪魔までが登場し釈尊が仏陀と認める。
お釈迦様が如来であるという意義は、この仏こそが最初に真の如き教えを説く者の意味で在り、
如来という通用語は略語なのだ。
1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
それに加えて
3釈迦如来が直に教える自浄其意を成就させ、4弟子を仏陀にするのが是諸仏教の理り。
3が即ち因縁解脱を示す。
大教授者であり、如来と御呼びするのである。
然し仏陀であると誰が認定するのだろうか?
釈尊の場合は、諸天善神、そして行脚を遮ろうとして悪魔までが登場し釈尊が仏陀と認める。
お釈迦様が如来であるという意義は、この仏こそが最初に真の如き教えを説く者の意味で在り、
如来という通用語は略語なのだ。
1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
それに加えて
3釈迦如来が直に教える自浄其意を成就させ、4弟子を仏陀にするのが是諸仏教の理り。
3が即ち因縁解脱を示す。
403ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/29(月) 07:19:40.32ID:cYHfQJ37 >>402
1 諸悪莫作
2 衆善奉行
3 自浄其意
4 是諸仏教
以上が正しい並びのです。
経典(法句経)にそのように書かれてそのように訳されているのだから、それを正しく書きなさい。
もろもろの悪を作ることなく
もろもろの善を行い
自ら其の意(こころ)を浄める
是がもろもろの仏の教えなり
そして自浄其意は心を清らかに保つということだから桐山さんの説く因縁解脱ではありません。
桐山さんは心解脱も説きますが、それだけでは小解脱であり、心が浄らかになるだけではなく、
運命が転換する因縁解脱が大解脱としているのです。
だから自浄其意は因縁解脱はありません。
阿含宗の信者だったら阿含宗の教義ぐらい理解しなさい。
多分何にも理解していないんでしょうね。
また何にも実践していないで間違った能書きだけ垂れてるんでしょうね。
阿含宗以外の仏教知識も独り善がりで間違ってますが。
1 諸悪莫作
2 衆善奉行
3 自浄其意
4 是諸仏教
以上が正しい並びのです。
経典(法句経)にそのように書かれてそのように訳されているのだから、それを正しく書きなさい。
もろもろの悪を作ることなく
もろもろの善を行い
自ら其の意(こころ)を浄める
是がもろもろの仏の教えなり
そして自浄其意は心を清らかに保つということだから桐山さんの説く因縁解脱ではありません。
桐山さんは心解脱も説きますが、それだけでは小解脱であり、心が浄らかになるだけではなく、
運命が転換する因縁解脱が大解脱としているのです。
だから自浄其意は因縁解脱はありません。
阿含宗の信者だったら阿含宗の教義ぐらい理解しなさい。
多分何にも理解していないんでしょうね。
また何にも実践していないで間違った能書きだけ垂れてるんでしょうね。
阿含宗以外の仏教知識も独り善がりで間違ってますが。
404深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/29(月) 12:06:38.70ID:0Gjgcfpx >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
>仏陀は何時の時代においても何人居ても構わない、最初に教えを説く段の転法輪の仏陀を
>大教授者であり、如来と御呼びするのである。
他の信者さんたちは402さんの文章に特徴があることに気が付きませんか。
根拠となる経典や学者の解説はもちろん、桐山さんの本さえも引用していない。
引用しないどころか、桐山さんの書いた文章を否定しています。
W田阿含宗が、旧『入行者教典』の桐山さんの文章をカットして作った新しい
教義が自家中毒を起こしていると指摘したら反応した。(>>115-)
402さんの立場を示しているようで興味深い。
*仏陀、如来は一つの世界に一人しか現れない
このことをわざわざ旧『入行者教典』に書いてある、つまり桐山さんが書いたと
指摘したのに、「仏陀≠如来」という珍説を出しただけです。
旧『入行者教典』(1984年)は桐山阿含宗の教義、
『入行者教典』(2019年)の第二の仏陀はW田阿含宗の教義。
両者が矛盾しないなら、どうして桐山さんの、如来は一人という文章をカットしたのだ?
「一つの世界に、尊敬に値する、正しく完全にさとった人が二人同時に現れることはありえず、
考えられない。そんな道理はない」
(『原始仏典 7巻』春秋社、140ページ)
「私は直接仏からうかがいましたが、同時に二人の仏が出現するとするならば、
それはありえないことです。」
(『現代語訳「阿含経典」』第2巻、平河出版社、46ページ)
後者の経典は桐山さんが旧『入行者教典』で引用した大典尊経です。
そこに「仏」とあり、「仏=仏陀」です。
平川出版社から出た阿含経に、仏は一つの世界に一人とあり、
しかも、それを桐山さんが引用しているのに、これをカットして
第二の仏陀という教義をW田阿含宗は作った。
つまり、402さんは桐山さんを捨てて、W田さんの信者になり果てた。
>仏陀は何時の時代においても何人居ても構わない、最初に教えを説く段の転法輪の仏陀を
>大教授者であり、如来と御呼びするのである。
他の信者さんたちは402さんの文章に特徴があることに気が付きませんか。
根拠となる経典や学者の解説はもちろん、桐山さんの本さえも引用していない。
引用しないどころか、桐山さんの書いた文章を否定しています。
W田阿含宗が、旧『入行者教典』の桐山さんの文章をカットして作った新しい
教義が自家中毒を起こしていると指摘したら反応した。(>>115-)
402さんの立場を示しているようで興味深い。
*仏陀、如来は一つの世界に一人しか現れない
このことをわざわざ旧『入行者教典』に書いてある、つまり桐山さんが書いたと
指摘したのに、「仏陀≠如来」という珍説を出しただけです。
旧『入行者教典』(1984年)は桐山阿含宗の教義、
『入行者教典』(2019年)の第二の仏陀はW田阿含宗の教義。
両者が矛盾しないなら、どうして桐山さんの、如来は一人という文章をカットしたのだ?
「一つの世界に、尊敬に値する、正しく完全にさとった人が二人同時に現れることはありえず、
考えられない。そんな道理はない」
(『原始仏典 7巻』春秋社、140ページ)
「私は直接仏からうかがいましたが、同時に二人の仏が出現するとするならば、
それはありえないことです。」
(『現代語訳「阿含経典」』第2巻、平河出版社、46ページ)
後者の経典は桐山さんが旧『入行者教典』で引用した大典尊経です。
そこに「仏」とあり、「仏=仏陀」です。
平川出版社から出た阿含経に、仏は一つの世界に一人とあり、
しかも、それを桐山さんが引用しているのに、これをカットして
第二の仏陀という教義をW田阿含宗は作った。
つまり、402さんは桐山さんを捨てて、W田さんの信者になり果てた。
405深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/29(月) 12:20:01.13ID:0Gjgcfpx *仏陀は釈尊一人の尊称
信者さんたちは阿含経の中で、サーリプッタやマハーモッガラーナなどの
高弟たちが、仏陀と呼ばれているのを見ましたか?
解脱した仏弟子たちを尊者とは呼ぶが、仏陀とは呼ばない。
十号と呼ばれる釈尊の尊称の中で、唯一、仏弟子に使うのは阿羅漢くらいです。
仏陀とは釈尊一人にのみ使う呼称で、これは教義や規則ではなく、「礼儀」です。
402さんは、最初に法を説いたから如来というなどと、仏教の定義が
あるかのようなことを書いているが、如来も仏陀も釈尊の発明ではなく、
当時使われていた言葉の借用です。
釈尊は自分を仏陀、如来と呼称したから、弟子たちはそれを釈尊への尊称として
用い、高弟に対してさえもこの呼称は使わなかった。
繰り返すが、これは教義というよりも、釈尊への礼儀です。
他の信者さんたちだけでも、こんな基本的な礼儀くらい守ったらどうか。
無知なW田さんと教学部が如来と仏陀は違うと勘違いして、わざわざ桐山さんの
文章と経典を無視して、第二の仏陀などという教義を作り上げてしまった。
信者さんたちに問うが、あなたは桐山さんの信者か、それともW田さんの信者か?
信者さんたちは生前、桐山さんが仏陀と名乗ったのを見たことがありますか?
彼は有余依涅槃の聖者と名乗っただけです。
「仏陀と呼ばせてください」とYANのオベッカ先達が申し出ても受け入れなかった。
まだ脳梗塞になる前だから、前述の大典尊経で、仏陀が一つの世界に一人しか
現れないという話を記憶していたのでしょう。
桐山阿含宗の教義では、桐山さんは有余依涅槃の聖者ではあるが、
その桐山さんは仏陀だとは宣言していない。
信者さんたちは阿含経の中で、サーリプッタやマハーモッガラーナなどの
高弟たちが、仏陀と呼ばれているのを見ましたか?
解脱した仏弟子たちを尊者とは呼ぶが、仏陀とは呼ばない。
十号と呼ばれる釈尊の尊称の中で、唯一、仏弟子に使うのは阿羅漢くらいです。
仏陀とは釈尊一人にのみ使う呼称で、これは教義や規則ではなく、「礼儀」です。
402さんは、最初に法を説いたから如来というなどと、仏教の定義が
あるかのようなことを書いているが、如来も仏陀も釈尊の発明ではなく、
当時使われていた言葉の借用です。
釈尊は自分を仏陀、如来と呼称したから、弟子たちはそれを釈尊への尊称として
用い、高弟に対してさえもこの呼称は使わなかった。
繰り返すが、これは教義というよりも、釈尊への礼儀です。
他の信者さんたちだけでも、こんな基本的な礼儀くらい守ったらどうか。
無知なW田さんと教学部が如来と仏陀は違うと勘違いして、わざわざ桐山さんの
文章と経典を無視して、第二の仏陀などという教義を作り上げてしまった。
信者さんたちに問うが、あなたは桐山さんの信者か、それともW田さんの信者か?
信者さんたちは生前、桐山さんが仏陀と名乗ったのを見たことがありますか?
彼は有余依涅槃の聖者と名乗っただけです。
「仏陀と呼ばせてください」とYANのオベッカ先達が申し出ても受け入れなかった。
まだ脳梗塞になる前だから、前述の大典尊経で、仏陀が一つの世界に一人しか
現れないという話を記憶していたのでしょう。
桐山阿含宗の教義では、桐山さんは有余依涅槃の聖者ではあるが、
その桐山さんは仏陀だとは宣言していない。
406深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/29(月) 12:33:09.91ID:0Gjgcfpx >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
間違いです。
402さんが、仏教の基本的な知識さえもないのに、エラッソウに書いているのが、
上記の一文でわかる。
上記の間違いがわからない信者さんたちは、私から指摘される前に
>>403のユビキタスさんの指摘を無視せずに読んでください。
402さんは順序を間違えている。
順序くらいどうでもいいなどという人は仏教を理解していない。
上記は「1 諸悪莫作2 衆善奉行・・」でなければいけないのです。
仏教を理解したらこの順序の意味がわかる。
逆に402さんは仏教を理解しておらず、しかも、八正道を単なる倫理道徳
くらいにしか思っていないから、なぜこの順序なのかわからない。
いかにもオカルト宗教の信者の反応です。
>1修善奉行 善き行いを敬虔に行え 2諸悪莫作 悪しき行いを絶ち、戒律を護れ
間違いです。
402さんが、仏教の基本的な知識さえもないのに、エラッソウに書いているのが、
上記の一文でわかる。
上記の間違いがわからない信者さんたちは、私から指摘される前に
>>403のユビキタスさんの指摘を無視せずに読んでください。
402さんは順序を間違えている。
順序くらいどうでもいいなどという人は仏教を理解していない。
上記は「1 諸悪莫作2 衆善奉行・・」でなければいけないのです。
仏教を理解したらこの順序の意味がわかる。
逆に402さんは仏教を理解しておらず、しかも、八正道を単なる倫理道徳
くらいにしか思っていないから、なぜこの順序なのかわからない。
いかにもオカルト宗教の信者の反応です。
407深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/29(月) 12:44:49.13ID:0Gjgcfpx >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
>3釈迦如来が直に教える自浄其意を成就させ、4弟子を仏陀にするのが是諸仏教の理り。
>3が即ち因縁解脱を示す。
如来の教法を捻じ曲げる大悪業がまた始まりました。
他の信者の皆さんは、上記の文章の誤魔化しに気が付きましたか。
仏教には因縁解脱などありません。
仏教の基本である「悪いことをするな」を402さんは自分で引用しながら、
実践する気はないから、直後にこういう悪いことを平然とする。
最後に因縁解脱を突然に出してすり替えるのは桐山さんが得意とした手法で、
途中まで仏教の普通の説明をして、唐突に因縁解脱を滑り込ませて、
さも仏教に因縁解脱があるかのように見せかける悪質な行為です。
ユビキタスさんも指摘しているように、「自浄其意を成就」が因縁解脱だというが、
「自己の心を浄めること」は阿含宗でも煩悩解脱で、因縁解脱ではありません。
阿含経どころか、大乗仏教にさえも因縁解脱などというオカルト解脱はありません。
>3釈迦如来が直に教える自浄其意を成就させ、4弟子を仏陀にするのが是諸仏教の理り。
>3が即ち因縁解脱を示す。
如来の教法を捻じ曲げる大悪業がまた始まりました。
他の信者の皆さんは、上記の文章の誤魔化しに気が付きましたか。
仏教には因縁解脱などありません。
仏教の基本である「悪いことをするな」を402さんは自分で引用しながら、
実践する気はないから、直後にこういう悪いことを平然とする。
最後に因縁解脱を突然に出してすり替えるのは桐山さんが得意とした手法で、
途中まで仏教の普通の説明をして、唐突に因縁解脱を滑り込ませて、
さも仏教に因縁解脱があるかのように見せかける悪質な行為です。
ユビキタスさんも指摘しているように、「自浄其意を成就」が因縁解脱だというが、
「自己の心を浄めること」は阿含宗でも煩悩解脱で、因縁解脱ではありません。
阿含経どころか、大乗仏教にさえも因縁解脱などというオカルト解脱はありません。
408深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/29(月) 12:56:11.48ID:0Gjgcfpx >>402神も仏も名無しさん2021/11/29(月) 01:05:55.45ID:CWoJkPoz
他の信者さんたちは良く402さんの行為(業)を見てください。
わずか10行くらいの文章で、仏陀を誹謗し、教義をゆがめ、
最後に自分が狂信する外道の説を滑り込ませた。
>>318-319、>>390でも引用したように、如来の教法を歪め、誹謗することは大悪業です。
402さんは阿含宗ブッ界に行きたいらしいから、402の書き込みだけでお願い事はかなうでしょう。
他の信者さんたちの大半は、釈尊を誹謗したり、教法を歪める悪意はないはずです。
だからこそ、気を付けることです。
一般のオウム信者は人を殺す気になどなかったのに、直接、殺人に加わって
いなくても、信者という立場で片棒を担いでしまった。
阿含宗は釈尊の教法を歪め、嘘を並べているだけでなく、間違いや嘘を指摘されると、
直すどころか、402のようにさらに嘘を重ねて、強弁するのが、桐山阿含宗からの伝統です。
これを信じたら、信者さんたちも同罪ですよ。
なぜなら、心(意)で思うことも一つの業(行為)ですから、報いがあります。
だから、釈尊は「悪しきことをなさず」「自己の心を浄めること」を説いたのです。
他の信者さんたちは良く402さんの行為(業)を見てください。
わずか10行くらいの文章で、仏陀を誹謗し、教義をゆがめ、
最後に自分が狂信する外道の説を滑り込ませた。
>>318-319、>>390でも引用したように、如来の教法を歪め、誹謗することは大悪業です。
402さんは阿含宗ブッ界に行きたいらしいから、402の書き込みだけでお願い事はかなうでしょう。
他の信者さんたちの大半は、釈尊を誹謗したり、教法を歪める悪意はないはずです。
だからこそ、気を付けることです。
一般のオウム信者は人を殺す気になどなかったのに、直接、殺人に加わって
いなくても、信者という立場で片棒を担いでしまった。
阿含宗は釈尊の教法を歪め、嘘を並べているだけでなく、間違いや嘘を指摘されると、
直すどころか、402のようにさらに嘘を重ねて、強弁するのが、桐山阿含宗からの伝統です。
これを信じたら、信者さんたちも同罪ですよ。
なぜなら、心(意)で思うことも一つの業(行為)ですから、報いがあります。
だから、釈尊は「悪しきことをなさず」「自己の心を浄めること」を説いたのです。
409現信
2021/11/29(月) 21:14:12.96ID:RGPfK0tX 最近、中沼源太郎さんが見当たらないんだがどうしたのかな。
410桐山靖雄
2021/11/30(火) 02:24:26.46ID:q9x2NRuw >>345
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、
>深い慈悲の心、高い道徳性を持つことになります。
最高度の知恵と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>腐れキチガイダニ朝鮮人
>度胸がある俺の前に来てみろチョンコロ!
>口だけチョンコロ!朝鮮人特有の火病起こして名前すら忘れているマヌケな負け犬キチガイチョンコロ!
>チョンコロ、チョンコロうんこ食う糞喰いミンジョク!笑笑笑笑!
我!聖師と共にあり!( ・`ω・´)キリッ
by 阿含宗僧侶 デブ専現信
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、
最高度の知恵と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>口だけチョンコロ!朝鮮人特有の火病起こして名前すら忘れているマヌケな負け犬キチガイチョンコロ!
>チョンコロ、チョンコロうんこ食う糞喰いミンジョク!笑笑笑笑!
我!聖師と共にあり!( ・`ω・´)キリッ
by 阿含宗僧侶 デブ専現信
411桐山靖雄
2021/11/30(火) 02:26:24.85ID:q9x2NRuw >>345
阿含宗僧侶の馬鹿は、まずは基本的人権感覚を身につけた方がいいよw
阿含宗僧侶の馬鹿は、まずは基本的人権感覚を身につけた方がいいよw
412神も仏も名無しさん
2021/11/30(火) 10:17:26.87ID:u1CQrwkb ミラクル桐山靖雄を映画化して下さい🎬
413JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/11/30(火) 12:37:44.58ID:1Bqi079W こんにちは!! 今日ご紹介する桐山靖雄管長ご著書は、
「仏陀 (メシア)の法』 です!!
われわれは、つい先日、神の名を口にする人たちによって殺しあいがおこなわれ、すさまじい環境破壊がおこなわれるのを目にしてきた。 このままでは、 確実に地球は潰され、人類は滅亡するだろう。 しかし、 人類を救い、 解脱成仏させる “メシアの法”があったのだ。 しかも、 それは日本に。 それをノストラダムスは予言していたのだ。
「仏陀 (メシア)の法』 です!!
われわれは、つい先日、神の名を口にする人たちによって殺しあいがおこなわれ、すさまじい環境破壊がおこなわれるのを目にしてきた。 このままでは、 確実に地球は潰され、人類は滅亡するだろう。 しかし、 人類を救い、 解脱成仏させる “メシアの法”があったのだ。 しかも、 それは日本に。 それをノストラダムスは予言していたのだ。
414JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/11/30(火) 12:38:07.71ID:1Bqi079W 「救世主 (メシア)の法は、他のものが持たぬ二つの力を持たねばならない。 それは、第一に、これまで説いてきたように、 人間の脳の致命的な欠陥を、 根本的に改造する力である。
第二に、メシアの法は、 生者を救うだけではなく、死者をも救済する力を持っていなければならない。 全地球上にみなぎる死者の怨念を消滅させる力である。 霊的な力を持つ聖者ならば誰でも、地球を覆う死者の悲泣呻吟の声を耳にして、心痛の限りを尽くさぬものはない。 この死者の怨念 のバイブレーションが、すべての人の深層意識を動かしている。
第二に、メシアの法は、 生者を救うだけではなく、死者をも救済する力を持っていなければならない。 全地球上にみなぎる死者の怨念を消滅させる力である。 霊的な力を持つ聖者ならば誰でも、地球を覆う死者の悲泣呻吟の声を耳にして、心痛の限りを尽くさぬものはない。 この死者の怨念 のバイブレーションが、すべての人の深層意識を動かしている。
415JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/11/30(火) 12:38:45.89ID:1Bqi079W ことにおそろしいのは、もの心つかぬ幼少年の心に深い傷や亀裂をあたえていることだ。
フロイトによると、ヒトが生まれてから数年 は、一種の催眠に似ており、 その数年間に幼児はさまざまな影響と暗示をうける。それらの影響と暗示が、のちになって現実と衝突し、その結果、葛藤やトラウマが生ずる。
子どもは、 そしておとなになってからも、それらのことをなにも想い出せないが、かれが気づかなくとも、それらはかれの行動にたえず影響をおよぼす、と説く。」 一本文より抜粋
フロイトによると、ヒトが生まれてから数年 は、一種の催眠に似ており、 その数年間に幼児はさまざまな影響と暗示をうける。それらの影響と暗示が、のちになって現実と衝突し、その結果、葛藤やトラウマが生ずる。
子どもは、 そしておとなになってからも、それらのことをなにも想い出せないが、かれが気づかなくとも、それらはかれの行動にたえず影響をおよぼす、と説く。」 一本文より抜粋
416JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/11/30(火) 12:44:10.81ID:1Bqi079W ・・・以上をまとめると、地球人類を救済する「メシアの法」には、2本の柱があるということになる
1つは、求聞持聡明法によって人類の知性を高めること
もう1つは、成仏法によって死者の怨念を消滅させること
これこそ、智慧と慈悲の2本柱といえるだろう
1つは、求聞持聡明法によって人類の知性を高めること
もう1つは、成仏法によって死者の怨念を消滅させること
これこそ、智慧と慈悲の2本柱といえるだろう
417神も仏も名無しさん
2021/11/30(火) 17:15:42.94ID:eKNOrCGr まあなんちゅうか、精一杯批判してるが効無しだもんなぁ、実際に
70万人近くまで阿含宗の会員が増加ってのは、どういう理由じゃろな?
別の話題、もう一本もグイっと吞むべし
此のユーチューブ投稿の仕組みはよく判らんけど、創価版で過激な投稿をすると
暫く投稿禁足令が下る、赤字で「よそでやって下さい」てなご忠告。
創価版てのは、創価学会本部が体の好いリサーチを実行する公開の場で、真相は
信濃町界隈のアレ等が中身。
70万人近くまで阿含宗の会員が増加ってのは、どういう理由じゃろな?
別の話題、もう一本もグイっと吞むべし
此のユーチューブ投稿の仕組みはよく判らんけど、創価版で過激な投稿をすると
暫く投稿禁足令が下る、赤字で「よそでやって下さい」てなご忠告。
創価版てのは、創価学会本部が体の好いリサーチを実行する公開の場で、真相は
信濃町界隈のアレ等が中身。
418ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 17:31:58.72ID:F/M7ude5 >>417
ユーチューブ?
ユーチューブって動画サイトだぜ。わかる?
このスレは掲示板でありユーチューブではない。
今どきユーチューブを知らない人なんていないけどな。
やっぱりコイツは単なる馬鹿だな。
なんにも知らない。
社会人のわけがない。
社会に通用しない。
阿含宗でも通用せず相手にされず、こういうのを抱えている阿含宗もつくづく気の毒だなw
ユーチューブ?
ユーチューブって動画サイトだぜ。わかる?
このスレは掲示板でありユーチューブではない。
今どきユーチューブを知らない人なんていないけどな。
やっぱりコイツは単なる馬鹿だな。
なんにも知らない。
社会人のわけがない。
社会に通用しない。
阿含宗でも通用せず相手にされず、こういうのを抱えている阿含宗もつくづく気の毒だなw
419ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 19:41:22.45ID:1ITUMlH1 >>416 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:44:10.81 ID:1Bqi079W
>1つは、求聞持聡明法によって人類の知性を高めること
>もう1つは、成仏法によって死者の怨念を消滅させること
>これこそ、智慧と慈悲の2本柱といえるだろう
求聞持聡明法の方は反論済みですね。
人類の知性どころが阿含宗の信者で誰一人としてこれを体得している人がいない。
絵に描いた餅です。
そもそもこれを提唱した桐山さんの頭脳の程度を見るとまったく話にならない。
YouTube のことを知らない宝生創価さんと似たようなもので、信者からインターネットについて阿含宗でも導入していくのか
という質問に対してインターネットについてはこれからどうなるか見ていかないと分からないと答えていた。
もちろんインターネットの何たるかも全然把握していなかったのでしょう。
パソコンどころか解説書に細かく解説されているワープロすらもいじることができない。
これで霊性とエレクトロニクスの結合などと言葉のもてあそぴだけしていたのだから笑えるものだ。
>1つは、求聞持聡明法によって人類の知性を高めること
求聞持聡明法の方は反論済みですね。
人類の知性どころが阿含宗の信者で誰一人としてこれを体得している人がいない。
絵に描いた餅です。
そもそもこれを提唱した桐山さんの頭脳の程度を見るとまったく話にならない。
YouTube のことを知らない宝生創価さんと似たようなもので、信者からインターネットについて阿含宗でも導入していくのか
という質問に対してインターネットについてはこれからどうなるか見ていかないと分からないと答えていた。
もちろんインターネットの何たるかも全然把握していなかったのでしょう。
パソコンどころか解説書に細かく解説されているワープロすらもいじることができない。
これで霊性とエレクトロニクスの結合などと言葉のもてあそぴだけしていたのだから笑えるものだ。
420ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 19:51:51.92ID:UfgWL5Di >>416 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:44:10.81 ID:1Bqi079W
そもそも仏教には成道という言葉はあっても成仏などという仏教と関係ない世間の人が使う用語などないのだが、
死者を昇天させることなど不可能だと経典にはっきり示しています。
また死後地獄のようなところに落ちて苦しんでいる不成仏霊みたいな存在は認めても、
それが子孫とか現在生きている我々に悪影響を与えるなんてどこにも説いていません。
だから好戦経で苦しむ肉段をモッガラーナが見て、それを釈尊に報告して、釈尊は我もまたこれを見る
と認めながら、これを救えだの何にも磨いていないのです。
その人は悪業の報いを受けているのだから受けるしかないわけです。
また生きている我々にも全く関係ない話で、だからはっきり言って苦しむ不成仏霊を見ても何にもしません。
それから考えても阿含宗のような苦しんだり怨念を持っている死者が子孫や生きている我々に
悪さをするという働きかけではなく、その子孫の主体的行動を決定して運命の反復を起こすから
これを解消せよなんて話は、仏教では絶対にありません。
だからこういう話を説いていることから考えても、本当に阿含宗というのは度胸があるなと思います。
こんなもの釈尊の教えとして説いているなんてあなた方絶対に地獄に落ちますよ。
釈尊をこんなに侮辱した話はない。
そもそも仏教には成道という言葉はあっても成仏などという仏教と関係ない世間の人が使う用語などないのだが、
死者を昇天させることなど不可能だと経典にはっきり示しています。
また死後地獄のようなところに落ちて苦しんでいる不成仏霊みたいな存在は認めても、
それが子孫とか現在生きている我々に悪影響を与えるなんてどこにも説いていません。
だから好戦経で苦しむ肉段をモッガラーナが見て、それを釈尊に報告して、釈尊は我もまたこれを見る
と認めながら、これを救えだの何にも磨いていないのです。
その人は悪業の報いを受けているのだから受けるしかないわけです。
また生きている我々にも全く関係ない話で、だからはっきり言って苦しむ不成仏霊を見ても何にもしません。
それから考えても阿含宗のような苦しんだり怨念を持っている死者が子孫や生きている我々に
悪さをするという働きかけではなく、その子孫の主体的行動を決定して運命の反復を起こすから
これを解消せよなんて話は、仏教では絶対にありません。
だからこういう話を説いていることから考えても、本当に阿含宗というのは度胸があるなと思います。
こんなもの釈尊の教えとして説いているなんてあなた方絶対に地獄に落ちますよ。
釈尊をこんなに侮辱した話はない。
421ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 20:00:32.49ID:UfgWL5Di >>414 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:38:07.71 ID:1Bqi079W
>第二に、メシアの法は、 生者を救うだけではなく、死者をも救済する力を持っていなければならない。 全地球上にみなぎる死者の怨念を消滅させる力である。 霊的な力を持つ聖者ならば誰でも、地球を覆う死者の悲泣呻吟の声を耳にして、心痛の限りを尽くさぬものはない。 この死者の怨念 のバイブレーションが、すべての人の深層意識を動かしている。
>>415 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:38:45.89 ID:1Bqi079W
>ことにおそろしいのは、もの心つかぬ幼少年の心に深い傷や亀裂をあたえていることだ。
>子どもは、 そしておとなになってからも、それらのことをなにも想い出せないが、かれが気づかなくとも、それらはかれの行動にたえず影響をおよぼす、と説く。」 一本文より抜粋
本当に読んでいるだけで吐き気がするようほどのような先祖先人に対する侮辱です。
色々な事情で苦しんで亡くなった先祖がいる。
彼らが怨念を発して、子孫たちを子供の頃から脳に悪影響を与え、大人になってもそれが解けず、
子孫たちは破滅的な行動をしたり戦争を起こしたりして人類を破滅に導くという話です。
阿含宗でもこれをはっきり説いた具体的な例と言えば、アウシュビッツのでナチスに処刑された人達で、
処刑という悪業を行ったナチスではなく、処刑された被害者の人たちが地獄に堕ちて怨念を持って、
それが霊障のカルマとなって世の中を暗くして破滅に導こうというとんでもない侮辱です。
>第二に、メシアの法は、 生者を救うだけではなく、死者をも救済する力を持っていなければならない。 全地球上にみなぎる死者の怨念を消滅させる力である。 霊的な力を持つ聖者ならば誰でも、地球を覆う死者の悲泣呻吟の声を耳にして、心痛の限りを尽くさぬものはない。 この死者の怨念 のバイブレーションが、すべての人の深層意識を動かしている。
>>415 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:38:45.89 ID:1Bqi079W
>ことにおそろしいのは、もの心つかぬ幼少年の心に深い傷や亀裂をあたえていることだ。
>子どもは、 そしておとなになってからも、それらのことをなにも想い出せないが、かれが気づかなくとも、それらはかれの行動にたえず影響をおよぼす、と説く。」 一本文より抜粋
本当に読んでいるだけで吐き気がするようほどのような先祖先人に対する侮辱です。
色々な事情で苦しんで亡くなった先祖がいる。
彼らが怨念を発して、子孫たちを子供の頃から脳に悪影響を与え、大人になってもそれが解けず、
子孫たちは破滅的な行動をしたり戦争を起こしたりして人類を破滅に導くという話です。
阿含宗でもこれをはっきり説いた具体的な例と言えば、アウシュビッツのでナチスに処刑された人達で、
処刑という悪業を行ったナチスではなく、処刑された被害者の人たちが地獄に堕ちて怨念を持って、
それが霊障のカルマとなって世の中を暗くして破滅に導こうというとんでもない侮辱です。
422ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 20:12:49.12ID:UfgWL5Di >>414 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:38:07.71 ID:1Bqi079W
そこで現信さんは答えてくれないので JBL さんにも同じ質問をします。
阿含宗は先日出雲の地で護摩を焚きました。
人類の破滅のカルマを解消するためだと現信さんは書いていた。
なんで人類の破滅を救うのにわざわざ出雲に行って護摩を焚かねばならないのですか?
阿含宗は仏界に直結すると言う花山もあって毎年星まつりで護摩も焚いているが、
なぜそれ以外に護摩を焚くのに出雲という地を選ぶのか?
別にスポーツ公園の多目的広場でもどこでも良いのだが、なんで出雲で焚かねばならなかったのですか?
古代の出雲という国はこれは神話の世界であるが、大国主命の国譲りの伝説があります。
故に大国主命は国津神の代表とされます。天津神は天照大神ですね。
つまり国譲りに対して何らかの怨念のようなものもあったことも想定だってできるわけです。
阿含宗が世の中を破滅から救うための護摩を焚くという時には必ず霊障のカルマを解消する、
つまり霊障の仏を成仏させると言う前提があります。
出雲における霊障って何ですか?
出雲において何らかの霊障があって、それを阿含宗にしかない成仏法で成仏させて解消するから、
世界の破滅も救うことができる、というそういう理屈ではないのですか。
この辺のところをちゃんと正直に説明してみなさい。
また出雲の法要を行った現地に対しても許可や協力を得るために、
出雲の地における怨念の霊障というものを説明した上でこの護摩を焚いたのですか?
そこで現信さんは答えてくれないので JBL さんにも同じ質問をします。
阿含宗は先日出雲の地で護摩を焚きました。
人類の破滅のカルマを解消するためだと現信さんは書いていた。
なんで人類の破滅を救うのにわざわざ出雲に行って護摩を焚かねばならないのですか?
阿含宗は仏界に直結すると言う花山もあって毎年星まつりで護摩も焚いているが、
なぜそれ以外に護摩を焚くのに出雲という地を選ぶのか?
別にスポーツ公園の多目的広場でもどこでも良いのだが、なんで出雲で焚かねばならなかったのですか?
古代の出雲という国はこれは神話の世界であるが、大国主命の国譲りの伝説があります。
故に大国主命は国津神の代表とされます。天津神は天照大神ですね。
つまり国譲りに対して何らかの怨念のようなものもあったことも想定だってできるわけです。
阿含宗が世の中を破滅から救うための護摩を焚くという時には必ず霊障のカルマを解消する、
つまり霊障の仏を成仏させると言う前提があります。
出雲における霊障って何ですか?
出雲において何らかの霊障があって、それを阿含宗にしかない成仏法で成仏させて解消するから、
世界の破滅も救うことができる、というそういう理屈ではないのですか。
この辺のところをちゃんと正直に説明してみなさい。
また出雲の法要を行った現地に対しても許可や協力を得るために、
出雲の地における怨念の霊障というものを説明した上でこの護摩を焚いたのですか?
423ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/11/30(火) 20:21:34.78ID:UfgWL5Di >>414 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:38:07.71 ID:1Bqi079W
>>416 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:44:10.81 ID:1Bqi079W
それにもう一つ矛盾があります。
成仏法によって死者の怨念を消滅させると言うが、だったら出雲やアウシュヴィッツなどで護摩を焚いて
霊障のカルマが消滅して世界の破滅から救うことができるというのならば、
我々が持っている霊障とやらもそれだけで解消するはずではないですか?
それを何で一体10万円の解脱供養を何十体も供養しなければならないのですか?
ちなみに解脱供養の10万円の供養料は、その亡者に徳がないから不成仏霊や霊障になったのであり、
この徳を補うために、地獄の沙汰は金次第とばかりに金によって埋め合わせをするわけですよね。
だったら出雲などで護摩を焚くにしても現地の人たちにから金を徴収すればならないではありませんか。
どれだけの怨念の霊障がいるのか?
その亡者たちの分全部各々10万円を払わせて徳の埋め合わせをしないと成仏なんかしないという理屈になりますよ。
この辺をどう説明するんですか?
>>416 JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:44:10.81 ID:1Bqi079W
それにもう一つ矛盾があります。
成仏法によって死者の怨念を消滅させると言うが、だったら出雲やアウシュヴィッツなどで護摩を焚いて
霊障のカルマが消滅して世界の破滅から救うことができるというのならば、
我々が持っている霊障とやらもそれだけで解消するはずではないですか?
それを何で一体10万円の解脱供養を何十体も供養しなければならないのですか?
ちなみに解脱供養の10万円の供養料は、その亡者に徳がないから不成仏霊や霊障になったのであり、
この徳を補うために、地獄の沙汰は金次第とばかりに金によって埋め合わせをするわけですよね。
だったら出雲などで護摩を焚くにしても現地の人たちにから金を徴収すればならないではありませんか。
どれだけの怨念の霊障がいるのか?
その亡者たちの分全部各々10万円を払わせて徳の埋め合わせをしないと成仏なんかしないという理屈になりますよ。
この辺をどう説明するんですか?
424深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/30(火) 20:41:40.82ID:jvfjhFMZ 「・・・数日前に家内が泣きながら明かしたところでは、S字
型結腸ガンだということで、数年前に発病したもようです。ちょうど、天命殺の頃では
ないかと思います。私は、入行以後、家族全員を入行させ、家の守護仏も戴き、解脱供
養や冥徳供養など、ほとんどあらゆることをしてまいりました。また、メディテーショ
ン(瞑想)に人一倍励んだと思っています。メディテーションさえしていれば絶対にガ
ンになどならない、という信念を持っていました。したがって、一切の保険に入ってお
りません。これがまた家内を大いに怒らせているのですが、私自身、ガンといわれても
信じられません。
「こんなにあらゆることをしているのに、なぜ!」
と家内はいいます。また、
「阿合宗でよけいな死者の霊などにかかわるから、こんなことになってしまったんだ」
などともいいます。もともと家内は私の信仰に批判的で、ことあるごとに、
「阿合宗はお金がかかる」
といって、異義を申していました。しかし私は、
「管長の威力は絶対なのだ」
といって、今日までなんとか引っ張ってきたのですが、もう限界のようです。これ以
上、家内を説得できそうにありません。かといって、財布のひもを握っているのは家内
です。今後の私はどうすればよろしいのでしょうか。この病気は、いったいどのように
説明すればよいのでしょうか。」
(『ダルマチャクラ』60号15頁〜)
型結腸ガンだということで、数年前に発病したもようです。ちょうど、天命殺の頃では
ないかと思います。私は、入行以後、家族全員を入行させ、家の守護仏も戴き、解脱供
養や冥徳供養など、ほとんどあらゆることをしてまいりました。また、メディテーショ
ン(瞑想)に人一倍励んだと思っています。メディテーションさえしていれば絶対にガ
ンになどならない、という信念を持っていました。したがって、一切の保険に入ってお
りません。これがまた家内を大いに怒らせているのですが、私自身、ガンといわれても
信じられません。
「こんなにあらゆることをしているのに、なぜ!」
と家内はいいます。また、
「阿合宗でよけいな死者の霊などにかかわるから、こんなことになってしまったんだ」
などともいいます。もともと家内は私の信仰に批判的で、ことあるごとに、
「阿合宗はお金がかかる」
といって、異義を申していました。しかし私は、
「管長の威力は絶対なのだ」
といって、今日までなんとか引っ張ってきたのですが、もう限界のようです。これ以
上、家内を説得できそうにありません。かといって、財布のひもを握っているのは家内
です。今後の私はどうすればよろしいのでしょうか。この病気は、いったいどのように
説明すればよいのでしょうか。」
(『ダルマチャクラ』60号15頁〜)
425深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/30(火) 20:53:14.34ID:jvfjhFMZ >>416JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/30(火) 12:44:10.81ID:1Bqi079W
桐山さんのガンの信者へのあの冷酷さを示されても(>>356)、
JBLさんまだ桐山さんに仏の慈悲があると信じているのですか?!
桐山さんの空虚な理屈しか頭に入っていないのですね。
ガンの信者への冷酷な仕打ちを見ても何も感じないのだ・・・。
JBLさんはガンの信者への桐山さんの対応に賛成なのだ・・・。
>>417の宝生センセも何も感じない人で、どうやら御同輩らしい。
ガンの信者の手紙の一部を>>424に引用しました。
泣いて桐山さんに助けを求めているのがわかりませんか。
「ほとんどあらゆることをしてまいりました」と書いている。
彼が桐山さんの指示に従い修行、ボン行、供養も熱心にしていたことは、
家族を全員入信させたという一文からもわかります。
しかも桐山さんが「わたくしもこの人の名前に覚えがありますから」(27頁)
というくらいだから、桐山さんの目につくほどの先達として活動していたのです。
だが彼は手紙にサプリメントと書くのを忘れ、そこを桐山さんから因縁をつけられた。
桐山さんは何ページにもわたるほどの恒例のサプリメントの話をして、
「「・・・「頼むから摂ってくれ」と叫びたい気持ちです。 」(24頁)
などと、信者がサプリメントを摂っていないかのように決めつけた。
「ほとんどあらゆることをしてまいりました」と書いているこの信者が
サプリメントを摂っていなかったなどありえない。
信者に根拠のない罪をなすりつけて、逆に桐山さんのほうが被害者みたいに次のように叫んだ。
桐山さんのガンの信者へのあの冷酷さを示されても(>>356)、
JBLさんまだ桐山さんに仏の慈悲があると信じているのですか?!
桐山さんの空虚な理屈しか頭に入っていないのですね。
ガンの信者への冷酷な仕打ちを見ても何も感じないのだ・・・。
JBLさんはガンの信者への桐山さんの対応に賛成なのだ・・・。
>>417の宝生センセも何も感じない人で、どうやら御同輩らしい。
ガンの信者の手紙の一部を>>424に引用しました。
泣いて桐山さんに助けを求めているのがわかりませんか。
「ほとんどあらゆることをしてまいりました」と書いている。
彼が桐山さんの指示に従い修行、ボン行、供養も熱心にしていたことは、
家族を全員入信させたという一文からもわかります。
しかも桐山さんが「わたくしもこの人の名前に覚えがありますから」(27頁)
というくらいだから、桐山さんの目につくほどの先達として活動していたのです。
だが彼は手紙にサプリメントと書くのを忘れ、そこを桐山さんから因縁をつけられた。
桐山さんは何ページにもわたるほどの恒例のサプリメントの話をして、
「「・・・「頼むから摂ってくれ」と叫びたい気持ちです。 」(24頁)
などと、信者がサプリメントを摂っていないかのように決めつけた。
「ほとんどあらゆることをしてまいりました」と書いているこの信者が
サプリメントを摂っていなかったなどありえない。
信者に根拠のない罪をなすりつけて、逆に桐山さんのほうが被害者みたいに次のように叫んだ。
426深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/30(火) 21:04:49.43ID:jvfjhFMZ 「・・・「頼むから摂ってくれ」と叫びたい気持ちです。
たまらないのですよ、このような手紙が来ると。
・・・わたくしの気持ちを理解している人が少ない。
それがわたくしは悔しくてしかたないのです。」
「わたくしを悲しませないでくれ!
わたくしが悲しむことは、仏さまが悲しむことなんだ」
『ダルマチャクラ』(60号、24頁、27頁)
「悲しませないでくれ」って、なんですか、これ?
桐山さんではなく、信者がガンになって悲しみ、苦しんでいるのです。
なのに、話はいつの間にか、信者に罪を着せ、桐山さんの悲しみの話になってしまった。
しかも、問題はそこから先です。
因縁をつけて罪をなすりつけても、因縁切りの指導者として指導するならまだよい。
サプリメントの宣伝をした後、桐山さんの結論は次のようなものだった。
たまらないのですよ、このような手紙が来ると。
・・・わたくしの気持ちを理解している人が少ない。
それがわたくしは悔しくてしかたないのです。」
「わたくしを悲しませないでくれ!
わたくしが悲しむことは、仏さまが悲しむことなんだ」
『ダルマチャクラ』(60号、24頁、27頁)
「悲しませないでくれ」って、なんですか、これ?
桐山さんではなく、信者がガンになって悲しみ、苦しんでいるのです。
なのに、話はいつの間にか、信者に罪を着せ、桐山さんの悲しみの話になってしまった。
しかも、問題はそこから先です。
因縁をつけて罪をなすりつけても、因縁切りの指導者として指導するならまだよい。
サプリメントの宣伝をした後、桐山さんの結論は次のようなものだった。
427深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/30(火) 21:18:58.21ID:jvfjhFMZ 「そう念じて、わたくしは快く「阿含宗をやめなさい」といいます。」
(『ダルマチャクラ』60号31頁)
JBLさん、「やめなさい」の前にある「快く」を見て下さい。
この信者はJBLさんよりもはるかに桐山さんを信じて、お金も労力も信仰心も
すべて捧げて来たが、ガンになって、面子も立場も失い、助けを求めたら、
因縁をつけられ、出ていけと夫婦もろとも叩き出された。
長年付き従って来て、泣いて助けを求める信者を「快く」叩き出した。
この桐山さんの残忍性とエゴイストぶりにあなたは何も感じないのだ!
JBLさんには「快く」をどうして私が強調するのか、わからないのでしょう。
あなたは「サプリを摂っていないと桐山ゲイカは霊視され、指導に従わず、
ガンになったのだから、叩き出されて当たり前だ」と思っているようだ。
だから、この話を紹介しても、気にもせずに、「智慧と愛」をまた出してきた。
桐山さんを燃えるような人類愛をお持ちの方だと信じていて、あなたは、
ガンの信者の話の、何がどう問題なのか、わからない人らしい。
もっとも、長年いる>>417の宝生センセがJBLさんとそっくりで、何をどう
説明されても理解できず、感性も超鈍感、超鈍重な人だから、驚きません。
JBLさん、「やめなさい」の前にある「快く」を見て下さい。
この信者はJBLさんよりもはるかに桐山さんを信じて、お金も労力も信仰心も
すべて捧げて来たが、ガンになって、面子も立場も失い、助けを求めたら、
因縁をつけられ、出ていけと夫婦もろとも叩き出された。
長年付き従って来て、泣いて助けを求める信者を「快く」叩き出した。
この桐山さんの残忍性とエゴイストぶりにあなたは何も感じないのだ!
JBLさんには「快く」をどうして私が強調するのか、わからないのでしょう。
あなたは「サプリを摂っていないと桐山ゲイカは霊視され、指導に従わず、
ガンになったのだから、叩き出されて当たり前だ」と思っているようだ。
だから、この話を紹介しても、気にもせずに、「智慧と愛」をまた出してきた。
桐山さんを燃えるような人類愛をお持ちの方だと信じていて、あなたは、
ガンの信者の話の、何がどう問題なのか、わからない人らしい。
もっとも、長年いる>>417の宝生センセがJBLさんとそっくりで、何をどう
説明されても理解できず、感性も超鈍感、超鈍重な人だから、驚きません。
428深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/11/30(火) 21:31:12.56ID:jvfjhFMZ 「そう念じて、わたくしは快く「阿含宗をやめなさい」といいます。」
これを読んでいる他の信者さんたちはどうですか?
JBLさんや宝生センセと同じで、桐山さんのご指導のどこが冷酷非情なのか、
どこが残忍なのか、さっぱりわからないという方もいるでしょうね。
むしろ、今の阿含宗はそういう人たちのほうが多数なのかもしれない。
阿含宗を狂信しているうちに、普通の人の持つ同情心さえも失って、
口先では慈悲を叫びながら、目の前で残酷なことが行われていても気にしない。
オウム信者が、弁護士一家を殺した後、カニをおいしく食べたという話があった。
殺人も恐ろしいが、直後に物をおいしく食べたという点に寒気がする。
信者さんたちは、ガンの信者の件は殺人ではないというでしょう。
因縁切りでガンにならないような話で長年釣っておきながら、ガンになって
死ぬかもしれない人を「快く」叩き出すのは、間接的な人殺しです。
でも、JBLさん、宝生センセは何も感じない。
きっと二人ともおいしくカニを食べるのでしょう。
これを読んでいる他の信者さんたちはどうですか?
JBLさんや宝生センセと同じで、桐山さんのご指導のどこが冷酷非情なのか、
どこが残忍なのか、さっぱりわからないという方もいるでしょうね。
むしろ、今の阿含宗はそういう人たちのほうが多数なのかもしれない。
阿含宗を狂信しているうちに、普通の人の持つ同情心さえも失って、
口先では慈悲を叫びながら、目の前で残酷なことが行われていても気にしない。
オウム信者が、弁護士一家を殺した後、カニをおいしく食べたという話があった。
殺人も恐ろしいが、直後に物をおいしく食べたという点に寒気がする。
信者さんたちは、ガンの信者の件は殺人ではないというでしょう。
因縁切りでガンにならないような話で長年釣っておきながら、ガンになって
死ぬかもしれない人を「快く」叩き出すのは、間接的な人殺しです。
でも、JBLさん、宝生センセは何も感じない。
きっと二人ともおいしくカニを食べるのでしょう。
429神も仏も名無しさん
2021/11/30(火) 22:10:54.84ID:9wHu52UA 後継者の任命責任すらまともに果たさなかった桐山靖雄
430桐山靖雄
2021/12/01(水) 03:25:00.88ID:cBFFK4pW >>422 ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR 2021/11/30(火) 20:12:49.12 ID:UfgWL5Di
> そこで現信さんは答えてくれないので JBL さんにも同じ質問をします。
> 阿含宗は先日出雲の地で護摩を焚きました。
> 人類の破滅のカルマを解消するためだと現信さんは書いていた。
> なんで人類の破滅を救うのにわざわざ出雲に行って護摩を焚かねばならないのですか?
先週末の例祭で、そのあたりの話(といってもほとんどでっち上げ)があったわけですが、
どういう理屈なのかは信者会員であるJBLさん現信さんが書いてくださいね。
公式ブログの書籍紹介記事コピペするより信者として大事なことですから知らないでは
済まされませんよ。
というか「人類の破滅を救う」とかイキって焚き火やったら、タイミング悪くオミクロン株なんてのが
登場してしまったんですが、これは一体どういうことなのかも説明してくださいね。
> そこで現信さんは答えてくれないので JBL さんにも同じ質問をします。
> 阿含宗は先日出雲の地で護摩を焚きました。
> 人類の破滅のカルマを解消するためだと現信さんは書いていた。
> なんで人類の破滅を救うのにわざわざ出雲に行って護摩を焚かねばならないのですか?
先週末の例祭で、そのあたりの話(といってもほとんどでっち上げ)があったわけですが、
どういう理屈なのかは信者会員であるJBLさん現信さんが書いてくださいね。
公式ブログの書籍紹介記事コピペするより信者として大事なことですから知らないでは
済まされませんよ。
というか「人類の破滅を救う」とかイキって焚き火やったら、タイミング悪くオミクロン株なんてのが
登場してしまったんですが、これは一体どういうことなのかも説明してくださいね。
431桐山靖雄
2021/12/01(水) 06:02:06.56ID:1kfgt51N >>345JBL ◆JBLfMwCXhY 2021/11/25(木) 23:01:20.42ID:SQHi2bIT
>知能を高めるシステムを持つ智慧の宗教〞でなければ、だれもが渇望してやまない世界平和を実現させることはできません。
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持つことになります。
当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>898神も仏も名無しさん2021/07/11(日) 21:11:35.54ID:7hd+IzTk
>知能を高めるシステムを持つ智慧の宗教〞でなければ、だれもが渇望してやまない世界平和を実現させることはできません。
>最高度の智慧を持つに至った人間は、当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持つことになります。
当然の帰結として、正しい愛の心と、深い慈悲の心、高い道徳性を持った阿含宗僧侶のありがたい御言葉!
>898神も仏も名無しさん2021/07/11(日) 21:11:35.54ID:7hd+IzTk
432現信
2021/12/01(水) 06:40:40.69ID:xzzMEbcG 猊下の御法話はいつも素晴らしいですね。弥勒三会の説法といいますが、まさにその通りです。
433現信
2021/12/01(水) 06:46:30.02ID:xzzMEbcG 初護摩札は金剛寶楼閣10万円イッタろか!
434現信
2021/12/01(水) 06:47:03.44ID:xzzMEbcG やっぱりやめとこか。
436JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/01(水) 06:57:29.34ID:L7y+jh0Q 世界中で日本だけ、新規感染者が極端に少ない
出雲で護摩を焚いたおかげかも?
出雲で護摩を焚いたおかげかも?
437ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 07:28:50.48ID:n+cX02ks >>436
それは通用しません。
出雲で護摩を焚く前からもはやかなり感染者が減っています。
緊急事態宣言やまん延防止等措置が解除されたのはいつですか?
ところが出雲で護摩を焚いた直後にオミクロン株が発見され、国内でも一人発見され、
これはほぼ間違いなく世界中に感染するだろうと予測もされているのです。
どうやら今接種しているワクチンでは効果がないようです。
出雲で護摩を焚いたからオミクロン株が発生したとは言えませんが、出雲で破滅のカルマを断つ護摩を焚いても
なんの影響も与えていないのです。
当たり前じゃないですか。
だからなんで出雲なのか説明してみなさい。
それは通用しません。
出雲で護摩を焚く前からもはやかなり感染者が減っています。
緊急事態宣言やまん延防止等措置が解除されたのはいつですか?
ところが出雲で護摩を焚いた直後にオミクロン株が発見され、国内でも一人発見され、
これはほぼ間違いなく世界中に感染するだろうと予測もされているのです。
どうやら今接種しているワクチンでは効果がないようです。
出雲で護摩を焚いたからオミクロン株が発生したとは言えませんが、出雲で破滅のカルマを断つ護摩を焚いても
なんの影響も与えていないのです。
当たり前じゃないですか。
だからなんで出雲なのか説明してみなさい。
438ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 07:30:54.15ID:n+cX02ks439神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 07:42:11.32ID:NlkOpSbp 阿含の護摩は変異株にも対応してますか?
440ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 08:36:30.83ID:7XLig8iG 緊急事態宣言の解除は10月1日でした。
ちなみに出雲の護摩は11月21日ですか。
緊急事態宣言解除後も急激に感染者は減っていき、後は第6波の到来に気をつければならないものの、
ほとんど収束したような感じでした。
それからようやく出雲の護摩が焚かれたわけです。
そしたらオミクロン株が発見されて、日本での外交官が一人確認されて、
飛行機に同乗していた40人も隔離されてるとのことです。
ちなみに出雲の護摩は11月21日ですか。
緊急事態宣言解除後も急激に感染者は減っていき、後は第6波の到来に気をつければならないものの、
ほとんど収束したような感じでした。
それからようやく出雲の護摩が焚かれたわけです。
そしたらオミクロン株が発見されて、日本での外交官が一人確認されて、
飛行機に同乗していた40人も隔離されてるとのことです。
441ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 08:43:08.94ID:7XLig8iG だからもちろん因果関係はありませんが、周囲からはこう見られます。
阿含宗が護摩を焚くと何か悪いことが起きると。
阿含宗が護摩を焚くと何か悪いことが起きると。
442JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/01(水) 08:46:56.97ID:L7y+jh0Q 旧暦10月は「神無月」だけど、全国の神様が出雲へ集まって来るので出雲では「神在月」と呼んでいる
11月21日は、出雲大社でも神在祭をやっていた
日本全国から神々が集う出雲の地で、盛大に護摩が焚かれたのは意義深い
11月21日は、出雲大社でも神在祭をやっていた
日本全国から神々が集う出雲の地で、盛大に護摩が焚かれたのは意義深い
443JBL ◆JBLfMwCXhY
2021/12/01(水) 08:48:20.62ID:L7y+jh0Q 出雲は修験道でも有名
役行者が開いたとされる峯寺の護摩供は、長い歴史を誇る伝統行事
役行者が開いたとされる峯寺の護摩供は、長い歴史を誇る伝統行事
444ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 08:51:00.04ID:7XLig8iG >>442
焚き火をしたというだけじゃん。
焚き火をした結果何がどうなったの?
それに出雲大社でも神在祭を行なっているような神在月に阿含宗が護摩を焚いた
というのは、阿含宗が企画した話じゃないですか。
つまり偶然ではなくむしろ敢えてそれに焦点を合わすことも可能なわけです。
それとも招聘でもされましたか?
スポーツ公園の多目的広場あたりからw
焚き火をしたというだけじゃん。
焚き火をした結果何がどうなったの?
それに出雲大社でも神在祭を行なっているような神在月に阿含宗が護摩を焚いた
というのは、阿含宗が企画した話じゃないですか。
つまり偶然ではなくむしろ敢えてそれに焦点を合わすことも可能なわけです。
それとも招聘でもされましたか?
スポーツ公園の多目的広場あたりからw
445深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 12:05:32.50ID:wFF7F0ju >>432現信2021/12/01(水) 06:40:40.69ID:xzzMEbcG
>猊下の御法話はいつも素晴らしいですね。弥勒三会の説法といいますが、まさにその通りです。
脳梗塞になる前の桐山さんの法話が素晴らしかったのは認めますよ。
1984年のオーラの祭典で、「私は燃え、燃えて・・・」と拳を振り上げて
叫んだ時など、本当に感動的だった。
これから本当の仏教がよみがえり、人類救済が始まるのだと思わせた。
でも、桐山さんはそこまで、というか、それしかなかった。
桐山さんは何でもそうで、激しく花火を上げて、強烈にアピールし、
多くの人を感動させる才能はあるが、すべてソコマデで、実態や中身がない。
ひたすら華々しい宣伝があるだけで、何年、何十年待っても本編が出てこない。
額縁や包装紙は立派だが、口だけで、中身が本当にまったく何も無い。
その落差のすごさにいつも驚かされました。
洗剤の宣伝で「真っ白になる!」という宣伝が大げさなのはしかたないが、
真っ白にならなくても、白くくらいはなるでしょう。
ところが、桐山洗剤は「釈迦が開発した超真っ白になる超洗剤」などと宣伝
しながら、白くなる以前の問題として、容器の中は空か、水しか入っていない。
だから、信者は今でもただの焚火を自慢するしか芸がない。(>>436,442-443)
>猊下の御法話はいつも素晴らしいですね。弥勒三会の説法といいますが、まさにその通りです。
脳梗塞になる前の桐山さんの法話が素晴らしかったのは認めますよ。
1984年のオーラの祭典で、「私は燃え、燃えて・・・」と拳を振り上げて
叫んだ時など、本当に感動的だった。
これから本当の仏教がよみがえり、人類救済が始まるのだと思わせた。
でも、桐山さんはそこまで、というか、それしかなかった。
桐山さんは何でもそうで、激しく花火を上げて、強烈にアピールし、
多くの人を感動させる才能はあるが、すべてソコマデで、実態や中身がない。
ひたすら華々しい宣伝があるだけで、何年、何十年待っても本編が出てこない。
額縁や包装紙は立派だが、口だけで、中身が本当にまったく何も無い。
その落差のすごさにいつも驚かされました。
洗剤の宣伝で「真っ白になる!」という宣伝が大げさなのはしかたないが、
真っ白にならなくても、白くくらいはなるでしょう。
ところが、桐山洗剤は「釈迦が開発した超真っ白になる超洗剤」などと宣伝
しながら、白くなる以前の問題として、容器の中は空か、水しか入っていない。
だから、信者は今でもただの焚火を自慢するしか芸がない。(>>436,442-443)
446深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 12:18:38.40ID:wFF7F0ju >>432現信2021/12/01(水) 06:40:40.69ID:xzzMEbcG
中身がないのは求聞持聡明法など超能力開発が典型で、『変身の原理』などでは、
桐山密教によって、超能力を獲得した新しい人類が創生されるはずだった。
その方法が、これまでの伝法会がすべてです。
密教の作法、棒が立ったような倒立、初歩的な瞑想の呼吸法、誰もできない逆式の呼吸法、
マグマの流れの瞑想、位置を間違えているアジナチャクラのタッチ、
誰にも効果のない尾てい骨の念力注入、仰々しい名前だけの護摩作法。
一昔前の雑誌『ムー』などに載っている程度の内容ばかりです。
何よりも本人の桐山さんに超能力なんてなかった。
超人的記憶力というのに、関東別院の職員の顔と名前さえも記憶していなかった。
阿含経が釈尊の死後、十年で文字にされた、などと書くほど記憶力が悪い。
徹夜と短時間睡眠で若者は誰も付いてこれなかったと自己申告しているが、
その若者って、誰なの?
霊能力もない。
だから、同じ死者を何度も解脱供養したり、挙句が生きている人を
解脱供養したりと、馬脚を現したから、それをごまかすために、
霊視を公開する必要のない冥徳供養を作った。
予知能力もない。
汚職議員の当落を週刊誌に予測して外れた・・・恥ずかしい!
1999年の地球壊滅を予言してバカ外れ。
二十年間、さんざん地球壊滅、横変死4割と叫び、御立派な名前の占いからも
核ミサイルが飛んでくるような脅かしをし続けた。
外れると、恐怖の大王とは自分のことだったなどと意味不明の言い訳を並べた。
それでも懲りずに、毎年のように大地震や大災害が起きると脅かし、
2010年にマヤの暦を使った地球壊滅をまた始めた。
あれだけ適当に予言したら、一つくらい当たるはずなのに、天罰のように全部外れ。
中身がないのは求聞持聡明法など超能力開発が典型で、『変身の原理』などでは、
桐山密教によって、超能力を獲得した新しい人類が創生されるはずだった。
その方法が、これまでの伝法会がすべてです。
密教の作法、棒が立ったような倒立、初歩的な瞑想の呼吸法、誰もできない逆式の呼吸法、
マグマの流れの瞑想、位置を間違えているアジナチャクラのタッチ、
誰にも効果のない尾てい骨の念力注入、仰々しい名前だけの護摩作法。
一昔前の雑誌『ムー』などに載っている程度の内容ばかりです。
何よりも本人の桐山さんに超能力なんてなかった。
超人的記憶力というのに、関東別院の職員の顔と名前さえも記憶していなかった。
阿含経が釈尊の死後、十年で文字にされた、などと書くほど記憶力が悪い。
徹夜と短時間睡眠で若者は誰も付いてこれなかったと自己申告しているが、
その若者って、誰なの?
霊能力もない。
だから、同じ死者を何度も解脱供養したり、挙句が生きている人を
解脱供養したりと、馬脚を現したから、それをごまかすために、
霊視を公開する必要のない冥徳供養を作った。
予知能力もない。
汚職議員の当落を週刊誌に予測して外れた・・・恥ずかしい!
1999年の地球壊滅を予言してバカ外れ。
二十年間、さんざん地球壊滅、横変死4割と叫び、御立派な名前の占いからも
核ミサイルが飛んでくるような脅かしをし続けた。
外れると、恐怖の大王とは自分のことだったなどと意味不明の言い訳を並べた。
それでも懲りずに、毎年のように大地震や大災害が起きると脅かし、
2010年にマヤの暦を使った地球壊滅をまた始めた。
あれだけ適当に予言したら、一つくらい当たるはずなのに、天罰のように全部外れ。
447深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 12:32:48.75ID:wFF7F0ju 桐山さんは求聞持聡明法や仏陀の法で高い知能を持っていると宣伝したが、
彼の書いた本を見れば、あまり頭がよくない人だとわかります。
因縁解脱が大解脱で、漏尽解脱(煩悩解脱)を小解脱と小馬鹿にした。
解脱の意味を間違えているのですよ。
自分の本業である仏教の解脱の意味を間違えた!!
小学生でもこんな間違いはしないし、間違えたら、修正する。
だが、桐山さんはついに一生、因縁解脱が解脱だと信じていた。
これって、普通の知性すらもないということになりませんか?
そういう目で見ると、桐山さんの仏教解説はでたらめが多い。
四向四果の解説も、ここにいる屁理屈魔の信者も逃げるほどデタラメだった。
因縁(=縁起)は運命の星だという!??
仏教には運命なんて言葉さえも出てこない。
だから、因縁切りも因縁解脱も仏教にはありません。
縁起は釈尊の説く解脱とは何かを理解するものであって、
これを切ったら、仏教の解脱が成り立たなくなる。
カルマ(業)の使い方もデタラメ。
仏教の業とは身口意の三業のように、身体と言葉と心の「行為」という意味です。
ところが、桐山カルマは「ものの存在原理であり、存在の根本動力」だという?!
こんな奇妙なカルマは仏教にはありません。
身口意の三業が、なんで存在原理や根本動力なのだ?
無我説の理解もデタラメ。
桐山さんによれば、人間には魂魄でできた霊魂があり、死ぬと魄が出て、
次の肉体に宿るのだという。
こういう輪廻に主体があるというのは外道の説です。
釈尊の無我説は、自己や輪廻には主体が無い、という意味です。
桐山さんは仏教の基本の無我説も理解できなかったのに、解脱した???
彼の書いた本を見れば、あまり頭がよくない人だとわかります。
因縁解脱が大解脱で、漏尽解脱(煩悩解脱)を小解脱と小馬鹿にした。
解脱の意味を間違えているのですよ。
自分の本業である仏教の解脱の意味を間違えた!!
小学生でもこんな間違いはしないし、間違えたら、修正する。
だが、桐山さんはついに一生、因縁解脱が解脱だと信じていた。
これって、普通の知性すらもないということになりませんか?
そういう目で見ると、桐山さんの仏教解説はでたらめが多い。
四向四果の解説も、ここにいる屁理屈魔の信者も逃げるほどデタラメだった。
因縁(=縁起)は運命の星だという!??
仏教には運命なんて言葉さえも出てこない。
だから、因縁切りも因縁解脱も仏教にはありません。
縁起は釈尊の説く解脱とは何かを理解するものであって、
これを切ったら、仏教の解脱が成り立たなくなる。
カルマ(業)の使い方もデタラメ。
仏教の業とは身口意の三業のように、身体と言葉と心の「行為」という意味です。
ところが、桐山カルマは「ものの存在原理であり、存在の根本動力」だという?!
こんな奇妙なカルマは仏教にはありません。
身口意の三業が、なんで存在原理や根本動力なのだ?
無我説の理解もデタラメ。
桐山さんによれば、人間には魂魄でできた霊魂があり、死ぬと魄が出て、
次の肉体に宿るのだという。
こういう輪廻に主体があるというのは外道の説です。
釈尊の無我説は、自己や輪廻には主体が無い、という意味です。
桐山さんは仏教の基本の無我説も理解できなかったのに、解脱した???
448深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 12:47:33.44ID:wFF7F0ju 三十七道品の解説もデタラメ。
桐山さんは七科三十七道品など名前を付けて、七つの体系なんだと思い込んでいた。
同じ中身を、切り口を変えて説明したのを、後のアビダルマ仏教が
三十七道品と名前を付けたにすぎません。
ところが、桐山さんは三十七道品を自分こそが価値を見出したみたいに自惚れ、
どうしてこれを坊さんたちは着目しないのだと小バカにしていた。
桐山さんて、自分の知性を疑うことをしない。
三十七道品は学者や仏教教育を受けた坊さんなら知っています。
だが、釈尊の解脱への修行法とは八正道だと知っているから、
後世の人の分類にすぎない三十七道品など出さないだけです。
桐山さんは三十七道品の中身を理解できないから、七科三十七道品など
得意気に名前をつけたが、むしろいかに無知かという馬脚を現した。
ついには八正道を「初学の教え」と小馬鹿にした。
八正道は釈尊の説いた修行法のすべてで、桐山さんの大好きな四神足も含まれる。
ところが、桐山さんは四神足は法で、八正道は教えにすぎないと唾棄した。
イチローは素晴らしい野球選手だが、鈴木一朗は大したことがないと言ったようなものです。
要するに、桐山さんは三十七道品など何も理解できなかった。
こんなふうに桐山さんの専門としたはずの仏教の理解の大半が落第です。
たとえば、桐山さんは四諦の「道」とは八正道ではないと書いているが、
阿含経で釈尊本人が「道」とは八正道だと述べているのです。
釈尊本人の言葉を否定するって、どんだけ桐山さんや信者たちはエライのだ?
こういうインチキやデタラメを説明されても信じるなら、桐山さんの
知性だけでなく、信者さんたち自身の知性の程度も疑われます。
この点では法華経や阿弥陀仏を信仰している連中と同類です。
桐山さんは七科三十七道品など名前を付けて、七つの体系なんだと思い込んでいた。
同じ中身を、切り口を変えて説明したのを、後のアビダルマ仏教が
三十七道品と名前を付けたにすぎません。
ところが、桐山さんは三十七道品を自分こそが価値を見出したみたいに自惚れ、
どうしてこれを坊さんたちは着目しないのだと小バカにしていた。
桐山さんて、自分の知性を疑うことをしない。
三十七道品は学者や仏教教育を受けた坊さんなら知っています。
だが、釈尊の解脱への修行法とは八正道だと知っているから、
後世の人の分類にすぎない三十七道品など出さないだけです。
桐山さんは三十七道品の中身を理解できないから、七科三十七道品など
得意気に名前をつけたが、むしろいかに無知かという馬脚を現した。
ついには八正道を「初学の教え」と小馬鹿にした。
八正道は釈尊の説いた修行法のすべてで、桐山さんの大好きな四神足も含まれる。
ところが、桐山さんは四神足は法で、八正道は教えにすぎないと唾棄した。
イチローは素晴らしい野球選手だが、鈴木一朗は大したことがないと言ったようなものです。
要するに、桐山さんは三十七道品など何も理解できなかった。
こんなふうに桐山さんの専門としたはずの仏教の理解の大半が落第です。
たとえば、桐山さんは四諦の「道」とは八正道ではないと書いているが、
阿含経で釈尊本人が「道」とは八正道だと述べているのです。
釈尊本人の言葉を否定するって、どんだけ桐山さんや信者たちはエライのだ?
こういうインチキやデタラメを説明されても信じるなら、桐山さんの
知性だけでなく、信者さんたち自身の知性の程度も疑われます。
この点では法華経や阿弥陀仏を信仰している連中と同類です。
449神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 13:32:13.76ID:NMrfsw6c >>443
>出雲は修験道でも有名
修験道とか別に出雲が抜きんでて有名ってことはありません
全国各地に有名どころはありますよ
だいたい伝統の修験道と阿含宗のコスプレ山伏とは何の関係もありませんし
阿含宗の糞ゴマなんか不浄なだけで修験道に対する冒とくですな
その峰寺の護摩供に参拝して世界平和を祈願する方がよっぽど功徳があるでしょうね
それから伝統あるというのなら出雲の山伏が修行する霊山ってのはどこですかね 教えてください修験道というからには修行する霊山があるはずです。
つまり山にこもったり山中駆走したりする場所ですね。これがなければ
修験道とは呼べません、コスプレのニセ山伏ですね 山伏ランも消えた阿含宗
などニセ山伏、ニセ修験道ではないですかwww
>出雲は修験道でも有名
修験道とか別に出雲が抜きんでて有名ってことはありません
全国各地に有名どころはありますよ
だいたい伝統の修験道と阿含宗のコスプレ山伏とは何の関係もありませんし
阿含宗の糞ゴマなんか不浄なだけで修験道に対する冒とくですな
その峰寺の護摩供に参拝して世界平和を祈願する方がよっぽど功徳があるでしょうね
それから伝統あるというのなら出雲の山伏が修行する霊山ってのはどこですかね 教えてください修験道というからには修行する霊山があるはずです。
つまり山にこもったり山中駆走したりする場所ですね。これがなければ
修験道とは呼べません、コスプレのニセ山伏ですね 山伏ランも消えた阿含宗
などニセ山伏、ニセ修験道ではないですかwww
450神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 13:40:05.55ID:NMrfsw6c >>442
だからさ〜、出雲護摩っていっても神域から外れた運動場みたいなとこだろ
どこに意義があるんだよwww
まあ、阿含宗にとってはコロナで大打撃をうけたイベント集金を再開して
ただ出雲だ、富士山麓だってその土地を意味ありげに信者に宣伝して
大いに集金するっていう意義はあるでしょうなw
今の現役信者がどこまでついてくるかの疑問は残りますが
だからさ〜、出雲護摩っていっても神域から外れた運動場みたいなとこだろ
どこに意義があるんだよwww
まあ、阿含宗にとってはコロナで大打撃をうけたイベント集金を再開して
ただ出雲だ、富士山麓だってその土地を意味ありげに信者に宣伝して
大いに集金するっていう意義はあるでしょうなw
今の現役信者がどこまでついてくるかの疑問は残りますが
451神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 15:21:36.32ID:kcpG9ZBr 阿含宗のコスプレ山伏の中には九字さえ切れないのがいたなぁ。
当時信者だった自分も横で見ていて恥ずかしかったね。
まぁ金さえ払えばランバン加持さえ出来ないおばちゃんが護摩の許し状を
貰える阿含宗だからW
当時信者だった自分も横で見ていて恥ずかしかったね。
まぁ金さえ払えばランバン加持さえ出来ないおばちゃんが護摩の許し状を
貰える阿含宗だからW
452神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU 霊障があると煩悩は切れない。
霊障など存在しないと断言することは誰にも出来ない。
霊障など存在しないと断言することは誰にも出来ない。
453神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 19:16:17.31ID:NMrfsw6c >>452
阿含宗の正しい教義でしょうか?
ならばその根拠、桐山猊下の言行録、たとえばダルマチャクラとか宗報
それも出せないのならいつ頃の法話で聞いた、でもいいですから出しなさい!
こういうことできないんだよな ここに来る擁護信者って
深山さんとかの批判意見を丁寧に読みなさい!
きちんとソースをあげている。
阿含宗の正しい教義でしょうか?
ならばその根拠、桐山猊下の言行録、たとえばダルマチャクラとか宗報
それも出せないのならいつ頃の法話で聞いた、でもいいですから出しなさい!
こういうことできないんだよな ここに来る擁護信者って
深山さんとかの批判意見を丁寧に読みなさい!
きちんとソースをあげている。
454神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 19:54:07.61ID:TLaCyQUe455ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 20:27:28.68ID:R3kD4LwO >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
>霊障があると煩悩は切れない。
>霊障など存在しないと断言することは誰にも出来ない。
霊障と煩悩の関係を考えるにあたって、まずあなたが書いた2行目だが、
私も霊障など存在しないと断言することはできません。
幽霊も見たことないが、しかしだからと言って幽霊なんていないとも言い切れないし、
死者の霊がなんか悪さをするということもそんなにたくさん例もないと思うのだが、
全くないとは言い切れない。
私もわからないという立場です。
ひょっとしたらそういうこともあるかもしれないと思っている立場です。
そこでまず霊障とは何かということを考えていきたい。
まず一般論的に。次に桐山論的に。
霊障と煩悩の関係を考えるにあたって、まずあなたが書いた2行目だが、
私も霊障など存在しないと断言することはできません。
幽霊も見たことないが、しかしだからと言って幽霊なんていないとも言い切れないし、
死者の霊がなんか悪さをするということもそんなにたくさん例もないと思うのだが、
全くないとは言い切れない。
私もわからないという立場です。
ひょっとしたらそういうこともあるかもしれないと思っている立場です。
そこでまず霊障とは何かということを考えていきたい。
まず一般論的に。次に桐山論的に。
456ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 20:32:27.59ID:R3kD4LwO >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
まず一般論的な霊障と呼ばれるものだが、これは例えば平将門の怨念とか、
この木を切ると不思議にその人は死んだり事故に遭ったりするなんて話ですね。
過去に交通事故があった現場で、なぜか運転手がふらふらとガードレールにぶつかってしまい、
事故を起こすなんてのもその類の話かもしれない。
怨念を持った死者の霊というものがひょっとしたら存在するのかもしれない。
そしてそれに触ったものはで祟りを受けるなんてことがあるのかもしれない。
じゃあこういう問題に対して、仏教では、釈尊はどういう立場でいるかということです。
もちろん仏教では霊の問題なんて考えるなと言っており取り扱いません。
最初から論外なのです。
しかし仏教の考え方から行くと、こういう目にあったケースをどう考えるかということです。
まず一般論的な霊障と呼ばれるものだが、これは例えば平将門の怨念とか、
この木を切ると不思議にその人は死んだり事故に遭ったりするなんて話ですね。
過去に交通事故があった現場で、なぜか運転手がふらふらとガードレールにぶつかってしまい、
事故を起こすなんてのもその類の話かもしれない。
怨念を持った死者の霊というものがひょっとしたら存在するのかもしれない。
そしてそれに触ったものはで祟りを受けるなんてことがあるのかもしれない。
じゃあこういう問題に対して、仏教では、釈尊はどういう立場でいるかということです。
もちろん仏教では霊の問題なんて考えるなと言っており取り扱いません。
最初から論外なのです。
しかし仏教の考え方から行くと、こういう目にあったケースをどう考えるかということです。
457ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 20:40:11.31ID:R3kD4LwO >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
答えを言いますと、その霊の祟りだか何だか知らないが、そういう祟りを受けて
事故にあったりあるいは命を落としたとしても、それはその人の煩悩とは関係ありません。
つまりそれは交通事故みたいなものじゃありませんか。
霊が怖いなんて言うけれども、霊の祟りよりも怖いのが例えば車の交通事故じゃないですか。
あるいは当時のインドだったら毒蛇もいるし象もいるしその他猛獣がいるわけで、
そういうものに襲われる危険性はいくらでもあるわけです。
またウイルスの問題は今以上に深刻なはずです。
じゃあこれに対して仏教ではどう対処したかと言うと、それは解消の対象にならないのです。
人間生まれてきたからには常にも死やその他の危険性と隣り合わせなわけで、
それは覚悟しなければならないのです。
ある時は受け入れねばならないのです。
そういう覚悟も説いています。
それよりも問題にするのは己の煩悩です。
己があさましい間違った邪悪な心を持って行動するということです。
これだけを解消するのが仏教なんです。
つまり仏教とは己の心の内部にのみ目を向けて己を正す事しか教えていないのです。
してみるとそれが霊の祟りであろうが、交通事故であろうが毒蛇であろうが象であろうがそれは外部に関することです。
外部に関することは仏教では取り扱わないのです。
だから人に殺されるようなことがあっても自分からは絶対に相手を殺してはいけないという教えがあり、それが仏教なんです。
だから煩悩というものの性質がこれでわかってくるんじゃないですか。
答えを言いますと、その霊の祟りだか何だか知らないが、そういう祟りを受けて
事故にあったりあるいは命を落としたとしても、それはその人の煩悩とは関係ありません。
つまりそれは交通事故みたいなものじゃありませんか。
霊が怖いなんて言うけれども、霊の祟りよりも怖いのが例えば車の交通事故じゃないですか。
あるいは当時のインドだったら毒蛇もいるし象もいるしその他猛獣がいるわけで、
そういうものに襲われる危険性はいくらでもあるわけです。
またウイルスの問題は今以上に深刻なはずです。
じゃあこれに対して仏教ではどう対処したかと言うと、それは解消の対象にならないのです。
人間生まれてきたからには常にも死やその他の危険性と隣り合わせなわけで、
それは覚悟しなければならないのです。
ある時は受け入れねばならないのです。
そういう覚悟も説いています。
それよりも問題にするのは己の煩悩です。
己があさましい間違った邪悪な心を持って行動するということです。
これだけを解消するのが仏教なんです。
つまり仏教とは己の心の内部にのみ目を向けて己を正す事しか教えていないのです。
してみるとそれが霊の祟りであろうが、交通事故であろうが毒蛇であろうが象であろうがそれは外部に関することです。
外部に関することは仏教では取り扱わないのです。
だから人に殺されるようなことがあっても自分からは絶対に相手を殺してはいけないという教えがあり、それが仏教なんです。
だから煩悩というものの性質がこれでわかってくるんじゃないですか。
458ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 20:48:31.32ID:h8+ev13w >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
一般論的な霊障の問題を取り上げました。
ところが桐山霊障論はこれとも少し違うんですね。
それは人間の主体性に関わってくるものです。
つまり苦しみや怨念を残して亡くなった先祖が子孫の深層意識に影響を与えて、
子孫は不幸な運命を反復するというものです。
それは知らず知らず無意識のうちにそういう行動をとるのだという。
だが桐山さんが出しているたとえを見ると、桐山さんの祖父が上意討ちで革命武士を斬り捨て、
その武士たちの怨念がその孫の桐山さんに祟り、その霊障で桐山さんには刑獄の因縁が生じたという。
だから桐山さんはその霊障による刑獄の因縁の操り人形になって、偽ビールを作るという犯罪に手を染めて、
そしてその結果牢屋に入れられることになったというものです。
つまり自分という主体が悪いことをしてしまうのも、それは先祖の影響だと言いたいわけです。
一般論的な霊障の問題を取り上げました。
ところが桐山霊障論はこれとも少し違うんですね。
それは人間の主体性に関わってくるものです。
つまり苦しみや怨念を残して亡くなった先祖が子孫の深層意識に影響を与えて、
子孫は不幸な運命を反復するというものです。
それは知らず知らず無意識のうちにそういう行動をとるのだという。
だが桐山さんが出しているたとえを見ると、桐山さんの祖父が上意討ちで革命武士を斬り捨て、
その武士たちの怨念がその孫の桐山さんに祟り、その霊障で桐山さんには刑獄の因縁が生じたという。
だから桐山さんはその霊障による刑獄の因縁の操り人形になって、偽ビールを作るという犯罪に手を染めて、
そしてその結果牢屋に入れられることになったというものです。
つまり自分という主体が悪いことをしてしまうのも、それは先祖の影響だと言いたいわけです。
459ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:01:08.08ID:NHt8HEpD >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
こんな話が本当かということを論じる前に、実は煩悩と霊障の関係については、
昔このスレにおいて池田慈水というお笑い系の擁護側元信者がいたのですが、
彼がこれを提唱していた。
チャンネルにまわせに出てくるソンディ理論を煩悩論としたのです。
ソンディの家族的無意識こそ煩悩だとしたわけです。
家族的無意識とは要するに先祖から引き継がれるものですが、ソンディこれを遺伝で説明するわけです。
遺伝で説明しようが霊現象で説明しようが要するに先祖の偏りの心が子孫の選択行動にも影響を与えているというものです。
しかし桐山ソンディ理論はソンディの理論を全く誤解しており、オカルト理論としています。
先祖の偏った考えから我々子孫は逃げることができず強制運命をたどるなんて話にしてしまっている。
そんなことはなく、我々は誰しも遺伝の影響も受けるが、それについての対処は我々は我々の中で社会化を実現しているというのがソンディ理論です。
だから私は池田慈水さんに言いました。
俺が気が短いのは先祖代々親譲りのもんでい。
という人がいたとしますよね。
じゃあこの子孫が気の短さを克服して人を殺さないためには、
その親や先祖を供養してその怨念を解消しなければならないのですかと。
そんなことはありません。
確かに親も先祖も気が短かったかもしれないが、自分が社会生活をするにあたり、
どこまでそこをセーブして正しい生活を送るかというのは、もはや親は関係なく自分自身の問題です。
だから煩悩というものは常に自分自身の問題なのです。
遺伝とか環境とかいろんな要素はあるかもしれないが、しかし常に自分自身で己の煩悩対峙して克服していかなければならないと説くのが仏教なんです。
つまり仏教では先祖供養なんて説きませんん。
こんな話が本当かということを論じる前に、実は煩悩と霊障の関係については、
昔このスレにおいて池田慈水というお笑い系の擁護側元信者がいたのですが、
彼がこれを提唱していた。
チャンネルにまわせに出てくるソンディ理論を煩悩論としたのです。
ソンディの家族的無意識こそ煩悩だとしたわけです。
家族的無意識とは要するに先祖から引き継がれるものですが、ソンディこれを遺伝で説明するわけです。
遺伝で説明しようが霊現象で説明しようが要するに先祖の偏りの心が子孫の選択行動にも影響を与えているというものです。
しかし桐山ソンディ理論はソンディの理論を全く誤解しており、オカルト理論としています。
先祖の偏った考えから我々子孫は逃げることができず強制運命をたどるなんて話にしてしまっている。
そんなことはなく、我々は誰しも遺伝の影響も受けるが、それについての対処は我々は我々の中で社会化を実現しているというのがソンディ理論です。
だから私は池田慈水さんに言いました。
俺が気が短いのは先祖代々親譲りのもんでい。
という人がいたとしますよね。
じゃあこの子孫が気の短さを克服して人を殺さないためには、
その親や先祖を供養してその怨念を解消しなければならないのですかと。
そんなことはありません。
確かに親も先祖も気が短かったかもしれないが、自分が社会生活をするにあたり、
どこまでそこをセーブして正しい生活を送るかというのは、もはや親は関係なく自分自身の問題です。
だから煩悩というものは常に自分自身の問題なのです。
遺伝とか環境とかいろんな要素はあるかもしれないが、しかし常に自分自身で己の煩悩対峙して克服していかなければならないと説くのが仏教なんです。
つまり仏教では先祖供養なんて説きませんん。
460ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:08:36.06ID:N2uU0AWm >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
仏教には先祖供養なんてありませんが、そもそも大乗仏教にも先祖供養なんてものはないというのは深山さんが書いた通りです。
私立の仏教系の大学の仏教学科に入って僧籍を取得する科目なんかもありますね。
その中には引導作法とか葬送儀礼なんかも学びます。
しかし実はこれは日本におけるお寺の坊さんとしてお葬式が必要だから教えているのであって、
これはもともと仏教とは関係ない話なんです。
日本の歴史の中において祖霊供養と仏教がくっついてしまい、なぜか仏教の坊さんがお葬式をやるようになってしまった歴史があるのです。
しかしその実仏教の経典を見ると先祖を供養するなんて話は出てこないのです。
釈迦仏教だけでなく大乗仏教全ての仏教において先祖供養なんてものはない。
だから>>452さんはここに来て、せめてそれだけは知っておいた方が良い。
私も例えば山折哲雄さんとか仏教民俗学の本を読んでそれを知りました。
仏教の教えと後世における民俗と習合した話は分けて考えねばならないのです。
仏教の教義の中に祖霊供養はない。
仏教には先祖供養なんてありませんが、そもそも大乗仏教にも先祖供養なんてものはないというのは深山さんが書いた通りです。
私立の仏教系の大学の仏教学科に入って僧籍を取得する科目なんかもありますね。
その中には引導作法とか葬送儀礼なんかも学びます。
しかし実はこれは日本におけるお寺の坊さんとしてお葬式が必要だから教えているのであって、
これはもともと仏教とは関係ない話なんです。
日本の歴史の中において祖霊供養と仏教がくっついてしまい、なぜか仏教の坊さんがお葬式をやるようになってしまった歴史があるのです。
しかしその実仏教の経典を見ると先祖を供養するなんて話は出てこないのです。
釈迦仏教だけでなく大乗仏教全ての仏教において先祖供養なんてものはない。
だから>>452さんはここに来て、せめてそれだけは知っておいた方が良い。
私も例えば山折哲雄さんとか仏教民俗学の本を読んでそれを知りました。
仏教の教えと後世における民俗と習合した話は分けて考えねばならないのです。
仏教の教義の中に祖霊供養はない。
461ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:15:04.76ID:dNWkR3bq >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
そう言うと盂蘭盆会の時に阿含宗でも読む盂蘭盆経はどうなんだと言うかもしれませんが、
実は盂蘭盆経というのはインドで作られたものではなく、後世に中国かあるいはアジアの西域地域において作られたものとされており、
それは創作経典とされています。
つまり作り話です。
桐山さんは阿含経のみが釈尊の説いた真実の教えで、その他は大乗仏教の経典は創作経典だと言いながら、
こんな創作経典を根拠に盂蘭盆会万灯供養なんてやってるんです。
それに創作経典の盂蘭盆経は創作であるにしても、あくまでも釈尊の弟子の目連が自分の母親が餓鬼界に落ちているから、
それはかわいそうだから慈悲の心から救けたいと思って救けようとしている姿なわけです。
間違っても自分の煩悩を解消するためにお母さんを供養しているではないのです。
そこまで人間が腐っていないのです(笑)
そう言うと盂蘭盆会の時に阿含宗でも読む盂蘭盆経はどうなんだと言うかもしれませんが、
実は盂蘭盆経というのはインドで作られたものではなく、後世に中国かあるいはアジアの西域地域において作られたものとされており、
それは創作経典とされています。
つまり作り話です。
桐山さんは阿含経のみが釈尊の説いた真実の教えで、その他は大乗仏教の経典は創作経典だと言いながら、
こんな創作経典を根拠に盂蘭盆会万灯供養なんてやってるんです。
それに創作経典の盂蘭盆経は創作であるにしても、あくまでも釈尊の弟子の目連が自分の母親が餓鬼界に落ちているから、
それはかわいそうだから慈悲の心から救けたいと思って救けようとしている姿なわけです。
間違っても自分の煩悩を解消するためにお母さんを供養しているではないのです。
そこまで人間が腐っていないのです(笑)
462ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:23:43.95ID:Cndr9Q0h >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
桐山霊障も含めた霊障と煩悩との関係と言うかその無関係さが少しは理解できたでしょうか?
とにかく仏教では霊については考えるなとはっきりと示されています。
霊障があるとかないとかそういう話ではなく、そういうこと一切考えるなという教えなんです。
なぜならばそれは己の煩悩を減らしなくすという目的に対して何の役にも立たないからと経典ではっきり述べています。
これは大切なところですよ。
霊障が煩悩と関係があるのならば、お釈迦様がこれを無視するわけがない。
必ずこれを取り上げて苦しみ、怨念を残して亡くなった先祖をねんごろに供養することがまず大事だと説くはずです。
ところがそんな話はどこにとありません。
逆にそれを否定している。
池に落ちた石が石を浮かんでこい浮かんでこいと念じても石が浮かんでくることがないように、
亡くなって地獄に落ちた先祖が地獄から昇天させるなんてことはできないと村長に分からせるようにわかりやすい教え方をしています。
だから桐山霊障なんてものはないのです。
煩悩の解消には先祖供養なんてものは全く必要がない。
己との対峙のみです。
桐山霊障も含めた霊障と煩悩との関係と言うかその無関係さが少しは理解できたでしょうか?
とにかく仏教では霊については考えるなとはっきりと示されています。
霊障があるとかないとかそういう話ではなく、そういうこと一切考えるなという教えなんです。
なぜならばそれは己の煩悩を減らしなくすという目的に対して何の役にも立たないからと経典ではっきり述べています。
これは大切なところですよ。
霊障が煩悩と関係があるのならば、お釈迦様がこれを無視するわけがない。
必ずこれを取り上げて苦しみ、怨念を残して亡くなった先祖をねんごろに供養することがまず大事だと説くはずです。
ところがそんな話はどこにとありません。
逆にそれを否定している。
池に落ちた石が石を浮かんでこい浮かんでこいと念じても石が浮かんでくることがないように、
亡くなって地獄に落ちた先祖が地獄から昇天させるなんてことはできないと村長に分からせるようにわかりやすい教え方をしています。
だから桐山霊障なんてものはないのです。
煩悩の解消には先祖供養なんてものは全く必要がない。
己との対峙のみです。
463ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:33:32.90ID:psjH5dHR >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
先祖供養という形態ではなく実はお釈迦様は自らの瞑想の中でそれを成し遂げたなんて屁理屈は通用しませんよ。
なぜならばそれは桐山さんが否定している。
桐山さんは解脱供養において霊障の仏とは現象を起こすほど不徳な存在だからその不徳は我々子孫縁者がそれを補ってやらねばならない。
施主は解脱供養料10万円を支払います。
この10万円は阿含宗の総本殿建立基金などに使われるわけです。
それは大変な善徳であるわけだから、この徳から受ける福は本来は施主が受けるべきものを、
施主の方に行くな、先祖の方に向かえということでこれを回向と呼んでいる。
この回向を受けて先祖は成仏法を受け取ることができ霊障から脱することができるというのが桐山解脱供養論です。
単に瞑想を行っただけではこれは無理だということがわかるでしょ。
だからそんな話が阿含経のどこに書いてあるのかということです。
それに回向という仏教用語はもともとあるものを別の用途にまわして使うという意味でしかなく、
このような先祖に回して向けるなんて意味は釈迦仏教にはありません。
大乗仏教において法華経で、この功徳をもってあまねく一切に及ぼし我らと衆生と皆共に仏道を成ぜんことをと回向文を唱えますが、
釈迦仏教にはそういったものはない。
先祖供養という形態ではなく実はお釈迦様は自らの瞑想の中でそれを成し遂げたなんて屁理屈は通用しませんよ。
なぜならばそれは桐山さんが否定している。
桐山さんは解脱供養において霊障の仏とは現象を起こすほど不徳な存在だからその不徳は我々子孫縁者がそれを補ってやらねばならない。
施主は解脱供養料10万円を支払います。
この10万円は阿含宗の総本殿建立基金などに使われるわけです。
それは大変な善徳であるわけだから、この徳から受ける福は本来は施主が受けるべきものを、
施主の方に行くな、先祖の方に向かえということでこれを回向と呼んでいる。
この回向を受けて先祖は成仏法を受け取ることができ霊障から脱することができるというのが桐山解脱供養論です。
単に瞑想を行っただけではこれは無理だということがわかるでしょ。
だからそんな話が阿含経のどこに書いてあるのかということです。
それに回向という仏教用語はもともとあるものを別の用途にまわして使うという意味でしかなく、
このような先祖に回して向けるなんて意味は釈迦仏教にはありません。
大乗仏教において法華経で、この功徳をもってあまねく一切に及ぼし我らと衆生と皆共に仏道を成ぜんことをと回向文を唱えますが、
釈迦仏教にはそういったものはない。
464ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:46:12.48ID:UJnA/kbb >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
煩悩の問題について考えるにあたり、私は先程、親や先祖が気が短くて俺も短くても、
俺がその気の短さで何をどうするかは俺自身の問題で、先祖は関係ないと書きましたよね。
だからその人の特質みたいなもので怒りっぽいとかいうものがあったにしても、
結局それは自分自身の克服課題なわけです。
だからそういう修養をするし、また正しい教えを理解するのです。
解脱には心解脱とか慧解脱とかありますが、これは単にアビダルマにおいて分類しただけの話で、
要するにそれはすべて備えていなければならないのです。
慧解脱とは智慧を備えて解脱するということで、その智慧というのは間違いのない正しい認識をするということです。
だから教えを正しく聞いて理解するというのは大変重要な事なんです。
それによって多少おこりっぽい自分でも悪いことはしない、人を殺したり殴ったり危害を与えたりしない
ということは実践可能なわけです。当たり前でしょ。
それをまるで夢遊病者であるかのようにしたのが桐山霊障論でこれは本当に無責任論です。
こういう無責任論があること自体が百害あって一利なしです。
煩悩の問題について考えるにあたり、私は先程、親や先祖が気が短くて俺も短くても、
俺がその気の短さで何をどうするかは俺自身の問題で、先祖は関係ないと書きましたよね。
だからその人の特質みたいなもので怒りっぽいとかいうものがあったにしても、
結局それは自分自身の克服課題なわけです。
だからそういう修養をするし、また正しい教えを理解するのです。
解脱には心解脱とか慧解脱とかありますが、これは単にアビダルマにおいて分類しただけの話で、
要するにそれはすべて備えていなければならないのです。
慧解脱とは智慧を備えて解脱するということで、その智慧というのは間違いのない正しい認識をするということです。
だから教えを正しく聞いて理解するというのは大変重要な事なんです。
それによって多少おこりっぽい自分でも悪いことはしない、人を殺したり殴ったり危害を与えたりしない
ということは実践可能なわけです。当たり前でしょ。
それをまるで夢遊病者であるかのようにしたのが桐山霊障論でこれは本当に無責任論です。
こういう無責任論があること自体が百害あって一利なしです。
465ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 21:50:23.76ID:UJnA/kbb >>452 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 15:57:46.38 ID:QOZ9RyKU
皆さんはまず世間で言う霊の祟りみたいな話よりも桐山霊障論について疑ってください。
我々の普段の日常生活の中で実は霊障が影響を与えているという話なんです。
だからドロドロと幽霊が出てくるような話ではない。
普段の日常生活において我々のしていることなんだから、これに対して注意深く自分を見つめ、
何がしてよいか何をして悪いかと判断するのは自分自身です。
それを先祖の霊障のせいにしてはいけません。
そんなことでは人間はちっとも進歩なんかしません。
繰り返すが百害あって一利なしです。
皆さんはまず世間で言う霊の祟りみたいな話よりも桐山霊障論について疑ってください。
我々の普段の日常生活の中で実は霊障が影響を与えているという話なんです。
だからドロドロと幽霊が出てくるような話ではない。
普段の日常生活において我々のしていることなんだから、これに対して注意深く自分を見つめ、
何がしてよいか何をして悪いかと判断するのは自分自身です。
それを先祖の霊障のせいにしてはいけません。
そんなことでは人間はちっとも進歩なんかしません。
繰り返すが百害あって一利なしです。
466深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 22:10:53.44ID:wFF7F0ju >>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
上記は阿含宗の教義の中にあるのでしょうか?
これは質問で、そのような記述があれば、ぜひ文献を示してください。
霊障があると因縁が切れない、なぜなら、因縁の元が霊障だから、
という教義はありますが、煩悩が切れないというのは初めて聞きました。
文献を示すことは、他の信者さんたちのためにも役立つことです。
桐山霊障が有る証拠は知らないが、無い証拠はいくつもあります。
その典型が、1999年の地球壊滅です。
桐山さんは霊障のカルマが積り積もって、ついに破滅するのが1999年の
地球壊滅だと二十年間叫び続けた。
結果は知ってのとおりで、何もなかったから、
・桐山さんには霊視能力はない、
・桐山さんのいう霊障や霊障のカルマは嘘である、
ということが証明されました。
桐山霊障が存在するという証拠をご存じなら、452さんが示してください。
上記は阿含宗の教義の中にあるのでしょうか?
これは質問で、そのような記述があれば、ぜひ文献を示してください。
霊障があると因縁が切れない、なぜなら、因縁の元が霊障だから、
という教義はありますが、煩悩が切れないというのは初めて聞きました。
文献を示すことは、他の信者さんたちのためにも役立つことです。
桐山霊障が有る証拠は知らないが、無い証拠はいくつもあります。
その典型が、1999年の地球壊滅です。
桐山さんは霊障のカルマが積り積もって、ついに破滅するのが1999年の
地球壊滅だと二十年間叫び続けた。
結果は知ってのとおりで、何もなかったから、
・桐山さんには霊視能力はない、
・桐山さんのいう霊障や霊障のカルマは嘘である、
ということが証明されました。
桐山霊障が存在するという証拠をご存じなら、452さんが示してください。
467神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 22:16:41.32ID:qrlEihe0 釈尊は霊障が有るとも無いとも述べていないのです。
阿含経には霊障が存在するともしないとも説かれていない。
だから釈尊の教説を基に霊障を完全に否定することは出来ないのです。
つまり批判側には阿含宗否定の決定打が無いわけです。
そこでそこから来る焦りや不安が、彼等を毎日の様にパソコンやスマホに向かわせ、
阿含宗の批判レスを書かせているのです。
一方の擁護側は余裕綽々で憐れみを持って彼等の狂態振りを眺めています。
阿含経には霊障が存在するともしないとも説かれていない。
だから釈尊の教説を基に霊障を完全に否定することは出来ないのです。
つまり批判側には阿含宗否定の決定打が無いわけです。
そこでそこから来る焦りや不安が、彼等を毎日の様にパソコンやスマホに向かわせ、
阿含宗の批判レスを書かせているのです。
一方の擁護側は余裕綽々で憐れみを持って彼等の狂態振りを眺めています。
468神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 22:20:55.13ID:qrlEihe0 釈尊の時代は21世紀の現代と違って
人も少なかったから霊障も少なかったのかもね。
469深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 22:22:31.87ID:wFF7F0ju >>452神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 15:57:46.38ID:QOZ9RyKU
批判側は、釈尊は霊障など説いていないと指摘しているのです。
桐山さんは釈迦の成仏法でなければ、霊障のホトケの成仏や
霊障のカルマを消すことはできないと述べた。
だが、そもそも釈尊は霊障のホトケも霊障のカルマも説いていない。
カルマの意味さえも両者で違うと何度も述べたとおりです。
桐山さんは、釈尊の説いた霊障のホトケの証拠として好戦経や堕胎経の
「肉段」をあげているが、霊障のホトケではありません。
桐山説では死の間際の苦しみで霊障のホトケになるというが、
肉段は生前の悪業の報い、自業自得で苦しんでいるのだから、違います。
霊障のホトケは霊障を出して生きている人に悪影響を与えるというが、
肉段が霊障を出しているとか、生きている人に影響するという記述もありません。
桐山さんは、霊障があると解脱できないと説いているが、
阿含経にはそもそも霊障が出てこないし、釈尊の解脱の条件は煩悩からの
解放だけで、他の条件はありません。
まとめると次のようになります。
・肉段は自業自得で苦しんでいるだけで、末期や怨念で苦しんでいるのではない、
・釈尊は肉段を供養や成仏させろと言っていない、
・釈尊は肉段を霊的不浄とは言っていない、
・釈尊は肉段が霊障などで人間や世の中に悪影響を与えるとは言っていない、
・釈尊は肉段がいると解脱できないとは言っていない、
・釈尊は肉段を比丘たちに説かないと述べている、
批判側は、釈尊は霊障など説いていないと指摘しているのです。
桐山さんは釈迦の成仏法でなければ、霊障のホトケの成仏や
霊障のカルマを消すことはできないと述べた。
だが、そもそも釈尊は霊障のホトケも霊障のカルマも説いていない。
カルマの意味さえも両者で違うと何度も述べたとおりです。
桐山さんは、釈尊の説いた霊障のホトケの証拠として好戦経や堕胎経の
「肉段」をあげているが、霊障のホトケではありません。
桐山説では死の間際の苦しみで霊障のホトケになるというが、
肉段は生前の悪業の報い、自業自得で苦しんでいるのだから、違います。
霊障のホトケは霊障を出して生きている人に悪影響を与えるというが、
肉段が霊障を出しているとか、生きている人に影響するという記述もありません。
桐山さんは、霊障があると解脱できないと説いているが、
阿含経にはそもそも霊障が出てこないし、釈尊の解脱の条件は煩悩からの
解放だけで、他の条件はありません。
まとめると次のようになります。
・肉段は自業自得で苦しんでいるだけで、末期や怨念で苦しんでいるのではない、
・釈尊は肉段を供養や成仏させろと言っていない、
・釈尊は肉段を霊的不浄とは言っていない、
・釈尊は肉段が霊障などで人間や世の中に悪影響を与えるとは言っていない、
・釈尊は肉段がいると解脱できないとは言っていない、
・釈尊は肉段を比丘たちに説かないと述べている、
470ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 22:26:54.06ID:UJnA/kbb >>467 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 22:16:41.32 ID:qrlEihe0
>釈尊は霊障が有るとも無いとも述べていないのです。
>阿含経には霊障が存在するともしないとも説かれていない。
単にそれだけではありませんよ。
霊については一切考えるなとはっきりと述べています。
>だから釈尊の教説を基に霊障を完全に否定することは出来ないのです。
でも釈尊の教説には霊障の話はないとそれだけは言えるでしょ。
>つまり批判側には阿含宗否定の決定打が無いわけです。
いや上記だけで完全に否定されています。
なぜならば阿含宗は釈尊の阿含経を基にしているとしているからです。
これを取り消せない限り阿含宗は否定され続けます。
我々は一般論的に霊障があるかないかなんてことは、このスレの主題にすらしてないのです。
桐山さんが桐山霊障を説いてもそんな桐山霊障は釈尊によって否定されていると述べているのです。
単にそれだけではありませんよ。
霊については一切考えるなとはっきりと述べています。
>だから釈尊の教説を基に霊障を完全に否定することは出来ないのです。
でも釈尊の教説には霊障の話はないとそれだけは言えるでしょ。
>つまり批判側には阿含宗否定の決定打が無いわけです。
いや上記だけで完全に否定されています。
なぜならば阿含宗は釈尊の阿含経を基にしているとしているからです。
これを取り消せない限り阿含宗は否定され続けます。
我々は一般論的に霊障があるかないかなんてことは、このスレの主題にすらしてないのです。
桐山さんが桐山霊障を説いてもそんな桐山霊障は釈尊によって否定されていると述べているのです。
471ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 22:28:43.42ID:UJnA/kbb >>468 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 22:20:55.13 ID:qrlEihe0
>釈尊の時代は21世紀の現代と違って
人が少ないと霊障が少ない?何バカなこと言ってるんですか?
釈尊の時代から悲惨な戦争というものはありました。
本当に昔の人をバカにしてるんですね。
人が少ないと霊障が少ない?何バカなこと言ってるんですか?
釈尊の時代から悲惨な戦争というものはありました。
本当に昔の人をバカにしてるんですね。
472神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 22:30:15.36ID:qrlEihe0 批判側は阿含宗の成仏供養を妨害しているわけで
地獄に堕ちるリスクは大いにある。
そりゃ不安にもなるわ。
地獄に堕ちるリスクは大いにある。
そりゃ不安にもなるわ。
474深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 22:34:03.78ID:wFF7F0ju 「しかしわたしは説かなかった。」
(『原始仏典U相応部経典二』春秋社、538頁)
好戦経の上記の釈尊の肉段に対する言葉をよく見てください。
肉段の存在を認めても、弟子たちに説かないと述べているのです。
桐山さんも解説した申恕林経でも、釈尊は解脱に必要のない事柄は
知っていても説かないと述べている。
つまり、肉段は解脱に必要のない事柄です。
そこで452さんの次の主張に話を戻します。
釈尊は霊障は説いていないが、桐山さんは肉段が霊障を出すという。
肉段があると煩悩が切れないなら、釈尊は肉段を供養して成仏させろと説いたはずです。
しかし、現実の釈尊は、「しかしわたしは説かなかった。」
肉段があろうがなかろうが、煩悩を切ることとは関係ないと、
釈尊が452さんに直接答えているのがわかりますか。
あなたのために答えていただいたのだから、しっかりと拝聴することです。
(『原始仏典U相応部経典二』春秋社、538頁)
好戦経の上記の釈尊の肉段に対する言葉をよく見てください。
肉段の存在を認めても、弟子たちに説かないと述べているのです。
桐山さんも解説した申恕林経でも、釈尊は解脱に必要のない事柄は
知っていても説かないと述べている。
つまり、肉段は解脱に必要のない事柄です。
そこで452さんの次の主張に話を戻します。
釈尊は霊障は説いていないが、桐山さんは肉段が霊障を出すという。
肉段があると煩悩が切れないなら、釈尊は肉段を供養して成仏させろと説いたはずです。
しかし、現実の釈尊は、「しかしわたしは説かなかった。」
肉段があろうがなかろうが、煩悩を切ることとは関係ないと、
釈尊が452さんに直接答えているのがわかりますか。
あなたのために答えていただいたのだから、しっかりと拝聴することです。
475ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 22:35:23.01ID:UJnA/kbb476神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 22:44:20.68ID:qrlEihe0477深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 22:44:35.95ID:wFF7F0ju 「仏の加護、仏の加持力というものがなかったならば、煩悩な
どとても断てるものではないのです。」
(『仏陀の真実の教えを説く[上]』176頁、2007年)
阿含宗では煩悩さえも自力で切ることはできず、応供のシッポ如来様に
供養した功徳で切っていただくことなっている。
だが、釈迦仏教では正反対です。
「棘が肉に刺さったのを知って、わたくしは汝らにこの道を説いたのだ。汝らは(みずから)な
すべきである。諸の完成者(如来)は(ただ)教えを説くだけである。」
(『真理のことば・感興のことば』中村元、196頁)
452さんも両者の違いがわかりますよね。
棘とは煩悩のことで、棘を抜くのは「みずからなすべき」、
つまり自分で煩悩を切れと言っている。
釈尊は棘の抜き方は教えてくれるが、手伝わないと言っている。
(正確には、手伝えない。)
仏の加持力など釈迦仏教にはありません。
こんなふうに釈尊と桐山開祖様では180度も言っていることが違う。
煩悩を切ることが解脱ですから、方法が正反対では、両者を同時に信仰することは無理です。
釈尊の信者になるか、外道の信者になるか、片方のみで、
452さんは今のところ外道の教義を信じる外道の信者です。
どとても断てるものではないのです。」
(『仏陀の真実の教えを説く[上]』176頁、2007年)
阿含宗では煩悩さえも自力で切ることはできず、応供のシッポ如来様に
供養した功徳で切っていただくことなっている。
だが、釈迦仏教では正反対です。
「棘が肉に刺さったのを知って、わたくしは汝らにこの道を説いたのだ。汝らは(みずから)な
すべきである。諸の完成者(如来)は(ただ)教えを説くだけである。」
(『真理のことば・感興のことば』中村元、196頁)
452さんも両者の違いがわかりますよね。
棘とは煩悩のことで、棘を抜くのは「みずからなすべき」、
つまり自分で煩悩を切れと言っている。
釈尊は棘の抜き方は教えてくれるが、手伝わないと言っている。
(正確には、手伝えない。)
仏の加持力など釈迦仏教にはありません。
こんなふうに釈尊と桐山開祖様では180度も言っていることが違う。
煩悩を切ることが解脱ですから、方法が正反対では、両者を同時に信仰することは無理です。
釈尊の信者になるか、外道の信者になるか、片方のみで、
452さんは今のところ外道の教義を信じる外道の信者です。
478神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 22:51:18.69ID:qrlEihe0 >>475
>阿含宗の成仏供養とやらは先祖先人に対する不当ないわれのない侮辱であり、
そちらこそ地獄に堕ちる要素を持っていると自信を持って言えます。
侮辱かどうかあなたに確かめることはできぬだろう。
もし侮辱でなかったら地獄に堕ちるのは批判側になる。
>阿含宗の成仏供養とやらは先祖先人に対する不当ないわれのない侮辱であり、
そちらこそ地獄に堕ちる要素を持っていると自信を持って言えます。
侮辱かどうかあなたに確かめることはできぬだろう。
もし侮辱でなかったら地獄に堕ちるのは批判側になる。
479深山 ◆lDoupiXSYZNC
2021/12/01(水) 22:55:00.23ID:wFF7F0ju >>468神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 22:20:55.13ID:qrlEihe0
>人も少なかったから霊障も少なかったのかもね。
逆だと思います。
当時のインドでどんな残忍な行為が行われていたか、経典に残っています。
学者によれば、地獄の描写がそれだというのです。
文字で読んでも、目を覆いたくなるような光景です。
阿含宗の教義から言ったら、釈尊の時代も霊障だらけです。
また、桐山さんも霊障が少なかったなんて言っていない。
>>467神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 22:16:41.32ID:qrlEihe0
この文章で、ようやく452さんが誰なのかわかりました。
霊障がないとは言えない、という「霊障一般」の主張をあなたは前も繰り返した。
その時もこちらの反論に、あなたは467、472と同じことを書いた。
何年たっても何の進歩もなく、476のような霊障一般の屁理屈をくどくど並べる。
なんだ、アノ信者か・・・。
>人も少なかったから霊障も少なかったのかもね。
逆だと思います。
当時のインドでどんな残忍な行為が行われていたか、経典に残っています。
学者によれば、地獄の描写がそれだというのです。
文字で読んでも、目を覆いたくなるような光景です。
阿含宗の教義から言ったら、釈尊の時代も霊障だらけです。
また、桐山さんも霊障が少なかったなんて言っていない。
>>467神も仏も名無しさん2021/12/01(水) 22:16:41.32ID:qrlEihe0
この文章で、ようやく452さんが誰なのかわかりました。
霊障がないとは言えない、という「霊障一般」の主張をあなたは前も繰り返した。
その時もこちらの反論に、あなたは467、472と同じことを書いた。
何年たっても何の進歩もなく、476のような霊障一般の屁理屈をくどくど並べる。
なんだ、アノ信者か・・・。
480ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 22:59:11.26ID:UJnA/kbb >>476 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 22:44:20.68 ID:qrlEihe0
>霊はあるという意味にも取れる。
>最初から存在しないのなら考える必要も無い。
いやそこからが大切なんです。
仏教徒ならば霊については考えてはいけないのです。
だから阿含宗が仏教を名乗る限りこの問題はずっと付きまとうのです。
あなた個人の霊的好奇心なんて何の関係もありません。
>だから釈尊は否定していないでしょう。
単に霊は存在するとかしないとかの話ではなく、釈尊は霊について考えるな関わるなと教えているのだから、
それに反して霊について思いっきり関わっている桐山さんは釈尊に完全に否定されたも同然ですよね。
>それと霊障は桐山氏だけが説いたわけではない。
我々の日常生活の選択にまで影響しているなんていう話は他にありますか?
だから私は桐山霊障というのは幽霊がドロドロと出てくる話ではないと書いたでしょ。
実はちっとも霊現象でない話を霊現象のようにしているんですよ。
そうでない世間における霊現象の話は実はこのスレではどうでもいいんですよ。
だからあなた個人の霊的好奇心なんて何の関係もないと。
>死者の累積数は現代より圧倒的に少ない。
いや人類が壊滅してしまうような霊障に話を限ってはいけませんよ。
それはごまかしというものです。
桐山さんは釈尊は霊魂の救済法を説いたと書いている本もあります。
だからこれが嘘なんです。
霊魂の救済とは霊障からの解消法でありそれを釈尊は示したと桐山さんが述べたのです。
そして桐山さんは解脱を因縁解脱としているが、因縁の元は霊障だとしているわけです。
もし釈尊の仏教の解脱が因縁解脱であるならばこの霊障を無視していいはずがない。
>霊はあるという意味にも取れる。
>最初から存在しないのなら考える必要も無い。
いやそこからが大切なんです。
仏教徒ならば霊については考えてはいけないのです。
だから阿含宗が仏教を名乗る限りこの問題はずっと付きまとうのです。
あなた個人の霊的好奇心なんて何の関係もありません。
>だから釈尊は否定していないでしょう。
単に霊は存在するとかしないとかの話ではなく、釈尊は霊について考えるな関わるなと教えているのだから、
それに反して霊について思いっきり関わっている桐山さんは釈尊に完全に否定されたも同然ですよね。
>それと霊障は桐山氏だけが説いたわけではない。
我々の日常生活の選択にまで影響しているなんていう話は他にありますか?
だから私は桐山霊障というのは幽霊がドロドロと出てくる話ではないと書いたでしょ。
実はちっとも霊現象でない話を霊現象のようにしているんですよ。
そうでない世間における霊現象の話は実はこのスレではどうでもいいんですよ。
だからあなた個人の霊的好奇心なんて何の関係もないと。
>死者の累積数は現代より圧倒的に少ない。
いや人類が壊滅してしまうような霊障に話を限ってはいけませんよ。
それはごまかしというものです。
桐山さんは釈尊は霊魂の救済法を説いたと書いている本もあります。
だからこれが嘘なんです。
霊魂の救済とは霊障からの解消法でありそれを釈尊は示したと桐山さんが述べたのです。
そして桐山さんは解脱を因縁解脱としているが、因縁の元は霊障だとしているわけです。
もし釈尊の仏教の解脱が因縁解脱であるならばこの霊障を無視していいはずがない。
481神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 23:01:33.41ID:qrlEihe0 >>474
>釈尊は霊障は説いていないが、桐山さんは肉段が霊障を出すという。
>肉段があると煩悩が切れないなら、釈尊は肉段を供養して成仏させろと説いたはずです。
その肉段は弟子たちに障りを起こすものではなかったから
供養せよとは言わなかったのだよ。
>釈尊は霊障は説いていないが、桐山さんは肉段が霊障を出すという。
>肉段があると煩悩が切れないなら、釈尊は肉段を供養して成仏させろと説いたはずです。
その肉段は弟子たちに障りを起こすものではなかったから
供養せよとは言わなかったのだよ。
482ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 23:03:04.74ID:UJnA/kbb 私もアノ信者かとがっかりしています。
実は今日も最近出てくるのは宝生創価さんの他にJBLさんとか現信さんとかで、
最近出てこなくなったアラカンポ先生とか他にも誰かいましたが、こういう人たちは最近出てこないのは
その人の人生の為にも大変喜ばしいことだと思いました。
その人の人生の為にもこのスレに関わらない方が良いのです。
だから阿含宗批判スレを卒業したとのならば喜ばしいことだと思っていたのに、まだ在籍していたのか・・・
実は今日も最近出てくるのは宝生創価さんの他にJBLさんとか現信さんとかで、
最近出てこなくなったアラカンポ先生とか他にも誰かいましたが、こういう人たちは最近出てこないのは
その人の人生の為にも大変喜ばしいことだと思いました。
その人の人生の為にもこのスレに関わらない方が良いのです。
だから阿含宗批判スレを卒業したとのならば喜ばしいことだと思っていたのに、まだ在籍していたのか・・・
483ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 23:05:06.39ID:UJnA/kbb484ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 23:06:58.40ID:UJnA/kbb 肉団→肉段
485ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 23:16:26.68ID:UJnA/kbb >>478 神も仏も名無しさん 2021/12/01(水) 22:51:18.69 ID:qrlEihe0
>侮辱かどうかあなたに確かめることはできぬだろう。
>もし侮辱でなかったら地獄に堕ちるのは批判側になる。
これは世間の当たり前の良識からわかる。
例えばアウシュビッツの処刑者です。
ユダヤ人というだけで虐殺ナチスによって虐殺された。
もちろん死ぬ時無念でありましたでしょうしあるいは苦しかったでありましょう。
しかしそれを以て地獄に落ちたと桐山さんは話しました。
地獄に落ちるのはユダヤ人を虐殺したナチスの方でしょ?
それを被害者の方がその苦しみと怨念から霊障を引き起こして世の中を暗くして人類を破滅に向かわせていると
説いているのは侮辱でありましょう。
>侮辱かどうかあなたに確かめることはできぬだろう。
>もし侮辱でなかったら地獄に堕ちるのは批判側になる。
これは世間の当たり前の良識からわかる。
例えばアウシュビッツの処刑者です。
ユダヤ人というだけで虐殺ナチスによって虐殺された。
もちろん死ぬ時無念でありましたでしょうしあるいは苦しかったでありましょう。
しかしそれを以て地獄に落ちたと桐山さんは話しました。
地獄に落ちるのはユダヤ人を虐殺したナチスの方でしょ?
それを被害者の方がその苦しみと怨念から霊障を引き起こして世の中を暗くして人類を破滅に向かわせていると
説いているのは侮辱でありましょう。
486神も仏も名無しさん
2021/12/01(水) 23:16:51.11ID:qrlEihe0 >>479
>霊障がないとは言えない、という「霊障一般」の主張をあなたは前も繰り返した。
自分等は霊障の一般論の話をしているのではないと言いたいようですが、
それこそが逃げなのです。
桐山霊障を他の霊障と区別して桐山霊障だけを否定しようという魂胆でしょう。
霊障というもの自体を否定出来ないからですよね。
>霊障がないとは言えない、という「霊障一般」の主張をあなたは前も繰り返した。
自分等は霊障の一般論の話をしているのではないと言いたいようですが、
それこそが逃げなのです。
桐山霊障を他の霊障と区別して桐山霊障だけを否定しようという魂胆でしょう。
霊障というもの自体を否定出来ないからですよね。
487ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
2021/12/01(水) 23:20:57.98ID:UJnA/kbb >>486
それはこちらの逃げではなくそちらの脱線です。
だから我々は世間一般でいう霊現象とかいうものを実は否定すらもしてないとか言ったでしょ。
あるかもしれないと言っている。
でもそれでも桐山阿含宗は否定できるのです。そういうネタを書いている。
あなたはこちらが霊現象を肯定していると認めれば俺の勝ちだとでも思っているんですか?
本当に頭悪い人ですね。
私最近の JBLさんとか現信さんも実は宝生創価さんに劣らず相当頭悪いなと思っていたが、やっぱりあなたも頭が悪い。
それはこちらの逃げではなくそちらの脱線です。
だから我々は世間一般でいう霊現象とかいうものを実は否定すらもしてないとか言ったでしょ。
あるかもしれないと言っている。
でもそれでも桐山阿含宗は否定できるのです。そういうネタを書いている。
あなたはこちらが霊現象を肯定していると認めれば俺の勝ちだとでも思っているんですか?
本当に頭悪い人ですね。
私最近の JBLさんとか現信さんも実は宝生創価さんに劣らず相当頭悪いなと思っていたが、やっぱりあなたも頭が悪い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【文春】《明日の記事予告》AKB元センター 熱愛スクープ! [冬月記者★]
- 【フジ】中居正広氏の代理人弁護士が第三者委員会報告に反論「性暴力の実態は確認できず」★19 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【米高騰】コメ価格「高いとは思ってない」 JA全中会長★4 [シャチ★]
- イオンが米カリフォルニア産「カルローズ米」販売へ!4キロあたり2680円 6月上旬から ★4 [おっさん友の会★]
- 元フジ・中井美穂アナ 不妊治療断念 夫・古田敦也の子を残せず 「役割を果たしてないなという申し訳なさ、引け目は今でも」 [冬月記者★]
- 【東京新聞】あだ名は「うんこさん」 望月衣塑子記者のランドセルはひとりだけ茶色だった 「何を選ぼうと差別されないこと」 [nita★]
- 【画像】デフレ時代の日本、とんでもないwwwwwwwwwwwwwww [551743856]
- 【朗報】 「機動戦士Gundam GQuuuuuuX(ジークアクス)」、ガチのマジでシコらせにくる バスク、ゲーツ・キャパもキタ━━(゚∀゚)━━━!! [303493227]
- 【訃報】ガンダムジークアスク、バスク・オムとゲーツキャパとサイコガンダムが出てきてZガンダムになるwwwwwwwwww [579392623]
- ▶フブミオに精子搾り取られたくてたまらない人達のスレ
- GLAYやミスチルを馬鹿にするけど20年後にもAdoや米津やYOASOBIが残ってると思うか? [153490809]
- ”ゆとり叩き”が完全に消えた理由 [527893826]