X



トップページ心と宗教
1002コメント485KB
ワールドメイトってどんな団体? Part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:47:59.50ID:Eoz3Bkti
●前スレ
ワールドメイトってどんな団体?

●過去スレ
【深見東州】世界中に愛をワールドメイト本家 200回目【西荻窪】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1510232254/l50

1(元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1510723806

2 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1514947496

3 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1515732086

4 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1516948884

5 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1517263226

6 (元スレは強制スレッド削除。ヤクザ騙りで脅迫する悪質な荒らし現る。373は特に悪質)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1518071400

7 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1518306535

8(見れない) (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1519045311
8(代替)(元スレは強制スレッド削除)
https://2ch.vet/re_ai_psy_1519045311_2_2000

9 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1520376234

10 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1527509709

11 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1528283026

12 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1529412187

13 (元スレは強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1537405906

14(元スレは1-13とともに途中で強制スレッド削除)
https://ikioi5ch.net/cache/view/psy/1538795910

ワールドメイト本家スレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627920/l50

ワールドメイト元祖スレッド
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1539174153/l50
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 08:55:04.77ID:QVqjEPL4
未使用って…
教団ではこんなの売ってるのか
こんなの買ってどうするんだよ?
何か使い方でも決まってるの?
意味がわからない

ろうそくの写真の缶バッヂとか何なんだよ?
オカルト?薄気味悪い
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 09:01:07.15ID:QVqjEPL4
>>950
糞つまらない自己満動画ばかり
見る価値ゼロ
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:23:59.99ID:1m40C+hY
>>953
売ってるんじゃない
ご神業で行われる各種神事に参加して
一定額(段階)以上の寄付御玉串を奉納した会員に対して
物実(ものざね)として教団&教祖様(先生)から
下賜(かし)される記念のグッズのひとつがピンバッジ
余り物を繰り返し使われた『1億円ボックスティッシュ』とか
昭和の観光地土産品にありそうな小瓶に入った『星の砂』等々
ミ●ズが発足した当初にメインに扱ってた『開運グッズ』の流れを組んでると思われる
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:40:29.72ID:Pepqggua
>>955
それらってみすゞの売り上げになってるんでしょ?
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 22:59:06.11ID:nKk4/uNb
天皇や皇族でもない新興宗教の教祖が「下賜」とか使うなよ

女性開祖も高額な月給が明るみに出た時
「組織のトップが貧しい身なりをするわけにはいかないでしょう?」と
自分を皇族になぞらえて言ってなかった?

会員になると額に菊の御紋が現れて神霊界の皇族として
どこの神社にお参りしてもその神から特別のお引き立てを得られるとか
閉じられた世界で皇室皇族を演じるのが好きなサークルなのか?
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 08:31:03.47ID:mO+rN9mC
伊豆山元気支部は閉鎖になっていたんですね。

[157115]現会員さんは読んでみてね by.○○ 2009年01月29日(木) 13時41分 ■
http://wmdata.main.jp/saiban-3/houdouhigai_2.html

どおりで東州さんがコットンクラブのコンサートの話題だけしてるわけです。
東州さんはコンサートに向けて猛練習するぐらい、今はコンサートのことで頭がいっぱいで土石流のことなど頭にないのでしょう。
土石流の神意を後日教えて欲しいですね。
また、コンサートの動画配信も期待したいですね。猛練習の成果を審査させていただきます。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 18:23:33.07ID:Iwnt2Uqk
https://youtu.be/niB3q4lzEDQ


この悪徳占い師A、>>902に続いてまた深見先生やワールドメイトをdisってやがる

悪霊や生霊は本当に存在するし、
それを救霊する事で開運するし
人形形代はワールドメイトの神事でお焚き上げすれば効果抜群なのに
この悪徳占い師は正神界から悪霊生霊、そして特別に降ろされた深見先生の神霊技術を100%完全否定かよ
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 05:13:45.10ID:8uV+9fxI
>>960

伊豆山は笛吹童子予言の聖地ですよ。
東州さんがスルーすることはありえないので、神意を首を長くして待ちましょう。
http://worldmatedata.web.fc2.com/before/
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:42:02.09ID:rD14AVLU
ここぞという時に祈っても何も変わらない
普段から過剰と思えるほど先祖供養と徳積みやって
ここぞという時に祈っても何も事態は好転しない
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 22:13:11.56ID:rD14AVLU
>>869
深見教祖
自分が描いた絵の入った時計を返品されて
絵描きとしてのプライドが非常に傷ついちゃったってのが本音?w
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 21:21:53.76ID:gGRuTp3R
また怪しげな輩が出たのか
どうせならこの調子で多くの神職仲間と共に
某教団のこともやり玉に挙げてほしいものだけど
「寄進」という鼻薬を嗅がされてる
あの神社とかあの大社とかあの神宮とかは
見て見ぬふりを続けるんだろうな

粟田神社@awata_shrine

【ご注意】
全国の神社へオンラインでお賽銭を入れられるという
「カミムスビ」というサイトがありますが、
当社は掲載許可もonlineのお賽銭などの契約も交わしておりません。
また多くの神職仲間も問題としております。
皆様にはご注意下さいます様、宜しくお願い申し上げます。

https://twitter.com/awata_shrine/status/1413088813564366850
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 22:44:05.60ID:f0DtpEpI
バレたら
「サイト運営も含めてあくまでもボランティアで、神社と直接契約はせず、
サイトで集めた賽銭は個人で神社に直接奉納するつもりでした」
「個人の全くの善意でやっておりました」
「神社と契約が必要とは知りませんでした」
とか言うつもりかな?
まあアウトだと思うけど
0967神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 06:49:23.01ID:ucVH35tj
シャチやシロワニなんてどうでもいいです。
熱海の土石流や東京に第4回の緊急事態宣言発令されることの神意をお願いします。

ていうか、シャチやシロワニのニュースなんて、東州さんのメルマガvol.3386 (2021/07/03)とvol.3393(2021.07.07)で初めて知ったよ。
最近の主だったニュースは熱海の土石流と東京都議会議員選挙、あと東京に4回目の緊急事態宣言が発令されるというのが主なものでしょう。
それら主だったニュースの神意を知りたい。

メルマガvol.3329(2021/04/30)によると、
5千万倍の菊理姫の号令のもと、渦潮とアマビエの霊威で、
コロナと変異株の猛威を、消滅させる神事をしていて、
またメルマガvol.3346(2021/05/15)によると、
鳴門神業はいったん一区切りしたはずです。
それなのに、なぜ東京に4回目の緊急事態宣言が発令される事態になったのかの神意を知りたいですね。

そもそもメルマガvol.2794(2020/02/25)によると、新型コロナウイルスは西王母の化身とのことです。
また、メルマガvol.3054(2020/09/27)によると、西王母は菊理姫の化身とのことです。
菊理姫が化身の化身をやめれば済む話なんじゃないかなと。
アマビエやアンドロメダの大王は必要なかったのではないかとずっと思ってます。そこの解説が欲しい。

アマビエや
アンドロメダの
大王と
祈願の前に
化身をやめよ

菊理姫
神力5千
万倍に
なれどもコロナ
終息はせず
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 10:51:53.21ID:sTTnBWQb
そういえば、こないだの日曜日(7月4日)は
「(2022年にはワールドメイトは)世界中の宗教から評価され、尊敬されるようになり
日本の三大宗教と言われている」の予言(メルマガ vol.2448)から丸2年だったのか
当日のコットンクラブでのコンサートでは何か触れたのかな?
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 19:48:52.22ID:55XPoJ3M
>>968
我々深見東州ファン(非公式)としては
アンチにあれこれいちゃもんつけられないためにも
その予言は何としてでも成就してもらわないと困るよな


>>967
ということは
「菊理姫=新型コロナウィルス」という理解でいいのかな?
菊理姫様は一体何のためにそんな化身を?
世界中で今なお多くの人を苦しめるウイルス蔓延にも深い神意があるのかな?
これも三千年に一度の大神人先生の言い分が100%正しい前提で3年、5年、10年とずっと見守って検証していかないと
またアンチがごちゃごちゃと煩いからな
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 22:30:56.11ID:sTTnBWQb
>>969
ただ『日本の三大宗教になる』ってことは
少なく見積もっても百万人単位の信者数になるんだろうけど
そうなると「人類救済という特別な使命を持つ選ばれたワタシ」や
「ワタシは神霊界の皇族」といった既存会員さんの選民思想が
意味を持たなくなってくるという矛盾があるんだよね
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 17:22:11.04ID:Rm8w28DB
>>970
福沢諭吉が「天は人の上に人を造らず、また人の下に人を造らず」→「人間の価値に生まれなど関係ない。だから学問が大事なんだ」
という思想を出して差別を一掃していったのに
中世時代に逆もどりして
宗教団体に入信しているかどうかで人間に優劣つけようだなんて、実に馬鹿げた話だよ
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/11(日) 21:04:48.54ID:/AxNqOrJ
知人がこれやってるんだけど、会員じゃない家族や知人に対して代理祈願とか人形とか今も勧めてるのなら迷惑かなぁ
別に人の宗教にあれこれ言わないけど、宗教やってる人は自分の尊厳を教祖に預けて自分は卑屈になってるから霊層が低くなってる人が多い
で、そういう霊層の低い人=運勢が悪い=仕事運や家庭運が悪くなってる人から祈願されたりすると、その人の分魂が飛んでくるから重荷になるんだよね
やってる本人は対象の人を幸せにしなければ…と正当化し、自身の運勢が悪いのは自分が業払いの役目を負ってる苦労人のような心境かもしれないが

何が言いたいかというと、信仰は自由ではあるが、それを他人に押し付けたり請われもしないのに祈願すると生霊が飛んでくるということ
そうなると『その信仰も侵攻になる』というギャグが言いたかったのです
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:30:35.42ID:bRBn8r7B
あそこを脱会して現実にもどったけど、はたと、自分って何が出来るんだっけ? 何がしたいんだっけ? と困惑するはめになってしまいました

実社会で人より優れた技術があるわけじゃなし。人脈があるわけじゃなし
あそこの中にいると、はっきりと認識できないものばかり
教団内では、ご奉仕もして、神事にいっぱい出て、お取り次ぎの資格もとって、鼻高々で、ちやほやされてました(とほほ・・)
しかし、一般人の目から見て何の意味があるのやら

そりゃ先生は色んなことができるかもしれませんが、わたしゃ何なのさ。先生の言う通りやってきた結果がこれ? 
他人の作ったマニュアルに従って安心してきた(もたれかかってきた)自分が馬鹿だったようです
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 00:33:00.85ID:bRBn8r7B
一応、会員さんに(自身の反省も含めて)

先生はすごいと誉めるのもいいですが、自分(あなた)が偉くなったわけではありません
団体が福祉に貢献しようとも、あなたが立派な何者かになったわけではありません

ここのいう神業ではなく、自分が一生をかける職務などを通して能力と人格を磨き、自分自身の道を進んでいくしかありません

先生の通った道・悟ったことが、自分にも通用するとは限りません
先生の言ったことを鵜呑みにして、自分も同じ体験をしたように錯覚しているにすぎないのですから

学生から社会人へと会員を続けた者のつぶやきです
えらそーに言ってすいません
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:51:47.84ID:DVMHf+N+
>>972
生霊などありません
無いものを恐れても仕方ありません
百歩譲って仮にあるとしても
そんなものを意識しなければ済む話です
悪霊だの生霊だのを意識するから余計運が悪くなると思います
では守護霊などの善霊を意識すれば運が良くなるのか?
答えはNOです
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 10:54:09.58ID:DVMHf+N+
>>973-974
お疲れ様でした

退会後、後遺症が多少〜かなり出るかも知れませんが、
自分を信じてたくましく生きていってください
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:55:19.58ID:DVMHf+N+
>>971
一般的に言ってこの世で負けたようなルサンチマン野郎しか新興宗教に入信しないからな

金、労力、時間を捧げた見返りとして教団から選民意識を与えられることが彼ら信者にはメリットなんだろう
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:56:03.75ID:0QaYDjub
>>970
自分を特別だと言ってくれる宗教団体がなければ人生はむなしいのでしょうか
むしろ、そんな宗教がむなしいのではないかと思います

何を描くのか決められた「ぬり絵」は絵描きを失望させます
「無意味な」白紙こそ芸術家にとってふさわしいものです

すでに敷かれたレールの上を歩む人生は冒険者を失望させます
「無意味な」道のないところに道を切り開くのが冒険者の喜びです

価値や未来を誰かから与えられることを期待するよりは
みずからで価値を創り出そうしているとき、
すなわち、自分で決めたやりたいことで満ちあふれているとき、
「むなしさ」は最も縁遠いものとなると思います
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:57:06.67ID:0QaYDjub
人間というものは、
無価値な土くれから美しい陶器を作り上げることができるように、
不可思議な存在に依存せずとも、労働や文化・学問を通じて、
新しい価値を創造することができる存在です

「わたしの通った跡に道ができる」と勇んで荒野に挑むこと
それこそが価値創造者にとっては生きる意味を与える理想的な生の条件です
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 11:57:32.13ID:0QaYDjub
誰かの言われるがまま動いているだけの人生に
生きる喜びや魂の向上、達成感があるでしょうか

人生の課題から目をそらし、精神的に依存しきって、
楽なほうへと流されているだけではないのでしょうか
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 12:02:50.92ID:0QaYDjub
>>977
言っている内容が正しくとも、言葉の使い方が汚いと
周りを説得する力が出てこないと思います
下劣を感じる言い方では、反感を買いかえって逆効果になる気がします
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 02:26:40.25ID:0Pl8Q2fA
熱海の土石流や東京の第4次緊急事態宣言の神意も気になりますが、老祖(と称する霊)が起こした震度6強地震で、死者がいないはずが実はいた件の解説もされてないので合わせてお願いしたいですね。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1537627950/942
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:15:54.33ID:riT5fhYw
>>981
アル中やヤニ中に道理を説いたり優しく諭して治った試しはほとんど無いんじゃないかな

それに固定ハンドルなら表現にもいろいろ気を遣うけどそこまで何かしらの使命感があって書き込んでるわけじゃない

個別の書き込みの表現より話の流れなど
スレッド全体を見て読む人が好きなように判断してくれればいい、
くらいの気持ちで書き込んでる
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/13(火) 20:39:35.62ID:qngZZ2iM
倍々パティ
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 04:34:41.28ID:tBpkY8/1
>>971
そうそう。多くの宗教団体で祀っているのは「われよし」で「えこひいき」の神。

昔は某教祖だって「宗教団体ではない、ビジネスだ」って断っていたじゃありませんか。
その割には税金払っていないけど(笑)。

欲まみれの心でもって、神仏に近づこうとしたことが誤りだったということです。
今の霊能者たちは、そういう需要に応えて、ビジネスを展開しただけの話。

むしろそういった場所をやめたら、本当の神様が「よかったね」と祝福してくれるはずですよ。
「魂を腐らせる前にトリックに気がついて何よりでした」って。

会員の人も、退会した人も、一度「自分が宗教に求めているものは何か」を
考えてみるべきだと思う。
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 04:58:39.28ID:tBpkY8/1
自分も同類だったとも言えるのですが、信者の思考過程には、

●自分たちは「特別なご縁」を神様から頂いた存在である。
     ↓だから
●自分たちの願いは、一般通常の人よりも神様は特別に応えてくださる。

という特権意識、あるいは優越意識があるのは確かです。

そこで、百歩譲ってこれが正しいとしても、その際にはかえって一般の人よりも厳しい自己抑制の心が不可欠です。
なぜなら、自己抑制をしなければ、結局怠惰に流れ、中身のない神様頼み人生に陥ってしまう可能性が非常に高いからです。
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 05:00:44.65ID:tBpkY8/1
実際、それに堕していると思われる人が、そうでない人を遥かに上回ってしまっていることは、
会員でも否定できないのではないでしょうか。

そして、この特権意識は人間のエゴと結びついて、社会常識を逸脱していることに関心を払わなくなり、
むしろその方が神に近づいているんだと錯覚まで起こすようになっていきます。

ここまで行くと、もう「ぬるま湯」からは出られません。
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 21:25:32.56ID:1SkTn3db
>>988
元会員ですか?
どんなきっかけでWMをやめられたんですか?
0990神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 17:08:26.27ID:xZzNrv/W
>>989
人類救済とか言ってる割には、人を差別したり冷たいところがありすぎて
それが嫌で
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 21:56:07.53ID:NHmi+QOy
分かります
出したお玉串の多寡による区別があまりにも露骨だったり
この世以上にこの世の動物的な法則を貫徹させている感じです
幸薄くて藁をもすがる思いで入会してきた人に対してもそれが因果の法則とばかりにどことなく冷たい感じがしていました
0992神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 00:37:07.29ID:xksi6aeh
いろいろな障壁や階級を作って、エリートを作って、自分達だけが「神」の恩恵を独占しようというのは、
悪神崇拝的な発想だよ。

イエスの言葉を借りれば、天国に入る時は「先の者が後になり、後の者が先になる」、
つまり、「自分はこんなに努力したのだから、こんなに祈ったのだから、神様が認めてくれて、
先に天国に迎えられるはずだ」と思っている人が、一番最後になってしまい、
かえって「自分は罪人だ」と自覚している盗人や売春婦が先に天国に入ってしまう。

一般教養程度の宗教知識を持ってから、宗教団体と付き合うべきだと思うよ。
どれが正しいとは言わないけど、最低限の「宗教的な教養」だけは身につけておくべきだ。

そうすれば、神仕組みどころか、あそこがいかに異端的な教えであるかが、はっきりわかると思うよ。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 10:27:54.05ID:abkFclP5
宗教団体に限らず一般的な洗脳術だと
洗脳をする側は
新人(新規の入会者)に対して既存の知識や体験、経験から蓄えてきた常識をまず破壊することに注力される
学や知識を誇れば「そんな学校頭だから経験が伴ってなくて行き詰まるんだ!」とか
経験寄りの人なら「知力や教養が伴っていないからひとりよがりの独善になって行き詰まる」
とか抽象的なことをなんでも言って相手の誇りや自我を破壊する
そうされて脳が一旦フラットになったところで独自のおかしな教えを吹き込んでいく

だから基本的常識的な知識や教養、経験があっても変な団体に入って隷属してしまうと
せっかくのそれら正しい一般知識は全く活かせないどころか、
「今までは一般常識を信じていたから不幸になったのか」と
ますますおかしな教えに深く洗脳されていくための逆のエネルギーとして働く場合もあるから要注意

正しい知識、一般常識を得て変な団体に近づかないことが一番の対策
一度入って変な洗脳を施されるとよほどひどい目に遭わない限りなかなか自分の誤りに気づかないことが多い
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:35:26.52ID:B0WAsfyl
カルトと呼ばれる団体で多いのは

一般社会と隔絶した環境に長時間引き留めて.瞑想や祈りに集中させ
さらに集団心理や紛れ込ませたサクラが煽ることで
対象者に変性意識状態(トランス状態)を引き起こさせる
そうなった状況では対象者は被暗示性が高まるから
「神秘体験をした」「この宗教は本物だ」などと思い込むってパターン

典型的なのはオウム
始めは瞑想によって変性意識状態を作り出してたけど
途中から手っ取り早い方法として科学分野に長けたスタッフに
LSDを合成させて対象者に使用してトリップさせてたんだよね

どこかの教団がやってる屋外神業もこのパターンだよね
0995神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 06:46:33.19ID:s+oXK6Wu
先祖供養の前に伊豆山の土石流の神意と、鳴門神業でコロナと変異株の猛威を消滅させた神事と東京の第4次緊急事態宣言の関連について解説をお願いしたいですね!

会員の
先祖を供養
する前に
神意、神事の
解説をせよ
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:32:33.22ID:ZPASOzoo
         ∩___∩
          | ´ノ   ヽヽ
       /  ●   ● |     マヌケオナニストが息をしてない、、、、、
        ミ U   ( _●_) ミ∩― 、
       / ヽ,,__ |∪| / (゚) 、_ `ヽ 
     /  ___) ̄l⌒l  ( ●  (゚) |つ
    _|_/   彡 .|  | /(入__ノ   ミ  
  /          |  |、 (_/   ノ 
  l,_丿 ̄ ̄       |  | \i:;__ノ゙──、
   l,_丿 ̄ ̄` -──ヽ_,ノ─ノノヽ────'"
               ,'"~ ~`ヽ
               `‐-- - '
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:00:04.87ID:ZPASOzoo
>>997はビジネススタッフさんですか?

そちら様では金になるかならないかが神意解説の判断基準である、
と理解してよろしいでしょうか?
金になるとなればいくらでも神意の解説やりますよってことですかね?
もしそうだとしたら宗教じゃなくて単なるビジネスということになってしまいますがそれでいいんですか?
そうならば毎度の集金イベント大変ご苦労様です
違うなら違うでちゃんと解説してください
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:22:26.51ID:s+oXK6Wu
メタボの雀 作詞作曲:深見東州
https://youtu.be/yJGDhuqmFw4

東州さん以外の方の動画を発見しました。
また批評させていただきます。私は歌に関してかなりうるさいので辛口批評をしますが、あくまで個人の感想としてご寛恕いただきたい。

まず、東州さんと違って楽譜は見てなさそうですが、思い出しながら歌っている感じなので、やはり私には歌心が届かなかったです。また、この方も抑揚や表現力に乏しく、ただ音を合わせようとしてるように聞こえます(私個人の感想です)。
改善法ですが、歌詞の意味を伝えるような歌い方をして欲しいです。
聞き手は曲名を見て、メタボの雀って何だろうと思っています。
したがって、メタボの雀の理由の箇所を強調しすぎるくらい強調した方がいいです。
具体的にはメタボの理由が田んぼや畑に入ってつついて食べ過ぎたとあるので、ここを強調していただきたい。

次に、メタボの雀が幸せという箇所ですが、ここは聞き手としては意味がわからない箇所なんです。
メタボって否定的な意味ですよね。それが何でしあわせなのか。
歌詞からはまったく意味不明です。
したがって、歌手はそこをカヴァーする歌い方をしてほしい。
メタボなんだけど、しあわせなんだよ(なぜ?)をわからせる歌い方をしてほしい。
私は、メタボな雀は飽食な先進国の人々を暗喩しているのではないかと考えています。
すなわち、メタボで糖尿病や痛風に苦しんでいるけど、飢えで苦しむよりしあわせだよねと言っているのではないかと。
歌手はそこを読み取って表現してほしいですね。
具体的には、「メタボ」で悲しそうに悲哀を表現し、「しあわせ」のところで、生きてて良かったと感謝の表現をするといいです。
テンポが速いので難しいですがぜひ心がけてほしいですね。
今世はもっと修行していただき、来世は私を感動させてください。期待しています。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 15:31:59.37ID:ohYN/82X
1000なら退会者続出&新規入会者激減
2022年には日本の三大宗教どころか
誰からもすっかり忘れ去られた存在に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 140日 8時間 44分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況