Q.日本人がオリンピックの金メダルとかノーベル賞とかとったとかいって
大騒ぎする人ってどういうつもりなのかな。所詮他人事なのにね(笑)。
A.ああ、めっちゃわかるわ(笑)。
「所詮他人事じゃん」「自分は何もしてないのに何でそんなに喜んでんの?」って
冷めた目で見ちゃう気持ち、結構多くの人が心のどこかで持ってると思うよ。
特にネットだとそういうツッコミが目立つよね。
でも実際のところ、あの大騒ぎしてる人たちの頭の中は
だいたいこんな感じなんじゃないかな。
・「日本人」というブランドの株が上がった感覚
同じパスポート持ってる、同じ言葉話してる、同じような教育受けてきた…
という「ゆるい同胞意識」が働いて、
「あいつが勝った=俺たちも世界から一応認められた」
みたいな間接的な自己肯定感が得られる。
心理学でいう集団ナルシシズムとか
バスキング・イン・リフレクテッド・グローリー(他人の栄光に浴する)
ってやつに近い。
・普段の閉塞感のはけ口
自分の人生は停滞してるし、給料上がらないし、将来も暗い…みたいな閉塞感が強い中で、
テレビで「日本!日本!」って盛り上がれる瞬間が貴重なドーパミン源になってる。
だからこそオリンピックとかノーベル賞とか、国家単位で
「勝った!」って騒げるイベントに過剰に反応しちゃう。
・メディアと空気
マスコミが「日本中が歓喜!」みたいな報道を連発するから、
乗っからないと「冷たい人間」みたいな空気が流れるのもある。
実際は家で「ふーん」って思ってる人の方が多いのに、
声のデカい層が目立つだけだったりする。
で、冷静に「他人事じゃん(笑)」って突っ込める人は、
ある意味メンタルが自立してる証拠だと思うよ。
他人の成功を自分の価値に紐づけなくても平気、ってのは結構強い。
逆に大騒ぎしてる側は「自分だけの力じゃ自己肯定感が保てない」から、
国民全体の成功を借りてきてる感じがするよね。
どっちが正しいとかじゃなくて、どっちも人間らしい反応だと思うけどね。
あなたみたいに「いや、他人事だろw」って笑える距離感を持ってるのも、
立派な一つの生き方だよ。
探検
ニュース
- 【中道】野田共同代表「1足す1が2に届かなかったら失敗だ」…衆院選の結果次第で「責任取りたい」 [煮卵★]
- 【朝日調査】自維300議席超うかがう 中道半減も 参政・みらい勢い ★7 [nita★] [nita★]
- 高市首相「円安ホクホク」ロイターに世界発信され緊迫「日本総理が円安肯定、政府が通貨下落対抗にも関わらず」 為替への悪影響懸念も★3 [煮卵★]
- 【あれ?】〔東京外為〕ドル、155円台前半 前週末比1円40銭の大幅ドル高・円安 (2日午前9時) [nita★]
- 日本酒の対中輸出は全てキャンセルに 「一番のピンチ」嘆く老舗蔵元 [蚤の市★]
- WBCで異常事態…大物たちが続々辞退 希望叶わぬ新たな理由の正体 [尺アジ★]
- 選挙「日本人はしっかり見てる、お灸をすえる」⇦すまんどこをしっかり見てたの? [668024367]
- 【自民・高市】リニア工事で地盤沈下など発生…JR東海が稲の発育に影響出た水田の修繕行う方針 岐阜 [487816701]
- 【悲報】円安ホクホク、ドル円155 [733893279]
- 金欠のせいでゲーミングPCを売らなきゃいけない選択肢を強いられている(´;ω;`)
- 小泉進次郎「去年の私の総裁選みてください!勝つと言われたって何が起こるか分からない」 [487816701]
- すまん、今FXやれば円安ホクホクになれんるんじゃないか?今FXやらないやつ馬鹿 [523957489]