>>482
>極限の定義って結局an→∞(n→∞)が本質だよね
肝心な一文字、間違ってる
誤 an→∞(n→∞)
正 an→a(n→∞)
>(無限の彼方で)無限に大きくなる=無限大に近づく
>とはどういうことかを考えて
>あとはそのバリエーション
具体的には以下の通り
1.自然数全体Nに、それらの要素すべてより大きい元として∞を追加する
2.そして任意のn∈Nに対して、Nn={m|m∈N&m≧n}を開集合とする
aのいかなるε近傍についても、
そこに含まれるanの添え字nを
すべて含むようなNnが存在すればいい
それがa_nの極限がaであることの定義
>>488
>多分 ”列”かな
後期高齢👴さん 相変わらず文章全く書けないかな
言葉だけ連想しても理解には全くつながらないよ
あとリンク先(有向点族)で最も重要な文章をコピペしてないね
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
定義(有向点族の収束)
位相空間 X 上の有向点族(xλ)λ∈Λが X 上の点 x に収束するとは、
x の任意の近傍U に対し、(xλ)λ∈Λ が U に”ほとんど含まれる事”をいう。
ここで (xλ)λ∈Λ が X の部分集合 Y にほとんど含まれる (eventually in) とは、
あるλ∈Λが存在し、γ ≥ λ を満たす全ての γ∈Λ に対し xγ が Y に含まれる事を言う。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ΛとしてNをとれば
数列xn(n∈N)が、集合Yにほとんど含まれる、とは
あるn∈Nが存在し、y≧n を満たす全ての y∈N に対し xy が Y に含まれる事を言う
まさに、前半で述べてること、そのままだね
理解とはこういうこと、キーワード検索だけで満足して
その先の思考を全部サボると、見事に落ちこぼれるよ
探検
ニュース
- 山上徹也被告が1審「無期懲役」判決を不服としてあす=4日控訴へ…(関西テレビ) [少考さん★]
- 中道・野田共同代表「決して決して決して諦めません」 衆院選情勢調査受け、党の理念説明 [少考さん★]
- みずほ銀行、高市首相の円安ホクホク発言を受け、「危うい現状認識」異例のリポート…首相発言を批判 [Hitzeschleier★]
- 「こんな数字聞いたことない」「気を失う」 伸び悩む野党、高市旋風に焦り募らせる ★5 [蚤の市★]
- みずほ銀行、高市首相の円安ホクホク発言を受け、「危うい現状認識」異例のリポート…首相発言を批判 ★2 [Hitzeschleier★]
- 「寝耳に水…武道館ライブは中止します」事務所関係者は困惑「Def Tech」のMicro容疑者 逮捕 自宅で乾燥大麻数グラム所持か [少考さん★]
- ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン←ワープで?
- 【高市統一悲報】山上徹也くん、控訴の決意を固める【聖なる弾丸】 [947332727]
- 【高市悲報】下町ボブスレー「4年後8年後まで頑張る」MRJより酷いぞ、これ😰 [616817505]
- 【速報】野田佳彦、緊急メッセージ(長文・3700文字超) [242521385]
- 野村総研「高市の円安発言は配慮不足。国民には物価高でマイナス」 [834922174]
- 酢飯作ったらべっちょべちょになった