>>172
>数論にしか価値をおいていない、視野の狭い人のようですね。
>他の研究分野との関係は、けっこうありますよ。

@何を持って「数論にしか価値をおいていない」「視野が狭い」と思ったのかな?
 志村らを挙げたのが数論関係者だからですか?
 なら佐藤幹夫を挙げればいいでしょうか?
 (しかし佐藤幹夫も数論に関わりある仕事をしてますし、私が仮に数論に価値を
 置き過ぎていたとしても、それは数論を偏執狂的に愛しているからではなく、
 数論という分野自体の深さから自然と出てきた事かも知れません)
A他の研究分野との関係が「けっこうありますよ」だけじゃサッパリ分からない
 具体的にどんな他分野との関係がけっこうあるのか列挙すべきでしょう
 数論に限らず私が知る限る殆どないですが、こじつけ以上の豊かな関係が
 あるならそのけっこうとやらを出すべきなのに

>道具立てでいろいろなことを使うので、フォロワーが多くないとは思います

Bまず「けっこう関係がある」のに「フォロワーが少ない」と言っているのは
 矛盾していますね。けっこう関係があるのなら関連するフォロワーが多いハズ
 ですから
Cフォロワーが少ない理由としてあなたは(もしかして)「知識を学ぶ準備が
 大変だから」とでも仰ってるのですか?だったらあなたはバカですね。
 本当に重要で必要な事なら、SGAがそうであるように、準備が大変でも、
 その必要な準備を数学者がこぞって避ける事など、あり得ませんから。
 裏を返せば、準備が大変な割に何が重要か不明瞭な理論なら、誰もフォロー
 しようと思わない、という事です。