お願いします。
ttp://imepic.jp/20220403/704780
図を御覧下さい。
これは、円周上に、円周を8等分するよう点を付けたものです。
これら8点のうち3点を選んで直線で結び、三角形を作るとき、直角三角形になるのはいくつあるで
しょう?という問題を考えています。
私は、AGEやACEなど、「直径を作る2点と、その2点の間の、真ん中の点」の3点で作った三角形は
直角三角形になるとわかりました。「円を四等分してできる4つの直角二等辺三角形のうち2つを合
わせたものだから」というのがその根拠です。
しかし、AEHやAEFのような「直径と真ん中ではないもう一つの点で作る三角形」や、
HCEのような「直径を構成しない直線でできる三角形」のうちどれが直角三角形になりどれがならないのか、
について何にも判断できません。
どう考えるべきか教えてください。
答えをちょっと見たのですが、「直径を含む三角形はぜんぶ直角三角形になり、それ以外だと直角はできない」そうです。
どうしてそう言い切れるのかわかりません。
よろしくお願いいたします。
探検
小中学校範囲の算数・数学の問題のスレ Part 58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
442132人目の素数さん
2022/04/03(日) 19:35:24.55ID:rCA3C/Cc■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【テレビ】中居正広が司会の7日放送『仰天ニュース』 日テレ「明日の放送は適切な対応をいたします」とコメント [冬月記者★]
- 【俳優】吉沢亮 酒に酔って侵入した隣室は鍵が開いていた 滞在約5分でトイレを使用 今後の活動や会見は未定 ★3 [muffin★]
- 【立憲】野田代表、消費減税「将来世代にプラスにならない」「現実的な路線を取っていく」 [樽悶★]
- ケンタッキー「食べ放題」期間限定で開催! [おっさん友の会★]
- 関経連会長「赤字になったらどうにもならないので、チケットを買ってください」…新年互礼会 万博の成功と関西経済の活性化願う 大阪 [少考さん★]
- 【芸能】47都道府県別 『自慢の出身芸能人』1位を発表! 静岡:広瀬すず、石川:浜辺美波、神奈川:中居正広、徳島:米津玄師… [冬月記者★]