11月13日に元数学者グロタンディーク氏がお亡くなりなったことは皆さんもご存知でしょう。ここに哀悼の意を心から表します。
さて、私及び私の周辺もグロタンディーク氏の逝去を聞いて特に何らかの反応はありません。これは数学界にいる人なら皆同様だと思います。
つまり、数学者グロタンディーク氏は1970年までに終わっているからです。
逝去の報に接して、グロタンディーク素数がどうのこうの下らないことを言っている人はド素人だと断言出来ます。
因みに、私の知る限り、グロタンディーク素数のエピソードを裏付ける資料はありません。
おそらく、他の数学者が面白おかしくエピソードをジョークとして捏造したのではないかと思います。
と言うのは、グロタンディーク氏が具体的な数字を持ち出すことはあり得ないからです。
例えば、広中平祐博士は「グロタンディーク、彼は凄い人だ! 彼は方程式を見ない。
最初から大局的にすべてを見るだけだ。」("広中平祐博士へのインタビュー"より)と言っているのです。
また、グロタンディーク氏を個人的にも良く知っていたマイケル・アティヤ卿は「彼は弱点を持っていた。
彼は成層圏では他に誰も出来ない操縦を出来たが、地球上の彼の立場に自信が無かった。
つまり、具体例に彼は乏しく、同僚に供給して貰わなければならなかった。」
("ブルバキに関する2冊の本のAtiyah卿による書評"より)と言っています。
つまりは、グロタンディーク氏が、どういう場面か分かりませんけど、自ら具体的な数字を持ち出すはずがないのです。
また、具体的な数字に縛られるような理論をグロタンディーク氏が作るはずもなく、具体的な数字を上げなければ理解出来ない聴衆がグロタンディーク氏の講義に参加出来るはずもありません。
仮にそういう低レベルな聴衆がいたなら、グロタンディーク氏から公衆の面前で罵倒されていたでしょう。
これは私の大先生や大先輩方から聞いた茶飲み話です。
グロタンディーク 追悼スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
133132人目の素数さん
2014/12/03(水) 21:00:12.27■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【川崎・20歳女性死体遺棄】「あさひを返せ!」県警の説明に親族、友人ら90人が署に集まり猛抗議「嘘ばかり、謝れば済むことなのに」 ★7 [ぐれ★]
- 【川崎・20歳女性死体遺棄】「あさひを返せ!」県警の説明に親族、友人ら90人が署に集まり猛抗議「嘘ばかり、謝れば済むことなのに」 ★8 [ぐれ★]
- ファミリーマート、海苔なしおむすび拡大「海苔を使用しない分コストを抑えられる」 [煮卵★]
- 【芸能】元ジャンポケ・斉藤慎二被告のバウムクーヘン 他店の商品(480円)に自身のロゴシールを貼り700円で販売していた★2 [冬月記者★]
- 【健康】プロテインの摂り過ぎは肝臓や腎臓の負担に スポーツ栄養士「キムチ納豆がおすすめ」 [煮卵★]
- トランプ大統領「いずれは中国への関税を引き下げるつもりだ。そうでなければ彼らとはまったくビジネスができない」 [Hitzeschleier★]
- 【悲報】 日本人さん、鈴木福の妹(9歳)の態度にブチ切れ 9歳やぞ?! [303493227]
- 🏡👊👊👊😅👊👊👊🏡
- えっほ!えっほ!えっほ!えっほ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!🥳
- 悲報、、、15歳未満の子ども、人口の11.1%に・・・・深刻化する人口問題に見て見ぬふりで無関心を貫く日本人 [677076729]
- ▶さくらみこ🌸総合スレッド
- おまえらが「ONEPIECE」嫌いな理由 [156956134]