質問です
私の弟は20代前半ですが刑務所に入っております
経緯ですが、小学生の頃DVニートの父と母が離婚
小学生の頃からタバコや万引き、クラスの子に暴力
中学時代は不登校になりヤンキーの仲間達と集まって他校の子とは喧嘩
窃盗はずっと繰り返していました
中学には警察からの呼び出しも頻繁で更生施設に数ヶ月入ったりもしていました
定時制高校に進学するも直ぐに中退
その後は鳶職をしていましたが震災バブルの頃に営業に回り営業成績が良く貯めた給料で飲食店経営を始めました
その後経営が上手くいかなくなり親戚に借金をしようとしていた様子(皆断ったため未遂)
しばらく連絡が取れないと思っていたら詐欺で逮捕されていました
まだ数年は出てこないのですが、出てきてもまともな仕事は出来ないでしょうし
また道を踏み外して犯罪に走ったり暴力団に関わったりしないか心配です
私は彼のプロポーズを保留にしていますが弟が原因で破談になったら弟をさしてしまいそうです
子供の頃から私と弟は対称的だったので何度も弟が〇んでくれたら良いのにと思っていました
弟が私達に迷惑をかけないようにして欲しいのですがどうしたら更生してくれると思いますか?
犯罪者の大人が入れるような更生施設や寺でもあるのでしょうか…