脳のシミュレーションでは、既にハエとマウスの全脳シミュレーションが出来てる。
でシミュレーションした結果どうなん?と言われるとどうも…としか言いようがないわな。脳だけあっても何をやってるのかわからないし、出力も入力もない。

ただ脳が発火が連鎖していく様を眺めてるだけなんじゃないかな。シミュレーションではハエ素早い動きも再現できなかった。

欧州ではヒューマンブレインプロジェクトという全脳再現プロジェクトがあったが、最近全然話題にならない。
意識というものを議論する、再現する時に体は無視できないということがトップ研究者の共通理解になってきたからじゃないかな。

想像以上に厄介なんだよ。意識は。
カーツワイルは神経細胞は簡単な法則にしたがつて発火するし、モジュールとして扱うとかなり簡略化出来るから再現のハードルは低くなるといってるが、むしろ知られてなかった情報伝達の仕組みが次々発見されてより混沌として来てる感がある。

直近的には脳の物理的コントロールが有望だろう。特定の神経細胞軍を制御したり、減らしたり出きるだけで人間はかなり自由に進歩できる。