【ビスポーク】靴のオーダーメイド37

0001足元見られる名無しさん2024/03/31(日) 20:56:19.37ID:7Y4CGTJR
ビスポーク(オーダーメイド)靴に関する話題を扱います。

このスレッドで対象とするビスポーク靴の定義は以下です。

1 個々人にあわせたラスト(木型)を使用する
 (ベースラストが存在しても構わないが、マイナス補正ができること)
2 デザインがある程度自由に指定できる
 (技術的制約や職人のこだわり等で100%自由ではないこともある)

上記に合致しないオーダー靴はパターンオーダーとします。
パターンオーダーに特化した話題は専用スレがあるようです。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1628641340/

特定の靴所有者に関する話題はスレ違いなので、こちらへどうぞ。
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/shoes/1475245745/

個人の価値観を押し付けるような書き込みがしばしば見られますが
非建設的な話題はスルー推奨です。

【ビスポーク】靴のオーダーメイド32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1603789381

国内のビスポークブランド一覧
https://w.atwiki.jp/bespoke/pages/14.html

過去スレ等は>>2-10あたりに。
【ビスポーク】靴のオーダーメイド33
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1629296147/
【ビスポーク】靴のオーダーメイド34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1638355873/
【ビスポーク】靴のオーダーメイド35
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1653323255/
【ビスポーク】靴のオーダーメイド36
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1679119985/

0173足元見られる名無しさん2024/05/28(火) 18:36:31.82ID:8Gkx3DKg
突っ込みどころしかないわざとらしい宣伝→毎回同じ内容の批判

この繰り返しで自演じゃなかったらなんなんだよもうちょっと上手くやれよ

0174足元見られる名無しさん2024/05/28(火) 18:53:43.36ID:szxGv3vY
>>173
そっちこそまともな宣伝書き込みしろよな
関係者は要らないよもう

0175足元見られる名無しさん2024/05/28(火) 19:06:31.59ID:szxGv3vY
お前と違って自演みたいなセコいことしねーよ

0176足元見られる名無しさん2024/05/28(火) 19:19:50.89ID:Spt8LjTG
そもそもどれだけ売れてるんだ?

0177足元見られる名無しさん2024/05/29(水) 10:05:57.55ID:WWHCDu+Y
>>155
4年もかかると足もそうだけど趣向も変わってそうだから微妙だね
それだけの価値があるのだと思うけど


年間生産能力がどの位かは作り手により様々だけど、人気あるところは100足以上のバックログを常時抱えているわけだからマネジメントも大事になるね
とはいえ代表者がマネジメントばかりやっててもノウハウだけ溜まって個々の作業工程の技術は職人任せになるというジレンマはありそう
長く続いてるところはどう折り合い付けてるのだろうね

0178足元見られる名無しさん2024/05/29(水) 22:52:38.34ID:QloRc3Hh
まぁ信者とアンチ含めてライトバブルがヤバいってのはよくわかったわ

0179足元見られる名無しさん2024/05/30(木) 10:17:42.01ID:M1lmCk9u
メイン顧客がコイツらみたいなアスペ全開の奴らばっかりだから大変よねこの業界

0180足元見られる名無しさん2024/05/30(木) 11:06:43.33ID:tLKQ3BRq
既にビスポーク何足も誂えてる人は検討もしないかと。

0181足元見られる名無しさん2024/05/30(木) 11:21:29.30ID:9LiDFzUu
>>179
そういう差別用語を平気で使えるところがこの業界の暗部

0182足元見られる名無しさん2024/05/31(金) 09:25:43.24ID:P21fdGey
ボンボヤージュやすいなー。腕前はどう?

0183足元見られる名無しさん2024/05/31(金) 15:34:35.64ID:mhBumrtw
>>158
ショップの一角に工房があって、そこで修理やMTM・ビスポークを受け付けていた、ほとんどのお客さんはショップ経由じゃないかな?
それなりの数の靴は作ったと話していたのでオーダーしたけど、採寸の段階で一抹の不安が……
靴作りは国内のプログラムに参加して学んだとは聞いたが、その後どこかで靴作りに従事したという話はなかったので、そういう事なんだろうね

近い時期に国内の有名所でビスポークの機会があり、こちらは採寸の段階で足に合った靴ができるだろうなと予感があった
当然、靴の出来上がりにも満足していて、その後もそちらでオーダーしている

0184足元見られる名無しさん2024/06/01(土) 11:20:43.16ID:YskscAVj
また1人でやってる

0185足元見られる名無しさん2024/06/01(土) 13:37:09.66ID:3DvHPut1
158と183は別の人だよ
決めつけが過ぎるよね
そう思いたいんだろうけど

ビスポークは本職の人の方が無難って話だけじゃん
何をムキになってるんだか

0186足元見られる名無しさん2024/06/01(土) 21:13:33.57ID:TnXLm/qB
>>183
ショップの一角に工房があるのは関東では
サルト銀座の森口氏
スピカの斉藤氏
どちらも柳町門下生
そしてどちらも修理屋兼靴屋
ショバ代払って価格も抑えられて大変そう

0187足元見られる名無しさん2024/06/01(土) 21:20:27.27ID:litScE6U
自演乙

0188足元見られる名無しさん2024/06/01(土) 21:54:42.08ID:qyEVN4vo
>>186
ヤナギマチの弟子に頼むより多少高くて時間がかかってももヤナギマチにオーダーする方がよいだろうね
もしかしたら部分的には同じ人が作ってる可能性もあるけど最終的な責任者が信頼できるかどうかなので

0189足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 06:21:43.84ID:lFuzlsCk
まーた粘着ヤナギマチアンチのあの人が帰って来たんか?

0190足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 07:49:39.34ID:lFuzlsCk
カンジェルさんはライトバルブスレで暴れてるよ

0191足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 08:16:05.69ID:6hODRvc4
ヤナギマチはいい靴だと思うけど、アンチな人がいるんかね

0192足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 08:36:17.19ID:Lbl/EUFK
ヤナギマチって今は1人でやってるんだっけ?

0193足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 12:10:27.00ID:pUZ6Xy+t
ヤナギマチってビスポーク価格いま幾らなんだろ。
製甲担当の女子たちはまだ辞めてないと思うけど
男性スタッフが辞めてしばらく経つから生産数かなり減ってるはずだし1人で底付けと接客してたらそんなに数は作れないと思うから単価上げるしかないのでは?

0194足元見られる名無しさん2024/06/02(日) 23:59:59.27ID:FRyADY0e
ヤナギマチは作りはテリーさんもジェイソンも絶賛してた。
ラストはカッコ良さという点では今ひとつ。

0195足元見られる名無しさん2024/06/03(月) 19:39:27.49ID:xccU075a
>>93
ローザンヌのバレエコンクールも非ヨーロッパ系が半分以上
欧州一流のメーカーで修行した人には不要な箔付けなんだろうね

0196足元見られる名無しさん2024/06/04(火) 13:42:24.05ID:2R6hDyeM
熊川哲也はローザンヌからトップの座まで登り詰めた
革靴でもここから飛躍する人が出てくるかもしれない

0197足元見られる名無しさん2024/06/04(火) 15:07:38.60ID:g9XI6zBd
MTOやってると無理にビスポーク勧めてこないしね

0198足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 13:03:44.94ID:iXCEHoSa
一人の職人さんが全工程やってるビスポーク工房ってマンドールだけでしょうか?全工程請け負うこれぞ職人って感じが好感持ててお願いしたいのですが教えてください、、、

0199足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 13:35:52.12ID:BUfFcgX/
明確に宣言してるのがマンドールなんだけど他はよくわからないね
Khish the workもそうなのかな

工程は多岐に渡ってるし求められるスキルも変わるから、品質追求を考えて餅は餅屋でもいいと思うけど
責任持って面倒みるかどうかが重要

0200足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 15:04:32.86ID:L6XsS+mp
>>198
革靴のケン

0201足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 15:23:22.75ID:WoUHPuNK
>>198
Yuigo Hayano

0202足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 18:14:15.59ID:5Q7sYsr9
>>200
外注使ってるよ

0203足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 18:17:41.39ID:5Q7sYsr9
>>198
フォスターやロブロンドンもアウトワーカー使ってたんだから餅は餅屋で良いと思う

0204足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 18:57:02.39ID:jwytaBg/
ではトータルで見て判断ってことになりますが、結局は目利きなんて素人には無理なので、有名どころが無難ってことになってくるのですね笑
弱冠20そこそこ、初めてのビスポークなので迷っております
予算はとりあえずボーナスと貯金ほぼ全プッシュ50万ほどなので絶対失敗できないです笑
何卒先輩方の知識でオススメを教えて頂きたい
バリバリ営業、毎日スーツと革靴履いてる割と堅めな職
何の革靴知識も無いのでとりあえず形から入るためいきなり高級靴に突っ込みます!

0205足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 19:56:49.98ID:CFK/vBU+
そもそも営業で毎日外廻りする環境で高級なビスポーク作るのかという素朴な疑問がある
外でガンガン歩くとなると靴も頑丈である必要があるし

50万2年待ちでビスポーク作って、履き始めて1週間でボロボロになったら悲しいからね

0206足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 20:02:06.10ID:M/eIBnSr
>>204
よっぽど奇形脚とかじゃなければボーナス貯金全ツッパして靴のビスポークとかマジでやめとけ
失敗したくないなら余計やめとけ
気に入った工房のMTMが無難かな

0207足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 20:41:00.67ID:DfUY0Nik
バリバリ営業で革靴知識無し50万予算なら三陽山長5足とかのほうが良いと思うなあ

0208足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 21:54:08.21ID:4HBL5hLn
>>198
koji endo

0209足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 22:36:40.99ID:jwytaBg/
なるほど、、、貴重なご意見ありがとうございます!既製品も含めもう少し検討してみます。
職人さんや国産を応援したい、でも高級路線に憧れる気持ちもあるため、先ほど出た三陽山長から出ている極シリーズ?や、シェットランドフォックス、マスターロイド、大塚製靴、宮城興業など、国産パターンオーダーや既製品でも十分品質は高くて良いものと思えれば、ビスポークに走る必要は無いという感じでしょうか?
何も知識が無くて申し訳ないですが、もう少し皆様のご意見頂ければ嬉しいです!

0210足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 22:42:26.21ID:jwytaBg/
ネットでめちゃくちゃ調べたつもりですが、数も多ければ革質や作りの良さなどは全く分からないので、恥ずかしながら他人の意見が重要です
何卒人生の後輩へ知識をお貸しくださいませ

0211足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 23:19:48.24ID:DfUY0Nik
>>209
大塚や山長でも十分良い靴だよ
まずはそのへんのグッドイヤーウェルトの本格靴を何足か揃えてメンテとか覚えてから
さらに興味があればビスポに進むべきだとおもう
靴は毎日履くならローテしないと一点豪華主義じゃきつい

0212足元見られる名無しさん2024/06/05(水) 23:36:16.82ID:CFK/vBU+
ここはビスポークの板なので既成靴の話は別にして欲しいが、まず自分の足がどういうタイプか知ることからかな
既成靴が合わなければMTM、ビスポーク考えるってことで

https://shoesmaster-komatsu.com/entry/2024/04/29/060000

0213足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 06:33:27.82ID:q6L++mfV
ジンリュー()とかコマツ()とかいうしょーもない連中はどうでも良いわ

0214足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 06:55:57.96ID:shKY/MZU
皆様ありがとうございました!
大変参考になりました!!
これから頂いた知識をもとに革靴を楽しんで行きたいと思います!

0215足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 07:12:51.02ID:LzDjepxE
自分の物差しがないのに
いきなりビスポは無茶だろ

0216足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 10:10:09.46ID:LFKK92JE
そこを上手く汲み取って、
お客が満足行く物を作るのも、
職人の腕の一つや

0217足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 10:48:02.53ID:ubRPP+xM
>>213
どうして?お二人とも素晴らしい方ではないですか。

0218足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 11:13:48.86ID:3Fc7Gd6Y
コマツって誰!

0219足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 11:25:26.67ID:LIJkkxXH
>>204
絶対失敗出来ないってならビスポークやめたほうが良いかと。既成靴探してみたほうが確実。 

0220足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 11:28:56.18ID:LIJkkxXH
>>209
高級品がほしいからビスポーク?
足に合えばロブパリ既成のほうが十分ドヤ顔出来るかと。

0221足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 12:59:28.42ID:SCnKWjW4
>>213
初心者がいきなり伊勢丹メンズとかで高級靴買うのもちと厳しいと思ってアテンド使うのも選択肢としていいかなと
なんかあっても全部コマツのせいに出来るわけだし
予算50万あるならアテンド料も大したことないでしょ

0222足元見られる名無しさん2024/06/06(木) 23:45:32.24ID:q0lkHZcH
ロブパリ既成だったら福田さんの既成の方がいい。

0223足元見られる名無しさん2024/06/07(金) 09:48:22.37ID:uO+IdAQn
9分だしね、
しかし、どっちも高い(笑)50万で2足買えないもんな。

新着レスの表示
レスを投稿する