【現状】減量後はどうすればいい?【維持】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 22:50:11ID:0i+WAGSF
これ以上痩せたくない。現状維持したい。

とりあえず、ダイエットは上手くいったけど、
これからどう維持していけばいいか分からない人のためのスレです。

関連スレッド
●ダイエット中、後の皮膚のたるみ対策Part2●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1221538552/

0234名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/28(月) 02:35:37.99ID:iJXCDfix
食べることは生きること
もっともっと食べたいという欲求は自然の摂理です

0235名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/31(木) 21:23:46.86ID:g2PIueX2
リバウンドしない方法はある。

それは、「デブに対する強烈な嫌悪感」
「炭水化物、とくにコメ以外のパン、パスタ、安い菓子、スイーツ、ラーメン」
などの太りやすい食べ物全般に対する強烈な嫌悪感」

これを持つこと。見るのも嫌だみたいな感じになれば、
一生、糖質制限みたいなキープできる食事だけしていくことになる。

デブに対するありとあらゆる、食べ物含めての嫌悪感だよ。
なぜなら脳は不快なことからは離れようと無意識にするからね。

0236名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/31(木) 21:25:40.25ID:g2PIueX2
とくにジャンクフードを過去に食べていたことに対する後悔もきくよ。
「なんであんなゴミフード食ってたんだろ。情けない」って本気で思うと
そんなもの口にすることすら嫌悪感を感じる。。

まあここまでくるとメンヘルの域ですね。

0237名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/31(木) 21:27:23.33ID:g2PIueX2
ちなみに今の自分は「太りやすい食べ物やジャンクを食べたら
私が汚れる。そんなものを食うなんて!!!信じられない」
って思っちゃってる。

0238名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/01(金) 03:38:55.90ID:fzl3Dit5
>>235-237
そういうのって精神的リバウンドを起こしそう

自分は食べたいものは適量食べるように心掛けている
本来それが当たり前なんだろうけど、食事も適量、ジャンクやお菓子も適量
これが出来なかったから太ったんだと
13kg落とすのに14ヶ月、内6ヶ月ぐらいは停滞してたけど

最初の1〜2ヶ月過ぎたらストレスもドカ衝動もなくなったし
食べ物の嗜好も少しづつ変わってきている

0239名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/01(金) 07:43:08.42ID:u5BAwD6G
>>238
これしかないんだよね
>食事も適量、ジャンクやお菓子も適量

ダイエットに終わりがあるとか考えてる時点ですでにリバウンドへ向かってる。
食事を太った頃と同じに戻りたら体重も戻るのは当たり前。
適量の食事を習慣にするしかないよ。
それで3年かけて標準体重まで減量し、その後5年キープしてる。
慣れてしまって食事量にも全く不満ないしね。ケーキ類も1日1個は食べてるし。

0240名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/02(土) 21:15:26.77ID:Kjb9/5np
>>238
こっちはモデル体重が目の前なんで、そんなジャンクだの甘いお菓子だの
なんて食べないんだよねw

肉や魚や野菜ばかり食べるようになると、タンパク質やビタミンなどが満たされるから、
食欲が本来安定して、ジャンクなどの高炭水化物などはいらなくなる。

>>239みたく標準体重程度で満足してるのならジャンクでもなんでも
食べればいいけど、私は標準体重だとかなりのデブだと思うタイプ。

シャープデキレのある体になるにはジャンクなど不要。

0241名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/04(月) 21:15:06.21ID:saDEwMMa
自分の場合、ダイエット中はお菓子やジャンクフードは一切食べなかったけど
維持期になってから毎週水曜日と日曜日だけって決めてお菓子やジャンクフードも少々食べてるし
ついついお酒を飲み過ぎたり食べ過ぎちゃったりする事も時々ある

それでも普段は気をつけてるし、食べ過ぎたら次の日からカロリー調整したりしてるから
BMI18.3〜18.7位、体脂肪率10%〜12%程度で維持できてるよ

0242名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/05(火) 06:52:41.54ID:cQ1QLm0K
>>241
ジャンクフード食う奴=貧乏舌

0243名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/05(火) 07:45:08.96ID:p362KE5Y
>>242
デブの僻みか

0244名無しさん@お腹いっぱい。2014/08/25(月) 21:17:07.26ID:0YYOjQnW
俺はジャンクフードガンガン食ってるけど、各食事の目安カロリー量は定めてるな
一日だとだいたい2300kcal前後と

ちょこちょこ運動してるけど、まだ徐々に痩せていってる
もうダイエットしてないのにさらに-5kg減ったわ

0245名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/04(木) 00:34:37.33ID:+Zierv27
上げ

0246名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/04(木) 09:45:45.10ID:Jkghp8Vw
あと1〜2kg減ったらダイエット終了の予定だから、そろそろ維持期の計画立てようと思う。
情報集めたいけど維持期をどう過ごすかの情報って意外と少ないね。

0247名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/04(木) 10:22:26.66ID:XhbS+T5P
>>246
「維持期」とか名前をつけて呼ぶほど特別なことじゃないから情報がないんじゃないか?
減量中と同じように目標の体重に近づくように食事を調整したり、運動量を調整するだけ。
目標達成が時間経過で変化しないこと以外は、やることは減量中と変わらんだろ。

0248名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/04(木) 10:34:14.43ID:XhbS+T5P
>>247 訂正
× 目標達成が時間経過で変化しないこと以外は
○ 目標値が時間経過で変化しないこと以外は

0249名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/05(金) 07:53:12.37ID:sYW12sq/
>>247
理屈だとそうなんだが、今まで4度も失敗してリバウンドした身としては
維持期の難易度は高いと思う。

ダイエットを続ける感覚でやると痩せ続けるし、ダイエットを止める感覚だと太りだす。
その中間のバランスが難しい。

0250名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/05(金) 21:06:38.50ID:g9JuHBb4
普通に自分の基礎代謝以上はカロリー摂取しないようにって習慣が身に着けばリバウンドなんかないけど

0251名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/06(土) 01:22:46.46ID:MeXLBNCk
一ヵ月一定カロリーで過ごして増えるか減るか様子を見て微調整すればいい
基本は維持したい体重×30kcal

0252名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/06(土) 08:27:52.86ID:KkNgz2LP
18時以降に食べなければ太らないよ
社会人なら飲み会は仕方ないから翌日に調整

0253名無しさん@お腹いっぱい。2014/09/15(月) 18:29:46.63ID:AEbe6CUl
まだダイエット中なんだけど
体重が落ちなくなって1ヶ月
そして1週間まえくらいから微妙に増えだした
やばい 維持って難しいんだね
運動増やすかな

0254名無しさん@お腹いっぱい。2014/10/05(日) 18:18:51.60ID:Y9DVTwPm
今維持期やってるけど、やっぱり基本はカロリー計算だね。
食べすぎた日はジョギングしたりして消費カロリーを上げてつじつまを合わせるやり方で
毎日の消費カロリーと摂取カロリーをプラマイゼロにすれば体重をキープできる。

コツは平均摂取カロリーを計算上の消費カロリーより少し低めに抑えとく事と、毎日体重計に乗ること。
これでリバウンドはまずしない。

0255名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/31(土) 16:45:17.82ID:QJyf+03i
>>254
それが出来れば理想だけど、だんだん体重計に乗らなくなってくるんだよな。
意識してダイエットするのもそのうち嫌になってくるしね。
自分の場合のリバウンド経験。
1.70kg→59kgまで自炊によるカロリーセーブ&エアロバイクで痩せる(昨年春)
2.大学の実習&テストが忙しいのと実習で薬品使うので手に臭いがついて自炊する気が失せる。
3.そしてこの頃から外食や中食で高カロリー、不健康の物が増えて来て体重計にも乗らなくなる。
更に悪いことに学生街でドカ盛りの店が多いのでそういう店でもたびたび食事。
4.さすがに夏休みに入る頃、体重が不安になったので体重計乗ったけど、60.1kgで意外と増えていないので安心する。
5.そしてさらに太り生活が続いて、悪いことに旅行好きになってご当地グルメや旅館の懐石料理にはまる
6.温泉で体重計に乗って62kgとかなるけど、昨日食べ過ぎたし水とウンコだよねって自分を納得させる(昨年末)
7.今年初骨折で入院。手術したものの割とすぐに元気になり、病院食完食
8.退院後、お腹に肉がついたような気がしたので体重計に恐る恐る乗ると65kg!!(2週間前)

てことで慌ててまたダイエットしてますよ。
とりあえず62kg台までは回復出来たけど、60kgまた切れるかな。

0256名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/31(土) 17:45:38.21ID:Bq44NN+m
ダイエット8年のうち5年間レコーディングダイエットしてるけど
体重計に乗らないのは外泊した日くらい。
先のことは分からないいけど止めること無いと思ってるよ。

0257名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/31(土) 18:15:12.47ID:ANxHEJaV
嫌悪感や羞恥心なんてのも、¨慣れ¨で簡単に消え去るからな。
俺は20kg以上痩せ二回目だが、痩せてた時は「人生スタイルの改善=ダイエット」「甘ったれデブ死ね」
とか本気で思ったけど
年数経過で生活スタイルも思想も崩れて戻った。

そんだけ維持は難しい

ただでなくても、普通に付き合い、普通に食ってたら普通にデブる社会だし

0258名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/31(土) 18:18:08.62ID:ANxHEJaV
>>256
俺は病気で生活を記録する様になったが、記録する事で色々と見えてくるんだよね。
前は極端な食事制限と運動だけで落としたが
今回は栄養バランスを考えた、食事制限を重視して、前の半分以下の運動量で減量出来ている。
自分の生活スタイルがわかる

0259名無しさん@お腹いっぱい。2015/04/23(木) 21:33:43.85ID:Br/YorRm
ダイエットを成功させる1番大切な事は、
行うダイエットについてしっかり学ぶ事です。

ロングブレスダイエットで10キロ痩せれる人もいれば、
まったく痩せない方もいらっしゃいます。

自分に合っていないダイエットを行っても
まったく効果がなく終わってしまいますよ!
人それぞれ、体質が違いますから、
行うダイエット法も人によって異なるんです。

ダイエットについて参考になるサイトで
勉強してからダイエット頑張りましょう!

このサイトが参考になると思います。

あの芸能人や有名人が行っているダイエット法!!
http://geinou11.web.fc2.com/

人気で話題のダイエット法!
http://wadaidiet.web.fc2.com/

日本人に1番効果がある低炭水化物ダイエット!
内臓脂肪、皮下脂肪を効率よく落として、
スリムで健康な体になる脂肪燃焼ダイエット情報!!
http://shiboudietto1.web.fc2.com/

あの食べ物や飲み物でのダイエットって、本当に効果があるの?
http://fooddiet.web.fc2.com/

綺麗でスリムな体に!骨盤ダイエットの正しい方法!
http://kotubandietto.web.fc2.com/

足やせダイエットの正しい方法!
http://ashiyasedietto1.web.fc2.com/

綺麗に小顔になる顔やせダイエット情報!
http://kogao110.web.fc2.com/

内臓の働きを高め、代謝をアップし、
無理なく健康的に痩せるヨガダイエット!
http://yoga12.web.fc2.com/

30歳から人は老化していくもの、若さを保つアンチエイジング情報!
http://antiaging12.web.fc2.com/

週に10分でOK!加圧トレーニングでアンチエイジング情報!
http://kaathu2.web.fc2.com/

外見はもちろん内面から綺麗で健康になれる。
リセットダイエット、デトックスダイエット情報!
http://detoxdietto1.web.fc2.com/

トマトのリコピンパワーで健康的でスリムな体に・・・
美肌、便秘解消にも効果ありのトマトダイエット!
http://tomatodietto1.web.fc2.com/

これであなたも美魔女になれる!売れ筋ダイエット美容アイテム!
http://bimajo1.web.fc2.com/

0260名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/02(日) 01:34:49.78ID:0eBB4rRc
良スレage

0261名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/02(日) 03:38:56.40ID:kaYzC4GJ
目標より少し削って筋肉で理想体重まで増やす。

0262名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/04(火) 20:37:15.40ID:ekn8ZfyD
維持に入ったけど食べる量が少なめのままで微妙に減ってくる
意識せず食事してたら1600キロカロリーしか取ってなかった
太った時に役立った食事メモが今だに役立つとは思わなかった

0263名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/05(水) 15:36:31.45ID:2bWhH1Li
目標体重まで落ちたけど、ダイエット中の癖(夜は主食ぬき、大まかにカロリー計算)がぬけず結局総合10キロ減。

31歳女 163cm 46kg
立ち仕事 毎日ストレッチやカーヴィーダンスやっている
通勤は夏場は自転車
摂取カロリーは1500くらいにしているけど、これでいいのか悩んできた。

0264名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/10(月) 22:04:51.27ID:umKtDdpI
キープって難しい
そのためにランニングしてカロリー消費するけど、まだ痩せていく

0265名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/11(火) 20:25:17.22ID:BYweHQUG
ランニングって必要かなあ
筋肉が落ちるんだよな
勿論持久力アップはするんだが
ウォーキングで十分に維持は出来る

0266名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/11(火) 20:29:25.34ID:FqGikTdq
お菓子食べてしまうから。。。

0267名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/11(火) 22:00:31.16ID:Lgw3KEwO
割と食べてるつもりでも摂取カロリー2000そこそこ
太ってた頃はアレコレと食べてたのが実感できる
今は辛くない程度に筋トレしてるが維持どころか下手すると減る

0268名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/12(水) 10:00:09.88ID:xu5BnUzV
皆、維持頑張ってるねー。
♂身長170体重58、6キロ
今日ウエスト計ったら65、8だった!

夜は炭水化物を少な目に米は出来るだけ抜いて
昼含めて質の良いタンパク質を意識して摂取してる。
運動は出来るだけ歩く。階段や坂道も積極的に歩く
会社まで自転車通勤。

やっぱりダイエットや維持するには
バランス良い食事と運動が欠かせない…。

一時期、肉や乳製品等は高カロリーで脂肪あるからと
避けて野菜ばかり食べて今みたいに運動してた。
確かに体重めちゃくちゃ減ったけど、貧弱な身体になって
すぐにリバウドした(笑)

0269名無しさん@お腹いっぱい。2015/08/21(金) 02:05:53.27ID:NkpBlI2q
良スレあったやん。アラフォー♂で168/52〜3。月間200`くらい走るとかなり食べてもガリガリやね…んがやっぱ今の体好き(去年の今頃65`くらいあったっけ)

0270名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/10(木) 05:48:30.69ID:YPAJ97jw
生理がこないから、あと1キロくらい増やしたいからカロリー調整中…

0271名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/05(土) 20:06:42.39ID:hs1JQQhq
83→52kgなんだが、食事量は同じなのに筋トレし始めたら55キロ位に増えたんだが
代謝が落ちてるんかな?

0272名無しさん@お腹いっぱい。2016/03/15(火) 23:27:47.71ID:+LySeTeR
ヒント:筋肉は脂肪より重い

0273名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/27(水) 21:45:47.81ID:TTHLJdaJ
164/48/19%まで落としたら、
痩せすぎ病的と言われるようになり
筋トレ始めて50まで戻したけど、
まだ言われる。
食べてるんだけどなあ。

0274名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/28(木) 02:33:06.21ID:KwfdDwMx
わあ スマート

0275名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/29(金) 00:49:52.39ID:lgfYwwcB
細めのウエスト63のスボン用意しといて一週間に一回必ず着る
腹回りや太ももがぴっちりしてきたら調整の合図w
まあそんな事にならないように活動量計を毎日持ち歩いて、食うのは消費カロリー以内
イベント等で食い過ぎたら数日で調整

一年体重計らなかったけど、健康診断は去年と同じ体重だった

0276名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/29(金) 01:06:34.82ID:R8bqoxHH
50kgを超えないように49kg以下にしてる。
週に1、2回の外食で1sくらいは余裕で太るからな。
外食しなければ逆にシンデレラ体重まで行ってしまうけど。

0277名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/29(金) 07:15:05.75ID:bYoDUMXZ
平均体重で体脂肪10%台で胸も
無い場合ガリっぽく見える。
キープするにはクエン酸ドリンクや
酢の物だね。

0278名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/29(木) 12:50:24.36ID:W726LASp
食べすぎた次の日は、
麦茶とコーヒーとサプリメントだけの完全断食して調整してる。

0279名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/30(金) 15:13:56.08ID:CaVONwsj
目標達してからは食いたい欲求が沸き上がってきてる
食わなくても平気だったのに

0280名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 15:22:59.38ID:j/m3SRhd
スタイル維持したければ、がんばりすぎない運動を一生続けていくしかないんだよな。
もう5年筋トレと有酸素運動続けてるけど、もう運動やめたいわ。
でもやめたら100パーリバウンドするし・・・ああ・・・

0281名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 12:18:34.77ID:MQIjMqSA
>>280
運動辞めた分摂取カロリー減らせば大丈夫

0282名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/04(金) 01:02:25.42ID:rShFUQna
ダイエット食になれすぎて食に対する興味がなくなった

0283名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/04(金) 15:15:21.76ID:yvkXF5Ft
食べるのを我慢できなくなったのでプールに通いはじめた。
痩せる前の食べ方していても増えない。
プールに通う習慣をつけるのが大変だけど食べるために泳ぐ。

0284名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/14(水) 20:33:17.03ID:G6dDMaG1
減量期→調整期に移行するために
1日あたり200kcalくらい摂取を増やしたいんだけど
何で増やしたらいいんだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています