後縦靭帯骨化症(OPLL)&黄色靭帯骨化症(OYL) [転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2015/01/10(土) 22:47:56.25ID:vtarhZn+
脊柱管の内側を縦走する後縦靭帯や黄色靭帯が骨化し増大伸展する病気です。
その結果脊髄の入っている脊柱管が狭くなり、脊髄や脊髄から分岐する神経などが
圧迫され知覚障害や運動障害等や排尿障害の神経障害を引き起こします。

後縦靭帯骨化症(OPLL)とは、脊椎椎体の後縁を上下に連結し、脊椎を縦走する
後縦靭帯が骨化することによって発症する疾患です。
骨化する脊椎のレベルによって、それぞれ頸椎後縦靭帯骨化症、胸椎後縦靭帯骨化症、
腰椎後縦靭帯骨化症と呼ばれます。

黄色靭帯骨化症(OYL)とは、脊椎靭帯骨化症の一種であり、脊椎の後方にある椎弓を
つなぐ黄色靭帯にカルシウムが沈着することで骨化することにより発症する疾患です。

日本脊椎脊髄病学会
http://www.jssr.gr.jp/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/10(日) 19:47:24.52ID:BK6a5DMF
>>951
まあなんだ
すべての観血的手術におけるリスクだからあんまり気を落とすな

0953名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 06:01:41.49ID:j8o/kH7l
>>952
返信ありがとうございます
再手術の覚悟は決めていますが土壇場でのどんでん返し
選択肢も無い状態ですから

急遽手術の予定を入れることになったのでこれから手術室の調整のようで
今日手術が出来るか?
今日なら何時になるのか?
まだ決まって居ないので点滴を受けながらの待機になると思います
この時間も嫌ですね

全身麻酔ですから頑張りようも無いけれど頑張って手術受けてきます。

しかしこんな事あるんだな・・・

0954名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 08:30:25.77ID:9LbwWNih
>>953
949です。
バタバタで大変でしょうが、前向きにいきましょう。私も色々良くないことも考えましたが、受け持ちの看護師さんが「バイ菌に勝とうね、私らもできるだけお手伝いするから」と言ってくださったのが励みになりました。
患者の私達にできることは、先生や看護師さんの言うことを聞いてしっかり寝ること!食べること!ちゃんと薬を飲むこと!(笑)そう思いますよ。
お互い頑張って生きようね!

0955名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 06:03:52.22ID:ql/ikHGi
左半身の倦怠感、動きづらさ、力が入りにくい、動作が緩慢という症状で、頸椎後縦靭帯骨化症で手術をしましたが、パーキンソン病のDAT検査でドパミンの左右差が発見され病原がどちらであるのか神経内科と整形外科でたらい回しにされています。
何か決定的な診断を得られる方法は無いでしょうか?手術後に至っても上記のような症状の改善が見られないので自分自身あきらめモードになってしまっています。
もし併発しているのであれば適切な治療を両方受けたいのですが、各科の意見がバラバラで困っています。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 17:39:13.46ID:QZ9v0MMA
953です
今日個室から元の部屋に戻りました。
はじめの手術の時と違い痛みも少なくて直ぐに起き上がることが出来ました。
といっても身体に入っている管を全部抜いてからですが

悪さをした菌の正体はニキビ菌だったと
そんな誰でも持っている弱い菌でも場合によっては悪さをするのですね

これからは傷口が塞がるのを待ちながら抗生物質で菌を無くすとか
退院の日も見えてきたのでホッとしています

あまり休んでも居られないので一日でも早く出たいところですが
しっかりと治すことを第一に治療に努めたいと思っています

0957名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 18:49:11.77ID:Ww7L8xKt
ブログにでもどうぞ。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 19:55:28.17ID:pWJJOZJe
>>956
ここからがスタートですよ
焦らず体の事を一番に考えて進みましょうや

0959名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 00:32:35.19ID:j4nz0hBs
>>956
とりあえず、洗浄オペお疲れさんでした。
リハビリもこなして、早く退院できると良いですね。

0960名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 01:03:33.00ID:/JjA4Aoe
>>956
お疲れ様でした
大事に至らなくてよかったですね
まずはしっかり休んで体力&免疫力を取り戻してくださいね

0961名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 01:11:11.84ID:Q5KY0KkZ
>>956
再オペとは災難でしたね。尿管のカテはすぐ抜けるけどドレーンがなかなか抜け無いんだよね、アレの匂いで精神的にジワジワくるからツラいよね。
食べログでも見て退院後の妄想を膨らませて下さいな。因みに自分はカレーに執着して病室でカレーヌードルテロを起こしてしまって顰蹙買ったw

0962名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 16:28:49.65ID:O8fHtQKF
洗浄オペ辛いですね。お疲れ様です。
私も洗浄オペしましたが、血抜きの管は二本に増えてたし、また一からのスタートは、体力的により精神的に来てしまいました。
でもその管もいづれ抜けるし、リハビリも始まります!それまでしっかりの睡眠と、病院食で頑張ってくださいね!

私は手術して2ヶ月なんですが、体制でこれから麻痺が出ることってあるんですかね?
転倒をしないようにってことなんですが、絶対転んではダメってことなんでしょうか?

0963名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 20:39:29.37ID:B8Fau4/W
>>962
寝るときの体制は気にしています。枕の高さは高いのが好みだったのですが低いのに変えました。リハビリ時に理学療法士の先生にストレッチを教えてもらってやっています。寒くなると今迄以上に患部が硬くなって来たり手足に痺れが感じ易くなって来ます。
また転倒時に患部に刺激が入ることで症状が悪化するので滑りやすい路面や階段歩行は気をつけてくださいね。

0964名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/15(金) 21:04:33.78ID:He+JE8so
脊髄が少しでも損傷してたら反射や検査で分かるものなの?
トイレが近い、足がもつれる、握力が半分以下、手のしびれ、指が動かしにくいんだけど
医者には反射は正常って言われたけど脊髄損傷とも言われた
治るのか治らないのかどっちなんだろ
リハビリのモチベが保てん

0965名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 14:55:41.31ID:8iWvfIlU
症状が出始めたのは、もう10年以上も前だった。
病名がわかるまで、3年ぐらいはかかった。
坂の整形外科では、「まだ、歩けるし、箸も使える。握力も少し悪いだけ。
手術はもう少し悪くなってからでいい。」と言われていた。
今年になって、念のために、別の病院の脳神経外科を受診したところ、
MRIを見て、「どうして、これまで手術しなかったのか」と言われた。
数日後、そのことは言わずに、整形外科を受診したところ、「症状に変化は
見られない。今後も定期的に受診してください」で終わった。
日本で有数の実績をもつ整形外科なのだが。
脳神経外科と整形外科では手術に対する考え方が違うのだろうか。

このまま脊髄損傷が進行してしまい。あとから後悔しても始まらないので、
手術をしようと思っています。
でも、今度は、どの病院で手術をしようかと、いろいろ、考えると、
大変ですが、いくつか、絞って、手術と手術後のイメージをしながら
決めていきたいと思っています。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:47:12.41ID:OW28J/08
>>965
見てもらった脳外で手術出来ないの?

0967名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 06:29:15.04ID:fn9LvJVz
洗浄の再オペ後11日経ちました
バンコマイシンを1日2回、90分かけて点滴投与しています

私だけでは無いようですがこの薬けっこう強くて針を刺した所が2日くらいで腫れて熱を持ち痛くなります。
既に4回の針の刺し直し行っていて腫れも残っているので次に刺せる良い場所が見つからない状態です。

他の薬は無いのかと聞いたのですがこの薬が感染した除菌に一番合っている様で他の薬に変える予定は無いとか
一応24日まで点滴は行われ検査の結果で飲み薬に変えると

4回目の刺し直しの時から何となく思いつきで針を刺した所をアイスノンで冷やしながら点滴を行っています。
今のところ腫れも痛みも無く良い感じです

このまま針の刺し直しが無く25日の朝を迎えることが出来れば退院も見えてくるのではと期待しています。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 08:35:34.06ID:iNU+Jn+4
>>967
歳幾つ?働いてるの?

0969名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 09:29:28.03ID:fn9LvJVz
>>968
もちろん働いていますよ、サラリーマンです!
既に2ヶ月近く入院中
歳は教えない
老いてもいないし若者でも無い

入院する前は解雇されてもという不安はありましたが
大丈夫みたいです。
再手術の時も理解してくれたみたいだから

この質問、板の趣旨と違わないかい?

0970名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 11:27:29.67ID:9dpV4l5q
>>969
お前の書き込み自体がOPLL関係なく術後の感染症の話じゃねえかよ

0971名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 12:07:36.35ID:0bo992Pu
OPLLの手術をして感染症になって再手術した流れを書いてんだから関係無くは無いんじゃないか?

0972名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 15:47:43.22ID:zdYoxrVs
今日いつもの口癖でOPLLのことをオッパルって言ったら看護師と医者が大爆笑してた

0973名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 16:28:27.84ID:fn9LvJVz
>>970
そういう意見もあるかなとは思っていましたが再手術になり後はこんな感じでしたと
同じように再手術になった方の参考になればと思っていたのですが不愉快になる方がいるのなら
書き込みはやめますね
すいませんでした。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 18:44:38.85ID:pTSHH71m
バイバーイ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/22(金) 22:02:51.99ID:UhRg4ikZ
>>970
お前みたいな奴はOPLLにかかってマヒ起こして病院で寝てろ

0976名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 20:19:37.03ID:VgKn1QKS
術後の経過も書いてもらえると、これから手術を受ける身としてはありがたいです。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 20:31:32.33ID:FHlTZwZE
また自演すか

0978名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 21:53:05.68ID:y9XBiP+v
術後 熱下がらないなぁ って思ったら血栓出来てたんだって 腕の感覚無くなって大変だったよ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 08:53:38.44ID:47FjLN3T
>>978
血栓?血腫じゃなくて?

0980名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 09:42:50.18ID:TM/7KSSG
受給者証の更新申請に行ってきた。
対象外だってよ…。

正直苦しくなると訴えたら、生活保護受けたら?とホザきやがった!
クソ公務員許さん!

0981名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 01:24:54.20ID:VtiATWya
過去1年でこの病気における医療費が保険分含めた全額で33330円ある月が3カ月ないといけなくなったんだよね?

0982名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/01(日) 19:16:38.72ID:MPJjBveD
重症度診断を満たしてなければそうなる(軽症高額)
満たしていれば医療費の大小は関係なし

0983名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 18:53:18.10ID:xAvrjMFz
胸椎OPLLってやっぱり少ない?
まだ手術するところまで進行してないけど、出来る病院があるのか不安。

0984名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 19:43:56.30ID:unkeEV6K
>>983
自分も胸椎だよ。
手術済み。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 22:40:52.97ID:xAvrjMFz
>>984
術後いかがですか?
後方は効果見込めないし前方はハイリスクってみて怖くなってる。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 23:06:14.73ID:unkeEV6K
>>985
自分は後方固定で手術をしましたよ。
但し、ご存知のように後方からだと骨化部位の切除は出来ないので椎弓切除術で除圧をしました。
下肢に障害が残りましたが、まぁまぁ順調に過ごしてますよ。
進行が早かった為、症状が出てからあっという間に歩けなくなりました。
なので、有無を言わさず手術になりましたよ。

0987名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 06:26:16.16ID:ZH7K3AoZ
>>986
大変な中レスありがとうございます。
後方も効果はあるんですね。
少しほっとしました。

0988名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 07:58:55.92ID:x5hCKV/r
>>987
OPLLで知り合った方が3人居ますけど、皆さん元気に暮らしてますよ。
頑張って下さい。

0989名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 16:13:51.09ID:b5MJ6FPw
まだ神経症状がそれほどでもないから難病指定されてないけど首の靭帯が骨化してると診断されてから
数年が経過しました
ちょっとしたことで首と肩の痛みがして今日も寝違えたみたいになったから整骨院で電気流してマッサージ
してもらいました
病院で診断された病名があったら教えてくださいと言われたものの、まだ病気じゃないから言わなかったけど
言ったほうがよかったんですかね

0990名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 17:50:33.73ID:qrl4jl+X
>>989
わざわざ電気やマッサージにお金掛けて悪化させるって特定疾患に認定される為?

0991名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 16:12:14.51ID:L8jEaeCL
>>989
骨化してるのに、なんでそんな恐ろしい事をするんだ?
医者に注意受けなかったか?

まさか、首をポキポキなんてされてないよね?

0992名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 19:38:01.01ID:JWtjc8ia

0993名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 21:45:58.28ID:L8jEaeCL
新スレから5ちゃんになるんだね

0994名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 09:36:14.43ID:5j1afQIY
なんか過疎っちゃったね。

0995名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 13:23:27.50ID:AYv2NlkH
手術して半年
明日からまた寒くなるみたいだけど
気圧の変動にあわせて首の痛みと痺れが連動してるかんじ
骨折した人が痛むんだよねって聞いてたけで自分が病気なって初めて実感

0996名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/15(日) 12:53:11.81ID:lsFBeiWe
難病手帳更新できなかった・・・・
俺杖ついてしか歩けないのに
何か基準変わった?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/15(日) 14:09:01.73ID:vf9iqDaA
>>996
重症度基準は変わってない
あと難病手帳なんて物は無い

0998名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 21:37:55.72ID:1+piNdrq
受給者証の更新やっと終わったわ。ここ2、3年で受給者証が何枚来ただろうかってくらい制度が変わってるのは確かだよね。国のやり方が門戸は広く、塀は高くという風になってきたから軽症者にはハードルが高くなったのは事実

0999名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 19:55:06.44ID:0E17r38A
埋め

1000名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 20:53:33.24ID:0E17r38A
埋め

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1021日 22時間 5分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。