>>780
置き換えダイエット自体、カロリーをカットするだけのもので脂肪を燃焼させて痩せられるもんじゃないし
カロリーカットだけだと身体は飢餓状態のスイッチが入ってしまい、かえって痩せにくくなったりもするよね

置き換えで摂取するのは加工品の最たるもので、サプリをまとめ飲みするようなもん
実際には食品からしか摂れない細かい栄養素の組み合わせも(未知の部分も含めて)あるだろう

プロテインは>>682にもある通り、身体にとっては有り得ないほど不自然に濃縮されたタンパク質な上、吸収も異常に速くなるので腎臓に負担を掛けてしまう

糖尿持ちなら肝臓や腎臓なども特に大事にしなきゃいけない臓器だし、危なそうなものには手を出さないのが賢明だと思うよ