X



トップページ身体・健康
1002コメント412KB
☆歯科再生医療どこまで進んでいるの?21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001病弱名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 06:05:26.81ID:b6Lm3+tF0
前スレ
☆歯科再生医療どこまで進んでいるの?20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1686171743

【主要リンク先】
・トレジェムバイオファーマ
https://toregem.co.jp
・アエラスバイオ
https://aerasbio.co.jp
・オーガンテック
https://www.organ-tech.jp
・日本再生医療学会
https://www.jsrm.jp
・再生医療ポータル
https://saiseiiryo.jp
・科学技術振興機構
http://www.jst.go.jp
・理化学研究所
http://www.riken.jp
・臨床研究情報ポータルサイト
https://rctportal.niph.go.jp
・J-GLOBAL(論文検索) 
https://jglobal.jst.go.jp
0851病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 21:09:13.71ID:fWg0GRW10
自分の親知らずの移植じゃダメなの?あれは保険適用のはず
0852病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 21:27:47.76ID:Jr4czs+z0
親知らず昔に抜いちゃってるからなー
抜いた奴まだ引き出しに2本置いてるけど使えんし
0853病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 23:45:28.21ID:r/tpW0og0
まったく親知らずにそんな価値があるとは知らなかった
歯か医者はイン○ラントなどに導くために意図的に隠してたのではないか
0854病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 00:09:05.46ID:WpAEzPbo0
歯に苦しんでる人多いから一本1万ぐらいにしてくれればいいのにね
銀歯を撤去したい・・・
コンプレックスすぎる
全体の1/4が銀歯だわ・・・
0855病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 00:39:26.68ID:qQhGClkL0
とにかく早く自費治療でいいからお願いしたい
貯金して待ってるわ
0856病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 04:17:04.06ID:zlzFNQko0
>>832
岸田の歯を写真で説明すると、下顎の乱杭歯は変わらないが、
少し前の写真では下顎前歯は白い歯と茶色っぽい歯のツギハギだったから
白い歯は差し歯で茶色やグレーがかった歯が天然歯
今は自前の歯を差し歯の色に合わせてホワイトニングしたか、差し歯に交換
上顎は第一小臼歯くらいまでが差し歯か入れ歯で確定
その奥もクラウンや入れ歯等だろうね

あのくらいの年齢になると、相応に歯も磨り減って傷むし、
色も変わるが、顔が60代後半で歯だけ白かったら不自然だし
女優なんかはジルコニアやセラミックの歯に変えるらしいけど
顔が80歳なのに、歯だけ白かったら化け物だよ
0857病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 04:28:42.02ID:hFiYaFuw0
Precision Medicine 2024年1月号 歯根膜由来細胞シートによる歯周組織再生治療

こんな本が出ているということは、歯根膜シートの実用化研究も進んでいるということかな?
0858病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 04:45:34.83ID:hFiYaFuw0
セルシードと医科歯科大が歯根膜シートの実用化に向けて共同研究をしていた
その中止が2021年にセルシードのプレスリリースで明らかになっていた
でも大学側の研究は単独で進んでいたということか

歯根膜シートが実用化したらエムドゲインやリグロスを使うより効果的な歯周組織の再生が可能になるはず
第二世代の歯根膜インプラントも実用化が早まるだろう
0859病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 05:00:18.04ID:hFiYaFuw0
2024.01.09
WSJ(ウォール・ストリート・ジャーナル)

歯科再生医療も当社の技術の一つです。この技術をインプラント治療と組み合わせて実用化を目指しています。当社の次世代インプラントは、従来の口腔インプラントとは異なり、インプラント周囲の歯周組織を再生することで生理機能を回復することが期待されています。これにより、骨の収縮、歯肉の後退、細菌感染のリスク増加など、従来のインプラントに関連する問題が解決されると思います。2024年夏頃に臨床試験を開始する予定です。
-------
オーガンテックも今年夏に治験を始める模様
0860病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 05:03:45.84ID:hFiYaFuw0
オーガンテックの歯根膜インプラントの治験は2025年と公表されていた
ということは一年前倒しされたのか
これは抗体薬の実用化まで待てないという人にとって朗報かもしれない
0861病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 05:08:20.12ID:hFiYaFuw0
オーガンテックは経営危機があったけど、小林製薬の援助で建て直した経緯がある
歯無しにとっては小林製薬様々だな
0863病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 16:03:21.74ID:DNcrvGR10
歯根膜シートを移植して痩せたり傷んだ歯槽骨を再生、
機能回復にも使えると思うが

歯根膜インプラントも歯根や歯冠部分まで一体成形した
人工歯を埋め込んで固定とかで治療完了だとよいが
再治療もできれば言う事なしかも知れないな
0865病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 19:48:53.62ID:QG/dM7LR0
癌と虫歯の根本的な治療法は何でもいいから早く実用化してくれ
0866病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 03:15:35.59ID:wocBWAZK0
オーガンテックが今年治験を予定している歯根膜インプラントは、歯周組織がある程度残ってる人用だと思う
でも歯根膜シートが実用間近だとすると、歯周組織が殆ど残っていない人用のも実用化は遠くなさそう
トレジェムの抗体薬が効かない人もいるだろうから、この技術は絶対に必要だ
0867病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 03:21:15.27ID:wocBWAZK0
歯根膜インプラントの開発は潰されるんじゃないかという陰謀論もあったけど、
オーガンテックのバックに小林製薬が付いているから、まあ、大丈夫だろう
ウォールストリートジャーナルにも載ったということは、アメリカでも注目されているんだな
歯科医療に関しては、日本のベンチャーはかなり凄いと思う
0868病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 06:28:48.34ID:BTLP2xxY0
歯ブラシし過ぎは歯に良くないんだよな
歯石掃除も次第に歯を削ってそうで小さくなっていきそうだがどうなんだ?あれ
0869病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 06:32:59.95ID:Kzj9Zxns0
なんかむかしドリルで健康な歯は削れない
柔らかくなってる虫歯だけしか削れない的な話見たことあるけど
今考えるとあれは嘘だったのだろうな
歯磨きもやり過ぎると削れるのだから
0870病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 08:50:21.93ID:BTLP2xxY0
神経抜くと虫歯になりやすいんだよな
神経と一緒にリンパ管と血管抜いちゃうから、白血球とか歯の表面ににじみ出ていたものがなくなるせいらしい
0871病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 10:42:07.37ID:rQ985omn0
金銭的なとこは別として、歯根膜付きインプラントが実用化されれば、歯無し問題はほぼ解決するんだよね。

早く実用化+価格がこなれて欲しい。
0872病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:23:44.18ID:3N+s2cih0
鈴木おさむや小柳ルミ子の手術記事を読んだら顎や歯茎と頬に穴を開けるのは無理だと悟った
一刻も早く注射で再生できる技術を切に願う
0873病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:28:22.89ID:jWlacT3W0
>>871
大半の問題はカバーできそう
顎骨が広範囲にやられちゃってるケースは厳しいかな?と思ったけど、
新潟大学でかなり重症の再生に成功してたからね
たぶん大丈夫なはず
0874病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:56:54.96ID:Aw6Scs360
>>871
自分の歯に歯根膜を付けることはできる?
グラグラの歯をしっかりさせたい
0875病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 20:05:48.70ID:TlsWRWmC0
歯の再生医療と歯周病完治治療できるように
お願いします。生きられないこのままでは
0876病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 21:03:27.91ID:jWlacT3W0
>>874
それは現状で行われてる再生治療(エムドゲインやリグロス)でも可能かも?
扱ってる歯科医院で相談してみたら
0877病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:29:49.06ID:0n4oD8SM0
>>874
付けると言うか、東京女子医大の治験では骨が痩せたり、
病気でグラグラになった歯の根元に歯根膜シートと骨材を移植して、
歯槽骨や歯根膜を誘導再生させて抜けそうな歯を救ったよ
0879病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 23:36:28.60ID:3p1o5jg80
少し前だと再生医療なんて絵に書いたモチ的なイメージだったけど、リグロスや歯髄再生とか実用化されたし。
トレジェムの歯生え薬やら歯根膜インプラントとかも治験が始まりそうとか時代の移り変わりを感じるね。

研究者ってやっぱ凄いわ。
0880病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 00:30:08.15ID:98WJZJP00
>>869
ドリルでそれは無理だわな
脆くなってる部分だけが薬剤で溶けるカリソルブってのがあったけど、自費扱いで広まっては居ないね
0881病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 00:32:07.85ID:98WJZJP00
>>868
エナメル質の部分の軽い研磨程度なら自己修復で復活するけどね
0882病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 00:49:27.39ID:98WJZJP00
>>879
よく陰謀脳な奴が「治せるようになっちゃうと医者や歯医者が大勢失業するから潰される」ってなことを喚いてるけど
やっぱり現実的には治す方向で進んで行くものなんだよね

結核が治せるようになったら医者が大量に失業して路頭に迷うようになったか?というと実際そんなことはなく
サナトリウムみたいな施設はほとんど必要なくなったかもしれないが、結局は耐性菌などの問題も出て来て完全撲滅に至ってないしな

再生が出来るようになったらちゃんとそれ専門に特化して行く歯科医の方が増えるだろうし
日本でも今後は予防歯科の方が広がって行く可能性だってあるしな
0883病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 07:24:06.86ID:2+3Jtlps0
>>872
鈴木おさむや小柳ルミ子に加え、アレンも過去スレに載っているよ

https://ameblo.jp/prince-allen/entry-12686937633.html

https://ameblo.jp/prince-allen/entry-12682153269.html

審美歯科で歯の神経を抜いてジルコニアの人工歯に入れ替えたが
肝腎の土台工事がずさん、しかも、ジルコニアは硬いので
歯の根にも応力が加わってガタガタのボロボロになった模様。
当然、対合歯も傷めるだろうし、本人も安易に歯を入れ替えた
事の愚かさに気付いたみたいだけど、アレンのは氷山の一角で
夥しい数の審美歯科難民が全国レベルで発生していると思うよ

その後、上顎前歯をインプラントにしみたいだけど
あれは感染事故にはお手上げ状態だし、噛む感覚もないので
強く噛みすぎてしまい、インプラント部分はもちろん
対合歯も傷めつけてしまう。

https://www.youtube.com/watch?v=DQ3F-2srQ58
0884病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:09:42.96ID:v4gPcYL80
>>867
オーガン社と小林製薬の発表を額面通りに受け取ると
歯根膜入りインプラントは事実上の歯だからな
今のインプラントは欠点ばかり。
だが、歯根膜入りが実用化されたら、
そっちがインプラントの標準になるのでは?
0885病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:25:25.94ID:1w1k1CnH0
スレ違いかと思われますが専スレが見つけられなかったので質問させてください。
キシリトール100%のガムってどこで買うのがお得なんでしょうか?
0886病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:36:21.33ID:wMjFmCUp0
>>882
アンチ荒らしや陰謀論をぶちまけるのに限って
実は歯がボロクソなんだよ
ボロボロの歯が悔しくてアンチを装う、パターンだ

再生しても虫歯になるし、それなりに傷む
歯が再生すれば患者大喜び、歯医者や関連業界も仕事が増えて
良い事ばかり、インプラントは即死するだろうけど
0887病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 14:35:42.33ID:lE1x9P9T0
>>876>>877
去年そこの附属病院はじめ何ヶ所か行ったけど断られたんだよね
まだ治験の段階で一般には適用してないのかな?
0888病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 16:17:00.10ID:pelQq5790
どれほど再生歯科が発達しても、矯正とか噛み合わせの問題は残る
虫歯がなくなっても、磨り減ったり事故で折れたりはする
審美歯科を求める人もいるし、歯医者の仕事は無くならないよ
昔ながらの削って埋めるだけの歯医者は淘汰されてくと思うけど
0889病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 16:21:25.63ID:pelQq5790
>>887
もし関西住みなら阪大病院に相談してみたら?
幹細胞とリグロスを併用した重症の歯周治療の治験をやってるらしい

あと人工骨とエムドゲインを併用した治療をしているクリニックもある
ネットで探してみたら?
0891病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:44:05.26ID:VWMEWIg80
>>847
歯1本当たり25万円と試算なら
インプラントを選択しない
25万再生歯なら金を出したいね
0892病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:34:26.57ID:JRe2wNNj0
地元の歯医者で、歯にヒビが入っていると言われ、
インプラントにされそうになった。
他の歯医者に行ったら、根管治療だけで済んだ。
歯医者も嘘をつきます。
注意した方がいいです。
0893病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:38:51.05ID:JRe2wNNj0
インプラントの説明を受けましたが、
チタンもさびるそうです。
だから5年くらいたつと、インプラント歯周病に
なるらしいです。
うちはセラミックインプラントだから
安心だよーーとすすめられたけど
やらなくて本当によかった。
0894病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 03:53:05.37ID:takfcdc10
セラミックインプラントだって周囲炎に罹るよ
0895病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 04:36:15.06ID:L0q0zJr40
そもそも30歳を過ぎるとほぼ全員の歯に細かいひび(マイクロクラック)が入っている
重曹うがいとか自分でできるケアをテンプレにしてあるからご参考まで
0896病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 04:42:38.51ID:L0q0zJr40
というか割れた歯をくっ付けて埋め戻す接着再植法という高等技術もある
最近ではMTAセメントやリグロスを使って10年以上持たせられるケースも多いらしい
ひびがあるくらいでインプラントにしろだなんて相当なヤブ医者だと思う
0897病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 14:30:30.13ID:2xAOeooT0
>>896
インプラントってアフターケアをキッチリやってこそだから、少なくともそこではやりたくないわな。
0898病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 16:07:18.37ID:ql5JF9V50
根本的な治療方法(無限に再生する歯とか虫歯菌を無効にする遺伝子編集とかそういうレベルの)
が出てくるのと歯が全部抜け落ちるのではどちらが早いかな・・・
0899病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:08:08.99ID:KPnnssqV0
899.
0900病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 07:08:24.59ID:KPnnssqV0
900.
0901病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 10:36:59.53ID:IGc2mbLr0
>>847
お、安いな
この値段なら出したいわ
0903病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:46:49.18ID:X4c5zwa60
>>902
実用化されてるのでは歯髄再生が最新だからじゃない?
歯生えて薬や歯根膜インプラントは治験もまだの状況だし。
0904病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 20:16:48.49ID:IbPbFR3U0
ものだけの値段ならインプラントも25万もしないやろ
0905病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 00:28:00.55ID:+w0wERHN0
トレジェムのは一般に降りてくるの大分先だし、適用も難しそう。
歯根膜インプラントは東北大で動物実検成功してるし、オーガンテックも今夏に動くみたいだからそっちに期待したい。
第一世代でも抜歯後の第一選択肢になりえるだろうし、第二世代来たら金さえ出せばとりあえず何とかなるようになる。
0906病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 00:34:51.13ID:RTS1tySP0
847だけど、一歯25万円の資料見つけたわ。

https://www.kyo.or.jp/kyoto/pdf/03_Toregem%20Biopharma.pdf

京都・知恵アントレ大賞2023っていう京都商工会議所主催のスタートアップの応援の大会?で出したときの資料だったみたい。
0907病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 00:36:41.47ID:RTS1tySP0
Twitterで上げてくれている人がいて見つけられた。ありがたし。(ー人ー)
0908病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:11:25.59ID:WmScEdzL0
>>906
試算だと抗体新薬1瓶が150万円くらいで製造可能で1本あたり25万円だと6本、
奥歯だと大きいから本数も減るかも知れないが
私は上下小臼歯3本が端から欠だから智歯抜き定数25、
全て新品に再生させても400万円くらい、安いな。

製品化されて普及が進むと値下がりもするだろうし、
何億円もかけて開発しようとしているんだから
トレジェムバイオファーマでも製品化に漕ぎ着けるだろう。
0909病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:13:50.91ID:WmScEdzL0
>>901
安いと思う。
0910病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:26:40.19ID:ZBWOAQyl0
>>889
貴重な情報ありがとう
阪大病院にぜひ行ってみたいがしばらく忙しくて落ち着いてからだな
関東住みで人工骨とエムドゲインを併用したクリニックがあったのでまずこっちに行ってみようと思う
0911病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:05:40.06ID:T8W+Wxyk0
【トレジェムバイオファーマ】
・2030年には先天性無歯症の患者さんへ
・2033年には部分的無歯症の患者さんへ
・第三生歯を活性化させれば永久歯の次の歯を再生できると予想
http://osk-hok.org/hokenishinbun/pdf/210815_1402/210815_1402_0104.pdf

・先天性無歯症の治験は2024年7月に開始予定
・動物実験では「第三の歯」を生やすことに成功
https://mainichi.jp/articles/20230612/dde/001/040/070000c

注射一本:150万円
歯一本分:25万円
https://www.kyo.or.jp/kyoto/pdf/03_Toregem%20Biopharma.pdf
0912病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:21:19.82ID:xvM80trt0
【アエラスバイオ】
〈歯髄再生治療〉
歯髄を抜いた(抜髄した)歯に対して人工物を詰めるのではなく、神経をよみがえらせて抜歯のリスクを減らす治療法が「歯髄再生治療」です。
幹細胞を移植して元気な歯の神経(歯髄)を取り戻すことにより、再び歯に栄養分が行き渡るようになれば、丈夫な「自分の歯」を長く保つことに繋がります。また、歯髄組織は柔らかいクッションの役割を果たしているため、強い衝撃が加えられた時の歯が折れるリスクを減らすこともできます。
この治療法の開発により、従来の「神経を抜いて人工物を詰める」という治療の代わりに「神経を再生させる」という新たな治療方法が選べるようになりました。
今後自分自身以外(主に近親者)の、他人の歯髄幹細胞を用いた治療などを視野に入れて、更なる研究開発を進めています。
https://aerasbio.co.jp/denta_pulp_top/denta_pulp


〈象牙質再生〉
当社のグループ会社で、歯髄幹細胞の研究開発を行うアエラスバイオ株式会社(代表取締役:菊地 耕三 以下、アエラスバイオ社)は、同社が開発に取り組む歯髄再生治療において、「象牙質(ぞうげしつ)」と呼ばれる歯中の硬組織の再生技術を確立しましたのでお知らせいたします。また、本年6月より、同社と連携するRD歯科クリニックにおいて、歯髄・象牙質再生治療を国内で初めて実用化いたします。
https://www.awi.co.jp/ja/business/news/news-74446140960019250850.html
0913病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:29:36.24ID:T8W+Wxyk0
【オーガンテック】
歯科再生医療も当社の技術の一つです。この技術をインプラント治療と組み合わせて実用化を目指しています。当社の次世代インプラントは、従来の口腔インプラントとは異なり、インプラント周囲の歯周組織を再生することで生理機能を回復することが期待されています。これにより、骨の収縮、歯肉の後退、細菌感染のリスク増加など、従来のインプラントに関連する問題が解決されると思います。2024年夏頃に臨床試験を開始する予定です。
(Google翻訳)
https://partners.wsj.com/next-era-leaders/moving-regenerative-medicine-forward-in-japan
0914病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:34:09.87ID:T8W+Wxyk0
この三社の他に、近大・大阪歯科大のグループがエナメル質再生の治験を予定しているらしい
日本の再生歯科治療の研究は世界一!
0915病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 16:56:33.64ID:xvM80trt0
エナメル質は死細胞だから、アパタイトを歯に付けられれば再生したのとほぼ同じ
コロンビア大学でアメロゲニンを使ったエナメル質再生の研究も進んでいるようだけど、
近大のYAGレーザーでアパタイトを焼き付ける方法の方が手っ取り早いと思う
YAGレーザーは多くのクリニックに普及しているから、おそらく数年内に爆発的に普及するはず
0917病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:02:54.67ID:+w0wERHN0
>>915
酸蝕歯や歯ぎしりで削れちゃった人って、今まで有効な治療法無かったから、これが実用化されると大分助かるだろうね。
早く実用レベルにおりてきて欲しい。
0918病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:51:11.98ID:T8W+Wxyk0
たぶんC1くらいまでのエナメル質欠損は元通り以上に修復できるようになる
定期的にメンテナンスに通院していれば、理論上は、大きな虫歯にはならなくなる
患者にとってもいいことだし、歯医者も予約が増えるからwin-winに
0919病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:02:04.87ID:naTR2RmK0
値段が安くなるのはかなり先の話だと思うから
今歯がない人はよく考えなね
そもそも使えるようになるのも最初は先天性だけだしそれも3年は先なわけでね…
0920病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:17:08.31ID:0YsDz9Gf0
歯生え薬、あと10年も待てない。
早く実用化してほしい。
あと、割れた歯根を修復する薬も
作ってほしい。
0921病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:18:47.70ID:0YsDz9Gf0
神経抜いた歯が多すぎて
将来が不安すぎる。。。。
0922病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:11:21.49ID:k6LmYcmh0
「歯が生える薬」実現へ…京大発スタートアップ

 「歯が生える薬」の実用化に取り組む京都大発のスタートアップ(新興企業)。
 2024年の治験開始、30年頃の発売を目標に研究開発を急いでいる。
 生まれつき永久歯が欠けている「無歯症」と呼ばれる患者の治療に加え、いずれは虫歯などで失った歯の再生も目指す。
 喜早ほのか社長(42)は「歯を失うことが怖くない社会を実現したい」と意気込む。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2024/02/01 12:53
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/feature/20240201-OYTAT50011/

市販薬なの!?
0923病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:30:24.82ID:+w0wERHN0
>>918
イメージとして生体適合して硬さが天然歯と同じレジンって感じなんですかね?
早く治験開始して欲しい…
0924病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:53:11.03ID:T8W+Wxyk0
>>923
レジンのように大きな穴を埋めるのは無理でしょう
何十回も施術を繰り返せばそこそこ厚い層を作ることはできるかもしれないけれど
0925病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 23:57:54.41ID:T8W+Wxyk0
>>921
MTAセメントで埋めればそこそこ折れにくくなるんではないかな?
天然歯ほどの耐性は難しいと思うけど
0926病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 00:35:28.22ID:x4UTlSkU0
>>922
自分は上の犬歯が2本とも正しく生えて来ず、乳歯を抜いて隣の歯も削り、4連×2のブリッジという大工事にしてしまったのを今になって少し後悔してるんだけど…
生きてるうちに適用できると良いなあ(泣
0927病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:06:48.58ID:Nih3IXaR0
14年前に専門医に根の治療してもらったうちの一本が失敗してて
数年前からレントゲンで根の先端に病巣が再び出来ていて痛みもある
再治療は成功率低いとの説明だったし、今通っている歯医者からは歯根端切除?のような外科手術を勧められている
どちらの治療をやるにしても20万くらいはかかる
上記にある歯髄再生治療はこれらの治療を受けて失敗したあとでも受けられるのだろうか?
それとも、並行で検討すべきだろうか?
0928病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:38:42.64ID:okcm7wjA0
e-MAX2本、ジルコニア1本入ってる
すべて大臼歯
入れた人工歯は生の歯よりも硬いから調整には反対の歯を削って調整しなきゃならん
最後に入れたジルコニアはヨコのサイズが少し大き過ぎたのを削らずに無理やり嵌め込んだから、1年くらい頭痛に悩まされた
入れた奥歯の隣の歯の歯茎ごと横方向に押されて一番前の前歯まで力が加わり、最終的に前歯の歯の角度が斜め内向きに回転ズレした
同時に長い頭痛から開放されたが、回転ズレした歯のとがった先が舌にあたって痛い
半年放置したが、歯のメンテの時に削って調整した
もう一本歯茎付近側面に虫歯が出来ていてジルコニアを勧められたが、CRで処置してもらった
CRも接着剤の性能が上がっているのと、処置時の脱水処理は完璧に行われたと感じているので期待したい
0930病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:45:56.99ID:okcm7wjA0
自爆ついでだけど虫歯が痛んだらジスロマック飲むようにした
しばらく虫歯の侵攻は止まるみたい
本当はちゃんと歯科内科で処置してもらうのが良いんだろうけど
虫歯菌は10種類くらいあるので全て効果があるわけではないかもしれない
0931病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:50:09.54ID:okcm7wjA0
最近保険適用範囲が広くなって以前よりも強度が高くなったCRなCAD/CAM冠ら全部の歯を保険適用に出来るようになったらしいな
でも口内状況によっては適さないケースも多いので運でしかないかもだけど
0932病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 19:09:24.38ID:x4UTlSkU0
>>930
その時は良くてもまた酷くなるよ
自分で耐性菌を育てるようなもんかも
0933病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 03:05:08.70ID:C9SwLB7h0
大阪万博にips細胞で作られた心臓が展示されるそうだ
それなら再生歯もセット展示して欲しいね
0934病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 23:29:28.49ID:fr0lI2w40
腫瘍摘出とともに下の歯4本か5本摘出する事になった
担当医にインプラントは無理だろうと言われたし
腫瘍も絶望だが顎骨ごと歯もなくなる事に絶望
取った顎骨部分は顎骨再生とか無いのか聞いたが無いと言われお先真っ暗すぎる
0935病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:58:20.95ID:u8eb1qnb0
辛いね。顎 骨 切除 移植 で検索してみたら東京医科歯科大学の顎口腔腫瘍外科のホームページで自家骨での移植例が出てきたけど、症例は限られますが、って書いてあったから934氏の症例では無理ってことなのかな。当方でも調べられたくらいだからもう934氏だってネットで調べまくってるだろうしなあ。。
0936病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:15:49.68ID:StjViy2v0
>>934
新潟大学病院のHPに重症っぽい方の治療例が掲載されてるよ
たぶん顎骨再建に関してはここが最先端なんじゃないかな?
相談してみたらどうだろう
https://remedic.jp/activity/case02.html
0937病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:51:01.56ID:HFC6z4ix0
新潟大学病院では、自家骨移植ではなく、
培養自家骨膜細胞なるものを使って顎骨を再生させるらしい
顎骨が再生した後にインプラントを入れて噛み合わせを回復させるとのこと
0938病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:24:28.09ID:duX5OP4Z0
バイデンにならないと再生医療進まないかもしれんね。

トランプは神格派が応援してるからまた全世界で再生医療の邪魔が入るで。

陰謀論とかじゃなく本当に。
0939病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:52:15.31ID:fLHUjBj80
もうアメリカは保守国とリベラル国にそれぞれ独立して分かれちゃえよって本気で思うw

あのカルト国家を一つにまとめろってのは無理があるよw
0940病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 02:56:53.85ID:BoG+jJs20
トランプはむしろ既存の価値観をぶち壊してくるんじゃないのか
歯科医の利益?知るかよ!みたいな
0941病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:31:51.46ID:VDpFMtl90
既存の概念をぶち壊そうとする人々をぶち壊すのがトランプ
アメリカ第一主義なんてその最たるもの

トランプは、人工妊娠中絶やクローン人間に反対するキリスト教保守派が選挙基盤
それらを認める革新的な考えの人々とは相容れない

ES細胞を使う再生技術にも倫理的に問題があると猛反対
でもワクチン反対と言いながらこっそりワクチン打ってたからね
再生医療も反対と言いながらコッソリ受けそうではある
0942病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:42:51.14ID:tpMvHOgU0
トランプが大統領だった四年間に再生歯科はなんにも進歩がなかった
ところが、トランプが辞めたとたんに、再生歯科が一気に進歩した
抗体薬も歯髄再生も歯根膜インプラントも、実用化が進んだのは全部トランプ後
これって偶然なの?って話
0943病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 14:34:46.33ID:Q3BV4bkl0
世界が崩壊する代わりに再生医療は進めるのが売電。  特郎普は、アメリカさえ良ければいいという考え。
0944病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 18:22:02.67ID:tpMvHOgU0
聖書にそう書いてあるからと地球平面説をガチで信じてるのがキリスト教福音派
アメリカ人の四分の一くらいが福音派の信者だったりする
人間は神の創造物であるから遺伝子操作なんてもってのほか
奴らが足を引っ張るからアメリカでは再生医療の研究が進まない

逆に、中国は唯物論だから、人間の身体は単なる物質に過ぎない
民主派とか逮捕して人体実験やりたい放題
だから遺伝子操作や臓器移植の研究も進む進む
その代わり武漢ウイルスみたいな危ない研究も平気でやる
0945病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:10:33.72ID:Hraix2yI0
>>944
進化論は全部大ウソだから子供に教えるな!つって、それ専用のキリスト教系の学校に通わせたり
通学そのものをせずに自宅学習で純粋培養ってのもポピュラーだしね

アメリカ自体が巨大なカルト宗教国家
大統領も就任式では聖書に手を置いて宣誓するし
ゴリゴリの信者が神の祝福を〜とか言ってお祝いスピーチを平気でするし
政教分離なにそれ?状態
キリスト教の信者以外は事実上、大統領になれない国だと言って良い
0947病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 11:37:24.37ID:9DDBN+3N0
アメリカで再生医療の研究が進まないとかマジで言ってんのか
今んとこ遺伝子治療なんてボロ負けだと思うが…
0948病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 12:09:05.81ID:5Su/ziId0
歯も爪みたいに伸びてくる感じならよかったのに
0949病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 12:38:05.85ID:Uh/Fxb8N0
>>948
それだとネズミみたいに常に何かをかじって短くする必要性がw

サメみたいにいくらでも生え変わる方式だったらねえ…
0950病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 13:42:36.19ID:Fc8ZV6Ym0
>>949
それでも駄目になって終了よりはマシな感じがします。
歯磨きじゃなく、歯砥ぎ的な感じでw
0951病弱名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 14:26:00.57ID:MxPG8RjK0
兆単位の金持ちだったらどの程度まで治療できるんだろうか
まあ、未だに癌をロクに治せない程度の技術水準だから大したことないんだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況