X



トップページ身体・健康
1002コメント350KB

歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/11/20(火) 23:25:34.48
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

前スレ
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)54
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1535863447/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0763病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:01:59.32ID:PZXL1uCB0
嫌気性細菌は無酸素でも繁殖できるということ。
酸素に弱いという意味ではないかと。
0764病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:21:49.16ID:iWN0i2Lu0
>>759
舌ブラシは使ったほうが良いよ
恐らく舌が一番汚い
0767病弱名無しさん (ガラプー KK35-TSkQ)
垢版 |
2019/01/03(木) 15:02:17.76ID:C8gLfrYOK
スウェーデンでは先が尖ったワンタフトブラシは良くないとされていて、
tepeやタンデックスソロのような毛先がドーム型のタイプが推奨されている
0768病弱名無しさん (ワッチョイ c123-EgDX)
垢版 |
2019/01/03(木) 16:29:35.81ID:Ag8rUYyA0
ジンジバリス菌は舌の上にも付着していて感染の中継地点?の役割がるかもしれないとあったね。
ジンジバリスは通常歯茎の中に入った半数が免疫力で死滅し残りがまた移動しでたり入ったりするらしい。
免疫力が強い人はもっと撃退する 弱い人は菌を攻撃(異物とみなさない)しないで蝕む
ポルフィロモナス・ジンジバリスはポルフィリンを生成する
ポルフィリンに光を当てると活性酸素が発生ジンジバリスは死滅する

光る歯ブラシ ベルデンテ
歯周炎など、歯ぐきの病気予防や治療に、数秒間の青い光(380〜520nm)の照射が効果的である
また、歯周病菌(P.ジンジバリス)の成長抑制について、405nmの可視光が歯周菌の抑制に十分である

ニキビのアクネ菌もポルフィリンを生成するから光殺菌をやっている医院もある。

太陽光は1万倍以上明るいのだが日光を歯茎に当てると歯周病改善したらいいな。


菌は口腔内全体にいるが生息数が違うだけ。
歯茎をヌノで拭いておくと翌日の歯のぬめり具合が違う。
0769病弱名無しさん (HappyNewYear!WW 7b1d-EBlr)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:00:39.00ID:HlX+Sobz0NEWYEAR
歯周病予防は、歯石とりが一番!定期的(一週間)に一回、2ヶ月根気よく通ったら、出血も治まって、歯茎も盛り上がってきたよ
0771病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:36:30.25ID:PZXL1uCB0
今日スウェーデン式ためしてみた。
時間が2割くらい短縮できたと思う。
0773病弱名無しさん (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/03(木) 17:59:19.29ID:x6lLiu4z0
>>768
専門用語並べたら信憑性が高まるとでも思っているのかね。ナンセンスだね。
難しいこと考えなくても、舌ブラシなんかしなくても、サイズの合った歯間ブラシさえ忘れずやって正しい角度で歯ブラシテキトーにやって7番の後ろだけタフトやっときゃあ大概大丈夫だよ。歯並び悪くなけりゃね。あと糖分摂取も関係あるかも。
ソースは俺(歯科医55歳)。歯ブラシは1日1分もやらない日も多いけど調子いいです。
そもそも舌でヌメりを感じ取れるような表面的な場所には悪いばい菌はほとんどいないと考えています。
年中患者診てるけど、的外れなところを一生懸命ツルツルにして肝心なところが綺麗にできてなかった患者がほとんどですよ。
的外れなところが綺麗になる器具の筆頭が、はぐきみがき用ブラシ、舌ブラシ、oral B あとフロスでさきっちょしか掃除しないパターン、あとバス法での歯ブラシ。

>>769
盛り上がったらマズいだろ(笑)?引き締まるのならいいけど。
0774病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:12:47.13ID:1F5X/JTl0
おまいら歯間ブラシは歯の表側と裏側の両方共やってる?
俺は15年以上ずっと表側からしかやってなかったが、
テペのサイト見てたら裏側からもやった方がいいと書いてあってやろうかなと思ってる

でも、俺は糸ようじもしてるんだよな。
Y字型の糸ようじだから、別に裏側からしなくても大丈夫かな?とは思うが、
しかし、奥歯はちょっと曲げて、ゴシゴシしないといけないよなと思うと、糸ようじだけでは駄目なのかなと思た
0778病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:36:34.36ID:1F5X/JTl0
>>775
そうだな 俺も奥歯だけ両方からにするわ

>>776
そうそう、この赤線の部分
33歳だけど33年間やってなかったし、10代の頃なんか
糸ようじすらしてなかったからなぁ

>>777
だよなぁ

俺も今度からするわ。それが原因か、歯周病専門医で定期的にメンテしてもらってるけど、
未だに一箇所だけ4mmのところあるし、ほとんどが2mm〜3mmで、まだまだだなぁって感じ
0779病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:39:30.27ID:1F5X/JTl0
>>776
よく見たら絵的には角度つければ表側からでも裏側の角にもきちんと届いてプラーク取れてるのな
これが正しいなら俺は今まで裏側も、一応は磨けていたことになるな
歯チャンネルに相談しようかな
0780病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/03(木) 18:56:09.20ID:PZXL1uCB0
この絵は正しくないでしょ
歯間がスカスカならできるかもしれないけど
0781病弱名無しさん (スプッッ Sd73-f8m3)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:19:11.33ID:MtfbCY6Vd
>>773
歯周ポケットは、歯石取ったり、歯のケア程度で浅くなることあるんですか?
0782病弱名無しさん (ワッチョイWW a993-2P1D)
垢版 |
2019/01/03(木) 19:54:09.92ID:3FZMwAen0
>>781
ケアの悪いところに発生するケースがほぼ100パーセントなんだから、それを改善させることが治る前提だろ。重度でなければ治る。
それじゃ無理なほど重度の場合は、歯石とりきるために切開して歯茎ペローンして歯石とる。それでなおらなきゃ時期を選んで抜歯。
0785病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-xhm2)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:09:26.71ID:1F5X/JTl0
歯ちゃんねるで回答ありました
画像の歯並びと俺の歯並びが一緒だとは限らないので
自分の歯並びに合う磨き方をするのが良い。
とのこと。

確かにそうですね。
歯の形とか、歯並びとか歯周病の進行度とかも人それぞれでしょうからね、
自分に合う磨き方見つけるしかないでしょうね
0786病弱名無しさん (ワッチョイ c123-EgDX)
垢版 |
2019/01/03(木) 21:38:58.23ID:Ag8rUYyA0
>>773
専門用語なんて一つも書いてないんだが?
俺の場合はぬめりの下に歯垢があって普通の歯ブラシでも音波ブラシでも歯垢が取れなくて
布でぬめりを取った後普通にブラシングすると歯垢が簡単にとれて歯肉炎にならなくなった。
ぬめりがると歯垢が取れなかっただけ。俺以外の人はぬめりがあっても無関係に歯垢が取れていいね。

道具は使い方次第だろ 
フロスだと 
米国歯周病学会 フロスを支持する科学的根拠は弱い 米国歯科医師会が推奨するから推奨する
米国歯科医師会 フロスの有効性を裏づけるエビデンスが弱いことは認めるが、研究の対象者らがフロスを正しく使っていないため

oral B だって一応 手磨きより歯垢除去率がたかい oral Bで磨いた後磨き残しを他の道具で磨けばいいだけ。
一つの道具だけで歯垢除去できる人はいいね。
0787病弱名無しさん (ワッチョイWW a993-2P1D)
垢版 |
2019/01/03(木) 22:02:30.48ID:3FZMwAen0
フロスを正しく使うってのがどういうことが理解できているレベルの人なら、歯間ブラシと比較したときに「あーこりゃ歯間ブラシでやるほうが楽で効果的だわ。フロス要らねー。」って気づく人が多いと思うよ。歯並びがいい人で奥歯限定の話だけど。
0788病弱名無しさん (HappyNewYear! Sd73-f8m3)
垢版 |
2019/01/03(木) 23:00:35.69ID:MtfbCY6VdNEWYEAR
>>782
ご解答ありがとうございます
ということは、歯周ポケットが深いということが重度の歯周病とは限らないわけですね?
逆に歯周ポケットが浅くても、ケアの不足から、酷い歯周病である場合もあると、、、
いうことですね?
0792病弱名無しさん (ワッチョイWW a993-2P1D)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:03:15.70ID:LPM8IiXR0
>>788
不適切ケアの継続による清掃不良箇所の持続的存続が周囲組織へ自覚症状の少ない慢性炎症をもたらし、それによるダメージの積み重ねが結果として深い歯周ポケットとして現れる、
という事実を君は解っていないようだね。
0793病弱名無しさん (ワッチョイ 1967-xhm2)
垢版 |
2019/01/04(金) 00:30:25.82ID:k6BB4SD+0
>>787
これは難しいね
歯科医師でも、糸巻きフロスだけで良いって人もいれば
歯間ブラシもしましょうって人もいたし、やはり歯周病の進行度にもよるんじゃないんですかね
0794病弱名無しさん (スプッッ Sd73-f8m3)
垢版 |
2019/01/04(金) 03:22:07.61ID:oBYYLHmTd
>>792
ハッ、御指南ありがとうございます先生!
勘違いを修正して、歯周病に立ち向かいます
0795病弱名無しさん (ワッチョイW 9367-PNzJ)
垢版 |
2019/01/04(金) 07:38:21.74ID:NHGd3sf00
つまようじ法のブイセブン歯ブラシだけで歯茎は引き締まるよ なにもつけなくていい唾液だけで磨く 毎日夜だけ40分ぐらい歯間に毛束を通す 劇的に歯茎の状態は改善するよ

三カ月後の定期健診の際のプラークスコアは99パーセント 先生から歯磨きは完璧に出来てると褒められる 重度の歯周病を食い止めることが出来るよ つまようじ法で歯周ポケットもなくなる バス法やら歯磨き粉やらどうでもいい ブイセブン歯ブラシと唾液だけで歯周病は治る
0799病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/04(金) 09:37:54.45ID:ELVf+EAR0
歯間ブラシだけで30分はかかるだろ、、、
0800病弱名無しさん (ワッチョイW 512a-xtjB)
垢版 |
2019/01/04(金) 12:58:11.68ID:MAxomSvg0
40年位前に行ってた歯医者でつまようじ法(当時はそんな呼び方なくて名前はなかったと思う)で磨くように言われて
しばらくはそうしてたけど、その後どこへ行ってもバス法を勧められるようになったから、それが正しいのかとバス法にしてた
このスレ見て久しぶりにつまようじ法で磨いてみたら、歯茎がすっきりしてすごく気持ちいい
40年前の先生馬鹿にしてごめんなさい
0801病弱名無しさん (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/04(金) 13:51:37.40ID:tDe+IbWl0
バス法を薦めてくるかどうかがその歯科がクソヤブかどうかの判別基準になるよな。そもそもそういうところは先生がまったく予防興味なくて、低レベル衛生士に丸投げなんだろうけどね。
0802病弱名無しさん (ワッチョイ 6961-Mx/A)
垢版 |
2019/01/04(金) 15:56:45.50ID:ndgMHs8C0
血液、唾液一滴で感染している歯周病菌に最適な抗菌薬と抗真菌薬を判断できるようにならんかねぇ
0807病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:44:26.20
熱を出して寝込んでたらポケットの深い歯が痛みだしてきたんだが
これ何かの症状ですかね?
0814病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/05(土) 06:48:15.24ID:Nh9ye7b/0
他人の10倍歯医者に行ってると思う
30歳とかケア無しでも歯周病にならんでしょ
虫歯もほぼ全部だし
0815病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 07:47:56.37
>>808
えー!なるほど
これが膿が出るというやつですか
頭痛ならぬ歯痛も熱だすと感じるとは
0817病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/05(土) 08:47:37.59ID:Nh9ye7b/0
とっくにやってる
0819病弱名無しさん (ワッチョイW 497e-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:29:23.92ID:vOl4IfA70
>>774
犬歯から奥歯は裏側からの方がやりやすいから
裏側からも入れてる
前歯周辺は表からだけ
0820病弱名無しさん (ワッチョイW 497e-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 09:41:31.87ID:vOl4IfA70
歯間に歯ブラシの毛を出し入れするのって
難しくないですか?
歯間が狭くてフロスをやっと通すので精一杯
根元は4Sの歯間ブラシがギリ入るレベルなので
なかなか難しい
0821病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:05:39.82ID:9RJgC2Pb0
>>781
柔らかめのワンタフトブラシで歯周ポケットをすくうように掃除してるけど
歯茎が締まってポケットが浅くなってきた
その分歯茎は後退したようになるけどね
0822病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 10:06:41.35ID:9RJgC2Pb0
>>807
歯周病だね
0824病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 12:20:52.09
>>822
歯周病なのは重々承知なんですが、風邪で熱だしてから急に痛みだしたなあと気になりまして
熱と一緒に痛みもひけばいいんですが…歯医者に駆け込んだほうがいいですかね
0825病弱名無しさん (ガラプー KK8d-5OB/)
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:02.17ID:PKgTaCWjK
歯ブラシフロス歯間ブラシにワンタフトでポケットも完璧
更に舌ブラシで口内スッキリ
就寝前は念入りに

しかし寝床につくと何か喉がすっきりしない
何故だか口の中がネバネバしてくる
唾液のせい?うがいをしてもサッパリするのはひと時だけ

舌を思い切り出してみると舌の奥にプラークたっぷり
更に両脇にの扁桃腺の隙間には臭い玉が潜んでいる
見えないそこは歯周病菌の巣窟
臭い玉の正体

寝ている間に綺麗に磨いて入りやすくなったポケットにどんどん歯周病菌が入り込む
朝起きるとネバネバ
もしくはカラカラ

いくら磨いても良くならない
0827病弱名無しさん (ワッチョイW 497e-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:11:04.50ID:lMKRTAQ40
>>825
舌の奥のプラークは何が原因なんですか?
0828病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:12:52.58ID:9RJgC2Pb0
>>824
痛み引かないなら歯医者で痛い箇所をキレイにしてもらったほうが良いよ
0829病弱名無しさん (ワッチョイW 497e-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:13:01.77ID:lMKRTAQ40
>>823
ありがとうございます
何本か見てみましたが、歯間が結構スカスカな人向けぽいですね
0830病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:14:18.40ID:9RJgC2Pb0
>>825
Lロイテリ菌等の乳酸菌を就寝前に舐めるのオススメ
0831病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/05(土) 14:17:01.76ID:9RJgC2Pb0
>>825
あとは歯磨き後、重曹水やConCool等で長めのうがいがいいよ


参考
公式】歯周病や口臭を防ぎ、生活習慣病まで予防する1日たった3回のうがい健康法とは!?
https://www.youtube.com/watch?v=O1_QsF0pkto
0833病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 14:54:31.45
>>828
なるほど、ありがとう
痛みが引くか早く風邪治してみます
できれば次の定期検診まで歯医者はいきたくないのが本音…
0837病弱名無しさん (ワッチョイW 497e-sxLP)
垢版 |
2019/01/05(土) 16:27:50.36ID:xdYDJ6bz0
>>832
極細毛のブラシを持ってないので
今すぐには試せないのですが
今度買って試してみます!ありがとうございます
0839病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:22:51.87
>>838
風邪ひきのまま歯医者行っても大丈夫ですかね?
歯周病が痛いのはいま風邪のせいだよ帰れと言われないか心配で
0840病弱名無しさん (アウアウカー Sa55-NVZW)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:25:26.45ID:lRl+qaWpa
そりゃ大丈夫だよ
歯痛の時は風邪ひかないわけでもないし
風邪なんていつひくかわからないし
ただし、治療前に言っておいた方がいいと思うよ
0841病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 00:31:20.89
わかりましたー
熱が下がったら様子見て考えますー
そもそも歯周病の痛みなのかもわからないですもんね
0842病弱名無しさん (ガラプー KK8d-5OB/)
垢版 |
2019/01/06(日) 07:07:01.84ID:3HMy1QWDK
>>827
特別胃も悪くないし野菜も好きだし食事もバランスいいしジュース類は飲まないしよくわからない

>>830>>831
ありがとう
乳酸菌はビオスリーを飲んでいる
これはこれで調子いいけど
あとマメにうがい薬使ってうがいしてる
舌ブラシもしてるから舌は綺麗なんだけど奥の方がやりにくくて

使ってみるよ
0843病弱名無しさん (ワッチョイ b31e-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 08:51:41.67ID:zYWTKOP/0
>>841
歯周病は放置すると歯茎や歯槽骨は溶けてどんどん後退していく
痛みは体からのSOSです
0845病弱名無しさん (ブーイモ MM33-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:26:04.86ID:gZ7P/iSIM
なら彼氏いないだろうから
治してやれよw
0846病弱名無しさん (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:10:27.05ID:vB+7+T+R0
口臭外来で有名なホンダ先生のセミナー聴いたことあるけど、(自分歯医者です)
舌の掃除が必要な患者は極少数でそれ以外の人はやる必要なし、って断言していたような記憶が(笑)。
むしろ口のなかをキズつけて口内炎ができて舌の動きがへって唾液がへることによって口臭悪化のリスクになるとか。



あと、このスレの住民はもう一度>>234を読み返してかみ締めるといいと思う。
0848病弱名無しさん (ワッチョイ fb38-0+3K)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:24:31.05ID:Xz8A0ZqB0
舌は別に汚れてないから磨いてないな。
しかし最近洗口液始めたばかりだがなんか歯茎が締まってきて歯間の辺りは尖ってきた。
やはり歯周病始まってたんだな。
0849病弱名無しさん (ブーイモ MM33-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:56:23.46ID:6t7KpLGvM
舌がなぜ汚れるか?
原因は喉だろ
扁桃腺も
0850病弱名無しさん (ワッチョイ c123-EgDX)
垢版 |
2019/01/06(日) 13:46:26.90ID:4t05ZEfY0
使用する道具 使い方 関係なく やるほとんどの人必要ないのか?
風邪引やインフルエンザ後に明らかに変色してるとか?
ほとんど効果がないのか?


matsumoto-kanagata.net/shitatutumi/index.html
0851病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:11:52.06ID:8YTr3EkY0
オーラルB使うと、ワンタフトは必要なくなる?
0853病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:46:30.01ID:8YTr3EkY0
歯と歯茎のキワも磨けるみたいだから、タフトでのスエーデン法や、バス法は必要ないのかなと思った
0854病弱名無しさん (ワッチョイ 8b25-kT6y)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:51:42.72ID:GL5+Dqc90
>>851
逆に必須になる
回転式はパワーあるので、歯頸部磨こうとすると歯茎削る
自分がそれでやってしまった
電動歯ブラシは手磨きと違って、毛先に当たる感覚つかみにくいから難しい
歯茎避けるように磨くと歯頸部の磨き残しがかえって増える
0855病弱名無しさん (ワッチョイ 8b25-kT6y)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:00:30.87ID:GL5+Dqc90
>>853
歯科のPMTCクリーニングでも
歯頸部、歯間部はコーンタイプのワンタフトと同じ三角錐形状使う
上でも書いてるけど、ひとつのブラシで複雑な歯の形状に対応するのは無理
0856病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:56:50.62ID:8YTr3EkY0
オーラルBってそんなに強いのか
振動式にしようと思っても、ブラシがろくなのがないんだ
0857病弱名無しさん (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:16:50.77ID:vB+7+T+R0
>>855
その類のPMTCは効果薄い、やる価値なし、時間のムダ。オーラルBも同様。一時的な舌ざわりの気持ち良さと予防効果は別物。
そういうのがいいと思う思考回路の人が歯周病になりやすい。結果、ここみたいなとこでは支持者が多いという真実に気づこう。
0858病弱名無しさん (ワッチョイ fbcf-v8FR)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:43:12.99ID:8YTr3EkY0
振動式のほうがいいってこと?
もちろんフロスと歯間ブラシした上での電動
オーラルBは論文で成績いいんじゃなかった
0859病弱名無しさん (ワッチョイ 8b25-kT6y)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:28:36.55ID:GL5+Dqc90
>>858
歯並びや、使い手次第ってことだと思う
回転式だって、振動式だって、使いこなせれば手磨きよりキレイに磨ける人もいる

自分は歯並びも悪いし、電動歯ブラシで、角度に気をつけながら1本ずつ当てて磨くの苦手で
特に歯周病の進行してる下前歯裏は歯の形状的に難しかった
//www.ndc.gr.jp/jnozaki/hojoteki/howto4-1.html
柔らかめのワンタフトで歯頸部なぞるように2、3分磨いて
普通の硬さのラウンド毛の歯ブラシで表面歯面と咬合部1分磨きのスウェーデン式の方が簡単でキレイになる
夜はもう少し時間かけて丁寧に磨く
糸ようじは別で使うよ
0860病弱名無しさん (ワッチョイ 8967-mHCk)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:49:37.15ID:vB+7+T+R0
振動式は上手く使いこなして継続すれば効果あるよ。指導を丁寧にやった上で歯間ブラシと併用してもらうとびっくりするくらい効果が出るケースもある。
歯間ブラシも万能じゃないし電動歯ブラシも万能じゃないから、併用は要るよね。

まあ、いままで手動で上手くできなくて歯周病になった人は指導受けて使わないとムリだけどね。←これ重要
毛先の到達点から少し距離が離れると効果は及ばないから。回転系の器具でも届くような「うわっつら」だけにつかっても、舌触りが気持ちよくなるだけで自己満足にしかならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況