>>108
腸内環境を整える理由は、自分の身体で天然の副腎皮質ホルモンを
生成するための準備だと思わないと。
ステロイドで弱った副腎は、すぐには回復しないので、気長につづける
ことが重要です。
すぐに効果が現れるビオチンというサプリもありますが、これは
あくまでも対処療法なので、体質改善と併用するつもりで。


>>115
100%完治するのは確かに無理かもしれないが、ステロイドで弱りきった
副腎の機能を取り戻すだけでもまったく違うよ。

私は2年前まで顔は真っ赤で、頭も体もアトピーだらけだったけど
ステロイドをやめて、ダイアフラジンとサプリメントを使い続けることで
今は指とかに少しアトピーの湿疹が出るくらいで、顔の赤みもほぼなくなり、
保湿もまったく必要なくなりました。

(逆に保湿のための白色ワセリンを塗ると吹き出物がでてしまう^^;)