キリスト教@質問箱

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルフィリス2020/05/09(土) 13:05:17.42ID:syJe/DJY
聖書に関する質問をこの俺が自力で答えるスレッド。

0476アラフェス2020/08/08(土) 11:05:50.74ID:QhwPfPfh
預言者より天使の方が優しいからです

0477ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2020/08/09(日) 19:19:55.50ID:ufGBn/Xn
福音書によって違いがあるんですが、どれが正しい記述なのでしょうか。

たとえば、同じ十字架にかかった
2人ともイエスをののしったのか、一人だけだったのか、
十字架で亡くなったイエスを、神の子と言ったり、正しい人と言ったり、
違ってます。

口語訳聖書 - マルコによる福音書
15:32 イスラエルの王キリスト、いま十字架からおりてみるがよい。
それを見たら信じよう」。
また、一緒に十字架につけられた者たちも、イエスをののしった。
15:39 イエスにむかって立っていた百卒長は、
このようにして息をひきとられたのを見て言った、
「まことに、この人は神の子であった」。

口語訳聖書 - マタイによる福音書
27:44 一緒に十字架につけられた強盗どもまでも、同じようにイエスをののしった。
27:54 百卒長、および彼と一緒にイエスの番をしていた人々は、
地震や、いろいろのできごとを見て非常に恐れ、
「まことに、この人は神の子であった」と言った。

口語訳聖書 - ルカによる福音書
23:40 もうひとりは、それをたしなめて言った、
「おまえは同じ刑を受けていながら、神を恐れないのか。
23:47 百卒長はこの有様を見て、神をあがめ、
「ほんとうに、この人は正しい人であった」と言った。

0478神も仏も名無しさん2020/08/10(月) 02:08:35.20ID:vK8ubLNz
悪魔崇拝 ニュー・ワールド・オーダー の邪悪な世界人類服従計画
「ロックフェラー・ロック・ステップ計画 2010」

○主たるシナリオ:自然発生- 中国が開発していたウィルスが事故的に漏れてしまった。
○最終的な戦争ゲームとして現実社会のエクササイズとしてワクチンをリリースし、
タイムラインの予測と成果を見ていく。
○控えめに人間から人間と感染させる事を出来るだけ長く持続させ ウィルスを世界的に蔓延させる。
○各国がロックダウンする前に、初期の感染が十分に広がる様にする。
○ロックダウンが起きたら、国内でウィルスが広がる事を持続させる。
○大衆を出来るだけ長い間隔離させ、経済を崩壊させる。
○市民を不安に陥らせ、フードチェーンを崩壊させ、深刻な食糧危機も作る。
○2020年6月に一度、ロックダウンを解除し、数週間解放する。
8月、9月でまた死者数を誇張させ報道する。他の病死でも出来るだけコロナが死因と報告させる。
10月,11月には第二の波が到来。
隔離を更に強化し、違反者には罰金が課せられる。
○軍による大衆への監視を強化。
○ロックダウンにより世界的に経済を崩壊させ、食糧難を発生させる。
○食料・水・住まいも武器となる。
基本的に我々がやりたい方向に動けば、それらを得られる様にする。
従わないと必需品が得られず罰則を受ける。従えば得られる。

0479神も仏も名無しさん2020/08/11(火) 03:17:16.22ID:F6hEfa5h
私はカトリック中高でした。神父さんたくさんいる学院でした。

しかし、どうみてもエコ贔屓したり、金持ちの家庭に遊びに行き食事お呼ばれしたこと自慢したりアメリカ人神父だったけど。

この人たちは、どこが神聖なんだ?、と本気で子供心ながら見てました。
反旗を翻してみたら、最低な扱い受けました。

キリスト教?神父?なにが神聖なのでしょうか?

ご教示ください

0480神も仏も名無しさん2020/08/11(火) 16:47:33.02ID:TlhRJ4og
>>479
あなたが主張するような神聖さ、あるいは徳は
自己放棄を進めることで発現する副産物です。

この自己放棄に必要とされるのは
救いのために物質的、世俗的な欲望から身を引くこと、心の静けさ、熱意などです。

残念ながらすべての聖職者がこのような気質を持っているわけではありません。
そのような人は稀だと言うことができます。

0481神も仏も名無しさん2020/08/11(火) 23:25:36.13ID:F6hEfa5h
じゃあ、ほとんどの神父さんは人間として駄目ということですね?

0482神も仏も名無しさん2020/08/11(火) 23:50:33.98ID:TlhRJ4og
>>481
あなたが指摘することは、原罪の負の影響の一つです。
多かれ少なかれほぼすべての人がその影響にあります。

その方が駄目だとは言いませんが、聖職者であり教える立場である以上
その方が一定の資格を要求されること
資格が不十分なら社会的な意味で自己を改める義務があるのは明らかでしょう。

ただしそういうものと戦うことはおすすめしません。
これは聖書にある通りです。

0483神も仏も名無しさん2020/08/15(土) 05:58:11.14ID:4zLzQg5K
教会では性行為強引に行われているようですね?

牧師さん神父さんやりたい放題ですか?

0484神も仏も名無しさん2020/08/18(火) 01:00:44.42ID:CfOHeWt1
キリスト教会はウソばっかりですか?

0485神も仏も名無しさん2020/08/18(火) 02:05:59.13ID:My3pmPEN
韓国のキリスト教会で、またコロナ集団感染。
信者の集まりなのに神様は、守ってくれないのですか?
キリスト教徒は奇跡と言う言葉が好きですよね?

0486神も仏も名無しさん2020/08/19(水) 18:39:17.05ID:DG3J7uo8
エホ商さんのところは、伝統派?カトリックやプロテスタントはどういう立ち位置で見てるのですか?

0487神も仏も名無しさん2020/08/19(水) 19:49:47.16ID:Qr4vztLN
ものみの塔聖書冊子協会は三位一体を認めないので異端です。キリスト教ではありません。

0488神も仏も名無しさん2020/08/19(水) 22:38:07.39ID:DG3J7uo8
私はキリスト教と聞きましたけども?

0489神も仏も名無しさん2020/08/20(木) 13:10:04.43ID:xSeadUet
エホバの証人はイエスをミカエルの化身とか、イエスは十字架で処刑されてないとか、
輸血はダメとか、他のキリスト教と違うよね。当然、十字架も象徴にならない。
あれ、自分たちはキリスト教と名乗ってるのかな?エホバの証人はエホバの証人みたいな?
他から見ればキリスト教系の新興宗教にはなる。

0490神も仏も名無しさん2020/08/20(木) 13:18:17.06ID:xSeadUet
>>486
どういう立ち位置というなら異端。

0491神も仏も名無しさん2020/08/21(金) 01:25:46.91ID:T1g6Otvm
>>489
物見の塔は異端であって新興宗教とは言わない。
新興宗教とは福音派・カリスマ派・聖霊派・ホーリネス派のような、エバンジェリカルの団体を指す。
異端と新興宗教は全然違うものなので混同しないように。
異端…三位一体を認めない
新興宗教…三位一体を認めるので教義的には異端ではない
バチカンも物見の塔は異端認定しているが、エバンジェリカルは異端認定していない。

0492神も仏も名無しさん2020/08/21(金) 06:20:00.92ID:PhysG0pc
つまりその福音派、カリスマ派、聖霊派、ホーリネス派というのは
キリスト教ではなくキリスト教系の新興宗教ということ

0493神も仏も名無しさん2020/08/21(金) 08:00:53.43ID:T1g6Otvm
その通り。メインラインは日蓮宗、エヴァンジェリカルは創価学会になる。日蓮宗は仏教で創価学会は仏教ではなく仏教系の新興宗教に分類される。

0494神も仏も名無しさん2020/08/22(土) 04:32:11.18ID:twpGvGpq
エホバの証人とモルモン教と統一協会はキリスト教三大異端って言うよね。
この内、モルモン教はソルトレイクなんか出てくるとキリスト教の一派と
されることが多い。知人もキリスト教だと思っている。

0495神も仏も名無しさん2020/08/23(日) 06:21:03.49ID:H54QwUS7
セブンスデーアドベンチスト教会からエホバの証人が出たという見方があるね。
イエスをミカエル。地獄の否定。死んだらよみがえりまで無となる。あとここも
予言が二度外れてる。エホバの証人と似てる部分がある。三大異端に入ってないけど、
セブンスデーアドベンチスト教会も異端みたいですね?

0496神も仏も名無しさん2020/08/23(日) 19:19:42.43ID:pGyC56vr
ドナルドトランプは、自分の保身のためだけに、分断や差別を作り、仮想敵を強調して、社会に一杯対立を作りまくってます。
でも、彼はキリスト教信者です。熱心なキリスト教の信者というだけで、天国に行けるのでしょうか?
無宗教の人は、トランプにさんざんな目にあわされて、天国に行けなくて、自分のためだけに社会を滅茶苦茶にしたトランプはキリスト教信者というだけで、天国に。
こんな宗教おかしいとは思いませんか?間違っているとは思いませんか?

0497神も仏も名無しさん2020/08/23(日) 19:54:31.53ID:sJeQfcW6
>>494 エホバの証人とモルモン教と統一協会はキリスト教三大異端…誤
>>495 セブンスデーアドベンチスト教会からエホバの証人が出た…誤

正解は
・ものみの塔聖書冊子協会とモルモン教と統一協会はキリスト教三大異端
・セブンスデーアドベンチスト教会からものみの塔聖書冊子協会が出た

ここ注意!
ものみの塔聖書冊子協会・・・宗教団体名
エホバの証人・・・宗教団体名ではなく、「ものみの塔聖書冊子協会」でバプテスマを受けた人

0498神も仏も名無しさん2020/08/26(水) 02:50:51.06ID:RcEwrLpx
日本には仏教神道があるのになぜ外国教やるんすか?

0499神も仏も名無しさん2020/08/26(水) 02:59:17.90ID:w4iEE0BV
>>498
仏教も外国教では?仏教はインドでしょ?

そもそも宗教は人間が勝手に作り出したものだよ

0500アラフェス2020/08/26(水) 03:06:47.04ID:5uaABr7Y
外国に負けたせいかな?
それとも、キリストがインド行った神道系アジア人だからかな。

0501神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 00:46:14.75ID:u6rCBIhn
ものみの塔やモルモン教で確認されてる話ですが勧められ会館や教会で
勉強を始めたとします。しかし、いつまでも信者にならないと怒って
追い出されたりするそうです。伝統的キリスト教も同じですか?確かに
信者でないのに長く、来られるのも困りものですが

0502神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 01:23:08.91ID:sq9Hm95v
異端では半年過ぎてもバプテスマを受けない人は切っていったという話がある。

正教会とカトリックは、洗礼を受けるまでの期間に区切りを設けることはない。プロテスタントでも伝統宗教系はこれに同じ。
洗礼を受けるのは神と本人との間の問題なので、教会や聖職者や周囲の信者が受けるようにと口をさしはさむものではないからだ。
神は人間に自由意思を与えているというキリスト教の基本に沿っているので、洗礼をうけるように迫るとか、なかなか受けるという
意思表示をしない人を追放するなんて発想もない。あくまで本人の意思に任せるので放置プレイである。
洗礼を受けることなく十年でも二十年でも聖体礼儀やミサや礼拝にただ来ているなんて人もいる。(洗礼を受けるつもりはないと
公言した上で聖体礼儀に通っている人を個人的にも知っている。)

プロテスタントでも新興宗教系は信者の数がノルマになっていたりするので、洗礼を受けろと迫ることが多い。
中には来たその日に本人が嫌がっているのに無理やりドボンと水につけるなんて乱暴なところもあるくらい。
新興宗教系は韓国系のところが多く、本国の宣教団体から資金をもらっているので、毎月何人がバプテスマを受けたかを
本国に報告する義務があるので、それでやたらとドボンとつけて信者を粗製乱造するきらいがある。

わかりやすくいうと、洗礼を受けろとやたら迫るところはカルトだということだ。
>信者でないのに長く、来られるのも困りものですが
それはない。洗礼は自由意思を与えられている人間と神との間で決定することなので、ある意味神縁あってこそのもの。
神様とのご縁である以上、そこに教会の都合を介入させることはできない。「洗礼を受けるつもりはありません」といいながら、
ただ何年でもきている人がいて、そしてそんな人が許容されている教会は、カルトではないといえよう。

0503神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 07:11:49.78ID:pBhpVK+2
>>502
ありがとうございます。

0504神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 13:30:32.49ID:XKAzOqNx
信仰が無いのに洗礼を受けている偽り者が生じやすいのは、正教会、ローマカトリック、聖公会、日本基督教団といった教会。
そういった欧米系の教会の代々の構成員は、幼児洗礼をし、社交や身分のために洗礼を受けている者がいるためにそういうことがおこる。

しかし、福音派では宗教改革で再発見された信仰義認と新生の教理により、信仰のあるクリスチャンのみに洗礼を授け、クリスチャンのみが教会に所属する事ができるのである。

0505神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 13:37:16.16ID:XKAzOqNx
日本基督教団は創立時、統理者富田満が天照大神に創立を報告し、発展を祈った。混合宗教と偶像崇拝が起こりの新興宗教なのである。
日本基督教団、聖公会、ローマカトリック、正教会は、エキュメニカル運動によって集合し、さらに混合宗教、新興宗教の方向に進んでいる。

0506神も仏も名無しさん2020/08/27(木) 13:44:03.06ID:XKAzOqNx
日本基督教団や聖公会の特徴として、
異教の偶像崇拝の他には、
同性愛、異常性愛、LGBTの承認がある。

同性愛者や性転換の教役者がすでにおり、
同性愛者同士が教会で結婚式を挙げるのを認めるようになっている。

これはもはやキリスト教ではない。新興宗教なのである。

0507神も仏も名無しさん2020/08/28(金) 23:53:45.19ID:zH7NOPpY
プロテスタントはなぜ、豪華なカテドラルを作らないの?

0508神も仏も名無しさん2020/08/29(土) 00:48:44.66ID:D5URcV9w
カトリックは堕落して神を使って人を人が支配する方向に傾いた。
豪華なカテドラルはそのための道具。
プロテスタントは権威や権力にカトリックほど関心がないから必要としない。
無駄な消費をしない。

0509神も仏も名無しさん2020/08/29(土) 16:11:34.68ID:TbLkZBjc
>>507 豪華なカテドラルを作っていますが?

プロテスタントでカテドラルとなると聖公会ですが
大阪の川口基督教会と京都の聖アグネス教会は華やいだカテドラルといえます。

0510神も仏も名無しさん2020/08/29(土) 16:17:25.80ID:TbLkZBjc
>>508 プロテスタントの新興宗教エヴァンジェリカルでは聖職者がやたら権威を振りかざして威張っていますが?
教祖様がいっぱいでみなさん権力持っていますが?
信者の結婚相手を決めるとか、お堂や自宅を建てるのも自分で勝手に決定して、お金を出すように迫るとか、
普段でも信者のお給料の一割を分捕る権力だってあるくらいです。中にはエロ教祖もいまして、女性信者に片っ端から
手を出して池田大作と同じだったりもしますので大変な権力があります。
無駄な消費をしないとおっしゃいますが、繁栄の神学と称して、聖職者は高級車や豪邸で贅沢三昧の暮らしをしている
ケースがエヴァンジェリカルには山ほどあります。信者たちはかわいそうに貧乏こきまくりです。

0511神も仏も名無しさん2020/09/02(水) 11:10:55.31ID:SOWX4oIr
プロテスタさんは、くそですか?

三位一体とはどういう意味ですか?

0512神も仏も名無しさん2020/09/02(水) 11:11:10.88ID:SOWX4oIr
ということは?、です?よ?

0513アラフェス2020/09/02(水) 14:32:27.41ID:SWdigz6O
三位一体とは
アガペー(アラフェス)
フィリア(フィブリゾ)「ハデス」
ソフィア(ゼノサキス)

から来ています。雑学を学びに学ぶのだね。

0514神も仏も名無しさん2020/09/02(水) 15:49:01.69ID:X874SYTq
わかりやすく教えてやれよ

0515アラフェス2020/09/02(水) 16:27:52.13ID:SWdigz6O
スレイヤーズを全部見たのち、マサキとその背徳者φのシナリオでも見るといいでしょう。

0516アラフェス2020/09/03(木) 16:18:25.61ID:Z5mseIaT
アガペーとは黙示1章アラフェス、ガイア、ペトロ(ゼウス)天蠍系の要人だ。

フィリアとは、処女性。2章の5つの教会、ヘラ、アルテミス、ヘスティア、アテナ、セレネだ。

エロスとは、3章の二つの教会、エロス、アフロディーテ(ヴェヌス)だ。

0517アラフェス2020/09/03(木) 22:03:06.79ID:Z5mseIaT
三位一体とは古神道のツクヨミ、神道のアマテラス、仏教のスサノヲが統治する、
北海道、本州、九州地方の日本全体のことだよ。

0518神も仏も名無しさん2020/09/03(木) 22:10:32.69ID:QlzOeaM8
イエスに実際にあったことがないパウロは顔を知らないはずなのになぜ復活したイエスを見て本人だと信用したの?

そしてキリスト者たちはなぜ復活したイエスを見たというパウロの言葉をそのまま信じたの?

0519アラフェス2020/09/04(金) 05:58:15.99ID:qyV8PBkL
サウロ(パウロ)がキリスト教の最初の殉教者ステファノを殺して、
彼が「これ以上人に罪を負わせないでください」と言い残したから。

復活したイエスはパウロの罪を清めたのでなんとなく彼が本人だと理解したのだろう。

キリスト者たちがパウロの言葉を信じたのは、天に召されたステファノが
人々に聖霊を送っていたから。

0520神も仏も名無しさん2020/09/24(木) 10:53:42.40ID:CNdHTmwz
三位一体は存在するのかhttps://youtu.be/3gTgOsRln8c

0521神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 11:18:13.44ID:tQolSxXr
王国宣教

0522momo2020/10/14(水) 22:50:11.04ID:jL1KLseF
>>521
おまえ、元エホだろ。

0523まなみ ◆7bSIO.1SUI 2020/10/15(木) 08:03:59.90ID:boNvITtZ
>>29
Wikipediaで申し訳ありません、またすでにご存知ですよね。
仏教、縁起

聖書からでは天地創造、イエズスの山に向かい命令など、思いが現実化する箇所に原因と結果があります。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%81%E8%B5%B7

0524まなみ ◆7bSIO.1SUI 2020/10/15(木) 08:08:43.76ID:boNvITtZ
>>81
神の目からあなたは尊いと聖書にあるように、人はみんな完全です。
健常者、障害者の区別ありません。

そのような区別をするのが、人間であり原罪です。

0525まなみ ◆7bSIO.1SUI 2020/10/15(木) 08:10:53.96ID:boNvITtZ
>>95
神の栄光なんてありませんよ。
栄光は、あなた自身にあるのです。

0526神も仏も名無しさん2020/10/28(水) 17:04:46.73ID:mJBUsFrf
質問

子供の頃にラジオで聴いた榊みちこという歌手の「日記 ポチと鶏」という曲のサビ

「聖書の中のペテロがイエスを裏切った朝
その時も鶏が鳴いていたという」という歌詞が2回出てくるのですが、本当にこんな話が聖書に書いてあるのですか?

歌は
彼氏にあげた手編みのセーターを着ている綺麗な女性をみかけて彼氏の裏切りを知った18歳の女性がショックを受けていると飼い犬のポチが吠え続けたみたいな歌詞で
彼氏に裏切られたことを[ペテロの裏切り]と重ね合わせているそうなのですが

何故にペテロって人が裏切ったら鶏が鳴く?
鶏って近所で飼ってるけど鳴くのはしょっちゅうだと思うんですが?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています