自炊技術総合23 @電子書籍板 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/23(月) 21:46:00.27ID:ySeYoM20
書籍を自分でスキャンして電子化する、
通称「自炊」についてのスレッドです。

■前スレ
自炊技術総合22 @電子書籍板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/ebooks/1476876406/

■関連スレ
【コミック】自炊技術総合スレッド43冊目【書籍】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/download/1442423719/

■参考サイト
自炊技術Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 20:48:08.31ID:uOdDA5su
コレはひさびさの大型ルーキーやな

0953名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:01:19.76ID:B8B15ScU
あ、>>948は両面の話ね
読み取り設定で180度回転にしてもダメだったよ、>>909って事なのかもしれんけど
てか大型ルーキーってワイの事か、初心者スレ無いから簡便してくれ

0954名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:02:17.56ID:42pJzCjj
>>950
そこで根気使うのもねえ
みんな冊数が多いんだろうから
一つ一つの作業は煩雑であるべきではない
楽じゃないと終わらないのよ

0955名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:05:03.64ID:B8B15ScU
スマン、でけた
180度でも、右/左とじ、じゃないとダメなのか
たしかに自分は大型ルーキーのようだ、これからもよろしく

0956名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 21:45:49.50ID:B8B15ScU
うおお、Durodex200と一緒に買ってやってるけど、凄い、今感動している
あんな本が一発で切れて、取り込みも速いし、すげぇ…

0957名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 23:32:37.01ID:8C+c6hMT
おせっかいだが……
画像の回転はWindows10から
わけわかんなくなっているので
(見かけだけ回転で実画像は回転しない等)
JPEG Lossless Rotatorあたりを入れとくと吉
「Integrate JPEG Lossless Rotator with shell」で右クリックから使用できるよ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 23:43:02.19ID:yoy+TGnC
OSの機能で画像回転させるとロクなことがない

0959名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 00:09:16.96ID:+885HOgD
>見かけだけ回転
それが普通や
ビュアーの分際で「保存しますか?」の一言もなく勝手にファイル更新するほうがあり得んわ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 05:02:38.30ID:ZoAiyU6Z
>>957
なるほど、そういう事か
なんで勝手に回転してんのかと思ったわ
何度直しては戻し直しては戻しをやったか分からん

0961名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 07:56:16.72ID:l2Ni/a2r
OSの右クリックメニューからの回転では
Windows7:画像の回転をすると再圧縮回転された。EXIF情報はそもそも無視。
Windows8:画像の回転でEXIF情報を書き変えて回転させた
Windows10:画像を回転させても画像自体もEXIF情報も回転しない

なんじゃなかったっけ?

0962名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 10:16:57.54ID:urjOWUs2
>>961
Windows8の方式だと他のシステムにデータを移行してもそのまま使えるから、便利で良いと思うのだが。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 13:33:24.49ID:+885HOgD
いや元画像弄るならツール使おうよ

0964名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 22:30:22.10ID:d354XocW
元画像を一切劣化させずに鑑賞するにはCRTを90度回転させるしかないな

0965名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 23:13:27.74ID:B+cR9djK
待て、寝転がるって手もある

0966名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 00:35:16.55ID:NklqROEe
CRTという言葉は久しぶりに聞いた
そういえば今の液晶モニタって回転機能が無いものが多いんだよな。
縦にしたいやつはアーム買えみたいな。
16:9を縦にすると横幅狭すぎて使いにくいし。

一部タブレットでは3:2とかが出てきてるけど、
据え置きモニタでも出してほしいわ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 05:33:13.34ID:hzOjQw2M
Windows10だとサムネイルだけ回転してたりすっからなあ
すこぶるめんどくさい

0968名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 08:51:05.42ID:8Us45oLS
Windows付属の画像ビュアーを使って画像を回転させると断りもなくいきなり劣化させた状態で上書き保存するゴミカス

0969名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 10:26:37.74ID:ox8ONyEl
>>964
マジレスするとメモリ上に展開した画像を回転させる程度では目に見える劣化は起こらない
まあわざと言ってるんだろうけどスレの流れ的にはファイル更新の是非についてで
それに伴うデータ劣化やビューア上のみの見た目補正の話はまた別だわな

0970名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 15:24:24.46ID:DtizN970
>>959
スキャン作業中で
ビューアーじゃなくて
エクスプローラーを開いてる場合の話
大アイコンとか

ビューアーの閲覧中の回転で上書きされたらそりゃ困る

0971名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 15:27:00.38ID:LCij6gJ0
>>966
病院のナースセンター(いまは死語か?)の横を通ったら
縦置きデュアルディスプレイが当然みたいで
その数の多さに圧倒された

0972名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 18:02:08.66ID:ox8ONyEl
>>970
ああすまん
そういう困るビューアがOS標準に鎮座してた時代が長くあってな

でもそれエクスプローラのサムネが紛らわしいって話だったら回転ツールの紹介より
サムネを即時反映表示してくれるファイラやビューアを使ったほうがいいかもね

0973名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 18:43:50.11ID:NklqROEe
医療用モニタはレントゲン画像を見るのに便利らしく、縦になるものが多いね。
それに医療用って色の正確性とかも基準あるだろうし、
回転機能排除して低価格化するってのとは次元の違うランクなんだろうね。
モノクロ専用の高解像度液晶とかも有るらしいし。

0974名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 19:33:29.25ID:IRvo6SwP
裁断機のダンボール捨てるなって書いてあるんだけどマジか
邪魔くさすぎるぞこれ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 23:29:29.55ID:XU1yktet
捨てていいよ。おれが許可する。

0976名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 23:59:52.46ID:MKBNa4wA
長尺モードってよいね
Canonの古い機種でもかなり対応してること知らなかった
カバーは切らずにスキャンして表紙だけ切り出すルールにしようと思案中

0977名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 00:24:34.21ID:kjPwPNlE
表紙カバーは基本フラべでスキャンしてる
ADFでスキャンするとやっぱ画質がいまいち…
10年前のフラべスキャナでも十分綺麗だ

0978名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 00:27:58.91ID:WVnYttPX
折ってあるところがどうしても白く飛ぶからねえ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 12:41:26.03ID:rwjYTMXl
光源2本ADFスキャナなら多少は折れの影にも強いけど、
プレスできるフラベにはやっぱり勝てない。
たいていはA3機だし値段も大きさもでかいしね。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 13:41:42.04ID:k9I9v/mx
自炊やってるとメイン機として使わなくてもA3フラベは是非とも欲しくなるよね。
しかし複合機は超巨大で専用機は値段が馬鹿高い。
そこで中古をヤフオクで落とすのがおすすめ。まあ専用機でもデカいことはデカいけど。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 14:17:17.46ID:dtCl+blk
フラベなら部分取り込みしてPCでの結合ができるのでA3はそれほど必須ではない
どっちかっていうとA4オーバーの雑誌用のA3ADFのほうが替えが効かない感じ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 22:41:44.04ID:WLg1pxqb
A3フラベならマクロレンズ使ったデジカメで代用できるよ
ライティングに気を使うけど
コマンダー機能で多灯、無反射ガラスを使って写り込みも抑える

0983名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 05:26:14.73ID:A/JMW/9H
そっちのがはるかに手間と技術が必要じゃん

0984名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 09:58:37.93ID:wWZy2inN
置き場所さえ確保出るならA3のフラベとADFを両方中古で揃えればいい。
中古だと新品価格からするとアッと驚くほど安く出回ってる。それで十分使える。

0985名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 10:44:07.38ID:A/JMW/9H
フラべの中古はありだけど、ADFの中古は無いな
だってそこから壊れたり画像悪くなったりするもの

0986名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 11:25:44.46ID:IrMOqRko
中古OKかどうかは個人の気持ちの問題だから良いとか悪いじゃないな。
ウチでは新品の家庭用機よりもはるかに安定して故障しらずで画像も綺麗だが、
中古ってだけでいやって話になるならそこで終了だよ。

でもフラベA3がOKでADFがダメってのは大型のA3機の耐久性を知らないだけじゃないかとは思うけど。
フラベにしてもガラスのキズまで考えたらリスクはあるし。
エプの中古A3フラベが安く買えるからってだけの話なんだとは思うけど。

0987名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 12:31:18.66ID:wWZy2inN
A3ADFの耐久性は知らんけど、このスレにいる人ならすでにA4ADFは持ってるだろうから、
補助としてA3ADFも買い足せばいいんじゃないかな。
A3フラベほどじゃないけど、A3ADFも中古なら結構安く買えたよ。

0988名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 12:53:34.21ID:A/JMW/9H
A3はゼロックスのADF付フラべをこれまで新品で1台中古で1台、エプソン新品で一台、A4がADFオンリーのPaperPortとScanSnapとゼロックスの新品4-5台くらいしか使ってないから耐久性知らないだけみたいよ
そのうちADFがまだかろうじて使えてるのは残るScanSnapが一台
ローラーとか交換しても一度に20枚ずつ引き込むけどね

0989名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 14:27:00.81ID:xYt/3JrA
中古はA3のDR-5010Cを2台とA4のDR-2510C DR-6010Cと買ったけど耐久性に問題感じたことはないな
経年による画質劣化は個体差でボケや歪みが出てたり位置ズレがあったりは多少あるが
補正しない派ならおそらく許容範囲じゃないかと思われる
うちは位置ズレ直してもらうために1回だけ出張修理頼んだ 1.8万くらい
中古価格+修理費足してもコンシューマの新品買うより業務用中古のほうが品質の良い状態を保てるとは思う

フラベはCS 8800Fの中古を使ってたが歪みや縮みが若干出てた
ただし方眼紙スキャンで確認でもしないかぎり目立たないレベル
一応は分割撮り結合もできてたし使用にはさほど問題は感じなかった

0990名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 16:02:43.06ID:AaeJagat
業務用は修理費も人が来るから最低2万円〜

0991名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 19:24:54.33ID:IrMOqRko
業務用でよく言われる出張修理対応ってのは、出張できますよって意味であって
出張専用って意味じゃないことの方が多いと思うんだが。

少なくとも自分はfi-6750Sを発送でメンテナンス対応したよ。

0992名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 21:04:28.99ID:S/BLYIR0
A3スキャナの中古ってどこで買うの?
ハードオフ?

09939892017/07/30(日) 21:42:20.41ID:++YrPsdR
ヤフオク

>>991
キヤノンの場合は出張修理オンリーだったよ
その場で治らなかったから結局持ち帰ってもらったけど
最初から発送は選択できなかった

0994名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 22:25:51.29ID:zxdnvdg+
>>991
ゼロックスも出張オンリーですよ

0995名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 09:32:19.63ID:dsph6bP1
オンライン時限付きPDFってあるのか
よく考えるもんだ
なんか嫌

0996名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 00:05:18.69ID:g1PlLauC
ブラザーかエプソンのA3インクジェット複合機を新品で買った方が間違いないのでは?
A3両面ADFもフラベも付いてるし

0997名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 00:23:00.80ID:Za64gso9
家庭用複合機の画質と速度なめんなよ
エプはまだ老舗スキャナメーカーだから望みはあるかも知らんけど
ブラザーなんか買った日にゃ後悔しかないぞ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 00:42:00.53ID:EhyV/B3g
>>978
低温のアイロンで伸ばすといいよ

0999名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 01:10:07.92ID:mBN/D5Cn
>>996
年数回年賀状とチラシをスキャンする程度なら○

1000名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 01:13:08.59ID:ILIcomUE
>>996
それならコンビニスキャンのがまだマシ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 189日 3時間 27分 8秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。