【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 18

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/08(金) 21:24:35.23ID:kt4kWrUS
前スレ
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 16
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1542441460/
【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 17
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1547348077/

不要になった充電池は捨てずにリサイクルしましょう
両端子をテープで絶縁するのを忘れずに
[リサイクル協力店]検索はこちらから
https://www.jbrc.com/general/recycle_kensaku/

0952TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/09(火) 21:18:32.34ID:PyTqGIBZ
送料込み10本81円の三端子レギュレータが届いた。
売人儲かるのかねぇ。

0953探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/09(火) 23:49:55.60ID:K/jR1jBi
>>952
当然可変タイプだよね?
自分では使わないけど電源の二次側でレギュレーションと
一次側のスイッチングMOSの制御への帰還に使われてるので
抵抗値を変えて電源電圧を調整したいときに必ずお世話になるな
この時の二次側から一次側へのフィードバックにフォトカプラが使われる
一次側と二次側は絶縁されている必要があるからねぇ

0954TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 02:08:50.65ID:RQLa5yGa
>>953
12V固定ニダ<`∀´>

0955名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/10(水) 06:22:13.80ID:lKUHEs4c
>>952
その手のものは秋月で買ったものでしたが今はAliExpressで
買えるのか。時代は変わりましたね。

0956TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 13:22:40.49ID:nlDHs5+I
>>955
昔、1本300円位だったのが10円切ってるんだもんな。

0957TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 13:50:13.36ID:nlDHs5+I
10連休中の普通郵便の配達は4/27と5/2だけか…
ベルギー経由のが微妙にそのあたりになりそうだな。

0958TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 13:51:31.43ID:nlDHs5+I
郵便法で週に6回以上配達しなきゃいけないんじゃなかったっけ?

0959探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/10(水) 15:24:51.18ID:Kq3shJjJ
>>957
俺もやばいよやばいよー
https://i.imgur.com/74miRnr.png

0960探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/10(水) 17:47:50.05ID:Kq3shJjJ
>>752
TOMOのおっさんの電池固定冶具は届いたのかな?俺のは今日届いたよ
https://i.imgur.com/xv4szpm.png

この手の物は組み立てキットでアクリルの板と金属パーツのセットで来るもんだと思ってたら
届いた荷物が小ぶりの箱だったんでもしやと思って開けたらなんと完成品で届いて驚いちまったわん!

仕様上は20A流せる接点になっている(そうですw)
https://i.imgur.com/gScNyVj.png

今持ってる電子負荷装置は9.99Aが限度なので10A以上で使うことは無いので
純粋にマージンとして考えれば、公称値の半分が定格という中華クオリティにも見事対応w

しかし、妙にTOMOのおっさんと買ってる品目がかぶってる割には同じものを買わない謎www

0961TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 18:48:35.34ID:RQLa5yGa
>>960
5日前に届いたニダ<`∀´>よ。
10Aのだけど。
電子負荷装置もキットだと安いニダ<`∀´>ね。
連休がたくさんないと組み立てる気にはならない。
まあ、キットがあるのは注文後にわかったんだけどニダね。

0962TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 18:50:10.84ID:RQLa5yGa
>>959
追跡番号消し忘れなら祭りになったニダ<`∀´>のに残念ニダ<`∀´>

0963TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 18:55:55.59ID:RQLa5yGa
>>960
電池を分解してる動画を見ると、
陽極につながっているのはアルミ箔みたいな心許ない物なのに、
20Aも流すとか考えられないニダ<`∀´>

0964TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 19:02:53.67ID:RQLa5yGa
秤の売人が返金するからPaypal垢を教えろと言ってるが、
中華売人に教えるのは嫌ニダ<`∀´>
再送を希望したニダ<`∀´>

0965TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 19:09:47.56ID:RQLa5yGa
下のほうに表示された広告だが、電ヤニとか書いてるが、電ヤニに使えるのか?
5秒でも無理じゃね?
https://item.rakuten.co.jp/pgmarket/ncr18650b/

0966探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/10(水) 19:34:12.28ID:Kq3shJjJ
>>961
届いて何よりアル(`ハ´)

>>962
別に日本国内まで追跡されないので晒してもかまわないアルが
晒すと「あー消し忘れたニダwww」とか言われそうなので消しただけアル(`ハ´)

>>963
毛利元就の三本の矢のように一枚のアルミ箔も何枚も重なれば分流されて強くなるアル(`ハ´)

>>964
再送の追跡番号が偽番号であるのが紛争期限までに発覚しないというWell Knownな罠に注意するアル(`ハ´)

>>965
一番上の商品写真には2Dバーコードが付いているが、中華の偽パナはどれも2Dバーコードが付いてないアル(`ハ´)
もし本物なら30WくらいのテクニカルMODなVapeならギリで使えるアル(`ハ´)
もし偽物なら死ぬニダ<`∀´>

0967TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 20:18:34.43ID:RQLa5yGa
>>966
パナ全般についてる包皮から微かに透けて見えるQRコードニダね?
追跡番号セラーズシッピングメソッドの番号なら無理ニダね。
中華郵政の番号なら管轄の郵便局までバッチリなんだが…

0968探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/10(水) 20:33:40.71ID:Kq3shJjJ
>>967
再送品に日本国内まで追跡可能な配送方法を使うセラーを俺は知らないアルが
中国国内で追跡可能な配送方法であれば、アリは再送の根拠として認めるから気を付けるアル(`ハ´)

過去に紛争開始したら「再送したアル!」と言って無理やり追跡番号を押し付けてきたセラーがいたアルヨ(`ハ´)
結果がどうだったか想像するニダ<`∀´>

0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/10(水) 20:56:07.59ID:pp8FQ/4U
アリで同じ物2個買って1個が不良だったので再送してもらったことあるけど、最初に来た時と同じく頭がLの国際特定記録でしたよ。
とそれだけ聞くと良心的に思えるかもしれないけど、ChinaPostRegisteredEmailを謳っているので嘘つきですw。

0970探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/10(水) 21:23:52.47ID:Kq3shJjJ
>>969
書留なのにePacketで送ってきやがったと怒る人をよく見かけるけど
留守でもポストに配達してくれるePacketの方が個人的に好みなので違和感を感じる
ただ書留で送ってほしくて追加料金を払った場合は利害が発生するのでその限りではないけどw

実際にセラーと良好な関係を築けている場合は、配送方法でトラブルになることは無いと思うけど
紛争で何を言っても返金に応じないセラーが急に態度を軟化させて再送するようなシチュエーションでは
何が起きても不思議ではないw

0971TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/10(水) 21:45:21.26ID:RQLa5yGa
>>970
ウリもそのパターンかもな?
紛争をチラつかせたからな。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/10(水) 22:16:12.29ID:JeOJA2if
頭痛が痛い…

0973TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 13:26:14.69ID:aptOakvS
電子負荷が川崎に届いたニダよ。

0974TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 13:33:50.24ID:aptOakvS
ベルギー経由の偽物も川崎に届いたニダよ。
本物を送って来るはずの売人も昨日発送してるニダよ。
追跡できない売人's発送方式だが。

0975探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 14:52:42.47ID:KLnPLnYa
>>973
確かこれだったね
https://www.aliexpress.com/item//32893401684.html

T2のトリマーは何を設定するものなのだろう?
届いたら教えてアル(`ハ´)

ベルギー経由で偽電池を追跡付きで送るセラーがいるアルか?(`ハ´)
DDUから始まる番号で途中で消息が途絶えて気づいたら
普通郵便で届いているBpostしか知らないアル(`ハ´)

0976TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 17:55:01.99ID:C2voZkoc
>>975
普通に考えればトリマーは週は微調整用だろうけど、ヘタにいじれないニダよ。

売人's発送方式は
ベルギー出たあとかなり経ってからいきなり川崎にワープするニダね。

0977TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 18:04:52.80ID:C2voZkoc
重いから念入りに検査されてるかもな?
普段なら川崎の翌日には配達されるんだが…

0978探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 19:04:07.04ID:KLnPLnYa
>>977
DDUから始まるベルギーポストは川崎に入ったことがアル(`ハ´)
追跡が途絶えてから忘れたころにポストに入っているニダ<`∀´>

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/11(木) 19:09:56.73ID:KLnPLnYa
>>976
なかなかかっこいいアル(`ハ´)
https://youtu.be/KLm3UfwhJrk?t=117
 
 
 
 
 

0980探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 19:19:44.02ID:KLnPLnYa
1.6Aの負荷でパワーサプライは12Vを出力してるのに負荷装置の電圧表示が10Vである件
https://youtu.be/KLm3UfwhJrk?t=527

これが4線法測定が必要な典型的状況
動画のおっさんはこの理屈が分かってない様子w

0981TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 19:25:19.67ID:vveFHeHQ
>>979
放熱器の大きさがここまで必要なのかね?
ACアダプタのプラグが合えばいいがな。

0982TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 19:28:44.02ID:vveFHeHQ
>>981
おっさん危険だなぁ。
ちょっと手が滑ったらショートしてしまうニダ<`∀´>

0983探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 19:37:38.86ID:KLnPLnYa
>>981
動画見てて思ったんだけど、その負荷装置って垂れ流しだよね?
つまり事前に設定した終止電圧に到達すると負荷を切り離して終了するような機能が無いみたい
たとえば18650電池の放電試験をしてて、うたた寝してしまうと過放電になって電池がお釈迦になる

その仕様であの値段なら俺が使ってる60W負荷装置の110Wバージョンの方がいいと思う
https://www.youtube.com/watch?v=ImofJv7p4ro

こいつも4線式対応で9.99A(Max)なのでほぼほぼ10Aで電圧も30Vまでかけられる
しかも終止電圧を事前設定できて、その電圧に達すると負荷を切り離し
終止電圧に至るまでの電流積算(Ah)と電力積算(Wh)を表示してくれる
60W機にはアクリルケースのキットが販売されてるけど110Wのケースは無いんだよなぁ

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/11(木) 19:41:09.97ID:gHi4gpZZ
次スレ

【中華】18650 等 円筒型リチウムイオン電池 19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1554979238/

0985TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 19:43:48.29ID:vveFHeHQ
>>983
それ、形からしてケースに入れてもフトントパネルに8セグメントLEDやバリオームが付けられないねw

0986TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 19:49:06.27ID:vveFHeHQ
ウリエクで全く同じ物が100円程度で買えるのだが、
ウキバお〜のは包装の違いだけで500円と550円バージョンがあるんだよね。
https://twitter.com/akibaoo/status/1116279725226438656
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0987探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 19:50:12.37ID:KLnPLnYa
>>985
8セグメント単体では無理だけど、セグメントが乗ってる基板を取り外せるので
下の基板との間をフラットケーブルで接続すれば、上の基板のレイアウトがそのまま
フロントパネルに取りつけることができる
以前にそれをやった製品が実際に販売されてるのを見たことがある

0988探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 19:55:02.50ID:KLnPLnYa
>>985
DIYでやってる人がいたw
https://www.youtube.com/watch?v=NESCZuUmXlE

0989TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 20:00:28.86ID:vveFHeHQ
>>988
ライザーカードみたいになってるおかげで分離できたんだな。

0990探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 20:03:20.43ID:KLnPLnYa
ただこの人の悲しいところはそんなでかい電源は必要ないって事
12V 800mAで余裕で動くので、5V→12Vの昇圧USBケーブルで事足りる
親切にも片方が2.1x5.5プラグ、もう一方がUSBというケーブルがアリで糞ほど売られてる
実際俺がそのケーブルでUSBから電源取って使ってるから間違いないアル(`ハ´)
つまり、そのDIY装置はAC電源不要で、外に出したUSBケーブルからの5V入力で済むんだよねw

0991TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 20:08:26.47ID:vveFHeHQ
>>990
AC電源コードに見えるが…

0992探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 20:14:51.25ID:KLnPLnYa
>>991
AC電源コードが必要なのはAC110/220→12Vの電源を使用しているからで
USB→12Vの昇圧ケーブルでこれを置き換えられると言っているアル(`ハ´)

つまり電源ユニットを丸ごとこんなケーブルに置き換えられるアル(`ハ´)
https://www.aliexpress.com/item//32947310846.html

よってAC入力は不要になるニダ<`∀´>

0993探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 20:17:08.42ID:KLnPLnYa
こんな感じアル(`ハ´)
https://i.imgur.com/nkxmCBx.png

0994TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 20:20:53.06ID:vveFHeHQ
次スレニダ<`∀´>
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/battery/1554981528/

>>993
書いたあとすぐに自分の解釈の間違いに気がついたニダよ。

0995TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 20:27:46.31ID:vveFHeHQ
前スレの時は次スレが立っていないのに1000取りした不埒な奴がいたからな。

0996探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 20:32:09.79ID:KLnPLnYa
このスレの何%をおれとTOMOのおっさんのカキコで占めているのか
計算するのも悍ましいアル(`ハ´)

0997TOMOのおっさん ◆TOMOyjBSSR/. 2019/04/11(木) 20:34:57.35ID:vveFHeHQ
>>996
ウリと探偵で99%埋めてるニダ<`∀´>

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/11(木) 20:36:39.59ID:KLnPLnYa
1000 ならTOMOのおっさんは64歳アル(`ハ´)

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/11(木) 20:44:41.96ID:wEa/DbuR
w

1000探偵物語 ◆RNjyzPFra. 2019/04/11(木) 20:44:53.90ID:eaXyH6oc
1000 なら負荷装置でテスト中にうたた寝して電池をお釈迦にするニダ<`∀´>

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 23時間 20分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。