X



【北極熊】ホッキョクグマ【白くま】13
0001名無虫さん
垢版 |
2024/04/21(日) 03:43:04.66ID:???
1:名無虫さん:2023/11/15(水) 21:01:34.71 ID:4eIjv5Ad
ストップ!地球温暖化!
■相手を不快にさせないよう心がけましょう
■荒らしはスルー推奨
■個人や外部サイトの観察、叩き、晒しは禁止です。ネットウォッチ板でどうぞ。
■ツイッターの観察、叩き、晒しは禁止です。ツイッター観察板でどうぞ。
■スレ立ては>>980

前スレ
【北極熊】ホッキョクグマ【白くま】10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1700049694/
【北極熊】ホッキョクグマ【白くま】11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1703243514/
【北極熊】ホッキョクグマ【白くま】12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1707914503/
0002名無虫さん
垢版 |
2024/04/21(日) 05:43:56.02ID:???
スレ立て乙です

2024年4/21現在

33歳:バリーバ(砥部)
32歳:バフィン(浜松)、キャンディ(豊橋)
31歳:ユキ丸(八景島)、クッキー(豊橋)
29歳:ルル(旭山)、ララ(円山)
24歳:ユキ(浜松)、ピース(砥部)
23歳:ホクト(旭山)
20歳:豪太(男鹿)
19歳:カイ(八木山)、ポーラ(八木山)、ゴーゴ(横浜)
18歳:ピリカ(旭山)
16歳:ロッシー(日本平)、バニラ(日本平)
14歳:イコロ(上野)、デア(上野)、キロル(釧路)、アイラ(帯広)
11歳:ポロロ(徳島)、マルル(熊本)
10歳:ライト(平川)、イッちゃん(横浜)
9歳:モモ(男鹿)、リラ(円山)
3歳:ホウちゃん(天王寺)、フブキ(東山)
2歳:ゆめ(王子)

2023年没 ミルク(10)、デナリ(29)、サツキ(31)、ミユキ(33)
0003名無虫さん
垢版 |
2024/04/21(日) 05:45:17.12ID:???
誕生日

野生  ユキ丸(31)
11/2  キャンディ(31)
11/20 ルル・ララ(29)ホクト(23)
11/21 ライト(10)
11/25 モモ(9)ホウちゃん(3)
11/26 ユキ(24)豪太(20)
11/27 ロッシー(16)
12/2  ピース(24)カイ(19)デア(15)
12/3  ゴーゴ(19)
12/5  ポーラ(19)
12/8  ポロロ・マルル(11)
12/9  バフィン(32)イコロ・キロル(15)
12/10  イッちゃん(10)ゆめ(2)
12/15  ピリカ(18)
12/17  バリーバ(33)
12/21  リラ(9)
12/25  アイラ
12/26  フブキ(3)
1/21   クッキー(31)
2/10   バニラ(15)
0005名無虫さん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:13:55.38ID:???
まだ発情してないのにハァハァしたおっさんにあんなにガンガン接近されたらそりゃモモも逃げるよなあw
0006名無虫さん
垢版 |
2024/04/21(日) 23:35:48.21ID:???
エリート種付けおじさんだぞ?
0010名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 07:00:39.71ID:???
Eテレ0655
動物園の歌?第2弾にホウちゃん出てきた
0011名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 08:47:36.99ID:???
0655をチェックしている人がここに居た…
「おれ、ネコ」とか「吾輩は、イヌ」を見るのが
好きで毎日録画してるけど他は早送りしてた
10秒弱位?だったもののホウちゃん可愛かった
0012名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:32:05.64ID:???
>>7
これだとモモちゃんムチムチに見える
0015名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:57:48.16ID:???
豪太モモ今年は交尾までいかなそうだな
同居期間も短いだろし
0016名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:15:08.92ID:???
いくと思うけどな
去年のユキ豪太も6月くらいまで同居してたし
期間はじゅうぶんにある
0017名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:50:05.52ID:???
NHK松山でバリーバ特集
高市飼育員インタビュー
バリーバは野性味が強い
警戒して寝室にもなかなか入らない
高市氏はバリーバが入るまで何時間でも待つ、入った瞬間は扉を閉めるため靴下でもダッシュ
警戒心の理由は動物園を転々としてきたから(ユキさんw)
1990年デンマーク生まれ→1993年スイスへ→1997年とべ

夫パールとの写真
ピースの双子妹に蘇生処置をしている貴重な動画

「育児放棄」と言われたバリーバの行動を高市氏は違うと考えている
我が子を守ろうと必死だった、安全な場所に子供を連れて行こうとして力の入れ方を誤った
環境を作ってあげられなかった自分達の責任、バリーバには何の罪もない

以下ピースの人工哺育動画

母親ではあるけれど子育てをさせてあげられなかった申し訳なさがある
ピースを授けてくれた感謝の気持ちもある

国内最高齢となったバリーバ、24歳になったピース
動物園のあるべき姿を考え続けている
「動物の幸せ」を言える人間はいないけどそこを目指したい
ピースやバリーバを見て何か学んで帰ってくれたら
0018名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:54:40.00ID:???
正確には
1990年デンマーク生まれ→1993年スイス→1997年とべ→2011年ズーラシア→2016年とべ
だけど字幕にズーラシアはなかったw
0019名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:14:30.83ID:???
>>5
モモはもう発情来てるでしょ
あとはクルミも同居開始は確か同じような感じだったと思う
豪太がウキウキでクルミに寄っていったとかだった気がする
0020名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:29:55.13ID:???
>>19
GAO公式動画ではモモの発情はまだと言ってたような
0022名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:06:26.42ID:???
まだ先は長い感じだけどどうなることやら
0023名無虫さん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:46:23.60ID:???
GAO飼育員さん曰く、今のところは繁殖相手というより、遊び相手の大きなお友達ができたモモ
プールの時は積極的に豪太とスキンシップはできてる
それがいいかどうかはまだ謎
でも、豪太ならできる男
0024名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 00:54:01.86ID:???
GAOの遠征帰りにえのすいをハシゴした猛者がいるらしいw
ココ仔は約500~1キロずつ体重増えてるし水にも入ったみたいだから順調だね
0025名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 00:54:41.73ID:???
ごめんGAOスレと間違えたw
0026名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 01:53:02.06ID:???
>>23
リラもそんな感じだったし実は紳士の豪太くんならやれる男のはずだ
0030名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:51:24.41ID:???
>>23
今年は交尾まで持っていけたらラッキーぐらいの気持ちでいるなぁ
豪太の方はどう見ても交尾相手としてモモちゃんを見てるからお友達では終わらないだろう
0031名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:40:12.03ID:???
>>20
ごめん、公式でモモの発情まだと言ってたね
成長過程としての発情は流石に来てるのだろうけど、今年の発情期はまだってことかな

動画見たけど人間目線だと豪太とモモは余り相性良いようには見えんな
豪太がメスと遊ぶの得意ではない、モモは遊び相手として豪太を見てるし逃げるのが巧みに見える

モモが発情したタイミングで豪太と会わせてクルミの時のようにうまく行くことを祈るしかないという感じに見えた
0032名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:20:07.69ID:???
豪太は常に交尾することを考えてるからメスの発情とタイミングが合いさえすれば上手くいく
0033名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:55:18.95ID:???
ホッキョクグマのオスはメスの発情のタイミングを逃さないように離れようとしないんだよね
相手が発情してなくても追い回すのはそれ
0034名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:25:21.35ID:???
豪太モモは同居初年度だし事故さえ起きなきゃそれで十分だな
赤ん坊見たいのは自分含めて誰もが一緒だろが
0035名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:58:25.45ID:???
今日の同居の様子をXに上げてくれてる人がいたけど大分モモちゃんの警戒心が薄まってきた感じだった
豪太は悶々としてるのかウロウロ常同してたけどw
0036名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:29:34.17ID:???
>>31
まだ数回しか同居してないそれもちょっとの時間の動画を見ただけで相性がわかるなんて凄いなぁ
0038名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:38:19.58ID:???
>>37
閉館間近に同居始まったって書いてたよ
0039名無虫さん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:44:15.48ID:???
>>38
今日の同居はなかったよ
日曜の情報じゃないの
0044名無虫さん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:03:05.46ID:???
>>14に通じるもんがあるような
モモちゃんってもしかしておっちょこちょいなの?
0046名無虫さん
垢版 |
2024/04/24(水) 19:24:22.08ID:???
展示場の紹介文に、おてんばって書かれてたモモちゃん
間違いないw
0048名無虫さん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:06:08.83ID:???
>>47
この事件は知ってたけど
3つ目くそわらた
0050名無虫さん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:45:55.42ID:???
カイとロッシーの妹で、メンシコフとウスラーダの末娘ザバーヴァが去年脳卒中で亡くなってたの昨日知った
0051名無虫さん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:54:35.54ID:???
モモが男鹿の小さい方のプールのガラスに鼻先が
つぶれる位にぶつける動画がtubeにもあがってた
ガンと大きな音がしたのは前歯が当たったからか

ガラス越しに知らない人間達を間近で目にするのは
ほぼ初めてだろうから何度も行き来して可愛らしく
興味深そうに点検してる表情は今しか見られないな
0052名無虫さん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:35:11.80ID:???
>>51
昨日見に行ったときはヌルンと滑り込むようにプールに入ってたけど事前に事故ったからかw
0053名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:49:09.85ID:???
撮影した人が、
2回目からおとなしくプールに入った趣旨のレポートしていたよ
さすがに水槽展示場はそこまで暴れられるサイズではない

ホッキョクグマ広場なら
プールの真ん中こえるようなダイブしてたから
まだまだ飛距離伸ばせるだろうし
モモちゃんなら挑戦し続けると思うw
0057名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:26:47.59ID:???
ホウちゃんは辛いんだろうが笑ってしまうわ
ごめんホウちゃん
0058名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 19:57:48.36ID:???
結局麻酔使ってとったみたいだから結構大ごとになっちゃったんだね
これに懲りずにおもちゃは色々与えてあげて欲しい
0060名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 20:23:09.58ID:???
クッキーとくっついて寝たり、アオサギやカラスが魚を狙いに来たり晩年もいろんな刺激があったなあ
安らかに…
0061名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:01:18.89ID:???
キャンディまじかよ。寂しいわ。訃報が去年から多いわ
0062名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:05:55.34ID:???
バリーバとゆき丸もすごすぎるわ。
0063名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:40:31.27ID:???
ミユキに続いてキャンディまで…
また美熟女が…
0064名無虫さん
垢版 |
2024/04/26(金) 21:45:17.40ID:???
ホッキョクグマのキャンディが死亡しました 31歳
https://www.nonhoi.jp/event/p10108/
献花台を4月26日(土)から5月12日(日)まで、極地動物館ホッキョクグマ展示場前に設置します。
0065名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 00:42:01.22ID:???
>>2
正直ルルララより上はいつなにがあってもおかしくないのよな
遠征先はついつい同居とか引っ越しとか大きな動きあったとこ優先してしまいがちだけど
悔いの残らないように会えるときに会っておかないとな
自分はつい最近豊橋行きの予定を急遽大きな動きあったよそに変更してGW明けにでも改めて、と思ってたら今回の訃報で悔やまれる
0066名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 00:47:09.97ID:???
>>64
26は金曜だね
曜日か日にち間違えてる
担当者さんも動揺したのかな
0068名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 06:40:35.22ID:???
バリーバも雪丸も今年かね。
0069名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:34:25.52ID:???
えっキャンディ亡くなったのか
クッキーの方が衰えきてる印象だったけどなぁ…
30歳超えてりゃ十分御長寿なんだけど寂しいな…
0070名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:47:32.47ID:???
キャンディは具合悪い話し聞いてなかったからツラ…
でも大往生だし苦しまなかったってことなんだよな
0071名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:31:12.82ID:???
あそこの飼育員さん、大丈夫かな…
なんか2頭のことが好き好きオーラが滲み出てる人だったから
0072名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 08:51:26.38ID:???
自分は初めてのんほい行ったの1年くらい前で多分3回くらい行ったけど常に食欲や動きはクッキーのほうがあって性格の違いかなと思ってたけど
もしかしたら慢性的な何かを抱えてたのかも
0073名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:20:09.72ID:???
クッキーの方が体調不良で出てないこともあったので、この年代のホッキョクグマにはいつ何があるかからないよね
0074名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 09:32:17.38ID:vpiUpoWa
サツキさんの時も亡くなる3カ月前くらいにルルと比べてあれ?って日があったので同居熊がいるとわかりやすいものなのかもね
0076名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 14:10:06.81ID:???
この流れだからドキッとしたけどバフィンさんに何事もなくてよかった
0077名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 15:06:29.22ID:???
>>67
ホッキョクグマのパワーがあって取れないとかどんだけがっちりハマってたんだw
0078名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:07.28ID:Jy9NexIJ
豪太とモモの同居、モモから豪太に寄って行ってて感慨深い
もう少し豪太は遊んであげてw
0079名無虫さん
垢版 |
2024/04/27(土) 22:31:42.13ID:???
豪太(シュポシュポシュポ)それどころじゃない
0080名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:08:20.47ID:???
やっぱり最後まで育ててもらったリラやモモは1歳強制子別れ組とはコミュ力が全然違うね
0081名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:29:32.03ID:???
やっぱお母さんに育ててもらうの超重要だよね
フブキのコミュ力に期待してる
0082名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:07:17.16ID:oQgaia6d
そうなると人工哺育のライトは厳しいだろうね
最悪イコロデアで人工授精がうまくいっているかが鍵になりそう
うまくいけばその時の技術で採精して他園に持ち込む事ができるようになるからオスの負担は一気に減るが
0083名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:54:47.89ID:???
同じ空間にいたゴーゴに何かを教わってる可能性はあるw
0084名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:12:16.58ID:oQgaia6d
偉大なるゴーゴの教えが熟女はいいぞーとかだったらどうするんだよ
それこそピリカくらいしか該当せんぞ
0085名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:14:45.68ID:???
言うてもライトの嫁候補はどれも年上だからまあ良いのではw
0086名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:00:49.58ID:???
ホッキョクグマに限らずクマ科は単独行動する動物だし幼少期に培った社会的はあんまり関係ないような
これが類人猿とかオオカミなんかだと大変なことになるけど
0087名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:07:21.74ID:???
>>86
人口哺育か自然哺育かどうかは影響あるって考えが欧米では主流で人口の個体は早いうちに同年代の別個体と同居させて社会性を培うって試みはされてるみたい
ただ>>80みたいな自然哺育の離乳時期がその後のコミュ力に明らかな影響及ぼすてのは自分は疑問に思う
0089名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:54:30.31ID:dAXM/9D+
単独で生きるパンダの研究でも子供はお母さんと可能な限り長く暮らした方が繁殖がうまく行きやすい

じゃあ白浜の偉大なお母さん良浜は?
人工授精で生まれた良浜
お母さんの梅梅とは生後3ヶ月で離されました
現在とは全く異なる中国標準の方針によるものです
翌年生まれた弟の雄浜が親離れしたときとても寂しがったので
良浜3歳の時に2歳の雄浜と数ヶ月同居しました
その後雄浜は中国に帰り子供15頭のお父さんになりました
良浜も子沢山10頭のお母さんになりました
良浜と雄浜、姉弟でも同居の経験は大きかったのです
0090名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:55:17.70ID:dAXM/9D+
モモちゃん男鹿のプールで深く潜れるようになってる
0091名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 14:59:58.82ID:???
ここと関係無い話だけど
パンダのオスとメスがスペインに貸し出されるね
アメリカとオーストリアへの計画もあるらしい
可愛らしいパンダを友好のシンボル?!とした
したたかな外交は続く
0092名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 15:34:59.70ID:???
ロシアやカナダアメリカはホッキョクグマレンタルしてくれないんだろうか
野生個体はワシントン条約でダメか
0093名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 15:38:44.97ID:???
>>92
ワシントン条約に野生や飼育の区別ってないと思うが
ワシントン条約は全ての移動を禁じてるわけではないので合致する形で先方にメリットある条件ならレンタルもしてくれるんじゃないかな
0094名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:27:03.20ID:???
>>88
名古屋は今日30℃いったのか
フブキの環境は新しく若いチームになって、すごく良くなってるよ
常に全開の放水(井戸水)だから、今までの水入れ替え2週間ごとよりも水温が一定にされているし
濾過循環器がないから、多分毎日少しずつ入れ替えてるから濁りもなくなってきている

真夏になればどうせ冷房の部屋からはおやつの時しかでてこなくなるから
まだ元気だね
サブプールも常時解放だからメインとサブで、おもちゃ持ってあちこちで遊んでいる
0095名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:32:40.01ID:???
気温が高くなってるから水の入れ替えが頻繁になるのは当たり前じゃん
0096名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:39:03.13ID:???
東山は初夏から秋まで水の入れ替えは週1だったよ
冬から春は週2で水換え
休園日の月曜が祝日だと水換えは夏でも2週間で一回しかないからゴミが浮きまくって、濁っていた
設備の問題がったこと告知してなかった時は3週間水換えなくて、モートの水が黒くてプールも底が見えないほど汚かった

今は新しいチームからずっと一日中放水されている
フブキが好きなレゲエ氏が担当の日だけ以前は、放水をしてくれてたから
そのまま引き継いでくれている
0098名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:45:42.76ID:???
>>94
フブキ、男鹿の時は夏でも元気に外で遊んでたのになあ
秋田と名古屋だとそもそもの気温が全然違うし、地面が土とコンクリだと同じ気温でも体感温度は全然違うんだろうな
外で遊んでるのが見られないのは残念だけどそこはしゃーないか
0099名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:09:26.82ID:???
ゴミブログはノーサンキュー
0102名無虫さん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:56:06.92ID:???
リラもモモも相手がおじさんだと
ただの遊び相手だと思って発情しないのかな
0103名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 00:21:01.01ID:VPNsGYKk
野生動物板と動物園・水族館板がスクリプトスレ乱立で爆撃中
明日にはスレ全部落とされているかもしれません
その他、過疎板いっせいに攻撃うけています
0107名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:00:37.81ID:???
>>98
子供の時に青森から大阪に引っ越した時は驚いた
ゴールデンウイークはすでに青森の真夏みたいで
人間でもかなりしんどかった(今も)
0109名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:42:03.79ID:???
フブキがパイナポーを美味そうにバクバク食ってるの見て自分もパイナポー食いたくなって買ってきちゃった
0111名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:16:19.40ID:???
あっという間にモモに気に入られてるのはさすが
0112名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:54:59.06ID:???
モモ美白
太陽光で光って銀色ってくらい白い!
0113名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:41:07.01ID:S/us7FiM
>>110
相変わらずこのブログはわかりやすいな
豪太が塩対応の理由がよくわかった

ゴーゴがイッちゃんに亭主関白なのも同じ理由なのかなと思った
体力不足でなってるだけなのかもな
0114名無虫さん
垢版 |
2024/04/29(月) 20:09:11.96ID:???
明日4月30日(火)5:00~
NHKおはよう日本でホッキョクグマ の バリーバ が紹介される予定です
0118名無虫さん
垢版 |
2024/04/30(火) 05:40:20.89ID:???
おはにぽでバリーバさんやりました
0119名無虫さん
垢版 |
2024/04/30(火) 13:22:42.44ID:???
Mmovies21の動画のキャンディが出てくるシーンでキャンディキャンディみたいなBGMが流れてた
0124名無虫さん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:21:15.73ID:???
GWで賑わう男鹿のニュース動画なぜか貼れないんだけど、、、
インタビューで県外から来たお子さんに「後ろがかわいい」って言われてたよ
豪太良かったなw
0125名無虫さん
垢版 |
2024/05/01(水) 14:41:48.84ID:???
「紳士なゴーゴと早く仲良くなれますように」とかコメントされてるw
ダメ絶対
0130名無虫さん
垢版 |
2024/05/04(土) 04:27:35.74ID:???
>>121
ロシア圏でも同じ時期の双子いるみたい?
なんか偶然、動画がでてきたけど個人動画っぽく翻訳できなくてどこの園なのか不明
1歳くらいの2匹がプールで飛び込んで遊んでいる
0134名無虫さん
垢版 |
2024/05/04(土) 12:29:14.23ID:???
>>130
その双子ならロシアのノヴォシビルスク動物園のカイとゲルダ母ちゃんの子供でしょ
イッちゃんの全妹だね
0136名無虫さん
垢版 |
2024/05/05(日) 04:23:47.68ID:???
>>134 >>131
リスとストレルカ?翻訳ででた名前
https://youtu.be/MhiUr1JmIRI 5/3

Twitterのはちっこい、かわいいね
2022年12月16日産まれか
動画は大人用プールだから画像のとは違うけど、壁の色塗りそっくりだから同じかな
イっちゃんの妹たちか
0138名無虫さん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:52:06.63ID:???
フブキにおもちゃが少ないなあ
ブイはなくなったし大きなドラム缶もない
パイプ管、ポリタンク、チビドラムしかないんだ
遊べるのはチビドラムだけ

それ以外は、すごく環境よくなって毛並みも綺麗なフブキ
薄毛、ハゲ、傷跡はなくなった
0139名無虫さん
垢版 |
2024/05/06(月) 06:13:41.89ID:???
竹筒やウッドチップにおやつを隠したり、木の枝にりんごをくっつけたりして、採餌するエンリッチメントが充実するようになったからおもちゃのことは全く気にしたことがない
フブキの採餌行動は見ていて楽しい
0140名無虫さん
垢版 |
2024/05/06(月) 09:09:35.23ID:???
フブキは換毛が終わって毛が伸びただけ
ホウちゃんも同じ
0144名無虫さん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:12:24.46ID:???
フブキ、ふーとかふぶちゃんとかいわれてかわいいのー。
0145名無虫さん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:14:54.77ID:qB7pL644
ユキさんもお魚貰えてよかったね
0153名無虫さん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:00:27.83ID:???
フブキ待望のドラム缶がキターーーーーーってw
ごはんよりもドラム缶見つけてダッシュで飛びつくほど、やっぱり大好きなんだな
身体がどんどん大きくなってるから、大きいのでないとしがみつけない
0156名無虫さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:23:11.32ID:???
>>154
リプ欄で「豪太におしりは向けたくないようです」ってモモの様子書いてる地元の人?がいるけど、仲はいいけどおしりは向けたくない状態が長引くようならスパっとペア変えてみてほしい
ミルクの時を思うとオスとして好きなのと友達として好きなのは違うみたいだし、好みも相性もあるだろうから
豪太が事故起こすとは思わないけど、ゆっくり構えてられるほど豪太ももう若くないし…
0157名無虫さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:50:10.50ID:???
既に交尾出産歴あるペアでも発情期じゃないとおしり向けたり嗅がれたりするの嫌がるのなんかザラじゃない?
0158名無虫さん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:44:27.56ID:huIp8PLV
モモの発情が男鹿に来る前に過ぎてしまってる可能性があるから来季までは様子見るのではと思う
今年の同居はオスに慣れてもらうためという位置付けかもしれない

ファンの立場ではなかなかわからない
0159名無虫さん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:44:53.53ID:???
>>158
浜松から今シーズンにモモの発情が来てるかどうか伝わってるだろうしGAO公式動画でモモの発情は「まだ」といってなかった?
0163名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:33:28.11ID:???
>>156
いくらなんでも今年ダメだったからってペアを変えることにはならんやろ
0164名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:33:12.35ID:???
>>163
や、長引くようなら…だからさすがに今年変えてくれとは言わんけどさ
2年3年と続くようならって話
0165名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 10:21:10.41ID:???
ホッキョクグマ動画の人も影響受けそうとは思った
収益化してるのか知らんけど
0166名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 11:59:06.22ID:???
そら影響ないことはないだろうが減ったら減ったでそれが園の方針なんだから受け入れるしかない
0167名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:38:13.67ID:???
旭山は夏季開園前(園長交代もある)の節目に発表だからまだ分かるけど
円山はGW終了のタイミングでこういう事追加したって混雑時にやらかした奴が居るんだろうな
0168名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:12:36.03ID:???
>>167
旭山見たユーザーからの問い合わせあったか他園の動向見てうちも、となったかって可能性もあるんじゃないの
0169名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 13:17:30.70ID:???
クレイやイトの件があったからじゃないの
0170名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:20:21.22ID:???
そのせいかもしれんしそうでないかもしれん
経緯わからんけど事実としてこういう告知あったことは変わらない
あのせいかもこのせいかもとか不毛じゃね
答えわからんしそもそもスレチのような
円山スレで聞いてみれば
0171名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:24:19.71ID:???
非公認のチャンネル、日本全国のシロクマ撮ってる人らは動物園と何らかの繋がりあるのかと思って観てたけど違うのか
0172名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:25:26.14ID:???
非公認じゃなくて非公式でした
0173名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:31:41.40ID:???
非公認も非公式も大差ないと思うけどw
繋がりってなんだ?
飼育員と顔見知りとかはあるかもしれんがそれと撮影許可は別の話よな
部署がちがうだろうし
0174名無虫さん
垢版 |
2024/05/10(金) 19:59:15.29ID:???
東京からフブキストラップでパンダの追悼式に来たんか・・・(4分40秒あたり)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/cd2306bfd7e8819930d1e74ae9c5edced76e1a31
0175名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 00:57:17.99ID:???
混雑時にでかいカメラで長い時間動画撮影している邪魔なのがいたのかもね
収益目的って要はショートでもなく、編集して8分以上の動画で再生数稼いでいる人間
0176名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 04:44:35.74ID:???
某ブログの悪影響か同居がうまくいかないとすぐペアを替えろというの何なのかな。繁殖に成功した例でも同居のほとんどは可能性すら感じないものだろ
そもそも血統的に選択肢は少ないし、変えたところで現状より上手くいく保証もないし、移動自体がノーリスクでもないこと考えたら難しいのはわかるだろうに
0177名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:27:17.18ID:09fDK5DV
お気持ち系が制限されるという事はやはりあの辺なんだろうね
ホッキョクグマの人もある程度情報出しづらくなるとは思うが淡々と流すタイプだからそこまで影響はないのかも
0178名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 07:38:32.88ID:???
SNSでも動画でも淡々とやっていれば問題はないが、主観や思いが入ってくるとそれに同調する人が増えたり拡散したりするのが良くないのよね
0179名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:04:10.40ID:???
円山動物園では、野生動物に関する情報を正確に伝えるとともに、その尊厳を尊重するため、動物の擬人化に当たる表現は控えております。
(動物の画像・動画にセリフを入れて言葉を話しているように加工する、動物の気持ちを推測したテロップを挿入するなど)

一般の方の表現を制限するものではございませんが、本趣旨についてご理解いただけますようお願いいたします。
0180名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:47:15.00ID:???
Mmovies21さんのチャンネルどうなるんだろ
アーカイブまで削除しろって話になったら過去10年以上分の貴重な動画が消えてしまうが
0181名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 08:51:16.87ID:???
>>180
収益化が全くだめというわけではなく申請して許可を受けろってことだから
申請するんじゃない?
もしくは広告剥がすか
ツッコまれるまで知らんぷりて可能性もあるかもしれんが
0182名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 09:45:47.85ID:???
>>179
1年以上前に親離れしたフブキに未だに赤ちゃん言葉のキャプション付けてる手合いもいるぐらいだしな
まあこれも飼育動物の宿命か
0183名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 10:45:34.14ID:???
ホウちゃんやフブキに関西弁話させてる人もいるね
0185名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 12:45:35.21ID:???
園館から動画提供してもらってるonezooの担当が新年度からまた替わったのか、まめに更新してくれて嬉しい
今のところとべ、日本平、ズーラシアが中心だけど、以前多かった旭山や天王寺、のんほいも復活して欲しい
他の提供園も増えて欲しいね
0186名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 12:50:57.40ID:???
ホウちゃん、ゆめちゃんが生まれた頃はその動画多かったよね、ワンズー
でもあそこって自前で撮影してなくて園館から提供してもらった素材でやってるみたいだから基本的に公式で既に見れる動画しかなかった気する
0187名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:37:36.19ID:???
>>179
イトとクレイ系な気がする
サムネででてきてなんか、胸糞悪くてみないけど「イトが悲しんで泣いている」みたいなやつ
東山は富士サファリから雄ライオンが先に決まったけど、クレイがとべに帰ったらイトがひとりぼっちでかわいそうだと
明らかなオリトファミリーファン
新しく来たユキヒョウのフブキではそんな動画ないし、リラとかララでもそういう投稿主のはほぼみかけない
0188名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:31:22.82ID:09fDK5DV
旭山でもゆめちゃんの変なテロップ入りはなかったから明らかに夫妻メロドラマ以降のだろうな
0189名無虫さん
垢版 |
2024/05/11(土) 23:36:33.41ID:PRIb2Lnt
>>176
モモが遊びたがってるのに、豪太はメスと遊ばないクマだから、人間の素人の目から見ると、見た目の相性が悪く見えるというのはあると思う

動物の繁殖の場合、そういう見た目の問題ではないのだろうけどね

ホクトとリラの場合も交尾まで少し時間がかかってたけど一緒に遊んでたからペア交換みたいな話は出なかったんだと思う
0190名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 01:21:28.50ID:???
>>189
豪太は交尾!交尾!て目を血走らせてる印象がある
0192名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 03:09:52.46ID:???
豪太は交尾しか考えてないから雌の発情とタイミングさえ合えば一発でうまくいく
0193名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:50:11.57ID:???
大事なのは発情のタイミングきっちりチンコ入れられるかでしょ
意外と挿入が難しいらしい
0194名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:17:39.25ID:???
豪太の豪太はでかいので安心
55は粗◯ンとか言われてたのでバフィンさんオホトさんでテクを磨いたと思われる
0195名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:10:02.08ID:EEitQxOC
その結果がモモか
0196名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 15:14:30.49ID:???
ペアの性格だとか相性だとか言ってるのは見当違いなんだよね
それが重要なのは夫婦で子育てする動物であってオスは子育てしないクマには関係ない
オスに求められるのは辛抱強く交尾のチャンスを待って性交することだけ
だから嫌がられても殴られてもメスのケツをひたすら追い回せるオスは優秀なんだよ
0197名無虫さん
垢版 |
2024/05/12(日) 20:22:05.63ID:???
>>196
煽ってるんじゃなくて純粋に疑問なだが、相性の問題がないとすればデナリとサツキがガチギレ喧嘩するくらい仲良くなかったのはどう考えてるの?
デナリは複数のメスと上手くいってる優秀なオスなのは確実だし、サツキもイワンとは上手くいったよね
ペアに相性がないんだとすれば何が問題だったと考えてるのか教えてほしい
0198名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:42:42.06ID:???
よくデナリとサツキは喧嘩しまくっていたとか言われるけどそれもかなりバイアスがかかってると思うわ。

円山も2011.2.26には
>彼らの相性は悪くないので、来年また繁殖時期になれば同居させる予定です。次回はデナリとさつきの間に子供が出来ることを期待してください。

と書いているのが残っている
0199名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 18:35:20.24ID:???
本当に相性良かったら繁殖続けて成功してただろうしそれは単に希望的観測書いただけなのでは
0200名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:01:33.90ID:???
タイミング的なものも大きいのかな
「今はまだその時じゃないから拒否」みたいな
0201名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:18:39.28ID:TUrivsOl
サツキとイワンの話が出ていたがイワンとピリカも相性悪かったはず
喧嘩じゃなくてピリカが拒否していた感じだったと思う
そのピリカはホクトとペアリングしてゆめが生まれている
0202名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 19:37:43.67ID:???
ゴーゴみたいに片方がまだ幼いとかでもなきゃ数年でペア替えした方が成果出ると思うわ
移動大変だけど
0203名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:00:41.19ID:???
円山クラスの繁殖実績のある園のプロが「相性」という言葉を使ってる以上はやはり相性の善し悪しはあると思うんだけどなあ
0204名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:16:43.23ID:???
ララとデナリがたまたま当たりだっただけ
0205名無虫さん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:21:44.09ID:NiYGTadF
GAOのブログを読み返すと遊ぼうと誘うモモよりユキの方が全体的に豪太に当たりキツくて笑える
0206名無虫さん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:01:25.21ID:???
相性はあるけど自分はララとデナリが喧嘩してるのも見たことあるし険悪な場面があったから相性が悪いというのは違うかな
0207名無虫さん
垢版 |
2024/05/14(火) 02:14:25.96ID:???
バニラってなんか手足短くない?
タンタン的可愛さがあるような
タンタンは子育て失敗が手足の短さも一因なんて言われたりもするからそこは心配だけど
0210名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:30:11.78ID:j2dANqq9
豪太とモモ、決めつけるなという人が絶対出るけど、個人的には現時点では相性がかなり厳しそうに見えてしまう

いまだに同居時間が短いみたいだけど、ペア組み始めた時ってこういうものなの?
ホクトとリラ、ピリカ、豪太とユキは1ヶ月も経てば長い時間で同居してた気がするんだが
0211名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 19:45:58.28ID:???
おじさんと小娘だもん
モモだってフブキがいいと思ってる
0212名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:25:41.46ID:???
子種があるかどうかが重要
0213名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:39:24.87ID:???
>>210
ミルクの事故があってから初めて組む新ペアだからじゃないかな
特にミルクはGAOで産まれた仔だったし交尾経験の無い若いメスという共通点もある
事故が起きないように慎重なんだよ
0214名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 21:00:39.71ID:j2dANqq9
>>213
納得
あの事故があったから慎重になってるのね
0215名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 21:19:23.82ID:???
そこは疑いもせず鵜呑みにするのに決めつけるなと言う意見は受け入れられないの謎
0216名無虫さん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:36:36.23ID:???
豪太はクルミの時もユキの時もプールに誘われても乗らないので交尾しか興味ないと言われていたので今回は時々一緒に泳いだりしてるのに驚いてる
0217名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 00:37:50.10ID:???
その2頭のときも時々は一緒に遊んでたと思うよ
ミルクとフブキのフォトブックにその様子載ってた記憶
0218名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 00:48:28.74ID:zwHW8T4L
>>215
決めつけるなって騒いでる人は何も論拠ないもん
0219名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 01:43:41.09ID:???
>>218
ミルクの件受けて、ってのもなんの根拠もないただの推測やないの
0220名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 09:17:01.22ID:???
騒いでるのは決めつけるなという人ではなく、相性悪いと主張しているやつだと思うけど。これまでの状況からの推測なんか根拠ではなくほぼ妄想のレベルだし
0221名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 11:52:03.56ID:???
根拠は妄想のあたりが少し前にフブキの東山で騒いでた人と同じ臭いがする
0223名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:12:31.32ID:zwHW8T4L
感想も言えない堅苦しいスレになりましたね

モモと豪太の同居が他所に比べたらうまく行ってない、相性悪いのでは?という感想は同居の時間の短さや豪太とモモの様子を見たらそういう感想が出てくるのはごく自然

水族館叩いたりしてないなら別にそういう感想は出てきて当たり前と思うよ
0224名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:19:43.10ID:???
感想を言うのは自由だけどそれに対して反論を言うのも自由ってだけでしょ
反論を許さないって言うなら貴方の考えが一番堅苦しいのでは
0225名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:29:30.33ID:zwHW8T4L
>>224
反論するなとは言ってないよ
ただ相性悪いのではというとキツいこと言う人がいるだけで

全部マンセーしないとダメなんか?と思う
これはxの流れ見てても全体的に動物園界隈最近ギスってるなぁと思うけど
0226名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 12:43:19.97ID:???
まあしゃあないよ
まだ移動してきて一ヶ月程度
モモは母親以外との同居が初で
累計同居時間はまだ24時間にも満たないんじゃない?
そんな状況で相性の良し悪しの判断なんて時期尚早すぎるもん
多くの人が思うような意見ならそんなに反論つかないでしょ
多くの反論がつくならそれは多くの人がそう思わないということだろう
0227名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:13:53.94ID:???
この少ない情報量でその感想が出てくるのが自然と思ってるのが異常ということに気づくべき
長年見ていたら繁殖が成功したペアの初年度がどうだったかも知ってるから最初の最初で馬鹿みたいに騒がないということでしょ
0228名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 14:22:45.50ID:???
クルミと豪太の初年度の同居は闘争が起きてすぐ終了になった。翌年の同居で繁殖が成功した
0229 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/05/16(木) 16:30:52.33ID:???
そもそも発情が来てるかなんてシロクマ同士じゃないとはっきりしたことはわからないんですよ
来てなければこの時期の日常をどう過ごすかってだけだからこんなもんでしょうよ
細やかな恋愛感情で揺れ動く人間基準で評価しても仕方ないよね
0230名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:40:49.96ID:???
まぁ落ち着こうよ
ゴーゴとバフィンも四年目に成功した訳じゃん
長い目で見よう
0231名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:51:17.05ID:???
もうひとつ
遠因として他施設も含めYouTuberが再生数稼げるほんのわずかな見どころだけ切り取った動画見過ぎ問題の弊害
彼らがアップしていない膨大な時間、さらに観覧者がみていない日常がある
どこのどなたか知りませんが急ぎすぎですよ
0233名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 17:35:49.47ID:???
GAOは元々同居の初期は爆竹とかで気を逸らす役とか片方が室内に入ったタイミングで扉閉める役とか配置してやってたはずだからスタッフの都合でできない場合もあるのでは
ブログ担当の人が扉閉める役だったのに準備ができてなくて喧嘩が起きて室内にクルミが逃げ込んだ時に体が動かず、2頭を離せなかったと数年後ブログで反省してた
0234名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:08:23.48ID:???
くれぐれもSNSで騒がないように
0235名無虫さん
垢版 |
2024/05/16(木) 18:48:37.62ID:???
日曜日にカイポーラの展示が休止になるのって、交尾開始から数日内の実施が望ましいと言われてる人工授精をやるため?
0236名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 06:27:21.18ID:???
時をかけるテレビ ピース5歳~日本初 ホッキョクグマ哺育日記~
[総合] 2024年05月24日 午後10:30 ~ 午後11:30 (1時間0分)
ttps://www.nhk.jp/p/tokikaketv/ts/WQGK99QWJZ/episode/te/8P4WW5V9M3/
0237名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:01:22.26ID:7hQU1oqZ
前に円山の小菅参与が「国内で生まれた子は国外に出さない」って言ってるの何かで見たんだけど
これだけ世界的に繁殖が難しいのに、マルルやポロロ、アイラは独り身を通してる
だったら国外に出して繁殖に参加させるとかは無理なのかな
0238名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:32:31.04ID:???
国外で繁殖して子どもの権利貰うのがいいよね
日本だけだと詰んでる
0239名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 15:47:49.41ID:???
繁殖可能な年齢がデナリとララの子に偏りすぎてるしせめて交換したいよね
ホクトが旭山に戻ったから今年のリラの相手が居ないって時点で相当やばい
繁殖経験のあるオスにしたかったんだろうけど
0240名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 16:35:28.20ID:???
海外に何匹か出してれば今頃ゆめ以外も生まれてただろうに
0241名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 17:16:39.37ID:???
イコロとキロルは海外へ行っても日本産まれだとわかるようにとアイヌ語で命名されたのにね
0242名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 21:27:17.65ID:oXknCUCe
>>239
ホクトゴーゴ豪太という繁殖経験があるオスがもうみんないい歳なのよねえ…
0243名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 22:08:40.52ID:???
まあ今更どうあがいたところで国内絶滅は不可避じゃないのかな
50年後には頭数一桁、下手したら片手で足りるくらいじゃないの
0244名無虫さん
垢版 |
2024/05/17(金) 23:25:11.70ID:???
昨日に引き続き今日も八木山交尾あった模様
明日も見れる可能性あるんじゃないかな
滅多に見れるもんじゃないと思うので興味ある人は仙台行くべし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況