こうやって毎日のように自分で自分を褒め続けるのってのは心理学的に言うと自己憐憫状態なんだよなぁ
自己憐憫とは憐れな自分の状態に虚しさや嫌気を感じ、それれをかき消そうと自分で自分を褒めなければいらなれない状態
「自分はダメな人間だ」と考えてばかりの悲劇のヒーロー、ナルシスト気取り状態、要するにかまってちゃん
客観的に物事を見ることができていないのが特徴
「自分は○○です」とネガティブな印象を与えようとしてるが、実際には相手から同情や応援の言葉を貰いたい
自分を被害者として演じる事もあり「○○さんに容姿を悪く言われた」などと嘘を吐いたり妄想したり、
「こんなに頑張りました」と認めて貰いたいあまり、何度も周囲をウロウロしたりというアピール行為
自己憐憫に浸る人は「自分が同情されるか」どうかが最も重要で他人の苦労には無関心
「大変でしたね」など心のこもってない相槌を打つが共感しようとしない
感情に支配され物事を客観的に見ることができず、行動は極めて「自己中心的」だから
周囲の人が厚意で「こうすればいいよ」とアドバイスしても
「私の気持ちはあなたに分かるわけがない」と素直に聞き入れようとしない
その行動ゆえに次第に「面倒臭い人だ」と感じるようになり人がスーッと離れて行く
しかし、不幸な身の上話や病気などで苦労した話などに共感しやすい人は自己憐憫の人に依存するようになり抜け出せなくなる
これは多くのカルトがこのような手法で勧誘している事からもわかる
こういう人に対する接し方で正しいのは、上から目線のアドバイスではなく(どうせ聞いてもらえない)
「どうしたらこうなると思う?」などと自分で考えさせるように仕向ける事
共感はしないしアドバイスもしない、あえて自分の力で自己憐憫から抜け出せるようにする
また自己憐憫の人も改善できないのは自分に問題があるからだ、自分の甘さのせいだ、頑張りが足りないからだ
などと自分を被害者として見るのではなく「どうしてこうなったか」について過去に遡って考える事が大切
探検
激痩せしたのにリバウンドしたルイボスさん+70kg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
474名無しさん@お腹いっぱい。
2024/05/14(火) 15:27:48.53ID:bmyOIWnr■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「スパイ呼ばわり」立民・岡田氏、中国との関係巡るネット情報に法的対応も 人脈作り強調 ★3 [ぐれ★]
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★3 [ぐれ★]
- 【生活】シャンプーの“詰め替え”にリスクあり!NG行動とメーカー推奨の「ボトルの捨て時」 [ぐれ★]
- 【芸能】上沼恵美子が苦言 番組で「ずっとあいさつに来なかった人いる…」「歌手の人で根に持ってるのは男の人1人、女の人1人」 [冬月記者★]
- 【ブルーカラー】経理から配管工へ転身で給与3倍 米国で『肉体労働』回帰が加速 日本も数年以内に? [シャチ★]
- 【千葉】船橋に建設中の51階建てタワマン 最上層は7億円 最多グレードで1億円超えも「地元愛が強いので住みたいという人も多いのでは」 [ぐれ★]