X



トップページ昭和特撮
1002コメント326KB

【小さな英雄】初代ウルトラマン【第37話】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f2c3-/f89)
垢版 |
2017/03/15(水) 23:35:44.78ID:JepH32rl0
前スレ
【射つな! アラシ】初代ウルトラマン【第36話】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1478417241/

★次スレ作成時>>1の【先頭】に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を追加するとワッチョイ出来ます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0626どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cd76-HpRm)
垢版 |
2017/07/01(土) 20:53:48.95ID:rqDgGP4t0
マンセブン共演が見たかったし、
兄弟設定あたりはまだ嬉しかったけど、
中学生になってタロウ見てたら、
光の国到着間近のタロウに愛犬がダッシュしてきて…
という場面を見てそろそろ限界かな、とは思った。
0631どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8262-HpRm)
垢版 |
2017/07/02(日) 08:39:08.68ID:wNslc14o0
1話の不気味な宇宙人と言う雰囲気良かった
全然ヒーローとは程遠かったけどベムラーとの闘いがカッコよくて夢中になった
特撮や怪獣造形も素晴らしく質の良い怪獣短編映画を見てるようだ
0637どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1962-uerO)
垢版 |
2017/07/02(日) 20:31:52.92ID:z0JTujo00
同時期のマグマ大使とは正反対のヒーロー像  一方はファミリー、一方は謎の宇宙人
このやうなヒーローが生まれた背景は、やはり東京五輪で日本が世界に雄飛したことでは
ないかと思っている
0642どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6583-X7Kb)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:48:27.94ID:WcczJjqF0
セブンにはあれだけ大きな息子がいるんだから、人間でいえば40代にさしかかっていてもおかしくないのでは
0647どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c13e-X7Kb)
垢版 |
2017/07/03(月) 20:30:07.78ID:VXikGi9H0
ウルトラ戦士の年齢だが、上記の書き込みを参考にしたら
各数字を倍にして万歳を取ればちょうどいいくらい…?かと思ったが
(父が32歳、母が28歳、キングが60歳)
初代マンは公式には2万歳なんだな。
自分の考えでは4歳になってしまう…。
現役のウルトラ戦士は10倍マイナス万歳がちょうどいいのかな??
0650どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b1f6-+k/C)
垢版 |
2017/07/04(火) 03:21:16.64ID:JTWdS5tr0
終盤のイデ隊員のウルトラマンがいれば自分達が戦う必要はないって考えは、親が働いているんだから、自分が働く必要ないと
考えてる子どもに近いよね

>>648
ある程度濃いヒゲが生えるのは10代後半ぐらいじゃないかな
0652どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6583-X7Kb)
垢版 |
2017/07/04(火) 12:59:09.13ID:5Q4atVuR0
セブンは警備隊の隊員と言葉を交わしたりして、明確に「共に戦う」という意思表示をしているが
初代マンの場合は結局最後まで、「何故かはわからないが我々を助けてくれる謎の宇宙人」という立ち位置なんだよな
0653どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6157-uerO)
垢版 |
2017/07/04(火) 13:19:33.43ID:TqmdCz0m0
ウルトラマンが地球人と積極的に交流しないのは深い意味があるのだよ
これはヒーローの本質にかかわることで、これを見抜いてた円谷英二氏はさすがだ
0655どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c9b8-ifcu)
垢版 |
2017/07/05(水) 00:00:56.38ID:uibkjEVJ0
>>650
>親が働いているんだから、自分が働く必要ないと 考えてる子どもに近いよね

ちょっと違うと思う
無敵のウルトラマンがいたんじゃ自分の頑張りなんて意味が無いんじゃないかという虚しさだろう
0662どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9757-x/VO)
垢版 |
2017/07/06(木) 13:43:47.74ID:TdHng2hl0
スカイドンの回は異色中の異色  完璧なギャグ編
ウルトラマンが崩れる時、BGMまでタラァア〜〜〜〜と変な音になって止まるのが可笑しかった
0665どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17f6-Wxq/)
垢版 |
2017/07/06(木) 16:15:24.16ID:GfamG0yX0
後、ウルトラマンにしたって178で73kgの俺が40mになった場合の30数倍の重さでデブなんでもんじゃないぐらいの
体重の持ち主なんだよな。そのウルトラマンの6倍重いスカイドンなんてあり得ないわ
0672どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d7b8-m50j)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:40:31.51ID:kdVgzKW/0
いまどきの子供達は七夕なんて意識してんのかね?
0674どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f0c-owJK)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:10:35.09ID:Q/eB+2L50
ウルトラマン。 七夕は曇りや雨ばっかで、ガヴァドンなんか一度も見たことないぞ、ウソツキ
0681どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b7bd-f7iQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 18:10:54.39ID:TyAbXImp0
当時はまだウルトラマン自体が得体の知れないキャラクターで、
図解とかでもサイボーグ並に奇怪な内部骨格が描かれていたからな
仮面みたいに無表情だしロボットっぽいイメージもあったのかもしれない
楳図ウルトラマンも目のあたりにリベットっぽいモールドあるし
0684どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f776-L5XL)
垢版 |
2017/07/08(土) 21:13:22.37ID:v95r5EO/0
楳図ウルトラマン、
連載前半あたりでは目の下から耳にかけて線が書き込んであって、
「ウルトラマンの顔上半分は仮面」という解釈なのかなと思ってたが、
今思えばAタイプマスクの造形を反映してたんだろうね。
0694どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d73a-Razr)
垢版 |
2017/07/10(月) 14:25:04.73ID:yJMz52Vi0
>>684
楳図マンガの最後のエピでは線が鼻の下だけになって
チョビ髭にも見える。
ただ楳図自身もウルトラマンの体の模様が今もわからないと言ってて
割と作画はいい加減にやってたのかも知れない。
とはいえ一峰のイカツイ画風より好きだな。
少年マガジンに連載されてた当時は一番注目を浴びてたと思う。
0695どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9757-x/VO)
垢版 |
2017/07/10(月) 17:40:09.52ID:pYQ22FES0
51年前の今日、ウルトラマン前夜祭が放映され、世界にウルトラマンの姿を知らしめた
記念すべき日である
当時、杉並公会堂に観に行った方はおられるのだらうか
0696どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 17f6-Wxq/)
垢版 |
2017/07/10(月) 18:26:49.88ID:krhetQI00
初代にハマっていた子ども達が数年後のレオの体たらくを知るとどう思うのかな。ウルトラシリーズもここまで
落ちぶれるのかってがっかりするんだろうか

まあ、俺はセブンよりはレオの方が好きなんだが
0697どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1723-izrs)
垢版 |
2017/07/11(火) 00:06:43.37ID:cSBUhlZg0
ゾフィーがウルトラマンを迎えに来たのって、ゼットンにウルトラマンが倒されたのを知って慌てて駆けつけたのかな?
それともベムラーを護送中に消息を絶ったウルトラマンを捜しにやって来て、ようやく発見したけれど、既に時遅しのケースだったのかな?
0701どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa2b-cC/8)
垢版 |
2017/07/11(火) 02:57:47.96ID:eTp1vMOea
ゾフィはウルトラマンに対して、

「ウルトラマン、目を開け。私は宇宙警備隊員のゾフィ」

と登場時に言っている
ゾフィはウルトラマンを知っており、ウルトラマンはゾフィを知らずにここで初対面したことが分かる

更にゾフィは「私と一緒に光の国へ帰ろう」と言い、更にスペアの命を持参していることからも、ウルトラマンの置かれた状況についても把握しており、キリの良いタイミングで帰還を促す役割で付近に滞在していたのではないだろうか
だからウルトラマンがゼットンに倒されると同時に駆けつけてここしかないというタイミングで説得を試みたのだ

恐らくゾフィの当初のプランでは、倒されたウルトラマンに代わってゼットンを撃破し、無慈悲にハヤタと分離させてウルトラマンを連れ帰るつもりだったのではないか

ところが駆けつけた時にはゼットンは地球人の手で既に倒されており、ハヤタの命のためなら自分は死んでも良いと主張するウルトラマンによって二度ビックリさせられたはずだ

そこで「地球人はひょっとして我々が考えていたより貴重な存在で素晴らしい可能性を秘めているのかもしれない」と考えを改めて、ウルトラマンの逆説得に同意してハヤタに命を与えたのだろう
0703どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa2b-cC/8)
垢版 |
2017/07/11(火) 03:06:26.72ID:eTp1vMOea
因みに「ウルトラマンは自分の過失を隠蔽するために地球に逃げ留まっていた」とする意地悪な解釈もあるが、それは違うと思う

恐らくウルトラマンは地球滞在の経緯や事情について宇宙警備隊に報告して許可をとっていたのだろう
でなければウルトラマンの所在や状況を把握していたゾフィかそれに類する宇宙警備隊員が即座に説得に訪れたか、強制的に連れ帰っているはずである
そうでなかったのは許可をとっていたからだと解釈するのが妥当だ
ようやく探し当てたその瞬間がたまたまウルトラマンがゼットンに倒される場面だったというのは確率的に無理があるからだ

※二万年も生きている彼らの時間感覚からすれば、ウルトラマンが地球に滞在した一年足らずはほんの二、三日のバケーションみたいなものなのかもしれないがw
0704どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa2b-cC/8)
垢版 |
2017/07/11(火) 03:15:28.46ID:eTp1vMOea
>>702
最初の方の稿だと倒されたウルトラマンに代わってゾフィが空中からスペシューム光線でゼットンを倒す設定になっていた
でもそれだと「地球の平和は人間の手で掴み取ることに価値がある」というその後のゾフィの台詞に矛盾が生じるね
いやお前も手助けしてんじゃんっていうw

まあこの台詞自体ゾフィがゼットンを倒すバージョンには存在していなかったのかもしれんけどね
完成作品の結末の方が良いのは言うまでもないと思う
0705どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa2b-cC/8)
垢版 |
2017/07/11(火) 03:19:17.24ID:eTp1vMOea
※別バージョンの最終回

ウルトラマンを倒し、科特隊基地に猛攻を仕掛けるゼットンを尻目にコッソリ現れたゾフィ

「ウルトラマン、この隙に光の国へ帰ろう。地球の平和は人間の手で掴み取ることに価値がある!」

完全に逃げ口上にしか聞こえないw
0708どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-NguG)
垢版 |
2017/07/11(火) 12:26:55.56ID:PEN0OAqYd
それでも、ウルトラマンは仲間が命まで持参して迎えに来てくれるんだから良いよ
セブンなんか過労死しかけているのに、上司はホログラフィーのメッセージを送ってきただけで、迎えに来るじゃ無し
二度目の地球勤務で変身能力を失った時もしばらく放置した後に、ウルトラ兄弟で一番無能な新マンを寄越して申し訳程度にセブンガーをくれただけ
セブンってウルトラの星では嫌われているんじゃないか?
0710どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9757-x/VO)
垢版 |
2017/07/11(火) 13:17:36.00ID:flgcqILv0
まあそんな後付け設定はどーでもいいから
昨日は昭和41年の世界にタイムタラベラしてウルトラマン前夜祭を見てきたぞ
いやー、ちゃんと色がついて見えるのはええな 会場は熱狂しておった
あれを見てた子どもたちは、まさか50年後まで世界に知れ渡る有名ヒーローに
なるとは思ってなかったろう
0713どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b783-m5Ug)
垢版 |
2017/07/11(火) 16:44:12.36ID:qLXudJUW0
民族対立とかそういうのじゃなくて
単にゾフィー隊長派と次席のセブン派みたいな感じじゃないのかな
ちなみに初代マンは隊長に大きな借りがあるからゾフィー派
新マンはブレスレットをもらった恩があるからセブン派
レオはセブンに頭が上がらないからセブン派、とか何とか
0716どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff60-nSBM)
垢版 |
2017/07/11(火) 19:48:36.42ID:Msp1X09r0
小さな英雄版ピグモンの中身はわれら青春とかGメン'75に出ていた千葉裕
顔が似ているのでずっとずうとるび江藤だと誤認していた
江藤がたまに(もちろん顔出しで)出ていたのはスペクトルマンの方だった
0717どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1723-NguG)
垢版 |
2017/07/11(火) 20:42:08.82ID:cSBUhlZg0
>>708
ウルトラマンは職務遂行中にやむにやまれず、地球へ滞在することになったから、宇宙警備隊はなんとしても自分の組織の職員を回収する責任がある

セブンは恒点観測員という本来の職務を放り出し、勝手に地球人に肩入れして、異星人と戦ったり、地球人がギエロン星を滅ぼしたり、ノンマルトを絶滅させることに手を貸している

そりゃ扱いが悪くなって当然だよね
0718どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdbf-izrs)
垢版 |
2017/07/11(火) 22:15:31.59ID:qYwMAT6dd
ウルトラマンだって、護送中のベムラーに逃げられて、追っている際にハヤタを殺しちゃったんだから決して褒められたもんじゃない
もし警察官が護送中の凶悪犯に逃げられ、逃げた凶悪犯を追っているうちに一般人をはねて殺してしまうなんて失態をおかしたら懲戒免職は免れまい
0724どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5762-SLRd)
垢版 |
2017/07/12(水) 16:36:26.17ID:52rN66j00
>>720
もし最後にゼットンにやられると言う展開がなければハヤタも一緒に何万年も生きる事ができたのか?
それとも人間の寿命が来たらハヤタだけは死んじゃうのか?
と言う疑問がちょっとある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況