X



【ブラック】独立系IT企業(SIer)#28【ドナドナ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:44:23.74ID:AS0yWlxG
■独立系IT企業ランキング【2018年6月 最終確定版】
━━━━━━━━━━━Sランク━━━━━━━━━━━━━
ISID 日本ユニシス
━━━━━━━━━━━Aランク━━━━━━━━━━━━━━━
【上】IIJ(SIer) ネットワンシステムズ
【下】シンプレクス フューチャーアーキテクト TIS
━━━━━━━━━━━Bランク━━━━━━━━━━━━━━━
【上】NSD DTS インテック
【下】クオリカ AGS CAC リンクレア アイネス Sky
━━━━━━━━━━━C〜Fランク━━━━━━━━━━━━━━━
CEC SRA ハイマックス キーウェアソリューションズ ビジネスブレイン太田昭和 
NID JBS さくらKCS 東邦システムサイエンス アイティフォー
クレスコ アグレックス コア 日本コンピュータ・ダイナミクス インフォテック
TDC CIJ NCS ソフトウエア情報開発(SKI) システナ EMシステムズ
━━━━━━━━━━━Gランク━━━━━━━━━━━━━━━
東計電算 福井コンピュータ アイネット NCS&A NSW
クエスト キューブシステム CAICA Minoriソリューションズ 情報技術開発
富士ソフト ジャステック 大塚商会 アルファシステムズ アドソル日進
━━━━━━━━━━━Zランク━━━━━━━━━━━━━━━
TCSグループ PCIグループ FIT産業 トランスコスモス
VSN テクノプログループ フォーラムエンジニアリング 零細独立系

前スレ
【ブラック】独立系IT企業(SIer)#27【ドナドナ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1529233545/
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:36:56.40ID:w14YBxnu
俺の御社のvokersに一年の合計残業時間書いて月平均狂わせてるやつおって草はえるわ
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:23:50.06ID:cZhWlBeq
揚げ足取ろうとすんなよyoutubeキッズかよ
0068就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:34:02.73ID:9atOhprv
俺の御社とか他のスレでは普通に使われてるぞ
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:18:42.15ID:ul1URTfs
ネタにマジレスするなよ・・・
このスレ以外見たことないのか?
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:49:23.58ID:LRDYj1ef
でも、結局メー子、ユー子、デー子は鉄の天井だよな。出向組が幹部だ
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:44:18.44ID:s30wBbup
コンサル系とかSIerとは呼べないような超上流専業を除いて考えた場合、管理職の給与ってどのくらい差があるんだろね
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:16:26.56ID:wT0ZRjzj
金融系ユー子ならまぁ鉄の天井というのも分かるけど、それ以外ならそこまでガッチガチじゃないやろ
商社系とかプロパー役員もたまに出てるし
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:56:43.12ID:BXBLR/Q2
特にやる気のない面接の逆質問でプロパー管理職の割合を聞いてみれば良かった
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:13:28.13ID:6Y41vrQX
情報通信でソートできる
ITのトップはPwCの35万円を筆頭にコンサル勢とヤフー楽天など大手WEBサービスが占めてるな
独立系SIerは108位オービック24.5万円が健闘か
495位にNRI、521位にデータ、525位に大塚商会

しかし初任給より昇給率が重要
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:32:08.20ID:360dEbgD
10年勤めて基本給35万行かないとかどんだけブラックよ
学生の妄想は恐ろしい
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:35:28.22ID:BXBLR/Q2
もしかして、大手ってTCSとかそういうの言ってるのか?
業界内でもブラック扱いされてるとこ例にされても困るわ
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:37:10.27ID:Fr//psaI
SCSK全然良いじゃん
と思ったらみなし残業込みならなんでもありだろ
初任給に残業代入ってるだけ
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:44:22.72ID:Smb2nxtP
まあ初任給高くてもボーナス出さないところもあるだろうしランキングとして意味ないな
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:50:10.83ID:D0HCFEuA
PwCはグローバルで4兆円売上ある企業だぞ
日本のみ売上3000億円企業と比べるなよ
国内ではマイナーかもだが海外だと超絶エリート扱い
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:52:12.32ID:BXBLR/Q2
>>92
基本給高いのは良いけど、PwCとかは裁量労働&退職金なしの基本給でガリガリ稼ぐスタイルってのも考慮してほしいが
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:23.34ID:Smb2nxtP
基本給は残業やらボーナスの査定でも使われるので低く抑えられがちなので夢見るなよ
10年努めても基本給30万行かないのが独立系では普通
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:47.85ID:qvPEyL0j
PwCは残業代も退職金も出るよ
平均年収は知らないが外資コンサルならアクセンチュアやデロイトのが激務なぶん待遇良さそうなイメージ
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:08:14.93ID:Smb2nxtP
>>99
↓独立最大手のTISだ

607 名前:非決定性名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/07(土) 11:21:12.33
そういえば新卒2年目だからといって昇給額が大きくなることも無かったな
住民税が2年目からかかるから皆、給料が減ったとか、新卒一年目の手取りに追いつくのに○年かかったとか言ってたな
今おれ35だけど毎年微増を続けて最近ようやく基本給29万になった
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:09:21.89ID:dxxI0nOr
みなし残業代をボーナスにも反映する場合ってどう思う?
基本給*2ヶ月とかじゃなくて、みなし込み給与*2ヶ月になる会社
そもそも、みなし自体がって話はあるけど
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:23:05.60ID:+nIO3hlp
>>103
給与額によるとしか
みなし給与の場合、所定時間を超過した分の残業代は出るから、基本的には従業員は損しない制度だよ
SCSKもそれで働き方改革を実現してる

問題はみなし超過分の残業申告ができない文化のある会社だろうな
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:26:25.67ID:8A3sjA2r
SCSKは所定時間超過して残業すると評価落ちるから、目の届かない(入退室時間管理できない)客先なんかはまさにそれだけどな
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:29:30.19ID:dxxI0nOr
>>104
やっぱそうなるか
残業代どうのこうのとか実情はそこで働いてみないと分からんししゃーないな
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:31:24.78ID:Fr//psaI
サビ残、裁量労働が基本なsierに震えろ
忙しくてもせめて残業代きちんと出るところにしとけ
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:43:52.61ID:Fr//psaI
そりゃあるよ出世してから裁量労働なるのが普通の会社だもん
大手でも名ばかり管理職で残業代ケチるのなんてIT業界くらい
NSSOLも裁量労働早いけどそれまでは残業代がっつりつけられるらしいから激務な分、若手のうちは年収凄い
裁量労働に移って昇給鈍化したタイミングで転職するのが賢いだろうね
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:34:54.35ID:NLcQ9ozw
SCSK、CTC、ネットワン、日本ユニシスより圧倒的に高いskyのvorkersの点数…
怪しいよなここ
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:07:05.16ID:z2xVTIQ1
人事がワークスの人事に採用マーケティング手法を伝授してもらったって言ってたよ
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:48:11.20ID:aQ9cQ+sZ
組込み系がメインの
コア、クレスコ、イーソル、ブライセンとかってどう?
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 19:51:17.07ID:gxtkVzR3
コアの友人はバリバリ組み込んでたなぁ
スキルは付きそう
クレスコも知り合いいるけど上司がクソとしか聞いてない
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:15:46.11ID:zD9UfEvb
>>111
あそこたかだか売上高400億の独立系なのに東大複数人入ってたりするから採用マーケティングは間違いなく凄いと思うわ
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:31.21ID:Y8vNLXdf
技術力があって経営状態と報酬が良ければ小さい会社も悪くないよね
大きな会社ならではの管理ノウハウは身につかないだろうが
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:52:30.62ID:j7cRi9mY
独立系で技術力あるって謳っている所はよく見極めた方がいいぞ
自分は新卒で入ってテストばかり。たまにExcelやWordの設計書の改訂やらされる業務
年数が上がると新人と協力会社の管理が中心の仕事になるらしく独立系は技術力って言葉に騙されたわ
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:09:54.71ID:WUVWfEDQ
底辺がいくところに技術があるわけないだろ
そんなもの入社前に分かれよw
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:16.16ID:Nrz9rol6
独立系で一括りにして話してる奴いるけど上と下で格差すごいんだから>>1のランクでどこかくらい書いとけよ
AとC以下じゃ別世界だろ
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:20:02.14ID:cpJHJ7nw
独立系で働いてるおじさんずは転職は考えているの?
それともなんやかんや文句は言ってるけど、まぁ現状で満足してるかんじ?
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:36:34.63ID:puB87D+a
優秀な人はコンサルに行き年収1500万超
そこそこ優秀な人はユーザ側に行き年収900
できない中でもマシな人は、会社に残り役職につき年収700
どうしようもない奴は、年収500しがみつく

大手SIer勤務だがこんな感じやわ
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 16:33:28.17ID:rtUYiPIy
独立系に行きたい理由は何ですか?
メーカーのソフト開発部門、
メーカー系子会社、
ユーザー系子会社とかではだめなんですか?
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:11:50.94ID:rAYNO5zF
ゴメンナサイ。転職先がブラックかどうか鑑定してください。
youtubeの会社説明が怪しくて怖くなりました 株式会社ベアフォスターホールディングです。
https://www.youtube.com/watch?v=MvTwXRyPpMc
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:46:28.35ID:vUsYuY5y
右肩上がりしてるし良いんじゃない
従業員一人あたりの売上533万しかないから年収は低いやろうな
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:29:00.39ID:cpJHJ7nw
>>134
会社説明のせの字もないな
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 22:37:05.36ID:w3PTl9IU
まぁネタなんだろうけどトップページに想いとかを書き連ねる会社って危ないよね
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:05:09.22ID:t4YDP1/h
やっぱ独立系ってブラックだよね
就活生の友人がこの手の会社に洗脳されてて笑えない
口出すべきか悩んでる
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 15:24:44.63ID:pTpNCZMK
20年前は企業独自の文化や業務に沿ったアプリを開発することが普通だったし、メールやグループウェアも自社独自でカスタマイズ導入してたからSIerは花形産業と言われてた

今はアプリ新規開発は一巡したし、オプション豊富なクラウドサービスを安く簡単に導入できるからな

SIerに行く意味あるか?既存システムの保守開発ばっかでつまらんで
ユーザ側とクラウド事業者の両極化でSIerは消えると思うが
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 16:50:28.16ID:pTpNCZMK
>>141
マジだよ、独立する奴も多かったし残業も100h、200hも珍しくなかった
それくらい仕事が豊富だったし規制も緩かった
毎月ボーナス以上の給料とか
それでSEのイメージ悪くなったり残業前提の安い単価になったりした挙句、今は規制もあって残業抑制の時代
結果、キツイわ給料安いわ立場は弱いわ、SIerは何もいいことないで
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:57:16.48ID:iILd/633
90年代にSEが花形っていうのはどこかで聞いたな
もう新規構築する余地もなくなってきてるし今の地位はしゃーない
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:21:05.13ID:e+2yU7tb
かといってweb系の待遇が良いとはお世話にも言えないし、
通信キャリアは将来性あるけどSIerの代替にはならないし、
新卒がIT業界で選ぶならSIerが一番バランスが良い
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:48:19.77ID:s1e3ZRKy
独立系SIerはいつまでも長くいる会社ではない
技術ある奴は35歳までにメーカかコンサルに移れ、ベンダ経験者はそれなりに重宝されるぞ
30後半以降は転職でキャリアアップできなくなるからジリ貧
0149就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 01:06:31.85ID:N/xskP6Y
メーカーのソフト部門で客先常駐の独立系SIerの人らを使う側にいるが、
病んでる人だったり、すぐ仕事休む人だったり、あがり症だったり、
何かしら問題抱えてる人が多い・・・
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:22:57.13ID:3MrzRF5V
横並び比較ならメーカ系やユーザ系より独立系は仕事能力高いと思う
立場や給料は低い運命だがな
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:17:26.79ID:HEclh5rh
今更だけどシステナって平均年収も勤続年数もゴミなのになんでこんなランキング高いの?
0154就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:30:54.59ID:q+rBSWhM
システナとかいうの、社員の給料低いくせに番組スポンサーとかになりまくってるのヤバくない?
skyとかフューチャーアーキテクト気取りなのか…?
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:08.63ID:iYs/xhpu
あそこはホワイト500だかのよくわからんランキングに載ってるから調子乗ってんだよ
働いてる知り合いがいうにはクソ忙しいし残業多いけどちゃんと残業代は出る

正直B以下は基準がよくわからん
どうしても独立系行くなら>>1のA以上のだけにしておけ
ここではよく独立系まとめてボロクソに言われてるがAならその辺のよくわからんユー子よりは上だSは言うまでもない
大塚商会も年収高いし知名度あるから正直ありだと思う
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 10:54:50.71ID:iYs/xhpu
あぁ、システナがクソなのはISIDみたいに退職金前払いなのにあの給与なのもあるわ
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:36:40.94ID:PWocaxAl
でもヤバい
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:08:18.10ID:UvHZA0Y9
ブラックITの代表格みたいな扱いされすぎて最近は待遇改善したって言われてるけど、募集人数見る限りちょっと考えてしまうわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況