このスレはナザレのイエスについて、あるいはイエスを中とする信仰や思想、
暦的な事象などについて
特定の信仰によらず、理性と事実を基に、そしてできる限り隣人愛を持って、
広く自由に議論するスレです。
自分の信仰表明やその信仰の説明、
あるいは特定の信仰に対する説明や意見は構いませんが
特定の信仰が真理であることを前提にしたスレではありません。
あくまでも真理は探究するという立場で議論してください。
特に正統キリスト教が真理であると主張する方は、
相当のスレを立て、そこで議論してください。
ここは正統キリスト教が正しいことを所与の前提としたスレではありません。
※他人のハンドルを騙ったり、他人を名無しで誹謗する卑劣な人間がいるので、
書き込む方は、必ずハンドル名を入れてください。
前スレ
【【 インマニエル 】】2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1712428949/l50
【【インマニエル】】3
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1神も仏も名無しさん
2024/07/08(月) 08:21:23.78ID:bsBNFLgy891シャロン
2024/09/26(木) 23:57:53.41ID:+H1vnztu892神も仏も名無しさん
2024/09/27(金) 00:02:34.26ID:rd/abvW2 >>891
まだ60代?
まだ60代?
893シャロン
2024/09/27(金) 00:07:48.41ID:sm5c3TYr894アストリッド (グノーシス派)
2024/09/27(金) 14:23:29.22ID:HLGrNR/J マリアによる福音書〔=マグダラのマリアによる福音書:ウィキペディアの解説〕
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8
※ 中立的客観性を維持した学術的知見からの解説です。
少なくともウィキペディアの解説はそのスタンスを維持しているものと考えます。
〔『嘘』は排除されなければなりません〕
パウロは嘘を宣教したのです。
そのパウロに担がれたのが正統派初代教皇とされるのがペトロです。
正典四福音書、特に共観福音書〔マタイ・マルコ・ルカ〕はパウロにとって好都合だった
福音書なだけであって、大部分がパウロ以後にフェイクとして編集され成立した偽イエス伝です。
正統派キリスト教信者〔キリスト者=クリスチャン〕とは、ナザレのイエスではなく、パウロの嘘
の産物としての嘘の教えを歴史の真実であるがごとくに洗脳されて信仰している人達です。
パリ五輪の開会式をテレビで見たはず。
イエスの最後の晩餐が徹底的にディスられておりました。
あれがヨーロッパの若者たちのキリスト教正統派に対する今現在の現実に他なりません。
既存のキリスト教正統派が彼ら若者たちから見限られいる動かぬ証拠ではありませんか。
私は思います。
「女は黙れ&マグダラのマリアは娼婦である」← ナザレのイエスを否定したのはパウロと正統派です
何故ならマグダラのマリア否定はナザレのイエス否定とイコールだからです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%9B%B8
※ 中立的客観性を維持した学術的知見からの解説です。
少なくともウィキペディアの解説はそのスタンスを維持しているものと考えます。
〔『嘘』は排除されなければなりません〕
パウロは嘘を宣教したのです。
そのパウロに担がれたのが正統派初代教皇とされるのがペトロです。
正典四福音書、特に共観福音書〔マタイ・マルコ・ルカ〕はパウロにとって好都合だった
福音書なだけであって、大部分がパウロ以後にフェイクとして編集され成立した偽イエス伝です。
正統派キリスト教信者〔キリスト者=クリスチャン〕とは、ナザレのイエスではなく、パウロの嘘
の産物としての嘘の教えを歴史の真実であるがごとくに洗脳されて信仰している人達です。
パリ五輪の開会式をテレビで見たはず。
イエスの最後の晩餐が徹底的にディスられておりました。
あれがヨーロッパの若者たちのキリスト教正統派に対する今現在の現実に他なりません。
既存のキリスト教正統派が彼ら若者たちから見限られいる動かぬ証拠ではありませんか。
私は思います。
「女は黙れ&マグダラのマリアは娼婦である」← ナザレのイエスを否定したのはパウロと正統派です
何故ならマグダラのマリア否定はナザレのイエス否定とイコールだからです。
895アストリッド (グノーシス派)
2024/09/27(金) 17:40:48.45ID:HLGrNR/J あのパリ五輪開会式でいわゆる「最後の晩餐」を現代フランス人は思い切りディスったわけだが、
非キリスト教国の日本人の目には悪趣味で下品な悪ふざけ程度にしか思われなかったのだろうと
思う。
しかし元々キリスト教国であるフランスの若者やヨーロッパの若者たちにとっては、もっと決定的
な意味を持つものである。
最後の晩餐のイエスの言葉とはキリスト教正統派のミサ聖祭もしくは聖祭式の根拠となる決定的
な【新しい契約】を宣言したイエス自身の言葉だからなのである。
「食事ののち、杯をも同じようにして言われた、「この杯は、わたしの血による【新しい契約】で
ある。飲むたびに、わたしの記念として、このように行いなさい」。
しかし、実際にナザレのイエスはそんなことを言った事実は【ない】と、ヨーロッパの若者たちは
気付いてしまったから、ああいうディスり方をしたのである。つまりそれはカトリックのミサ聖祭
もしくはプロテスタントの聖餐式を否定する意思表示に他ならなかった。
諸君、現代ヨーロッパにおけるキリスト教は瓦解していると言っても言い過ぎではない現状にある。
非キリスト教国の日本人の目には悪趣味で下品な悪ふざけ程度にしか思われなかったのだろうと
思う。
しかし元々キリスト教国であるフランスの若者やヨーロッパの若者たちにとっては、もっと決定的
な意味を持つものである。
最後の晩餐のイエスの言葉とはキリスト教正統派のミサ聖祭もしくは聖祭式の根拠となる決定的
な【新しい契約】を宣言したイエス自身の言葉だからなのである。
「食事ののち、杯をも同じようにして言われた、「この杯は、わたしの血による【新しい契約】で
ある。飲むたびに、わたしの記念として、このように行いなさい」。
しかし、実際にナザレのイエスはそんなことを言った事実は【ない】と、ヨーロッパの若者たちは
気付いてしまったから、ああいうディスり方をしたのである。つまりそれはカトリックのミサ聖祭
もしくはプロテスタントの聖餐式を否定する意思表示に他ならなかった。
諸君、現代ヨーロッパにおけるキリスト教は瓦解していると言っても言い過ぎではない現状にある。
896アストリッド (グノーシス派)
2024/09/27(金) 18:16:31.39ID:HLGrNR/J 〔繰り返しになるが再度貼っておきます〕
0302アストリッド (グノーシス派)
2024/03/21(木) 12:45:54.37ID:hF2aeMrP
さてここで、わたしは、いわゆる「最期の晩餐における新しい契約:聖体制定」について言及した
いと思う。正典福音書マタイ・マルコ・ルカに明記されている最後の晩餐におけるイエスの言葉は
事実と言えるたせろうか?
結論から言うなら、そのときの描写とイエスの言葉は、ナザレのイエス没後に捏造されたものだと
考える。パウロ自身の手紙として真正性が認められているTコリント11章を確認したい。
Tコリント 11章
わたしは、主から受けたことを、また、あなたがたに伝えたのである。すなわち、主イエスは、
渡される夜、パンをとり、感謝してこれをさき、そして言われた、「これはあなたがたのための、
わたしのからだである。わたしを記念するため、このように行いなさい」。
食事ののち、杯をも同じようにして言われた、「この杯は、【わたしの血による新しい契約】で
だから、あなたがたは、このパンを食し、この杯を飲むごとに、それによって、主がこられる時に
至るまで、主の死を告げ知らせるのである。
パウロは、最期の晩餐の目撃者であるごとくに「>わたしは、主から受けたことを」と書いている
が白々しいにも程があるだろう。この手紙はパウロが56年から57年頃にエフェソで書いたものと
される。一方、共観福音書で最初に書かれたとされるマルコ伝は54年から60年頃にローマにて書か
れたとされる。Tコリとマルコは書かれたであろう時期が一致している。
わたしはマルコ伝の最後の晩餐の記事は、Tコリの記事から引用された可能性を疑った。
なぜなら使われている文言が一致し過ぎており、かえって不自然なのである。
パウロのTコリが先でマルコ伝が後なのであってその逆の可能性はないだろう。
0302アストリッド (グノーシス派)
2024/03/21(木) 12:45:54.37ID:hF2aeMrP
さてここで、わたしは、いわゆる「最期の晩餐における新しい契約:聖体制定」について言及した
いと思う。正典福音書マタイ・マルコ・ルカに明記されている最後の晩餐におけるイエスの言葉は
事実と言えるたせろうか?
結論から言うなら、そのときの描写とイエスの言葉は、ナザレのイエス没後に捏造されたものだと
考える。パウロ自身の手紙として真正性が認められているTコリント11章を確認したい。
Tコリント 11章
わたしは、主から受けたことを、また、あなたがたに伝えたのである。すなわち、主イエスは、
渡される夜、パンをとり、感謝してこれをさき、そして言われた、「これはあなたがたのための、
わたしのからだである。わたしを記念するため、このように行いなさい」。
食事ののち、杯をも同じようにして言われた、「この杯は、【わたしの血による新しい契約】で
だから、あなたがたは、このパンを食し、この杯を飲むごとに、それによって、主がこられる時に
至るまで、主の死を告げ知らせるのである。
パウロは、最期の晩餐の目撃者であるごとくに「>わたしは、主から受けたことを」と書いている
が白々しいにも程があるだろう。この手紙はパウロが56年から57年頃にエフェソで書いたものと
される。一方、共観福音書で最初に書かれたとされるマルコ伝は54年から60年頃にローマにて書か
れたとされる。Tコリとマルコは書かれたであろう時期が一致している。
わたしはマルコ伝の最後の晩餐の記事は、Tコリの記事から引用された可能性を疑った。
なぜなら使われている文言が一致し過ぎており、かえって不自然なのである。
パウロのTコリが先でマルコ伝が後なのであってその逆の可能性はないだろう。
897アストリッド (グノーシス派)
2024/09/27(金) 18:21:16.65ID:HLGrNR/J 0303アストリッド (グノーシス派)
2024/03/21(木) 13:35:04.15ID:hF2aeMrP
>302 のつづき
「>パウロのTコリが先でマルコ伝が後なのであってその逆の可能性はないだろう。」と判断される
根拠は、パウロ・ペテロ派〔正統派〕に抹殺された福音書であることろのマリア福音書とトマス
福音書に残るイエスの言葉と思想を吟味することで確認されるナザレのイエスの人間救済思想に
ある。一人の人間であったイエスの思想は、どう吟味しても、旧約聖書〔ユダヤ教〕の延長線上に
あるものとは考えられないのである。しかし、マルコ伝の最後の晩餐におけるイエスの聖体制定
〔新しい契約〕は、明白に旧約聖書〔ユダヤ教〕の延長線上に位置付けられるものである。
〔だが正典四福音書のイエスの言葉からだけでさえ、この「新しい契約」の文言が浮いている
ように感じるのはわたしだけだろうか〕
これは矛盾としか言いようがない。ユダの福音書に至っては、弟子たちが食卓でユダヤ教の
創造神ヤハウェに感謝の祈り捧げる弟子の様子を見たイエスは笑っているのである。
わたしは、ナザレのイエスの人間救済思想の真実とは旧来の神〔ヤハウェ神〕の定義〔旧約聖書〕
への挑戦だったものと読み解いている。
この、わたしの分析に対し、正統派キリスト教信者の信仰は決して受け入れないだろう。
しかし、わたしはわたしの理性が指し示す分析と判断に忠実でありたい。
キリスト教の信仰者が「イエスはご聖体を制定されたうえで自ら生贄としての死を選択された。
自らが独り子なる神であることの証明として身体を伴って復活された。それが歴史上に事実として
示されたのである。」と信じ込みたいなら自由にすればよいだろう。
なぜなら宗教〔とりわけカルト宗教〕にありがちな妄想なのだから。内心の自由は保障されている
ことは認めるが自己責任を伴うことも忘れてはいけないだろう。
ちなみに、ナザレのイエスが死後に復活したとされた真相に関して、わたしはマリア福音書を
読んでみて腑に落ちた。「そういうことだったなら、さもありなん。」と直感した。
真相は意外であるがゆえに探求心がそそられる。そして「神秘」というワードは魅力的だと思う。
2024/03/21(木) 13:35:04.15ID:hF2aeMrP
>302 のつづき
「>パウロのTコリが先でマルコ伝が後なのであってその逆の可能性はないだろう。」と判断される
根拠は、パウロ・ペテロ派〔正統派〕に抹殺された福音書であることろのマリア福音書とトマス
福音書に残るイエスの言葉と思想を吟味することで確認されるナザレのイエスの人間救済思想に
ある。一人の人間であったイエスの思想は、どう吟味しても、旧約聖書〔ユダヤ教〕の延長線上に
あるものとは考えられないのである。しかし、マルコ伝の最後の晩餐におけるイエスの聖体制定
〔新しい契約〕は、明白に旧約聖書〔ユダヤ教〕の延長線上に位置付けられるものである。
〔だが正典四福音書のイエスの言葉からだけでさえ、この「新しい契約」の文言が浮いている
ように感じるのはわたしだけだろうか〕
これは矛盾としか言いようがない。ユダの福音書に至っては、弟子たちが食卓でユダヤ教の
創造神ヤハウェに感謝の祈り捧げる弟子の様子を見たイエスは笑っているのである。
わたしは、ナザレのイエスの人間救済思想の真実とは旧来の神〔ヤハウェ神〕の定義〔旧約聖書〕
への挑戦だったものと読み解いている。
この、わたしの分析に対し、正統派キリスト教信者の信仰は決して受け入れないだろう。
しかし、わたしはわたしの理性が指し示す分析と判断に忠実でありたい。
キリスト教の信仰者が「イエスはご聖体を制定されたうえで自ら生贄としての死を選択された。
自らが独り子なる神であることの証明として身体を伴って復活された。それが歴史上に事実として
示されたのである。」と信じ込みたいなら自由にすればよいだろう。
なぜなら宗教〔とりわけカルト宗教〕にありがちな妄想なのだから。内心の自由は保障されている
ことは認めるが自己責任を伴うことも忘れてはいけないだろう。
ちなみに、ナザレのイエスが死後に復活したとされた真相に関して、わたしはマリア福音書を
読んでみて腑に落ちた。「そういうことだったなら、さもありなん。」と直感した。
真相は意外であるがゆえに探求心がそそられる。そして「神秘」というワードは魅力的だと思う。
898秋津
2024/09/28(土) 06:19:49.25ID:FJr878AH おはようございます。
>>887
シャロンさん、そうですね、こういう図書にもとても興味を持っています。
宗教スレに書き込んでいますから、話題として
それだけと思われるかもしれませんが、
今同時に読んでいるのは、違う分野で3〜4冊ほどで、昨日から加わったのが、
『地図をおぼえる』です(^−^)。
わたしにとっては、一見分野が違っていても、皆連動していて自室に、大事と思える
本をそこそこ置いていて、連動にピンと来たら取り出して確認します。
atheistさんに教えていただいた漫画本の続きはBookoffでまだ入荷されていません。
(◞‸◟)、待ち遠しい。
少し涼しくなってきたかと思うとは、また暑くなったりで疲れがたまっている人が
増えています。私の住んでいるところは、猛暑日とうとう60日を突破し始め、
毎年、慣れていない気候の対処に困惑しています。
眠たくなって欠伸をしている人たちも通勤の乗り物の中で、頻繁にみるようになりました。
そちらは、そこまで暑くないと思いますが、いかがでしょうか。
>>887
シャロンさん、そうですね、こういう図書にもとても興味を持っています。
宗教スレに書き込んでいますから、話題として
それだけと思われるかもしれませんが、
今同時に読んでいるのは、違う分野で3〜4冊ほどで、昨日から加わったのが、
『地図をおぼえる』です(^−^)。
わたしにとっては、一見分野が違っていても、皆連動していて自室に、大事と思える
本をそこそこ置いていて、連動にピンと来たら取り出して確認します。
atheistさんに教えていただいた漫画本の続きはBookoffでまだ入荷されていません。
(◞‸◟)、待ち遠しい。
少し涼しくなってきたかと思うとは、また暑くなったりで疲れがたまっている人が
増えています。私の住んでいるところは、猛暑日とうとう60日を突破し始め、
毎年、慣れていない気候の対処に困惑しています。
眠たくなって欠伸をしている人たちも通勤の乗り物の中で、頻繁にみるようになりました。
そちらは、そこまで暑くないと思いますが、いかがでしょうか。
899秋津
2024/09/28(土) 07:21:11.96ID:FJr878AH >>885
幸福さん、おはようございます。
お返事ありがとう。
ええ、なぜか、そこに入れない(ジャンプできない)くて読めませんでしたから、
気になって著者:カレン・L・キングの「マクダラのマリアの福音書」と
同じ本かどうか、訊ねました。
手に入ればいいですね。
>ちなみに、ナザレのイエスが死後に復活したとされた真相に関して、わたしはマリア福音書を
>読んでみて腑に落ちた。「そういうことだったなら、さもありなん。」と直感した。
>真相は意外であるがゆえに探求心がそそられる。そして「神秘」というワードは魅力的だと思う。
(>>897 アストリッドさん)
幸福さん、アストリッドさんのこの話がわたしは分りました。
幸福さん、おはようございます。
お返事ありがとう。
ええ、なぜか、そこに入れない(ジャンプできない)くて読めませんでしたから、
気になって著者:カレン・L・キングの「マクダラのマリアの福音書」と
同じ本かどうか、訊ねました。
手に入ればいいですね。
>ちなみに、ナザレのイエスが死後に復活したとされた真相に関して、わたしはマリア福音書を
>読んでみて腑に落ちた。「そういうことだったなら、さもありなん。」と直感した。
>真相は意外であるがゆえに探求心がそそられる。そして「神秘」というワードは魅力的だと思う。
(>>897 アストリッドさん)
幸福さん、アストリッドさんのこの話がわたしは分りました。
900秋津
2024/09/28(土) 11:21:55.75ID:FJr878AH 『さて話を「マグダラのマリアによる福音書」にもどすが、19世紀後半にコプト語訳の断片写本が発見され、20世紀になってさらに2つのギリシャ語の断片も明るみに出された。こうして入手解読された写本はわずか8ページ足らずの大変短い物語だが、これまで知られていなかった別種類のキリスト教の存在、イエスの姿を垣間見ることができる...。
そこに登場するマグダラのマリアは娼婦などではなく、師の一番の理解者であり最高の女性使徒として描かれている。その姿にペトロは嫉妬さえして彼女の話しにクレームを付けマグダラのマリアを泣かすシーンもある。
イエスは生前、制度としての教会組織はもとより自身で著作は残さなかった。したがって良くも悪くも現在の教会組織やそのより所ともなる正典(マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネの4福音書)は後年残された多くの資料から選別され、"ニカイア信条" が代表するようにある意味教会側に都合の良い解釈の元にまとめ上げられたものである。
先の「悔悛する娼婦」としてのマグダラのマリアのイメージも、長い歴史の中で私たちの心に浸透し、払拭出来ぬほど強固なイメージとなっていったが、聖書そのものを丹念に読めばもともと「マグダラのマリア=娼婦」といった図式などどこにもない。
無論マグダラのマリアを娼婦に仕立てたのは正統派の神学者たちであり、彼女を教会の中枢である使徒の座から抹殺するために貼ったレッテルである。
「マグダラのマリアによる福音書」や「ユダの福音書」のように、現在では「異端」といったひと言で区別される教義資料にしても、聖書がまとめ上げられるまでの初期キリスト教サークルには、イエスについて、イエスの磔について、そして復活についての意味・意義に関しては様々な意見があったと考えられている。
そもそも「マグダラのマリアによる福音書」が書かれた時代は、教会組織がどの方向に向かうのかも分からない時代だったのだ。』
そこに登場するマグダラのマリアは娼婦などではなく、師の一番の理解者であり最高の女性使徒として描かれている。その姿にペトロは嫉妬さえして彼女の話しにクレームを付けマグダラのマリアを泣かすシーンもある。
イエスは生前、制度としての教会組織はもとより自身で著作は残さなかった。したがって良くも悪くも現在の教会組織やそのより所ともなる正典(マタイ、マルコ、ルカ、ヨハネの4福音書)は後年残された多くの資料から選別され、"ニカイア信条" が代表するようにある意味教会側に都合の良い解釈の元にまとめ上げられたものである。
先の「悔悛する娼婦」としてのマグダラのマリアのイメージも、長い歴史の中で私たちの心に浸透し、払拭出来ぬほど強固なイメージとなっていったが、聖書そのものを丹念に読めばもともと「マグダラのマリア=娼婦」といった図式などどこにもない。
無論マグダラのマリアを娼婦に仕立てたのは正統派の神学者たちであり、彼女を教会の中枢である使徒の座から抹殺するために貼ったレッテルである。
「マグダラのマリアによる福音書」や「ユダの福音書」のように、現在では「異端」といったひと言で区別される教義資料にしても、聖書がまとめ上げられるまでの初期キリスト教サークルには、イエスについて、イエスの磔について、そして復活についての意味・意義に関しては様々な意見があったと考えられている。
そもそも「マグダラのマリアによる福音書」が書かれた時代は、教会組織がどの方向に向かうのかも分からない時代だったのだ。』
901秋津
2024/09/28(土) 13:00:42.57ID:FJr878AH 今日は、週一の休みの日ですから、書いておこうと思います。
上記は、Apple / Macテクノロジー研究所主宰:松田純一氏の文の抜粋です。
異邦人、異端について、一神教であるユダヤ・キリスト教における理解が
日本人には分り難く、勘違いされている方が、時々いらっしゃるように思います。
日本人は、外国人を異人さんと呼んで、それ以上の含みは「異人」だけではありません。
しかし、ユダヤ教では、ヤーウェ一神教の神と契約しており、選民思想のもと
ユダヤ教徒以外は、異邦人という時、差別の意味が込められています。
なので民族差別といいましても、ユダヤ教を信じている者がユダヤ民族です。
土地がないために、土着的な民族でなく、彼らの結束はヤーウェ神以外に認められない。
神に選ばれたという特殊な観念の中に住まう、民族意識であり、この信仰にない他民族は、
神との契約を持たない、愚かさにある蔑視が彼らにとっての異邦人です。
キリスト教に踏襲されました。
上記は、Apple / Macテクノロジー研究所主宰:松田純一氏の文の抜粋です。
異邦人、異端について、一神教であるユダヤ・キリスト教における理解が
日本人には分り難く、勘違いされている方が、時々いらっしゃるように思います。
日本人は、外国人を異人さんと呼んで、それ以上の含みは「異人」だけではありません。
しかし、ユダヤ教では、ヤーウェ一神教の神と契約しており、選民思想のもと
ユダヤ教徒以外は、異邦人という時、差別の意味が込められています。
なので民族差別といいましても、ユダヤ教を信じている者がユダヤ民族です。
土地がないために、土着的な民族でなく、彼らの結束はヤーウェ神以外に認められない。
神に選ばれたという特殊な観念の中に住まう、民族意識であり、この信仰にない他民族は、
神との契約を持たない、愚かさにある蔑視が彼らにとっての異邦人です。
キリスト教に踏襲されました。
902秋津
2024/09/28(土) 13:44:44.41ID:FJr878AH >>901 の続きです。
ユダヤ人内部の者に対しては、異邦人と言いませんので、神から授かった600以上とも言われる
律法を守れているか、律法違反者はいないかを探す目線です。
神からの命令ですから、同民族内部であっても、ユダヤ教違反は同民族とはいえない
厳しさです。
大変真面目に正義の側にあると思わされての目線です。
これもキリスト教に踏襲されて、いますが、ユダヤ教は余りに頑迷なのと、
神との約束の地が常に念頭にあるため、律法違反者は、その約束を遠ざける者として
内部同民族に意識が行きます。
内部という意味で、もと北イスラエルに対する侮蔑は、
ヤーウェ一神教から離れた、サマリヤ人への汚らわしさとなっていました。
イエスの善きサマリア人の話は、本質論として当時理解されない、命を狙われるほどの
画期的なものです。VS父ヤーウェ神
キリスト教徒でない者は、悪霊だ、サタンだ、救われないので可哀相だという目線と同時に
異教徒は、神との救いの契約に違反するアンチキリストだという、レッテルで、
イエスを利用して人の弱さ、盲目性、により大衆に心理的な飴を与えながらの拡大でした。
人を学ぶことから遠ざけ、理性を封じ込めなければ、盲目性の持続ができません。
自分が助かればよいという思想は、他民族の人達を逆らわないように奴隷として、
人災で苦境に陥れ、学びや知の時間を奪い、彼らの元々の智慧も奪い、軽蔑し、
野蛮で知能が低いとし、酷使する事で自分達は贅沢で楽な暮らしを手に入れます。
世界への植民地支配、逆らうなら壊滅する。神との契約、正義の名のもとに。
わたしは、異人です。世界各国の人々はみな異人であって、
彼らの神による異邦人レッテルは、平和に向かわないと考えます。
ユダヤ人内部の者に対しては、異邦人と言いませんので、神から授かった600以上とも言われる
律法を守れているか、律法違反者はいないかを探す目線です。
神からの命令ですから、同民族内部であっても、ユダヤ教違反は同民族とはいえない
厳しさです。
大変真面目に正義の側にあると思わされての目線です。
これもキリスト教に踏襲されて、いますが、ユダヤ教は余りに頑迷なのと、
神との約束の地が常に念頭にあるため、律法違反者は、その約束を遠ざける者として
内部同民族に意識が行きます。
内部という意味で、もと北イスラエルに対する侮蔑は、
ヤーウェ一神教から離れた、サマリヤ人への汚らわしさとなっていました。
イエスの善きサマリア人の話は、本質論として当時理解されない、命を狙われるほどの
画期的なものです。VS父ヤーウェ神
キリスト教徒でない者は、悪霊だ、サタンだ、救われないので可哀相だという目線と同時に
異教徒は、神との救いの契約に違反するアンチキリストだという、レッテルで、
イエスを利用して人の弱さ、盲目性、により大衆に心理的な飴を与えながらの拡大でした。
人を学ぶことから遠ざけ、理性を封じ込めなければ、盲目性の持続ができません。
自分が助かればよいという思想は、他民族の人達を逆らわないように奴隷として、
人災で苦境に陥れ、学びや知の時間を奪い、彼らの元々の智慧も奪い、軽蔑し、
野蛮で知能が低いとし、酷使する事で自分達は贅沢で楽な暮らしを手に入れます。
世界への植民地支配、逆らうなら壊滅する。神との契約、正義の名のもとに。
わたしは、異人です。世界各国の人々はみな異人であって、
彼らの神による異邦人レッテルは、平和に向かわないと考えます。
903秋津
2024/09/28(土) 15:11:02.88ID:FJr878AH >>902 の続きです。
異端も、ユダヤ・キリスト一神教から理解するのが、基本だと思います。
異端が先にあるのではなく、物資的な権威や権力と結びついているかが、
異端と正統を分ける要の一つだとわたしは、考えています。
色々な考えが、イエスの活動で出てきます。どれが異端だとかはない。
キリスト教は旧約聖書を用いて権威付けます。イエスキリストを殺したユダヤ教と
言いながら。
ユダヤ教にしてみれば迷惑で、イエスはキリストだと認めていませんので、
旧約と新約の連続性も認めていないのです。
頑固なユダヤ教ですから、イエスがヤーウェ一神教を神としていない事に、
気付くことが出来たという、アイロニーです。
普通の解釈では、救い主はユダヤ人の契約を成熟させる、力ある方であるのに、
言う事成す事、あべこべだ。なのでメシアでない。
しかし、論理に優れ太刀打ちできないばかりか、エルサレム入場で、
如何に民に人気が出てきているかを目の当たりにし、
ユダヤ人内での律法違反取り締まりでの、石打の刑にも出来ない。
ここは、イエスをローマ皇帝とローマの秩序を破壊する宣伝をしていると、でっちあげて
ローマ法で処刑してもらうしかない。
つまり、ユダヤ教にしてみれば、
何か他の霊、言いかたを変えれば別の父だとしか思えないという、
ある意味正直な震撼を帯びて、イエスのまだ短い活動ではあるが、
今のうちになんとしなければ、どうにかしなければという、緊急対策本部で
練り上げられた作戦の実行だったでしょう。
ヤーウェ一神教においての、前代未聞の最大危機
やがて、ローマの事情で、権力と結託するに便利な人たちの考えに編集が加えられ、
都合のよいキリスト教の誕生です。
それを正統としたので、それ以外が異端とされただけであって、
権威と権力の結実です。
ヨハネ16−11 (聖霊に働きについて、より〜)
また、裁きについてとは、この世の支配者が断罪される事である。
日本人に分りにくい言葉である、異邦人、異端についてでした。
異端も、ユダヤ・キリスト一神教から理解するのが、基本だと思います。
異端が先にあるのではなく、物資的な権威や権力と結びついているかが、
異端と正統を分ける要の一つだとわたしは、考えています。
色々な考えが、イエスの活動で出てきます。どれが異端だとかはない。
キリスト教は旧約聖書を用いて権威付けます。イエスキリストを殺したユダヤ教と
言いながら。
ユダヤ教にしてみれば迷惑で、イエスはキリストだと認めていませんので、
旧約と新約の連続性も認めていないのです。
頑固なユダヤ教ですから、イエスがヤーウェ一神教を神としていない事に、
気付くことが出来たという、アイロニーです。
普通の解釈では、救い主はユダヤ人の契約を成熟させる、力ある方であるのに、
言う事成す事、あべこべだ。なのでメシアでない。
しかし、論理に優れ太刀打ちできないばかりか、エルサレム入場で、
如何に民に人気が出てきているかを目の当たりにし、
ユダヤ人内での律法違反取り締まりでの、石打の刑にも出来ない。
ここは、イエスをローマ皇帝とローマの秩序を破壊する宣伝をしていると、でっちあげて
ローマ法で処刑してもらうしかない。
つまり、ユダヤ教にしてみれば、
何か他の霊、言いかたを変えれば別の父だとしか思えないという、
ある意味正直な震撼を帯びて、イエスのまだ短い活動ではあるが、
今のうちになんとしなければ、どうにかしなければという、緊急対策本部で
練り上げられた作戦の実行だったでしょう。
ヤーウェ一神教においての、前代未聞の最大危機
やがて、ローマの事情で、権力と結託するに便利な人たちの考えに編集が加えられ、
都合のよいキリスト教の誕生です。
それを正統としたので、それ以外が異端とされただけであって、
権威と権力の結実です。
ヨハネ16−11 (聖霊に働きについて、より〜)
また、裁きについてとは、この世の支配者が断罪される事である。
日本人に分りにくい言葉である、異邦人、異端についてでした。
904秋津
2024/09/28(土) 15:16:12.98ID:FJr878AH ○聖霊の働きについて
905神も仏も名無しさん
2024/09/28(土) 22:38:10.91ID:kb5GwGGG なあなあ?そこらの霊能者とかスピリチュアルリストとかエセカルト宗教とか信仰してる情弱いるの?www
本物の神仏降ろして神事やってんのは神道系宗教の大本と世界救世教の流れを受け継ぐワールドメイトだけだぞwww
おまえらが仰天して漏らすほどの日本神霊界の秘密がワールドメイトには溢れてんだよなこれがwwwそんなんだからおまえらは底辺のまんまなんだろうがw
◆ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
ttp:/あ/worldあmaあtefan.blあog119.fcあ2.com/
※「あ」は抜いて飛べ
・『ワールドメイトと 洗脳カルト宗教との違い』
・『ワールドメイト会員のメリットは絶対的幸福』
・『ワールドメイトで習える「神人合一の神法」とは』
・『[昭和平成令和] 宗教法人ワールドメイトの活動実態』
・『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
・『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
・『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうだけど実は』
・『WIN「神夢神聴」「霊夢霊聴」体験談まとめ【随時更新】』
・『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
・『江原啓之さんが言っていた?~石・魔よけ・お守り・パワーグッズについて』
・『ワールドメイトを退会された方へ』
本物の神仏降ろして神事やってんのは神道系宗教の大本と世界救世教の流れを受け継ぐワールドメイトだけだぞwww
おまえらが仰天して漏らすほどの日本神霊界の秘密がワールドメイトには溢れてんだよなこれがwwwそんなんだからおまえらは底辺のまんまなんだろうがw
◆ワールドメイト 和魂(にぎみたま)
ttp:/あ/worldあmaあtefan.blあog119.fcあ2.com/
※「あ」は抜いて飛べ
・『ワールドメイトと 洗脳カルト宗教との違い』
・『ワールドメイト会員のメリットは絶対的幸福』
・『ワールドメイトで習える「神人合一の神法」とは』
・『[昭和平成令和] 宗教法人ワールドメイトの活動実態』
・『イカサマ霊能者や偽者スピリチュアリストに要注意』
・『巷の「霊能者」「スピリチュアリスト」「宗教」が知らない神様や龍神の話』
・『【龍粋社】天妙龍啓 (天川龍一) さんって凄そうだけど実は』
・『WIN「神夢神聴」「霊夢霊聴」体験談まとめ【随時更新】』
・『圧倒的な「金運」を正しくつける秘訣や方法』
・『江原啓之さんが言っていた?~石・魔よけ・お守り・パワーグッズについて』
・『ワールドメイトを退会された方へ』
906神も仏も名無しさん
2024/10/01(火) 18:53:48.63ID:KgnNEyyo ユダヤ教にしてみればイエスは偽予言者人間です
907秋津
2024/10/03(木) 08:59:00.60ID:ZYoVsX1Z おはようございます。
幸福さん、シャロンさんの話は、なんの関係もないのに巻き込んでいく人たちがいる、
これも宗教版のパターンですね。
で、もう何回もわたしから、シャロンさんにもいきさつを説明しましたので、
一時パニクられたようですが、あの件に関してもう幸福さんにどうのはないようですし、
シャロンさんと真犯人と言われている人との、間だけで互いに何とかされるか
距離を取られるかだと思います。
載せられたり、巻き込んで騒いだりの人達の気持ちをしっかり収束させるのに、
以下に少し補足説明しておきます。
幸福さん、シャロンさんの話は、なんの関係もないのに巻き込んでいく人たちがいる、
これも宗教版のパターンですね。
で、もう何回もわたしから、シャロンさんにもいきさつを説明しましたので、
一時パニクられたようですが、あの件に関してもう幸福さんにどうのはないようですし、
シャロンさんと真犯人と言われている人との、間だけで互いに何とかされるか
距離を取られるかだと思います。
載せられたり、巻き込んで騒いだりの人達の気持ちをしっかり収束させるのに、
以下に少し補足説明しておきます。
908秋津
2024/10/03(木) 09:02:42.14ID:ZYoVsX1Z >>907
454 幸福実現党員 2024/10/02(水) 17:57:47.02
>447
それはコロナウィルスが大問題になっていた頃に遡ります。
そんな最中、シャロンさんが来なくなってしまったのです。
ある人はアク禁だろうと言い、またある人はコロナに罹って
死んだのだろうと言い、みんな心配していたのです。
そんな中、ピッピさんがシャロンさんの教会を知っていて、
それを読んだ私がたまたま家から近かったので、
無事かどうか教会まで聞きに行ったのです。
電話はしておらず、直接行きました。
牧師さんだったか、あまり詳しいことは聞けませんでしたが、
教会には来られていると聞いてその旨を、全国のシャロンさん
ファンの皆様にお伝えした次第です。
◆5chだとか、幸福の科学の者だとか言っておられません。
名前や住所は、知らないので、おおよその年齢だとかで、何とか
ネットで知り合った人たちが、心配しているという事で伝えると、
相手も見当がついたらしく、お元気だとそれだけで、向こうからもそれ以上の
話はなく、そして幸福さんも安心してください、お元気だそうですと報告されました。
極めてシンプルで、シャロンさんをストーカーするだとかそんな怪しいことはされていません。
それ以降の家庭内の事も、シャロンさん個人の事なので、5chの人達には、
関係のない事だと、治めてください。
シャロンさんと皆さんを思っての親切心からです。危害などありませんし、
それは牧師さんからも聞いておられるはずですし、幸福さんが礼儀なく、
おかしそうな人なら、牧師さんも、見ず知らずの人に、
「お元気です」という返答もされなかったと思います。
付け加えるなら、シャロンさんに混乱が起きて不快にさせていまった事に、
幸福さんは、随分前に謝罪しておられます。
454 幸福実現党員 2024/10/02(水) 17:57:47.02
>447
それはコロナウィルスが大問題になっていた頃に遡ります。
そんな最中、シャロンさんが来なくなってしまったのです。
ある人はアク禁だろうと言い、またある人はコロナに罹って
死んだのだろうと言い、みんな心配していたのです。
そんな中、ピッピさんがシャロンさんの教会を知っていて、
それを読んだ私がたまたま家から近かったので、
無事かどうか教会まで聞きに行ったのです。
電話はしておらず、直接行きました。
牧師さんだったか、あまり詳しいことは聞けませんでしたが、
教会には来られていると聞いてその旨を、全国のシャロンさん
ファンの皆様にお伝えした次第です。
◆5chだとか、幸福の科学の者だとか言っておられません。
名前や住所は、知らないので、おおよその年齢だとかで、何とか
ネットで知り合った人たちが、心配しているという事で伝えると、
相手も見当がついたらしく、お元気だとそれだけで、向こうからもそれ以上の
話はなく、そして幸福さんも安心してください、お元気だそうですと報告されました。
極めてシンプルで、シャロンさんをストーカーするだとかそんな怪しいことはされていません。
それ以降の家庭内の事も、シャロンさん個人の事なので、5chの人達には、
関係のない事だと、治めてください。
シャロンさんと皆さんを思っての親切心からです。危害などありませんし、
それは牧師さんからも聞いておられるはずですし、幸福さんが礼儀なく、
おかしそうな人なら、牧師さんも、見ず知らずの人に、
「お元気です」という返答もされなかったと思います。
付け加えるなら、シャロンさんに混乱が起きて不快にさせていまった事に、
幸福さんは、随分前に謝罪しておられます。
909神も仏も名無しさん
2024/10/03(木) 09:47:04.03ID:0+3/YHye910シャロン
2024/10/03(木) 14:51:45.78ID:W411ob5+ >>908
教会を訪問された事ではなく為に個人情報が5chに流出した事に心を痛めたのです。
特に教会の名が確定された事、教会の出版物に記載された私と家族の個人情報が赤裸々
にアップされた事への異議を申し立てました。
なお教会では今迄辿ってきた人生の過程及び信仰を持つに至った経路を話す事が求めら
れます、これを(信仰の証し)と言って居ます。
これが5ch上に流されたという事の重大性(私にって)をご理解して下さいませ。
教会を訪問された事ではなく為に個人情報が5chに流出した事に心を痛めたのです。
特に教会の名が確定された事、教会の出版物に記載された私と家族の個人情報が赤裸々
にアップされた事への異議を申し立てました。
なお教会では今迄辿ってきた人生の過程及び信仰を持つに至った経路を話す事が求めら
れます、これを(信仰の証し)と言って居ます。
これが5ch上に流されたという事の重大性(私にって)をご理解して下さいませ。
911シャロン
2024/10/03(木) 14:57:42.84ID:W411ob5+ それから執拗に教会名がアップされピッピさんから嫌がらせを受けましたがその後
誰一人彼女に追随する人は無く、話題にも上る事は無かった事から神様の憐れみと
ご介入があった事を身を持って信じありがたく感謝しております。
誰一人彼女に追随する人は無く、話題にも上る事は無かった事から神様の憐れみと
ご介入があった事を身を持って信じありがたく感謝しております。
912秋津
2024/10/04(金) 08:01:54.12ID:ojepO5vq >>910-911
おはようございます。今回の件は、シャロンさんに関係のない事です。
ですから、困惑されながらも、ぎりぎり乗せられないように注意を払われていたことが
分りました。
ピッピさんが、執拗に嫌がらせをしてきたということですが、
「私の所属する教会か、否かは返答致しません」、とこういう場合はそのような返答が
適していると考えます。無視してよい場合とそうでない場合があります。
また教会を知られても良いと思っている人もいるでしょう。老クリスチャンさんは
ご自分が牧師をされていたプロテスタント教会や、現役を退かれてから、かねてより
関心を持たれていました、欧州の神父が多い他府県にある遠い教会へ自ら足を運ばれ
ており、そこも写真付きで紹介されていました。
また2ch(5ch)でもリアルで知り合いだとか、ピッピさんの様に2chで交流した人と
オフ会をしたりだとか、そういう方もいます。
シャロンさんが、自分で決められたら良い事ですし、教えたくないなら、
そういう書き込みには、ノーコメントでなく、先ほどのような返答が毎度必要かと思います。
とても面倒ですが。
でなければ、たまたま読んだ人が、シャロンさんの教会なんだと悪気なく、
普通に受け止めてしまうからです。
注意を払う事と、疑心暗鬼は違いますから、わたしも、慣れない時期がありました。
5ch宗教版は面倒な特徴が色々ありますね。
参加している人の投稿の目的は、暇つぶしや鬱憤ばらしもありそうですし、
人それぞれで、心や宗教への関心の持ち方も、それぞれです。
言い出せばきりがありませんので、まっ、こんなところで、終えておきましょうか。( ^^) _旦~~
おはようございます。今回の件は、シャロンさんに関係のない事です。
ですから、困惑されながらも、ぎりぎり乗せられないように注意を払われていたことが
分りました。
ピッピさんが、執拗に嫌がらせをしてきたということですが、
「私の所属する教会か、否かは返答致しません」、とこういう場合はそのような返答が
適していると考えます。無視してよい場合とそうでない場合があります。
また教会を知られても良いと思っている人もいるでしょう。老クリスチャンさんは
ご自分が牧師をされていたプロテスタント教会や、現役を退かれてから、かねてより
関心を持たれていました、欧州の神父が多い他府県にある遠い教会へ自ら足を運ばれ
ており、そこも写真付きで紹介されていました。
また2ch(5ch)でもリアルで知り合いだとか、ピッピさんの様に2chで交流した人と
オフ会をしたりだとか、そういう方もいます。
シャロンさんが、自分で決められたら良い事ですし、教えたくないなら、
そういう書き込みには、ノーコメントでなく、先ほどのような返答が毎度必要かと思います。
とても面倒ですが。
でなければ、たまたま読んだ人が、シャロンさんの教会なんだと悪気なく、
普通に受け止めてしまうからです。
注意を払う事と、疑心暗鬼は違いますから、わたしも、慣れない時期がありました。
5ch宗教版は面倒な特徴が色々ありますね。
参加している人の投稿の目的は、暇つぶしや鬱憤ばらしもありそうですし、
人それぞれで、心や宗教への関心の持ち方も、それぞれです。
言い出せばきりがありませんので、まっ、こんなところで、終えておきましょうか。( ^^) _旦~~
913CHRISTIAN☆October☆MORNING☆10月の果実☆HalleluYHWH
2024/10/05(土) 10:18:31.82ID:e233pzvj クムラン教団使徒ナザレのイエスの使徒パウロなどにより広められたキリスト教は禁欲主義や純潔主義を信者に押し付け自分達は修道女と夜な夜な戯れ教皇は男子と夜な夜な戯れる男色
戒律は人を縛り支配する為に人が作ったものでキリストイスラムは異端である
戒律は人を縛り支配する為に人が作ったものでキリストイスラムは異端である
914シャロン
2024/10/05(土) 10:26:45.37ID:Ex8Qowun >>912
秋津さんおはようございます。
お忙しい中、レスを下さいましてありがとうございました。
昨日、週一のデイサービスに行った来ました。
色々な人生を送って来た方々に出会えて学ぶところが多いです。
ですが少し疲れます(一日中、おしゃべりして) ^^;)
秋津さんおはようございます。
お忙しい中、レスを下さいましてありがとうございました。
昨日、週一のデイサービスに行った来ました。
色々な人生を送って来た方々に出会えて学ぶところが多いです。
ですが少し疲れます(一日中、おしゃべりして) ^^;)
915神も仏も名無しさん
2024/10/06(日) 13:52:23.61ID:ti1cWm6U916秋津
2024/10/08(火) 08:22:50.73ID:vwCR8EaC >>914
そうですか〜、卓球バレーや風船バレー、あたりまえにされている事ですよね?
車椅子で、あるいはお年をめされている方々にも、体と頭を使う楽しい遊びの
提供で、昼食やおやつの休み時間以外は、学校と同じ、そんなに、おしゃべりばかり
で、、疲れるかも・・・もうひとつよくわかりませんでした。
わたしが、所長をしていたので、とにかく楽しい時間を過ごす事をいかに提供できるか
を工夫しながら、他の職員さんたちとの団結力で、
仕事をしている自分達も一緒に肉体労働が気にならないよう
楽しく利用者さんと一緒になって、毎日のデイのサビース提供が中心でした。
地域にもよるのかも知れませんが、みな文化的におしゃれで、
市の中心部に開拓精神旺盛を生きてきた明治、大正、昭和初期、生まれで、
事業主さんがほとんどだったのもあるかもしれませんが。
おしゃべりでの交流は、苦労話もあるでしょうから、悪くはないと思いますが、
いくら年をとってきても、前進性のある可能性を秘めた話であると、
よいですね。
そうですか〜、卓球バレーや風船バレー、あたりまえにされている事ですよね?
車椅子で、あるいはお年をめされている方々にも、体と頭を使う楽しい遊びの
提供で、昼食やおやつの休み時間以外は、学校と同じ、そんなに、おしゃべりばかり
で、、疲れるかも・・・もうひとつよくわかりませんでした。
わたしが、所長をしていたので、とにかく楽しい時間を過ごす事をいかに提供できるか
を工夫しながら、他の職員さんたちとの団結力で、
仕事をしている自分達も一緒に肉体労働が気にならないよう
楽しく利用者さんと一緒になって、毎日のデイのサビース提供が中心でした。
地域にもよるのかも知れませんが、みな文化的におしゃれで、
市の中心部に開拓精神旺盛を生きてきた明治、大正、昭和初期、生まれで、
事業主さんがほとんどだったのもあるかもしれませんが。
おしゃべりでの交流は、苦労話もあるでしょうから、悪くはないと思いますが、
いくら年をとってきても、前進性のある可能性を秘めた話であると、
よいですね。
917シャロン
2024/10/08(火) 22:11:58.22ID:B1+Lw4UX >>916
私が実はお喋り好きなのがバレてwしまいましたね。
でもご安心下さい、私は他人の悪口非難噂話とはご縁がありませんので。
人生も終盤になった人がまだ解決できない問題に苦しんだり、体の弱さを
抱えて嘆く方方に寄り添って共に解決口を探したりしています。
どんな人にでもそれぞれ人生のドラマをお持ちです。例えば東京大空襲
若くして農家に嫁いだこと、お兄さんを交通事故の巻き添えで亡くしお母さんが
気が狂った事、兵隊さん、大工の棟梁、疎開、大阪の生まれ、引き揚げなどなど
私はそのご当人に成りきって喜んだり悲しんだり。私は○人兄弟の末っ子なので
年上の方が好きなのです。でも最近は同年齢の方もチラホラと見える様になりました。
そんなこんなで結構楽しくしておりますのでご安心を。
これから教会の方が日曜日に自宅までお迎えに来て下さるお申出があって長く
お休みしていたのが再び教会に行ける様になりました。牧師と友人の計らいです^^
ちょっとの間、教会お休みしてました。
秋津さんは郡上八幡ご存知でしょうか?一度は訪ねたいと思っていましたがもうw
私が実はお喋り好きなのがバレてwしまいましたね。
でもご安心下さい、私は他人の悪口非難噂話とはご縁がありませんので。
人生も終盤になった人がまだ解決できない問題に苦しんだり、体の弱さを
抱えて嘆く方方に寄り添って共に解決口を探したりしています。
どんな人にでもそれぞれ人生のドラマをお持ちです。例えば東京大空襲
若くして農家に嫁いだこと、お兄さんを交通事故の巻き添えで亡くしお母さんが
気が狂った事、兵隊さん、大工の棟梁、疎開、大阪の生まれ、引き揚げなどなど
私はそのご当人に成りきって喜んだり悲しんだり。私は○人兄弟の末っ子なので
年上の方が好きなのです。でも最近は同年齢の方もチラホラと見える様になりました。
そんなこんなで結構楽しくしておりますのでご安心を。
これから教会の方が日曜日に自宅までお迎えに来て下さるお申出があって長く
お休みしていたのが再び教会に行ける様になりました。牧師と友人の計らいです^^
ちょっとの間、教会お休みしてました。
秋津さんは郡上八幡ご存知でしょうか?一度は訪ねたいと思っていましたがもうw
918秋津
2024/10/10(木) 05:23:56.20ID:f6k7EJZx >>917
そうですね。100人100通りの人生があります。
なので、自分だけが書ける自己史があるのでしょう。
天上天下唯我独尊、命の尊さ、いいかえれば聖霊を冒涜する事と、命をないがしろにすることは、
つながっており、イエスの伝えた愛・・・なにかとてつもなく深い事なのでしょう。
自己史を毎日書き綴っている私たち、どこに書いているのか、天に書いているのではないでしょうか。
100通りの自己史が、毎日書き綴られていく。そのつもりはなくても、
他者が書いているのではなく、自分で書いているのです。
それでも、息苦しく考える必要はなく、「裁くな」というのは、ユダヤ人の思想が背景にあって、
もう少し具体的に言うと、律法主義は裁きと息苦しさをもたらします。
自分を裁きながら、人を裁くことになってしまいます。自己コントロールは、律法主義や
天国地獄思想に縛られていると、むしろ繊細さが無茶苦茶になります。
なぜなら、自分への信頼という自由が遠のくからです。
罪からの解放も、ユダヤ人の神との関係における恐れと迷信からの解放であり、
イエスは心理学者でもありますから、伝えようとされた事を、まずユダヤの縛りを分析して、
参考にすればいいだけで、イスラエルの歴史の下手な踏襲は不自由になるだけです。
天に宝を積む。そんな高度な事はできません。
毎日毎日、自己史を天に書いていると気付いているだけで、自動的に人は明朗で
愛の方向にすすむ性質を持っていると、感じてきました。
シャロンさんと新しく出会い始めた方々が、自己史と共に命への祈りとなり、
笑顔が広がりますように。
そうですね。100人100通りの人生があります。
なので、自分だけが書ける自己史があるのでしょう。
天上天下唯我独尊、命の尊さ、いいかえれば聖霊を冒涜する事と、命をないがしろにすることは、
つながっており、イエスの伝えた愛・・・なにかとてつもなく深い事なのでしょう。
自己史を毎日書き綴っている私たち、どこに書いているのか、天に書いているのではないでしょうか。
100通りの自己史が、毎日書き綴られていく。そのつもりはなくても、
他者が書いているのではなく、自分で書いているのです。
それでも、息苦しく考える必要はなく、「裁くな」というのは、ユダヤ人の思想が背景にあって、
もう少し具体的に言うと、律法主義は裁きと息苦しさをもたらします。
自分を裁きながら、人を裁くことになってしまいます。自己コントロールは、律法主義や
天国地獄思想に縛られていると、むしろ繊細さが無茶苦茶になります。
なぜなら、自分への信頼という自由が遠のくからです。
罪からの解放も、ユダヤ人の神との関係における恐れと迷信からの解放であり、
イエスは心理学者でもありますから、伝えようとされた事を、まずユダヤの縛りを分析して、
参考にすればいいだけで、イスラエルの歴史の下手な踏襲は不自由になるだけです。
天に宝を積む。そんな高度な事はできません。
毎日毎日、自己史を天に書いていると気付いているだけで、自動的に人は明朗で
愛の方向にすすむ性質を持っていると、感じてきました。
シャロンさんと新しく出会い始めた方々が、自己史と共に命への祈りとなり、
笑顔が広がりますように。
919神も仏も名無しさん
2024/10/11(金) 21:00:13.66ID:wsSuve6z 老クリスチャンがすごいとかウソだね。
2ちゃんねるの大半は学歴詐称経歴詐称だよ
常識です
2ちゃんねるの大半は学歴詐称経歴詐称だよ
常識です
920シャロン
2024/10/14(月) 15:54:36.01ID:vf6dt1py 秋津さん、atheistさん、どうされていますか?
お元気に過ごされていますか?
お元気に過ごされていますか?
921神も仏も名無しさん
2024/10/18(金) 19:56:05.69ID:SGElfzLS 市川市の女性は連れ去られたようです。
922秋津
2024/10/18(金) 23:51:58.14ID:zmmkaZaD >>920
まだ暑く、疲れ気味で、周りの人達もこらえ続けているといった様子です。
街なかでもちょっとした、土のあるところには、彼岸花が鮮やかな発色で、
背筋をピンと伸ばしたような姿勢で咲いているのに、励まされたりしています。
雨が降りそうで降らない曇り空、湿度が高く昨夜のスーパームーンも見る事が出来ませんでした。
シャロンさんは、(V)o¥o(V)さんの休憩所でお元気に過ごされているのですね。
ありがとう💐
まだ暑く、疲れ気味で、周りの人達もこらえ続けているといった様子です。
街なかでもちょっとした、土のあるところには、彼岸花が鮮やかな発色で、
背筋をピンと伸ばしたような姿勢で咲いているのに、励まされたりしています。
雨が降りそうで降らない曇り空、湿度が高く昨夜のスーパームーンも見る事が出来ませんでした。
シャロンさんは、(V)o¥o(V)さんの休憩所でお元気に過ごされているのですね。
ありがとう💐
923神も仏も名無しさん
2024/10/18(金) 23:55:45.53ID:w3qax+NG 輪廻転生
924秋津
2024/10/20(日) 06:54:42.15ID:AI/I4pCj 契約神学を考えていると、聖書箇所での荒野の誘惑にピンと来ました。
話の順序として、洗礼者ヨハネからはじまります。
洗礼とは「悔い改め」のことだとわかります。
悔い改めると罪はゆるされると説いていました。
そして、次にヨハネは聖書によると証をするために来たとある。
何の証かは、<光について証しするため>にヨハネは来たとあります。
彼によってすべての人が信じるようになるためだとある。
彼とは、ある人であり、ある人に霊が降ってとどまるのをみたら、その人が聖霊によって
洗礼を授ける人であると神に告げられていました。
彼、ある人、その人は、イエスに該当するのですが、実態は<光>です。
彼こそ「世の罪を取り除く、神の小羊」であると、ヨハネは、人々に証明しました。
話の順序として、洗礼者ヨハネからはじまります。
洗礼とは「悔い改め」のことだとわかります。
悔い改めると罪はゆるされると説いていました。
そして、次にヨハネは聖書によると証をするために来たとある。
何の証かは、<光について証しするため>にヨハネは来たとあります。
彼によってすべての人が信じるようになるためだとある。
彼とは、ある人であり、ある人に霊が降ってとどまるのをみたら、その人が聖霊によって
洗礼を授ける人であると神に告げられていました。
彼、ある人、その人は、イエスに該当するのですが、実態は<光>です。
彼こそ「世の罪を取り除く、神の小羊」であると、ヨハネは、人々に証明しました。
925秋津
2024/10/20(日) 07:15:07.39ID:AI/I4pCj >>924 続き
ヨハネは、使命に基づいて活動しており、ヨハネがいなければ、イエスはスタートを
きれないほどの、重要な役割です。
また、イエスはまたもやヨハネが勇気ある行動で捕まる(斬首処刑)知らせを受けて
ガリラヤで伝道を始めることにし、湖畔のカファルナウムに住むのです。
役割分担とはいえ、恐ろしまでの導入で、聖母マリアがいなければ、イエスはいませんから、
イエスの処刑で、マリアの心臓が刺し貫かれるという耐えがたい表現となったのでしょう。
何が起きたのか。
イエスが光なら、彼らもそうに違いない、霊的次元が違うとわたしは、思います。
悔い改めると罪は許される洗礼は、個人的なものでありますが、それなくして
次の<世の罪が取り除かれる>方向にいく訳がありません。
それが、聖霊による洗礼です。
特別なことではない、理です。ですから○○教をこえています。
けれど、契約によって選別されたというような意識は、差別をうみだし、
マリア、ヨハネ、イエスの光と反対方向に誘惑していく荒野のサタンとの契約であり、
あの単純化されたサタンとのやり取りは物質的なことだと、思い込んでしまうのなら、
そこに大きな落とし穴が。
目に見えない神との契約は、霊的なだけに、その欲への誘惑は深い沼のように、
差別意識でこの世の罪を取り除くどころか、人性を狂わしてしまう。
イスラエル(ユダヤ教)は、罪を許してもらうのに贖罪儀式をしてきました。
それも選ばれた民の神との契約です。
しかし、ヨハネの悔い改めの洗礼とイエスの聖霊による洗礼は、
他を犠牲にする贖罪など伝えていません。
これでは、契約から解放されていません。
イエスの愛が理解されず、愛は犠牲を伴うと一般に考察されやすい事と、
ユダヤ教の贖罪をイエスの磔刑に当てはめる事から、教えを出発させますと
別のモノに変質させてしまいます。
ヨハネは、使命に基づいて活動しており、ヨハネがいなければ、イエスはスタートを
きれないほどの、重要な役割です。
また、イエスはまたもやヨハネが勇気ある行動で捕まる(斬首処刑)知らせを受けて
ガリラヤで伝道を始めることにし、湖畔のカファルナウムに住むのです。
役割分担とはいえ、恐ろしまでの導入で、聖母マリアがいなければ、イエスはいませんから、
イエスの処刑で、マリアの心臓が刺し貫かれるという耐えがたい表現となったのでしょう。
何が起きたのか。
イエスが光なら、彼らもそうに違いない、霊的次元が違うとわたしは、思います。
悔い改めると罪は許される洗礼は、個人的なものでありますが、それなくして
次の<世の罪が取り除かれる>方向にいく訳がありません。
それが、聖霊による洗礼です。
特別なことではない、理です。ですから○○教をこえています。
けれど、契約によって選別されたというような意識は、差別をうみだし、
マリア、ヨハネ、イエスの光と反対方向に誘惑していく荒野のサタンとの契約であり、
あの単純化されたサタンとのやり取りは物質的なことだと、思い込んでしまうのなら、
そこに大きな落とし穴が。
目に見えない神との契約は、霊的なだけに、その欲への誘惑は深い沼のように、
差別意識でこの世の罪を取り除くどころか、人性を狂わしてしまう。
イスラエル(ユダヤ教)は、罪を許してもらうのに贖罪儀式をしてきました。
それも選ばれた民の神との契約です。
しかし、ヨハネの悔い改めの洗礼とイエスの聖霊による洗礼は、
他を犠牲にする贖罪など伝えていません。
これでは、契約から解放されていません。
イエスの愛が理解されず、愛は犠牲を伴うと一般に考察されやすい事と、
ユダヤ教の贖罪をイエスの磔刑に当てはめる事から、教えを出発させますと
別のモノに変質させてしまいます。
926秋津
2024/10/20(日) 07:30:35.82ID:AI/I4pCj パウロは、契約の民のユダヤ人を頂点に持ってきています。
当時の事情で宣教にユダヤ人を説得するのに、仕方なかったのかも知れませんが、
贖罪をつかったり、心の割礼だとか、ユダヤ人に選ばれる条件を
変えてはいますが、なぜ、他民族の者がユダヤ人にならなければならないのか?
それは、契約の民であるという、特別な意識から出る事はできなかったからでしょう。
選ばれている人々。
当時の事情で宣教にユダヤ人を説得するのに、仕方なかったのかも知れませんが、
贖罪をつかったり、心の割礼だとか、ユダヤ人に選ばれる条件を
変えてはいますが、なぜ、他民族の者がユダヤ人にならなければならないのか?
それは、契約の民であるという、特別な意識から出る事はできなかったからでしょう。
選ばれている人々。
927atheist
2024/10/20(日) 22:10:16.80ID:d/S57yHh928秋津
2024/10/21(月) 09:32:04.67ID:zk+IhYbQ >>927
おはようございます。
atheistさんもお元気そうで、なによりです。
Bookoff通いしていますが、まだです。人気あるのでしょうね。
市内の各店舗は連携していて、自分が行く店に取り寄せ可能なのですが、
店の機器で検索しても飛び飛びで、次に読みたい巻がありません。
違国日記は9巻まであるそうですが、手に入らないのでどうしようもありませんね(´▽`*)
おはようございます。
atheistさんもお元気そうで、なによりです。
Bookoff通いしていますが、まだです。人気あるのでしょうね。
市内の各店舗は連携していて、自分が行く店に取り寄せ可能なのですが、
店の機器で検索しても飛び飛びで、次に読みたい巻がありません。
違国日記は9巻まであるそうですが、手に入らないのでどうしようもありませんね(´▽`*)
929秋津
2024/10/21(月) 11:10:55.61ID:zk+IhYbQ >>924-926
悔い改めて罪が許されるのは、どこの人々でも同じ感覚をもっています。
反省は、自分を見つめる事ですし、リセットしてくよくよしないで、新生しようとする
心の働きは、備わっており 何らかの真性を神性と言い換えてもよろしいかと思います。
自分で自分を見つめる時、客観視できなければ、直情的で思考がともなわない反応だけの
乱れがおきて、逃げながらのワンパターンになるのでしょう。
自分の上に神を置くのは、見つめる第三の眼の働であり、感性です。
神を信じるの第一歩目から、選民の契約偶像神を信じていると気付けなくなります。
たとえば牛は神様の様だ、太陽は神様の様だ、古代からありますが、
それは命を活かしめる感謝であり、偶像崇拝ではありません。
感謝の感性を養っていないか、思い込まされ阻害されて閉じられていますと、
自分の上に神性を置く、という宗教ではない自然なあり方、
第3の眼が閉ざされて歪み出すことでしょう。
何から何までおかしくなると思います。
悔い改めて罪が許されるのは、どこの人々でも同じ感覚をもっています。
反省は、自分を見つめる事ですし、リセットしてくよくよしないで、新生しようとする
心の働きは、備わっており 何らかの真性を神性と言い換えてもよろしいかと思います。
自分で自分を見つめる時、客観視できなければ、直情的で思考がともなわない反応だけの
乱れがおきて、逃げながらのワンパターンになるのでしょう。
自分の上に神を置くのは、見つめる第三の眼の働であり、感性です。
神を信じるの第一歩目から、選民の契約偶像神を信じていると気付けなくなります。
たとえば牛は神様の様だ、太陽は神様の様だ、古代からありますが、
それは命を活かしめる感謝であり、偶像崇拝ではありません。
感謝の感性を養っていないか、思い込まされ阻害されて閉じられていますと、
自分の上に神性を置く、という宗教ではない自然なあり方、
第3の眼が閉ざされて歪み出すことでしょう。
何から何までおかしくなると思います。
930秋津
2024/10/21(月) 14:52:31.02ID:zk+IhYbQ >>929
新約聖書によると、聖霊によって洗礼を授ける、イエスは、
それによって「世の罪を取り除く神の小羊」ですが、
ヨハネは、この方がイスラエルに現れるためにわたしは、水で洗礼を授けに来たとある。
ということは、世の罪はイスラエルであり、それを取り除くということです。
世というのは、個々人を指さないし、イスラエルのユダヤ教を信じている信仰集団を
支えているのはヤファウェ一神教集団民族に該当します。
ですからイスラエルに降り立つという事です。
しかも、イスラエルに現れる為になら、それまでイスラエルに居なかったことになります。
おかしい、 確かにイエスがどこにおられたのかの記録がない、
突然ヨルダン川に幽霊のように現れる。
12歳のエピーソードは、彼がいかに賢明であったかを伝えたい、のは分るが、
そのような子にその後がないとは、後付けの話とも考えられる。
他にも、勅令が出た最初の住民登録にヨセフはダビデの血筋であったので、ユダヤのベツレヘムに
身ごもっていた、いいなずけのマリアと一緒に向かいますが、ベツレヘムにいる間に
イエスは生まれます。なぜマリアはいいなずけの立場のままであったのか。
新約聖書によると、聖霊によって洗礼を授ける、イエスは、
それによって「世の罪を取り除く神の小羊」ですが、
ヨハネは、この方がイスラエルに現れるためにわたしは、水で洗礼を授けに来たとある。
ということは、世の罪はイスラエルであり、それを取り除くということです。
世というのは、個々人を指さないし、イスラエルのユダヤ教を信じている信仰集団を
支えているのはヤファウェ一神教集団民族に該当します。
ですからイスラエルに降り立つという事です。
しかも、イスラエルに現れる為になら、それまでイスラエルに居なかったことになります。
おかしい、 確かにイエスがどこにおられたのかの記録がない、
突然ヨルダン川に幽霊のように現れる。
12歳のエピーソードは、彼がいかに賢明であったかを伝えたい、のは分るが、
そのような子にその後がないとは、後付けの話とも考えられる。
他にも、勅令が出た最初の住民登録にヨセフはダビデの血筋であったので、ユダヤのベツレヘムに
身ごもっていた、いいなずけのマリアと一緒に向かいますが、ベツレヘムにいる間に
イエスは生まれます。なぜマリアはいいなずけの立場のままであったのか。
931atheist
2024/10/21(月) 23:22:52.03ID:Qc1pGOay >>928
お久しぶりです
違国日記は、読み終えたら売る、といった類の作品ではないので
あまりbookoffなどには出回らないのかもしれませんね
劇的なストーリー構成を持つ作品というわけではなく
日常的な心の機微や共感、すれ違いなどを描いていく作品なので
必ずしも最終巻までまとめて読まなければいけない作品ではないと思いますから
手に入った巻を読むだけでも十分内容は伝わってくると思います
ちなみに全11巻です
お久しぶりです
違国日記は、読み終えたら売る、といった類の作品ではないので
あまりbookoffなどには出回らないのかもしれませんね
劇的なストーリー構成を持つ作品というわけではなく
日常的な心の機微や共感、すれ違いなどを描いていく作品なので
必ずしも最終巻までまとめて読まなければいけない作品ではないと思いますから
手に入った巻を読むだけでも十分内容は伝わってくると思います
ちなみに全11巻です
932秋津
2024/10/23(水) 09:42:54.08ID:a297vohu >>931 おはようございます。
>手に入った巻を読むだけでも十分内容は伝わってくると思います
わかりました。私が読んだのは4巻までの内容がおもに登場人物紹介の序章までなので。
>ちなみに全11巻です
最初7巻とお聞きしたような気がしましたが、Bookoffの検索で9巻とあり、
最終巻まで出ていない時の情報だったのですね。
では手に入る巻からにします。(^.^)
>手に入った巻を読むだけでも十分内容は伝わってくると思います
わかりました。私が読んだのは4巻までの内容がおもに登場人物紹介の序章までなので。
>ちなみに全11巻です
最初7巻とお聞きしたような気がしましたが、Bookoffの検索で9巻とあり、
最終巻まで出ていない時の情報だったのですね。
では手に入る巻からにします。(^.^)
933秋津
2024/10/23(水) 14:39:37.96ID:a297vohu >>930
聖書は、無理を通しすぎておかしなことになっているのでしょう。
これが、ある種の宗教のこわいところです。書かれている事を吟味することなく、
鵜呑み丸呑みする方もする方ですが、させようとしている事にまんまとのせられて、
広い門から入り、暗闇の大部屋での宴会で、平和や愛が満ち始めるわけがありません。
3000年の暗闇。
罠に嵌らされての人災であり、背後には闇の偽の神の策謀が働き続け、
人災と神災が協力してのコラボを感じます。
ユダヤ教に続くキリスト教に入信すれば水と聖霊による洗礼を授けられたことにしていますが、
水と聖霊(神の霊、真の霊)を授けられたなら、いやはやそんなことにはなるまいて。(>_<)
ヨセフは、系図に必要な人物ですが、それ以外関係がないかのように、出てきません。
メシアはユダヤ族のダビデの子孫から生まれる。
旧約聖書に後から合わせようとしたのでしょう。
イエスはマリアが聖霊で身ごもったとしても、そうでなくても、
ダビデの血統(ヨセフ)ではない。
南ユダ族は、神はダビデとその子孫に永遠の王位を約束したとして、血統を保ち続け
ユダ地方より北部の北イスラエル王国は、
部族が多く複雑で、民衆と預言者の支持がないと王位につけませんでした。
消滅し失われた10部族と言われている、もと北イスラエルの地にガリラヤやナザレはあり、
イスラエル人だけが住むという地ではもはやなくなっていました。
インドや中近東に末裔を名乗る人が多いそうです。
南のユダ王国も捕囚されその後再建されましたが、イエスの頃、ガリラヤ、サマリア、
ユダ、はともにローマ帝国の支配下にありました。
聖書は、無理を通しすぎておかしなことになっているのでしょう。
これが、ある種の宗教のこわいところです。書かれている事を吟味することなく、
鵜呑み丸呑みする方もする方ですが、させようとしている事にまんまとのせられて、
広い門から入り、暗闇の大部屋での宴会で、平和や愛が満ち始めるわけがありません。
3000年の暗闇。
罠に嵌らされての人災であり、背後には闇の偽の神の策謀が働き続け、
人災と神災が協力してのコラボを感じます。
ユダヤ教に続くキリスト教に入信すれば水と聖霊による洗礼を授けられたことにしていますが、
水と聖霊(神の霊、真の霊)を授けられたなら、いやはやそんなことにはなるまいて。(>_<)
ヨセフは、系図に必要な人物ですが、それ以外関係がないかのように、出てきません。
メシアはユダヤ族のダビデの子孫から生まれる。
旧約聖書に後から合わせようとしたのでしょう。
イエスはマリアが聖霊で身ごもったとしても、そうでなくても、
ダビデの血統(ヨセフ)ではない。
南ユダ族は、神はダビデとその子孫に永遠の王位を約束したとして、血統を保ち続け
ユダ地方より北部の北イスラエル王国は、
部族が多く複雑で、民衆と預言者の支持がないと王位につけませんでした。
消滅し失われた10部族と言われている、もと北イスラエルの地にガリラヤやナザレはあり、
イスラエル人だけが住むという地ではもはやなくなっていました。
インドや中近東に末裔を名乗る人が多いそうです。
南のユダ王国も捕囚されその後再建されましたが、イエスの頃、ガリラヤ、サマリア、
ユダ、はともにローマ帝国の支配下にありました。
934秋津
2024/10/23(水) 17:31:20.44ID:a297vohu >>933
30枚の銀貨で売られることは、ゼカリヤ11:1〜17
から取っての作文だと思われますが、なぜ裏切ったのかは、正統福音書では
わからず、不明だとされています。
他の使徒達は、行動を共にしていたのでそれが本当の事なら、ユダについて
福音書に書かれていないのはおかしいし旧約を使っての印象づけの域を出ない事は、
よく指摘されるところです。なぜならユダがいなければイエスの拿捕、処刑はなかったし、
他の弟子たちも、逃げる事も無かったのですから、処刑に直結する大重要事件であるのにです。
イエス処刑後、たくさんの聴き伝えがあったのに、何の力が働いての正統聖書編集なのか、
しかも、内容はたいへん短いのにもかかわらず、
旧約聖書のメシアに結びつくことが散りばめられています。
ユダヤ教徒のままであった人達の方が、その事を見抜いているのではないか。
イエスがメシアであるかどうかを抜きにしても、正統福音書の編集記述に対して。
昨今では、世界の歴史を知る上で欠かせない資料として、学者だけでなく多くの人達が
目を通しています。
ユダにしても、聖母マリアにしても、マクダラのマリアにしても、
隠蔽したり、貶めたりで利用されている人物ほど、
そのようにされなければならない暗闇の理由があったのでしょう。
30枚の銀貨で売られることは、ゼカリヤ11:1〜17
から取っての作文だと思われますが、なぜ裏切ったのかは、正統福音書では
わからず、不明だとされています。
他の使徒達は、行動を共にしていたのでそれが本当の事なら、ユダについて
福音書に書かれていないのはおかしいし旧約を使っての印象づけの域を出ない事は、
よく指摘されるところです。なぜならユダがいなければイエスの拿捕、処刑はなかったし、
他の弟子たちも、逃げる事も無かったのですから、処刑に直結する大重要事件であるのにです。
イエス処刑後、たくさんの聴き伝えがあったのに、何の力が働いての正統聖書編集なのか、
しかも、内容はたいへん短いのにもかかわらず、
旧約聖書のメシアに結びつくことが散りばめられています。
ユダヤ教徒のままであった人達の方が、その事を見抜いているのではないか。
イエスがメシアであるかどうかを抜きにしても、正統福音書の編集記述に対して。
昨今では、世界の歴史を知る上で欠かせない資料として、学者だけでなく多くの人達が
目を通しています。
ユダにしても、聖母マリアにしても、マクダラのマリアにしても、
隠蔽したり、貶めたりで利用されている人物ほど、
そのようにされなければならない暗闇の理由があったのでしょう。
935神も仏も名無しさん
2024/10/24(木) 01:30:16.44ID:SLrDNDhI 25
936秋津
2024/11/02(土) 01:32:41.10ID:VHa5KFwc 小原克博「宗教の多元化と多元主義」
(講義「日本宗教」第12回、同志社大学)
ご興味、関心がある方は、上記をそのまま貼って検索してください。
現在、学長になられた小原氏の9年前の講義、Youtube動画です。
(講義「日本宗教」第12回、同志社大学)
ご興味、関心がある方は、上記をそのまま貼って検索してください。
現在、学長になられた小原氏の9年前の講義、Youtube動画です。
937秋津
2024/11/02(土) 06:31:20.01ID:VHa5KFwc よく聞く英語圏の人の名が聖書の人物からであることがわかります。
アトリビュートは絵画や工芸品の中で特定の者を表す際のお決まり事の持ち物で、
文字を使わなくとも、この持ち物で描かれている者が誰であるかのかを
判別できるようにされていて、印刷技術がない時代は、登場人物を絵画や彫像が
特に活躍していたのでしょう。
12使徒をあらためて、集めてみました。
第1使徒 ペテロ、シモン 英語《ピーター、サイモン》
鍵、魚、逆十字架 ジャスパー
本名は、バルヨナ・シモン。バルヨナ(Barjona)は「ヨナの子」の意。ちなみにヨナは「鳩」の意。
ペテロはイエスにつけられた渾名で、岩を意味する。
ガリラヤ湖で漁をしていた時にイエスに出会った。
イエスの最初の弟子で、天国の鍵を与えられた別格の使徒。
最期はイエスと同じ姿勢で十字架に架けられるのは畏れ多いと言い、逆さに架けられて殉教した。
第2使徒
ゼべダイの子ヤコブ、大ヤコブ、ボアネルゲス 《ゼベタイ サンオブジェームズ ザ ジャスト》
巡礼帽、ホタテ貝 ホワイトカルセドニー
ヤコブとは、踵を掴む者、転じて人を出し抜く者の意。
旧約聖書に登場するヤコブという人物が、兄の踵を掴んで生まれ、
兄を出し抜いて長男になったことに由来している。
父ゼベダイ、弟ヨハネと共にガリラヤ湖で網の手入れをしていたところをイエスに勧誘され、
弟ヨハネと共に弟子になった。
ボアネルゲスという雷の子を意味する渾名で呼ばれた人物で、非常に気性が荒かった。
布教活動の最中、ヘロデ・アグリッパ1世により処刑された。
第3使徒 ゼべダイの子ヨハネ、 《ジョン》
杯と蛇 エメラルド
ヨハネは、ヤーウェは恵み深いの意。兄大ヤコブと共にガリラヤ湖でイエスと出会い、弟子になった。
兄同様に荒々しい気性を持つ。聖母マリアと共にエフェソスに移住し、
一度はパトモス島に幽閉されたが、釈放されて再びエフェソスに戻った。
老年に弟子のプロクロスに口述筆記させ、ヨハネの黙示録を残したと伝えられる。
アトリビュートは絵画や工芸品の中で特定の者を表す際のお決まり事の持ち物で、
文字を使わなくとも、この持ち物で描かれている者が誰であるかのかを
判別できるようにされていて、印刷技術がない時代は、登場人物を絵画や彫像が
特に活躍していたのでしょう。
12使徒をあらためて、集めてみました。
第1使徒 ペテロ、シモン 英語《ピーター、サイモン》
鍵、魚、逆十字架 ジャスパー
本名は、バルヨナ・シモン。バルヨナ(Barjona)は「ヨナの子」の意。ちなみにヨナは「鳩」の意。
ペテロはイエスにつけられた渾名で、岩を意味する。
ガリラヤ湖で漁をしていた時にイエスに出会った。
イエスの最初の弟子で、天国の鍵を与えられた別格の使徒。
最期はイエスと同じ姿勢で十字架に架けられるのは畏れ多いと言い、逆さに架けられて殉教した。
第2使徒
ゼべダイの子ヤコブ、大ヤコブ、ボアネルゲス 《ゼベタイ サンオブジェームズ ザ ジャスト》
巡礼帽、ホタテ貝 ホワイトカルセドニー
ヤコブとは、踵を掴む者、転じて人を出し抜く者の意。
旧約聖書に登場するヤコブという人物が、兄の踵を掴んで生まれ、
兄を出し抜いて長男になったことに由来している。
父ゼベダイ、弟ヨハネと共にガリラヤ湖で網の手入れをしていたところをイエスに勧誘され、
弟ヨハネと共に弟子になった。
ボアネルゲスという雷の子を意味する渾名で呼ばれた人物で、非常に気性が荒かった。
布教活動の最中、ヘロデ・アグリッパ1世により処刑された。
第3使徒 ゼべダイの子ヨハネ、 《ジョン》
杯と蛇 エメラルド
ヨハネは、ヤーウェは恵み深いの意。兄大ヤコブと共にガリラヤ湖でイエスと出会い、弟子になった。
兄同様に荒々しい気性を持つ。聖母マリアと共にエフェソスに移住し、
一度はパトモス島に幽閉されたが、釈放されて再びエフェソスに戻った。
老年に弟子のプロクロスに口述筆記させ、ヨハネの黙示録を残したと伝えられる。
938秋津
2024/11/02(土) 06:38:46.17ID:VHa5KFwc 第4使徒 アンデレ 《アンドルー》
X十字架 ブルーサファイヤ
アンデレは、男らしいの意。ガリラヤ湖で漁の最中にイエスと出会い、兄ペテロと共に弟子となった。
ヨハネの福音書によれば、ペテロとアンデレ兄弟は当初洗礼者ヨハネの弟子だったが、
イエスを神の子羊と述べるヨハネの言葉を聞き、イエスに従った。
アンデレは布教活動中にギリシアのアカイア地方で逮捕され、処刑された。
処刑の際、イエスと同じ十字架は畏れ多いとして、自らX十字架を選んだことから、
これが彼のアトリビュートになっている。
第5使徒 フィリポ 《フィリップ》
十字架に2つのパン、司教の牧杖 サードニクス(瑪瑙)
フィリポとは馬の愛好者を意味する名であることから、
これは渾名で別の名があったはずだが、不明である。
イエスに直接勧誘され、弟子となった。
イエスがパンを増やす奇跡を起こした際、フィリポに声を掛けたことからパンが彼のアトリビュートにされる。
ヨハネの福音書には、フィリポが知人のナタナエルをイエスに紹介し、
ナタナエルも弟子になったと記されている。
このナタニエルという人物が後述の十二使徒バルトロマイと解釈されている。
また、ギリシア語話者がイエスに会いに来た際、フィリポに仲介を頼んでいる描写があることから、
彼がギリシア語にも通じたバイリンガルだったことが窺える。
第6使徒 バルトロマイ、ナタニエル《バーソロミュー、ナサニエル》
ナイフと皮 レッドカーネリアン
バルトロマイとは、地主を意味する渾名。
共観福音書の弟子のリストにその名が見られるが、その他に記述のない謎多き人物。
共観福音書とは、ヨハネの福音書を除くマタイの福音書、マルコの福音書、ルカの福音書を指す。
これら3つに共通する記述が多いことによる。
一方、ヨハネの福音書の弟子のリストにバルトロマイの名はなく、
ナタナエルという名が挙げられていることから、バルトロマイの本名はナタナエルだったと考えられている。
バルトロマイはフィリポの紹介でイエスと出会い、弟子となった。
ペルシア、アルメニア、インドに渡って布教活動を行ったが、
アルメニアで逮捕され、皮剥ぎの刑に遭って斬首された。
X十字架 ブルーサファイヤ
アンデレは、男らしいの意。ガリラヤ湖で漁の最中にイエスと出会い、兄ペテロと共に弟子となった。
ヨハネの福音書によれば、ペテロとアンデレ兄弟は当初洗礼者ヨハネの弟子だったが、
イエスを神の子羊と述べるヨハネの言葉を聞き、イエスに従った。
アンデレは布教活動中にギリシアのアカイア地方で逮捕され、処刑された。
処刑の際、イエスと同じ十字架は畏れ多いとして、自らX十字架を選んだことから、
これが彼のアトリビュートになっている。
第5使徒 フィリポ 《フィリップ》
十字架に2つのパン、司教の牧杖 サードニクス(瑪瑙)
フィリポとは馬の愛好者を意味する名であることから、
これは渾名で別の名があったはずだが、不明である。
イエスに直接勧誘され、弟子となった。
イエスがパンを増やす奇跡を起こした際、フィリポに声を掛けたことからパンが彼のアトリビュートにされる。
ヨハネの福音書には、フィリポが知人のナタナエルをイエスに紹介し、
ナタナエルも弟子になったと記されている。
このナタニエルという人物が後述の十二使徒バルトロマイと解釈されている。
また、ギリシア語話者がイエスに会いに来た際、フィリポに仲介を頼んでいる描写があることから、
彼がギリシア語にも通じたバイリンガルだったことが窺える。
第6使徒 バルトロマイ、ナタニエル《バーソロミュー、ナサニエル》
ナイフと皮 レッドカーネリアン
バルトロマイとは、地主を意味する渾名。
共観福音書の弟子のリストにその名が見られるが、その他に記述のない謎多き人物。
共観福音書とは、ヨハネの福音書を除くマタイの福音書、マルコの福音書、ルカの福音書を指す。
これら3つに共通する記述が多いことによる。
一方、ヨハネの福音書の弟子のリストにバルトロマイの名はなく、
ナタナエルという名が挙げられていることから、バルトロマイの本名はナタナエルだったと考えられている。
バルトロマイはフィリポの紹介でイエスと出会い、弟子となった。
ペルシア、アルメニア、インドに渡って布教活動を行ったが、
アルメニアで逮捕され、皮剥ぎの刑に遭って斬首された。
939秋津
2024/11/02(土) 06:43:03.28ID:VHa5KFwc 第7使徒 徴税人のマタイ、アルファイの子レビ 《マシュー》
財布 アメジスト
マタイは、ヤーウェの賜物の意。ローマ帝国の徴税人で、人々から忌み嫌われていた。
徴税人はユダヤを支配するローマの手先とされていたため、人々から不人気を買った。
マタイは収税所を通りかかったイエスに話しかけられ、弟子となった。
伝統的にマタイの福音書の記者とされているが、これは名目上もので、
実際の執筆者は別にいた可能性が極めて高い。
第8使徒
ディディモのトマス、ユダ・ディモモ 《トーマス》
槍、材木 ベリル(緑柱石)
トマスは、双子の意。ヨハネの福音書で、ディディモと呼ばれるトマスという箇所が3度登場する。
ディディモもギリシア語で双子の意だが、その経緯や背景は不明。
また、外伝にはユダ・ディディモとの記載もあり、彼の本名はユダだったと考えられている。
弟子たちがイエスの復活を報告した際、それを信じず、実際にイエスを見るまで信じなかったことから、
疑い深いトマスとも呼ばれている。
第9使徒
アルファイの子ヤコブ、小ヤコブ 《ジェームズ サンオブアルフィウス》
鋸、棍棒 トパーズ
小ヤコブは、イエスの兄弟ないし従兄弟と考えられている人物。
マルコの福音書の使徒リストにアルファイの子ヤコブと記述されているのみで、言行の記録はない。
それゆえ謎多き人物だが、イエスの血縁者として重要なポジションだった可能性が高い。
小ヤコブの最期は、エルサレムの神殿から突き落とされ、石で打たれた後に鋸でバラバラにされたという。
彼の鋸や棍棒というアトリビュートは、この悲惨なエピソードに基づく。
財布 アメジスト
マタイは、ヤーウェの賜物の意。ローマ帝国の徴税人で、人々から忌み嫌われていた。
徴税人はユダヤを支配するローマの手先とされていたため、人々から不人気を買った。
マタイは収税所を通りかかったイエスに話しかけられ、弟子となった。
伝統的にマタイの福音書の記者とされているが、これは名目上もので、
実際の執筆者は別にいた可能性が極めて高い。
第8使徒
ディディモのトマス、ユダ・ディモモ 《トーマス》
槍、材木 ベリル(緑柱石)
トマスは、双子の意。ヨハネの福音書で、ディディモと呼ばれるトマスという箇所が3度登場する。
ディディモもギリシア語で双子の意だが、その経緯や背景は不明。
また、外伝にはユダ・ディディモとの記載もあり、彼の本名はユダだったと考えられている。
弟子たちがイエスの復活を報告した際、それを信じず、実際にイエスを見るまで信じなかったことから、
疑い深いトマスとも呼ばれている。
第9使徒
アルファイの子ヤコブ、小ヤコブ 《ジェームズ サンオブアルフィウス》
鋸、棍棒 トパーズ
小ヤコブは、イエスの兄弟ないし従兄弟と考えられている人物。
マルコの福音書の使徒リストにアルファイの子ヤコブと記述されているのみで、言行の記録はない。
それゆえ謎多き人物だが、イエスの血縁者として重要なポジションだった可能性が高い。
小ヤコブの最期は、エルサレムの神殿から突き落とされ、石で打たれた後に鋸でバラバラにされたという。
彼の鋸や棍棒というアトリビュートは、この悲惨なエピソードに基づく。
940秋津
2024/11/02(土) 06:48:39.63ID:VHa5KFwc 第10使徒
タダイ、ユダ・タダイ、ヤコブの子ユダ、忘れられた聖人 《ジュード・タディアス》
帆船 クリソプレース
タダイは、心、転じて寛大なの意。イエスと瓜二つの容姿だったため、
イスカリオテのユダはゲッセマネの園で追手が間違えないようにと敢えてイエスに接吻した。
タダイの母マリア(クレオパの妻)は、聖母マリアの従姉妹であり、
タダイとイエスとは親戚関係あることから、容姿が似ていたと考えられている。
タダイはバルトロマイと共にアルメニアで布教活動行った。
また、ユダ・タダイという名はイエスを裏切ったイスカリオテのユダの名を彷彿とさせることから、
西方で彼は軽視され、忘れられた聖人という渾名がついた悲運な背景を持つ。
第11使徒
熱心党のシモン 《サイモン ザ ゼロット》
魚、本、鋸 ピンクヒヤシンス
シモンは、傾聴するの意。
新約聖書内では共観福音書と使徒言行録にそれぞれ一度ずつ名が登場するだけで、
彼に関するその他の言及はない。
だが、熱心党とはローマ帝国からの独立を目指す過激思想の集団ゼロテ派を指している。
添え名(エピセット)から彼が過激な独立思想に傾倒するテロリストの一人だったことが窺える。
第12使徒
イスカリオテのユダ 《ジュード イスカリオット》
銀貨、縄、悪魔
イスカリオテは地名で、ユダはヤーウェに感謝するの意。
イエス一行の会計役を任されており、信頼されていた人物だった。
だが、銀貨30枚(30シェケル)でイエスをユダヤの司祭に売り、イエスを処刑に追い込んだ。
それゆえ、裏切り者の代名詞となった。
ちなみに、銀貨30枚は当時の奴隷の金額の相場だった。
その後、ユダは激しい後悔の念に襲われ、首吊り自殺を図った。
だが、実はこの裏切りはイエスが計画してユダに指示したもので、
肉体から精神を切り離すための重要な儀式の一環だったという
衝撃の真実を記したユダの福音書と呼ばれる書も残されている。
タダイ、ユダ・タダイ、ヤコブの子ユダ、忘れられた聖人 《ジュード・タディアス》
帆船 クリソプレース
タダイは、心、転じて寛大なの意。イエスと瓜二つの容姿だったため、
イスカリオテのユダはゲッセマネの園で追手が間違えないようにと敢えてイエスに接吻した。
タダイの母マリア(クレオパの妻)は、聖母マリアの従姉妹であり、
タダイとイエスとは親戚関係あることから、容姿が似ていたと考えられている。
タダイはバルトロマイと共にアルメニアで布教活動行った。
また、ユダ・タダイという名はイエスを裏切ったイスカリオテのユダの名を彷彿とさせることから、
西方で彼は軽視され、忘れられた聖人という渾名がついた悲運な背景を持つ。
第11使徒
熱心党のシモン 《サイモン ザ ゼロット》
魚、本、鋸 ピンクヒヤシンス
シモンは、傾聴するの意。
新約聖書内では共観福音書と使徒言行録にそれぞれ一度ずつ名が登場するだけで、
彼に関するその他の言及はない。
だが、熱心党とはローマ帝国からの独立を目指す過激思想の集団ゼロテ派を指している。
添え名(エピセット)から彼が過激な独立思想に傾倒するテロリストの一人だったことが窺える。
第12使徒
イスカリオテのユダ 《ジュード イスカリオット》
銀貨、縄、悪魔
イスカリオテは地名で、ユダはヤーウェに感謝するの意。
イエス一行の会計役を任されており、信頼されていた人物だった。
だが、銀貨30枚(30シェケル)でイエスをユダヤの司祭に売り、イエスを処刑に追い込んだ。
それゆえ、裏切り者の代名詞となった。
ちなみに、銀貨30枚は当時の奴隷の金額の相場だった。
その後、ユダは激しい後悔の念に襲われ、首吊り自殺を図った。
だが、実はこの裏切りはイエスが計画してユダに指示したもので、
肉体から精神を切り離すための重要な儀式の一環だったという
衝撃の真実を記したユダの福音書と呼ばれる書も残されている。
941秋津
2024/11/02(土) 06:51:52.87ID:VHa5KFwc 第13使徒 マティア 《マティアス》
マティアの上にと記された本、斧、槍 ペリドット
マティアは、与えるの意。ベツレヘムの高貴な家柄の生まれで、
優秀で教養高く、律法や預言書に精通していたという。
使徒言行録によれば、イエスの復活後、エルサレムに集結した使徒たちは
イスカリオテのユダの後任者を立てる必要があると考えた。
その際、洗礼者ヨハネの洗礼からイエスの昇天までの間、イエスと共にいたことが条件とされた。
くじ引きによって選出作業が行われ、マティアが新たな12人目の使徒として迎えられた。
アトリビュートのマティアの上にと記された本は、11人の使徒がマティアを選んだ際の言葉にちなむ。
マティアの最期は、布教活動中に逮捕され、斧と槍で惨殺されたという。
十二使徒には数えられていないが、キリスト教において類稀な業績を残した人物のため、
使徒と呼ばれている人物。
異邦人の使徒 パウロ、パウルス、サウロ 《ポール》
剣
パウロは、ヤーウェから呼び出されたの意。
ローマ帝国キリキア属州タルソスのユダヤ人で、ヘブライ語とギリシア語を話すバイリンガルだった。
ローマ市民権を有する身分だったため、布教活動が広範かつ有利に行える立場にあった。
当初はユダヤ教パリサイ派に属し、キリスト教徒を迫害していたが、
突如イエスの幻を見て啓示を受け改心した。
テント職人の傍ら布教活動を行っていたが逮捕され、
ネロ帝治世下のローマ市で処刑されたとされている(エウゼビオスの教会史による)。
パウロはコリント人への第一の手紙、ガラテヤ人への手紙を記した人物で、
積極的な布教活動によりキリスト教を世界宗教とする足掛かりをつくったことから別格扱いされている。
カトリックでは伝統的に彼を使徒と呼ぶが、イエスの直弟子ではないため、十二使徒には数えられていない。
マティアの上にと記された本、斧、槍 ペリドット
マティアは、与えるの意。ベツレヘムの高貴な家柄の生まれで、
優秀で教養高く、律法や預言書に精通していたという。
使徒言行録によれば、イエスの復活後、エルサレムに集結した使徒たちは
イスカリオテのユダの後任者を立てる必要があると考えた。
その際、洗礼者ヨハネの洗礼からイエスの昇天までの間、イエスと共にいたことが条件とされた。
くじ引きによって選出作業が行われ、マティアが新たな12人目の使徒として迎えられた。
アトリビュートのマティアの上にと記された本は、11人の使徒がマティアを選んだ際の言葉にちなむ。
マティアの最期は、布教活動中に逮捕され、斧と槍で惨殺されたという。
十二使徒には数えられていないが、キリスト教において類稀な業績を残した人物のため、
使徒と呼ばれている人物。
異邦人の使徒 パウロ、パウルス、サウロ 《ポール》
剣
パウロは、ヤーウェから呼び出されたの意。
ローマ帝国キリキア属州タルソスのユダヤ人で、ヘブライ語とギリシア語を話すバイリンガルだった。
ローマ市民権を有する身分だったため、布教活動が広範かつ有利に行える立場にあった。
当初はユダヤ教パリサイ派に属し、キリスト教徒を迫害していたが、
突如イエスの幻を見て啓示を受け改心した。
テント職人の傍ら布教活動を行っていたが逮捕され、
ネロ帝治世下のローマ市で処刑されたとされている(エウゼビオスの教会史による)。
パウロはコリント人への第一の手紙、ガラテヤ人への手紙を記した人物で、
積極的な布教活動によりキリスト教を世界宗教とする足掛かりをつくったことから別格扱いされている。
カトリックでは伝統的に彼を使徒と呼ぶが、イエスの直弟子ではないため、十二使徒には数えられていない。
レスを投稿する
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。