>>910-911
おはようございます。今回の件は、シャロンさんに関係のない事です。
ですから、困惑されながらも、ぎりぎり乗せられないように注意を払われていたことが
分りました。
ピッピさんが、執拗に嫌がらせをしてきたということですが、
「私の所属する教会か、否かは返答致しません」、とこういう場合はそのような返答が
適していると考えます。無視してよい場合とそうでない場合があります。

また教会を知られても良いと思っている人もいるでしょう。老クリスチャンさんは
ご自分が牧師をされていたプロテスタント教会や、現役を退かれてから、かねてより
関心を持たれていました、欧州の神父が多い他府県にある遠い教会へ自ら足を運ばれ
ており、そこも写真付きで紹介されていました。
また2ch(5ch)でもリアルで知り合いだとか、ピッピさんの様に2chで交流した人と
オフ会をしたりだとか、そういう方もいます。

シャロンさんが、自分で決められたら良い事ですし、教えたくないなら、
そういう書き込みには、ノーコメントでなく、先ほどのような返答が毎度必要かと思います。
とても面倒ですが。
でなければ、たまたま読んだ人が、シャロンさんの教会なんだと悪気なく、
普通に受け止めてしまうからです。
注意を払う事と、疑心暗鬼は違いますから、わたしも、慣れない時期がありました。
5ch宗教版は面倒な特徴が色々ありますね。
参加している人の投稿の目的は、暇つぶしや鬱憤ばらしもありそうですし、
人それぞれで、心や宗教への関心の持ち方も、それぞれです。
言い出せばきりがありませんので、まっ、こんなところで、終えておきましょうか。( ^^) _旦~~