X



トップページ心と宗教
164コメント41KB
エホバの証人組織が崩壊するまで書き込むスレ 第5回
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:22:32.70ID:pU+h8e8V
 この宗教に対する怒りはどんなに強調しても強調できるものではありません
この宗教の伝道者は この宗教の本質を隠して近づいてきます
この宗教をやるにあたって仕事をやめさせたり学校をやめさせたりすることを一切語りません しかしやがて 嘘予言のパラダイスに生きるためとかいって必ずこの世の人生をあきらめるように圧力をかけてきます。
しかし いくら伝道に精を出してもパラダイスはやってきません
ふっと我に返ってみてみると何もかも失った自分自身に気づきます
 恐ろしいですよエホバは 今日も嘘パラダイスで人々を騙すために
歩き回っていますからね
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:13:31.40ID:fZQpESJ3
統治体たちの中でもある程度今後の方向性のパターンを作っているんだろうな
ここまで終わりが来ないとは想定していなかっただろう
いや最初から終わりなんて来るわけがないとも思ってそう
その中でいかに信者たちを繋ぎ留め続けるか
いくつかパターンABCDEとか用意して

何年まで来なければパターンA
何年まで来なければパターンBとか
世間のSNSの意見なども常にチェックして考えてそう
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 20:15:42.43ID:ts7bavDT
そうそう
だって人間の平均寿命など知れてるんだから80年サイクルくらいで同じこと回せばいいだけ
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:59:18.94ID:OgoXHSgl
地上天国とかなれば統一とまるっきり同じだね
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:51:53.50ID:VMHyIgHg
だいたいヨハネの夢じゃねーか、ハルマゲドン。
真に受けてどーすんだってハナシ。
1914年予言だって、突然、ダニエル書だろ。
じゃあ、ダニエル書の根拠は?ときかれりゃ、そんなもん無い。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 15:51:02.84ID:dP77BQJI
エホバとそうかと旧統一とオウムとかが
1番脱会し難い宗教だと言われている
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:06:58.67ID:6cSbRnsG
確かにそうだな
いわゆる「宗旨変え」など人生の節目で時折おこるありふれた現象なのに
それに心理的圧力をかける、更には「懲罰を課す」事すらやるのは
日本でそれらの宗教くらいなものだからな

さながら銃を突きつけながら「抵抗するのはオマエの自由だ」
と言う悪党のようだ
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:36:34.94ID:7Rwp3+a8
長老の好き嫌いだけでお目こぼしか排斥処置
0122神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:27:56.72ID:BUW/zk8e
ほんとそれ
人が人を裁いてとはよく言ったもんだ
おめーらのことだよ!
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:11:50.74ID:VMHyIgHg
エホ証なら学会員になる、学会員ならエホ証になる。
これで完全に縁が切れる wwww
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:39:17.44ID:ReZrPuvC
>>119
その宗教集団から脱会や離脱したくても
上部が許さないぞ!
とか言って様々な力で脅して来るからか?
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:13:28.98ID:gC02X0bi
俺は海老名ベテルを見学したことあるけど、完全に出版業務だと思ったね。
あんなの寄付なんかじゃ維持できないもん。
雑誌を月に60冊出す姉妹がいてリーダー格だったけど、そんな人が支えているんだな。
でも、本人はそんな意識は皆無だったけどね www
幸福の科学は物見の塔を真似たんだろうな。
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:25:01.05ID:7T/Br3xU
カトリックプロテスタントモルモンとかは結構自由に抜けられる感じ?
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 08:14:43.86ID:Erf9YD70
自撮りで、これからソープにいきまーすとか言って撮ったやつを長老に見せりゃ排斥してくれるだろう
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:16:11.64ID:9VpnvG4M
電車に乗ってたら10人ぐらいの老人たちがドカドカ乗ってきたんだ
見てみたら エホバの人であることがすぐ分かった 俺もやってたからピンと来たんだ
みんな疲れ切って死んだ魚の目をしていたよ 最後はナマホだなって思ったよ
神の支配のなれの果てはナマホなんだよね
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:17:15.25ID:O9koeiVm
来月になったら東京と大阪に田舎から大挙して押し寄せて来るぞ
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 20:35:21.02ID:9VpnvG4M
特別集会かなんかあるのかな?
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 22:12:29.22ID:8mrP32u6
エホショウのが大量に駅で立ち尽くすおぞましい光景が見られるな
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:00:51.42ID:IjhXBxFg
出稼ぎにくんな おとなしく家で日々の聖句読んでろwww
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 09:59:54.75ID:sqWLkxdE
>>134
おー、俺と同世代かな。
1914年予言を信じ込んで突っ走て来たわけね。
弱い人たちだから離れることができなかったんだな。
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 10:50:27.25ID:m09a6pIP
1914年に終わりが来ると信じ込んでいた人はもう死んでるだろ
そこから100年以上経っても来ないんだから諦めれば良いのに
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:00:51.92ID:DkDNO6iK
1983年 東松山世代だけどね 
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:35:05.13ID:XPaJmxJ4
単なる大本営発表でしかない証人サイドの実態調査発表に
絶妙なタイミングで児相とこども家庭庁の調査をぶつけて来たなw
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:46:56.38ID:sqWLkxdE
>>140
違う、1914年に生きていた人は終わりが来るまで過ぎ去らない、という予言。
ちょうど、ノストラダムスの1999年7月に恐怖の大王が降ってくる予言とかぶるから、みんな信じた。
信者は10万人になってなくて輸血拒否事故も起きていなかった。
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:15:47.07ID:QfJ/qdTZ
1914年に起こった事をリアルに記憶している世代が死に絶える前に神の大いなる戦争
が始まってそのあと楽園が到来するといっていたんだよ
モーセの記録から人間の寿命が70歳から80歳に限定してたから遅くとも80年代前半
ぐらいには終わりがくるとみんな思っていたんだよ 協会は方針を変えて奉仕の拡大
ばかりを主張し始めて 信者に鞭打つようになってきたんだよね このあたりから
排斥制度を取り入り始めて 組織が権威を主張しはじめてきたんだよね 
だって地域大会にいけばもっと奉仕しろと聞かされるし巡回大会も同じだったしね
このインチキ予言と無報酬仕事の責任は何も取っていないからね
おい ものみの塔協会はインチキ予言の責任を取れ!!
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:29:35.78ID:X/Xc/GjL
1914年世代予言を止めた時点で、相当数が離れていったんじゃね?
いつだったのかは知らんけど。
俺はインターネット時代になってネット検索で初めて知った。
早めに見切り付けれて良かったなと心底、思ったね。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:40:40.47ID:Cs5Cyt3M
1975年にアダムが生まれてから?死んでから?6000年だったかで
終わりが来る説がかなり有力になって
1975年過ぎて相当数離れたって聞いたことある
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:55:09.69ID:X/Xc/GjL
>>150
あー、それ熱心なおばちゃん姉妹に聞いたよ。

1914年予言もおかしな年代計算からきてるんだが、じゃあその根拠は?と聞かれても無いんだな www
でも、みんな信じてしまうんだな www
聖書を信じてしまってるから、その中の一部を適当に引っ張り出しても誰も疑わない。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 21:44:50.30ID:+Vh0dsNc
おめでた過ぎる奴ら
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 23:40:43.46ID:Cs5Cyt3M
聖書を信じているんじゃない
聖書を独自に解釈したこの組織を信じている
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 07:34:24.34ID:YYwkTa0J
まあ、それでもあの厚みものを端から端まで読む事はちょっとやそっとではできないけどね。
他の教団の信者では無理だろ。
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:17:33.29ID:YYwkTa0J
インターネットの時代になってネット検索でいろんな事が簡単に分かるようになって面白い。
意外だったのが聖書の正体。
ローマの国教(ローマカトリック)になって初めてあの形になったこと。
しかも、ニケア公会議という極めて政治色の強い会議で決められたこと。
キリスト教世界の政治色の強い会議って物見の塔教会が否としていることだ。
笑うね。
実際、読んでみるとこれ俺たちに関係ないだろって思う。
旧約聖書なんかユダヤ人専用だし、新約聖書とか大半が使徒たちの手紙だし、黙示録はヨハネの夢だし。
だいたい何千年も前の外国人がその土地の信者に言ったことに、なんで日本人の俺たちが左右されにゃならんのよ、と思う。
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:08:12.47ID:2yg3GJ3a
>>100
エホバとかはヤハウェの誤訳だという事が
研究されている
キリスト教の神をエホバと言って
ユダヤ教の神をヤハウェというのだという意見もあるが
一説にはエホバという存在もあったという論もあるが
ユダヤ人達がいう神がヤハウェだったのか?
という疑問もある
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:08:18.10ID:YYwkTa0J
キリスト教の神は三位一体でイエス・キリストが神になってると思ったが。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 11:18:21.00ID:YYwkTa0J
エホ証辞めて他のキリスト教団に行った奴っているのかね?
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:26:21.24ID:eOzVeAb/
もう聖書とかキリストとかにうんざりだから行く人なんていないだろ
まあキリスト教国の人ならあり得るのかな
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:11:27.86ID:vuW7EcXE
昔は会衆ごと排斥されたとこがあって、その人達でキリスト教団をつくったとか聞いたな
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:54:29.98ID:83d3vr1d
こいつらが1番の背教者集団なのに
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:18:10.16ID:Y5H3/n2f
>>161
北海道の北広島市だっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況