>>897
*病気を消滅
阿含経には釈尊が病気を消滅させると述べたことも、消滅させたという記述もありません。
釈尊は医者から治療を受け、食あたりで入滅して、その三か月前も
病気でかなり苦しみました。
自分の病気も消滅させられない釈尊が他人の病気を消滅させられたはずがない。
病気でひどく苦しんでいる比丘を見舞った時も、煩悩に囚われないように
励ましただけで、神通で病気を消滅させたなどという記述はありません。
また出家は医療行為を禁止されていますから、釈尊自らが破るはずがない。
つまり、仏教の神通で病気を消滅させるなど嘘です。

*空想の仏を実在の仏にする
釈尊の説いた神通力を使うと、阿弥陀如来などの空想の仏が本物になるという。
ドラエモンの人形に成仏法を修すると本物になる!?
阿含宗の木仏金仏は生きているから、お金を出せと供養を請求するらしい。
信者さんたちは、こんな子供じみた絵空事を仏陀の智慧と自慢する教団の
信者であることが恥ずかしくありませんか。

以上のように、桐山さんは阿含経から神通という成仏力を体得したというが、
阿含経の釈尊が説いた神通とは似ても似つかない。
仏教の教法と照らし合わせると、釈尊ができないと言っている死者成仏を
できると主張してみたり、説いてもいない桐山因縁、桐山カルマを断ち切ったとか、
挙句が、空想の仏が本物になるなどと、知性を疑わせる内容ばかりです。