X



トップページ心と宗教
185コメント69KB
天理教学の検証 天理王命を中山みきとしない埃の掃除。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒の基本垢版2019/09/27(金) 20:54:12.84ID:ICWYO4ex
天理教学の検証として、
中山みきを天理王命としない大埃を、細部に至る迄掃除する。
2015年09月07日
立教について ⑴
天理教事典における説明 には埃が混じっている。
実例をみよう。
http://blog.livedoor.jp/rokkouoroshini/archives/1039444687.html


天理大学おやさと研究所編 天理教事典より (原典など必要箇所は加筆)

立教
一般に、ある宗教において、その教団としての歴史が始まったことを意味する。
天理教では、親神の歴史的啓示に基づいて、人間救済の親神の意思がこの世界に表明され、
それを実現する基礎が決定的なものになった時をもって立教としている。
天保9年(1838)10月26日、当時の大和国山辺郡庄屋敷村の中山家において、
中山家の主婦である中山みきが、親神のやしろ(社)に定められたことによって、
立教の内実が満たされたとされている。
その時と、所と、人に関する、立教の根本契機を立教の三いんねんと呼んでいる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・

まず立教論が、間違っている。
天理王命は「天の将軍」として「天の神宮」として、立教を予言したのである。
0135神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 12:23:35.83ID:JPTtnQqC
座談会
0136神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 12:24:54.43ID:JPTtnQqC
人間革命の日々
0137神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 12:26:01.98ID:JPTtnQqC
悪党親子
0138神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 12:30:47.08ID:JPTtnQqC
落とす
0140神も仏も名無しさん垢版2021/06/19(土) 17:52:22.26ID:gKNFtVuk
デーサクにビンタ
0142神も仏も名無しさん垢版2021/07/09(金) 21:27:27.24ID:BRHh3VxW
デーサクにビンタ
0143神も仏も名無しさん垢版2021/07/10(土) 11:02:52.39ID:fw17qxV6
神奈川病院、あさひの丘病院へ逝け
0144神も仏も名無しさん垢版2021/07/23(金) 19:47:35.98ID:h94MRQIw
デーサクにビンタ
0145神も仏も名無しさん垢版2021/07/24(土) 09:26:27.38ID:xBtuCtC9
この親子は伝説だね
レジェンドだ
0146神も仏も名無しさん垢版2021/07/27(火) 21:36:42.66ID:+uwejio/
朝鮮童話
「トンスル横丁」
「犬は食べれる?」
「はじめ起源ものがたり」
0147神も仏も名無しさん垢版2021/07/28(水) 09:02:40.01ID:pH+M18jI
野菜ばかり食べているから頭がおかしくなるの。
0148神も仏も名無しさん垢版2021/07/28(水) 10:30:39.44ID:B/Jey+mh
近所に住んでる信者らしき夫婦はマスクしてるの見たことない
買い物の時はするんだろうが信仰してればコロナにかからないと思ってるのか不思議
0149神も仏も名無しさん垢版2021/07/30(金) 21:16:03.27ID:t3R4p+ik
デーサクにビンタ
0150神も仏も名無しさん垢版2021/07/31(土) 11:15:40.08ID:gx1LCt8T
キチガイども
末期症状だな
0151神も仏も名無しさん垢版2021/08/06(金) 08:53:28.26ID:pw+vtP43
突然、東京地検特捜部がやって来たら大変だよな。
0152神も仏も名無しさん垢版2021/08/06(金) 08:53:59.75ID:pw+vtP43
政党事務所とかにさ。
0154神も仏も名無しさん垢版2021/08/08(日) 09:02:20.16ID:XtLXh3bd
家から滅多に出てこないけど第三階段のお姫様は元気かな?
心配だな(大笑)
0155神も仏も名無しさん垢版2021/08/10(火) 06:07:55.39ID:ktc8JB90
秋の選挙は10月4日以降じゃないとダメ?

3ヶ月の縛りって何ですか?
0156神も仏も名無しさん垢版2021/08/21(土) 20:33:46.54ID:T7pK5CzL
朝鮮童話
「トンスル横丁」
「犬は食べれる?」
「はじめ起源ものがたり」
0157神も仏も名無しさん垢版2021/08/22(日) 09:19:49.69ID:7hFenUOx
こりゃ防犯パトロール強化だな(大笑)
0158神も仏も名無しさん垢版2021/08/26(木) 10:06:53.34ID:jqjF2Gvz
教会って何で?クーラー点けないの? ケチだから? せめて夏場ぐらいは点けようよ!
0159神も仏も名無しさん垢版2021/08/28(土) 19:47:38.95ID:CCKKnu4K
デーサクにビンタ
0160神も仏も名無しさん垢版2021/08/29(日) 08:58:45.17ID:Sr5PzOKp
防災訓練乞食はいい加減にお黙り!
0161神も仏も名無しさん垢版2021/09/09(木) 09:00:08.42ID:D/oidbbG
とふぢん=背乗り成り済まし?



背乗り成り済まし集団とは?
0162神も仏も名無しさん垢版2021/09/09(木) 09:45:10.33ID:XnqGmAaN
>>161


かなめ会。
0163神も仏も名無しさん垢版2021/09/09(木) 20:54:11.52ID:hfYvtC4E
デーサクにビンタ
0164神も仏も名無しさん垢版2021/09/12(日) 19:49:06.61ID:AOa2+u29
文春に、青葉の父親の葬式を創価の世話人が取り仕切ったとか書いてあるけど、どういうことかご存知ですか?
0165神も仏も名無しさん垢版2021/09/17(金) 19:53:31.70ID:1+WT36bw
朝鮮白丁成り済まし日本人。





これがとふぢん。
0166神も仏も名無しさん垢版2021/09/18(土) 08:36:19.82ID:6FrMxojf
そんなに構って欲しいのか?(大笑)
0168神も仏も名無しさん垢版2021/10/21(木) 07:03:52.57ID:veJPrrWc
今の教会制度は見直すべきだな
本部を中心としたピラミッド型の中央集権をやめる
本部や大教会が下から金を吸い上げるやり方を廃止する
都会の教会や大教会のことはわからないが、
地方の分教会はなるべく世襲制を廃止して
やりたい人間が後を継ぐ方式にした方良い
あと本部の派閥は全て解体して、でかすぎる大教会も解体すべき
あと男性だけの教会や女性だけの教会とかも作ったりしたらいいんじゃないかって思う
私立の男子校や女子高みたいに
男性は女性に気を使わなきゃいけないから、
男女は分けた方がいいかも
0169神も仏も名無しさん垢版2021/10/21(木) 07:17:37.59ID:veJPrrWc
あと月次祭の廃止または見直し
月に一度と言っても、貴重な一日を削るのは
よろしくない
しかも半ば強制的に参加させられている信者も少なからずいるだろう
まあ年寄りばっかりの教会だったら、そういう集まりを励みにしている年寄りもいるだろうけど
0170神も仏も名無しさん垢版2021/11/03(水) 04:59:36.46ID:hdc+JSBg
ちょんまげ天理
0171神も仏も名無しさん垢版2021/11/06(土) 04:22:19.86ID:RcF3naMs
>>168
おまけに信者の質も劣化の一途だし。

質も量も劣化の一途。
0172神も仏も名無しさん垢版2021/11/14(日) 12:38:37.38ID:Q2FTI58+
「いくら日蓮正宗の御本尊をマネて作ってみたところが、それこそ馬の骨なのであります。否、恐ろしい毒薬の働きをもつのであります 」『大白蓮華』第62号 昭和31年7月号 
恐ろしい毒薬の働きを持つという偽本尊・・・
その偽本尊を後生大事に拝んでるんだからな。今現在も!
それまでの本尊から、偽本尊に変えたとたんに、阪神淡路大震災!
0173神も仏も名無しさん垢版2021/11/25(木) 09:42:58.08ID:EsfjMh0d
朝から外出しようとしたら、もう邪魔してくる。
邪魔してくるやつが居なくなればいいのに。イスラム教、キリスト教、仏教、ヒンズゥー教、道教、儒教、神道、等々それぞれで神格化され神聖な存在とされている、人である天皇陛下より偉い神である天皇、日本は天皇を中心とする神の国の林田である。
邪魔すると事故の加害者になったり被害者になったりするからな。たかがユニクロの服で死にたい愚か者。最近、刃物〜ハ者〜覇者の事件が連続して起きてるな。
0174神も仏も名無しさん垢版2021/11/28(日) 10:52:54.55ID:iS+Iy3Wm
天理教は測量杭抜きなんて大したことないとする宗教?
立正佼成会(山井、白真勲など)は反日や帰化を評価するみたいだが。
3年前に測量設計がオリエンタルコンサルタンツに発注された和束町のここの橋改築ですが、
国土調査がされたからと、地元民Kさんの持つ畑10の一部を開発区画へ通じる道路に、
山林7の一部を他人に売る隣地9-3の駐車場に、測量登記もせずに交換や菓子折りで取り上げた不動産屋エース実業の代表者IさんもKも入院。
Kさんは、向かいの公明T町議が自宅を新築した時の町有道路境界明示杭も、舗装してくれないならと引っこ抜き、これは刑事告発可能な犯罪です。
Kさんの天理の息子さん、城陽の娘さんは、時々、Kさんと自宅に戻り、天理教の拍子木を打ってお祈りなどしてますが、
娘さんに測量するぞと言ってから、橋改築の代替路となる上部里道の狭隘部を話がついた1m幅拡幅などのための
測量杭を打ったのまで、抜きまくる始末。天理教は、杭抜き犯罪は大したことないと、助長しているのでしょうか?
橋のたもとのIさんから買った人や、石寺区長も、仲介できない、和束町に入ってやってほしいと言ってます。
天理教徒で、世界平和や周囲の幸福など祈っておられるのなら、杭抜きなどという犯罪行為は止めて、
IさんもKさんも入院だし、橋改築は3年前に測量設計が出され同時発注の下の橋と同時に施工が安くつくのに
これは、(共産党が手柄にした子供医療費で町の財政が悪くなったのかも知れませんが)
地権者に丸投げして町が責任逃れ無限に延期するのでなく、
オリエンタルコンサルタンツやIさんKさんから、町が河川道路の境界明示を共催するように
お願いしていただけませんでしょうか?
橋を渡った先の自己所有地からは転回場や代替歩道が繋がるように切り出すほか、
各段入口部分は、防草シートに砂利を引いた駐車場とし、橋改築や砂防堰堤維持管理時には
資材置き場としても借りられるように整備するなど、協力しますから。
https://drive.google.com/file/d/1lU1BnQHqHRfrik7D-Ky57-VW17B0umSk/view?usp=sharing
0175神も仏も名無しさん垢版2021/11/28(日) 12:46:13.77ID:1CjXfCaY
京アニ事件の青葉みたいのを監視しとけば、己らの組織の評判落とすこともなかろうが。
0176神も仏も名無しさん垢版2021/11/28(日) 13:28:21.11ID:O7KpmL0D
>>172
破門された邪教だからね
0177神も仏も名無しさん垢版2021/12/14(火) 12:26:42.77ID:3ZLu1322
・在日
・白丁
・カルト
・キムチ好き
0178神も仏も名無しさん垢版2021/12/28(火) 16:41:28.96ID:I8XnI+kd
ナチュラルボーンスパイ民族・朝鮮
0179神も仏も名無しさん垢版2022/01/16(日) 09:55:31.93ID:XY2aNd6O
信者さん マスクをしよう
0180神も仏も名無しさん垢版2022/01/16(日) 12:19:39.17ID:J31fAn6O
創カルト尾行監視活動
0181神も仏も名無しさん垢版2022/01/17(月) 22:22:37.28ID:jTYGmDw8
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡 ( _/\__)  ミミミ ヽ   「軽井沢法話」性の儀式・・・
   `<   |  u/   ミミ彳ヘ
      >  | /| |    /   \
     /  // | | ))  7      \
     |  U  .U

「幸福の科学グッズ」は呪物
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1481528799342698497?s=20

自殺者続出!
「幸福の科学」関連グッズは「呪物」!
「性魔術(黒魔術)」の呪いか!?

「ケリューケイオンの杖」は、性魔の性器!!
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1416332638650998785?s=20

HSグッズの恐ろしさに気付いて下さい。
ケリューケイオンの杖は、教祖に対し恋愛感情を抱かせる呪物。
狂ったように恋焦がれさせる呪物。
法輪もまた性魔の性器。
輪は女性器、降魔の剣は男性器。
HSは完全な性魔術集団。
完全な黒魔術。
だから女性信者が狂ったようになり、全財産を貢ぎ尽くし
次々と自殺してゆくのです。
セックス・マジックの恐怖!!

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0182神も仏も名無しさん垢版2022/01/17(月) 22:22:47.60ID:jTYGmDw8
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡 ( _/\__)  ミミミ ヽ   「軽井沢法話」性の儀式・・・
   `<   |  u/   ミミ彳ヘ
      >  | /| |    /   \
     /  // | | ))  7      \
     |  U  .U

「幸福の科学グッズ」は呪物
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1481528799342698497?s=20

自殺者続出!
「幸福の科学」関連グッズは「呪物」!
「性魔術(黒魔術)」の呪いか!?

「ケリューケイオンの杖」は、性魔の性器!!
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1416332638650998785?s=20

HSグッズの恐ろしさに気付いて下さい。
ケリューケイオンの杖は、教祖に対し恋愛感情を抱かせる呪物。
狂ったように恋焦がれさせる呪物。
法輪もまた性魔の性器。
輪は女性器、降魔の剣は男性器。
HSは完全な性魔術集団。
完全な黒魔術。
だから女性信者が狂ったようになり、全財産を貢ぎ尽くし
次々と自殺してゆくのです。
セックス・マジックの恐怖!!

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0183神も仏も名無しさん垢版2022/01/17(月) 22:22:58.65ID:jTYGmDw8
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡 ( _/\__)  ミミミ ヽ   「軽井沢法話」性の儀式・・・
   `<   |  u/   ミミ彳ヘ
      >  | /| |    /   \
     /  // | | ))  7      \
     |  U  .U

「幸福の科学グッズ」は呪物
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1481528799342698497?s=20

自殺者続出!
「幸福の科学」関連グッズは「呪物」!
「性魔術(黒魔術)」の呪いか!?

「ケリューケイオンの杖」は、性魔の性器!!
https://twitter.com/oOOcEKJbW1MIbzB/status/1416332638650998785?s=20

HSグッズの恐ろしさに気付いて下さい。
ケリューケイオンの杖は、教祖に対し恋愛感情を抱かせる呪物。
狂ったように恋焦がれさせる呪物。
法輪もまた性魔の性器。
輪は女性器、降魔の剣は男性器。
HSは完全な性魔術集団。
完全な黒魔術。
だから女性信者が狂ったようになり、全財産を貢ぎ尽くし
次々と自殺してゆくのです。
セックス・マジックの恐怖!!

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況