>坐禅をしてれば何かしらの体験はするもんですけど、その体験が果たしてお釈迦様の足跡を辿ってるものかどうかは、
>いくら自内証とはいえ、正師に証明してもらわないと埒が明かないのと違いますか?
これは諸刃の剣だね。
確かに「私は独覚しました」という『なんちゃって覚者さん』が、群がり出てるこのスレ見ると
確かにその通りなんだが、最大の難点は「正師」を見つけることの困難さw
まあ、確率からすると「正師」だと思って指導を仰いだ坊さんが、実はとんでもない邪師だったw
可能性の方が高いと思われる。
正師 と 邪師 の存在比率を推測するとねw
長年、直に付き合ってれば分かる・・・・というのも、確かにそうだろうが、中には「依存体質」の
人もいるわけで、だから、「カルト」が流行るw
まあ、難しいとこだねw
まあ、オレ的には、勝手に一人で座って、どのような体験しようとも、それが見性であるか否か?
にも、我関せず で、続けりゃいいだけのことと思うけどねw
どうしても、「オレ、見性したっちゃんじゃねえ?」⇒「んじゃ、まだまだの奴に威張っちゃおう」w
となるんだろうねえww
【仏教】 悟りを開いた人のスレ339【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
442パーピマン
2018/11/29(木) 10:40:48.76ID:Nb/nz4Iq■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています