学者になるとかクイズ大会に出るとか自慢大会をやりたい人はあらゆる事を記憶するといいでしょうが、そんな事が目的なんですか?
我々の悲惨な人生、地獄のような人生をどうにかしたいのではないんですか?
本を読んであなたは楽になりましたか?
まず、今までの全ての先入観、思い込みを捨ててください。
本に書いてあっただの、偉いとされている人が言ってた、だのは全部忘れて、自分で確かめてください。
ブッダがこう言っただの、キリストがこう言っただのは全て忘れて自分で見て下さい。
実証してください。
じゃないと自慢大会で勝つ以外に何の意味もありませんし、勿論そんなもので勝つ事は無価値です。
自分で確かめる為にはあらゆる記憶が先入観となり価値観となり、モラルとなり、禁忌となり、分断を生みます。
先入観があれば「〜〜になろう」とか「〜〜の状態になろう」とします。
そうではなく、ただ「私」が消えていく事に注視してください。
何の期待も抱かず、希望も抱かず、「私」の働き、つまりあらゆる記憶に注視してください。
全ての記憶、期待、希望、不安、恐怖に応答するのを止めるんです。
我々は仲間のようなものだと思います。
少しでも参考になればと思います。
参考にならないなら独自の道をお進み下さいませ。
では失礼しました。
【仏教】 悟りを開いた人のスレ339【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
300神も仏も名無しさん
2018/11/28(水) 22:49:54.43ID:Ryus1OB+■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています