X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント279KB
珍しい記録 Part59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 15:27:18.28ID:Za06adYl
>>949-950
犠飛は、打率には影響なしなのに
出塁率は「凡打扱い」というのは
何か理由があるんですかね
0953神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 15:27:40.14ID:NSho3JP/
ああセ・リーグも100打数以上の3割打者が規定打席の2人だけだった
0954神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 16:10:14.67ID:ph1661kL
セは.290前後のうち何人かが3割に滑り込むかもしれんが
パは3位近藤の下が.280台前半だもんなあ
0956神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 20:42:19.01ID:Muj3uLfO
>>952
打率は打ったことがまず前提にあり、結果純粋な凡退かどうかが判断されているのかもしれない(相手の失策は他力なので凡退扱い)
対して出塁率は判断基準が出塁しているかどうかしか無い(打撃の結果は全く影響されない)
但し、エラーによる出塁か他力なのだけは打率の場合と同様
以上、ただの推察
0957神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 20:51:24.16ID:WwGmTiH2
>>955
高校野球も飛ばないバットに移行するつうし、明らかに投高打低へのバイアスが掛かっとるね。
0958神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 20:58:08.81ID:Muj3uLfO
>>957
たぶん現代のプロ野球界を牛耳っている年配者ほど大谷の出現でプロ野球史における存在価値を脅かされてしまったONを復権したいんだろうな
0959神様仏様名無し様垢版2023/09/17(日) 22:39:54.84ID:jN5B0LQo
DeNA、球団史上初の代打本塁打での1−0勝利
0960神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 00:33:05.11ID:47uJeCLv
10年前までは3割は一流打者の証とか言われてて最終打席で3割乗せたり、逆に切ったりのドラマがあったり
3割維持したいから最後の数試合はワザと欠場とか四捨五入で3割は本当の3割じゃないとか色々なエピソードもあったのに今後は2割8分が一流の分岐点とかになるんかな
0961神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 00:42:12.91ID:y0Rh5/1B
パリーグはおそらく20本台のホームラン王だろう
統一球時代のおかわり中村2013以来か
0962神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 08:29:15.87ID:0hUmmDP8
>>959
9回に代打HRで1-0勝利は
2リーグ制以降で初めての記録らしい
0963神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 10:12:47.15ID:luHSp+SR
>>958
ONの復権つうのは穿った見方にも思えるけど、数年前広まったフライボール革命なる理論が、学生時代から「フライは打つな、ゴロを打て」「上から叩け」つう
指導を散々受けてきた年配者ほど耐えられないであろうとは強く感じるわな。
あの辺からすれば「フライボール革命なんてつまりはラビッター環境が前提の理論に過ぎない」つう帰結に持っていきたいんだろうなあと。
0964神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 10:27:45.20ID:8jmbSdIo
>>957
高校野球は筋トレでとにかくパワー重視の野球になって金属バットだと打球速度が速すぎて怪我の恐れが高くなったからだろ
夏の甲子園地方を今ではアプリで見れるけど、強豪高校対弱小高校だと弱小高校の内野守ってる子はビビりながら守ってるようなへっぴり腰の子が多い
練習や同レベルに近いような高校としか対外試合の経験しかほぼないから打球速度が桁違いなんだろう
0965神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 11:06:02.49ID:luHSp+SR
>>964
と憤懣やる方ない表情で語る大阪桐蔭関係者であった。



そんなの池田PLの頃から金属バットの弊害として言われていた話だろ。
0966神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 15:26:28.21ID:kdsWfmc6
今のMLBみたいに.レギュラーに220 20本の打者がぞろぞろいるのもいやだけど
老害って言われちゃうのだろうか
0967神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 15:42:28.92ID:4pPFdJc4
その辺の選手なら70年終盤から80年代中盤までゴロゴロいた
0968神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 19:17:18.44ID:CCsoLM8h
球団の平均打率はそこまで下がってないのに3割打者は激減してるんだよなあ
これがよくわからん
3割以上打てるいわゆる突出した打者が減って240〜280の間のいわゆる平均的な打者が増えたのか
0969神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 19:18:36.62ID:eLOD9wRT
柳田は.300になったら2021年みたいにまた残り試合さぼるだろうな
0970神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 19:35:05.10ID:AZmL3KUH
柳田は馬主にもなってセレクトセールで3頭落札して合計税込で一億ちょい出せるくらい金持ってるもんな
0972神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 20:50:48.87ID:h7AbNz55
>>950
2009年 楽天・塩川達也
打率.167 出塁率.158
犠飛1 四死球0 のため出塁率のほうが低くなった
0973神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 21:20:46.69ID:Pgv75lSG
塩川は通算でホームラン1本のみだけど
それが1-0の決勝ホームランという
ちょっと面白い記録の持ち主でもある
0974神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 21:34:02.35ID:0hUmmDP8
殿堂板では周知の事実だと思うが
内村賢介は1軍唯一のホームランがランニングホームラン
0975神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 21:44:18.64ID:W44Bx/Yg
>>966
マーリンズのアラエズみたいなバッターの出現は新鮮だった
0977神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 22:33:12.79ID:sdCMmlzV
自責点0の敗戦投手が出た試合で勝利投手の自責点の最多記録はいくつなんだろ

叩き台として参考に調べたら吉井が1イニングに2本満塁打たれた試合では敗戦投手の吉井は自責点0で勝利投手の青山は自責点1だった
0980神様仏様名無し様垢版2023/09/18(月) 23:24:29.25ID:2mcVrUso
>>960
3割で言えば通算もだな
藤村富美男や王貞治の引退時に話題になっていた
長嶋茂雄もラスト3年の急降下で危なかったんだよな
0982神様仏様名無し様垢版2023/09/19(火) 19:21:19.13ID:O/gf0zP8
大谷の今シーズン終了で日本人3人目の3割、日本人初のOPS1.000超え確定
0984神様仏様名無し様垢版2023/09/20(水) 00:23:29.00ID:xbqB6VEf
オリックス東晃平、デビュー7連勝(昨年1勝0敗、今年6勝0敗)
球団記録で並んでいた57〜58年西田のデビュー6連勝を更新
全て先発でのデビュー7連勝以上は、36〜37年景浦(タイガース)の7連勝、42年藤本(巨人)の10連勝に次いで3人目で2リーグ制以降初
0985神様仏様名無し様垢版2023/09/20(水) 01:33:24.51ID:W23Tp5mZ
6点の援護もらって自責点0で勝利投手になれない根尾…
0986神様仏様名無し様垢版2023/09/20(水) 04:26:59.55ID:lIjPD7UM
CLEのマット・ムーアがMIAに移籍
20日間で3地区に所属するのは史上最短 LAA(ア西)→CLE(ア中)→MIA(ナ東)
0987神様仏様名無し様垢版2023/09/20(水) 21:44:07.63ID:d1I1z3lf
オリックスがパリーグ3連覇したが
3年連続リーグ優勝は西武(1992〜1994)以来、実に29年ぶり
2010年代のソフトバンクは、リーグ3連覇していなかったのが意外
0989神様仏様名無し様垢版2023/09/20(水) 23:23:34.29ID:CSMANmJc
ホークスは2003年~2005年に3年連続シーズン勝率1位、だったが04年と05年はプレーオフでリーグ優勝ごと持っていかれた
0992神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 01:08:31.23ID:4KRuQ/7+
両リーグ関西のチームが優勝は1964年以来59年ぶり
0993神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 09:09:59.66ID:U4+CYyPD
>>992
けっこう意外だし、自分が生まれて初めてのことなのに何の感慨も湧かないのも意外w
0994神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 10:05:14.51ID:RpQpEajZ
そもそもパリーグって3チームくらい関西の球団あったのにこれってのは阪神のせい
0995神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 11:51:16.63ID:55v6jy8m
1971年から1980年のパ・リーグは10年で関西圏のチームが9回優勝
阪神もこの期間は惜しい年が多かった
0996神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 18:12:48.97ID:lCPmmjEa
特に73年は惜しかったんだけどね
あのチームが余計なことして勝ってしまったから
0997神様仏様名無し様垢版2023/09/21(木) 23:02:21.22ID:aHNVkSEl
1972年は唯一の在阪4チームがAクラスの年だった
阪急は優勝、阪神は二位
0998神様仏様名無し様垢版2023/09/22(金) 13:06:03.57ID:bjGWG0yg
藤田一也引退のニュースを見て思ったが、移籍先でしか規定打席あるいは規定投球回に到達せず、かつ移籍先でしか連盟表彰や部門リーダーズを獲得していないにも関わらず、元の球団へ復帰しての引退はかなりレア
0999神様仏様名無し様垢版2023/09/22(金) 21:59:57.13ID:p5hhSQ5S
カズ山本が思い浮かんだ
1000神様仏様名無し様垢版2023/09/22(金) 22:11:24.34ID:/rD54bge
終わり
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 21時間 44分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況