>>294
>佐藤超関数はこの講義録を読んだだけで
>もっと勉強しようと言う気をなくした
なるほど
講義録が読めないので撤退したアマと
講義録を読んだが、あまり面白くないと撤退したプロか
ふと思ったが、小松彦三郎先生の講義録はSKKより前だった気がする
プロは、SKKを読んだら面白いと思ったかも
だが、そうすると 数学の歴史が変わってしまうかもです
余談:検索したので貼ります
(google検索)
層係数コホモロジーにおいて なぜ”係数”というのか?
<AI による概要>
層係数コホモロジーにおける「係数」という言葉は、層が持つ構造的な役割と、歴史的な経緯に由来します。その理由は主に以下の2点に集約されます。
1.「係数」がとる値の集合としての役割:コホモロジー論はもともと、空間の穴を数えるためのホモロジー論の双対概念として発展しました。そこでは、チェインやコチェインといった代数的な対象の「値」が、アーベル群(通常は整数環 \(\mathbb{Z}\))からとられていました。この「値がとられる集合」を「係数群」と呼びます。層係数コホモロジーでは、この「係数群」にあたるものが、空間の各点に付随する「層」という形に一般化されました。つまり、この「層」が、空間全体にわたって連続的に変化する「係数」を提供していると見なせるのです。
2.古典的な理論とのアナロジーと歴史的経緯:ド・ラーム・コホモロジーや特異コホモロジーといった古典的な理論では、係数は固定されたアーベル群や体(例えば実数 \(\mathbb{R}\) や複素数 \(\mathbb{C}\))でした。層係数コホモロジーは、これらの理論の強力な一般化として登場しました。古典的なコホモロジーの文脈で用いられていた「係数」という用語を、より一般的な「層」のケースにも踏襲することで、これまでの理論体系との連続性とアナロジーを保っています。
結論として、「層」は単なる固定された群ではなく、空間上で変化する構造を持つ対象ですが、古典的なコホモロジー論における「係数群」が担っていた役割(つまり、コチェインの「値」の源泉)を、より柔軟な形で引き継いでいるため、「係数」という言葉が使われ続けています。
https://tsujimotter.hatenablog.com/entry/exponential-sheaf-sequence-3
tsujimotterのノートブック
2019-12-29
指数層系列(3): 層係数コホモロジー
探検
Inter-universal geometryとABC予想(シン応援スレ) 82
301132人目の素数さん
2026/01/16(金) 23:48:43.18ID:+/oUd8I2レスを投稿する
ニュース
- 【芸能】呂布カルマ、いじめ被害の少年らに異色呼びかけ 「地元のイケてるラッパーに連絡してみ。絶対助けてくれるから」 [冬月記者★]
- 中道改革連合 「基本政策で円安を是正し、物価を引き下げる」「新NISAにより円安になる構造」★3 [お断り★]
- 倉田真由美氏、男女の『性差』めぐり持論「チェスや将棋が男性に向いているのは明らか」「女性に余計な下駄を履かせることには反対」 [muffin★]
- 【ChatGPT】OpenAIは「18カ月以内」2027年半ばまでに資金枯渇か。金融専門家はOpenAIの資金が枯渇寸前と語る [お断り★]
- 【オリンピック】歴代五輪、日本人が獲得した金メダルの中で最も印象に残っているのは? 3位「羽生結弦」2位「北島康介」 1位は…? [冬月記者★]
- 【芸能】マツコ「納豆だけはタレを使わない。しょうゆじゃないと嫌」 余ったタレの活用法にスタジオ大賛同 [冬月記者★]