>>143 補足
>プロ数学者で囲碁7段の人が、中学時代に 高校数学が終わったら
>これを読むようと (下記)点集合論入門 吉田洋一 培風館 を進められたという
>きっと、εδや コーシー列の実数構成程度は 中学生で終わったのだろう
>私は、高校でεδを独学したから 「上には上がいる」と感心したものだ (^^

それでね
「下には下がいる」話

>>79
”おサル=サイコパス*)のピエロ、不遇な「一石」、“鳥なき里のコウモリ”そのままで、“シッタカ”ぶり男で、アナーキストのアホ男”

出会いは 2016年だったと思うが 当時”哀れな素人”を 名乗る人にさそわれて
5chに来たらしい(当時は2chと称していた)

触れ込みが
数学科修士卒だがDRなしという
(数学科ではDRが無いと 人扱いされないといっていたね)
で、自慢したのが
1)イプシロンデルタを理解している(お前は分かってない)
2)線形代数をマスターした(お前は分かってない)
と言った

だが、ゆとり前の神戸では
中学で 三元連立方程式の裏解法で 行列式のクラメールの解法を中2で教えるのが普通だった
私は 中2の三学期に 転校した先で 当時新任の大阪教育大出身の数学教師に誘われて 数学同好会に入って 3x3行列を教えてもらった
ベクトルは高2の教程に入っていた。なので 大学教養の線形代数など 屁みたいなものだった

イプシロンデルタは、高2で微積をやったとき 神戸大の数学科出身の教師が 毎時間 「本当は イプシロンデルタ」とうるさく言うので
図書館の本で独学した

いや それでね その後 おサルさんは w大で数学科初日に 冷や水の洗礼で目を白黒させて 詰んだという
お情けで 修士は情報系に行って 基礎論の真似事は学んだという。民間企業に就職して 精神を病んで 不遇になったらしい
ガロア理論は 数学科卒業後30年を経て 私のガロアスレで ラグランジュ分解式を知って 石井の頂き本で学んで ちょっとガロア理論が分かったといって喜んだ

まあ、数学科修士卒で 自慢できることが イプシロンデルタと線形代数と 30年後のガロア理論だという
w大は 営業上 オチコボレは 早く卒業させたかったのでしょうねぇ〜w (^^

「下には下がいる」話でしたwww (^^