grokipedia ”遠アーベル幾何学”が面白い (^^
(参考)
https://grokipedia.com/page/Anabelian_geometry
grokipedia
Fact-checked by Grok last month
Anabelian geometry
(google訳)
遠アーベル幾何学
歴史的起源
遠アーベル幾何学の起源は、1960年代のアレクサンダー・グロタンディークのエタールコホモロジーに関する基礎研究に遡ります。この研究は、代数多様体のこのコホモロジー理論と位相空間の特異コホモロジーの間に密接な類似性を確立しました。[7]この類似性は当然のことながら、スキームの有限エタール被覆を分類するプロフィニットグループとして概念化されたエタール基本群の開発につながり、古典的なガロア理論を幾何学的設定に拡張しました。[7]グロタンディークはセミナーノートでこの概念を紹介し、後の遠アーベル研究に不可欠な代数的ツールを提供しました。[8]
遠アーベル的発想の重要な先駆けは、ユルゲン・ノイキルヒの1969年の定理に現れた。この定理は、p進体や有限体上の形式的冪級数体などの局所体は、その絶対ガロア群のみから同型性まで再構成できることを示した。[9]この結果は、近アーベル幾何学を予見するもので、プロ有限群データが体の完全な算術構造を符号化する方法を示し、幾何学的拡張につながる形でガロア表現と体不変量を橋渡しした。[8]
「遠アーベル的」という用語と中核予想は、グロタンディークの1984年の論文『プログラム論』で明
略
2025年11月、山口長則は、Sが有理素数を反転する数体のS-整数環上のすべての双曲曲線が遠アーベル的であることを証明した。これは、そのエタール基本群がその概略的な構造を完全に決定することを意味する。これは、グロタンディークの遠アーベル予想の相対版を半絶対設定へと前進させるものである。[33]
高度なトピック
モノアナベル幾何学
双有理遠アーベル幾何学
2025年までの最近の開発では、これらのアイデアを高次元に拡張しました。これは、望月の宇宙際タイヒミュラー理論(IUT)の影響を受けています。IUTは、ガロア表現を「宇宙」にわたって変形し、2次元を超える関数体における多重放射構造を扱うためのツールを提供します。IUTのモノアナベルアルゴリズムは、p進体上の双有理的再構成を容易にし、混合特性設定における課題に対処し、関数体上の楕円曲線における分岐の厳密な境界を介してABC予想などのディオファントス問題に結び付けます。応用例としては、星の双有理的セクション予想に関する研究が挙げられます。IUTを用いてガロアデータからファイブレーションのセクションを復元することで、プログラムの範囲を曲面を超えて任意の次元に拡大し、同時に数論幾何学の未解決問題にも結び付けています。[44]
参考文献
探検
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
688132人目の素数さん
2026/01/10(土) 19:49:30.62ID:yefR3aUc■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 新党「中道改革連合」に「期待する」は28%…衆院解散に賛成36%、反対50%…朝日世論調★3 [♪♪♪★]
- 自民党・松川るい氏、日中関係「正常化を」 議員交流に期待 [蚤の市★]
- 【衆院選公約】自民「食品消費税ゼロ」前向き 中道新党も主張へ ★5 [ぐれ★]
- 閉山中の富士山8合目の登山道で中国人男性が転倒し負傷 「右足首をケガして歩けない」 消防に救助要請 18日朝から単独で登山か [♪♪♪★]
- 麻生氏、衆院解散を支持 「支持率が高いときに解散するのは当然の常識だ」 [♪♪♪★]
- 【高額療養費制度】「引き上げるなら安楽死を認めてほしい」負担額が2倍近くになる長期療養患者も 「治療を諦めざるを得ません」 ★2 [ぐれ★]
- なんG女子小学生のスカートの中潜っておパンツクンクンしたい部🏡
- 空 を 自 由 に 飛 び た い な ハ イ
- 小野田(35)大臣「デマ動画に気をつけて!私はバイクも免許も持ってません!愛国者「何のバイク乗ってるんですか?」 [834922174]
- 国民民主党、原口一博を獲得へ 玉木代表自ら連絡!、! 高市早苗 [175344491]
- ヤリチンだけど質問ある?
- モスバーガーってバカなの???