>>647 補足
>ある数学理論の絶対的な正しさを確立することは
>人間の数学者には
>難しいのです
梅村浩先生の下記最終講義が参考になるだろう
・P13 71年のIHES P. Deligne(無学位) 学位審査
”N. Katz 『博士論文はそれを理解できない人々に よって審査されている.』”に笑えた
・P23 Painlevé全集 tockholm 講義録 1895年 600ページにせまる大作
”Painlevéのアイディアを現代代数幾何学の言葉で表現することに成功した”(梅村)
望月IUTも同様と思っています
時代が進むことで 望月IUTの真贋がはっきりしてくると思う
(参考)
https://ocw.nagoya-u.jp/files/100/umemura_lect.pdf
最終講義 射影極限と帰納極限
梅村浩 2008年3月14日
P7
日本の新しい代数幾何学の誕生
古い世代
永田雅宣,中井和喜,西三重夫,森川寿,...
50 年代の半ば
Grothendieck 登場
飯高茂(東大),小田忠雄(名大),宮西正宜(京大)
Mumford Grothendieck
幸運だったこと (I)
フランスへ行かせてもらったこと
本当はパリへ行きたかったのにストラスブールへ 行ったこと
71年のIHES
教授 数学R. Thom, P. Deligne(無学位),
P13
思い出に残る学審査会
P . Deligne, Théorie de Hodge
N. Katz 『博士論文はそれを理解できない人々に よって審査されている.』
N. Saavedra, Catégories tannakiennes
さっぱり理解できなかった
P22
ストラスブールに滞在した.
(1) 所謂代数幾何学.
(2) 代数幾何学を使って何かをやる.
R. Gérard (Strasbourg) Painlevé 全集の編集者 岡本和夫氏
Gérard の研究室にあったPainlevé全集を読み始めた.
P23
Stockholm 講義録 1895年
600ページにせまる大作 が読めないと皆が言っていた.
楕円関数、超幾何関数を超える特殊関数の追求. 関数の生成.
P25
最初の印象 でたらめの論文に思えた.
クリスマスが終わる頃には少しづつ分かり始めた
年が明けると Painlevé 自身がよくっ分かっていることが理解できるようになった.
P26
ただ自分の発見を表現する言語を持っていないだけであると.
夏までにPainlevéのアイディアを現代代数幾何学の言葉で表現することに成功した.
その夏にストラスブールで微分方程式の 日仏シンポジュウムがあり,そこで発表した.
探検
Inter-universal geometry と ABC予想 (応援スレ) 81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
649132人目の素数さん
2026/01/10(土) 00:00:15.38ID:yefR3aUc■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 新党「中道改革連合」に「期待する」は28%…衆院解散に賛成36%、反対50%…朝日世論調★3 [♪♪♪★]
- 自民党・松川るい氏、日中関係「正常化を」 議員交流に期待 [蚤の市★]
- 【衆院選公約】自民「食品消費税ゼロ」前向き 中道新党も主張へ ★5 [ぐれ★]
- 閉山中の富士山8合目の登山道で中国人男性が転倒し負傷 「右足首をケガして歩けない」 消防に救助要請 18日朝から単独で登山か [♪♪♪★]
- 麻生氏、衆院解散を支持 「支持率が高いときに解散するのは当然の常識だ」 [♪♪♪★]
- 【高額療養費制度】「引き上げるなら安楽死を認めてほしい」負担額が2倍近くになる長期療養患者も 「治療を諦めざるを得ません」 ★2 [ぐれ★]
- なんG女子小学生のスカートの中潜っておパンツクンクンしたい部🏡
- 空 を 自 由 に 飛 び た い な ハ イ
- 小野田(35)大臣「デマ動画に気をつけて!私はバイクも免許も持ってません!愛国者「何のバイク乗ってるんですか?」 [834922174]
- 国民民主党、原口一博を獲得へ 玉木代表自ら連絡!、! 高市早苗 [175344491]
- ヤリチンだけど質問ある?
- モスバーガーってバカなの???