X



昔は大作じゃない限り同時上映が普通にあった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/06/21(金) 08:10:08.55ID:CFvH7YtY
昭和から平成初期くらいまでは90分くらいの映画なら同時上映が
あり二本立てで映画が観れるという映画好きにとってはたまらない
システムがあった。そんな二本立てでの最強の二本立てや嫌な
組み合わせだった二本立てとか、いろいろ語ってください!
0740無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/18(火) 21:30:33.16ID:nI9F5B0Z
マイケルホイ氏の映画は
けっこう最後ホロリとさせる人情劇入れてくるからいいよね
憎めないいい顔だよね
0742無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 11:28:18.44ID:R2HbVFVO
>>735
前作『ロサンゼルス』は『ハードコアの夜』というヤツと併映で両作とも都会の闇を描く!みたいな感じの2本立てだったね
0743豆はんてん
垢版 |
2021/05/19(水) 17:23:09.29ID:1kAcBFGI
>>733 人気がイマイチの渡辺典子を盛り上げるべく結成された「典子プッシュマン軍団」なんてのもありましたね
0744無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 17:37:55.26ID:1kAcBFGI
>>741 いつもありがとうございます。まさかこんなカップリングがあったとは!二本立ての奥深さを実感しております
0745無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 18:49:30.53ID:x/4g9rus
>>742
ありがとう
ブロンソンのDEATH WISHシリーズ好きなので各作品の同時上映が何なのか気にはなってました
「ハードコアの夜」調べたらDVD出てるみたいなので今度観てみます
0746無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 19:34:49.67ID:0RyptbJR
ゾンビの同時上映はケンタッキーフライドムービー!
都内の映画館では観客にハンバーガーが配られて「マックを食べながらケンタッキーを見よう!」なんて今じゃ考えられないキャンペーンもあったらしい
0748無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 19:56:49.86ID:x/4g9rus
ゾンビといえば「ゾンビ伝説」という映画を観に行ったら自分がイメージしてたゾンビ映画とは違った内容でガッカリしたな
同時上映の「スター・ウォーズ」をパロった「スペースボール」は面白かった
0750無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 21:53:30.97ID:Ws2JieA9
>>746
ゾンビ、映画館でみたかった。小6のときに当日6時まで返却で300円のレンタルビデオ借りて上映会やった一泊二日で1200円くらいだたと思う。小6には無理

死霊のえじきが小6か中1くらいのアラフィフ
0751無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/19(水) 22:00:10.28ID:WFppL5OL
「ゾンビ」は当然CGも無い時代に殆どゾンビのメーキャップと演技だけであそこまで怖い映画に出来たのが凄い
0752豆はんてん
垢版 |
2021/05/20(木) 04:33:28.13ID:6J5cDF29
>>749 確か「霧の旗」ですよね。「惑星」は最近テーマ曲が「シンエヴァ」で流れてプチブレイク
0753無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 06:17:02.22ID:h3Ozw+ud
>>748
『ゾンビ伝説』の併映は『ドラグネット/正義一直線』、『スペースボール』は『ポルターガイスト3/少女の霊に捧ぐ』だからその組合せでやったんならその劇場で勝手に組んだんだろうな
ゾンビ伝説とスペースボールは主演が同じ人だからまさかそれで組んだとか?
0754無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 06:33:18.60ID:jLZ1uq1Z
あらはん、すう山少林寺、少林寺への道、少林寺、少林寺2辺りの同時何だったんだろう
映画が似てるのばっかりだから全てがごっちゃだわ。内容もほば同じような感じだったが。
燃えよカンフーっていう糞つまらないドキュメントも観た記憶だが。
0755無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 07:18:32.58ID:h3Ozw+ud
>>754
『少林寺』は『ゾロ』(ジョージ・ハミルトン版)
『少林寺2』は『クジョー』
『阿羅漢』は『ドン松五郎の生活』
『嵩山少林寺』(当初は『少林寺物語』と謳ってた)は『香港発活劇エクスプレス/大福星』
『少林寺への道』は『処刑教室』

『少林寺三十六房』は分からん
0756無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 08:24:29.59ID:VC7zI826
>>752
サンクス
ちなみに「宇宙からのメッセージ」は一本立て?当時はむしろ一本立ての方が珍しかったよね(都内以外は)
0757無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 09:04:57.75ID:vpUCI210
>>755
ありがとう
道理で『クジョー』『ドン松五郎の生活』『香港発活劇エクスプレス/大福星』
観た頃あるはずだ
0758豆はんてん
垢版 |
2021/05/20(木) 15:27:14.54ID:6J5cDF29
>>755 小田原では「少林寺」と「ゴッドマーズ」でした。地域や時期で違いがあったんでしょうか?
0759無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 15:55:21.56ID:i+coBXRX
>>755
「少林寺への道」+「処刑教室」
凄い組み合わせだね

ってことは「少林寺への道」はヘラルドだったのか
東宝東和だと思ってた
0760無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 16:12:59.62ID:aCjR26Js
>>758
それはお正月ですよね
自分も『ゾロ』は観てなくてその組合せで観ました
『少林寺』『ゾロ』は地方で1982年10月30日(土)公開(東京では『少林寺』は11月3日の祝日公開で田舎より遅かった)で正月前までロングランした訳ですよ
一方東和の正月番組は『六神合体ゴッドマーズ』で地方では都内で秋にやった『ラスト・クリスマス』という作品と併映すると当初は言ってたんですが土壇場で『少林寺』に差し替えられた様です
そんな訳で『少林寺』は秋から年明けまで長期上映
0762無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 18:30:13.04ID:i+coBXRX
>>761
ポリスアカデミー3じゃなかったかな?
0766無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 21:39:02.86ID:i+coBXRX
>>764
処刑教室の新聞広告は不良グループのリーダーがメインになってるw
左はデブゴンのピックポケットじゃないすか!
貴重な物を見せてくれてありがとう!
それと岐阜の自由劇場で上映してたんですね、地元だから昔よく観に行きました
ちなみに現在は劇場を取り壊して無印良品になってます
0767無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 22:03:52.78ID:aCjR26Js
>>766
おお、そうなの!?
ワシも岐阜市、自由劇場はまあ小さめなんだけど雰囲気いいから好きだった
大きい衆楽よりも
『コブラ』と『ポリスアカデミー3』は自由とピカデリーの2館上映でビックリしたなぁ
そんなに期待されてる番組なのか、と
0768無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/20(木) 23:01:20.71ID:i+coBXRX
>>767
えっ岐阜なんですか!?なんたる偶然w
自分は郊外だったので映画を観る時は電車で柳ケ瀬まで行ってました
自由劇場は隣の衆楽70ミリ劇場よりは小さい劇場でしたね
3Dメガネでジョーズ3とか観ました
ピカデリーもよく通ったなぁ
ピカデリーもよく
0770豆はんてん
垢版 |
2021/05/20(木) 23:44:29.15ID:6J5cDF29
>>760 なるほど、そうだったんですね。二本立てパイセン、毎日ためになります
0771無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 08:27:34.49ID:ipUMGD0f
岐阜ピカデリーでの『六神合体ゴッドマーズ』『少林寺』の広告
土曜日のオールナイトは『ゴッドマーズ』を上映せず週替わりで『ドラゴンロード』『キャノンボール』『ヤングマスター』とジャッキー作品と『少林寺』になった

http://imepic.jp/20210521/302690
http://imepic.jp/20210521/302691
http://imepic.jp/20210521/302692
0773無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 09:14:32.55ID:ipUMGD0f
>>768
『ジョーズ3』は岐阜は『ダーク・クリスタル』と2本立てになってましたね
名古屋へ行ったら1本だったんで意外でした
3Dメガネが足りなくなったのか途中で『13日の金曜日PART3』の3Dメガネを使ってた様です(笑)
0774無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 09:42:33.17ID:MxqF/Yxx
>>762
金髪のボインの婦人警官、コブラでブリジットニールセンでまた金髪デカパイでそればかり神経行ってた高校の頃、、、
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 13:23:57.11ID:WiFy3E7j
>>763
メガフォースは最初の新聞広告見た時は滅茶苦茶面白そうだったのに結果はとんでもないB級作品
あまり見たいと思ってなかったコブラの方が面白かったわ
0777無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 17:31:29.68ID:AerZ04qL
>>769
ピカデリー梅田w

>>773
そうそう「ジョーズ3」の同時上映は「ダーククリスタル」でした
人形劇みたいな作品でジョーズ目当てだったから早く終わらないかな、と思いながら観てましたw
今でも現役のロイヤル劇場では「グーニーズ」とか観ましたね
0778無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 17:40:58.05ID:AerZ04qL
>>771
新岐阜シネマは成人映画専門だったけど、80年代後半あたりから普通の映画を上映するようになりましたね
「AKIRA」
「ぼくらの七日間戦争」+「花のあすか組」
「うる星やつら完結編」+「めぞん一刻完結編」
などを観ました
洋画だと「ロストボーイ」もやってました
同時上映は忘れましたが
0779豆はんてん
垢版 |
2021/05/21(金) 17:41:48.57ID:JwEPQByU
キネマ旬報最新号で鬼塚大輔氏が「ドラキュリアン」について書いています
0780無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 17:53:05.41ID:AerZ04qL
>>772
岐阜松竹を見ると「蒲田行進曲」の同時上映は「この子の七つのお祝いに」ではないのが興味深いです

というか当時の映画の新聞広告見るのは楽しい
0781無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 17:55:01.79ID:AerZ04qL
>>779
それ読んでみたい!
情報ありがとうございます!
0785無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 22:43:36.74ID:2Eq02y/y
グローイングアップ2の同時上映が「ドラキュラ都へ行く」だったのは覚えてるけどグローイングアップの一作目の同時は何だったの?
0787無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 23:06:44.92ID:7TMOryBI
ドラキュリアン、雑誌「宇宙船」の記事で
上映が70分くらいで製作時にトラブルあったって書いてたの覚えてますな
0788無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/21(金) 23:14:57.45ID:2Eq02y/y
>>786
あー、あのブリンクスか!
映画は見てないけどこの映画のチラシが札の形をした奇抜なものだったのを覚えてるわ
0789無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 00:04:22.10ID:VBvJg+6O
>>754
「ドキュメント燃えよカンフー」の同時上映は静岡市では「ザ・デイ・アフター」
いかにもテレフィーチャーらしくスケール感に乏しい核戦争体験ムービーだった
0790無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 06:16:46.26ID:Vma7PoDU
あー覚えてる。
爆発の瞬間レントゲンみたいに骨がみえるやつね。
でもはだしのゲンで火傷でボロボロ見てたから
あれっ?て拍子抜けしました
映画のラストにも「本当の原子爆弾の被害はこんな程度じゃない」ってテロップ出てたような
0791無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 08:13:18.66ID:4JlRP5FO
>>789
そうなんだ
学校の先生が前売りくれたから観に行ったが地元の劇場は1本だったな
公開前ニュースとかでも取り上げてたな
『さよならジュピター』の予告が一番印象に残ったけど
0794無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 14:06:30.52ID:3sYzMd/i
レッドブロンクスを観た時、同時上映がジャッジドレッドだったけどあまり観たくなかったからそのまま帰ったことがあったな
0795無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 14:40:45.09ID:AiokN0F3
俺も酔拳2観たとき
同時がネバーエンディング3だったから
(1も面白いと思えなかった)
帰ったけど今思うとなんでも観とけば良かった
彼女が、「ファミリービジネス』観て満足して
同時の「恋人達の予感」観らず帰ったけど、それは絶対みた方が良かったのになと思った
0796無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 17:14:53.15ID:3sYzMd/i
思い出した
「ツインドラゴン」の時も同時上映の「フリージャック」を観ないで帰ったわ
0797無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 17:16:26.20ID:sOQuKRi9
キャノンボールの時はまだ小学生のガキだったから一緒に行った奴はみんな同時上映のエンドレスラブを見るのを嫌がってたけど結局はみんな面白かったと満足してた(40年経った今でもそいつらと会うとそれが話題に出る事もあるw)
ところでキャノンボール2の同時って何だっけ?
0798無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 17:38:37.94ID:3sYzMd/i
>>792
今池劇場か
「ゾンビ ディレクターズカット完全版」を2回観に行ったな
売店で買ったグッズ今でも持ってます
http://imepic.jp/20210522/633900
0799無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 17:40:43.46ID:3sYzMd/i
>>797
グレートハンティング'84だったかな?
0801無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 18:07:19.58ID:2lLF6+Hc
>>799
それは岐阜市は『ネバーセイ・ネバーアゲイン』と併映だったな
ネバー〜は名古屋は1本だったが地方は地区によって併映作が違ったみたい
0802無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 18:18:02.35ID:sOQuKRi9
>>799
>>800
サンクス
でも全く思い出せないしピンと来ない
お目当て作品の同時上映は一応絶対に見るのに珍しく見なかったのかなあ?これほど思い出せないものはない
0809無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 19:43:36.74ID:3sYzMd/i
あっグレートハンティングは007でしたか
0810無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 20:03:07.95ID:E88G8GOf
>>808
それは2月の初公開時の正規の組み合わせですな
これは3ヶ月後に'86年5月17日から2週間名古屋伏見の名宝シネマという劇場で穴埋めで組まれた特殊な番組ね
0811無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 20:06:18.17ID:E88G8GOf
>>806
修学旅行で関東行ったけど鎌倉で『プロジェクトA』が『猛獣大脱走』と2本立てと書かれたポスターが貼られてた
東京のそばでも2本立てなんだなと思った
0814無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 21:22:06.34ID:mCFfg5fn
>>811
プロジェクトAと猛獣大脱走は小6の頃に友達と電車に乗って観に行ったな
ホラー好きな俺としては猛獣大脱走の方が遥かに面白かった!
0815無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 22:01:19.09ID:tiOl/yji
マッドマックス2と恋のジーンズ大作戦
U・ボートと死霊伝説
の組み合わせしか覚えてない

メガフォース
ブレードランナー
ポルターガイスト
キャット・ピープル
コナン・ザ・グレート
ファイヤーフォックス
この辺りはどうだったかな?
0816無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 22:46:26.71ID:mCFfg5fn
>>815
「キャット・ピープル」は「ポルターガイスト」との組み合わせだった。
後はわからん
0817無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/22(土) 22:48:41.88ID:E88G8GOf
>>815
メガフォースはコブラ(少年ジャンプの寺沢武一原作の漫画をアニメ映画化)
ブレードランナーは中部は燃えよドラゴンだった
ポルターガイストとキャットピープルがセット
コナンは渚のレッスン
ファイヤーフォックスはマイライバル
0818無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 07:17:05.29ID:wpQ4VhSU
『エレファント・マン』『夕暮れにベルが為る』の2本立て
『ボーダー』『Oh!ベルーシ絶体絶命』がコケた様で急遽『エレファント・マン』『ブッシュマン』を同時上映
http://imepic.jp/p4EKomfw
0819豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:33:25.86ID:EUhLqc/U
>>818 ありがとうございます!「二度と見れない」確かに!(笑)文芸坐の「日本誕生」&「日本沈没」に匹敵します
0820豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:50:03.27ID:EUhLqc/U
>>798 スゴい!やはり未使用はマニア&コレクターの基本ですね
0821豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 07:53:01.47ID:EUhLqc/U
>>806 横浜(関内含む)のロードショー館は東京と同じ一本立てでしたね。佐藤蛾次郎&小松政夫氏のトヨタカローラ営業所のCMが定番でした
0826無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 09:55:01.53ID:a6PkRH9q
>>821
横浜は一本立てだったのか
千葉市は80年代ぐらい迄は普通に二本立てだったから市川とか浦安の都内隣接地域の友人知人も千葉市まで見に来る奴が多かった
逆に地元の映画マニアの知人は都内の上映館名が印字してあるパンフレットが欲しくてわざわざ都内に見に行ってた
0827桶作様最強         
垢版 |
2021/05/23(日) 10:40:09.91ID:4hGKFAEF
北海道函館市のタイガーマスクさん桶作孝次様は日本地図書くの上手すぎる事で有名な大天才






                               函館オーシャンスタジアム高校野球ファン一同
0831無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 12:46:30.92ID:/ssNN2Pf
横浜と言えば昔ムービルが出来る前の相鉄国際かなんかでダブルボーダー全然客居ないのに一人で観た思い出が有るなw
0832豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:50:03.35ID:EUhLqc/U
>>822 川崎のロードショー館で観た「ダーティハリー5」は1本でしたから横浜と同様だと思います
0833豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:16:45.97ID:EUhLqc/U
>>826 私は神奈川の外れからスプラッシュの「殺人ゲームへの招待」(近場で上映なし)が見たくて千葉に向かったもののあまりに長すぎて引き返した苦い思い出があります(苦笑)
0834豆はんてん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:19:46.44ID:EUhLqc/U
>>831 連投すみません。「ダブルボーダー」は天王町のライオン座で観ました。ここは四本立てくらいは普通の名画座で80年代後半大変お世話になりました
0835無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 13:58:46.67ID:xBWHiVFb
>>812
>>813
「サンダーボルト」「マジェスティック」凄い組合わせだ
どちらも好きな作品です
「スーパー・マグナム」はピカデリーで上映してたのか・・劇場で観たかったなぁ
0836無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 14:02:28.96ID:xBWHiVFb
「野獣捜査線」「ダーティハリー4」「男たちの挽歌」の同時上映は何だったんだろう?
0837無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:12.13ID:a6PkRH9q
>>833
神奈川から千葉市方面に来る時は総武快速線直通の横須賀線が一番早いかな
お宅から神奈川県内の横須賀線の最寄り駅までどれぐらい掛かるかは知りませんが
0838無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 15:35:28.50ID:wpQ4VhSU
>>836
男たちの挽歌はキング・ソロモンの秘宝2/失われた黄金都市を求めて
ダーティハリー4は卒業白書
野獣捜査線はコードネームはファルコン
名古屋は同日にテキサスSWATが封切られた

http://imepic.jp/s6hM5VjX
0839無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/05/23(日) 15:43:47.87ID:wpQ4VhSU
キング・ソロモンの秘宝2の副題は幻の黄金都市を求めて…やった、紛らわしい

>>835
あ、もしかして岐阜の人?
自分は招待券貰ったんでピカデリーで観ましたよ
ナインハーフがめちゃ退屈でへらへらすたニヤケ男に「何やコイツ!」と苛々してたら半年後くらいの秋に自由劇場でゴリラの併映でイヤー・オブ・ザ・ドラゴンやって(岐阜は初公開時スルーされて秋にやった)主役の刑事が格好良い!と憧れたけどまさか一緒の役者だとは思わなかった(笑)
そんで退屈したナインハーフの後にスーパーマグナム観てメチャクチャ面白い!と感動しました
まさかシリーズの3作目とは思いませんでしたが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況