>>965
たしかに(キリッ

>>966
ども。
そういや最近あんまり前立腺肥大って世間的に聞かないけど、予後良好であんまり症状も酷いとかないからなんかね。

ケツに手ぇ突っ込んで奥歯ガタガタ言わせる検査とか怖いなぁとか思ってたけど。

>>968
>望診と視診は近いけど何が違うん?
東洋医学にしろ現代医学にしろ、人間と疾患を見てるわけだからそんなにキッチリ区分けがある訳じゃないけど、東洋医学的診察をする時は東洋医学的な証を決定する為の所見に注目するわけで
たとえば望診であれば顔色がどす黒い血おや気力のなさそうな気虚とかあるいは顔色が紅潮してて上炎とかの有り無しみたいな所を意識するし、
実際の臨床的には我々は現代医学的な診断はしないとは言え、極端な話頭痛や手のシビレなんかで顔面なら半分が麻痺があって脳血管障害があるかないかとかも見てるけど、そこまで顕著で無ければそれは除外して東洋医学的診断の為の望診を行ったりそこら辺は無意識的に頭の中でスイッチしてんじゃないの。

少なくとも俺はざっと現代医学的な異常があるかないかでスクリーニングして、現代医学的な治療で行ける場合はそういうアプローチを取るし、そうじゃない愁訴で東洋医学的治療を採用するのであれば東洋医学的診察に頭を切り替えて四診するようにしてるけど。

>>970
おい、あんまりいじめると

図に乗るぞ(^ω^)